当前位置:首页 >> 语文 >> 中考语文修改病句(含答案解析)

中考语文修改病句(含答案解析)


初中语文修改病句练习及答案解析
1.下列句子没有语病的一句是 A.在新中国的建设事业上,发挥着他们无穷的蕴藏着的力量。 B.美国有十五个州禁止黑人在娱乐场所与白人享有平等的地位。 C.如果趁现在不赶快检查一下代耕工作,眼前地就锄不好。 D.尽管巴以局势再度恶化,但布什仍表示将在近期宣布他的中东和平计划。 答案:D(蕴藏着的无穷的力量)(享有与白人平等的地位)(不趁现在赶快) 2.下列句子没有语病的一句是 A.作为一名杰出的政治家和诗人,于谦为人正直,不畏强暴,他短暂而壮烈的一生, 是他那四句自勉诗的真实写照。 B.新调来的刘老师不辞辛劳,走宿舍,跑饭堂,组织同学打扫教室,从清早,一直干 到很晚才休息。 C.传统的画竹采用直幅,因为这样能较好地体现篁竹的挺拔、气势与高洁。 D.刘晓庆在北京的房产总共有 5 处 20 余套,是她在不同时期分别买下的,其中渗透了 她的发家、婚变以及偷税漏税的过程。 答案:B(他那四句自勉诗,是他短暂而壮烈的一生真实写照)(画竹变为“竹画”)(分 别在不同时期) 3.下列句子没有语病的一句是 A.上世纪以来,人类在信息、新材料、新能源、生物、空间、海洋等六大高技术领域 有了一系列的重大突破和进展,其中信息技术的飞速发展尤为光彩夺目。 B.坐在餐桌前,房主人十分礼貌地请罗薇点菜,既不过分殷勤,也不失之热情,似乎 是在极力塑造着自己的儒商形象。 c.这城市的美丽风景吸引着大批中外旅游者,尤其是在风光迷人的海边,总可以看到 成群的旅客。 答案:A(塑造换表现)(中外大批旅游者) 4.下列句子没有语病的一句是

A.清明节前后,学校派出了几十人次参加义务植树劳动。 B.教育战线肩负着培养大批的科技队伍的历史任务。 c.英国是否能成为欧洲制度的积极设计者而不再是被动的参与者,最终将取决于当今 英国政治家和人民的勇气和智慧。 答案:c。(去掉“次”)(队伍改为人才) 5.下列句子没有语病的一句是 A.我们要团结那些跟自己 “合不来”“看不惯”的同志。 B.读自己的书,可以动手画出重要的地方;倘是借阅的,不能做记号,可以摘记下来。 C.我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了。 D.阅读优秀的古典文学作品可以帮助我们了解古代人民的生活,但它们多是用文言文 写成的,所以比起白话文要难学一些。 答案:B。(自己“看不惯”)(不但我)(学改成“读”或“懂”) 6.下列句子没有语病的一句是 A.柳永没有想到,姑苏的天空竟这般的蓝,蓝得仿佛只要一伸手,手指就会被染成蓝 色。 B.学校在改善教师办公条件上,做了不少工作,大大提高了教师工作的积极性。 C.平心而论,对于这样与自己的祖辈、父辈都有密切关系的重要政治势力,即便是德 高望重的一代雄主也未免下得了决心去动手,但康熙却向他们,也向自己挑战了。 D.尽管当时文章中没有明确指出,旧式农民战争之所以终归失败,是因为没有无产阶 级的领导,但是,他以无可辩驳的事实,说明了有没有中国共产党的领导,是农民战争走向 胜利的决定性因素。 答案:A。(在??上,改为“为了”或“在??方面”)(“未免”换“未必”)(去掉 “有没有”) 7.下列句子没有语病的一句是 A.要办好一个企业,仍旧需要充分发挥个人的才智、集体的力量和集思广益的效果。 B.从古老的刀耕火种,到 21 世纪的现代化的生产方式,悠长的岁月,教会了勤劳的松 江人怎样生活在这片土地上。

C.这种“大雪压青松,青松挺且直”的高风亮节是我们永远学习的榜样。 D.他们面对困难并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到力量,树立起了信心。 答案:B。(去掉“和集思广益的效果”)(高风亮节的形象)(从??中) 8.下列句子没有语病的一句是 A.可见对工人阶级的关心负责的态度到何等的薄弱程度。 B.由于历史动乱和气候的潮湿,几乎所有当时的绘画遭受毁灭。 C.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利 益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。 D.时下的店名和商品名在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人 看不懂的名称,真是贻笑大方。 答案:D。(谓语残缺,薄弱到何等的程度)(去掉第一个“的”)(“进入”后面缺少宾 语,加上“的阶段”或者“的时期”) 9.下列句子没有语病的一句是 A.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及 精简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等。 B.从大量的观测到的事实中告诉我们,要掌握天气变化,最好每小时都进行观察。 C.这种浪费人才的现象,为什么至今没有引起有关部门的重视呢? D.迷茫失望,对生活失去了信心,对世界充满了怨言与不满的人,零永远是一个另人 消沉的符号。 答案:C。(“等”后面加“在内的”)(去掉“从??中”)(加上“对于??而言”) 10.下列句子没有语病的一句是 A.迷人的武夷山是我国仅有的一个既是世界生物圈保护区又是世界双遗产保留地,是 国际上为数不多的有特色的保护地区之一。 B.各级政府特别是有关部门应当很好地履行扶持中小企业发展的职责,要依法规范和 引导其经营行为,保证中小企业健康发展。 C.为了配合美国政府全面打击国际恐怖主义,英国将大力打击非法洗钱活动。 D.国家将尝试建立国家规划监督员制度和国家级专项保护资金,以充分发挥国家对历

史文化名城的保护和监督。 答案:B。(加“的风景区”)(去掉“非法”)(加“??的制度”、“??的作用”) 11.下列句子没有语病的一句是 A.青年作家残雪认为鲁迅的作品实现了一种“突破”,而《故事新编》中的《铸剑》 则将这种创造登峰造极。 B.“要透过现象看本质”,面对这样的要求,没有开阔的视野和一定的辩证思维能力, 是不可能达到的。 C.这种蝴蝶和候鸟一样,冬天都飞往南方,夏天又飞向北方,每天平均飞行大约四十 多公里。 D.我们有些影视导演热衷于费精力仿造什么“古”街,结果却是现代化的,或是俗不 可耐的,这样劳心费力又是何苦? 答案:A。(去掉“面对”)(去掉“大约”)(“费精力”与“劳心费力”重复) 12.下列句子没有语病的一句是 A.当匪徒们偷袭游击队的时候,被游击队反包围,歼灭了无数匪军。 B.反革命分子的阴谋活动是应当加以揭露,而且能够把他揭露的。 C.由北京人民艺术剧团复排的大型历史剧定于 5 月 1 日在首都剧场上演,目前正在紧 张的排练之中。 D.那时人们将更加重视教育,你可以不必为进不了某个大学而苦恼,你可以在自己屏 幕上看到最优秀的教书为你讲课。 答案:D。(去掉“当”,最后一句变为“歼灭了大部分”)(“是应当”前加“我们”) (删去“正”或“之中”) 13.下列句子没有语病的一句是 A.为了发展国民经济,我们共产党人难道还有什么个人得失不能抛弃吗? B.我和他是两所学校的学生,记得我认识他的时候,大家还只是个七八岁的小孩子, 天真烂漫,无拘无束。 C.上海市对贵州省的援助的早有准备的。 D.对科学问题上的是非之争,不应采取压服的方式,尤其不能搞文字狱一类的东西, 历史上凡是这样做了的,没有一次有好结果。

答案:B。(“得失”改为“利益”)(有歧义)(“这样”指代不明) 14.下列句子没有语病的一句是 A.去年的学习成绩和今年的比较起来大不相同。 B.给病人做手术,过去由医生个人决定,现在规定重大手术需要集体讨论决定,这就 保证了手术的顺利进行。 C.目前,低级光盘及软件已成为日益增多的青少年犯罪的重要诱因,因此到了必须管 一管的地步。 D.将自重 2 吨的预制板直接架在砖墙上,大大超过了安全标准,非常危险。 答案:C。(去年今年互换)(推理不充分)(大大超过了安全限度) 15.下列句子没有语病的一句是 A.他是多少死难者中幸免的一个。 B.60 年代初,在黄河源头的鄂陵湖,第一次发现了世界各地已经灭绝了的动物——黑 颈鹤。 C.在那个时候,报纸与我接触的机会是很少的。 D.《红楼梦》一书中的人物写得那么生动、形象,就是因为作者和他所描写的对象长 期相处,深深地了解他们的一切。 答案:D。(多少人死难了,他是幸免的一个。)(不合逻辑,去掉“第一次”,已经趋于 灭绝)(主客颠倒,我与报纸接触) 16.下列句子没有语病的一句是 A.好的牛肉必须是专名饲养用做肉用的,牛肉也呈现出大理石花纹。 B.他清楚地记得,一周前,一个人从这条小路背着一个黑色的皮包,匆匆地走进村子。 C.文章里的中心思想确定以后,还要根据中心思想的需要,认真地组织选择材料。 D.我们主张的社会利益与个人利益一致、贡献与索取一致的观点,并不是主张把人生的价 值仅仅归结到对个人需要的满足和个人向社会的索取上。 答案: D.┃ A.(牛肉改为肉牛)B.(背着一个黑色的皮包从这条小路)C.(选择组织) 17.下列句子没有语病的一句是

A.那位美国老人是在去机场途中才发现遗失在饭店房里的三个钻石戒指。 B.在节水过程建设中,本市始终坚持高标准、规范化的实施原则,向质量要效益。 C.中国内陆和沿海在劳动者收入方面存在明显差距,即便是在同一城市,劳动者之间也存 在很大收入差距。 D.致力于帮助群众提高鉴别和防范邪教组织的能力,积极传播科学思想和科学方法的反邪 教协会于 3 月 14 日宣布成立。 答案: C.┃ A.(三个钻石戒指遗失在饭店房里了)B.(规范化、高质量)D.(前后两 个分句的内容互换) 18.下列句子没有语病的一句是 A.研讨会上,厂长们一致认为:在激烈的市场竞争中,能否保证产品质量、搞好售后服务, 是厂家能否在市场上站稳脚跟的重要保证。 B.地球温室效应、城市和工业污水对海洋的污染以及对海洋资源过量开发等,是造成海洋 珊瑚群体出现“发白”病态的主要原因。而自然灾害是珊瑚群遭受破坏的另一个原因。 C.他们在感染 SARS 的日子里,意志并没有消沉,而是在广大医护人员的积极治疗和亲切关 怀中得到了力量,树立了克服病魔的信心。 D.我这个人是有度量的,就是和自己学术观点不一样的同志也能交朋友。 答案: B.┃ A.(去掉两个“能否”或者重要保证改为关键)C.(在改为从)D.(和同 自己或者和跟自己) 19.下列句子没有语病的一句是 A.2003 年第七届世界华商大会的主席台上方一幅标有中、阿、英、法、俄、西联合国 6 种 工作语言文字书写的“欢迎”横幅扑入眼帘。 B.编配本单元相关的基础知识和训练,可以涉及阅读、写作、听说等方面。 C.凡符合报考条件的考生三月中旬以前向本校高考招生办公室办理报名手续。 D.一些以跨国公司为投资主体、具有先进技术装备、高科技开发能力和现代管理技术水平 的项目正落户昆山, 初步形成了电子资讯、 精密机械、 精细化工、 新型建材等几大主导产业。 答案: D.┃ A.(标有用中??)B.(与本单元相关的??)C.(向改为到)

20.下列句子没有语病的一句是 A.中国舞台动作在两千年的发展中形成一种富有高度节奏感和舞蹈化的基本风格,这种风 格既是美的,同时又能表现生活的真实。 B.党的领导干部,想问题、办事情,都要从广大人民的根本利益为出发点,这样才能提高 党在群众中的威信。 C.卫生部今天就广东番禺发现一起非典疑似病例,向各地发出了紧急通知。 D.报告指出:现代化就是最高效率的方法,生产出可预知的保质保量的标准化食物为标准。 答案: A.┃ B.(从改为以)C.(病例的情况)D.(在最高效率或者生产前加“以”) 21.下列句子没有语病的一句是 A.在美国所信奉的“民主、自由、人权”背后,不得不支付着沉重的代价。 B.12 月 30 日凌晨 3 时许,“长征二号”丙/SM 型运载火箭从西昌卫星发射中心升空,成功 地将中国与欧洲空间局的合作项目“地球空间双星探测计划”中的第一颗卫星“探测一号” 送入了太空。 C.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不 失为一部有价值的选本。 D.南北朝时期,由于北方民族的大融合,工商业经济的发展,为隋统一全国创造了条件。 答案: B.┃ A.(去掉“在??背后”)C.(去掉由于)D.(去掉由于) 22.下列句子没有语病的一句是 A.在对 WTO 问题的关注上,过去主要集中在行业、企业等方面所面临的压力上,多是从微 观层面考虑问题,而对于经济体制等宏观问题却思考甚少。 B.对在如何使学生掌握现代化生活所必需的知识技能的问题上,该校的老师作过深入细致 的研究。 C.著名词曲作家付林创作《妈妈的吻》《小螺号》《故园之恋》等脍炙人口的歌曲而蜚声 乐坛。 D.载人航天技术,是我国高新科技水平显著提高的重要标志,也是我国综合国力显著提高 的重要体现。

答案: D.┃ A.(去掉在??上)B.(去掉在??上)C.因创作??) 23.下列句子没有语病的一句是 A.大批灾区儿童重新走进了宽敞明亮的教室,坐上了崭新的木制桌凳,广大家长对此十分 满意。 B.据《光明日报》,目前我国居民百分之四十三的储蓄用于子女的教育,这个比例已经超 过了用于养老或购房的储蓄比例。 C.我们在博物馆看到了恐龙的巨大骨架和早在人类出现以前就漫游在地球的柱牙象。 D.《教育部工作规则》是根据党中央的十六大提出的要深化行政管理体制改革、坚持依法 行政和加强行政管理的基本准则。 答案: B.┃ A.(桌凳改为凳)C.(柱牙象的化石)D.(基本准则制定的) 24.下列句子没有语病的一句是 A.“基地”组织发言人在网上发表申明说,美国和以色列将无法躲过“基地”组织的袭击, “基地”组织将用一切可以使用的手段袭击其重要设施和战略要地。 B.看着这些我们自己制造的具有世界先进水平的科技展品,无不使人感到万分自豪。 C. 超微型电脑已经尽显了巨大的魅力, 但研究人员认为其微型特点还可以发展到更高水平。 答案: A.┃ B.(去掉“无不使人”)C.(去掉“其微型特点”,改为它) 25.下列句子没有语病的一句是 A.如果中国不能缓解人口增长时水土资源构成的巨大负担,那么环境的恶化将危及社会经 济的可持续发展。 B.如果真准备和美国竞争的话,那就应该真抓实干,把老百姓的物质生活和精神生活水平, 搞得比美国人更好。 C.全书像一部人生宝典和社会指南,给人以灵魂的扣撞和心智的启悟,使人在相当程度上 窥见了人生与人性的深层蕴涵,是一本促人猛醒,引入深思,催人奋发的好书。 D.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么地 理信息产业将迅速崛起。 答案:C.┃ A.(负担改为压力)B.(水平搭配高,生活搭配好)D.(去掉问题或者改

成熟为解决) 26.下列句子没有语病的一句是 A. 美国政府 12 月 6 日向联合国武器核查人员施压, 要求他们通过提供政治避难和确保人身 安全等条件劝说伊拉克武器专家背叛萨达姆政权, 并向武器核查人员提供伊拉克生产大规模 杀伤性武器的证据。 B. 太阳能和核能研究已经取得了很大进展, 展示了美好的前景, 这是未来最有希望的能源。 C.今天我们去参观高科技农业生产基地,走在半路上,忽然下起雨来,路滑得很,一不小 心,摔了一跤,跌了个四脚朝天。 D.市社会文化系列展演活动 5 月 18 日在抗震纪念碑广场举行,那是为纪念毛泽东《在延安 文艺座谈会上的讲话》发表 60 周年举办的。 答案:A.┃ B.(这指代不明)C.(主语我们,摔跤的人指代不明)D.(那改为这) 27.下列句子没有语病的一句是 A.我们这位管文化学术事业的官员,动辄就写别字念别字。 B.三峡国际旅行社接待海内外游客数量保持持续增长的势头,2003 年第一个季度接待的游 客总数与去年同期相比,同比增长 5.5%。 C.目前,网站虽无自行出版图书的资格,但它可以在取得作者授权下,取得作品的专有出 版权,并可由此禁止包括原作者在内的所有人出版这些作品。 D.为了发展经济,我们共产党人难道有什么个人利益不能抛弃的吗? 答案:D.┃ A.(动辄就重复)B.(同期相比和同比重复)C.(两个取得重复) 28.下列句子没有语病的一句是 A.大到图书馆,小到书报摊,不难发现欧美及香港和台湾的有关家庭装修的书刊、杂志摆 得花花绿绿一大片,本来引进、介绍国外和港台先进成熟家居装饰是很正常的,但我们的室 内建筑设计专家却看出了问题。 B.他们从大家的信赖和关怀中得到力量,树立起了信心,克服了困难。 C.预付费电度表又称职能电度表,使用这种电度表可以减少用电抄表等环节,还能解决防 止偷电、杜绝拖欠电费等。

D.音乐比一切智慧,一切哲学都具有更高的启示,人的性格、思想、精神对于音乐确实是 一种潜移默化的作用。 答案:B.┃ A. (书刊、杂志重复)C. (去掉解决或者加等问题)D. (音乐对于人的??) 29.下列句子没有语病的一句是 A.电脑中有些网站,可以申请免费个人主页,这样,你只要将自己的信息放在指定的位置 上,全世界的人都可以了解你的一切了。 B.国家统计局最新统计数字表明,春节以来,我国城市居民用于文化教育和外出旅游方面 的消费支出,已呈上升趋势。 C.宋朝在雁荡建十八古刹,其中最大的是能仁寺,闻名遐尔。 D.通过家长学校的学习,家长们都认识到不适当地管教孩子对孩子的成长不利。 答案:B.┃ A.(只要你)C.(古刹不符合逻辑)D.(歧义) 30.下列句子没有语病的一句是 A.1982 年 9 月,邓小平与前英国首相撒切尔夫人在人民大会堂福建厅就香港问题开始看首 次会谈。 B.在爬向“三尖”的路上更加艰难,有时根本没有路,只在岩石上凿下几个踏足坎。 C.起初它只是为犯罪分子提供窝点,而后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇 女。 D.全厂职工认真听取和讨论了厂长关于改善经营管理的报告。 答案:D.┃ A.(英国前首相)B.(去掉在??上)C.(打着??旗号或者以??名义)


更多相关文档:

中考语文修改病句(含答案解析)

中考语文修改病句(含答案解析)_语文_初中教育_教育专区。初中语文修改病句练习及答案解析 1.下列句子没有语病的一句是 A.在新中国的建设事业上,发挥着他们无穷的...

2017中考语文专项复习训练之病句辨析(含答案详解)

2017中考语文专项复习训练之病句辨析(含答案详解)_中考_初中教育_教育专区。2017中考语文专项复习训练之病句辨析(含答案详解) 2017 年中考语文专项复习训练之病句辨析...

初中语文修改病句练习(及答案)24题

初中语文修改病句练习(及答案)24题_语文_初中教育_教育专区。初中语文修改病句练习(及答案)24题 1 下列各句没有语病的一句是( ) A、在本次比赛中,四川男排...

初中语文总复习修改病句试题及答案

初中语文总复习修改病句试题及答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。修改病句试题及答案 1.下列句子中没有语病的一项是()分) (2 a.理想的教育应该培养学生善于...

...语文专项复习训练之病句辨析(教师卷-含答案详解)

2017年中考语文专项复习训练之病句辨析(教师卷-含答案详解)_中考_初中教育_教育专区。2017 年中考语文专项复习训练之病句辨析学校:___姓名:___班级:___ 1. 【...

中考语文修改病句及答案

中考语文修改病句及答案_语文_初中教育_教育专区。中考语文修改病句及答案中考语文修改病句及答案 1 例下面语段画线处都有语病,请加以改正。 ①“唱红歌、读经典...

初三语文复习修改病句练习含答案

初三语文复习修改病句练习含答案_语文_初中教育_教育专区。1.下列各句中,没有...【答案及解析】B(A 中“而且”应改为“同时”,属逻辑错误,前后之间不存在...

初中语文修改病句练习A及答案解析

初中语文修改病句练习 A 及答案解析 1.下列句子没有语病的一句是 A.在新中国的建设事业上,发挥着他们无穷的蕴藏着的力量。 B.美国有十五个州禁止黑人在娱乐场所...

中考语文成语运用及病句辨析专题(含答案)

中考语文成语运用及病句辨析专题(含答案)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。中考专题 中考语文秋季班专用讲义 主讲:杨克勇老师 成语运用及辨析病句专题一、成语训练...

2015中考语文病句类型及修改方式

2015中考语文病句类型及修改方式_语文_初中教育_教育专区。中考语文病句专题复习一...初三语文修改病句专题练习答案解析: 1A.有歧义。 B.“从”应置“中国人民”后...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com