当前位置:首页 >> 高中教育 >> 河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试政治试题

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试政治试题


试卷类型 A

唐山市 2015-2016 学年度高三年级摸底考试 文科综合能力测试政治试题
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将 自己的 姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它

答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合 题目要求的。 12.假定某国待售商品 16 亿件,平均每件商品价格 100 元,若当年该国多发行了 100 亿 元 纸币,纸币贬值率为 20%,则当年该国流通中实际需要的货币量和该年每 1 元货币 平均流通 次数分别是 A. 400 亿元 4 次 B. 600 亿元 4 次 C. 650 亿元 5 次 D. 750 亿元 5 次 13.国家发展改革委、 卫计委等部门联合发出通知, 决定自 2015 年 6 月 1 日起取消绝大部分 药品政府定价,价格主要由市场竞争形成。国家推进药品价格改革的主要目的应当是 ①破除垄断,促进市场竞争 ②根除“以药养医”现象 ③降低药品价格,增加药品销售量 ④以市场化价格为信号,引导社会资本投资 A. ①② B. ①④ c. ②③ D.③④ 14.中国人民银行决定, 自 2015 年 6 月 28 日起有针对性地对金融机构实施定向降准。 对“三 农”或小微企业贷款达到定向降准标准的商业银行下调存款准备金率 0. 5 个百分 点。这样 做有利于 A.提升公司股价,稳定股市 B.表明我国实行宽松的货币政策 C.促进实体经济发展和结构调整 D.增加银行收入,鼓励投资和消费 15.2015 年 6 月 1 日, 我国首个跨境电商商品质量溯源平台在广州市南沙出入境检验检疫 局 正式上线。该平台成功实现了跨境电商商品“源头可溯、去向可查”,为消费者建 立了一 条公开透明、阳光便捷的跨境电商商品溯源和维权通道。这一措施的实施和推 广带来的积 极影响是 ①有利于互联网经济发展和促进电商诚信经营 ②保护消费者的消费安全和维护消费者权益 ③促进我国政务公开,阳光透明 ④有利于进一步扩大对外开放

A.①② B.②③C. ①④ D.③④ 16.2015 年 6 月 11 日,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康因受贿、滥用 职 权、故意泄露国家秘密罪被天津中院一审宣判。腐败高官被依法查处 ①体现了我国公民在法律面前一律平等的原则 ②推动了公平正义,体现了人民民主的广泛性 ③表明任何公民的一切权益都受到法律保护 ④表明任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权 A. ①② B.②④ C.①③ D.①④ 17.2015 年 4 月 11 日, 部分地区铁路建设工作会议在重庆市召开, 李克强指出: “继续以 中 西部地区为重点加强铁路重大项目建设,补短板、疏瓶颈,促进中西部地区经济社会的发 展”。加强中西部地区基础设施建设 '①是民族自治地方行使自治权的根本保证 ②是发展平等团结互助和谐民族关系的重要举措 ③对促进民族团结和各民族共同繁荣起到积极作用 ④促进我国经济发展的中心向中西部迁移 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 2015 年 8 月 16 日下午,李克强在“天津爆炸事故救援指挥部”开会时强调:要彻查 事故 原因,依法严格追责、严厉问责、严肃查处。回答丨 8-19 题。 18.要减少各类安全事故,而不仅仅是事故发生后对权力的追责和问责,关键是 A.坚持立党为公,执政为民 B.健全权力运行的制约和监督体系 C.建立社会与公民监督体系 D.公安机关立警为民,秉公办案 19. 我国食品安全、 药品安全、 生产安全、 电梯安全事故时有发生。 原因是很多,但政府 监 管不力是一个重要原因。从唯物史观看,是因为 A. 价值判断和价值选择具有社会历史性 B.市场经济具有自发性 C. 上层建筑对经济基础具有反作用 D.价值观对人们的行为具有重要的驱动、 制约和 指导作用 20.“七七事变”前的民国“黄金十年” ,徐悲鸿画的马有着一股淡然诗意;抗战爆发后, 徐 悲鸿画的马则昂首屹立,充满了激情这体现了 A.优秀艺术作品可以主导社会关系的变革 B.文艺作品对社会现实的包容性 C.优秀的文艺作品能彰显民族精神和爱国情怀 D.鲜明的民族性决定了文化作品深邃的价值内涵 21.漫画一般采用夸张、比喻等手法,讽刺、批评或歌颂某 些人和 事。下列观点与《水质达标》 (图 6)暗讽的思维 方式比较接近的是 A. “万物独化,物各自生”与“理生万物,理主动静” B. “心外无物”与“物是观念的集合” C. “世异则事异,事异则备变”与“道法自然” D. “水是万物的本原”与“天地合而万物生” 22.我国自主研发的首个“太空摆渡车”今年实现首飞,它是在运载火箭或重复使用运载 工 具的上面,增加一个“上面级” 。此前的上面级均为满足某种单一任务而研制。而新增的上 面级可多次点火启动,满足不同发射任务需求。这表明 ①人能够能动地改造世界 ②追求真理是永无止境的过程

③社会存在决定社会意识 ④实践是认识的目的与归宿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D.③④ 23.北京申办 2022 年冬奥会的理念是 “以运动员为中心、 可持续发展、 节俭办赛”。 把方 便 运动员作为首要标准, 充分利用北京 08 奥运场馆和张家口现有的滑雪设施来降低办赛成本, 坚持办赛与城市发展、环保旅游共贏。北京冬奥申委明显坚持了 ①实际出发 ②矛盾分析的方法 ③重点论 ④系统优化法 A. ①② B. ②③ C. ①③ D.③④ 38.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:

材料二:经济新常态离不开环保新常态。 “先污后治”是经济旧常态的表现,“强治少污” 才是经济新常态的表现。要“金山银山” ,更要“绿水青山”是社会需要、百姓期盼。 环保新常态下,环保是全领域覆盖的,不同地区、不同污染物都要治理;环保是全环 节涉 及的,社会再生产过程各个环节都涉及到环保;环保是全时间推动的,过去有,现在有,未 来还有,一年四季、一天二十四小时都有;环保是全手段实施的,需要综合运用法 律手段、 行政手段、市场手段和道德手段等;环保是全社会行动的,需要政府、企业、社会组织、居 民等各个主体的协力行动。可见“经济新常态”需要环保“升级版”。 (1)结合材料一的图表,用所学《经济生活》 ,概括我国目前经济发展状态呈现的特点(10 分),并简要分析这种态势的序因。 (4 分)

(2)结合材料二,运用“为人民服务的政府”相关知识,说明 我国政府在“经济新常 态”下应如何打造环保“升级版” 。 (12 分)

39.中华传统文化是我们的宝贵财富, 国学经典是中华传统文 化的精华。近几年,全国各地掀起了弘扬中华优秀文化的热 潮。 材料一 某校为弘扬中华传统文化,将每周三下午的第三节课定为阅读课,阅读课上, 师 生们同穿汉服,诵读经典。活动开展一段时间后,学生:打架骂人的少了,见面相互问 候 的多了;随地吐痰的少了,穿着整齐的多了;看书学习的多了,上网玩游戏的少了;师生间 摩擦少了,促膝谈心的多了。 (1)请结合材料一 运用“文化对人的影响”的知识,说明开展穿汉服诵经典活动的意义。

(12 分)

材料二 尊师重教是中国儒家传统文化中的精华。而在当下,在一些年轻人脑海里,尊师 意识却越来越淡薄,近日,一组北京 某书院开学典礼上学员跪拜老师的照片(图 9),引发 网友争论。 反对的一方: “书院提倡尊师重教,原本值得称赞,但跪拜礼这一仪式,却把传统文化里的某些糟 粕裹 挟了进来 “这种三叩九拜的仪式和现代观念、礼仪格格不入,不符合现代文明中关于平等、自尊的价 值追求。 ” 支持的一方: “跪拜礼是中国古代表达的是崇敬、尊重的最高礼节,书院继承这一传统形式,表达 的是 对于教育和教师的尊重的实质诉求。 ” “书院遵从的是儒家传统教育方式,在传统的儒家教育体系下,学生跪拜老师是一件 考艮 正常的事情,体现的是一种尊重与礼仪。所以我们不应该简单地给跪拜贴上“糟粕”的 标 签。” (2)你赞同哪种意见?请结合材料二,用唯物辩证法有关知识阐明理由。 (10 分)

(3)某班准备以 “传统经典进校园” 为主题召开主题班会, 请你为班会的主题设计 两幅标语。 (要求主题鲜明、朗朗上口,每条不超过 14 个字) (4 分)

唐山市 2015~2016 学年度高三年级摸底考试 文科综合能力测试(政治)答案及评分参考 A: 12.A 13.B 14.C 15.A 16.D 17.D 18.B 19.C 20.C 21.A 16.B 17.B 18.B 19.C 20.A 21.B 22.B 23.C 22.D 23.D

B: 12.D 13.C 14.C 15.A 38.(26 分)

(1)①经济增长速度放缓,但仍保持在中高速,处于预期目标的合理区间;(3 分)②第 三产业增速加快,经济结构更加优化;(2 分)③消费对经济的贡献率提高、增速加大;单位 生产总值的能耗下降。(3 分)④可见我国经济运行已逐步转向新常态。(2 分) 经济新常态的出现与我国全面深化改革、坚持科学发展观、着力推进经济转型升级、实行 大众创业、万众创新等政策、措施是分不开的。 (4 分,列出其中 2 点即可,其他言之有理酌

情给分) (2)①坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,努力实现人民的期盼;②履行好政 府职能,对再生产各环节进行监管、加大宣传力度,促进社会环保共识;③深化行政体制改 革, 建设服务型政府, 用现代治理体系和治理能力对环保进行全领域、 全环节、 全方位监管; ④综合运用法律、行政、市场和道德等手段对环保进行监管;⑤政府要用环保新常态全面升 级环保。 (每点 4 分,答出任意 3 点即可,共 12 分) 39.(26 分) (1)①穿汉服诵经典有利于规范学生的日常行为,促进学生之间的文明交往和和谐师生关 系的形成。 (4 分)②通过穿汉服诵经典活动,创设良好的文化环境,促进学生的知识、修 养在文化氛围中得到提升,有利其终身发展。 (4 分)③穿汉服诵经典有利于吸引学生参加 读书等健康有益的文化活动,丰富学生的精神世界,促进其全面发展。 (4 分) (2) 赞同反对方。理由:①矛盾是普遍存在的,对待传统文化要一分为二,辩证地认识传统文 化在现实生活中的作用,分清其中的精华与糟粕,跪拜礼带有等级思维的典型特征,不应简 单继承。 (4 分)②发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,要坚持用发展的观点看问 题,跪拜礼已不符合现代文明发展,我们不能固守不变。 (4 分)③弘扬传统文化,提倡尊 师重教是对的,但要注意选择合适的方式。 (2 分) 赞同支持方。①辩证否定的实质是“扬弃” 。书院通过行跪拜礼这一形式,引导学生表达 对教育和教师的尊重,对于弘扬尊师重教的中华传统有积极意义。 (4 分)②矛盾具有特殊 性, 要坚持具体问题具体分析, 我们对待跪拜礼的评价要放在传统儒家教育体系的特殊情境 下,它体现的是尊重与礼仪,而不是文化的“糟粕” 。 (4 分)③弘扬传统文化,提倡尊师重 教是对的,但要力求获得学生和公众的理解和支持,否则可能适得其反。 (2 分) (3)本题言之合理,即可得分,每条 2 分,共 4 分。如:诵经典、养德行、学做人;学 先贤、讲诚信、行友善;学传统文化,承中华文明;讲文明礼仪,创和谐校园;


更多相关文档:

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试政治试题

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试政治试题_高中教育_教育专区。试卷类型 A 唐山市 2015-2016 学年度高三年级摸底考试 文科综合能力测试政治试题注意事项: 1.本...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题.doc_政史地_高中教育_教育专区。河北唐山市2016届高三模拟政治试卷及答案 唐山市 2015-2016 学年度高三年级第...

河北省唐山市2016届高三理综上学期摸底考试试题

河北省唐山市2016届高三理综上学期摸底考试试题_理化生_高中教育_教育专区。唐山市 2015——2016 学年度高三年级摸底考试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试 英语试题 (word版)

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试 英语试题 (word版)_英语_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015—2016 学年度高三年级摸底考试 英语试卷试卷分第...

河北省唐山市2016届高三年级摸底考试语文试题

河北省唐山市2016届高三年级摸底考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。河北省唐山市2016届高三年级摸底考试语文试题 试卷类型:A 唐山市 2016 届高三年级摸底考试 ...

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试文科综合试题

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试文科综合试题_政史地_高中教育_教育专区。高三政治摸底 12、假定某国待售商品 16 亿件,平均每件商品价格 100 元,若当年该...

河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案

河北省唐山市2016届高三第二次模拟考试文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015~2016 学年度高三年级第二次模拟考试 文科...

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试数学(文)试卷

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试数学(文)试卷_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:A 唐山市 2015—2016 学年度高三年级摸底考试 文科数学 注意事项: 一、本...

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题(WORD版)

河北省唐山市2016届高三第一次模拟考试文综政治试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。唐山市 2015-2016 学年度高三年级第一次模拟考试 文科综合能力测试 第I...

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试数学(理)试题(WORD)

河北省唐山市2016届高三上学期摸底考试数学(理)试题(WORD)_数学_高中教育_教育专区。唐山市 2015—2016 学年度高三年级摸底考试 理科数学 注意事项: 一、本试卷分...
更多相关标签:
唐山市英语摸底考试15 | 唐山市摸底考试2017 | 唐山市摸底考试 | 河北省唐山市 | 河北省唐山市丰南区 | 河北省唐山市玉田县 | 河北省唐山市邮编 | 河北省唐山市滦南县 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com