当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案

2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案


2014 湖南省普通高中学业水平考试试卷





本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 页。时量 90 分钟,满分 100 分。 第Ⅰ卷(1~40 题,共 40 分) 本卷共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。第小题只有一个选项符合题意。
1. 地球上最基本的生命系统是 A.细胞 B.组织 C.器官 D

.个体 2. 下列生物中,属于原核生物的是 A.牛 B.羊 C.马 D.蓝藻 3. 细胞中常见的化学元素有 20 多种,其中最基本的元素是 A.O B.N C.H D.C 4. 由 51 个氨基酸脱水缩合形成的一条肽链中含有的肽键数目是 A.48 个 B.49 个 C.50 个 D.51 个 5. DNA 的基本组成单位是 A.脱氧核苷酸 B.核糖核苷酸 C.脱氧核糖 D.核糖 6. 稻谷中含量丰富的多糖是 A.葡萄糖和麦芽数度 B.淀粉和纤维素 C.乳糖和麦芽糖 D.蔗糖和麦芽糖 7. 下列关于无机盐的说法,正确的是 A.细胞中大多数无机盐以化合物的形式存在 B.细胞中大多数无机盐以离子的形式存在 C.无机盐在细胞中含量很高,但作用不大 D.无机盐是细胞中的主要能源物质 8. 下图是高等动物细胞的部分结构示意图,细胞有氧呼吸的主要场所是 A.① B.② C.③ D.④ 9. 细胞膜的主要成分是 A.脂质 B.蛋白质 C.多糖 D.脂质和蛋白质 10. 下列哪项是细胞核的功能 A.是细胞代谢和遗传的控制中心 B.将细胞与外界环境分隔开 C.控制物质进出细胞 D.进行细胞间的信息交流 11. ATP 的结构式可以简写成 A.A—P—P—P B.A—P~P—P C.A~P~P~P D.A—P~P~P 12. 染色体的复制发生在细胞有丝分裂过程中的 A.间期 B.前期 C.后期 D.末期
1

13. 在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳 定性差异的过程称之为 A.细胞分裂 B.细胞全能性 C.细胞分化 D.细胞代谢 14. 下列关于癌细胞特征的叙述,错误的是 A.癌细胞能够无限增殖 B.癌细胞的新陈代谢减慢 C.癌细胞的形态结构发生了显著变化 D.癌细胞细胞膜上的糖蛋白等物质减少 15. 下列关于减数分裂的说法,错误的是 A.减数分裂是进行有性生殖的生物产生生殖细胞时的一种分裂方式 B.减数分裂过程中染色体复制两次,细胞分裂一次 C.减数分裂过程中染色体复制一次,细胞分裂两次 D.减数分裂产生的生殖细胞比原始生殖细胞染色体数目减少了一半 16. 下图一定属于卵细胞形成过程示意图的是

A. B. C. D. 17. 人类红绿色盲基因(b)和其对应的正常基因(B)只位于 X 染色体上。 下列基因型表现为色盲 的是 A.XBXB B.XBXb C.XBY D.XbXb 18. 噬菌体侵染细菌的实验证明生物的遗传物质是 A.蛋白质 B.DNA C.多糖 D.脂质 19. 某双链 DNA 分子中,胞嘧啶(C)占全部碱基的 30%,则鸟嘌呤(G)占全部碱基的 A.10% B.20% C.30% D.40% 20. 下列关于基因的叙述中,正确的是 A.基因是有遗传效应的 DNA 片段 B.基因是有遗传效应的 mRNA 片段 C.基因是有遗传效应的 tRNA 片段 D.基因是有遗传效应的 rRNA 片段 21. 下图表示基因、蛋白质和性状三者间的关系,图中①、②表示的过程分别是 A.复制、转录 直接 性 B. 转录、复制 ① ② mRNA DNA(基因) 蛋白质 C.转录、翻译 状 间接 D.翻译、转录 22. 培育三倍体无籽西瓜的原理是 A.染色体变异 B.基因工程 C.基因突变 D.基因重组 23. 下列不属于对孕妇进行产前诊断措施的是 A.B 超检查 B.羊水检查 C.孕妇血细胞检查 D.心理咨询
2

24. 基因工程的基本工具——基因的“剪刀”是指 A.限制性核酸内切酶 B.蛋白酶 C.DNA 连接酶 D.运载体 25. 下列不属于达尔文自然选择学说的主要内容是 A.生存斗争 B.过度繁殖 C.获得性遗传 D.适者生存 26. 下列关于隔离的叙述,正确的是 A.新物种形成的标志是产生生殖隔离 B.新物种形成的标志是产生地理隔离 C.地理隔离一定导致产生生殖隔离 D.生殖隔离形成必须经过地理隔离 27. 地球上最早出现的生物是 A.单细胞生物,进行有氧呼吸 B.单细胞生物,进行无氧呼吸 C.多细胞生物,进行有氧呼吸 D.多细胞生物,进行无氧呼吸 28. 下列不属于人体内环境组成的是 A.淋巴 B.血浆 C.细胞内液 D.组织液 29. 下列有关稳态的叙述中,不正确的是 A.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质恒定不变 B.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 C.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的 D.稳态的主要调节机制是神经—体液—免疫调节 30. 下列细胞不属于免疫细胞的是 A.T 淋巴细胞 B.B 淋巴细胞 C.浆细胞 D.红细胞 31. 下列关于抗体的叙述,错误的是 A.抗体的本质是蛋白质 B.抗体是由浆细胞产生的 C.抗体的作用体现了蛋白质具有免疫功能 D.抗体参与非特异性免疫 32. 分析下图,以下说法不正确的是
200



c b d e
根 芽 10-2 10-1 茎 1 101 102 生长素浓度/ppm

进 100

a
抑 制 0

-100

10-5

10-4

10-3

A.a 点对应的生长素浓度为促进根生长的最适浓度 B.b 点对应的生长素浓度为促进芽生长的最适浓度 C.c 点对应的生长素浓度为促进茎生长的最适浓度 D.d 点对应的生长素浓度抑制芽的生长
3

33. 植物激素乙烯的主要作用是 A.促进细胞分裂 B.促进细胞伸长 C.促进果实成熟 D.促进叶和果实的衰老和脱落 34. 下列不属于初生演替的是 A.弃耕农田上进行的演替 B.火山岩上进行的演替 C.冰川泥上进行的演替 D.沙丘上进行的演替 35. 下图是关于种群和群落的概念图,图中①、②、③、④对应的内容都正确的是
种群 特征 ①______ 包括 空间特征 物种组成 组成 群落 结构 ②______ 包括

③______

出生率和 死亡率

迁入率和 迁出率

年龄组成和 性别比例

④______

水平结构

A.数量特征、空间结构、种群密度、垂直结构 B.空间结构、数量特征、种群密度、垂直结构 C.种群密度、数量特征、空间特征、垂直结构 D.垂直结构、数量特征、空间结构、种群密度 36. 谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”反映出螳螂和蝉之间的种间关系是 A.寄生 B.竞争 C.捕食 D.互利共生 37. 下列生态系统中的信息,属于行为信息的是 A.电磁波 B.红外线 C.紫外线 D.蜜蜂跳舞 38. 下列生态系统,抵抗力稳定性最高的是 A.热带雨林生态系统 B.草原生态系统 C.苔原生态系统 D.沙漠生态系统 39. 植被的破坏是引起下列哪种环境问题的主要原因 A.土地荒漠化 B.酸雨 C.海洋污染 D.臭氧层破坏 40. 下列保护生物多样性的措施中,属于就地保护的是 A.在异地建立植物园 B.在原地建立自然保护区 C.在异地建立动物园 D.在异地建立濒危动植物繁育中心

4

第Ⅱ卷(41~46 题,共 60 分)
本卷共 6 小题,共 60 分。 41. (8 分)下图表示绿色植物体内光合作用和细胞呼吸的过程,请据图分析并回答:

甲 乙 ⑴ 甲图表示_______________过程,乙图表示_______________过程。 ⑵ 甲图中的物质 A 是______________, 该物质是光合作用的光反应产生的, 能为光合作用 的______反应提供能量。分析甲图可知,影响光合作用的外界因素主要有__________、 水、二氧化碳浓度等。 ⑶ 乙图中的物质 B 是__________,其产生的场所是______________,序号①和________ 表示有氧呼吸的过程。 42. (12 分)请回答下列有关实验的问题: ⑴ 检测生物组织中的蛋白质时, 常使用__________试剂, 结果是蛋白质与该试剂发生作用, 产生紫色反应。用高倍显微镜观察线粒体时,常使用_________染液将活细胞中的线粒 体染成蓝绿色,以便观察。 ⑵ 某实验小组的同学在探究 “植物细胞吸水和失水” 时, 创新设计了如下图一所示的实验: 在新鲜萝卜的中间挖一个洞并加入浓盐水, 一段时间后, 盐水的液面是上升还是下降? ___________。在“绿叶中色素的提取和分离”实验中,某同学得到如下图二所示的实 验结果,图中“X”代表的色素是_______________。

图一 图二 ⑶ 在“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”的实验中,制作装片的流程为:解离→漂洗→ ________→制版;用高倍镜观察染色体的最好时期是细胞有丝分裂的_________期。 43. (12 分)已知豌豆种子子叶的黄色与绿色是由一对等位基因 Y、y 控制的。请分析下列 杂交实验并回答有关问题: 实验一 实验二 P 黄色子叶(甲) × 绿色子叶(乙) P 黄色子叶(丁) × ↓ ↓○ F1 黄色子叶(丙) 绿色子叶 F1 黄色子叶(戊) 绿色子叶 比例 1 ∶ 1 比例 3 ∶ 1

5

⑴ 豌豆种子子叶的黄色与绿色是一对_______性状, 根据实验二可以判断, 豌豆子叶_____ 色是显性性状。 ⑵ 实验一中,亲本黄色子叶(甲)的基因型是________,绿色子叶(乙)的基因型是______。 ⑶ 实验二中,F1 黄色子叶(戊)的基因型有两种,即 YY 和 Yy,这两种基因型中,YY 所占的 比例是___________。 ⑷ 实验二中,F1 出现黄色子叶与绿色子叶比例为 3﹕1,主要原因是亲本黄色子叶(丁)中 的等位基因 Y 与 y 在减数分裂时随同源染色体分开而分离的结果,丁产生的配子 Y﹕ y=_____________,体现了基因分离定律的实质。 44. (8 分)假设小麦的低产基因用 A 表示,高产基因用 a 表示;抗病基因用 B 表示,不抗 病基因用 b 表示, 两对基因独立遗传。 下图是利用低产抗病小麦(AABB)及高产不抗病小麦 (aabb)两个品种, 通过多种育种方式培育出高产抗病小麦(aaBB)新品种的过程图解, 请据图 回答: ⑴ 经过①、②、③过程培育出高产搞病水麦(aaBB)新品 种 的 育 种 方 法 称 为 __________________ , 原 理 是 _________________(基因重组、染色体变异)。 ⑵ 经过⑥过程的育种方法叫做______________。除利用 X 射线等物理因素处理生物外,还可以利用亚硝酸等 _________因素来处理生物, 使生物发生___________, 但利用这种方法不一定能获得高产抗病小麦(aaBB)新 品种, 因为这种变异是_________(定向的、 不定向的)。 ⑶ 经过④、⑤过程的育种方法称_______________(单倍 体育种、 多倍体育种), 从育种周期来看, 这种育种方法的优点是能明显___________(延 长、缩短)育种年限。 45. (12 分)下图显示寒冷时甲状腺激素分泌分泌调节。请据图分析后回答: ⑴ 图中下丘脑产生的激素①作用的靶器官是_________, 垂体分 泌的激素②是________。 ⑵ ③ 代 表 的 腺 体 是 ___________ , 它 分 泌 的 激 素 能 _____________细胞的新陈代谢。 ⑶ 当血液中甲状腺激素含量增加到一定程度时,会反过来抑制 下丘脑和垂体的分泌活动。 这种调节方式叫做________调节。 ⑷ 人体生命活动的调节中, 起主导作用的调节方式是神经调节, 神经调节的基本方式是_______________。 46. (8 分)美国生态学家 R.L.Lindeman 对某一湖泊生态系统的能 量流动进行研究得出下图所示的数据,图中数字为能量数值,单 位是 J/(cm2?a)。请据图分析后回答:

6

⑴ 太阳能主要通过生产者的__________作用进入该生态系统,之后沿着___________和食 物网在生态系统中流动。 ⑵ 植食性动物通过捕食方式从生产者获得能量,这样生产者的能量就以_________的形式 流到了植食性动物,从图中可看出,植食性动物从生产者同化的能量数值是 ________ J/(cm2?a)。 ⑶ 分析可知:生态系统的能量流动具有两个明显的特点:____________和____________。 ⑷ 一般来说,能量在相邻两个营养级间的传递效率大约是_____________,因此,研究能 量流动可以帮助人们合理地调整生态系统中的能量流动关系, 使____________持续高效 地流向对人类最有益的部分。

7

2013 湖南省普通高中学业水平考试试卷





参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(1~40 题,每小题 1 分,共 40 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 16 D 31 D 2 D 17 D 32 D 3 D 18 B 33 C 4 C 19 C 34 A 5 A 20 A 35 A 6 B 21 C 36 C 7 B 22 A 37 D 8 C 23 D 38 A 9 D 24 A 39 A 10 A 25 D 40 B 11 D 26 A 12 A 27 B 13 C 28 C 14 B 29 A 15 B 30 D

第Ⅱ卷(41~47 题,共 60 分)
41.(8 分,每空 1 分) ⑴ 光合作用 ⑶ 丙酮酸 ⑴ 双缩脲 ⑶ 染色 ⑴ 相对 ⑶ 1/3 ⑴ 杂交育种 ⑶ 单倍体育种 45.(12 分,每空 2 分) ⑴ 垂体 促甲状腺激素 ⑵ 甲状腺 ⑷ 反射 ⑵ 有机物 ⑷ 10%~20% 62.8 能量 促进 ⑶ 负反馈(或反馈) 46.(8 分,每空 1 分) ⑴ 光合 ⑶ 单向流动 食物链 逐级递减 细胞呼吸(或呼吸作用) 细胞质基质 健那绿 中 黄 ⑷ 1﹕1 基因重组 缩短 ⑵ 诱变育种 化学 基因突变 不定向 ⑵ Yy yy ② ⑵ 上升 叶绿素 a ⑵ ATP 酶 光照强度

42.(12 分,每空 2 分)

43.(12 分,每空 2 分)

44.(8 分,每空 1 分)

8


更多相关文档:

2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案

2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案2014...

2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷

2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。2014年...6 2014 年湖南省普能高中学业水平考试样卷 生物参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(1~...

2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案(word精装版)

2014年湖南省普通高中学业水平考试生物试卷及答案(word精装版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014 湖南省普通高中学业水平考试试卷 2014 湖南省普通高中学业...

2009-2014年湖南省学业水平考试生物试题(有答案)

2009-2014年湖南省学业水平考试生物试题(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。2009 年湖南省普通高中学业水平考试 生 物 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 7 页。时...

2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷

42. (12 分)请回答下列有关实验的问题: ⑴ 检测生物组织中的蛋白质时, 常...7 2013 湖南省普通高中学业水平考试试卷 生 物 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(1...

2015年湖南省学业水平考试生物试卷

2015 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 生物试卷分第 1 卷和第Ⅱ卷,共 7...(填写序号,每个序号只用一次) 供选答案:①DNA 分子 ②0.02mol/l 的龙胆紫...

2012年湖南省高中学业水平考试生物试卷及答案

2012年湖南省高中学业水平考试生物试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012 年湖南省普通高中学业水平考试试卷 生 物 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共 ...

2009-2014年湖南省普通高中生物学业水平考试真题汇编(整理版)

(4) 2013 湖南省普通高中学业水平考试生物试卷 1. 某水域生态系统中,一只龟属于生命系统的哪个结构层次 A.细胞 B.个体 C.种群 D.群落 2. 水稻叶肉细胞与...

2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷

2014年湖南省普通高中学业水平考试试卷_理化生_高中教育_教育专区。湖南省水考试...能量流动关系,使 2015 年湖南省普能高中学业水平考试样卷 生物参考答案及评分标准...

2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷【生物】

2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷生物】_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015年湖南省普通高中学业水平考试试卷生物】 ...
更多相关标签:
湖南省学业水平考试网 | 湖南高中学业水平考试 | 湖南学业水平考试 | 2016年湖南省学业水平 | 2016湖南学业水平考试 | 湖南学业水平 | 湖南省学业水平考试 | 湖南学业水平考试成绩 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com