当前位置:首页 >> 数学 >> 湖北省沙市中学学高二地理下学期第五次半月考试题-精

湖北省沙市中学学高二地理下学期第五次半月考试题-精


2015—2016 学年下学期高二年级 第五次半月考地理试卷

考试时间:2016 年 5 月 27 日 一、单项选择题(每小题 2 分,共 56 分) “渔民趁夜色出发,棉袜子、毡嘎达(鞋子) 、狗皮帽子。夜晚赶路,向选定的下网地点出发,要知道 现在脚下已经不是陆地,而是冰面??网在冰下走了 8 个小时,终于到了收网的时候。水底的世界被整 个地打捞了起来,被

上天厚爱的人群又一次获得了馈赠。 ”——引自《舌尖上的中国》对我国东部某地 生产场景的描述。据此,回答 2、3 题。 1.文中所示地区的河流( ) A.以冰川融水补给为主 B.河道狭窄, 滩多流急 C.可能在 7 月出现凌汛 D.春季水位会明显升高 2.此季节,该地区比北京( ) A.日出早, 日落晚 B.同一物体正午影长更长 C.气温低, 光照强 D.山区森林火险等级更高 图为纳米比亚局部区域图。图示地区可观赏“倒沙入海”的奇景:红色沙漠依偎着蔚蓝的海洋,滚滚沙 15?E 流飞泻入海。上万只火烈鸟聚集在附近的浅滩上。回答 3、4 题。
沃尔维斯 港

25?S

3. “倒沙入海”奇景的形成( ) A.反映了当地气候干旱并盛行离岸风 C.将导致当地海洋生态环境的恶化 4.附近浅滩火烈鸟聚集是由于该地( ) A.气候较同纬地区温暖,利于繁殖 C.沿岸有上升流,鱼类丰富,利于觅食 宜兰县位于台湾省东北部,主体为兰阳平原, 三面环山,一面朝海。兰阳平原沿海分布着长 约 23 公里,高约 10 米的沙丘,台湾俗谚“龟 蛇把海口”中的“蛇”就是指海岸连绵的沙丘。 图为台湾省局部地图。据此完成 5—6 题。 5.推测图中四处( ) A.甲处位于背风坡,降水少 B.乙处农业以种植水稻为主 C.丙处县界以山脉为界

沙漠

B.源于入海河流的含沙量大 D.是人类填海造陆的结果 B.附近雨林茂密,利于栖息 D.地势低平,利于筑巢

1

D.丁处地势低洼,风力强劲 6.沿海的沙丘对兰阳平原的影响是( ) A.多沙尘天气 B.夏季风变弱,降水减少 C.加剧土地盐碱化 D.加剧洪灾,导致农业减产 右图表我国某地多年平均状态下某补给形式对河流补给量随时间的变化。 7.图中表示的补给形式最可能是( ) A.雨水补给 B.地下水补给 C.冰川融水补给 D.积雪融水补给 8.造成 M 处曲线向上凸起的最可能原因是此时受( ) A.副热带高压控制 B.台风的影响 C.夏季风的影响 D.准静止锋影响 波波湖面积 2800 平方公里,深度 2.4~3.0 米,湖面海拔 3690 米,是南美洲西部玻利维亚(南回 归线以北)第二大湖。湖水含盐量很大,过去一直是鸟类从北向南迁徙途中的休息地,也是高度濒 危动物安第斯美洲狮水源。 目前此湖已干涸。 下图是 1986 年和 2016 年波波湖, 据此回答下列问题。

9.根据材料推测,波波湖的湖盆底部( ) A.地形平坦 B.波状起伏 10.根据所学知识推测,波波湖区( ) A.西风凛冽 B.日照强烈

C.南高北低 C.降水丰沛

D.东高西低 D.年温差大

林线是山地垂直自然带谱中一条重要的生态界限,通常是指高海拔处树木(针叶林)生长的上限。下 图示意我国局部区域高山林线海拔分布。读图完成 11~13 题。

11.E 地与 F 地的林线海拔相差( ) A.600~800 米 B. 800~1000 米 C. 1000~1200 米 D. 1200~1600 米 12.F 地成为世界上最高的林线分布区,最合理的解释是( ) A.地处低纬的高海拔地区,太阳辐射强度大 B.地处河谷地区,热量条件好
2

C.受南部海洋沿河流北上的暖湿气流影响大 D.来自西部的暖湿气流在宽谷地带成云致雨 13.多条林线的走向在图示东部区域发生变化,其首要影响因素是( ) A.河流与盛行风向 B.降水与土壤类型 C.地势与山脉走向 D.气温与纬度位置 欧洲某河流入海口附近河道示意图, 图中虚、 实线分别表示 夏、冬季节水面宽度。读图回答 14~15 题。 14.下列关于该河流的描述,正确的是( ) A.有冬汛和凌汛现象 B.夏季输沙量较冬季大 C.河流径流的季节变化大 D.径流量随气温变化 15.关于图中区域,下列叙述正确的是( ) A.图示区域乳畜业发达 B.四地中受流水侵蚀作用最显著的是乙处 C.图示区域植被类型以亚热带常绿阔叶林为主 D.居民点适宜布局在丙处 读图世界人口增长与土地资源的供求图,回答 16-17 题。

16.随着年份的推移,世界可耕地总面积( ) A.不断下降 B.与人口增长可能呈现出负相关关系 C.从 1950 年开始低于按现有生产水平所需的耕地面积 D.从 2050 年开始不能满足人类需求 17.图中表明( ) A.提高环境承载力需要不断扩大耕地面积 B.耕地面积的减少,导致粮食总产量下降 C.人口的增加,会导致环境承载力不断下降 D.科技的进步,使所需的耕地有下降趋势 18.城市发展过快导致经常暴雨后启动“看海模式” ,下图所示做法有利于减少城市内涝是( )

3

A.①③

B.②④

C.①③④

D.②③④

几乎像永恒的约定,每当季节变换,生活在阿尔泰山、天山、帕米尔高原的牧民便开始“搬家” ;从山 前平原搬到深山里, 再从高山地带回到河谷低地或沙地。 他们敏锐地踩着季节的节奏, 与之周旋、 适应, 永远在路上。当南方地区的农民以某处固定的“家”为阡陌世界的核心时,新疆的牧民却将“转场”当 做了生活的本身,并因此形成了新疆才有的行吟诗人般的生活。阅读上述材料并完成 19 题。 19.上述现象属于( ) A.垂直地带性分异 B.非地带性分异 C.从沿海向内陆的地域分异 D.从赤道向两极的地域分异 图为某电子装配企业 1988 年-2013 年选址城市与路径图(年度为竣工或投产时期) 。读图,回答下题。 20.该电子装配企业( ) 2003 A.属于原料导向型企业 2004 太原市 烟台市 年 B.产业转移的方向由南向北 年 C.选址主要考虑劳动力成本 2010 2010 郑州市 1993 D.产品市场由中国转向印尼 成都市 年 昆山市 年 年 21.该电子装配企业选址的空间转移,可能导致( ) 2009 重庆市 A.产品价格提高 年 台 北 2013 B.污染排放减少 贵阳市 1988 市 年 C.大规模国际人口迁移 深圳市 年 D.区域产业结构调整加速
印度尼西 亚 大约 3000 年前,秘鲁(左图)山区农民采用一种培高田地农业技术(右图) ,科学家发现用这种方 法种植当地作物是现代种植方式种植产量的三倍。据此,回答第 22~23 题。

22.秘鲁( ) A.城市多分布在平原地区 C.受寒流影响,多雾少雨 23.右图中水渠的作用主要有( ①灌溉 ②排水

B.西临太平洋东临大西洋 D.山区垂直自然带谱复杂 ) ③防霜冻 ④水运
4

A.①③④ B.①②③ C.②④ D.③④ 百度迁徙地图是指基于手机定位数据而制作的国内城市间人口流动实时地图。下图为 2016 年 2 月 6 日 (腊月二十八)12 时百度迁徙地图。读图,回答下列各题。

24.百度迁徙地图( ) A.数据收集应用了 RS 和 GPS 技术 B.具有直观、数据更新快的特点 C.利用虚拟技术可预测人口流动方向 D.可进行交通方式选择与行程规划 25.有关图示时段的人口流动现象叙述止确的是( ) A.以人口省际迁移为主要形式 B.中西部短途客流增加反映其经济水平提升 C.经济因素是主要影响因素 D.人口从东部地区流出体现了逆城市化进程 我国某城区轻轨穿过大楼,并在大楼中设有站台。图为“穿楼轻轨”景观素描。读图完成下题。

26、该轻轨站设立后,周边地区( ) A.久绿地面积增加 B.工业用地增多 C.住房价格下跌 D.商业活动增强 目前我国高速铁路运营里程居世界第一位。结合中国高铁线路分布示意图,完成 27-28 题。

27.我国高铁线路(已建成和筹建)主要布局在( ) A.东部沿海地区 B.地势的第二、三级阶梯上
5

C.高原和平原 D.东西方向运输量大的地区 28.形成我国高铁线路如此布局的原因有( ) ①东部地势较平坦,建设成本较低;②东部人口稠密,经济发达,对高铁运输的需求量大; ③西部地区的发展不需要高铁运输;④西部地区自然条件恶劣,建设成本高。 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 二、综合题(共 3 题,44 分) 29.读下列图文资料,回答问题。 (15 分) 材料一:巴拉那河发源于巴西高原东南部,是南美洲第二大河流,甲河是其重要的支流之一。巴拉那河 从源头到甲河河口处为上游。上游流经丘陵和山地,多石滩,中游多峡谷,落差大,河道弯曲,而下游 河段及其支流流经平原地区。 巴拉那河干流两岸覆盖着粘土, 流域内尤其是上游地区曾经为发展农业生 产大量砍伐森林、开垦土地,大部分种植咖啡。20 世纪 80 年代开始,咖啡种植被玉米和豆类所取代, 农村土地水土流失加剧。

(1)支流甲北部流经巴拉圭盆地,流域内分布着世界最大的潘塔纳尔湿地,也是全球最丰富的水生植 物集中地。分析该地区湿地的主要成因。 (4 分) (2)巴拉那河上游洪峰流量多发生在每年的 11 月~次年 2 月份,甲支流跟它纬度位置相近,但其洪峰 流量多发生在 3~5 月份。请阐述导致甲河流出现该现象的原因。 (4 分) (3)根据巴拉那河流域的自然条件,从可持续发展的角度就流域的综合治理和开发提出建议。 (6 分)

30.下图为湖南省、广东省简图。由于地理条件和历史发展的进程不同,区域发展水平和方向也存在差 异,阅读以下材料,完成有关问题。 (15 分)

6

材料一 :广东、湖南两省的区域综合发展指标。 地 区 广 东 湖 南 国内生产 总值(亿 元) 249 21701 192 6473 三类产业产值占 GDP 的比 重(%) 第一 产业 33.2 6.3 42.3 19.4 第二 产业 41.1 49.5 40.2 40.2 第三 产业 25.7 44.2 17.5 40.4 三类产业就业比重 (%) 第一 产业 70.6 32.0 77.0 48.6 第二 产业 17.2 39.7 14.1 21.5 第三 产业 12.2 28.3 8.9 29.9 人均国内 生产总值 (元) 480 23603 365 9616

年度

1980 2005 1980 2005

材料二:广东省“十二五规划纲要”提出:加快制造业结构调整,重点发展资金技术密集、关联 度高、带动性强的装备、汽车、石化等重化工业。 材料三:沿海地区工业化、城镇化过程快速推进,环境问题日益突出。见下面两幅图,根据所给图文资 料,结合所学知识,回答下列各题。

(1)依据材料一,比较广东、湖南两省区域发展差异的具体表现。 (3 分)

7

(2)据材料分析湖南、广东重化工业发展中,如何扬长避短、加强区域合作,实现共同发展?(6 分)

(3)1998 年以后该地区酸雨出现频率的变化趋势如何,并分析造成这种变化的可能原因?防治该地区 水体污染可采取哪些措施? (6 分)

31.阅读图文材料,完成下列要求(14 分) 。 材料一:长江中下游局部略图

材料二:洞庭湖、鄱阳湖两大淡水湖,在地质构造上为断层凹陷湖盆。洞庭湖陷落的幅度较大。两大湖 盆自形成以来一直接受长江的泥沙淤积。 洞庭湖由于特殊的位置、 特殊水系水文状况及湖盆特点更容易 受到来自长江的泥沙淤积。目前已由我国第一大淡水湖退居为第二大淡水湖,其地位被鄱阳湖所取代。 材料三:从今年 3 月 19 日夜间开始,我国南方地区的强降雨拉开序幕,20 日开始即进入到强盛阶段, 江南南部到广东北部暴雨、大暴雨云集,雷电、短时强降水、冰雹等强对流天气频发,其中广东、湖南 多地出现冰雹,有的甚至有汤圆般大小。 (1)目前,武汉有 3 万多家工厂,其中光电子等新产业所占比重较大,已成为武汉市产业转型升级的 重要板块。说明武汉大力发展光电子等新产业的原因。 (4 分)

(2)从自然因素方面对比简析洞庭湖比鄱阳湖更容易受到长江泥沙淤积的原因。 (6 分)

(3)这次强降雨还可能引发该地区的哪些地质灾害?并举一例并说明其形成原因。 (4 分)
8

2015—2016 学年下学期高二年级 第五次双周练地理试卷

题号 答案 题号 答案

1 D 16 B

2 B 17 D

3 A 18 D

4 C 19 A

5 C 20 C

6 D 21 D

7 B 22 D

8 A 23 B

9 A 24 B

10 B 25 B

11 D 26 D

12 C 27 B

13 C 28 D

14 C

15 B

29、 (15 分) (1)流经盆地地形区;地势低洼,容易积水;范围大,汇水面积大;河网密集,地表水丰富;水生植 物丰富,涵养水源能力强。 (4 分,任答四个方面) (2)甲支流北段主要流经热带稀树草原气候区(1 分) ,受赤道低气压带的控制,降水集中在 11 月到次年的 2 月(1 分) ,河流易出现洪峰(1 分) ;但由于受到沿途湿地、沼泽的调节作用,使洪峰推 迟(2 分) 。 (5 分) (3))巴拉那河干、支流上、中游河流水量丰富,落差大,可合理开发水能资源,修建水电站;下 游流经平原地区,可以加强航运建设; 流域上游应退耕还林,保护湿地,保持水土,保护生态环境; 加强国际间的协调合作,制定相应法律法规;防止水体污染。 (6 分,任答三个方面) 30、 (15 分) (1)与湖南省比,广东省经济发展速度快;经济发展水平高(人均国内生产总值高) ;工业化程度 高;城市化水平高;三类产业结构层次较高(第二、三产业比重大) 。 (3 分,任答三方面) 或与广东省相比,湖南省经济发展速度慢;经济发展水平低(人均国内生产总值低) ;工业化程度 低;城市化水平低;三类产业结构层次较低(第二、三产业比重小) 。 (3 分,任答三方面) (2)湖南有丰富的有色金属、煤炭、水能等资源,可为广东提供重化工业所需的原料和能源。 (2 分)广东为湖南提供资金、技术;湖南可承接广东部分产业的转移。 (2 分)共同培育品牌,共同建立 销售网络,开拓国内外市场(2 分) 。 (6 分) (3)变化趋势:酸雨出现频率波动上升趋势(1 分) 原因:工业发展,煤的大量使用,酸性气体排放增多;汽车尾气排放不断增多(2 分) 措施:节约用水,较少污水排放;兴建污水处理厂;依法管理,限制高污染行业发展,污水达标 排放(3 分,言之有理,酌情给分) 31(14 分) (1)光电子产业附加值高,利润高,可以促进经济发展;加快经济结构调整,缩短产业升级时间; 促进就业;光电子产业对生态环境的污染较轻。 (4 分) (2)从位置看,洞庭湖靠近长江上游,流速快,携带的泥沙多。湖盆地势低,利于泥沙进入,有 多条水系与长江相连,入湖水量大,接纳泥沙多。鄱阳湖靠近长江下游,水流缓慢,泥沙多在河床上沉 积,入湖泥沙少。湖盆地势高,泥沙不易进入,江水仅有一处入湖口,入湖水量小,湖泊接纳泥沙少。 所以洞庭湖比鄱阳湖更容易受到长江泥沙淤积。 (6 分) (3)山洪、崩塌、滑坡、泥石流灾害(2 分,至少 2 点) 泥石流灾害:该地区山区沟谷较多;人类活动的不断加剧使得山体植被破坏较严重,再加上
9

常年风化的作用,山坡土体疏松;强暴雨冲刷,加重水土流失,引发泥石流灾害。 (2 分)

10


更多相关文档:

...2016学年高一地理下学期第五次半月考试题(新)

湖北省沙市中学2015-2016学年高一地理下学期第五次半月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高一年级 第五次半月考地理试卷考试时间:2016 ...

湖北省沙市中学学高一地理下学期第六次半月考试题-精

湖北省沙市中学学高一地理下学期第次半月考试题-精_其它课程_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高一年级 第六次半月考地理试卷考试时间:2016 年 6 月...

湖北省沙市中学学高二语文下学期第五次半月考试题解析

湖北省沙市中学学高二语文下学期第五次半月考试题解析_语文_高中教育_教育专区。...2015—2016 学年下学期高二年级 第五次半月考语文试卷考试时间:2016 年 5 月...

湖北省沙市中学学高二历史下学期第五次半月考试题解析

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学学高二历史下学期第五次半月考试题解析_其它课程_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高二年级 第五次半月...

...2016学年高二生物下学期第五次半月考试题(新)

湖北省沙市中学 2015~2016 学年度下学期 高二年级第 5 次半月考生物试卷 (本试卷共两部分,43 小题,全卷满分 90 分,考试用时 60 分钟,2016 年 5 月 23 ...

...2016学年高二数学下学期第五次半月考试题理(无答案)...

湖北省沙市中学2015-2016学年高二数学下学期第五次半月考试题理(无答案)(新)_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高二年级 第五次半月考理数试卷...

湖北省沙市中学学高二政治下学期第五次半月考试题解析

湖北省沙市中学 2015-2016 学年高二政治下学期第五次半月考试题一、单项选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共计 48 分) 1.秋窗日午,小院无人,抱膝...

湖北省沙市中学学高一政治下学期第五次半月考试题-精

湖北省沙市中学学高一政治下学期第五次半月考试题-精_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高一年级 第五次半月考政治试卷考试时间:2016 年 6 月 ...

...2016学年高二物理下学期第五次半月考试题(无答案)

湖北省沙市中学2015-2016学年高二物理下学期第五次半月考试题(无答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高二年级 第五次半月考物理试卷 考试时间...

...-2016学年高二语文下学期第五次半月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学2015-2016学年高二语文下学期第五次半月考试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高二年级 第五次...
更多相关标签:
湖北省沙市中学 | 湖北省荆州市沙市区 | 湖北省沙市中学新校区 | 湖北省沙市 | 湖北省沙市中学官网 | 湖北省沙市三中 | 湖北省荆州市沙市中学 | 湖北省沙市市人民法院 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com