当前位置:首页 >> 数学 >> 洛阳市2010—2011学年高三年级第一次统一考试

洛阳市2010—2011学年高三年级第一次统一考试


福建高中新课程——化学试题研究(gz.fjedu.gov.cn/huaxue)

洛阳市 2010—2011 学年高三年级第一次统一考试 化学试题
第I卷
选择题(下列各题只有一个正确答案,每小题 3 分) 1.2007 年诺贝尔化学奖得主 Gerhard Ertl 对金属 Pt 表面催化 CO 氧化反应的模型进行了深 入研究。下列关于 2

02 Pt 的说法正确的是 78 A. 202 Pt 和 198 Pt 核外电子排布方式相同 78 78 B.通过化学变化可以实现 202 Pt 和 198 Pt 间的相互转化 78 78 C. 202 Pt 和 198 Pt 的核外电子数相同,是同一种核素 78 78 D. 202 Pt 和 198 Pt 的质量数不同,不能互称为同位素 78 78 2.下列与化学反应能量变化相关的叙述正确的是 A.生成物能量一定低于反应物总能量 B.放热反应不必加热就一定能发生 C.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应的焓变 D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)在光照和点燃条件的△H 不同 3.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表。下列叙述正确的是 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 L 0.160 +2 M 0.143 +3 R 0.070 +5、+3、-3 T 0.066 -2

A.一定条件下,R 单质与 T 的常见单质直接生成 RT2 B.单质与稀盐酸反应的速率为 L<M C.M 与 T 形成的化合物具有两性 D.氢化物的稳定性 R>T 4.在 298 K、100 kPa 时,已知: 2H2O(g)= 2H2(g)+O2(g) △H1 Cl2(g)+H2(g)=2HCl(g) △H2 2Cl2(g)+2H2O(g)=4HCl(g)+O2(g) △H3 则△H3 与△H2 和△H3 间的关系正确的是 A.△H3 =△H1+2△H2 B.△H3 =△H1+△H2 C.△H3 =△H1-2△H2 D.△H3 =△H1-△H2 5.铜锌原电池工作时,下列叙述正确的是 A.实验过程中取出盐桥,原电池仍继续工作 B.将锌片浸入 CuSO4 溶液中发生的化学反应 与该原电池反应相同 C.在外电路中,电子从正极流向负极 D.盐桥中的 K+移向 ZnSO4 溶液 6.在酸性条件下 H2C2O4 可以被 KMnO4 溶液氧化,使 KMnO4 溶液褪色,依据 KMnO4 溶液 褪色时间的长短可以比较反应进行的快慢。下列各组实验中溶液褪色最快的一组是
编辑 Muyi736 1

福建高中新课程——化学试题研究(gz.fjedu.gov.cn/huaxue)

参加反应物质 组号 A B C D 反应温度/℃ V/mL 20 20 40 40 4 4 4 4 KMnO4 c/mol· L 0.1 0.1 0.1 0.1
-1

H2C2O4 V/mL 2 2 2 2 c/mol· L 0.1 0.1 0.1 0.1
-1

MnSO4 m/g 0 0.1 0 0.1

7. 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的容器中混合并在一定条件下发生如下反应: 将 2A(g) -1 + B(g) 2C(g),若经 2 s 后测得 C 的浓度为 0.6 mol?L ,现有下列几种说法:① 用物质 -1 -1 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol?L ?s ② 用物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 -1 -1 mol?L ?s ③ s 时物质 A 的转化率为 70% ④ s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol?L-1, 2 2 其中 正确的是 A.① ③ B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 8.高温下,某反应达到平衡,平衡常数 K= 大。下列说法不正确的是 ... A.该反应的△H >0 B.恒温下,增大压强,K 值不变 C.升高温度,H2 转化率减小 D.该反应化学方程式为 CO2+H2 CO+H2O

c(CO) ? c(H 2 O) 。恒容时,温度升高,K 值增 c(CO 2 ) ? c(H 2 )

9.反应① Fe(s)+CO2(g) FeO(s)+CO(g) △H>0,反应② Fe(s)+H2O(g) FeO(s)+H2(g) △H<0 。 若 反 应 ①在 温 度 T1 下 进 行 , 反 应 ②在 温 度 T2 下 进 行 , 已 知 T1>T2, 且 c(CO2)>c(H2O)(其他条件均相同),下面对两者反应速率大小判断正确的 A.反应① 快 B.反应② 快 C.一样大 D.无法判断 10.一定条件下,在体积为 3 L 的密闭容器中,发生反应 CO(g)+2H2(g) CH3OH(g),在 不同温度下甲醇的物质的量随时间的变化如图所示。下列叙述正确的是 A.平衡常数 K(300 ℃ )<K(500 ℃ ) B.300 ℃ ,当容器内压强不变时说明反应已经 达到平衡 C.在其他条件不变的情况下,对处于 E 点的体 系体积压缩到原来的 1/2,氢气的浓度减小 D.500 ℃ ,从反应开始到平衡,氢气的平均反应 速率 v(H2)=nB/3tB(mol· -1· -1) L min 11.下列叙述正确的是 - + A.a L 稀氨水与 b L 稀硫酸反应后,溶液 pH=7 时,c(SO42 ) > c(NH4 ) B.两种醋酸溶液的物质的量浓度分别 c1 和 c2,pH 分别为 a 和 a+1,则 c1=10 c2 C.pH=11 的氨水与 pH=3 的盐酸等体积混合,滴入酚酞溶液呈红色 D.向 0.1 mol/L 的氨水中加入少量硫酸铵固体,则溶液中
c(OH ? ) 增大 c( NH3 ? H 2 O)

12.用已知浓度的盐酸滴定未知浓度的 NaOH 溶液时,下列操作中正确的是 A.酸式滴定管用蒸馏水洗净后,直接加入已知浓度的盐酸 B.盛 NaOH 溶液的锥形瓶滴定前用 NaOH 溶液润洗 2~3 次
编辑 Muyi736 2

福建高中新课程——化学试题研究(gz.fjedu.gov.cn/huaxue)

C.实验过程中酸式滴定管尖嘴的气泡没有逐出 D.读数时,视线与滴定管内液体凹液面最低处保持水平 13.已知乙酸(HA)的酸性比甲酸(HB)弱且均为弱酸,在物质的量浓度均为 0.1 mol/L 的 NaA 和 NaB 混合溶液中,下列排列正确的是 - - - - A.c(OH )>c(HA)>c(HB)>c(H+) B.c(OH )>c(A )>c(B )>c(H+) - - - - C.c(OH )>c(B )>c(A )>c(H+) D.c(OH )>c(HB)>c(HA)>c(H+) 14.下表是五种银盐的溶度积常数(25 ℃ 。下列说法错误的是 ) .. 化学式 溶度积 AgCl 1.8× 10
-10

Ag2SO4 1.4× 10
-5

Ag2S 6.3× 10
-50

AgBr 7.7× 10
-13

AgI 8.51× -16 10

A.五种物质在常温下溶解度最小的是 Ag2S B.向 AgCl 悬浊液中加入 Na2S,则可以生成黑色沉淀 C.氯化银、溴化银和碘化银三种物质在常温下的溶解度依次增大 D.难溶电解质的溶解平衡的建立是有条件的,外界条件改变时,平衡也会发生移动 15.下列说法正确或符合科学事实的是 A.等质量的 CO 与 C2H4 体积一定相等 B.甲烷、乙醇、乙酸均能发生加成反应 C.油脂、淀粉、蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 D.苯分子是一个由 6 个碳原子以单双键交替结合而成的六元环 16. 下列有机反应中,不属于取代反应的是 A. B.2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O

C.ClCH2CH=CH2+NaOH H2O HOCH2CH=CH2+NaCl


D.

第 II 卷
17. (10 分) (1)某温度下体积为 100 L 的氨合成塔中(已知合成氨的反应为放热反应),测 得各物质浓度(mol/L)的变化如下表:根据表中数据计算 0 h~2 h 内 N2 的平均反应速率 为 。请用下表中适当的数据表示该反应的平衡常数表达式: 。 1 2 3 4 5 6 时间/h 0 N2 1.500 1.400 1.200 a a 0.900 H2 4.500 4.200 3.600 b b 2.700 2.100 NH3 0 0.200 0.600 c c 0.200 0.600 (2)反应在 4 h~5 h 之间,平衡向正方向移动,可能的原因是 (选填 A~F,下同)表中 5h~6h 之间数值发生变化,可能的原因是 。 A.移走了氨气 B.降低温度 C.加压 D.增加氢气浓度 E.升高温度 F.增加氮气浓度 -1 (3)将 NH3 通入到 0.04 mol· 的 FeCl3 溶液中,要使溶液中 Fe3+ L 3+ 沉淀较完全(即 Fe 浓度降至原来的千分之一) ,则溶液的 pH 为 (已知常温下,Fe(OH)3 的溶度积常数 Ksp=4× -38) 10 18. B、 (10 分) A、 C 三种短周期元素在周期表中相对位置如右图: 有
编辑 Muyi736 3

福建高中新课程——化学试题研究(gz.fjedu.gov.cn/huaxue)

(1)A 与 C 形成的液态化合物是常见的重要有机溶剂,则 A、B、C 三种元素最高价氧 化物对应的水化物酸性由强到弱的顺序是: _________>_________>___________(用化学式表示) 。 (2)X、Y 为 B、C 两种元素形成的单质。标准状况下,X 的密度为 3.17 g/L。Z 是一种 化合物,焰色反应呈紫色(透过钴玻璃) ,室温下 0.1 mol/L Z 水溶液 pH=13。X、Y、Z 有如图转化关系:

① 写出 X 与 Z 反应的离子方程式:_____________________________ ② 已知丙能与稀硫酸反应生成使品红褪色的气体。 丁的化学式_______,丁的水溶液 pH>7 的原因: ___________________________________(用离子方程式表示) ③ 20 mL 0.5 mol/L 丙溶液逐滴加入 20 mL 0.2 mol/L KMnO4 溶液(硫酸酸化)中,恰 将 好褪色。写出反应的离子方程式 。 19. (12 分)下图所示装置中,甲池的总反应式为:2CH3OH+3O2+4KOH=2K2CO3+6H2O

(1)图中甲池的装置是 。乙池 A 电极的名称是 。 (2)写出通入 CH3OH 的电极的电极反应式是 。 (3)乙池中反应的化学方程式为 。 (4)当乙池中 B(Ag)极的质量增加 5.40 g 时,甲池中理论上消耗 O2 mL(标准 状况下) 此时丙池某电极析出 0.60 g 某金属, ; 则丙中的盐溶液可能是 (填序号) A.MgSO4 B.CuSO4 C.NaCl D.AgNO3 20. 分)现将 0.04 mol/L HA 的溶液和 0.02 mol/L NaOH 溶液等体积混合。 (8 - (1)若 HA 为 HCN,该溶液显碱性,则溶液中 c(Na+) c(CN ) (填―<‖―=‖―>‖) , 你得出该结论的依据是 。 (2)若 HA 为 CH3COOH,该溶液显酸性,溶液中所有离子按浓度由大到小排列的顺序 是 。 (3)若 HA 为强酸,100 ℃ 时(Kw=10-12) ,将两种溶液等体积混合后,溶液中由水电离出 + 的 H 浓度为 mol/L(假设混合后溶液体积为两溶液体积之和) 。 21. (12 分)参考下列图表和有关要求回答问题。 (1)图Ⅰ 1 mol NO2(g)和 1 mol CO(g)反应生成 CO2 和 NO 过程中能量变化示意图,若 是

编辑 Muyi736

4

福建高中新课程——化学试题研究(gz.fjedu.gov.cn/huaxue)

在反应体系中加入催化剂, 反应速率增大, 1 的变化是______, 的变化是___________ E △H (填―增大‖、 ―减小‖、 ―不变‖) 请写出 NO2 和 CO 反应的热化学方程式: 。 ; (2)甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的两种反应原理是: ① 3OH(g)+H2O(g)=CO2(g)+3H2(g) △H= + 49.0 kJ· CH mol ② 3OH(g)+ CH
-1

1 - O2(g)=CO2(g)+2H2(g) △H=-192.9 kJ· mol 1 2


又知 ③ 2O(g)= H2O(l) △H=-44 kJ/mol H 则甲醇燃烧的热化学方程式为 (3)下表是部分化学键的键能数据: 化学键 键能/ kJ· –1 mol P-P a P-O b O=O c P=O x

已知白磷的燃烧热为 d kJ· –1,白磷及其完全燃烧的产物结构如图Ⅱ mol 所示,则上表中 x =________________kJ· –1(用含有 a、b、c、d 的代数式表示) mol

洛阳市 2010—2011 学年高三年级第一次统一考试化学试题答案
1、A 2、C 3、C 4、A 5、B 6、D 7、B 8、C 9、D 13、A 14、D 15、C 16、B 17、 (1)0.15 mol· -1·-1(2 分) K ? L h 10、B 11、C 12、D

c2 (2 分) a ? b3

(2)A(2 分)B、F(2 分) (3)3(2 分) 18、 (1)HClO4 > H2SO4 > H2CO3(2 分) - - - (2)① 2 + 2OH =Cl + ClO +H2O (2 分) Cl - - - ② 2S (2 分) S2 + H2O K HS + OH (2 分) - 2- + 2- 2+ ③ 5SO3 + 2 MnO4 + 6 H =5SO4 + 2Mn + 3 H2O (2 分) ― - - 19、 (1)原电池(2 分) 阳极(2 分) (2)CH3OH+8OH ―6 e =CO32 + 6H2O(2 分) (3)4AgNO3+2H2O
通电

4Ag+O2↑+4HNO3(2 分) (4)280(2 分) B、D(2 分)
- - -

20、 (1)>(2 分)因为 c(Na+)+c(H+)=c(CN )+c(OH ),溶液显碱性,则 c(H+)<c(OH ), - 所以 c(Na+)>c(CN ) (共 2 分,其它合理的答案也得分) - - (2)c(CH3COO )、c(Na+)、c(H+)、c(OH ) (2 分) (3)10-10 (2 分) 21、 (1)减小(2 分)不变(2 分) NO2(g)+CO(g)=CO2(g)+NO(g)ΔH=-234 kJ/mol(2 分)

3 - O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-764.7 kJ· mol 1(3 分) 2 1 1 (3)- (12 b- d -6 a - 5 c)或 (d + 6 a + 5 c -12 b) 分) (3 4 4
(2)CH3OH(g)+
编辑 Muyi736 5


更多相关文档:

洛阳市2010—2011学年高三年级第一次统一考试

福建高中新课程——化学试题研究(gz.fjedu.gov.cn/huaxue) 洛阳市 2010—2011 学年高三年级第一次统一考试 化学试题第I卷选择题(下列各题只有一个正确答案,每小...

洛阳市20102011学年高三年级第一次统一考试

洛阳市 2010—2011 学年高三年级第一次统一考试 化学试题第I卷选择题(下列各题只有一个正确答案,每小题 3 分) 1.2007 年诺贝尔化学奖得主 Gerhard Ertl 对...

洛阳市20102011学年高三年级第一次统一考试

洛阳市 2010—2011 学年高三年级第一次统一考试 化学试题第I卷选择题(下列各题只有一个正确答案,每小题 3 分) 1.2007 年诺贝尔化学奖得主 Gerhard Ertl 对...

洛阳市2010—2011学年高三年级第一次统一考试--数学理

新课标,第一次大练习,含答案新课标,第一次大练习,含答案隐藏>> 洛阳市 2010—2011 学年高三年级统一考试 数学试卷(理科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

洛阳市2010—2011学年高三年级第一次统一考试--地理

洛阳市 2010——2011 学年高三年级统一考试 地理试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 8 页。共 100...

洛阳市2010—2011学年高三年级第一次统一考试--语文

洛阳市2010—2011学年高三年级第一次统一考试--语文。新课标区河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 洛阳市 2010——2011 学年高三年...

洛阳市2010—2011学年高三年级第一学期期末考试

洛阳市2010—2011学年高三年级第一学期期末考试_高考_高中教育_教育专区。洛阳市 2010—2011 学年高三年级第一学期期末考试 试题精粹 03-31 0723 : 洛阳市 2010...

河南省洛阳市2010-2011学年度高三年级统一考试理科数学试题word版)

暂无评价|0人阅读|0次下载 河南省洛阳市2010-2011学年度高三年级统一考试理科数学试题word版)_数学_高中教育_教育专区。河南省洛阳市 2010—2011 学年度高三年级统...

2010—2011学年高三年级第一次统一考试

洛阳市2010—2011学年高三... 10页 1财富值 英语国际音标表 5页 1财富值 ...石狮联中 2010—2011 学年高三年级第一次统一考试 数学试题(理科)考试时间:120...
更多相关标签:
洛阳市高三期中考试 | 洛阳市六年级期中试卷 | 高三数学第一次月考 | 德国第一次统一 | 日本第一次统一 | 第一次购物三年级作文 | 一年级第一次家长会 | 一年级第一次甄别 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com