当前位置:首页 >> 英语 >> 哈三中2013年高三第二次模拟考试理科综合试卷

哈三中2013年高三第二次模拟考试理科综合试卷


http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

2013 年哈尔滨第三中学第二次高考模拟考试

理科综合测试试题参考答案
1 D 2 C 3A 4A 5 B 6 B 7 D 8 B 9 C 10 B 11 A 12 C 13D 14.AC 15.ACD 16.B 17.AC 18.D 19.B 20.CD 21.D 22. 2kΩ , 不偏, 偶然误差。 23.①3.6V, 2.0Ω ,② V1 。 ③

24.(1)设斜面倾角为θ ,物块所停位置到 Q 点距离为 S。 斜面长 L ?

h sin ?

① ②

摩擦力 f ? ?N ? ?mg cos? 依动能定理 mgh ? ?mg cos? 停位置到 O 点距离 x ? 由以上得 x ?

h ? ?mgs ? 0 sin ?




h ?S tan?


h

?
h ? 10 m

A 物块 x A ?

?1



(2)若只释放 B 后同理得 x B ?

h

?2

? 16 .7 m




?x ? x B ? x A ? 6.7m

若不相碰应将 A 至少向右推出 ?x , 依动能定理 WF ? ?mg?x ? E KA 当 E KA =0 时 WF 最小 ⑩ ⑾ ⑨

故至少做功 WF ? ?mg?x ? 33.5 J

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

标准:③5 分,⑤2 分,⑥⑧⑩⑾各 1 分,⑨3 分,共 14 分。 25.(1)m1 粒子从 S 点出发在电场力作用下加速沿径向由 1 号缝以速度 V1 进入磁场, 依动能定理 q1U ?

1 2 mV1 2



在磁场中做匀速圆周运动,由洛伦兹力公式和牛顿定律得

qV1 B ? m

V1 r1

2



粒子从 1 号缝直接到 3 号缝, 轨迹为 1/4 圆周, 轨迹半径等于内筒半径 r1 ? R ③ 由以上得 U ?

q1 R 2 B 2 2m1



(2)m2 粒子进入磁场后,做匀速圆周运动周期为 T

qv2 B ? m 2

v2 r2

2



T?

2?r2 v2 2?m2 q2 B



得 T ?



m2 粒子能回到 S 点的条件是能沿径向进入某条缝, 在电场中先减速再反向加速重 回磁场, 然后以同样的方式经过某些缝最后经 1 号缝回到 S 点。 共有三种可能情 况: 第一种:粒子依次经过 2、3、4、5、6、7、8 号缝回到 1 号缝

t ? 8?

6?m2 135 ? T ? 3T ? 360 q2 B



第二种:粒子依次经 3、5、7 号缝回到 1 号缝

2?m2 1 t ? 4? T ? T ? 4 q2 B 2?m2 1 t ? 8? T ? T ? 8 q2 B



第三种:粒子依次经过 4、7、2、5、8、3、6 号缝回到 1 号缝 ⑩

标准: ①②③④各 2 分,⑦1 分,⑧⑨⑩各 3 分,共 18 分。 26.(14 分) (1)4FeO· 2O3 + 8Na2CO3 + 7O2 = 8Na2CrO4 + 2Fe2O3 + 8CO2 (2 分) Cr Fe、Cr(1 分) (2)2Na2CrO4 + H2SO4 = Na2Cr2O7 + Na2SO4 + H2O (2 分) 3C2H5OH + 2Cr2O72- + 16H+ = 3CH3COOH + 4Cr3+ + 11H2O (2 分)

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

(3)c(NO3-)>c(Fe3+)>c(Cr3+) (2 分) 0.2mol (2 分) 1:2(1 分) 设 NO x mol NO2 ymol , 则 x+y=2.688/22.4 3x+y=0.2 解得 x = 0.04 y = 0.08 (2 分) 27.(14 分) (1)t3 加催化剂(2 分) t4 减小压强 (2 分)

(1 分) t1<t3<t5 (2 分) t1>t3=t5 (2 分) (2)90%(2 分) 电解 (3)减小(1 分) 2NaHSO3 + 2H2O === Na2SO3 + H2SO4 + H2↑(2 分) 28.(15 分) (1)Cu + 2H2SO4(浓) === CuSO4 + SO2↑+ 2H2O (2 分) (2)增大 Na2SO3 与硫的接触面积,提高反应速率(2 分) (3)SO2 过量则 Na2SO3 转化为 NaHSO3 , Na2S2O3 在酸性条件下不稳定。 分) 开 K2 关 (2 K1(2 分) (4)NaOH(或其他合理答案) 分) (2 ,吸收多余的 SO2 (1 分) -3 (5)3.000×10 (或 0.003)mol/L(2 分) ,偏高(2 分) 29.(9 分,除标注外,每空 1 分) (1)气孔开放程度减小 CO2 吸收减少 不相同 14:00 时塔干沙拐枣气孔开放程度并未变小(2 分) (2)C-A (2 分) C-B(2 分) 30.(8 分,除特殊标注外,每空 1 分) ?①3 ②1/2 ③同源染色体上的非等位基因 2或0(2分) ?①5 ②8/49(2分) 31. (10 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)神经-体液-免疫 ①②③(少一个不给分) 降低 (2)能 运动性失语 (3)溶菌酶 B 细胞、记忆 ( 2 分) T 淋巴细胞 32. (12分)

下降

(1) (2)甘蔗和茅草(1分)

全对得3分 标志重捕法(2分)
哈尔滨第三中学网校独家提供 未经同意禁止转载

http://www.xueasy.com

(3)②长势相同的甘蔗(2分) ③培养过茅草的完全培养液(2分) (4)B 组甘蔗幼苗比 A 组甘蔗幼苗长势差(2 分)
33.[物理——选修 3-3](15 分)(1)B (2)设加热前,被密封气体的压强为 p1,轻线的张力为 f,根据平衡条件有: 对活塞 A:

对活塞 B:



解得:p1=p0

f=0

即被密封气体的压强与大气压强相等,轻线处在拉直的松弛状态,这时气体的体积为:

对气体加热时,被密封气体温度缓慢升高,两活塞一起向左缓慢移动,气体体积增大,压强保持 p1 不变, 若持续加热,此过程会一直持续到活塞向左移动的距离等于 l 为止,这时气体的体积为:

根据盖·吕萨克定律得: =p0

解得:

,由此可知,当 T≤

时,气体的压强为:p2

当 T>T2 时,活塞已无法移动,被密封气体的体积保持 V2 不变,由查理定律得:

解得:

即当 T>

时,气体的压强为 (2) n=

34. [物理——选修 3-4] (1)C

3

35. [物理——选修 3-4] (1)D
(2)子弹跟 A 作用,动量守恒 m0 v0

? (m0 ? m A )v1




得 v1

?

m0 v 0 ? 10 m / s m0 ? m A

子弹、A 跟 B 弹性碰撞 (m0

? m A )v1 ? (m0 ? m A )v1 '? mB v2 '




1 1 1 2 (m0 ? m A )v1 ? (m0 ? m A )v1 ' 2 ? mB v2 ' 2 2 2 2
得: v1 ' ?

m0 ? m A ? m B v1 ? ?2.5m / s m0 ? m A ? m B



http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

v2 ' ?

2(m0 ? m A ) v1 ? 7.5m / s m0 ? m A ? m B



碰后 A 向左,B 向右,都从平台边缘平抛出去,水平位移为 X, 竖直方向 H ? 水平方向

1 2 gt 2 X ? vt
⑨ ⑩

⑦ ⑧

得 X A ? 0.5m

X B ? 1.5m

落点间距 X ? X A ? X B ? S 0 ? 3m



标准:①③④⑾各 2 分,⑦⑧各 1 分,共 10 分。 36.(15 分) (1)直接液化技术 间接液化技术(2 分) (2) (2 分) (3)焦炉煤气、粗氨水(或煤焦油) 分) (2 (4)①SO2+CaCO3===CaSO3+CO2(1 分)2CaSO3+O2===2CaSO4(1 分)②用石灰石浆液的成本 较低(1 分)③用水洗涤(1 分) (5)①CaSO4·2H2O(1 分)②2CaSO4·H2O(2 分) 37.(15 分) (1)三角锥形(2 分) sp2 sp3 (2 分) (2)MgO 所含离子电荷高,半径小,晶格能大,故熔点高(2 分) (3)分子(1 分) FeCuS2(2 分) (4)3d84s2(2 分) 6(2 分) (5) (56×3√3×b3)/(59×4√2×a3 ) 分) (2 38.(15 分) (1)HOCH2CH2OH(2 分) CH2=CHCHO(2 分) (2)1,2-二氯乙烷(1 分) 加聚反应(1 分) (3) ClCH2CH2Cl + 2NaOH (4)碳碳双键 羧基(2 分) 浓硫酸 2 CH3 CH COOH
OH CH3

(2 分)

H2O

HOCH2CH2OH+ 2NaCl(2 分)
O

2H2O +

CH3

C CH O O CH CH3 C O

(2 分)

HO HO

OH OH CH3

(5)

(1 分)

(6)增强吸水性(1 分) 交联剂(使线型高分子变成体型高分子) 分) (1 39. (15 分)

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载

(1)缺水(1 分) 正常(生活) 分) 体积会增大(增多) 分)?包埋法(1 分) (1 (1 化学结合法(1 分) 物理吸附法(1 分) (2)配制海藻酸钠溶液 (2 分) 小火加热(小火间断加热)不断搅拌(2 分) 较少(1 分) (海藻酸钠浓度偏高)制作失败(2 分) (3)使胶体聚沉(或形成稳定的结构) 分)? (2 40.(15 分,除特殊标注外,每空 1 分) (1)遗传学 滋养层(2 分) 标记的 SRY 基因 杂交带(阳性反应) 4 种游离的脱氧核苷酸 热稳定 DNA 聚合酶(或 Taq 酶) (2)卵黄膜 透明带 细胞贴壁(2 分) 接触抑制(2 分) 10 (3)生物

http://www.xueasy.com

哈尔滨第三中学网校独家提供

未经同意禁止转载


更多相关文档:

2013年哈三中第三次高考模拟考试理科综合试题答案

2013年哈三中第三次高考模拟考试理科综合试题答案_专业资料。2013 年哈三中第三次高考模拟考试理科综合试题答案 1. D 2.B 3.C 4.B 5.A 6.D 7.A 8.D ...

黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试 理综 扫描版(附答案)

黑龙江哈三中2013高三第二次高考模拟考试 理综 扫描版(附答案)_高考_高中教育...年哈尔滨第三中学第二次高考模拟考试 理科综合测试试题参考答案 1D 2C 3A 4A ...

黑龙江哈三中2013届高三第二次模拟考试理综试题

黑龙江哈三中2013高三第二次模拟考试理综试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合 本试卷分第 I 卷(...

黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第二次模拟考试理科综合试题(扫描版)

黑龙江省哈尔滨市第三中学2015届高三第二次模拟考试理科综合试题(扫描版)_政史...版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com 哈三中 2015 年第二次模拟考试生物 ...

黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试理综

2012年高考理综生物试卷... 4页 免费 黑龙江哈三中2013高三... 26页 1下载...(g 取 10m/s2) 2013 年哈尔滨第三中第二次高考模拟考试 理科综合测试试题...

黑龙江省哈三中2016届高三下期第二次模拟考试理综试题(含答案)

黑龙江省哈三中2016届高三下期第二次模拟考试理综试题(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科综合能力...

黑龙江哈三中2013届高三第二次高考模拟考试理科综合试题(扫描版)

黑龙江哈三中2013高三第二次高考模拟考试理科综合试题(扫描版) 隐藏>> 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 第 1 页共 20 页 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com...

黑龙江哈三中2014届高三第二次高考模拟考试 理综试题(word版)

黑龙江哈三中2014届高三第二次高考模拟考试 理综试题(word版)_理化生_高中教育_...哈尔滨市 2014 年第三中学第二次高考模拟考试 理综试题 本试卷分第 I 卷(...

(12)2014届哈三中高三第二次模拟考试 理综试卷

(新课标 第十二套) 理科综合试卷(选自 2014 届哈三中高三第二次模拟考试)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 30--40 为选...
更多相关标签:
高三理科数学模拟试卷 | 高三数学理科试卷 | 合肥一中高三理科试卷 | 哈三中2016 2017高三 | 哈三中2017届高三期中 | 2017哈三中高三考试 | 哈三中2017届高三 | 哈三中高三物理 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com