当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 广东省揭阳三中2013-2014学年高二上学期第一次阶段考试历史试题

广东省揭阳三中2013-2014学年高二上学期第一次阶段考试历史试题


一、选择题。 (共 12 小题,每题 4 分共 48 分)
儒家思想是中国传统思想的主流,从产生到发展经过了一个漫长的历程。根据所学知识回答 1~6 题。 1. 2008 年 5 月 12 日,四川汶川发生的 8 级强烈地震,给震区民众带来巨大损失。 “只要有一 线希望,我们就尽百倍努力。 ”温总理在地震灾区的精彩话语成为支撑我们战胜灾情最温暖的 力量,体现了我国古代的

民本思想。在我国古代先哲中,第一次将民的地位、作用提到高于 君主的程度的是( ) A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子 2.下列关于李贽思想与文艺复兴时期人文主义思想的表述,不正确的是( A.都具有思想启蒙意义 B.都是商品经济发展的产物 C.都体现了新兴资产阶级的愿望 D.都宣扬了个性自由和解放 )

3.仅在 2008 元旦前后三天,欧美亚报刊上就出现了一批醒目的大字标题:英国《卫报》── 《中国崛起比 9·11 事件更具影响》 ,法新社新闻网──《中国崛起迹象随处可见》 ,美国《新 闻周刊》──《中国一个强悍又脆弱大国的崛起》 ,新加坡《联合早报》──《面对中国崛起 西方进退失据》??。中国用“和平崛起”来描述自己的未来形象,因为我们有自己的文化 ( ) ①民为贵,君为轻 ② 人性本善 ③ 己欲立而立人,己欲达而达人 ④己所不欲, 勿施于人 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 4.某村庄有一位德高望重的老人,他经常这样教育自己的子孙: “施恩图报非君子,恩将仇 报是小人” “为人处世不可有贪心,衣能蔽体,食能果腹,足矣” “得饶人处且饶人” “浪费一 粒粮食就会遭到五雷轰顶” 。你认为老人的言论反映出他继承了中国传统文化的哪些思想( ) ①儒家 ②道家 ③墨家 ④法家 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 5、安徽境内历史遗存丰富,人文景观众多。图中体现儒家伦理思想的是( )

第1页

A.①④ C.①②③

B.②④ D.②③④

6、两千多年以来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要在于 A.儒家思想代表封建统治阶级利益 B.孔子在人民心中的地位不可动摇 C.儒家思想具有兼容和发展的特性 D.其他思想不能对儒家思想构成威胁 文艺复兴宗、教改革运动是西欧社会转型时期发生的一件大事,对推动社会发展产生了很大 的影响。根据所学知识回答 7—12 题。 7.之所以称古希腊是西方人文精神的发源地,主要是因为( ) A.希腊最早进入奴隶制社会 B.希腊涌现了众多的哲学大师 C.希腊先哲最早怀疑宗教神话,强调人的价值 D.希腊人最早研究自然哲学 8.古希腊智者学派的代表人物普罗泰戈拉说: “人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度, 也是不存在的事物不存在的尺度。 ”这一主张表明 ( ) A.古希腊民主政治充分尊重和保护个人利益 B.人类社会的传统和习俗不容质疑 C.社会 的道德规范是客观统一的 D.人们应对宗教神学持怀疑态度 9. 文艺复兴、 宗教改革、 启蒙运动是西欧向近代社会迈进时期发生的三次重大思想解放潮流, 它们在作用上的一致性主要表现在( ) ①发展了人文主义 ②冲击了天主教会的束缚③抨击了封建君主专制 ④促进了资本主义 生产关系的发展 A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.①②

10. 苏格拉底是著名的古希腊哲学家,他和他的学生柏拉图及柏拉图的学生亚里士多德被并称 为“希腊三贤” 。苏格拉底被 18 世纪的启蒙思想家视为先驱和战友,主要是因为他( ) A.主张人是社会的中心 B.在哲学意义上发现了“自我” C.宣扬人类认识的无限性 D.是“哲学的创造者”“智慧”的化身 、 11、智者学派是希腊社会发展,特别是民主政治发展的产物,在当时和后世都有相当影响。 下列表述不正确的是( ) A.对雅典民众的思想启蒙和解放起了积极作用
第2页

B.某些思想是西方思想史上人文主义精神的最初体现 C.为建立资本主义政治制度做了思想和理论上的准备 D.促进了希腊文化的发展

二、非选择题(第 13 题 26 分;第 14 题 26 分,共 52 分) 13.人文精神是世界思想文化领域的瑰宝,推动了人类历史的发展进程。阅读下面材料,回 答问题。 材料 1:他的出名主要是由于他的学说,即“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也 是不存在的事物不存在的尺度”。 ——罗素《西方哲学史》 材料 2:文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次精 神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。 ——保罗·富尔《文艺复兴》 材料 3:欧洲的启蒙时代,是伟大人物辈出的时代。他们是封建制度的批判者,是新的资本主 义制度的设计者??他们的著作的确影响了世界许多地区的热爱思考和正义的人们。 ——摘编自《马克思选集》 (1)材料 1 中的“他”指的是谁?(2 分)结合所学知识分析他的学说有何进步性和局限性, 并说明其思想在西方思想史上有何地位?(6 分) (2)据材料 2,试以文艺复兴时期的一部文学作品为例,说明文艺复兴“是一次精神的新 生。”(4 分) (3)孟德斯鸠和卢梭都是当时启蒙思想家的杰出代表, 他们分别为新的资本主义制度提出了怎 样的设想?(6 分) (4)结合近代美国、中国的相关史实,说明近代资产阶级是怎样践行孟德斯鸠和卢梭上述主张 的?(8 分) 14、阅读下列材料: 材料一 ??是以赏莫如厚而信,使民利之;罚莫如重而必,使民畏之;法莫如一而固,使 民知之。故主施赏不迁,行诛无赦,誉辅其赏,毁随其罚,则贤不肖俱尽其力矣。 ──《韩非子》 材料二 春秋大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意 不同,是以上亡以统一,法制数变,下不知所守。臣愚认为诸不在六艺之科孔子之术者,皆 绝其道,勿使并进,邪辟之说灭患,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。 ──董仲舒《春秋繁露》 材料三 “守旧而又维新,复古而又开明,这样一种二重性的立场,使得儒家学说能够在维 护礼教伦常的前提下,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消逝的贵族分封制宗法社会和 方兴的大一统国家之间架起了桥梁。汉代以后,儒学几经变化,礼教德治的精神始终一贯, 从而成为中国传统文化的正宗。 ” ──张岱年、方克立主 编《中国文化概论》
第3页

材料四 凡天下无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,荼毒天下之肝脑,离散天下之 子女,以博我一人之产业,曾不惨然,日:我固为子孙创业也。其既得之也,敲剥天下之骨 髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,日:此我产业之花息也。然则,为天 下之大害者,君而已矣! ──黄宗羲《明夷待访录》

第4页

揭阳三中 2013―2014 学年度第一学期高二历史第一次阶段考试
一 、单项选择题(每小题只有一个选项正确,请把正确的答案填在指定位置。每小题 4 分,共 48 分)
1 B 2 C 3 D 4 C 5 B 6 C 7 C 8 D 9 A 10 B 11 C 12 D

二、非选择题(第 13 题 26 分;第 14 题 26 分,共 52 分)

第5页

第6页


更多相关文档:

广东省揭阳三中2013-2014学年高一上学期第一次阶段考试历史试题

一​模​试​题​答​案​,​二​模​试​题​答​案​,​期​中​期​末​,​月​考​,​学​业​水​平​...

广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高二政治上学期第一次阶段考试试题

广东省揭阳市第三中学2015-2016学年高二政治上学期第一次阶段考试试题_政史地_高中教育_教育专区。揭阳三中 2015―2016 学年度高二第一学期第一次阶段考试 政治...

广东省揭阳三中2013-2014学年高一上学期第一次阶段考试历史试题

广东省揭阳三中2013-2014学年高一上学期第一次阶段考试历史试题_数学_高中教育_教育专区。广东省揭阳三中2013-2014学年高一上学期第一次阶段考试第...

2015-2016学年广东省揭阳市第三中学高二上学期第一次阶段考试历史试题 word版

2015-2016学年广东省揭阳市第三中学高二上学期第一次阶段考试历史试题 word版_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。揭阳第三中学 2015-2016 年度第一学期第一...

广东省揭阳三中2013-2014学年高二上学期第一次阶段考试物理试题

广东省揭阳三中2013-201... 1人阅读 6页 ¥0.50广​东​省​揭​...​4​学​年​高​二​上​学​期​第​一​次​阶​...

广东省揭阳一中2013-2014学年下学期高二年级第一次阶段考试历史试卷(有答案)

广东省揭阳一中2013-2014学年学期高二年级第一次阶段考试历史试卷(有答案)_英语_高中教育_教育专区。有答案。广东省揭阳一中 2013-2014 学年学期高二第一次阶...

广东省揭阳三中2014-2015学年高二数学上学期第一次段考试卷(含解析)

广东省揭阳三中2014-2015学年高二数学上学期第一次考试卷(含解析)_数学_高中教育_教育专区。文档来源:弘毅教育园丁网数学第一站 www.jszybase.com 广东省揭阳...

广东省揭阳三中2014-2015学年高二数学下学期第一次段考试卷 文(含解析)

广东省揭阳三中2014-2015学年高二数学下学期第一次考试卷 文(含解析)_数学_...(文科) 参考答案与试题解析 一、选择题: (每小题 5 分,共 50 分) 1. ...

广东省揭阳三中2013-2014学年高二物理上学期第一次阶段考试试题新人教版

广东省揭阳三中2013-2014学年高二物理上学期第一次阶段考试试题新人教版_数学_高中教育_教育专区。广东省揭阳三中 2013-2014 学年高二物理上学期第一次阶段考试试 ...
更多相关标签:
广东省顺德第一次地理 | 广东省揭阳市 | 广东省揭阳市普宁市 | 广东省揭阳市惠来县 | 广东省揭阳市榕城区 | 广东省揭阳市揭西县 | 广东省揭阳市揭东区 | 广东省 揭阳市 东山区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com