当前位置:首页 >> 英语 >> 云南省昆明滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试 物理 Word版含答案

云南省昆明滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试 物理 Word版含答案


昆明滇池中学 2013-2014 学年上学期期末考试 高一物理试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 40 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.关于速度和加速度下列说法中正确的是( ) A.速度

变化越大,加速度一定越大 B.加速度减小,速度一定减小 C.速度变化越快,加速度一定越大 D.速度为零,加速度一定为零

2. 一物体受绳拉力的作用,由静止开始运动,先做加速运动,然后做匀速运动,最后 做减速运动,下列说法正确的是( )

A.加速运动时,绳拉物体的力大于物体拉绳的力 B.减速运动时,绳拉物体的力小于物体拉绳的力 C.只有匀速运动时,绳拉物体的力才与物体拉绳的力大小相等 D.不管物体如何运动,绳拉物体的力与物体拉绳的力大小总相等

3.某质点做直线运动的 v-t 图象如图所示,由图可知: ( A.4s 末至 6s 末速度方向为负 B.6s 内运动方向始终不变 C.前 2s 内静止

)

D.质点在加速过程中的加速度比减速运动过程中的加速度大

4. 一物体从 H 高处自由下落,经时间 t 落地,则当它下落 t/2 时,离地面的高度为 ( A.

)

H 2

B.

H 4

C.

3H 4

D.

3H 2

5.汽车以 20m/s 的速度做匀速直线运动,刹车后的加速度大小为 5m/s2,那么开始刹车后 2s 内与开始刹车后 6s 内汽车通过的位移之比为( A.1 ∶1 B.3 ∶1 ) D.4 ∶3

C.3 ∶4

1

6.光滑小球放在两板间,如图所示,当 OA 绕 O 点转动使 θ 变小时,两板对球的压力 FA 和 FB 的变化为( A.FA 变大,FB 不变 B.FA 和 FB 都变大 C.FA 变大,FB 变小 D.FA 变小,FB 变大 )

7.如图所示,质量为 m 的木块在质量为 M 的长木板上向右滑动,长木板与水平地面间的动 摩擦因数为?1,木块与木板间动摩擦因数为?2,已知长木板处于静止状态,那么此时长木 板受到的地面摩擦力大小为( A.?2mg C.?1(m+M)g B.?1Mg D.?2mg+?1Mg )

8.在升降电梯内的地板上放一体重计,电梯静止时,晓敏同学站在体重计上,体重计示数为 50kg,电梯运动过程中,某一段时间内晓敏同学发现体重计示数如图所示,在这段时间内 下列说法中正确的是( )

A.晓敏同学所受的重力变小了 B.晓敏对体重计的压力小于体重计对晓敏的支持力 C.电梯一定在竖直向下运动 D.电梯的加速度大小为 g/5,方向一定竖直向下

9. 已知力 F 的一个分力 F1 跟 F 成 30° 角,大小未知, 另一个分力 F2 的大小为 未知.则 F1 的大小可能是( A. 3 F 3 B. 3 F 2 ) C.

3 F,方向 3

4 3 F 3

D. 3F

10.如图所示,用完全相同的轻弹簧 A、B、C 将两个相同的小球连接 并悬挂,小球处于静止状态,弹簧 A 与竖直方向的夹角为 30o,弹簧 C 水平,则弹簧 A、C 的伸长量之比为( A. 3∶4 B..4∶ 3 ) C.. 1∶2 D.2∶1

2

第Ⅱ 卷(非选择题,共 60 分)
11.(6 分) (一).某同学为了“验证力的平行四边形定则” ,实验步骤依次为: (1)用图钉将白纸固定在木板上。 (2)将橡皮条的一端拴上两支细绳套,另一端用图钉固定在木板上。 (3)用两只弹簧测力计分别互成角度地拉两绳套,将橡皮条与绳套的结点拉到某一位置 O。用铅笔描下 O 点的位置及两绳的方向,并记下弹簧测力计的读数 F1、F2。 (4)用铅笔和刻度尺从 O 点沿两绳套的方向画直线,选好标度,按 F1、F2 的大小做两个 力的图示。用刻度尺与三角板做平行四边形后,求得合力 F。 (5)改用一只弹簧测力计向任意一个方向拉绳套,记下绳的方向和弹簧测力计的读数 F ′, 用同样的标度,做出力 F ′ 的图示。 (6)比较 F ′ 和 F 的大小和方向是否相同。 (7)改变 F1 及 F2 的大小和方向,重复上述步骤。 正确的操作顺序是 遗漏的内容是 . .

(二).如图所示是甲、乙两位同学在“探究力的平行四边形定 则”的实验中所得到的实验结果,若用 F 表示两个分 F1、F2 的合力, 用 F′表示 F1 和 F2 的等效力, 则可以判断________(填 “甲”或“乙”)同学的实验结果是符合事实的. 12.(10 分)用斜面、小车、砂、砂桶、砝码等器材做“探究加速度与力、质量的关系”实 验,图 2 是实验中一条打点的纸带,相邻记数点的时间间隔为 T,且间距 x1,x2,x3,?, x6 已量出.

图2 (1)请利用 T、x1、x3 写出计算加速度的表达式

图3 .

(2)如图 3(a)所示,为甲同学根据测量数据画出的 a—F 图线.图线不过原点的原因是 __________________________;图线上部弯曲的原因是__________________. (3)乙同学画出的图线如图(b)所示,图线不过原点的原因是______________________. (4)丙、丁两同学用同一装置做实验,画出了各自得到的 a—F 图线如图(c)所示,说明两 个 同 学 做 实 验 时 的 哪 一 个 物 理 量 取 值 不 同 ? 并 比 较 其 大
3





13. (10 分) 跳伞运动员做低空跳伞表演, 他离开飞机后先做自由落体运动, 当距离地面 125 m 时打开降落伞,伞张开后运动员就以 14.3 m/s2 的加速度做匀减速运动,到达地面时 速度为 5 m/s, (g=10 m/s2)问: (1)运动员离开飞机时距地面的高度为多少? (2)离开飞机后,经过多少时间才能到达地面?

14.(10 分) 如图,用一根绳子 a 把物体挂起来,再用另一根水 平的绳子 b 把物体拉向一旁固定起来。物体的重力是 40 N, 绳子 a 与竖直方向的夹角? = 37° ,绳子 a 与 b 对物体的拉力 分别是多大? (sin 37°= 0.6,cos 37°= 0.8)
]

15. (12 分)质量为 m=2kg 的木块, 静止放在水平面上, 它与水平面之间的动摩擦因数μ =0.5, 现对木块施 F=20N 的作用力,如图所示。木块运动 4s 后撤去力 F , 直到木块停止 (g=10m/s2) 。求: (1)撤去力 F 作用时,木块的速度为多大? (2)木块在水平面上运动的总位移为多少?

16.(12 分)如图甲所示,质量为 m=1 kg 的物体置于倾角为 θ=37° 的固定斜面上(斜面足够 长),对物体施加平行于斜面向上的恒力 F,作用时间 t1=1 s 时撤去拉力,物体运动的部 分-t 图象如图乙所示,g 取 10 m/s2,试求: (1)物体与斜面间的动摩擦因数和拉力 F 的大小; (2)t=6 s 时物体的速度,并在图乙上将 6 s 内物体运动的-t 图象补画完整,要求标明有 关数据.

4

昆明滇池中学 2013-2014 学年上学期期末考试 答案
题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 C 5 C 6 B 7 A 8 D 9 A 10 D

11.1、2、3、5、4、6、7,用一只弹簧测力计将橡皮条与绳套的结点拉到同一位置 O。 12. x3- x1=2aT2,没有平衡摩擦力或平衡摩擦力不够,沙和沙桶的质量太大。平衡摩擦力过 度,丙的质量大

13.(1)运动员打开伞后做匀减速运动,由 v22 - v12 =2as2 可求得运动员打开伞时 的速度为 v1=60 m/s,运动员自由下落距离为 s1=v12/2g=180 m,运动员离开飞机时 距地面高度为 s=s1+s2= 305 m.(2)自由落体运动的时间为 t1 =
v1 = 6 s,打开伞后 g

运动的时间为 t2=

v 2 ? v1 =3.85 s,离开飞机后运动的时间为 t=t1+t2=9.85 s a

14.解析:物体受重力,绳 a、b 的拉力。沿水平、竖直方向建立坐标系。 FTasin 37°= FTb FTacos 37°= mg FTa = 50 N 得 FTb = 30 N

此题还可以利用三角形法或图解法求解。 15.20m/s 80m 16.F=30 N,μ=0.5
6 m/s

5


更多相关文档:

云南省昆明滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试 物理 Word版含答案

云南省昆明滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试 物理 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。昆明滇池中学 2013-2014 学年上学期期末考试 高一物理试卷本试卷分...

云南省昆明市第三中学(滇池中学)2014-2015学年高一上学期期末考试物理试题(WORD版含答案)

云南省昆明市第三中学(滇池中学)2014-2015学年高一上学期期末考试物理试题(WORD版含答案)_英语_高中教育_教育专区。云南省昆明市第三中学(滇池中学)2014-2015学年...

【高一语文期末试卷试题】云南省昆明三中、滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试 语文 Word版

【高一语文期末试卷试题】云南省昆明三中、滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试 语文 Word版_高一语文_语文_高中教育_教育专区。昆明三中、昆明滇池中学 2013—...

云南省昆明滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试英语

云南省昆明滇池中学2013-2014学年高一上学期期末考试英语_英语_高中教育_教育专区。昆明滇池中学2013——2014学年上学期期末考试 高一英语试卷 本试卷分第I卷(选择题...

云南省昆明滇池中学2013-2014学年高一下学期期中考试 物理 Word版含答案

昆明滇池中学 2013——2014 学年学期期中考试 高一物理试卷 命题人:张金涛 本试卷分第一卷和第二卷两部分,满分共 100 分,考试用时 60 分钟。 第一卷 一、...

云南省昆明市第三中学(滇池中学)2014-2015学年高二上学期期末考试物理试题 (Word版含答案)

云南省昆明市第三中学(滇池中学)2014-2015学年高二上学期期末考试物理试题 (Word版含答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。云南省昆明市第三中学(滇池中学...

昆明三中、滇池中学2012-2013学年高一下学期期末考试·物理1(Word版含答案)

昆明三中、滇池中学2012-2013学年高一学期期末考试·物理1(Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究...

云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高一上学期期末考试 物理试题(二)[1]

云南省昆明三中滇池中学2012-2013学年高一上学期期末考试 物理试题(二)[1]_理化...填空题(本大题共有 4 小题, 每题 5 分,共 20 分,将答案填写在题中横线...

云南省昆明滇池中学2013-2014学年高二物理上学期期末考试新人教版

云南省昆明滇池中学2013-2014学年高二物理上学期期末考试新人教版_理化生_高中教育_教育专区。昆明滇池中学 2013-2014 学年上学期期末考 高二物理试题 第Ⅰ卷(共 ...
更多相关标签:
云南省昆明市滇池路 | 云南省滇池保护条例 | 云南省中医院滇池院区 | 云南省中医院滇池分院 | 云南省滇池学院 | 昆明滇池国际会展中心 | 昆明滇池 | 昆明滇池中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com