当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2016上半年教师资格证考试真题及答案

2016上半年教师资格证考试真题及答案


2016 上半年教师资格证考试真题及答案:中学教育知识与能力
一、单项选择题(本大题共 21,每小题 2 分,共 42 分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 请用 2B.铅笔把答题卡上对 应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。 1.在教学理论著述中.强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培 养.主张发现学习的专著是 A

..《普通教育学》B.《大教学论》C.《教学过程》 D.《轮教学过程最优化》 【答案】C。解析强调发现学习人物是布鲁纳,其著作是《教育过程》。 2.如果让六个月婴儿走路.不但徒劳而且无益。同理,让四岁的儿童学高等数学,也难 以成功。这说明: A.遗传素质的成熟程度制约着人的发展过程及其阶段 C.遗传素质具有可塑性 B.遗传素质的差异性对人的发展有一定影响 D.遗传素质决定人发展的最终结果 【答案】A。 3.确立我国教育目的的理论基础是: A.素质教育理论 B.马克思关于人的全面发展理论 C.创新教育理论 D.生活教育理论 【答案】B。 4.英国政府 1870 年颁布的《初等教育法》中.一方面保待原有的专为自从阶级子女 服务的学校系统, 另一方面为劳动人民的子女设立国民小学、 职业学校。 这种学制属于: A.双轨学制 B.单轨学制 C.中间型学制 D.分支型学制 【答案】A。解析:英国典型学制类型是双轨制。 5.否定教育自身的发展规律, 割裂教育的历史传承, 把教育完全作为政治、 经济的附庸。 这样的观念违背了教育的哪—特性? A.生产性 B.永恒性 C.相对独立性 D.工具性 【答案】C. 6.《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国中小学课程设置“综合实践活动”,开 设的学段是:

A.小学一年级至高中 B.小学三年级至高中 C.小学五年级至高中 D.初中—年级至高中 【答案】B。解析:综合实践活动课程从小学三年级开始设置。 7.校风、教风和学风是学校文化的重要构成部分。就课程类型而言,它们属于: A.学科课程 B.活动课程 C.显性课程 D.隐性课程 【答案】D。 8.王老师在化学课上讲到元素周期表中的“镭”元素时.向同学们介绍了“镭”的发现 者居里夫人献身科学的事迹.同学们深受教育。这体现了哪一教学原则? A.理论联系实际的原则 B.科学性和思想性统一的原则 C.启发性原则 D.发展性原则 【答案】B。解析:传授知识的同时让学生感受居里夫人献身科学的精神,符合科学性与 教育性结合的原则。 9.陈老师在教学中经常通过口头提问 师 出 教育课堂作业和书面测验等形式对学生的 知识和能力进行及时测评与反馈。这种教学评价被评为: A.诊断性评价 B.相对性评价 C.终结性评价 D.形成性评价 【答案】D。解析:在教学过程中进行的测评属于形成性评价。 10.班主任李老师接手一个新班后,针对该班纪律散漫学风懈怠的情况,首先运用板报 墙壁等媒介做好舆论宣传, 建立良好的班风, 同时以真诚的爱感化学生, 促使学生积极进取。 一个学期下来,该班班风学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是: A.个人修养法 B.榜样示范法 C.实践锻炼法 D.情感陶冶法 【答案】D。解析:通过班风真诚的爱感化和影响学生,这属于情感陶冶法。 11. 初二(1)班小王同学在黑板上画了个漫画,并写上“班长是班主任的小跟班”。班 主任冯老师看了发现漫画真画出了自己的特征, 认为他有绘画天赋。 于是请他担任班上的板 报和班刊绘画编辑,并安排班长协助他。在班长的帮助下,小王发挥了自己的才能,出色的 完成了任务,克服了散漫的毛病,后来还圆了他考取美术专业的大学梦。冯老师尊享的主要 德育原则是: A.疏导原则 B.教育影响一致性与连贯性原则 C.长善救失原则 D.严格要求与尊重学生相结合原则 【答案】C。解析:班主任老师利用其擅长绘画的积极因素来克服其消极散漫的毛病, 属于长善救失的原则。

12.小明看书时可以“一目十行”,而小华则“一目—行”。这反映了他们在哪种注意 品质上存在差异? A.注意广度 B.注意分配 C.注意稳定 D.注意转移 【答案】A。 13.晓红在解决数学问题时总是从多种途径寻求解决问题的方法,力求—题多解。小红 的思维方式属于: A.聚合思维 B.发散思维 C.常规思维 D.具体思维 【答案】B。 14.中学生随着身心的迅速发展,开始[亿师学提供]积极尝试脱离父母的保护和管理, 渴望自己的行为像成人,不愿意被当做孩子看待。这提供这说明中学生心里发展具有: A.平衡性 B.独女性 C.闭锁性 D.动荡性 【答案】B。解析:渴望自己像成人,不受父母的管教,这符合中学生独立性的特点。 15.小亮在解决物理问题时,能够把各种解决逐一列出并加以尝试,最终找到一个最佳 解法。小亮的这种解题方法属于: A.启发式 B.推理式 C.算法式 D.归纳式 【答案】C。解析:算法式是指把所有的解法逐一尝试。 16.中学生小张认为遵守交通法规是人人应尽的责任与任务。根据柯尔伯格的道德发展 阶段理论,小张的道德判断处于: A.惩罚服从趋向 B.相对功利趋向 C.寻求认可趋向 D.社会契约趋向 【答案】D。 17.小黄在学目时关注的是知识的内容和价值,而不是为了获得分数和奖赏。根据成就 目标理论,小黄的目标导向属于: A.成绩趋近 B.成绩回避 C.掌握趋近 D.掌握回避 【答案】C。 18 中学生小孙近期心里很矛盾,觉得未来的自己应该是—名科学家,但又觉得能力 有限,遥不可及。根据埃里克森的人格发展阶段论.当前他的主要发展任务是: A.获得勤奋感 B.克服内疚感 C.避免孤独感 D.建立统一性

【答案】D。解析:中学生面临的任务是角色同—对角色混乱。 19.盂老师近期工作比较消极,漠视学生的存在,对学生态度麻木.缺乏应有的尊重。 依据职业倦怠的特征.盂老师的这些表现属于: A.情感枯竭 B.去人性化 C.成就感低 D.知识枯竭 【答案】A。 20.中学生晓华和几个同学为了[亿师学提供]参加全省航模大赛.组成了航模小组。 他们 为了在大赛中表现出色, 达成了共识: 牺牲各自的一些课余休息时间, 放弃各自的一些爱好, 以规范自己的参赛行为。这种情况,小组成员遵循的纪律属于: A.教师促成 B.群体促成 C.任务促成 D.自我促成 【答案】C。解析:为了完成航模比赛牺牲自己的业余时间,是由于任务促成的纪律。 21.晓玲性格内向,平时不敢同老师讲话,遇到疑难问题也没有勇气求教。偶有一次,她 向杨老师求教,杨老师耐心解答了问题,并对她的行为及时给予表扬。经过多次这样的教学 交往.晓玲学会了主动向老师请教问题。杨老师改变晓玲行为的方法属于: A.强化法 B.自控法 C.脱敏法 D.放松法 【答案】A。 二、辨析题(本大题共 4 小题.每小题 8 分.共 32 分)判断正误,井说明理由。 22、教育既然是培养人的活动,教育目的就只能按照人的发展需求确定。 【解析】此观点错误。教育目的是国家对培养人的总的要求.是一切工作的出发点和归 属。而教育目的制定的依据除了包括学生的身心发展规律外,还包括特定的政治经济、文化 背景,以及制定者的教育思想;马克思关于人的全面发展学生,因此这个观点是错误的。 23、德育过程是对学生知情意行的培养提高过程,应以知为开端,知情意行依次进行。 【解析】此观点错误。德育过程是促进学生知情意行互动发展的过程,但由于社会生活 的复杂性,德育影响的多样性等因素,德育具体[亿师学教师考试研究院提供]实施过程,又 具有多种开端, 这可根据学生品德发展的具体情况, 或从导之以行开始, 或从动之以情开始, 或从锻炼品德意志开始.最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。因此这 个观点是错误的。 24、信息进入工作记忆就会持久保存。 【解析】此观点错误。工作记忆也称之为短时记忆,短时记忆的信息在头脑中储存的时 间要比瞬时记忆长—些.但—般不会超过—分钟。而且短时记忆的容量是有限的。而信息只

有进入到长时记忆时才能持久的保持,保存时间可以到达几天、几年甚至终身难忘。因此这 个观点是错误的。 25、智力水平越高,学习成绩越好。 【解析】本题说法错误。心理学家研究表明,智力师 出教育 水平与学业成绩之间呈现 中等程度的相关。说明智力水平是影响学习成绩的一个重要的因素.也就是说,如果儿童的 智力水平越高,—般学习成绩越好。但是智力水平并不是影响学习成绩的唯一因素、知识结 构、认知发展水平以及学习动机和集体、教师等因素,都对儿童的学习成绩有重大的影响。 因此,智力水平与学习成绩之间并不是简单的正比关系。故本题说法错误。 三、简答题(本大题共 4 个小题.每小题 10 分,共 40 分) 26、为什么教育对人的发展起主导作用? 【解析】学校教育起主导作用的原因是: (1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。 (2)学校教育是随过专门训练的教师来进行的.相对而言效果较好。 (3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。 (4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。 27、简述美育对促进学生德智体全面发展的意义。 【解析】 美育能促进教育目的实现.促进学生德智体全面发展。具体表现为: (1)美育对德育的促进作用——以美储善 美育能够陶冶个体的性情.抑制其功利化倾向.在潜移默化中修养超越生死、 不计功利的 道德情操,使人逐渐高尚起来,即起到以美储善的作用。 (2)美育对智育的促进作用——以美启真 从生理角度来看, 美育可以开发大脑的潜能。 审美教育可以促进大脑两半球的协调发展, 可提高学习的兴趣,为学生了解客观世界提供了更广阔的空间.使其在对自然美、艺术美和 社会美的体验中,激发强烈的求知欲.培养广范的兴趣和创造的精神。 (3)美育对体育的促进作用——以美助健

健康的身体是探索知识、 攀登科学高峰和从事劳动的基础。 美育则可以从身心两方面来 促进体育,起到以美健体的作用。—方面美育可以促进人的生理健康,另—方面美育可以促 进^的形体美和体育技巧的提高。 28、简述维果斯基的心理发展理论。 【解析】 (1)文化历史发展理论 维果斯基区分两种心理机能, 一种[亿师学教师考试研究院提供]是作为动物进化结果的低 级心理机能, 另一种则是作为历史发展结果的高级心理机能, 即以符号系统为中介的心理机 能。而人的思维与智力是在活动中发展起来的,是各种活动、社会性相互作用不断内化的结 果。 (2)心理发展观 心理发展是个体的心理自出生到成年, 在环境与教育的影响下.在低级心理机能基础上, 逐渐向高级机能转化的过程。有四个方面的表现: a 随意机能的不断发展。 b 抽象—概括机能的提高。 c 各种心理机能之间的关系不断变化、重组.形成间接的,以符号为中介的心理结构。 d 心理活动的个性化。 (3)内化学说 维果斯基的内化学说的基础是他的工具理论。 具体地说, 在儿童认知发展的内化过程中, 语言符号系统的作用是至关重要的。 (4)教育和发展的关系—— “最近发展区” 维果斯基认为,儿宣有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发 展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差 异就是最近发展去。 29、简述动作技能培养的选径 【解析】(1)准确的示范与讲解(2)必要而适当的练习 (3)充分而有效地反馈 (4)建立稳定清晰的动觉 四、材料分析题(本大题共 2 小题.每小题 18 分,共 36 分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

张老师在生物课上讲解植物吸水的知识时, 首先要求同学动手做个实验: 讲两块萝卜分 别浸泡在两个装有浓盐水和清水的烧杯里, 浸泡后取出并观察萝卜的变化。 结果发现泡过浓 盐水的萝卜变蔫了,而泡过青水的萝卜变水灵了。张老师用右方示意图显示实验结果:泡过 浓盐水的萝卜失去水分,泡过清水的萝卜吸收水分。 张老师接着进—步提问:谁能概括出萝卜什么状态下失水?什么状态下吸水? 根据同学们的回答, 张老师总结说明植物吸水的原理: 当植物细胞液浓度小于外界溶液 浓度时,细胞就失水;反之,细胞则吸水。接着,张老师布置小组讨论:为什么盐碱地—般 种不好庄稼? 如果你种的植物出现“烧根”现象,你需要追肥还是浇水,为什么? 最后张老师请各小组汇报讨论结果。 问题: (1)张老师采用哪些教学方法(4 分)?请结合材料加以分析。(4 分) (2)张老师贯彻了哪些教学原则(4 分)?请结合材料加以分析。(6 分) 【解析】 (1)张老师采用了实验法、演示法、谈话法和讨论法。 首先,张老师在讲解植物吸水时,先[亿师学提供]安排同学们动手做实验,通过实验让 学生观察萝卜在清水和盐水中的变化,这体现了实验法;

其次,张老师又用示意图显示实验结果,通过老师的演示让学生明白实验的结果,这体 现了演示法; 第三, 张老师又通过提问的方式, 引导学生回答萝卜在什么情况吸水, 什么情况下失水, 通过问答的方式明白原理,体现了谈话法; 最后,张老师布置了小组讨论.通过学生自己发表建议和看法,体现了讨论法。 (2)张老师贯彻了启发性教学原则和循序渐进教学原则. 首先, 启发性教学原则是指在教学过程中老师要调动学生学习的积极性和主动性, 引导 学生独立思考和解决问题。材料中,张老师通过学生动手实验,谈话等各种方式,调动学生 积极的思考,独立的解决问题.最终明白了植物吸水的原理,体现了启发性数学原则。 其次,循序渐进原则是指根据知识的逻辑顺序,系统的、连续的进行数学活动。材料中 张老师并没有直接告诉学生植物吸水的原理.而是先通过实验观察实验结果.然后通过谈话 和讨论等方式让学生逐步明白植物吸水的原理,体现了循序渐进的原则。 31. 材料: 中学生晓雯是一个品学兼优的学生.老师与同学都很喜欢她。 但她要进行选择与决策时. 总是拿不定主意,处于矛盾中。例如,有同学建议晓雯竟选班长,她也有此想法,但又担心 班级事务繁多影响自己的学习;学校举行数学竞赛,她渴望参加,但又担心无法完成老师交 给她的创建班级环境规划的任务。 日常生活中, 晓雯也常常为参加集体活动还是温习功课拿 不定主意;在专业选择问题上,她既想成为一名音乐家,又想成为一名心理学家。 问题: (1)请运用动机冲突相关知识分析晓雯的问题。(10 分) (2)假如你是晓雯的班主任教师,你如何帮助她?(8 分) 【参考答案】 (1)动机冲突是指一个人在某种活动中,同时[亿师学教师考试研究院提供]存在着一个 或数个所欲求的目标,或存在两个或两个以上互相排斥的动机,当处于相互矛盾的状态时, 个体难以决定取舍,表现为行动上的犹豫不决的状态。 动机冲突可以分为双趣冲突、双避冲突、趋避冲突和多重趋避冲突。材料中晓雯即想当 班长,又害怕耽误学习,既想参加数学竞赛又担心完不成班级规划的任务,这体现了对一个 目标,既有吸引力又有排斥力,既想接近同时又不得不回避从而引起的冲突,这属于趋避冲 突。 (2)第一.首先帮助学生加强世界观和人生观教育,确立正确的行动目的

自觉目的性是意志行动的重要特征, 学生意志品质的发展都建立在一个正确而合理的行 动目的的基础上。对晓雯的教育.可以从确立远大的目标着手,合理处理好个人成长与集体 成长之间的关系,从而有效避免在价值取向上出现动机冲突。 第二.组织实践活动.加强意志锻炼 在学校教育中, 日常的学习劳动和课外活动, 都需要为达到一定的目的付出艰辛和努力, 这正是培养学生良好的意志品质的最好途径。 对于晓雯这样优柔寡断的学生, 耍树立他们克 服困难的信心和勇气,帮助他们学会审时度势,当机立断 师 出 教育 第三.发挥教师的影响.给予必要的纪律约束 在学生意志品质的形成中.离不开周围的人和环境的影响.特别是在学校教育中.教师和 班集体发挥着不可忽视的作用。 对于晓雯这样的学生, 教师自己首先在工作中要表现出目标 明确处事果断、兢兢业业、不畏困难的作风。 第四,启发学生进行意志的自我锻炼。 要在学生的意志品质形成中真正发挥作用, 还必须调动学生自己的主观能动性。 在教育 实践中,教师可以激励晓雯用格言、座右铭警醒自己.,用杰出人物的事迹对照、监督自己 的言行,同身边的榜样相比较.找出差距,迎头赶上;每天坚持记日记,反思自己的言行和思 想,发现缺点,及时改正等。


更多相关文档:

2016上半年教师资格证考试真题及答案-(中学)《综合素质》

2016上半年教师资格证考试真题及答案-(中学)《综合素质》_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016上半年教师资格证考试真题及答案-(中学)《综合素质》 ...

2016上半年教师资格证考试真题及答案

2016上半年教师资格证考试中学《教育知识与能力》真题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。教师资格证考试 2016 上半年教师资格证考试真题及答案:中学教育知识与能力...

2016上半年小学教师资格证考试真题

[解析]我国的教育目的提倡的是使学生在脑 2016 上半年小学教师资格证《综合素 质》真题答案(word 版)一、单项选择题 本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 ...

2016年上半年教师资格证《小学教育知识》真题及答案

2016上半年教师资格证《小学教育知识》真题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。本资料是2016上半年教师资格证《小学教育知识》真题及答案解析,欢迎大家点击...

2016年上半年国考教师资格证-教育知识与能力真题及答案

2016年上半年国考教师资格证-教育知识与能力真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016 上半年全国中小学教师国考资格证中学《教育知识与能力》真题 一...

2016年上半年小学教师资格证考试《综合素质》真题及参考答案

2016上半年小学教师资格证考试《综合素质》 真题及参考答案一、单项选择题 1、张老师在小学英语教学中恰当运用英语刷的形式进行教学,让学生在角色扮演中学习英 ...

2016上半年教师资格证考试真题及答案

2016上半年教师资格证考试真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016上半年教师资格证考试真题及答案 2016 上半年教师资格证考试真题及答案—小学综合素质...

2016年上半年教师资格证真题

2016上半年教师资格证真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016上半年教师资格证《综合素质》真题及答案 1.考试时间为 120 分钟,满分为 150 分, 2...

2016年上半年教师资格证《综合素质》真题及答案

2016上半年教师资格证《综合素质》真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016上半年教师资格证《综合素质》真题及答案 ...
更多相关标签:
2016上半年教师资格证 | 2016年教师资格证真题 | 2016教师资格证真题 | 2016上教师资格证真题 | 2016下教师资格证真题 | 2016教师资格证答案 | 2016年教师资格证答案 | 2016教师资格证买答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com