当前位置:首页 >> 公务员考试 >> 语句衔接题的几种方法

语句衔接题的几种方法


语句衔接题的几种方法
一、句式一致: 指在同一层次的表达中,根据其上句或下句的提示,力求表达形式(修辞手法)和语言结构(短语类型) 一致。 例 1: : (2004年天津高考题)阅读下面的文字,调整划线部分的语序,使全句协调连贯。 (可适当删减 文字,不得改变语意) 为加快传播速度、增强时效性,①承载容量得以加大、前沿性得以提升,②发行量得以逐步扩大、规模效益 得以提高,本刊决定从 2004 年起改为半月刊。 【分析】开头的“加快传播速度”与“增强时效性”都是动宾式,这样,接下来的几个句子的结构也该是动宾式, 以保持前后句式的一致。因此,①可改为“加大承载容量、提升前沿性”,②可改为“逐步扩大发行量、提高规模 效益”。 二、对象一致: 指陈述对象或叙述角度的一致,几个分句的叙述者必须互相兼顾,才能使上下文语意连贯,即前后语句的 陈述对象(主语、叙述角度)要保持同一。 例 2:①远处看,山顶上明显地有座宝塔。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。 ②远处看,宝塔明显地坐落在山顶上。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。 ③他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。他们过去不但没有干过这些活,连见也没见过。 ④他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。这些活他们过去不但没有干过,连见也没见过。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【分析】答案 D。①句的着眼点是“山顶上”,后半句又以“宝塔”为陈述对象,前后不一致;②句的前后均以 “宝塔”为陈述对象,前后一致,表述连贯。③④句单从陈述对象上看,③句似乎更好,但若从语意的顺畅度或上 下文的紧密与否上考虑,④句中的前半句的宾语作后半句的主语,紧扣“这些活”的话题,语意表达更为流畅。 三、 意境一致: 指作者通过形象描写营造一定的环境氛围,或悲或喜,或褒或贬,或欢快或低沉等等,在同一段文字里应 该保持一致,做到情境相融。 例 3:这是一个秋季的薄阴的天气。___ ;岩面和草丛都从润湿中透出几分油油的绿意。而瀑布也似乎分外 的响。 A、厚厚的云在我们顶上罩着 C、薄薄的云在我们顶上压着 B、层层的云在我们顶上浮着 D、微微的云在我们顶上流着

【分析】答案 D。原句所写的是秋天薄阴的天气,但是所写的情感仍然是喜悦的,和谐的。A、B 与原句“薄 阴”语意相反,可排除。C 虽然与“薄阴”相符,但是“压”给人一种压抑感,与原句的情感色彩不符,并且与“薄薄 的”不相搭配,可排除。 四、 韵律一致 : 指从音节和节奏上看,要前后和谐,即句式的对称和上下文的押韵。 例 4: (1)每逢深秋时节, (2)远眺群山环抱, ,松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。 ;近看小河流水,茶园藏绿,松竹并茂。

①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫,②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫 ③白云缭绕,层林叠翠;④层林叠翠,白云缭绕; A、①② B.①④ C、②③ D、②④ 【分析】答案 D。①②句的区别在于“俯瞰”是属上句还是属下句,而原文横线以后的句子均是“俯瞰”的宾语, 选择②句即可形成都是整齐的四字句,音节和谐;④句的“绕”与原句中的“茂”两字都处于句末,同一韵部的字相 押,读来上口。 五、 逻辑一致: 1

指几个短语或句子先说哪一个,要按照一定的顺序。语句排序或以人们的认识规律为序,由表及里,由浅 入深,由感性到理性;或以空间的变换为序,由上到下,从左到右等;或按事情发展和客观过程为序;或以事 物性质的主次轻重为序;或按观察的角度高、低、俯、仰之分为序;或按景物的远、近、动、静等不同为序。 这些规律表现为总分式、并列式、承接式、递进式、因果式、转折式等。 例 5:国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水,可这个工厂的领导却一直置若罔闻、拖延推 诿, 。 A.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管 B.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管 C.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重 D.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重 【分析】答案 C。可从表述的先后顺序方面考虑。 前两句中“不传达上级指示”这种统一思想认识的工作在前, “不购置污水处理设备”这种具体实施操作的工作在后;后面两句则有因果关系,正是因为“环保工作没人管”才最 终导致了“污染问题越来越严重”。 六、前后一致: 指注意前后语句要注意照应和暗示。语句前后照应包括答句与问句的照应,总起与分承的照应,句子结构 的照应,上下句词语间的照应,前后句式照应等。 例 6:保护动物,已不是人们陌生的话题。人类的发展,也早已达到可以把其他动物玩于掌中并主宰它们的 运命的程度,但当 田间地头劳作 A.④①②③ B.①③④② C.①④③② D.③①②④ 【分析】答案 B。原文中“把其他动物玩于掌中并主宰它们的命运的程度”,在语意上有提示作用,①③两句 属动物被人类玩于掌中;②④句则属于动物被人类主宰运命;另外,先说④后说②还可以体现出语意上递进。 七、主旨一致: 指一个语段只能表达一个主旨,选项应能保持整个语段的主旨一致,以免出现文段的中心和重心不统一的 情况。 例 7:自从五四以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人民的迫切需要。 A、这些翻译作品,促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。 B、翻译作品日见其多,一方面这些作品提高了中国学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发 展。 C、翻译作品日见其多,这些作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。 D、这些翻译作品,提高了中国学术文化的素养,同时也促进了中国书面语言的发展。 【分析】答案 C。A、D 以这些翻译作品开头,很突兀,原因是缺少过渡;B、C 两项以翻译作品日见其多 作为过渡句,与前文衔接就很紧密自然。B 句关联词语位置不当,是病句,所以选 C。 八、结构一致: 指句子的逻辑结构(如总分式,并列式,递进式)和语法结构(如主谓短语、并列短语,近指和远指)要 前后一致。 例 8:凡事过犹不及,___,或变成明哲保身,或变成圆滑世故,或变成是非不分。 ①超越了这个度 ③值得赞许的成熟就可能走向反面 三个,且这三个句子排好后要与后面所说相关联。 2 ②真理超越一步就是谬误 ④成熟也是有度的 。 、 、 、 的时候,人类真正考虑过动物和人在生命意义上的平等吗? ①老虎服服帖帖在舞台上表演②用于实验的动物为科学献身③兔子小鸡成为孩子们的玩物④耕作的动物在

【分析】答案为②④①③。“凡事过犹不及”是总说,接下来举例,分说真理和成熟。与“成熟”有关的句子有

九、语气一致: 指一组句子或句群,由于几个分句都是为表达同一个中心,要尽量保持语气一致,才能使句子衔接。 例 9:在这里,人依然是“风景”的构成者,没有了人,还有什么可以称道的?再者, A 如果不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,那又有什么值得怀念? B 不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,就没有什么可值得怀念的。 【分析】答案 A。从语气看,前面是反问句;从句式看,前面是假设句式。因而,接句也应该是反问语气的 假设句式。 。






1.依次填入下列两句中横线处的语句,上下文语意连贯的一组是(

⑴王维新是中国水彩画坛的画家。在他的画中, ,无论是在江南烟柳、塞外天风,还是 威尼斯、孟加拉风情,都呈现出一种东方情调。 ⑵巴金以自己的文学成就和人格魅力,赢得了大家的崇敬。在文坛, 。这盏灯象征着良知 和责任,象征着真诚和勇气。 ①中国画的线条和水墨气韵与西画的色彩变化和造型互相渗透 ②西画的色彩变化和造型与中国画的线条和水墨气韵互相渗透 ③作家们把他当作心中的一盏灯 ④他已成为作家们心中的一盏灯 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
2、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )

在儒家传统中,孔孟总是形影相随,_____ ,____ ,_____ ,______, 。 ①既有《论语》 ,则有《孟子》 。②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合。 ③今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图。 ④既有大成至圣,则有亚圣。 ⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。” A.④②①③⑤ B. ①②④⑤③ C.①④②③⑤ D. ④①②⑤③ 3、为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最合适的一项是( ) A.志远天高,春风杨柳麓山青 B.情深海阔,夏日荷花潇江红 C.气壮山威,鲲鹏展翅楚云飞 D.身正才卓,冬雪松竹衡岳高
4、填入下面横线处的语句,与上下文前后连贯、音节和谐的一组是( )

⑴ ,正体现了文人们对粗犷和细腻相结合这一审美理想境界的追求。 ⑵漫步苏堤,两边都是湖水,远水如烟, 。 ①远山借青、远水借碧的宏观构思,园中有园、湖里有湖的精巧布置 ②园中有园、湖里有湖的精巧布置,远山借青、远水借碧的宏观构思 ③近水如练,新荷满布,郁郁青青 ④近水如镜,兰舟轻漾,一湖幽静 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
5.依次填入下列两句中横线处的语句,与上下语意连贯的一组是( )

⑴.仰对含羞瀑,我忽然激动起来,连下数日雨,水势很猛,雪瀑从断崖腾流而下,跌入弥漫着 茫茫水气的深涧。 !我在对面的崖边站了片刻,襟前湿了一片。这样狂放的气魄,哪 里有一点含羞的影子呢? ⑵.我回头看岳飞墓后面的栖霞岭, , ,宝俶塔尖尖的塔顶直指云霄。 ① 真是浪沫激散,云奔雾涌 ③ 郁郁葱葱,绿满天涯 ② 真是云奔雾涌,浪沫激散 ④ 绿满天涯,郁郁葱葱 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3

6.依次填入下面两句中横线处的语句,与上下文语意连贯的一组是( )

⑴.有时,外面下着雨心却晴着;又有时,外面晴着心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你 品味。 。 ⑵.我的眼前,一片镶着露珠的绿茵茵的草滩, ,在这绿色和黄色的背后,又衔 接着一派无边无际的蓝色湖水。 ① 心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。 ② 心雨的时候,晴也是雨;心晴的时候,雨也是晴。 ③ 草滩上生长着一垄垄黄灿灿的油菜花。 ④ 一垄垄黄灿灿的油菜花生长在草滩上。 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
7.依次填入下列语段横线处的语句,与上下文语意连贯的一组是( )

我沿着楠溪江漫溯,滩林应季而绿,而草色却还黄着。疏疏的细雨落下来, 。江 身不开阔, ,唐人以“桑叶隐林户,芦花映钓船 ”之句写江村小景。这是我梦里的一幅 画, 。 ① 岸野和远远的青嶂被洇润着 ② 洇润着岸野和远远的青嶂 ③ 碧水流动,曲折有致 ④ 流动的碧水曲折有致 ⑤ 在几处静静的水湾,看见凫着一些白鸭 ⑥ 一些白鸭凫在几处静静的水湾 A. ①③⑤ B. ①④⑥ C. ②③⑤ D. ②④⑤





练习 1、 【答案】 D 【解析】 解答此题主要考虑照应和陈述对象的一致。⑴句中因下文先说“江南烟柳、塞外天风”, 后说“威尼斯、孟加拉风情”,为照应,应先“中国画”后“西画”,所以选①;⑵句上文以“巴金”为陈述对象,下 文也应如此,所以选④。 练习 2、 【答案】D【解析】综合整段内容可以看出,②句中有“也”字,应该放在①后才合适,故排除 A。③ “今人冯友兰”的说法宜区别其他四项另述,故应该考虑在 B、D 中作选择。①④都含有“既有”“则有”, 句式一致,排列在一起有整句效果,故选 D。 练习 3、 【答案】A【解析】可能有同学选了 B,其实根据对联的最基本的平仄要求仄起平收就可以排除 B,不选 B 还因为内容上“芙蓉”与“荷花”重复;同时“芙蓉”与“荷花”在结构上不同,一为联绵,一为偏正;而 且在传统上也是“秋月”对“春风”,更合意境,可见,答案应为 A。 练习 4、 【答案】C【解析】 此题的解答,主要考虑语言前后呼应的原则和前后音节和谐的原则。第一处根据后 文的“粗犷和细腻”的顺序,应该先“宏观构思”,再“精巧布置”,所以选①;第 2 处从押韵的角度看,“镜”与“静” 音节和谐,所以选④。 C 项为正确选项。 练习 5、 【答案】C【解析】本题的连贯,主要考虑语句合乎逻辑的原则。⑴句中横线,描写顺序应为由整体到 局部、由具体而细微、由上而下,所以应选第②;⑵句中的横线首先应承接前面的栖霞岭,只有先说“郁郁葱葱”, 语句才连贯,所以应选③。 练习 6、 【答案】C【解析】此题中第一处横线主要考虑与前面语句的对应,陈述“心晴”在前,陈述“心雨”在后, 所以应选①;第二处横线注意衔接时句终句首一致的原则, 若选④,就变换了陈述对象,而选③,则前一句的结尾充当后一句的开头,语句连贯流畅。 练习 7、 【答案】C【解析】本题第一处横线上的语句进行选择时,应考虑句式特点,当为主动句,而非被动句, 所以应选第②句。第二处横线上的语句,从照应的角度、感情色彩及修辞角度考虑,应选第③句。第三处横线, 紧承原文前句的“我”,应选第⑤句。如果选第⑥句,陈述对象就不一致了。

4


更多相关文档:

“语句衔接题”常用的几个解题方法

考德上——为国育才 德者为上 2013国家公务员考试行测备考指导“语句衔接题”常用的几个解题方法考德上教育——杨元龙 在公务员考试言语题中, 很多考生对语句衔接...

语句衔接题答题技巧

语句衔接题答题技巧语言衔接,是指句子与句子之间衔接自然、连贯,合乎人们的 思维规律。语句的连贯是中学生语言运用方面的一个基本要求,由 于它能考查考生的分析能力...

高考语句衔接题解题技巧

高考语句衔接题解题技巧一、基本方法 排序类试题要求考生在注意语言表达的整体性、 连贯性原则以外, 还要多角度地寻找解决 问题的切入口。对语句排序试题一般应注意...

2016年高考语文语句衔接题解题技巧(含例题)

2016 年高考语文语句衔接题解题技巧句子衔接题是考点“语言的简明、连贯、得体”一种考查形式,是近几年高考出现频率比较高的题型之一, 常以选择题的形式出现,赋...

语句排序衔接答题技巧

语句排序型试题题设的提问方式一般是“将以下 6 (或 5 )句子重新排列组合??排 列组合最连贯的是”或者“依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一组是”...

语句连贯、衔接的解题技巧及练习题

语句连贯、衔接的解题技巧及练习题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考考点专项讲解及联系“语句衔接题”常用的几个解题方法解答语句衔接题,应按照“瞻前顾后,...

高考语句衔接题的常见类型及训练

高考语句衔接题的常见类型及训练_数学_高中教育_教育...题眼中出现了两个相似项 “望着那锅, 等着那热气...从问答方式看要特别注意从侧面作答的类型。 8 题...

衔接填句子类考题的解题方法

衔接句子类考题的解题方法_高三英语_英语_高中教育_教育专区。啊 衔接句子类考题的解题方法全国卷第 16 题,很多同学感到难度很大,做题时无从下手,只能凭感觉...

语句衔接题

语句衔接题解题技巧(附初中语文句子衔接专题训练 80 题答案) 2016-01-17 一、基本方法排序类试题要求考生在注意语言表达的整体性、连贯性原则以外,还要多角度地寻...

语句衔接题

句子衔接专题训练 80 题答案) 2016-01-17 中考语文 一、基本方法 排序类试题要求考生在注意语言表达的整体性、 连贯性原则以外, 还要多角度地寻找解决问 题的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com