当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 南充高中2011年素质技能邀请赛语文试题1

南充高中2011年素质技能邀请赛语文试题1


南充高中 2011 年素质技能邀请赛

语 文 试 卷
(满分 100 分,时间 90 分钟)

注意:请将所有答案写在答题卷上相应的空格内,否则不得分。 第Ⅰ卷(30 分)
一、选择题(每小题 2 分,共 10 分) 1.下列词语中加点字读音全都正确的一项是( A.纤维(xiān) . B.气馁(něi) . C.殷红

(yān) . D.秘鲁(mì) . A.锻炼 B.寒暄 C.切磋 D.针灸 湖泊(bó) . 禅让(shàn) . 狙击(jū) . 洗漱(shù) ) 徇私枉法 雍容华贵 绵里藏针 兵荒马乱 ) ) 伺候(cì) . 轮廓(kuò) . 屏除(bǐng) . 对峙(zhì) .

嗔怪(chēn) . 新颖(yǐn) . 皈依(guī) . 抨击(pēng) .

2.下列各项中有错别字的是( 门可罗鹊 立竿见影 食不果腹 心悦臣服 怡然 就序 文身 蛰伏

3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(

A.他一直想在这家报纸的主版上留几个铅字,可惜他的水平不济,屡试不爽。 .... B.在风驰电掣的达成高铁列车上,人们津津乐道地谈论着乘坐高铁出行的快捷与方 .... 便。 C.老王家的橱柜里摆满了他收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名而来的参观者介绍 这些宝贝时,总是如数家珍。 .... D.滥挖天山雪莲现象日益猖獗的原因之一是违法者众多且分布广泛,而管理部门人 手不足,因此执法时往往捉襟见肘。 .... 4.下列句子没有语病且句意明确的一项是: ( 获。 B.你们必须马上离开这个危险地带,除了我以外,目前,谁也不能保证你们的安 全。 C.当地老人说这个山谷很危险,从来没人进去过,进去过的人从没有能出来的。 D.很多家用电器,国产的并不比洋货差。质量不仅能与之抗衡,而且价格也很便 宜。 5.河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联: “殿前无灯凭月
南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题 第 1 页 共 10 页



A.不管你学习什么,只要专心致志,痛下功夫,坚持不懈地努力,就一定会有收

照,山门不锁待云封” 。王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落 晖”《山居即事》,还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封” ( ) ,好像更有“空 山无人,万物随缘”的神意。 此段文字主要是要说明( ) A.王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的。 B.这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响。 C.这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致。 D.对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧。 二、阅读下面材料,回答 6—9 题。(每小题 2 分,共 8 分) 美国华盛顿大学研究人员在《科学》杂志上发表报告说,尽管人类活动对于气温的全 面上升确实起了作用, 但这种气候变化绝大部分要归咎于自然原因。 他们对北半球近一个 世纪以来的温度变化所作的详细研究结果表明, 联合国和其他国际组织近来在一些报告中 对全球气温变暖原因的解释是靠不住的。 报告的主要作者, 担任华盛顿大学的国家海洋和大气管理局大气和海洋联合所所长的 约翰?华莱士说: “我们所作的研究已经清楚地表明,全球气候的不断变化是怎样引起气温 的短期变动的。反过来,这种变动又有助于我们更好地了解大气层的温室效应(大部分是 由于燃烧矿物燃料产生的二氧化碳引起的)可能引起的气候变暖的程度。 ”他告诫道,不能 因为这个结果而放松对人类破坏环境行为的注意。 这些气象学家说,从 1975 年到 1990 年间,北半球冬季气温(特别是美国阿拉斯加、 加拿大北部和俄罗斯等地)上升了 0.3 摄氏度。 他们认为, 这一气温上升有三分之一是由大 气环流的自然变动引起的。他们还认为,北半球地区从 1900 年到 1990 年近一个纪以来的 月温差约有一半也是由这种变动引起的。 华莱士说, “尽管人类活动与气温的全面上升可能也有关系,但是我们认为,这种气 候变化绝大部分应归因于自然变动,与温室效应引起的气候变暖无关。由于地表吸引热量 的能力(热容量)比海洋低得多,地表冬季与夏季的温差非常大。因此,当大气环流带动暖 气团吹过北半球各大陆以及冷气团吹过海洋上空时,北半球的平均气温往往比较暖和。 ” 他说,尽管科学家尚不完全了解引起大气环流形式变化的真正原因, 但他确信这与自然变 化有关。 6.第二段中华莱士说的“全球气候的不断变化”和“短期变动”指的是( A.全球气温自 1975 年以来全面上升和月温差的变化。 B.北半球从 1900 年以来月温差的变化和 1975 年以来冬季变暖。 C.大气环流形式的自然变动和北半球近一个世纪以来的气温变化。 D.全球气象情况的自然变化和大气环流形式的自然变动。 7.第二段中华莱士说的“这种变动”具体是指( B.若干年间气温上升幅度和月温差的变化。
南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题 第 2 页 共 10 页

)

)

A.暖气团、冷气团分别吹过北半球各大陆和海洋上空所造成的气温的变化。

C.温室效应引起的不同程度的气温变化。 D.对全球气候之所以变暖的认识上的变化。 8.华莱士这里说的“北半球的平均气温往往比较暖和”的主要原因是( A.地表比较难以保存热量而海洋往往比较能保存热量。 B.地表吸收热量慢而海洋吸收热量快。 C.暖气团吹过大陆而不吹过海洋。 D.冷气团吹过海洋而不吹过大陆。 9.从全文看,华莱士等气象专家的研究成果是( B.不能放松对人类破坏环境行为的注意。 C.大气环流形式的变化影响着全球气候的变化。 D.人为的“温室效应”并不是全球变暖的主要原因。 三、阅读下面一段文言文,完成 10~15 题。 (每小题 2 分,共 12 分) 李若水字清卿①,洛州曲周人。靖康元年,为太学博士。开府仪同三司高俅死,故事, 天子当挂服举哀。若水言: “俅以幸臣躐跻显位②,败坏军政,金人长驱,其罪当与童贯 等。得全首领以没,尚当追削官秩,示与众弃;而有司循常习故,欲加缛礼,非所以靖公 议也。 ”章再上,乃止。……二年,金人再邀帝出郊,帝殊有难色,若水以为无他虑,扈 从以行③。金人计中变,逼帝易服,若水抱持而哭,诋金人为狗辈。金人曳出,击之败面, 气结仆地,众皆散,留铁骑数十守视。粘罕令曰④: “必使李侍郎无恙。 ”若水绝不食,或 勉之曰: “事无可为者,公昨虽言,国相无怒心,今日顺从,明日富贵矣。 ”若水叹曰: “天 无二日,若水宁有二主哉! ”其仆亦来慰解,曰: “公父母春秋高,若少屈,冀得一归觐。 ” 若水叱之曰: “吾不复顾家矣!忠臣事君,有死无二。然吾亲老,汝归勿遽言,令兄弟徐 言之可也。 ”……粘罕令拥之去,反顾骂益甚。至郊坛下,谓其仆谢宁曰: “我为国死,职 耳,奈并累若属何! ”又骂不绝口,监军者挝破其唇,噀血骂愈切⑤,至以刃裂颈断舌而 死,年三十五。 ?注?①李若水:北宋末年人,官至吏部侍郎。靖康二年随钦宗至金营,不屈而被害。 ②躐跻:越级升官。③扈从:随从护驾。④粘罕:金国贵族,官至都元帅,执掌国政。多 次率军攻打北宋。⑤噀(xùn)血:含血喷出。 10.对下列句子中的词的解释,不正确的一项是( A.非所以靖公议也 B.金人曳出,击之败面 C.若少屈,冀得一归觐 D.我为国死,职耳 ①俅以幸臣躐跻显位 ③扈从以行 靖:平息。 曳:蜂拥 觐:拜见。 职:职分。 ) ②得全首领以没 ④至以刃裂颈断舌而死
第 3 页 共 10 页

)

)

A.近一个世纪,特别是 1975 年以来的气温变暖主要是人类活动。



11.比较下列各句中“以”字的意义和用法,判断正确的一组是(

南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题

A.①和④相同,②和③相同。 B.①和④相同,②和③不同。 C.①和④不同,②和③相同。 D.①和④不同,②和③不同。 12.下列句子中的词语在文中的意思,不正确的一项是( A.故事,天子当挂服举哀 B.得全首领以没 C.而有司循常习故 D.公父母春秋高 故事:指先例。 全首领:指保持高位。 有司:指主管官吏。 春秋:指年龄。 ) )

以下 13~14 题的句子在文中正确的意思是 13.①其罪当与童贯等 ②帝殊有难色( A.①他的罪责应当归于童贯等人 ②皇上有十分为难的神色 B.①他的罪责应当归于童贯等人 ②皇上有特殊的为难神色 C.①他的罪责应当与童贯一样 D.①他的罪责应当与童贯一样 14.①汝归勿遽言 ②奈并累若属何( ②皇上有特殊的为难神色 ②皇上有十分为难的神色 )

A.①你回去后不要惊慌地说这件事 ②为什么又把你们一起牵累了呢 B.①你回去后不要惊慌地说这件事 ②把你们一起牵累了可怎么办呢 C.①你回去后不要匆忙地说这件事 ②把你们一起牵累了可怎么办呢 D.①你回去后不要匆忙地说这件事 ②为什么又把你们一起牵累了呢 15.下列叙述不符合原文意思的一项是( ) A.李若水认为高俅败坏军政,以致金人入侵,应降低他生前官爵俸禄的等级,而不 应循常习故,用隆重的礼节为他治丧。皇上当即接受他的意见,不再为高俅挂服举哀。 B.金人邀请宋钦宗出郊,却又中途变卦,逼钦宗改换服装以侮辱宋朝。李若水坚守 气节,大骂金人,虽惨遭毒打,仍未动摇自己的忠心,并以绝食对金人的诱降表示抗争。 C. 李若水不愿为了能回家侍奉父母而投降, 他严词拒绝了仆人要他屈从金人的劝说。 但又流露出对父母的牵挂,要仆人转告兄弟慢慢地禀告父母,不要惊吓了老人。 D.粘罕诱降李若水遭到失败,于是下令杀掉他。李若水义无反顾,骂不绝口,金人 打破了他的嘴唇,他喷血痛骂,愈加激切,以至遭裂颈断舌而死,景象十分惨烈。

第Ⅱ卷(70 分)
四、 (10 分) 16.阅读下面一首词,回答问题。 分) (6 苏 幕 遮 范仲淹 碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。
南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题 第 4 页 共 10 页

黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独依。酒入愁肠,化作相思泪。 (1)上片描写的秋景有什么样的特点,作者在词中表达了怎样的思想感情?(答案不能超 出所给空格,2 分) 特点: 感情: (2)从全词看, “芳草无情,更在斜阳外”在内容和结构上有什么作用?(答案不能超出 所给空格,4 分) 内容:

结构:

17.名句名篇或文学常识填空。(4 分,每小题 1 分) (1)___________________,天涯共此时。——张九龄《望月怀远》 (2)但愿人长久,____________________。——苏轼《水调歌头·明月几时有》 (3)诸葛亮曾用“__________________,____________________” (《后出师表》) 表达自己出兵伐魏时期的耿耿忠心,后人也用它来歌颂竭尽劳苦,至死方休的精神。 (4)“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若 说有奇缘,如何心事终虚化???”其中“阆苑仙葩”指的是我国一本名著里的人 物_________________(填人名)。 五、阅读下面的文字,完成 18~21 题。(14 分) 长城 鲍昌 因为深秋的季节已至,下山的时候已晚,我看见落日熔金,照得你如火嫣红。在猎猎 西风扑刺下, 砖缝间的野草开始黄枯, 基石下的酸枣变了颜色。 这时, 听不见秋虫之低吟, 却在仰天一瞥时,看到了黄云间的归鸿。 那是沿循昭君出塞的老路吗?那是飞向苏武牧羊的北海吗?在伫立的凝思中, 我想象 那飞鸿乃是悠悠岁月的见证。曾几何,黑云掩没了月色,雨雪纷纷地袭来,胡马长嘶,觱 篥哀鸣,狼烟在山头升起,矢刃在石间摧折;当将军战死、燕姬自刎、旌旗横倒、死尸相 撑,战场上的一切声音沉寂之后,只有红了眼睛的野犬在吞噬谁家的“春闺梦里人”了。 所以我说,你是一卷凄婉的历史,长城! 于是,在人们的一种执拗的幻想里,你被建造出来。那是自我保护、自我心理平衡的 幻想。墙高六七米,墙厚四五米,随山就坡,险峻万状,自渤海之滨,绝荒漠,蜿蜒竟达 六千七百公里。戌楼高耸,斥堠(瞭望敌情的土堡)连绵。你用一座座雄关,卡住咽喉古道, 构成北门锁钥。这使得互市的商旅,为之蹙眉;却又使历代的皇帝心中安泰,他们自以为
南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题 第 5 页 共 10 页

统治下的“中央之国”固若金汤,无求于人,万寿无疆。 所以我说,你又是民族封闭的象征,长城! 但幻想毕竟是幻想,封闭终不能封闭。几多和番公主的幽魂,带着环佩的响声在月夜 中归来了。几多寒霜冻硬的弓弦,射出了断喉的利箭。蓟门被踏平,燕台被摧垮,呼啸着 风声的宝剑,掀翻了太液秋波。由是人们发现:边墙不再是屏障,紫塞(指长城)不再是传 奇。它变得可笑,仿佛受尽了时间与空间的嘲弄。在风沙剥蚀下,它过早地衰老了。 所以我说,你是一个文化愚钝的标志,长城! 正因为如此吧,现在你敞开胸襟了。你毫不羞怯地迎来了四面八方的亿万游人。他们 之中有总统,有商人,有教师,有学生,有开心的演员与体育明星。照相机咔嚓咔嚓响着, 但响声又被哗哗地笑声淹没。 我不知道他们各自的目的, 但是他们来了, 来了。 他们的来, 使你显得十分开放,而又充满自信。我看到一位风姿潇洒的外宾,踏上烽火台的顶端,向 什么人频频飞吻,接着高举双臂,做成一 V 字,仿佛向着美好的未来,发出爽朗的笑声。 哦,长城!我不知你对此作何感想。你那虽然古老但仍坚固的躯体,愿意接待异域殊 方的杂色人流吗?你能承受住历史的再冲荡和新世纪的胎动吗? 你不语。你扎根的纠墨(绳索,这里形容俯瞰群山像粗大的绳索)。群山不语,并晴洁 气爽的长天也不语。 但人们告诉我:外层空间能看到的地球上惟一的人工痕迹,就是你呵,长城! 18.这篇散文中,是如何看待长城的现实的?(答案不能超出所给空格,2 分)

19.这篇散文中,作者主要用第二人称写长城,这样写的好处是什么?(答案不能超 出所给空格,2 分)

20.最后一段写道: “但人们告诉我:外层空间能看到的地球惟一的人工痕迹,就是 你呵,长城! ” (1)这段文字与倒数第三段的关系是什么?(答案不能超出所给空格,2 分)

(2)联系全文看,这段文字表达的意思是什么?(答案不能超出所给空格,4 分)

21.下列对这篇散文的赏析,正确的两项是(

)(4 分)

A.作者从“黄云间的归鸿”联想到“昭君出塞的老路”和“苏武牧羊的北海” ,借 飞鸿作为悠悠岁月的见证,从描写眼前的实景转向对历史的回顾。 B.作者借“谁家的‘春闺梦里人’ ”代指阵亡的将士,更加重了回顾历史时的凄婉
南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题 第 6 页 共 10 页

的色彩。 C. “却又使历代的皇帝心中安泰??万寿无疆” ,这里作者用的是反语,是对闭关锁 国政策辛辣讽刺。 D. “几多和番公主的幽魂??归来了” ,这句话形象地写出了作者对历代封建王朝和 亲政策每每遭受失败的痛惜和反思。 E.文中描写一位风姿潇洒的外宾登上烽火台后喜不自禁的细节,主要是为了表达作 者自己内心的喜悦。 六、 分) (6 22.将下列语句依次填入文中的横线处,使上下文语意连贯。只填序号。(3 分) 明式家具, 崇尚简约、 天然之美, _____________________, _____________________, _____________________ , 牢固结实;不过多地进行装饰,不过多地渲染技艺,不过多 地雕琢,_____________________,_____________________,_____________________。 ①结构全不用钉 ②以木材天然纹理和色泽为美 ③加工工艺精密 ④简洁而典雅 ⑤ 用榫铆接合得天衣天缝 ⑥符合中国“道法自然”的传统审美情趣 正确的序号是:_____________________ 23.下面是一篇以《教育铸就人才》为题目的文章的首段,有严重问题。请你指出问 题所在。 (不超出所给空格,3 分) 微笑着,不要抱怨生活给予太多磨难,不必抱怨生命中有太多曲折。大海如果失去海 浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果仅去求得 两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。

七、 (40 分) 24.阅读材料,根据要求作文。 (40 分) 电视剧《三国演义》片尾曲《历史的天空》里有一句“担当身前事,莫计身后评” 。 温家宝总理说: “一个国家、一个民族,总要有一批心忧天下、勇于担当的人,总要有一 批从容淡定、冷静思考的人,总要有一批刚直不阿、敢于直言的人。这是千百年来中国仁 人志士崇高的精神追求。 ” 请以“担当”为话题写一篇文章。 要求:1.自拟题目。 2.不少于 600 字。 3.除诗歌外,文体不限。

南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题

第 7 页 共 10 页

/ / / / / / / / / / / / / / / 密/ / / / / / / / / / / / / / 封/ / / / / / / / / / / / / / 线/ / / / / / / / / / / / / / / /

南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文答卷
一、二、三题(30 分) 题号 答案 注意:所有答案不能超出所给空格。 四、 (10 分) 16. 分) (6 (1)(2 分) 特点: 感情: (2) 分) (4 内容: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

初中就读学校___________________________

考号_________________

结构:

17.(4 分,每小题 1 分) (1)___________________ (2)___________________ (3)__________________,____________________ (4)_________________(填人名)。 五、 (14 分) 18.(2 分)

姓名________________

19.(2 分)

20. 分) (6 (1) (2 分)

(2) (4 分)

南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题

第 8 页 共 10 页

21. ( )(4 分) 六、 分) (6 22. (3 分) 正确的序号是:_____________________ 23. 分) (3

七、 (40 分) 24.阅读材料,根据要求作文。 (40 分)

南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题

第 9 页 共 10 页

600

南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题

第 10 页

共 10 页


更多相关文档:

南充高中2011年素质技能邀请赛语文试题及答案

第6页 共7页 南充高中 2011 年素质技能邀请赛语文试题 1. C 2. C 3. D 4. A 5. C 6. C 7. A 8. A 9. D 10. B 11. C 12. B 13. D...

南充高中2010年素质技能邀请赛语文试题1

介布衣,衣食无着,你却“穷年忧黎元”;南充高中 2010 年素质技能邀请赛语文试题 第5页 共9页 “老妻衣百结”, “幼子饿已卒”,你却“默思失业徒,因念...

南充高中2012年素质技能邀请赛语文试题

南充高中2011年素质技能邀... 10页 1财富值 南充高中2012年素质技能邀... 6...汝母每恶吾治家,故穷如南充高中 2012 年素质技能邀请赛语文试题 第 4 页共 ...

南充高中2011年素质技能邀请赛物理试题1

1页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 南充高中2011年素质技能邀请赛物理试题1 隐藏>> / / / / /...

南充高中2015年素质技能邀请赛语文试题

阅读下文,选出最接近其意旨的选项: () 南充高中 2015 年素质技能邀请赛语文试题 5 / 10 坚信一首诗的沉默比所有的扩音器加起来更清晰,比机枪的口才野炮的雄辩...

南充高中2010年素质技能邀请赛语文试题

南充高中 2010 年素质技能邀请赛 语文试卷 (满分 100 分,时间 90 分钟) 注意:请将所有答案写在答题卷上相应的空格内,否则不得分。 第Ⅰ卷(36 分)一、选择...

南充高中2011年素质技能邀请赛数学试题1

南充高中 2011 年素质技能邀请赛 数学试题 (考试时间:120 分钟 试卷总分:150 分) 第Ⅰ卷(选择.填空题)一、选择题(每小题 5 分,共计 30 分.下列各题只有...

四川省南充高中2011年素质技能邀请赛(语文)(2011南充高中自主招生考试)

南充高中 2011 年素质技能邀请赛 语文试卷 (满分 100 分,时间 90 分钟) 注意:请将所有答案写在答题卷上相应的空格内,否则不得分。 第Ⅰ卷(30 分)一、选择...

南充高中2011年素质技能邀请赛化学试题1

南充高中 2011 年素质技能邀请赛 化学试题 (总分:60 分 时间:物理、化学共 120 分钟)可能用到的相对原子质量:H—1 O—16 C—12 N—14 Mg—24 Al—27 ...

南充高中2011年素质技能邀请赛语文评分标准

南充高中2011年素质技能邀请赛语文评分标准 隐藏>> 1. C 2. C 3. D 4. A 5. C 6. C 7. A 8. A 9. D 10. B 11. C 12. B 13. D 14.C...
更多相关标签:
2015南充中考数学试题 | 南充十中小升初试题 | 南充市 2011人均 | 2016南充中考数学试题 | 2016南充中考英语试题 | 希望杯邀请赛试题 | 希望杯数学邀请赛试题 | 2011 科隆国际邀请赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com