当前位置:首页 >> 数学 >> 安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试地理(文)试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试地理(文)试卷


太和八中 2015-2016 学年度第一学期 高二年级期末测试题卷(文科)
( 满分:100 分 时间:90 分钟 )

一、单项选择题(共 25 题,每题 3 分)
为了可持续发展,我国对水土资源进行了初步调查,得出下表资料。读表回 答 1~2 题。 占全国的比例 长江流域以南地区 长江流域以北地区 水资源 人口 耕地 80% 53.5%

35.2% 14.7% 44.4% 59.2%

1、我国水资源和耕地分布的特点是( ) A.南方地多水少 B.南方地少水多 C.北方地多水多 D.北方地少水少 2、针对水土资源的配置情况,经过多年研究、论证、规划,我国正在实施的巨 大工程是( ) A.长江三峡工程 B.淮河治理工程 C.南水北调工程 D.江都水利枢纽工程 3、四川盆地年太阳辐射总量最少的原因是 ( ) A.纬度低 B.海拔低,大气稠密 C.多阴雨天气 D.白昼短 4、目前,我国水资源最紧缺的地区主要位于( ) A.平原地区 B.半干旱地区 C.半湿润地区 D.湿润地区 我国拥有 300 万平方千米的“蓝色国土” ,这是中华民族实施可持续发展的重 要战略资源,也是把我国建设成为海洋强国的可靠保障,据此回答 5~6 5、浙江省的舟山渔场成为我国最大渔场的原因是( ) ①位于沿海大陆架海域,生物光合作用强。②长江、钱塘江等大河带来丰富的营 养盐类。③有沿岸的冷暖流交汇。④位于温带地区,季节变化明显 A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④ 6、对浙江发展滩涂养殖影响最大的自然灾害是( ) A.海啸 B. 寒潮 C.台风 D.洪涝 我国某主要地形区的相关资料,回答 7~9 题。 面积 26 万平方千米 最冷月均温 最热月均温 年均温 5℃~8℃ 16℃~29℃ 16℃~18℃

降水量 无霜期 年日照时数

1 000 毫米~1 300 毫米 250 天~350 天 900 小时~1 300 小时

7、下列地点中,位于该地形区内的是( ) A.30° N,105° E B.23.5° N,105° E C.40° N,120° E D.45° N,125° E 8、 该地形区的夜雨量占总降水量的 60%~70%以上, 主要原因是该地形区( A.夜晚的气温高于白天的气温,气流做上升运动 B.夜晚的气温比周围地区的气温低,气流做下沉运动 C.夜晚的气温比周围地区的气温高,气流做上升运动 D.夜晚的气温比周围地区高,蒸发旺盛,空气中的水汽丰富 9、该地形区是我国重要的农业区,其发展农业的主要不利条件是 ( A.冬季气温低 B.土壤贫瘠 C.热量不足 D.光照不足 读表,回答 10~11 水资源 人口总数 耕地资源 东北 5.56% 8.76% 16.97% ① 46.44% 19.55% 14.44% ② 33.72% 38.04% 25.40% ③ 6.14% 26.01% 31.19% ④ 8.14% 7.03% 11.99% 10、①②③④序号所对应的地区排列依次是( ) A.东南、西南、华北、西北 B.西南、东南、华北、西北 C.东南、西南、西北、华北 D.西南、东南、西北、华北 11、①②③④序号所对应的地区,人均耕地资源最少的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 分析“我国某省级行政区的资料”(下表),根据所学知识,完成 12~13 题。 面积(万平方千米) 118.3 国境线长 4 200 多千米 人口密度 19(2000 年) (人/平方千米) 7 月均温(℃) 16~26 年降水量(毫米) 50~500 土地利用情况 (平方千米) 耕地 56 260 林地 95 560 草地 624 590

)

)

12、该省区应是( ) A.黑龙江 B.内蒙古 C.新疆 D.西藏 13、根据因地制宜的原则,今后该省区农业生产发展方向是( A.开垦荒地、大力发展粮食生产

)

B.退耕还林还草,重点发展畜牧业 C.建成商品棉基地 D.扩大林果业发展规模 第十三届(寿光)国际蔬菜科技博览会于 2012 年 4 月 20 日开幕。本届博览 会以“绿色、科技、未来”为主题。寿光种植的反季节蔬菜每年冬天供不应求。据 此回答 14~15 题。 14、寿光反季节蔬菜大棚生产技术主要得益于改善了下列区位因素中的( ) A.热量 B.光照 C.地形 D.水源 15、寿光蔬菜能到全国的大小城市甚至世界市场销售,主要得益于( ) A.优越的自然条件 B.过硬的产品质量 C.便捷的交通运输 D.完善的市场体系 16、 “天下黄河富宁夏” ,有关宁夏和广东的说法,正确的是( ) A.宁夏昼夜长短相等时,正式广东荔枝成熟时。 B.宁夏平原发展农业具有水土与光热匹配的优势,灌溉条件好,日照强。 C.广东成教农业的快速发展得益于水热充足,土壤肥沃,劳动力资源丰富。 D.广东农业基础明显消弱,单位面积粮食产量下降,粮食总量下降。 读下面四幅图回答 17~19

17、甲所在商品粮基地农业生产的主要不利条件是( ) A.地形崎岖 B.光照较少 C.降水不足 D.积温过高 18、资源短缺制约着乙所在工业基地的发展,下列工程中不能缓解上述问题的是 ( ) A.南水北调 B.西气东输 C.西电东送 D.北煤南运 19、有关各地自然环境特点或问题的叙述,正确的是( )

A.甲所在地形区燃煤多,降水多,地形封闭,酸雨较严重 B.乙所在地形区东临太平洋,地震活动较频繁 C.丙所在地形区海拔最高,气压低,光热较充足 D.丁沿线以北植被少,降水多,水土流失较普遍 读下列我国某区域图,回答 20~21 题。

20、图示经纬线相交点的附近区域农业发展的主要制约因素是( A.地形 B.光照 C.热量 D.水源 21、该区域农业生产中易出现的环境问题是( ) A.水土流失 B.湿地破坏 C.土壤的次生盐碱化 D.土地荒漠化 读山西省工业增加值结构图,回答 22~23 题。

)

22、改革开放初期,山西省经济的核心部门是( A.原料工业 B.加工工业 C.采掘业 D.冶金业 23、围绕能源开采,山西省构造的产业链是 (

)

)

①煤—电—铝 ②煤—焦—化 ③煤—气—液 ④煤—铁—钢 ⑤煤—电—钢 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.③④⑤ 读某海岛相关信息图,回答 24~25 题。

24、该岛北部一月等温线明显弯曲,其最主要的原因可能是( ) A.该岛屿北部地势高 B.该岛屿北部纬度高 C.该岛屿北部受到来自高纬度的冷空气的影响 D.北部有寒流经过 25、关于该岛屿的叙述,正确的是( ) A.该岛屿位于东北信风带,东部为信风带的迎风坡,降水多,西部是背风坡, 降水少 B.该岛屿西部有盐场和石油资源,说明这里地处干旱区 C.该岛屿农业气候资源的优势主要是在夏季,夏季高温多雨 D.该岛屿雨季主要降水类型是对流雨和台风雨

选择题答题卡

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、综合题(共 25 分) 26、下面为我国广州、武汉、北京、哈尔滨四地的气温曲线和降水柱状图(排列 次序已打乱) ,请回答下列问题。(11)

( 1 )写出四城市相对应的气温曲线和降水柱状图的字母:广州 _______ 武汉 _______北京_______哈尔滨_______ (2)四城市中,气温年较差最大的城市是_______,试分析形成气温年较差大的 原因。

(3)四城市中,降水量季节变化大的两城市是_______和_______,试分析两城 市降水量季节变化大的共同原因。

(4)四城市降水量的月份分配有什么共同特点,又有什么明显的差异?

27、阅读下列两组材料,回答下列问题。(14 分) 材料一 2010 年我国正式设立喀什经济特区。喀什是中国的西大门,它地处亚 欧大陆中心, 边境线长达 982 千米, 与五国接壤, 有 6 个国家一类口岸对外开放, 具有“五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势。甲、乙两图为该地所在区域图 和地质剖面图。

材料二 发展“红色产业”是喀什农业生产的一大特色,红花、番茄、枸杞是该地 区“红色产业”的三大支柱,其中番茄酱是重要出口创汇产品。 (1)材料一中提到的“五口通八国,一路连欧亚”中的“一路”是指________。 (2) 图甲中的 A 处的地貌类型为 ________ ,图乙中的 B 处在地质构造上属于 ________。 (3)运用所学原理,结合当地的地理条件,分析该地区的番茄色红、质优的优势 自然条件。

(4)请从地理位置、交通两方面,分析喀什经济特区发展的优越区位条件。

参考答案
1 B 11 B 21 D 2 C 12 B 22 C 3 C 13 B 23 C 4 C 14 A 24 C 5 D 15 C 25 D 6 C 16 B 7 A 17 B 8 C 18 A 9 D 19 A 10 B 20 B

26(11 分) (1)DH CG BF AE (2)哈尔滨 ①冬季,纬度高,白昼短,太阳辐射量小,又紧临冬季风源地, 气温较低。 ②夏季,虽然纬度较高,但白昼较长,气温较高 (3)北京 哈尔滨 夏季多暴雨,降水集中在 7、8 月,锋面雨带北移至此;冬 季受从高纬度大陆吹来的冬季风影响,寒冷干燥 (4)冬季少雨,夏季多雨。从降水总量来看,广州>武汉>北京>哈尔滨;广 州的降水量有两个多雨期,5、6 月份的锋面雨和 8、9 月的台风雨;武汉 6 月份 多雨(梅雨) ;北京、哈尔滨 7、8 月份多雨(锋面雨) 。 27(14 分) (1)丝绸之路 (2)(山前)冲积扇 地堑(或下降岩层) (3)该区为暖温带大陆性气候,日照充足,昼夜温差大,灌溉水源充足。 (4)该地位于亚欧大陆的中部,边境线长达 982 千米,与五国接壤,有利于发展 对外贸易业;该地具有“五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势,有利于与 周围地区的联系。


更多相关文档:

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试地理()试卷_政史地_高中教育_教育专区。太和八中 2015-2016 学年度第一学期 高二年级期末测试题卷( 满分:100...

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试地理(理)试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试地理()试卷_资格考试/认证_教育专区。太和八中 2015-2016 学年度第一学期 高二年级期末测试题卷( 满分:100 ...

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试历史(文)试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试历史(文)试卷_资格考试/认证_教育专区。太和八中 2015-2016 学年度第一学期高二年级期末考试 历史 试 题(文) ...

安徽省太和县第八中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题 理

安徽省太和县八中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题 理_政史地_...太和八中 2015-2016 学年度第一学期 高二年级期末测试题卷( 满分:100 分 时间...

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试历史(理)试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试历史(理)试卷_资格考试/认证_教育专区。太和八中 2015-2016 学年度第一学期高二年级期末考试 历史 试 题(理) ...

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷_资格考试/认证_教育专区。太和八中 2015-2016 第一学期高二期末英语考试试题第一部分 听力 (共两节, ...

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试物理(文)试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试物理(文)试卷_资格考试/认证_教育专区。2015-2016 学年第一学期高二年级期末考试 物理试题(文)选择题:在每个小...

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(理)试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试政治(理)试卷_资格考试/认证_...②④ 17、在 2009 年 9 月 28 日至 10 月 2 日举行的联合国教科文组织...

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试化学(理)试卷

安徽省太和县八中2015-2016学年高二上学期期末考试化学(理)试卷_资格考试/认证_...太和八中 2015—2016 学年第一学期期末考试 高二化学卷(理科)相对原子质量:H ...
更多相关标签:
安徽省太和县第一中学 | 安徽省太和县黑老大 | 安徽省阜阳市太和县 | 安徽省太和县 | 安徽省太和县人民医院 | 安徽省太和县邮编 | 安徽省太和县第二中学 | 安徽省太和县地图 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com