当前位置:首页 >> 政史地 >> 河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试文科综合试题

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试文科综合试题


12、假定某国待售商品 16 亿件,平均每件商品价格 100 元,若当年该国多发行了 100 亿元纸币,纸币贬 值率为 20%,则当年该国流通中实际需要的货币量喝该年每一元货币平均流通次数分别是 A.400 亿元 4 次 B.600 亿元 4 次 C.650 亿元 5 次 D.750 亿元 5 次 13、国家发展改革委、卫计委等部门联合发出通知,决定自 2015 年 6 月 1

日起取消绝大部分药品政府定 价,价格主要由市场竞争形成。国家推进药品价格改革的主要目的应当是 ①破除垄断,促进市场竞争 ②根除“以药养医”现象 ③降低药品价格,增加药品销售量 ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资 A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④ 14、中国人民银行决定,自 2015 年 6 月 28 日起有针对性地对金融机构实施定向降准。对“三农”或小微 企业贷款达到定向降低标准的商业银行下调存款准备金率 0.5 个百分点,这样做有利于 A.提升公司股价,稳定股市 B.表明我国实行宽松的货币政策 C.促进实体经济发展和结构调整 D.增加银行收入,鼓励投资和消费 15、2015 年 6 月 1 日,我国首个跨境电商商品质量溯源平台在广州市南沙出入境检验检疫局正式上线。该 平台成功实现了跨境电商商品“源头可溯、去向可查” ,为消费者建立了一条公开透明、阳光便捷的跨境 电商商品溯源和维权通道。这一措施的实施和推广带来的积极影响是 ①有利于互联网经济发展和促进电商诚信经营②保护消费者的消费安全和维护消费者权益 ③促进我国政务公开,阳光透明 ④有利于进一步扩大对外开放 A. ①②B.②③C. ①④D.③④ 16、2015 年 6 月 11 日,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康因受贿、滥用职权。故意泄露 国家秘密罪被天津中院一审宣判。腐败高官被依法查处 ①体现了我国公民在法律面前一律平等的原则②推动了公平正义,体现了人民民主的广泛性 ③表明任何公民的一切权益都受到法律保护④表明任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权 A. ①②B. ②④C. ①③D. ①④ 17、2015 年 4 月 11 日,部分地区铁路建设工作会议在重庆召开,李克强指出: “继续以中西部地区为重点 加强铁路重大项目建设,补短板,舒瓶颈,促进中西部地区经济发展” 。加强中西部地区基础设施建设 ①是民族自治地方行驶自治权的根本保证②是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措 ③对促进民族团结和各民族共同繁荣起到积极作用④促进我国经济发展的中心向中西部迁移 A. ①②B. ③④C. ①④D.②③

2015 年 8 月 16 日下午,李克强在“天津爆炸事件事故教授指挥部”开会时强调:要彻查事故原因,依法 严格追责,严厉问责,严肃查处,回答 18-19 题。 18、要减少各类安全事故,而不仅仅是事故发生后对权力的追责和问责,关键是 A.坚持立党为公,执政为民 B.健全权力运行的制约和监督体系 C.建立社会与公民监督体系 D.公安机关立警为民,秉公办理

19.我国食品安全、药品安全、生产安全、电梯安全事故时有发生。原因是很多,但政府监管不力是一个 重要原因。从唯物史观看,是因为
-1-

A.价值判断和价值选择具有社会历史性 B.市场经济具有自发性 C.上层建筑对经济基础具有反作用 D.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和指导作用 20、 “七七事变”前的民国“黄金十年” ,徐悲鸿画的马有着一股淡然诗意;抗战爆发后,徐悲鸿画的马则 昂首屹立,充满了激情。这体现 A.优秀艺术作品可以主导社会关系的变革 B.文艺作品对社会现实的包容性 C.优秀的文艺作品能彰显民族精神和爱国情怀 D.鲜明的民族性决定性决定了文化作品深邃的价格内涵 21、漫画一般采用夸张、比喻等手法、讽刺、批评或歌颂某些人和事,下列观点与《水质达标》暗讽的思 维方式比较接近的是 A.“万物独化,物各自生”与“理生万物,理主动静”B.“心外无物”与“物是观念的集合” C.“世异则事异,事异则备变”与“道法自然”D.“水是万物的本质”与“天地合而万物生” 22、我国自主研发的首个“太空摆渡车”今年实现首飞,它是在运载火箭或重复使用运载工具的上面,增 加一个“上面级” 。此前的上面级均为满足某种单一任务而研制。而新增的上面级可多次点火启动,满足 不同发射任务需求。这表明 ①人能够能动地改造世界②追求真理是永无止境的过程 ③社会存在决定社会意识④实践是认识的目的与归宿 A. ①②B. ①④C.②③D.③④ 23、北京申办 2022 年冬奥会的理念是“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛” ,把方便运动员作为首 要标准,充分利用北京 08 奥运场馆和张家口现有化学设施来降低办赛成本,坚持办赛与城市发展、环保 旅游共赢。北京冬奥申委明显坚持了 ①实际出发②矛盾分析的方法③重点论④系统优化法 A. ①②B. ②③C. ①③D.③④ 38、 (26 分)阅读材料,回答问题 材料一:图表 1 年份 项目 国内生产总值按可比价格计 算同比增长 最终消费支出对国内生产总 值增长的贡献率 最终消费支出对国内生产总 值增长的贡献率同比提高 单位国内生产总值能耗同比 下降 2015 年上半年三大产业发展情况 第一产业 增加值 同比增 长 说明 20255 亿元 3.5% 第二产业 129648 亿元 6.1% 第三产业 146965 亿元 8.4% 2014 年 7.4% 52.4% 0.2% 4.2% 2015 年 (上半年) 7.0% 60.0% 5.7% 5.9% 图表 2

第三产业增加值占 GDP 的比重为 49.5%, 比上 半年同期提高 2.1 个百分点高于第二产业 5.8 个百分点。

备注:当前我国经济新常态主要特点: (1)年均经济增长速度放缓,预期目标保持在 7.5 左右的种高速 (2)经济发展方式转型,经济结构优化,走科学、可持续、包容性发展之路。 (3)从要素驱动、投资驱 动转向消费驱动,服务业发展及创新驱动。

-2-

材料二:经济新常态离不开环保新常态, “先污后治”是经济旧常态的表现, “强制少污”才是经济新常态 的表现,要“金山银山” ,更要“绿水青山”是社会需要、百姓期盼。 环保新常态下,环保是全领域覆盖的,不同地区,不同污染物都要治理;环保是全环节涉及的,社会再生 产过程各个环节都涉及到环保;环保是全时间推动的,过去有,现在有,未来还有,一年四季,一天 24 小时都有;环保是全手段实施的,需要综合运用法律手段、行政手段、市场手段和道德手段等;环保是全 社会行动的,需要政府、企业、社会组织、居民等各个主体的协力行动,可见“经济新常态”需要环保“” 升级版。 (1)结合材料一的图表,用所学《经济生活》 ,概括我国目前经济发展状态呈现的特点(10 分) 。并简要 分析这种态势的成因。 (4 分) (2)结合材料二,运用“为人民服务的政府”相关知识,说明我国政府在“经济新常态”下应如何打造 环保“升级版” 。 (12 分) 。

39、中华传统文化是我们的宝贵财富,国学经典是中华传统文化的精华,近年来,全国掀起了弘扬中华优 秀文化的热潮。 材料一 某校为弘扬中华传统文化,将每周三下午的第三节定位阅读课,阅读课上,师生们同穿汉服,诵 读经典。活动开展一段时间后,学生打架骂人的少了,见面相互问候的多了;随地吐痰的少了,穿着整齐 地多了,看书学习的多了,上网玩游戏的少了,师生间摩擦少了,促膝谈心的多了。 (1)请结合材料一,运用“文化对人的影响”的知识,说明开展穿汉服经典活动的意义。 (12 分)

材料二 尊师重教是中国儒家传统文化中的精华, 而在当下, 在一些年轻人脑海里, 尊师意识越来越淡薄, 今日,一组北京开学典礼上学员跪拜老师的照片,引发网友争论。 反对的一方: “书院提倡尊师重教,原本值得称赞,但跪拜礼这一仪式,却把传统文化里的某些糟粕夹杂了进来。” “这种三叩九拜的仪式和现代观念、礼仪格格不入,不符合现代文明中关于平等、自尊的价值追求” 支持的一方: “跪拜礼是中国古代表达的是尊敬,尊重的尊高礼节,书院继承这一传统形式,表达的是对于教育和教师 的尊重的实质诉求。 ” “书院遵从的是儒家传统教育方式,在传统的儒家教育体系下,学生跪拜教师是一种很正常的事情,体现 的是一种尊重与礼仪,所以我们不应该简单地给跪拜贴上“糟粕”的标签。 ” (2)你赞同那种意见?请结合材料二,用唯物辩证法有关知识阐述理由。 (10 分) (3)某班准备以“传统经典进校园”为主题召开班会,请你为班会的主题设计两幅标语。 (要求主题鲜明, 朗朗上口。每条不超过 14 字) (4 分)

唐山市 2015~2016 学年度高三年级摸底考试 文科综合能力测试(政治)答案及评分参考
-3-

A: 12.A 13.B 14.C 15.A 16.D 17.D 18.B 19.C 20.C 21.A 22.B 23.C B: 12.D 13.C 14.C 15.A 16.B 17.B 18.B 19.C 20.A 21.B 22.D 23.D 38.(26 分) (1) ①经济增长速度放缓, 但仍保持在中高速, 处于预期目标的合理区间; (3 分)②第三产业增速加快, 经济结构更加优化;(2 分)③消费对经济的贡献率提高、增速加大;单位生产总值的能耗下降。(3 分)④ 可见我国经济运行已逐步转向新常态。(2 分) 经济新常态的出现与我国全面深化改革、坚持科学发展观、着力推进经济转型升级、实行大众创业、万 众创新等政策、措施是分不开的。 (4 分,列出其中 2 点即可,其他言之有理酌情给分) (2)①坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,努力实现人民的期盼;②履行好政府职能,对再 生产各环节进行监管、加大宣传力度,促进社会环保共识;③深化行政体制改革,建设服务型政府,用现 代治理体系和治理能力对环保进行全领域、全环节、全方位监管;④综合运用法律、行政、市场和道德等 手段对环保进行监管;⑤政府要用环保新常态全面升级环保。 (每点 4 分,答出任意 3 点即可,共 12 分) 39.(26 分) (1)①穿汉服诵经典有利于规范学生的日常行为,促进学生之间的文明交往和和谐师生关系的形成。 (4 分)②通过穿汉服诵经典活动,创设良好的文化环境,促进学生的知识、修养在文化氛围中得到提升,有 利其终身发展。 (4 分)③穿汉服诵经典有利于吸引学生参加读书等健康有益的文化活动,丰富学生的精神 世界,促进其全面发展。 (4 分) (2) 赞同反对方。理由:①矛盾是普遍存在的,对待传统文化要一分为二,辩证地认识传统文化在现实生活 中的作用,分清其中的精华与糟粕,跪拜礼带有等级思维的典型特征,不应简单继承。 (4 分)②发展的实 质是新事物的产生和旧事物的灭亡,要坚持用发展的观点看问题,跪拜礼已不符合现代文明发展,我们不 能固守不变。 (4 分)③弘扬传统文化,提倡尊师重教是对的,但要注意选择合适的方式。 (2 分) 赞同支持方。①辩证否定的实质是“扬弃” 。书院通过行跪拜礼这一形式,引导学生表达对教育和教师 的尊重, 对于弘扬尊师重教的中华传统有积极意义。 (4 分) ②矛盾具有特殊性, 要坚持具体问题具体分析, 我们对待跪拜礼的评价要放在传统儒家教育体系的特殊情境下, 它体现的是尊重与礼仪, 而不是文化的 “糟 粕” 。 (4 分)③弘扬传统文化,提倡尊师重教是对的,但要力求获得学生和公众的理解和支持,否则可能 适得其反。 (2 分) (3)本题言之合理,即可得分,每条 2 分,共 4 分。如:诵经典、养德行、学做人;学先贤、讲诚信、 行友善;学传统文化,承中华文明;讲文明礼仪,创和谐校园;

-4-


更多相关文档:

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试文科综合试题

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。高三政治摸底 12、假定某国待售商品 16 亿件,平均每件商品价格 100 元,若当年该...

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试 文综

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试 文综_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型 A 唐山市 2015-2016 学年度高三年级摸底考试 文科综合能力测试地理试题注意事项:...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc_政史地_高中教育_教育...唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试 第I卷本卷...

河北省唐山市2016届高三理综上学期摸底考试试题

河北省唐山市2016届高三理综上学期摸底考试试题_理化生_高中教育_教育专区。唐山市 2015——2016 学年度高三年级摸底考试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

2016届河北省唐山市高三第一次模拟考试文科综合试题(WORD版)

2016届河北省唐山市高三第一次模拟考试文科综合试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 届河北省唐山市高三第一次模拟考试文科综合试题 第I卷本卷共 35 ...

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试数学(文)试卷

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试数学(文)试卷_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015—2016 学年度高三年级摸底考试 文科数学 注意事项: 一、本...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综试题(含答案)

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综试题(含答案)_高三政史地_政史地_...唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试 第I卷本卷...

【河北唐山文综一模】河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试试题(文综)试题及答案

【河北唐山文综一模】河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试试题(文综)试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。【河北唐山文综一模】河北省唐山市2016届高三第一次...

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试 英语试题 (word版)

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试 英语试题 (word版)_英语_高中教育_教育...文中共有 10 处语言错误,每句中最多有两处,每处错误仅涉及一个单词的增加、...
更多相关标签:
唐山市英语摸底考试15 | 唐山市摸底考试2017 | 唐山市摸底考试 | 河北省唐山市 | 河北省唐山市丰南区 | 河北省唐山市玉田县 | 河北省唐山市邮编 | 河北省唐山市滦南县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com