当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中政治 第一课 神奇的货币导学案 新人教版必修1

高中政治 第一课 神奇的货币导学案 新人教版必修1


第一课

神奇的货币

第一单元 生活与消费 单元概述 “生活与消费”这一单元围绕消费生活中常见的商品、货币、价格现象,引导学生透过现 象看到本质, 初步掌握马克思主义商品理论、货币理论、价格理论以及劳动价值论,帮助 学生树立劳动创造产品、劳动创造价值等观念,树立正确的金钱观,树立正确的消费观。在 全书中起着引领和导入作用。一方面,消费是最

贴近生活的经济现象。从消费切入,有助于 我们的教材更贴近学生的生活。 另一方面, 消费是生产的目的, 对生产、 分配等具有反作用。 从消费进入“经济生活”的学习,符合经济学的学科逻辑及生活逻辑。掌握本单元的基本理 论,可以为学生参与经济生活,正确认识经济现象提供有效的理论武器。本单元有神奇的货 币、多变的价格以及多彩的消费三个专题组成,与第二单元生产、第三单元收入与分配紧密 相连,是经济生活的引入部分,学好本单元对整个经济生活的学习至关重要。

第一课 神奇的货币 1.1.1 揭开货币的神秘面纱 一、学习目标 (一)知识目标:能记住:商品是用于交换的劳动产品、货币的本质是一般等价物、货币的 两个基本职能:价值尺度和流通手段、纸币是国家发行并强制使用的。 (二)能力目标: (1)能说出:物物交换的困难与货币产生的必然性 、商品流通及 其公式、 商品流通与物 物交换的区别 、纸币与金属货币的联系和区别 (2)能初步运用所学知识进行分析,联系现实生活中人们对货币的不同看法,从货币的本 质和基本职能来说明应当如何正确地对待金钱。 (三)情感、态度、价值 观目标: 逐步确立与市场经济相适应的商品货币观念,既要认识 货 币在经济生活中的作用,又不盲目崇拜金钱,树立正确的金钱观,做到君子爱财,取之 有道,用之有度,用之有益。 二、学习重难点 1、重点:商品的含义、货币的本质、货币的两种基本职能、纸币。 2、难点:通货膨胀和通货紧缩、货币的本质。

1

【课前预习案】 (20 分钟) 一、阅读与思考: 自主学习 自主探究

阅读课本 P4--P7,在教材找出并勾画以下知识, 结合自己对课本的理解,自主完成所列问题 初步识记 一、货币的本质 1、商品的含义、基本属性: 2、货币的产生: 3、货币的含义、本质 二、货币的基本职能 1、价值尺度 的货币 2、 流通手段 公式 A.含义 B. 商品流通的含义及 A.含义 B. 价格 C. 观念中 一、 判断下列是否属于商品, 并说明理由: (1) 自然状态的空气、 阳光。 同学们买的增氧器中的氧。 (2)农贸市场上待售的蔬菜。 (3)一农民将自己生产的 100 斤粮食在市场上出售,其 卖掉 2/3,剩下 1/3 就送给了他的亲戚。 (4)到商店买来一个蛋糕作为生日礼物送给朋友。 二、思考后回答: 大脚超市 刘能:大脚,给我来一瓶酱??酱油! 大脚:10 元一瓶。 刘能:太?太贵了!还是打?打散的吧。来?来 1 块 钱 的。 大脚:你还是喝凉水吧,那便宜。 刘能:还要拿?拿个鸡腿,记帐上! 大脚:鸡腿呀,那可是 15 元一支呢!你舍得! 刘能:舍?舍得,记村里账上! 〖问题〗 (自主探究)根据预习结果,请分析 10 元、1 元 15 元各执行了什么职能? 二、归纳与总结:根据你对课本知识的理解,概括本框知识体系:

C. 现实的货币

3、其他职能: 三、纸币 1、纸币的产生及优点 2、纸币的发行及规律 3、通货膨胀与通货紧缩(含义、实质、影响)

【课堂探究案】 (25 分钟) 探究一:一个人在卖衣服,种类繁多,不断地有人来问价,于是他不停的回答:短袖 20 元,

2

长袖 40 元,短裤 15 元,长裤 30 元??最后,实在不耐烦了,干脆写上了标价牌“短袖 20 元/一件”、“长袖 30 元/一件”、“短裤 15/一 件 长袖 件 短裤条”、“长裤 30 元/一 条”,于是顾客自己看着标价牌比较各种衣服。 (1)哪种衣服价值更大?你是根据什么判断出来的?

(2)货币在这里起到了什么作用?为什么货币能起到这种作用?

(3)卖衣服的人说出来的和标价牌上写的“20 元/一件” 叫做衣服的什么?表现的是什 么?

(4)在这个过程中你有没有看到真实的货币?这表明什么?

探究二:场景 1、木匠将自己生产的桌椅卖出去,然后购买木材带回家。 场景 2、木匠将自己生产的桌椅卖出去,然 后说“暂时没什么要买的”,将钱带回家, 过 了几天之后,才到集市上买粮食。 探究(1)木匠用桌椅换取货币,是最终目的还是一种手段? 货币在这里起到了什么作用?

(2)与物物交换相比较,货币的出现对商品交换过程产 生了什么影响?

(3)如果木匠卖不掉桌椅,对他会有什么影响?他会不会接受观念上的货币?

3

探究三:理论假设:甲:我们都想拥有一辆汽车,国家多发行货币(纸币) ,使我们轻松拥 有 10 万元,都能买汽车,多好啊! 乙:还是少发行好,那样汽车价格就会降低,用我现在的存款就能买到汽车了! 请你运用第一课所学的知识评价甲、乙同学的观点。

【当堂检测案】 (10分钟) 一、单项选择题: (每小题2分,共14分) 1、流通手段是货币的基本职能之一。在执 行流通手段职能时,货币应该是( A.价值不变的特殊商品 B.想象中的货币 C.现实的货币 D.一种价值符号 2、 金银固定地充当一般等价物之后, 在商品交换中, 作为商品流通的工具或手段 的是 ( A、货币 B、一般等价物 C、价格 D、交换价值 3、下列经济现象中货币在执行流通手段的 是( A.一件衣服标价 2000 元 C.工厂支付给工人 2000 元工资 ) ) )

B.把 2000 元借给朋友 D.用 2000 元买回一台彩电 )

4、关于纸币、货币、一般等价物三者之间 的关系,下列说法正确的是( A.纸币是货币的符号,能代替货币执行各 种职能 B.纸币、货币与一般等价物都具有流通手 C.纸币、货币与一般等价物没有本质区别 D.纸币的本质就是一般等价物

5、如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量是 5000 亿件,平均价格水平是 8 元,在 这一年里货币流通 5 次。那么这一年里货币发行量应为____亿元,如果这一年实际发行了 16000 亿元纸币,这可能会 引起______ A. 8000 通货膨胀 B. 4000 纸币购买力下降

4

C. 16000 纸币升值

D.2000 纸币购买力提高

6、一套演出服通过 180 元的货币表现出来的价值是: A、商品的价值 B、商品的使用价值 C、商品的价格 D、商品本身 )

7、 “夫朱玉金银, 饥不可食, 寒不可衣” , 但是人们还是喜欢金银。 这表明金银作为货币 ( A.从起源看,是和商品同时产生的 B.从作用看,是财富的唯一象征 C .从本质看,是固定充当一般等价物的商 品 D.从职能看,具有价值尺度、储存手段两种基本职能 1.1.2《信用工具和外汇》 一、学习目标 (一)知识目标:

1、 知道经济往来结算中常用的信用工具:信用卡、 支票、 汇票 2、 知道外汇和汇率的含义 3、 理解各种信用工具的用途和使用范围 4、 保持人民币币值稳定的意义 5、 运用初步掌握的信 用工具知识,联系实际谈谈信用工具在现代经济生活中的作用 (二)能力目标 : 通过演绎信用卡、支票、汇票等几种信用工具的使用,使学生感 受现代经济生活中学会正 确使用信用工具的好处,增强学生参与经 济生活的能力。 (三)情感、态度与价值观目标:使学生确立与市场经济相适应的商品货币观念, 树立正确 的金钱观 二、 学习重难点 1、重点:信用工具,外汇 2、难点:外汇、汇率 【课前预习案】 (15 分钟) 一、阅读与思考: 自主学习 阅读课本 P8—P10,在教材找出并勾画以 下知识,初步识记 一、信用卡与支票 1、结算方式: 2、信用工具: 一、【易错点辨析】判断下列说法正误,错误的改正过来: 1、 信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等全部 功能的电子支付卡。( ) 自主探究 结合自己对课本的理解,自主完成所列问题

5

(1)信用卡:①含义 ②功能 (2)支票:①含义:②种类: 3、货币的含义、本质 二、外汇 1.外汇的含义: 2.汇率(1)含义: (2)变化: 3.保持人民币币值基本稳定的意义 (1)内涵: (2)意义:

2、 年满 18 周岁的公民都可以向商业银行申请信用卡。(



3、 持有信用卡的客户可以在任意消费场所消费,也可以在营业 机构存取现金或转账。( ) )

4、 凡在银行开立支票存款账户的存户可任意签发支票。( 二、问题探究 1、外币和外汇是一回事吗?

2、人民币升值好还是贬值好?

二、归纳与总结:根据你对课本知识的理解,概括本框知识体系:

【课堂探究案】 (15 分钟) 探究一:阅读 P8 的探究活动,思考现金消费和刷卡消费有什么不同?

探究二:材料:第一年进城打工的小张在年终结算工钱时没拿到现金,却领到用工单位—— 大华公司的一张载明一定金额、付款单位、签发日期等内容的票据,看着这张票据,小张有 点不知所措。图:见课本 P9 下面。 讨论: (1)小张拿到的这张票据是不是白条?为什么?

(2)请问公司小张怎样把这张票据换成现金呢?

6

(3)与这张票据类似的,同属于支票的另一个类型的票据是什么?

探究三:下面是两个不同时期的人民币外汇牌价 人民币元/100 外币 外币(100) 美元 欧元 日元 2014 年 11 月 20 日 中间价(人民币) 613.28 830.28 6.3086 2015 年 11 月 20 日 中间价(人民币) 609.55 834.17 6.23

(1) 对比表中不同时期,外汇汇率是升高了,还是跌落了?

(2) 在不考虑运输成本等其他因素的情况下,以上面所提供的外汇牌价表 为依据,某中 国企业若要选择产品的出口国,你认为哪个国家或地区比较有利?并简述理由。

【当堂检测案】 (15分钟) 一、单项选择题: (每小题2分,共24分) 1.通过银行卡消费已成为社会时尚, “一卡在手,走遍神州” 。这说明银行卡( A.是有价证券 C.在使用上没有任何限制 B.具有方便、快捷的特点 D.任何人都可以用 ) )

2.集存款、取款、贷款、消费、结算、查询为一体的信用工具是( A.支票 B.汇票 C.信用卡 D.电子货币

7

3.没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是( A.商业银行对年满 l8 周岁的客户发行的一种信用凭证 B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 C.商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证 D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证



4.随着信息技术的发展,电子商务、电子银行、电子政务正在走进人们的生活。人们在购物 和旅游时越来越喜欢使用信用卡,其原因是( ①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ③信用卡是商业银行发给资信良好的客户的一种信用凭证 A.①②③ B.②③④ C.①③ ) ②能够方便购物消费 ④可以增强消费安全

D.②④ 。 C. 外币 支付手段 D. 本币 流

5.外汇是________用表示的用于国际问结算的 A. 外币 兑换比率 通手段 B. 本币 支付手段

6.同外国人做生意,出国学习、旅游、购物等,都需要使用( A.外汇 B.支票 C.本币 D.汇价



7.人们到国外旅游、购物时,需要使用外汇。下列对外汇的认识,正确的有( ①外汇就是世界货币 ③在一国国内外汇是不能正常流通的 付手段 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ ②外汇就是外国纸币



④外汇是用外币表示的用于国际间结算的支

进城打工的小张,在 2015 年第一季度结算工钱时没拿到现金,却领到用工单位发给的 一张载有一定金额、付款单位、签发日期等内容的票据,用人单位让他凭此票据到银行领取 自己的工资。据此回答 3~4 题? 8. 这张票据应是 A.存 折 B.信用卡 C.汇票 D.支票? ( ) ( )?

9. 下列对材料中的票据的理解,正确的是

A.人们可以持此票据到市场上购买商品 B.受款人可以凭此票据到全球各银行直接支取 现金 C.此票据是活期存款的支付凭证 D.此票据一般用于外埠间结算

8

10.右图汇率的变化对我国居民生活可能产生的有利影响是 A.有利于企业扩大进口? B.有利于降低出境旅游的成本? C.有利于扩大就业、提高物价? D.有利于使我国外汇储备增值

(

)

11、江苏省是外向型经济比较发达的省份之一,在其他条件不变的情况下,人民币持续 升值对该省经济和人民生活的影响表现在 ( )

①增加了进口技术设备的成本 ②有利于提升出口商品的市场竞争力 ③有利于促进外 贸出口增长方式的转变 ④可以减少居民赴美留学、旅游的费用 A. ①③ B. ①④ C. ③④ D. ②④

12、我国某企业在国际市场上,按 10 美元/件的价格售出 100 万件某商品,该企业生产 该商品的成本为人民币 14 元/件。 假设结算当日的汇率是 1 美元兑换人民币 7 元, 则该企业 可以获得利润为人民币 A. 1400 万元 B. 5600 万元 C. 7000 万元 D. 9800 万元 ( )

二、非选择题: (10 分) 13、在看待人民币汇率问题上,三个经济学家作了如下辩论: 第一个经济学家笑说: 如果现在人民币升值,咱口袋里的人民币就值钱了,出国也神气多 了。” 第二个经济学家反对:“如果现在升值,恐怕你还没出国,就失业了。” 第三个经济学家总结: “如果人民币汇率稳定,随着经济发展,咱口袋里的人民币还会 多起来,出国时还能神气起来” 。 用学过的经济生活知识,谈谈你的看法。

9

参考答案 第一单元 生活与消费

第一课 神奇的货币 1.1.1 揭开货币的神秘面纱 【课前预习案】自主探究:一、 (1)自然状态的空气、阳光不是商品,因为,它不是劳动产 品;同学们买的增氧器中的氧是商品,因为是劳动产品,又用于交换。 (2)是商品,因为是 劳动产品,又用于交换。 (3)卖掉的粮食是商品,因为是劳动产品,又用于交换。送给亲戚 的不是商品,因为尽管是劳动产品,但没用于交换。 (4)商店买时是商品,因为用于交换, 又是劳动产品;作为礼物送给朋友时不是商品,因为是劳动产品,但没用于交换。 二、价值尺度、流通手段、支付手段 【课堂探究案】 探究一: (1) 长袖衣服价值更大, 根据衣服的价格判断出的。 (2) 价值尺度, 自身有价值 ( 3) 衣服的价格,表现地是衣服的价值(4)没有,这表明货币执行价值尺度职能时 探究二: (1)是一种手段,起交换媒介的作用 (2)与物物交换相比较,货币充当商品交换的媒 介,使商品交换更加通畅,这种以货币为 媒介的商品 交换就是“商品流通”。 (3)如果木匠不能卖出自己的桌椅,就不能换得货币,就难以实现购买自己所需商品的目 的。不会接受观念上的货币,执行流通手段的货币必须是现实的货币。 探究三: (1)纸币发行多,增加纸币贬值,外币升值,利于出口,增加外汇储备。但若发现 过多会引起通货膨胀,物价上涨,购买力下降,影响人们生活和经济秩序。 (2)纸币发行少,货币升值,物价下降,购买力增强。但发行过少,会影响企业生产和投 资积极性,导致需求不振,对经济长远发展和人民长远利益不利。 (3)所以,纸币发行并非越多或越少越好,发行量必须以流通中实际需要货币量为限度。 【当堂检测案】 :1.C 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C

1.1.2《信用工具和外汇》 【课前预习案】自主探究:一、1、错 2、错 3、错 4、错 二、1、 (1)外币不一定都是外汇,只有可自由兑换的外币才是外汇,并不是所有的外国货 币都是外汇。 (2)外汇不等于外币,外汇除包括外币外,还包括以外币支付的支票、汇票、股票、债券
10

等。 (3)持有外汇意味着对外汇发行国拥有债权。持有外汇过多,一方面意味着国际支付能力 强和有可能对外汇发行国施加影响, 另一方面意味着大量该由本国享受的资源, 被借给外国 利用,并要承担外汇贬值的风险。 2、人民币升值和贬值各有利弊,必须一分为二地看待,不能盲目升值和贬值。 【课堂探究案】 探究一:现金消费:携带不方便,使用不安全,操作较复杂;刷卡消费:既简便、实用、高 效和安全,还可以降低成本。 探究二: (1)不是(2)凭票在有效期内到银行支取现金(3)转账支票 探究三: (1)美元外汇汇率上升,欧元外汇汇率下降,日元外汇汇率上升。 (2)选择欧洲地区为出口国比较有利,因为欧元升值,人民币贬值,出口商品价格下降, 促进商品出口。 【当堂检测案】1. B 11 .C 12. B 2.C 3. B 4.D 5.C 6.A 7. B 8.D 9.C 10.B

13、 (1)汇率是一个国家进行宏观经济调控的重要杆杠。一个国家的汇率制度和政策,应当 根据本国经济发展水平、经济运行状况和国际收支状况通盘考虑,慎重决策。 (2)汇率变化好比一柄“双刃剑”,对经济、金融的影响也有利有弊。人民币升值意 味着人民币地位的提高, 中国老百姓手中的人民币更加值钱。 但人民币升值在一定程序上会 抑制出口增长。同时,也会造成出口企业的生产萎缩,加大就业压力。 (3)保持人民币币值稳定,①有利于中国经济和金融持续稳定发展。②有利于实现扩 大就业、经济增长和国际收支平衡,促进国民经济持续快速健康发展。③有利于周边国家和 地 区的经济和金融稳定发展,从根本上说,有利于世界经济和金融的稳定发展。

11


更多相关文档:

高中政治 第一课 神奇的货币导学案 新人教版必修1

高中政治 第一课 神奇的货币导学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一课 神奇的货币 第一单元 生活与消费 单元概述 “生活与消费”这一单元围绕...

高中政治 第一课 神奇的货币 第一课时 货币的本质教案 新人教版必修1

高中政治 第一课 神奇的货币 第一课时 货币的本质教案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。1.1 新课标要求: 揭开货币的神秘面纱 货币的本质 (一)知识...

高中政治第一课神奇的货币导学案新人教版必修1(新)

高中政治第一课神奇的货币导学案新人教版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。第一课 神奇的货币 第一单元 生活与消费 单元概述 “生活与消费”这一单元围绕...

高中政治必修1第一课《神奇的货币》测试题

高中政治必修1第一课神奇的货币》测试题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修1经济生活 第一课神奇的货币》测试题,最新,全面 ...

《学案导学设计》2014-2015高中政治人教版必修一:第一课 学案1神奇的货币

学案导学设计》2014-2015高中政治人教版必修一:第一课 学案1神奇的货币_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...

人教版高中政治必修一:第1课《神奇的货币》复习学案

人教版高中政治必修一:第1课神奇的货币》复习学案_政史地_高中教育_教育专区。(课堂设计) 2013-2014 高中政治 第一课 神奇的货币本课总结 学案 新人教版必修...

新人教版高中思想政治必修1《神奇的货币》精品教案

((人教版))[[高一政治教... 7页 免费 高中政治必修一1.1神奇的... 23页...学科课型 政治 复习 编制人 课题 审核人 第一课 神奇的货币 彭保华 导学案编...

《学案导学设计》2014-2015高中政治人教版必修一课节训练:第一课 神奇的货币

学案导学设计》2014-2015高中政治人教版必修一课节训练:第一课 神奇的货币_政史地_高中教育_教育专区。课节训练 一、选择题 1.庆建国 60 周年瓷器——繁荣昌...

高中政治 第一单元 第一课 神奇的货币 第三课时 信用卡、支票和外汇学案 新人教版必修1

高中政治 第一单元 第一课 神奇的货币 第三课时 信用卡、支票和外汇学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第一课 神奇的货币 第三课时 ...
更多相关标签:
第一课神奇的货币ppt | 第一课神奇的货币 | 神奇的货币 导学案 | 必修1神奇的货币视频 | 高一历史必修一第一课 | 高一政治必修一第一课 | 高中历史必修一第一课 | 历史必修三第一课 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com