当前位置:首页 >> 政史地 >> 2013年大店中学高二地理寒假作业

2013年大店中学高二地理寒假作业


高 二 地 理 寒 假 作 业
2013.元.28

高二地理寒假作业测试题
一、选择题(2 分×30=60 分) 2010 年 6 月 17 日是第 15 个“世界防治荒漠化和干旱日”(World Day to Combat Desertification and Drought)。2009 年“世界防治荒漠化和干旱日”的主题是“荒漠化

与气候变化——一个全球性的挑战”。 思考并完成 1~3 题。

1.为迎接今年的“世界防治荒漠化和干旱日”,某校地理兴趣小组制作了四幅景观图片,其中属于 土地荒漠化的是( ) A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 2.导致①中现象的主要外力作用是( ) A.风蚀 B.水蚀 C.冰川侵蚀 D.海蚀 3.导致②中现象出现的自然原因是( ) A.气候干旱,大风频繁 B.降水少,但有时强度大 C.人口增长迅速 D.不合理的生产活动 读“我国部分区域简图” ,完成 4~5 题。 4.图例所示的某环境问题主要是( ) A.水土流失 B.土地荒漠化 C.环境污染 D.湿地破坏 5.治理该环境问题的根本措施是( ) A.退耕还林还草 B.修建水电站 C.增加灌溉面积 D.大力发展耕作业 读下图,回答 6~8 题。 6.开垦 P 平原首先应该: A.引入灌溉水源 B.增加土壤肥力 C.平整土地 D.排水 7.国家在 P 平原兴建了许多大规模机械 化农场,从事商品粮生产。但在这里生产 粮食,不利的自然条件是: A.热量条件 B.土壤条件 C.降水条件 D.光照条件 8.目前国家决定停止在 P 平原开垦荒地,同时建立自然保
[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

护区,其主要保护对象是: A.天然林 B.水源林 C.湿地 D.草地 田纳西河源出阿巴拉契亚高地西坡……大部分流经阿巴拉契亚高原区……水力资源丰富,仅能 通行小汽轮。下游河谷较开阔,从帕迪尤卡至弗洛伦斯之间 450 千米河道,通航便利。流域内降水 丰沛,河口平均流量 1800 立方米/秒。但水位季节变化较大。据此完成 9~10 题。 9.田纳西河水力资源丰富的主要原因是( ) ①穿行于崇山峻岭中,落差大 ②流域内降水丰沛 ③下游河谷较开阔 ④水位季节变化较大 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 10.田纳西河的汛期出现在________季节。( ) A.夏秋 B.秋冬 C.春夏 D.冬春 到现在我还很清楚地记得 1993 年的那场黑风暴,只看见天边远远地升起了一大片灰黄色的云 雾,那片云雾就如故事中描写妖怪出山那般,以非常迅疾的速度遮天蔽日地向我们村庄覆压过来。 据此完成 11~12 题。 11.“黑风暴”形成的最主要原因是( ) ①大风 ②过度垦荒 ③破坏植被 ④气候干旱 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 12.我国最容易出现文中描述现象的区域是( ) A.塔里木盆地 B.河西走廊 C.河套平原 D.青藏高原 13.下列关于我国南方和北方地理环境差异的叙述,正确的是 A.南方干旱地区广,北方湿润地区广 B.南方冬季多雨,北方夏季多雨 C.南方以水稻为主,北方小麦为主 D.南方农作物生长期短于北方 读“鞍山市部分工业企业分布图” ,完成 14~16 题。

14.20 世纪 50 年代鞍山已成为我国重要的钢铁工业基地,其形成的主要区位优势是( ) A.高科技力量雄厚 B.水陆交通便利 C.水资源丰富 D.矿产资源丰富 15.图中各企业高度集聚的最主要原因是( ) A.存在生产协作联系 B.共用原料和基础设施 C.共用劳动力 D.集中治理工业污染 16.不符合鞍山未来发展方向的叙述是( ) . A.传统企业调整产品结构,发展清洁生产 B.治理污染,美化环境 C.积极关停传统产业,重点发展高新技术产业 D.大力扶持第三产业,开拓新的经济增长点 17.俗话说“一方水土养一方人”。下列景观和人文活动与我国北方地区相符的是 A.小桥流水人家,一派迷人的水乡风光 B.高亢的秦腔响起在荒凉无际的高原上 C.多水田、鱼塘,以种植水稻为主,作物生长期短

D.高大整齐的椰子树、棕榈树成为人行道两旁的景观树 18.下列做法不符合可持续发展要求的是 . A.我国实施“三北”防护林体系建设工程 B.我国南方农村推广使用沼气 C.许多街边小摊大量使用一次性木筷 D.居民小区实行垃圾分类回收 19.与长江三角洲地区相比,珠江三角洲地区哪方面发展条件稍差( ) A.良好的区位,便捷的交通 B.广阔的经济腹地 C.充足的农副产品供应 D.地形平坦,水源充足,气候温暖湿润 全球定位系统(GPS)是利用卫星在全球范围内适时进行导航、定位的系统。据此回答 20~21 题。? 20.图中的甲、乙两区域是两颗卫星在某一时刻分别所覆盖的区域,其服务范围大小是 A. 甲等于乙 B. 甲大于乙? C. 甲小于乙 D. 甲是乙的二分之一 21.下面关于甲、乙两区域的叙述,正确的是 A. 甲区域位于乙区域的西北方向? B. 甲区域为温暖广阔的浅海,渔业和石油资源丰富? C. 乙区域分布有世界最大的热带雨林区,但破坏较为严重 D. 甲乙两区域均为热带草原,牧场广阔,牛羊成群 2008 年北京夏季奥运会结束以后,许多的旅游公司积极组织游客到奥运会场馆参观。据此回答 22~23 题。 22.这里的游客是旅游活动中的 A.旅游业的中介体 B.客体 C.主体 D.旅游资源 23.象“鸟巢”、“水立方”这样的奥运会场馆以及“国家大剧院”成为旅游的新景点,说明 A.旅游资源都是有具体的物质形式的 B.旅游资源都是人类创造出来的 C.旅游资源都是不可消耗的 D.旅游资源是可以创新的 24.请欣赏“黄山怪石——松鼠跳天都”照片。这幅景观照片说明 ①自然地理条件是旅游资源形成的基础 ②欣赏旅游景观要优选欣赏角度 ③欣赏旅游景观要培养自己的审美情趣 ④欣赏旅游景观要把握观赏时机 ⑤旅游资源的位置是可以变化的 ⑥旅游资源就是自然景观 A.①②③④ B.③④⑤⑥ 黄山怪石——松鼠跳天都 C.①②③⑤ D.②③④⑥ 武陵源风景名胜区 位于武陵山脉东段,由独特的石英砂岩峰林和喀斯特两种地貌融为一体,形 成十分罕见的自然景观。读张家界武陵源风景图,分析回答 25~26 题。 25.武陵源风景名胜区形成的主要地质作用是 A.风力侵蚀作用 B.冰川侵蚀作用 C.流水侵蚀作用 D.流水沉积作用 26.下列行为中,符合现代旅游要求的是 A.将自己喜欢的石块取下带回 B.攀爬险峰以显示自己的勇敢 C.将废弃的食品袋藏在岩缝里 张家界武陵源风景图 D.遵守秩序、有序游览

右图为一方格状经纬网示意图,图中 A、B 两地相距 33.3 厘米,地方时相差 4 小时。据此回答 27~28 小题: 27.有关该图比例尺的叙述正确的是: B A A.图上比例尺到处都一样 B.AC 段的比例尺大于 AB 段 60° C.AB 段的比例尺为 1:10 000 000 D.CD 间段比例尺比 AB 段大 2 倍 28.从 A 点去 B 点,距离最短的走法可能是: 0° C D A.从 A 点向东至 B 点 B.从 A 点向西至 B 点 C.先向东北,再转向东南 D.先向东南,再转向东北 29.一架飞机从(40°N,30°W)出发.以每小时 1100 千米的速度向北飞,飞越北极点后继续沿经线 圈飞行,7 小时后到达地的地理位置是( ) A.无法确定 B.50°N,120°E C.东半球,高纬度 D .西半球,中纬度 30. 某人从赤道以北 50 千米处出发. 依次向正南、 正东、 正北、 正西各走 110 千米. 最后他位于( ) A.出发点 B.出发点以西 C.出发点东北 D.出发点以东 选择题答题处: 题号 答案 题号 答案 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

二、综合题(共 40 分) 31. (10 分)阅读下面材料,根据所学知识回答有关问题。 材料一 承接日韩产业转移,山东半岛制造业基地呼之欲出。在中国加入 WTO、制造业全球基 地初露端倪的大背景下,山东半岛制造业基地建设及其与日韩产业转移的对接,成为更加迫切的现 实。山东半岛与发达国家和新兴工 业化国家在产业发展水平和产业结构上存在着一定的“梯度错位” 空间,发展国际合作和承接产业转移具有很强的互补性。 材料二 山东半岛、日本、韩国位置图

北京 山 东 半 岛 韩 国 本 日

(1)日韩产业转移的重要原因是什么?(4 分)

(2)山东半岛成为日韩产业转移承接地的优势有哪些? (4 分)

(3)从工业地域分布来看,日韩产业向山东半岛转移的工业类型可能有哪些?(2 分)

32.流域是一个相对独立的自然地理系统,它以水系为纽带,将系统内各自然地理要素连结成一个 不可分割的整体。随着人类活动的加剧,流域已成为区域人地关系十分敏感而复杂的地理单元。结 合材料,回答下列问题。(10 分) 图 1 是某时期某流域局部地形图, 2 是 10 年后该地区土地利用状况图, 3 是该地区的月平均气 图 图 温变化曲线和降水量柱状图。

(1) 说 明 A 支流的水文 特征。

(2)说出 B、C 两支流在开发利用方向上的不同。

(3)指出图 2 中土地利用不合理的现象,并说明这些现象对湖泊及其下游造成的环境影响。

(4)如果在该地区选址建水库,你认为除上述方面的资料外还需要收集哪些方面的必要资料?

33.结合材料,回答问题。(10 分) 材料 1:我国某能源基地示意图。 材料 2:该能源基地某地区煤炭的综合利用图。

(1)该区主要有哪些生态环境问题?产生的主要原因是什么?

(2)评价该区域工业结构。 (3)该能源基地有哪些发展方向? 34. (10 分) 下图为台湾中部山区某乡村旅游区示意图。读图回答下列问题。
通往日月潭

图例 乡、村 乡村观光点
梅园

6

动物养殖园

酿酒厂 葡萄园 梅园 6

公路及编号

步游路
水塘

油茶 高冷花卉 2115

山峰

河流
夏季蔬菜

6
通往阿里山

水塘

(1)分析该地发展乡村旅游的有利条件。 (6 分)

(2)根据图示乡村观光点,你认为旅游区内可开展哪些参与性旅游活动?(4 分)

高二寒假作业测试题参考答案
一、选择题(2 分× 30=60 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 C 2 B 17 B 3 A 18 C 4 B 19 B 5 A 20 C 6 D 21 C 7 A 22 C 8 C 23 D 9 A 24 A 10 D 25 C 11 C 26 D 12 A 27 C 13 C 28 C 14 D 29 C 15 A 30 D

二、综合题(共 40 分) 31. (10 分) (1)两国人多地少,土地价格高;劳动力成本高;资源、能源相对短缺;国内市场狭 小(至少答出两点,共 4 分) (2)山东半岛与日韩距离近;经济在全国相对比较发达;市场广阔;交通运输发达;廉价劳动 力丰富;土地廉价;煤铁石油资源丰富。 (至少答出两点,共 4 分) (3)劳动密集型、资源密集型、高能耗工业(至少答出两类,共 2 分) 32. (10 分) (1)流量季节变化大,河流落差大,水流急;汛期河水含沙量较大。 (2)B 支流:开发水能;发展旅游。C 支流:发展航运。 (3)土地利用不合理现象: 坡地开垦; 围湖造田。 对湖泊及其下游的环境影响: 湖泊淤积, 湖面缩小; 生物多样性减少;调蓄功能减弱,加大下游洪水威胁。 (4)地质资料;河流水文资料;社会经济资料。 33. (10 分) (1)主要环境问题:水土流失、土地荒漠化。 主要人为因素:不合理垦殖,超载放牧,过度砍伐,乱挖滥采矿产资源。 (2)优:围绕能源(煤炭)开发,充分发挥本地铝土矿、铁矿等资源优势,构建了三条产业链,实现了 资源的综合有效利用,促进了经济的发展。 劣:工业结构重型化,对环境造成巨大的压力,不符合可持续发展原则。 (3)对原有的重化工业进行调整, 使其产品向深加工、 高附加值方向发展; 大力发展农业、 轻纺工业、 高新技术产业和旅游业,降低重化工业的比重。 34. (10 分) (1)亚热带山地农业旅游资源类型多样; 分) 位于阿里山和日月潭两大著名景 区之间,客源 (2 较稳定; 分)交通方便,通达性好(2 分) (2 (2)茶、果蔬等采摘;插花;垂钓;酿酒;动物饲喂等。 (每点一分,答出三点得 4 分)


更多相关文档:

2015届大店中学高三第三次月考地理试卷

2015 届大店中学高三第三次月考地理试卷一、选择题(每题 3 分) 2013 年我国东部许多地区持续遭遇严重雾霾天气,空气质量问题引起全社会高度关注。 1.读下列气温...

2016届高二地理寒假作业

2016届高二地理寒假作业_数学_高中教育_教育专区。2016...是环境所能容纳的最大人口数③制约全球环境人口容量...2015年教师资格考试《中学心理学》冲刺试题 2015教资...

2013年高二地理学业水平测试模末考试暨期末考试试卷

2013年高二地理学业水平测试模末考试暨期末考试试卷_...江苏省溧阳中学高二地理寒假自主辅导材料 1(必修班)...获得最大经济效益,促进社会财富积累 D.不会对环境...

河北省定州市第二中学2015-2016学年高二地理上学期寒假作业1

河北省定州市第二中学2015-2016学年高二地理上学期寒假作业1_政史地_高中教育_...②④ 2013 年 10 月 31 日,墨脱公路正式建成通车,昔日的“高原孤岛”墨脱县...

2013年下学期高二地理上学期期中考试_文

益阳市第十七中学 2013 年下学期期中考试 高二文科地理(问卷) 第Ⅰ卷(选择题 ...山东省政府在 2008 年 1 月 10 日批复了依托黄河三角洲在东营兴建大规模加工...

2015-2016学年河北定州第二中学高二地理寒假练习:寒假作业3(含答案)

2015-2016学年河北定州第二中学高二地理寒假练习:寒假作业3(含答案)_高中教育_...(答对其中 3 点给满分 3 分) (4)土地面积大;土壤肥沃;人口稀少;土地租金...

河北省定州市第二中学2015-2016学年高二地理上学期寒假作业4

河北省定州市第二中学2015-2016学高二地理上学期寒假作业4_政史地_高中教育_...2、在图中标出印度洋、大西洋、地中 高二地理 寒假作业 4 一、填图(每日一...

河北省定州市第二中学2015-2016学年高二地理上学期寒假作业5

河北省定州市第二中学2015-2016学年高二地理上学期寒假作业5_政史地_高中教育_...西部多高大山地,并为南北纵列,有阻 挡作用 C.太平洋暖湿气流势力极弱 D....

2015-2016学年河北定州第二中学高二地理寒假练习:寒假作业5(含答案)

2015-2016学年河北定州第二中学高二地理寒假练习:寒假作业5(含答案)_高中教育_...西部多高大山地,并为南北纵列,有阻 挡作用 C.太平洋暖湿气流势力极弱 D....
更多相关标签:
高二数学寒假作业答案 | 高二寒假地理补习 | 高二数学寒假作业 | 河北冀州中学高二地理 | 高二寒假日记 | 高二英语寒假日记 | 高二寒假 | 高二什么时候放寒假 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com