当前位置:首页 >> 政史地 >> 2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案

2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案


第二章 区域可持续发展

2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案
【学习目标】 1、通过阅读地图说明黄土高原的位置,学会描述黄土高原的范围,培养读图、分析图 的能力。 2、通过读图分析造成黄土高原水土流失严重的自然原因,进培养训练读图分析及归纳 整理能力。 【课前预习】 一、区域可持续发展 1、内容:包括 、 和 三个方面的可持续发展。其 中 的可

持续发展是基础。 2、解决问题:环境污染、 。 3、水土流失:指在水力、重力、风力等外营力和 因素的综合作用下 和 遭受的破坏和损失,包括土地表层侵蚀和的损失,主要分布在 地带。 二、读课本 P35 图 2-1-2,了解黄土高原的范围、地形和地势特征(地势参考河流流向 判断) 。 1、相对位置:黄土高原位于我国 ,黄河 游地区。 2、绝对位置:纬度: ,经度: 。 3、范围:东到 ,西到 ,北到 ,南到 ,主要包括 了 等七个省区。 4、地形特征:地势 ,地表形态 。 三、黄土高原水土流失的原因 1、自然原因 土壤:__________________________________________________ 地形地质:______________________________________________ 气候:__________________________________________________ 植被:__________________________________________________ 2、人为原因 _____________________________________________________________

★读课本 P35 图 2-1-5 延安降水量柱状图,说明位于黄土高原中部的延安降水量的季 节变化特征,并说出他是什么气候类型。 1、季节变化特: 。 2、气候类型: 。 四、水土流失的危害 1、___________________________
1

第二章 区域可持续发展

2、_______________________________ 3、___________________________ 4、_______________________________ 5、 【扩展】 :黄河____游出现了“地上河” ,为什么?危害有哪些?

五、水土流失的治理 1、生物措施:主要是_______________________________________ 2、工程措施:包括_____________、______________、_________________。 3、以小流域为单元的综合治理:注意贯彻____ _____与_________紧密结合的原则。 保塬:平整土地;营造田林网;采用喷灌、滴灌等先进的灌溉技术。 护坡:缓坡修筑水平梯田;封坡育林育草。 固沟:在主要沟道打坝建库,拦泥蓄水;在各支沟分段营造防护林,固定狗床,拦截 泥沙。 【名词链接】 黄土塬:平坦而宽广的黄土堆积地貌 ,坡度 1?~3?. 黄土墚:呈长条形,顶部较为平坦的黄土高地,坡度多在 1?~5?。 黄土峁:顶部浑圆,面积不大,明显穹起的孤立的黄土丘陵。 节理:岩石因所受应力强度超过自身的强度而发生破裂,使岩层的连续性遭到破坏的 现象称为断裂,虽破裂而破裂面两侧岩块未发生明显滑动者叫做节理。 流域:指河流的集水区域。 【扩展】 :修建水平梯田为什么能减少水土流失? 【迁移发散】我国南方低山丘陵区水土流失严重的原因

【课后作业】 1、区域的可持续发展包括 ①环境可持续发展 ③社会可持续发展 A、①②③ B、②③④

②经济可持续发展 ④人口可持续发展 C、①③④ D、①②③④

2、区域可持续发展的基础是 A、环境可持续发展 B、经济可持续发展 持续发展
2

C、社会可持续发展

D、人口可

第二章 区域可持续发展

3、我国水土流失最为严重的地区是 A、东部丘陵地带 B、黄土高原 4.黄土高原位于( A .太行山以东 ) B.乌鞘岭以西

C、华北平原

D、西北地区

C .秦岭以南

D.长城以南

5.黄土高原的地貌特征是( ) A.峰岭众多,地表呈波状起伏 C.黄土覆盖,地面坦荡无垠

B.石灰岩广布,地表起伏很大 D.水土流失严重,地表沟壑纵横

6、黄土的特性,正确的叙述是 A、黄土一般呈灰黄色,以粘土为主 B、黄土无层理,垂直节理不发育 C、黄土土质疏松,碳酸钙含量高 D、黄土以粉砂颗粒为主,碳酸钙含量较低 7、关于黄土高原位置和降水的特点,正确的叙述是 A、黄土高原地处内陆,降水较少,季节变化也较小 B、黄土高原位于中国东部季风区中纬度地带,地理位置处在沿海向内陆、高原向平 原过渡区域 C、黄土高原降水集中在夏季,多暴雨 D、黄土高原多数地区年降水量在 600 毫米以上,主要集中在 7、8、9 三个月 8.黄土高原水土流失严重的自然原因是( ) ①黄土具有直立性和吸湿性 ②黄土高原地区夏季多暴雨 ③黄土土质疏松 ④森林破坏严重 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 9、下列属于黄土高原水土流失的人为原因的是 ①降水集中在夏季且多暴雨 ②过度放牧和采樵 ③城市化 A、①② B、③④ C、①③ D、②④

④陡坡开垦

10.关于治理黄土高原水土流失的叙述,正确的是( ) A.治理黄土高原的水土流失,应重治理轻开发 B.提高植被覆盖率是做好水土保持工作的基本前提 C.注意小流域的综合治理,其原因是黄土高原小流域广布,且易治理 D.从黄土高原现代水土流失产生的原因分析,人为因素绝对高于自然因素 11.我国水土流失严重的地区,除了黄土高原外,还有: ( ) A.新疆地区 B.青藏地区 C.长江中下游地区 D.南方丘陵地区 12、黄河下游“地上河”的形成与下列哪些因素有关 ①黄土高原的水土流失 ②全球气候变暖 ③流水的沉积作用 A、①② B、③④ C、①③ D、②④
3

④地壳的抬升作用

第二章 区域可持续发展

13、如图表示我国各省水土流失面积。读图完成下列问题。

(1) 我国水土流失面积大于 1000 万公顷的 省级行政区有(写简称) ______、 ______、 _______、______、______。 (2)新疆面积大,但水土流失面积小,主要原因是:

(3)山西面积小,但水土流失面积较大,主要原因是:

(4)倡导“免赠贺卡” 、 “免用一次性木筷”的出发点是:______ A.减少个人经济支出 B.节约木材保护环境 C.预防疾病 D.移风易俗. 14、读“黄土高原地形示意图” ,回答下列问题。

A 处地形平坦,在农业土地利用上,通常用作_________,黄土高原传统的粮食作 物是_________。为减少水土流失,B 处应 ,C 处应 ,D 处应 修建 工程。

4

第二章 区域可持续发展

2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案 参考答案
一、1、生态环境 经济 社会 社会 2、 生态破坏 3、 人为 水土资源 土地生产力 山地、丘陵和高原 二、1 中部 中 2、 35 ? -40 ? N 100 ? -115 ?E 3 、太行山 乌鞘岭 长城 秦岭 青海、甘肃、宁夏回族自治区、陕西、山西、内蒙古自治区、河南 4、 西高东低 沟壑纵横 三、1、土质疏松,垂直节理发育 地面破碎、沟谷纵横、谷坡陡峭 降水集中,多暴雨 植被稀少 2、毁林、毁草开荒 过度开垦 过度放牧 乱伐树木 开矿 无计划地修建窑洞 ★1、季节变化特:降水季节变化大,夏多冬少 2、气候类型:温带季风气候向温带大陆性气候过渡 四、水土流失的危害 1、破坏土壤肥力,造成农业减产 2、加剧沟壑发展,威胁工矿交通设施安全 3、造成生态环境恶化 4、淤积江河湖库,加剧洪涝灾害 5、影响水资源合理和有效利用 【扩展】 :黄河_下_游出现了“地上河” ,为什么?危害有哪些? 由于黄河中游地区水土流失,汇入河道的泥沙量加大,当挟带泥沙的河水流经中、下游随着流 速的降低,泥沙逐渐沉降淤积,使下游河床不断抬高而形成著名的“地上河” 。 洪水季节,容易溃堤泛滥,引起洪涝灾害。 五、1、植树种草 2、 修建小型水库 打坝淤地 修建水平梯田 3、 生物措施 工程措施 【扩展】 :减缓坡面坡度,降低水流速度 【迁移发散】地形:低山丘陵为主,坡面多 气候:亚热带季风气候,降水量大,集中于夏季,多暴雨 植被:过度樵采、过度开垦等人类活动导致植被破坏严重 【课后作业】 1、A 2、A 3、B 4、D 5、D 6、C 7、C 8、C 9、D 10、B 11、D 12、C 13、 (1)内蒙古自治区;甘肃省;陕西省;四川省;重庆市;山西省; (2)深居内陆,气候干旱, 降水稀少; (3)地处黄土高原,土质疏松,植被差,夏季多暴雨; (4)B. 14、耕地 谷子 水平梯田 植树种草 打坝淤地

5


更多相关文档:

2.1 中国黄土高原水土流失的治理(第1课时) 学案 (中图版必修3)

2.1 中国黄土高原水土流失的治理(第 1 课时) 学案【学习目标】 1.联系中国水土流失概况,了解区域可持续发展的内涵和水土流失的概念。 2.结合黄土高原的范围和...

《中国黄土高原水土流失的治理》 第1课时 导学案

中国黄土高原水土流失的治理》 第1课时 导学案_高二政史地_政史地_高中教育...必修三教学设计 2.1 中国... 4页 免费 第一节 中国黄土高原... 3页 免...

2.1学案中国黄土高原水土流失的治理

2.1学案中国黄土高原水土流失的治理_政史地_高中教育_教育专区。2.1学案_中国黄土高原水土流失的治理 2.1 黄土高原水土流失的原因【学习目标】 1、 水土流失的...

2、1 中国黄土高原水土流失的治理(教案)

2、1 中国黄土高原水土流失的治理(教案)_天文/地理_自然科学_专业资料。高中地理...请同学们看课本图 2-1-2,完成学案(第一题的第 1 题) ,明确黄土高原地区...

2.1中国黄土高原水土流失的治理 学案

2.1中国黄土高原水土流失的治理 学案_政史地_高中教育_教育专区。黄土高原 水土流失 治理2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案持续发展。其中 区域可持续发展包括...

2.1中国黄土高原水土流失的治理 学案

2.1中国黄土高原水土流失的治理 学案_政史地_高中教育_教育专区。济南市历城二中高二(50 级)地理学案 2.1 中国黄土高原水土流失的治理总序号:7 制作人:杨灵芝...

2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案

2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案_政史地_高中教育_教育专区。中图版第二章 区域可持续发展 2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案【学习目标】 1、通过阅...

2.1学案_中国黄土高原水土流失的治理

深圳二外 高二地理备课组 2.1 中国黄土高原水土流失的治理 学案 【课程标准】以某区域为例,分析该区域存在的环境与发展问题。 【学习重点】黄土高原水土流失的原因...

中国黄土高原水土流失的治理学案

中国黄土高原水土流失的治理学案_职业规划_求职/职场_实用文档。中国黄土高原水土...2、人文环境: (1) .黄土高原养育了中华民族 (2) .不断尖锐的人地矛盾 ...

第二章第一节《中国黄土高原水土流失的治理》学案

第二章第一节《中国黄土高原水土流失的治理学案 【学习目标】 1.以黄土高原为例,分析该区域存在的主要环境问题、产生的原因以及水土 流失对区域发展的阻碍作用。...
更多相关标签:
黄土高原水土流失 | 黄土高原水土流失治理 | 黄土高原水土流失视频 | 黄土高原水土流失ppt | 黄土高原水土流失原因 | 黄土高原的水土流失 | 黄土高原水土流失图片 | 黄土高原水土流失危害 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com