当前位置:首页 >> 政史地 >> 江西省九江市第一中学2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一政治上学期第一次月考试题


江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高一政治上学期第一次月考试 题
1.在食品安全备受关注的今天,人们对“舌尖上的安全”越来越关心。尽管有机食品的价格 明显高于普通食品,但很多人认为“吃得健康比什么都划算” 。甚至有人想自己种菜、种 粮吃。人们自种自食的农产品 ①不是商品,因为它没有用于交换 ②是商品,因为它耗费了人类的劳动 ③不是商品,因为它只有使用价值 ④

是商品,因为它能满足人们的需要 A.①② B.③④ C.① ③ D.②④ 2.2015 年 1 月 1 日起《政府购买服务管理办法》开始实施,根据《管理办法》,教育、就业、 社保、医疗卫生、住房保障、文化体育及残年疾人服务等基本公共服务领域,要逐步加大 政府向社会力量购买服务的力度。这表明 A.政府向社会机构购买的教育、就业等服务是商品 B.教育、就业等领域的服务不能通过市场化方式提供 C.教育、就业等公共性和公益性岗位将全部由政府安排 D.教育、就业、社保、住房保障等可以全部由社会力量承担 3. 价值是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。据此,下列说法正确的是 A.农民自己生产、自己食用的粮食具有价值 B.任何商品都具有价值 C.工厂产生的废品因消耗劳动而有价值 D.原始森林中的植物资源有价值 4. 作为消费者总是希望“质优价廉” ;作为经营者,则强调“优质优价” 。尽管两者关注点有 所不同,但都说明商品 A.是用于交换的劳动产品 B.只有通过交换才有使用价值 C.使用价值比价值更重要 D.是使用价值与价值的统一体 5.从历史发展的过程来看,货币是商品交换发展到一定阶段的产物。据此,下列判断正确的 是 A. 一切商品都能承担价值尺度职能 B. 只有货币能承担价值尺度职能 C. 凡是劳动产品都能承担价值尺度职能 D. 仅仅金银能承担价值尺度职能 6.互联网发展催生了新的经济形式,白领小王就是一位叫“换客”的时尚一族。她将自己的 闲置物品发布到相关网站,注明自己所需求的物品,然后等待网友来交换。 “换客”这种 流行方式 ①是商品流通 ②属于租赁 消费的类型 ③是物物交换 ④可以使商品的 使用价值最大化 A.①② B.②③ C.① ④ D.③④ 7.小明的爸爸 9 月份交了 50 元水费,他的妈妈在商店里购买一件打折商品,原标价为人民 币 600 元,实际支付 480 元。在这里,50 元、600 元、480 元分别执行的职能是 A.流通手段、价值尺度、支付手段 B.支付手段、价值尺度、 支付手段 C.支付手段、价值尺度、流通手段 D.价值尺度、支付手段、流通手 段

-1-

8.2014 年某国国民经济总体上是平衡的。假设 2015 年该国待售商品量增加 14%,货币流通 速度提高 5%,物价水平上涨 3%,在其他条件不变的情况下,国民经济要保持平衡,流通 中所需要的货币量应 A.减少 11.8% B.增加 11.8% C.减少 16.2% D.增加 16.2% 9.某服装生产企业主通过信用卡透支解决了在购买布料时资金不足的问题,这表明信用卡具 有 ① 消 费 功 能 ② 融 资 功 能 ③ 储 蓄 功 能 ④支付功能 A . ① ③ B . ① ④ C . ② ③ D.②④ 10.某出口企业向美元区出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为 1:7 时,每出口一套 价格为 20 万美元的设备,可获利 40 万元人民币。当美元与人民币的兑换比率变为 1:6.5 时,在成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利 ,这表 明 ,这种情况不利于 。 A.30 万元人民币 人民币升值 出口 B. 30 万元人民币 人民币升值 进口 C.30 万元人民币 人民币贬值 出口 D.32 万元人民币 人民币升值 出口

31.在“商品—货币—商品”的流通过程中, “商品—货币”阶段的变化既重要又困难, “是 商品的惊险的跳跃” 。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。 (1)为什么说这个跳跃不成功,摔坏的一定是商品所有者?(6 分)

(2)上述材料对商品生产者有何启发?(4 分)

32.有人认为: “纸币发行过多会导致通货膨胀,所以纸币发行越少越好。 ”这种观点对吗? 为什么?(10 分)

-2-

2015 级高一年级第一次月考政治参考答案 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 A 6 D 7 C 8 B 9 D 10 A

31.(1)①商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。 (3 分)②商品 生产者只有把商品卖出去,并且卖出好价钱,才能生存发展下去。如果商品卖不出去,就意 味着他白白付出了劳动,他所需要的商品也买不回来。 (3 分) (2)要使自己的商品能够卖出去,并卖出好价钱,商品生产者就要为购买者着想,生产适销 对路、质量上乘的商品。 (4 分) 32.题中观点是片面的。 (1 分)①纸币发行过多会导致通货膨胀,物价上涨,会影响人民的 生活和社会的经济秩序。所以该观点有一定的合理性。 (3 分)②但纸币发行太少会引起通货 紧缩,物价下跌,经济萧条,不利于经济发展和社会的稳定。 (3 分)③因此,纸币的发行量 要遵循纸币发行规律,应该以流通中实际所需的货币量为限度。既不能过多,也不能过少。 (3 分)

2015 级高一年级第一次月考政治参考答案 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 D 5 A 6 D 7 C 8 B 9 D 10 A

31.(1)①商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。 (3 分)②商品 生产者只有把商品卖出去,并且卖出好价钱,才能生存发展下去。如果商品卖不出去,就意 味着他白白付出了劳动,他所需要的商品也买不回来。 (3 分) (2)要使自己的商品能够卖出去,并卖出好价钱,商品生产者就要为购买者着想,生产适销 对路、质量上乘的商品。 (4 分) 32.题中观点是片面的。 (1 分)①纸币发行过多会导致通货膨胀,物价上涨,会影响人民的 生活和社会的经济秩序。所以该观点有一定的合理性。 (3 分)②但纸币发行太少会引起通货 紧缩,物价下跌,经济萧条,不利于经济发展和社会的稳定。 (3 分)③因此,纸币的发行量 要遵循纸币发行规律,应该以流通中实际所需的货币量为限度。既不能过多,也不能过少。 (3 分)

-3-


更多相关文档:

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试题

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试题_数学_高中教育_教育专区。九江一中第一次月考试卷 高一数学分值: 命题人:有一个答案是正确的....

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一英语上学期第一次月考试题

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一英语上学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。江西省九江第一中学 2015-2016 上学年高一第一次月考试题 英语 本...

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一数学上学期第一次月考试题

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一数学上学期第一次月考试题_数学_高中教育_教育专区。九江一中第一次月考试卷高一数学分值: 150 考试时间:2015/10/7 一...

2015-2016学年江西省九江第一中学高一上学期期中考试政治试题

2015-2016学年江西省九江第一中学高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年江西省九江第一中学高一上学期期中考试政治试题...

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。九江一中高一年级 2015-2016 学年上学期第一次月考 语文一、现代文...

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。九江一中高一年级 2015-2016 学年上学期第一次月考 语文一、现代文...

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一政治下学期第一次月考试题

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一政治学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年下学期第一次月考 高一 政治 试卷 满分...

江西省九江一中2015-2016学年高一政治上学期期中试题

江西省九江一中2015-2016学年高一政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年上学期期中考试 高一满分:100 分 政治 试卷考试时间:90...

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考英语试题

江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。江西省九江第一中学 2015-2016 上学年高一第一次月考试题 英语 命题...
更多相关标签:
江西省九江市第一中学 | 九江市第一中学 | 九江市庐山区第一中学 | 九江市濂溪区第一中学 | 江西省抚州市第一中学 | 江西省瑞昌市第一中学 | 江西省广昌县第一中学 | 江西省鹰潭市第一中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com