当前位置:首页 >> 其它课程 >> 工勤技能复习题

工勤技能复习题


《工勤技能》复习题 绪论 一、单项选择题 1.工勤技能岗位人员一般是指___方面的工作人员。 A.体力加技能 B.体力劳动 C.脑力劳动 D.技术 2.___是人们从事某种职业的多种能力的综合。 A.工人 B.职业能力 C.脑力劳动 D.专业能力 3.职业综合能力也称为___。 A.职业核心能力 B.劳动能力 C.专业能力 D.实践能力 4.技能按___分可分为初级技能和技巧性技

能。 A.形成过程 B.熟练程度 C.专业能力 D.性质 5.___是指一个人能做什么,它是通过一定的联系而形成的能够完成一定任务的动作和智能 的操作系统。 A.能力 B.知识 C.技能 D.学习 二、多项选择题 1.根据国家人力资源和社会保障部门规定,事业单位岗位分为___类别。 A.管理岗位 B.工勤技能岗位 C.专业技术岗位 D.工人 2.职业能力分为___。 A.专业能力 B.一般职业能力 C.职业综合能力 D.实践能力 3.职业综合能力分为___。 A.社会能力 B.方法能力 C.完善自我能力 D.跨行业能力 4.工勤技能岗位职业能力的特征包括___。 A.相对广泛性 B.相对稳定性 C.潜伏性 D.跨行业性 5.工勤技能岗位职业能力对职业的影响__。 A.工勤技能岗位职业能力是从业者胜任职业岗位的必要条件 B.职业实践和教育培训是职业能力发展的前提 C.帮助从业者积累财富 D.帮助企业选拔人才 三、判断题 1.工勤人员是指机关事业单位具有工人身份的、通过人力资源和社会保障部门组织的考试、 并获得技能等级证书的从业人员。 ) ( 2.工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。 ) ( 3.人事部规定主要承担技能操作维护、服务保障等职责的事业单位,应保证工勤技能岗位占 主体,一般应占单位岗位总量的一半以上。 ) ( 4.专业能力主要是指从事某一职业应具各的交往合作能力。 ) ( 5.工勤技能岗位职业能力是⊥种潜在的能力素质。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 二、多项选择题 1.ABC 2.ABC 3.ABcD 4.ABC 5.AB 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√

1

第一章 政治常识 一、单项选择题 1.世界的统一性在于它的____。 A.物质性 B.主观性 C.实践性 D.能动性 2.物质的根本属性是____。 A.变化 B.发展 C.联系 D.运动 3.我国的根本政治制度是____。 A.民主集中制 B.人民代表大会制度 C.三权分立制度 D.共产党领导的多党合作制 4.人民民主专政的根本标志是____。 A.中华人民共和国的建立 B.工人阶级掌握国家领导权、成为领导力量 C.我国第一部宪法的出现 D.中国共产党的成立 5.科学发展观的主题是___。 A.实现什么样的发展、怎样发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾 6.毛泽东思想的精髓是___。 A.实事求是 B.解放思想 C.与时俱进 D.求真务实 7.“建设中国特色社会主义”的科学命题是___在党的十二大提出的。 A.邓小平 B.毛泽东 C.胡锦涛 D.江泽民 8.“建设什么样的党,怎样建设党的问题”是___的重要内容。 A.毛泽东思想 B.邓小平理论 C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观 9.科学发展观的核心是___。 A.实现什么样的发展、怎样发展 B.以人为本 C.全面协调可持续 D.统筹兼顾 10.构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是___。 A.必须坚持发展 B.必须坚持以人为本 C.必须坚持全面协调可持续 D.必须坚持统筹兼顾 二、多项选择题 1.哲学的基本问题是___。 A.思维和存在的关系问题 B.意识和物质的关系问题 C.物质和运动的关系问题 D.主观和客观的关系问题 2.意识的本质是___。 A.人脑的机能 B.物质世界长期发展的结果 C.社会劳动的产物 D.人脑对客观世界的反映 3.下列有关国体的描述正确的是___。 A.国体是国家性质 B.国体是国家的政权组织形式 C.国体是国家的阶级本质,指社会各阶级在国家生活中的地位和作用 D.国体涉及的是国家的内容,是国家权力的阶级归属 4.下列属于人民代表大会的职权是___。 A.立法权 B.重大事项决定权 C.监督权 D.人事任免权 5.中国共产党的指导思想是___。 A.马克思列宁主义 B.毛泽东思想 C.邓小平理论 D.建设中国特色社会主义理论体系

2

6.毛泽东思想的活的灵魂是___。 A.实事求是 B.群众路线 C.独立自主 D.暴力革命 7,邓小平理沦的主题是___。 A.实事求是 B.什么是社会主义 C.怎样建设社会主义 D.解放思想 8.“二个代表”重要思想的主要内容是____。 A.中国共产党必须始终代表申国先进生产力的发展要求 B.中国共产党必须始终代表中国先进文化的前进方向 C.中国共产党必须始终代表中国最广大人民的根本利益 D.中国共产党必须始终代表工人阶级的利益 9.科学发展观的精髓是____。 A.解放思想 B.实事求是 C.与时俱进 D.求真务实 10.科学发展观的主要内容是____。 A.第一要义是发展 B.核心是以人为本 C.基本要求是统筹兼顾 D.根本方法是全面协调可持续 三、判断题 1.正确的意识有能动作用,错误的意识没有。 ) ( 2.哲学既是世界观又是方法论。 ) ( 3.世界的本质是物质的。 ) ( 4.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。 ) ( 5.人民群众是历史的真正创造者。 ) ( 6.在中国,国家的一切权力属于人民,因此人民可以直接行使国家的权力。 ) ( 7.我国实行的人民代表大会制度保证了人民意志的统一和国家权力的统一。 ) ( 8.工人阶级最有远见性、最大公无私和最具有革命的彻底性。 ) ( 9.全国人民代表大会的代表必须是共产党员。 ) ( 10.新民主主义革命就是资产阶级革命。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.A 2.D 3.B 4.B 5.A 6.A 7.A 8.C 9.B 10.B 二、多项选择题 1.AB 2.AD 3.ACD 4.ABCD 5.ABD 6.ABC 7.BC 8.ABC 9.ABCD 10.AB 三、判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.×

第二章 法律常识 一、单项选择题 1.___是我国的根本大法,是依法治国的总章程。 A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.规章 2.___是我国的根本制度。 A.人民代表大会制度 B.社会主义制度 C.经济制度 D.公有制 3.___是我国的根本政治制度。 A.人民代表大会制度 B.社会主义制度 C.经济制度 D.公有制 4.全国人民代表大会及其常务委员会每届任期为___年。

3

A.3 B.4 C.5 D.6 5.___是我国最高国家权力机关,在国家机构体系中居于最高地位。 A.全国人民代表大会 B.国务院 C.人民检察院 D.人民法院 6.现行宪法规定,国务院由___选举产生。 A.全国人民代表大会 B.全国人大常委会 C.国家主席 D.国务院总理 7.全国人大代表、国家主席、国务嗥总理等每届任期___年,连续任职不得超过___届。 A.5 两 B.5 三 C.3 两 D.4 两 8.《中华人民共和国宪法》规定, “宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分 之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以___以上的多数通过” 。 A.到会代表的三分之二 B.全体代表的五分之一 C.全体代表的三分之二 D.到会代表的过半数 9.民法规定,下列___属于无民事行为能力人。 A.不满 16 周岁的未成年人 B.不满 12 周岁的未成年人 C.不满⒕周岁的未成年人 D.不满 10 周岁的未成年人 10.拘役的期限为___。 A.3 个月以上,2 年以下 B.3 个月以上,6 个月以下 C.6 个月以上,1 年以下 D.1 个月以上,6 个月以下 二、多项选择题 1.民事权利主要包括___。 A.物权 B.债权 C.知识产权 D.人身权 2.下列属于公民人格权的有___。 A.姓名权 B.健康权 C.肖像权 D.隐私权 3.下列属于民法规定的承担民事责任的方式有___。 A.赔礼道歉 B.赔偿损失 C.返还财产 D.罚款 4.下列属于法的规范作用的有___。 A.指引 B.评价 C.教育 D.强制 5.我卤社会主义法律的运行主要包括___等环节。 A.立法 B.守法 C.执法 D.司法 6.下列属于我国公民的基本权利的是___。 A.平等权 B.人身自由权 C.政治权利 D.宗教信仰自由 7.下列属于政治权利和自由的是___。 A.选举权和被选举权 B.言论和出版自由 C.集会和结社自由 D.宗教信仰自由 8.宪法规定的“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯” ,包括___。 A.人身自曲不受侵犯 B.公民的人格尊严不受侵犯 C.公民的住宅不受侵犯 D.公民的通信自由和秘密不受侵犯 9.行政机关在行使职权过程中,所作出的下列___行为是具体行政行为。 A.制定部门规章 B.排污费征收 C.没收违法所得 D.颁发营业执照 10.下列属于行政处罚的有___。 A.警告 B.罚金 C.责令停产停业 D.吊销执照 三、判断题 1.法是统治阶级意志的体现。 ) ( 2.法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范。 ) ( 3.中华人民共和国公民在法律面前一律平等。 ) ( 4.法律关系是一种物质关系。 ) (

4

5.公民是指具有一个国家国籍的自然人。 ) ( 6.社会主义国家的一切权力属于全体公民。 ) ( 7.宪法的制定和修改程序与其他法律相同。 ) ( 8.凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。 ) ( 9.法律由全国人大及其常委会制定,具有最高的法律地位和法律效力。 ) ( 10.公民只享有宪法和法律规定的权利,不须履行宪法和法律规定的义务。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1,A 2.B 3.A 4.C 5.A 6.A 7.A 8.C 9.D 10.D 二、多项选择题 1.ABCD 2.ABCD 3.ABC 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCD7.ABC 8.ABCD 9.BCD 10.ACD 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.×

第三章 自然科技常识 一、单项选择题 1._____是生命的基本特征之一。 A.遗传和变异 B.遗传和基因 C.变异和基因 D.同化和异化 2.小于___级的为弱震,巨大地震大于等于___级。 A.4 8 B.3 8 C.4 6 D.3 6 3.酵母菌属于___生物。 A.兼性厌氧型 B.厌氧型 C.需氧型 D.自养型 4.能量的最终来源是___,它是生命活动的最终能源。 A.二氧化碳 B.太阳能 C.氧气 D.水 5.1876 年发明电话的是美国发明家___。 A.莫尔斯 B.贝尔 C.诺贝尔 D.爱因斯坦 6.《物种起源》的作者是___。 A.爱因斯坦 B.诺贝尔 C.达尔文 D.瓦特 7.被誉为世界发明大王的是___。 A.爱因斯坦 B.诺贝尔 C.达尔文 D.爱迪生 8.我国的沙尘天气路径可分为___、偏西路径和偏北路径。 A.西北路径 B.西南路径 C.东南路径 D.东北路径 9.当代生命科学的显著特点是:___的突破性成果,成为生命科学的生长点,使生命科学在 自然科学中的位置起了革命性的变化。 A.物理学 B.分子生物学 C.信息科学 D.空间科学 10.___是一切生命活动调节控制的主要承担者。 A.酶 B.核酸 C.蛋白质 D.菌 11.___是一个国家科学技术发展水平的重要标志,开发和应用它已经成为世界各国现代化建 设的重要手段。 A.物理学 B.分子生物学 C.信息科学 D.空间科学 12.1964 年,___研制成了世界上第一台电子数字计算机 ENIAC,尽管体积庞大,耗电惊人, 功能有限,但开辟了一个计算机科学的新纪元。

5

A.日本 B.德国 C.美国 D.英国 13.1997 年 2 月, ___罗斯林研究所的维尔缪特宣布, 他们成功用一个 6 岁母羊的乳腺细胞克 隆出一只叫“多莉”的母羊。 A.日本 B.德国 C.美国 D.英国 14.1957 年 10 月 4 日,___发射了世界上第一颗人造卫星。 A.苏联 B.德国 C.美国 D.英国 15.___是人类生物科学技术领域取得的一项重大技术突破,它反映了细胞培养、细胞和分化 技术和控制技术的进步。 A.纳米技术 B.克隆 C.生物工程 D.微电子技术 二、多项选择题 1.沙尘天气分为___。 A.浮尘 B.扬沙 C.沙尘暴 D.强沙尘暴 2.根据生物体在同化作用过程中能不能利用无机物制造有机物, 新陈代谢可以分为以下几种 ___。 A.自养型 B.异养型 C.兼性营养型 D.厌氧型 3.根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢的基本类型可以分为___。 A.需氧型 B.厌氧型 C.兼性厌氧型 D.异养型 4.我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要源地有___等。 A.巴丹吉林沙漠 B.腾格里沙漠 C.毛乌素沙漠 D.塔克拉玛干沙漠 5.19s9 年美国的___制造出世界上第一台工业机器人,机器人的历史才真正开始。 A.英格伯格 B.德沃尔 C.罗斯林 D.威尔缪斯 6.地球可分为三层,它们分别是___。 A.地核 B.地幔 C.地壳 D.地心 7.生态平衡是指生态系统内两方面的稳定,即___。 A.生物种类的组成和数量比例相对稳定 B.非生物环境保持相对稳定 C.生物个体不断变化 D.动物的种类基本稳定 8.生命的最基本物质是___。 A.肉体 B.核酸 C.蛋白质 D.神经系统 9.我国突出的关系全局的能源问题有___。 A.能源安全 B.能源结构不合理 C.能源环境破坏严重 D.能源效能低 10.计算机病毒具有___特征。 A.传染性 B.破坏性 C.潜伏性 D.变异惟 11.在人类发射的数千颗人造卫星中,可以分为___等几种类型。 A.应用卫星 B.科学卫星 C.技术试验卫星 D.侦探卫星 12.下列属于应用卫星的有___。 A.天文卫星 B.通讯卫星 C.气象卫星 D.天宫一号 13.电子计算机由___两部分构成。 A.硬件 B.键盘 C.软件 D.内存 14.纳米技术是一种用单个___制造物质的技术。 A.米 B.原子 C.分子 D.细胞 15.下列属于新陈代谢中的能源物质有___。 A.糖类 B.太阳能 C.脂肪 D.氧气 三、判断题 1.1959 年英国的英格伯格和德沃尔制造出世界上第一台工业机器人, 机器人的历史才真正开

6

始。 ) ( 2.中国于 1970 年 4 月 24 日发射了“东方红一号”人造卫星,到 1992 年底中国共发射 23 颗 不同类型的人造卫星。 ) ( 3.计算机软件可分为系统软件和应用软件。 ) ( 4.克隆的意思是有性繁殖。 ) ( 5.生态平衡是一种动态平衡。 ) ( 6.当某地发生一个较大的地震时,在一段时间内,往往会发生一系列的地震,其中最大的一 个地震叫做主震,主震之前发生的地震叫前震,主震之后发生的地震叫余震。 ) ( 7.糖类是生物体生命活动的直接能源物质, 各种生命活动所需要的能量都是由捧类直接提供 的,细胞的分裂、肌肉收缩等。 ) ( 8.太阳光能是生物生命活动的最终能源,太阳能通过光合作用进人植物体内,再进人动物体 内。 ) ( 9.环境科学是运用自然科学和社会科学的有关学科的理论、技术和方法来研究环境问题。 ( ) 10.信息科学是以信息为主要的研究对象的。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.A 2.B 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C 11.D I2.C 13.D 14.A 15.B 二、多项选择题 1.ABCD 2.ABC 3.ABC 4.ABCD 5.AB 6.ABC 7.AB 8.BC 9.ABCD 10.ABCD 11.ABC 12.ABC 13.AC 14.BC 15.ABC 三、判断题 1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.√

第四章 公共服务常识 一、单项选择题 1.公共服务是满足公民生活、生存、发展的某种___,能使公民受益或享受。 A.公共需要 B.直接需要 C.公共服务 D.政府需要 2.当前,___仍然是公共服务的主要安排者。 A.政党 B.政府 C.人民 D.公民 3.三公共的服务对象是___。 A.教育 B.公民 C.公务员 D.社会公众 4.服务型政府的新内涵是___。 A.为人民服务 B.发展经济 C.三公共一公众 D.降低物价 5.三公共的服务目的是为___提供保障和创造条件。 A.教育 B.公民 C.领导 D.社会公众 6.政府的权力来源于___。 A.人民 B.公民 C.领导 D.社会公众 7.“政府再造”和“自身革命”的唯一途径就是建立___。 A.社会主义公有制 B.服务型政府 C.领导权威 D.社会统一管理 8.___是指通过国家权力介入或公共资源投入,为满足公民的社会发展活动的直接需要所提 供的服务。

7

A.社会公共服务 B.经济公共服务 C.基础公共服务 D.公共安全服务 9.国防工程、安居工程、民生工程等公共服务分类是按___分类的。 A.工程专业属性 B.大专业 C.内容 D.形式 10.现代的政府首先是___的政府。 A.国民 B.有公信力 C.民主 D.国家 二、多项选择题 1.下列属于基本公共服务内容的有___。 A.义务教育 B.公共卫生和基本医疗社会保障 C.社会安全网 D.公共就业服务 2.公共服务的基本参与者有___。 A.提供者 B.生产者 C.消费者 D.服务者 3.三公共指的是___。 A.公共设施 B.公共事业 C.公共信息 D.公共产品 4.公共产品的范围和内容是___。 A.提供公共设施 B.发展公共事业 C.发布公共信息 D.保护公共环境 5.下列说法正确的有___。 A.公共服务的对象是社会公众的生活和公众参与社会经济、政治、文化活动 B.公共服务的手段是提供公共产品 C.提供公共服务“就是提供公共产品和服务” D.公共服务的目的是为社会公众“提供保障和创造条件” 6.对服务型政府的最低要求是___。 A.提升政府机械效率 B.提高政府的公信力 C.建立廉洁政府 D.增强政府的人力 7.现代政府的政治存在的价值基础是___。 A.政府是公仆 B.政府必须为人民服务 C.政府要为社会创造更多财富 D.政府要对人民负责 8.“立党为公,执政为民”的最高准则是___。 A.人民拥护不拥护 B.人民赞成不赞成 C.人民高兴不高兴 D.人民答应不答应 9.下列属于政府公共服务的运作理念的有___。 A.主权在民 B.以民为本 C.权力本位 D.有限政府 10.在下列公共服务的分类中,按照大专业属性划分的有 A.国防建设 B.国内外的公共救助和灾害援助 C.公共安全服务 D.城镇化建设 三、判断题 1.人民与政府之间的关系实质上就是一种委托—代理关系。 ) ( 2.法治的主要功能在于防止、束缚专横的政治权力。 ) ( 3.提升政府的工作效率,建立一个廉洁政府是对服务型政府的最低要求。 ) ( 4.公平正义平等是政治文明的主要内容。 ) ( 5.现代政治的基本特征是民主,民主政治的基本要求是公开。 ) ( 6.政府仍然是公共服务的主要安排者。 ) ( 7.政府服务多为准公共服务。 ) ( 8.公共服务的目的是提供公共产品。 ) ( 9.法治的主要功能在于惩罚。 ) ( 10.公民行使管理国家的权利是以了解公共事务为前提的。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题

8

1.B 2.B 3.D 4.C 5.D 6.A 7.B 8.A 9.A 10.C 二、多项选择题 1.ABCD 2.ABC 3.ABC 4.ABC 5.ABCD 6.AC 7.ABD8.ABCD 9.ABD 10.ABD 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√

第五章 省情常识 一、单项选择题 1.河南位于中国中东部、黄河___,因大部分地区位于黄河以南,故称河南。 A.上游 B.中游 C.中下游 D.下游 2.河南东接安徽、山东,北接___,西连陕西,南邻湖北,呈望北向南、承东启西之势。 A.河北、山西 B.内蒙古 C.辽宁 D.甘肃 3.河南省海拔最低处在固始县___出省处,仅 23.2 米。 A.黄河 B.长江 C.海河 D.淮河 4.洛阳龙门石窟、___、宝天曼自然保护区,分别进入了世界文化遗产和世界生物保护圈的 名录。 A.南阳内乡 B.新郑黄帝故里 C.黄河小浪底 D.登封少林寺 5.中国八大古都河南有四个,其中九朝古都是___。 A.开封 B.洛阳 C.安阳 D.郑州 6.安阳殷墟发现的___是当今世界上最早的文字。 A.甲骨文 B.楔形文字 C.龙山文化 D.象形文字 7.___以后是河南社会历史发展的中衰期。 A.北宋 B.南宋 C.汉代 D.夏朝 8.1923 年京汉铁路总工会在郑州成立,并发动了震惊中外的___运动。 A.京汉铁路工人大罢工 B.安源煤矿工人大罢工 C.秋收起义 D.工农武装割据 9.国民党政府于 1938 年 6 月扒开___,给河南人民带来空前的浩劫。 A.长江大提 B.花园口黄河大堤 C.洛阳黄河大堤 D.开封黄河大堤 10.河南的“魔术之乡”是___。 A.宝丰县 B.确山竹沟 C.民权县 D.开封 二、多项选择题 1.古代将天下分为“九州” ,现今河南大部分地区属九州中的豫州,故称之为___。 A.中原 B.豫 C.河之南 D.中州 2.河南属大陆性季风气候,同时具有由平原向丘陵山地气候过 渡的特征,具有___的特点。 A.四季分明 B.雨热同期 C.四季如春 D.气象灾害频繁 3.河南北、西、南三面由___、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布;中、东部为 ___冲积平原;西南部为___盆地。 A.太行山 B.黄淮海 C.信阳 D。南阳 4.河南以___为特色的旅游资源,是旅游业发展的一大优势。 A.古 B.拳 C.根 D.花 5.河南省拥有的国家级景区有___云台山等。 A.王屋山 B.鸡公山 C.嵩山 D.龙门

9

6.河南电视台的名牌栏目有___。 A.《梨园春》 B.《华豫之门》 C.《武林风》 D.《你最有才》 7.成为中原文化旅游知名品牌的实景演出有___。 A.《禅宗少林·音乐大典》B.《大宋·东京梦华》C.《印象中国》D.《少林寺传奇》 8.河南是戏曲大省,其中___颇具影响力。 A.豫剧 B.曲剧 C.越调 D.坠子 9.豫剧中获得中国艺术节最高奖“文华大奖”的有___。 A.《香瑰女》 B.《程婴救孤》 C.《风中少林》 D.《常香玉》 10.下列属于河南戏剧界知名艺术家的有___。 A.常香玉 B.申凤梅 C.马金风 D.梅兰芳 三、判断题 1.河南地理位置优越,古时即为驿道、漕运必经之地,商贾云集之所。 ) ( 2.河南省灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰。 ) ( 3.河南地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域。 ) ( 4.河南省已有郑州、开封、洛阳、济源、登封等城市,步人了“中国优秀旅游城市”的行列。 ( ) 5.郑州北站是亚洲最大的编组站,郑州站是全国最大的客运站之一。 ) ( 6.中原文化是一种典型的“圣”文化和“福”文化。 ) ( 7.河南是所有中华儿女心灵上的故乡。 ) ( 8.马金凤被誉为“人民艺术家”( ) 。 9.画虎村在宝丰。 ) ( 10.《小樱桃漫画》成为国内发行量最大的原创漫画图书。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.C 2.A 3.D 4.A 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.A 二、多项选择题 1.AD 2.ABD 3.ABD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABC 7.AB 8.ABC 9.ABD 10.ABC 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.× 10.√

第六章 自我发展能力 一、单项选择题 1.从认识形式看,自我感觉、自我观察、自我分析和自我批评等,统称为___。 A.自我认识 B.自我体验 C.自我控制 D.自我实现 2.心理学家哈博特·赛蒙有一次在沙滩边观察蚂蚁时发现:为了适应地形,沙滩蚂蚁的巢穴 相当复杂。经过研究和观察,他发现尽管是同一种蚂蚁,如果它的巢穴在干燥的地方,巢穴 的结构就比较简单。这是因为___。 A.蚂蚁有较强的耐挫力 B.蚂蚁有较强的环境适应力 C.蚂蚁有较强的心理调适力 D.蚂蚁很聪明 3.从意志形式看,自立、自主、自制、自强、自卫、自律等,统称为___。 A.自我认识 B.自我体验 C.自我控制 D.自我实现 4.___是人类特有的一种反映形式,是人区别于动物心理的一大特征。

10

A.自我体验 B.自我认知 C.自我观察 D.自我分析 5.___是通过语言刺激来纠正或改变人们某些行为或情绪状态的一种心理调适方法。 A.暗示调适法 B.交往调适法 C.活动调适法 D.自我放松 6.___是通过与自己熟悉的人沟通,达到交流感情、减轻烦恼困扰的一种心理调适方法。 A.暗示调适法 B.交往调适法 C.活动调适法 D.自我放松 7.___是当一个人陷于不良情绪时,可以通过改变一下活动内容,做一些有趣的事,使生活 变得丰富多彩,使自己从困扰中解脱出来的一种心理调适方法。 A.暗示调适法 B.交往调适法 C.活动调适法 D.自我放松 8.下列选项中不属于“积极的自我谈话”的内容是___。 A.我很无能 B.我最棒,我一定行 C.我要注意身体 D.成功者是不会轻言放弃的 9.个体客观化时期是___时期。 A.生理自我 B.抽象自我 C.心理自我 D.社会自我 10.弗洛伊德认为,人寻找满足的过程通常是不顺利的,往往与社会文化相冲突,冲突必然 会导致焦虑。人为了缓解焦虑,就会不自觉地形成___。 A.心理防卫机制 B.冷漠 C.攻击行为 D.自我放松 二、多项选择题 1.自我认知的形成大致可以分为以下三个阶段,即___。 A.生理自我 B.社会自我 C.心理自我 D.家庭自我 2.早在 1970 年,联合国世界卫生组织(WHO)顺应时代的进步,给健康下了一个新的定义: 健康不仅指没有疾病或躯体正常,还要有___完满状态。 A.生理 B.心理 C.社会适应能力 D.思维能力 3.判断一个人的心理是否健康,可以遵循以下标准:___。 A.情绪是否健康 B.意志是否健全 C.智力是否正常 D.行为反应是否适当 4.影响心理健康的因素是___几方面因素综合作用的结果。 A.生物遗传 B.家庭 C.社会 D.学校 5.挫折包括三方面的含义,有___。 A.挫折情境 B.挫折反应 C.挫折认知 D.挫折体验 6.心理健康的人意志品质比较健全,具体表现在___方面。 A.自觉性 B.坚持性 C.果断性 D.自制力 7.积极的自我暗示须遵循的原则有___。 A.简单,不用复杂的语言描述 B.正面,拒绝消极负面的字眼 C.肯定,不用否定模糊的字眼 D.重复,并形成稳定的习惯 8.挫折对人生的积极作用有___。 A.挫折能提高人的认识水平 B.挫折能增强人的承受力 C.挫折能激发人的活力和意志 D.挫折能削弱创造者的思维活动水平 9.挫折引起的行为反应表现在___。 A.攻击行为 B.冷漠麻木 C.激动 D.心理防卫 10.环境适应力的表现有___。 A.压抑 B.环境的敏感度 C.挫折的承受力 D.退让 三、判断题 1.自我认知与生俱有。 ) ( 2.自我认识是个体自我发展和自我实现的基本前提和根本保证。 ) ( 3.身心平衡、情感理智和谐是一个健康人的必备条件。 ) ( 4.心理健康有生理、心理和社会行为三个方面的意义。 ) (

11

5.健全的情绪是心理健康的重要标志。 ) ( 6.挫折产生的关键不在于客观因素,而在于主观因素。 ) ( 7.挫折是一种考验,它能让悲观者失望,让脆弱者退缩,让坚强者成功。 ) ( 8.尽可能少犯错误,这是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想。 ) ( 9.社会比较理论认为,自我评价是一个社会比较过程,是个体通过对自己的价值和他人的能 力及条件的比较而实现。 ) ( 10.自我认识主要解决“我是一个什么样的人”的问题。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.A 9.D 10.A 二、多项选择题 1.ABC 2.ABC 3.ABCD 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD 8.ABC 9.ABD 10.BC 三、判断题 1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.√

第七章 方法能力 一、单项选择题 1.在人的职业能力中,___被绝大多数学者和教育家看做人的一种关键能力或者叫核心能力。 A.信息处理能力 B.批判能力 C.思维能力 D.分析能力 2.信息能力是指对各种信息技术的___的能力。 A.理解和运用 B.理解和表达 C.批判与吸收 D.编辑与整理 3.___是判断的最基本的逻辑特征。 A.有断定 B.真断定 C.概念 D.信息表达 4.___是指提炼信息、概括大意、透过现象看本质的能力。 A.思维能力 B.表达能力 C.推理能力 D.归纳能力 5.判断具有“对对象有所断定”的逻辑特征,下列选项中不符合这一特征的是___。 A.请出示票据 B.有些人是自私的 C.企业家的儿子不一定是企业家 D.人都是善良的 6.把表达判断的语句叫做___。 A.命题 B.信息 C.推理 D.概念 7.___是对对象有所断定并具有真假性的思维。 A.推理 B.思维 C.判断 D.概念 8.___是对各种信息技术的理解和运用的能力。 A.信息能力 B.判断分析能力 C.推理能力 D.表达能力 9.信息能力的作用有___。 A.信息能力是开拓创新的基础和现代人才的关键 B.信息能力是工作的手段 C.信息能力是创造财富的途径 D.信息能力是实现现代化的手段 10.___是根据统计数字,用几何图形、事物形象和地图等绘制的各种图形。 A.统计数字 B.统计图 C.统计表格 D.统计信息 二、多项选择题 1.自主学习的特征具体表现为___。

12

A.自立性 B.自发性 C.自为性 D.自律性 2.学习自为性是独立性的体现和展开,它涵盖了学习的___。 A.自我探索性 B.自我选择性 C.自我建构性 D.自我创造性 3.自主学习能力的培养主要通过___。 A.终身学习观念的培养 B.自主学习意识的培养 C.自主学习各种能力培养 D.学习环境的优化 4.信息处理能力的提高通过___途径完成。 A.充分认识信息价值 B.善于搜集有效信息 C.正确整合信息资源 D.科学加工信息 5.信息处理能力包括___能力。 A.信息理解 B.信息分析综合 C.信息判断 D.信息表达 6.信息能力是一种基本的信息素养,它是在___上的素养。 A.技术层面 B.操作层面 C.表达层面 D.能力层面 7.逻辑学的核心内容是___。 A.判断 B.推理 C.概念 D.语言表达 8.说话中的“四避”是指___。 A.避隐私 B.避粗俗 C.避浅薄 D.避华丽 9.资料分析应具备的能力有___。 A.阅读能力 B.运算能力 C.应变能力 D.归纳能力 10.察言观色的方法有___。 A.观眼睛 B.观表情 C.观手势 D.听语言 三、判断题 1.归纳推理分为完全归纳推理和不完全归纳推理。 ) ( 2.有一箱苹果,拿了二个来尝一尝,是甜的,于是得出结论:这箱苹果是甜的。这是不完全 归纳法。 ) ( 3.语言表达能力分为口头语言表达能力和书面语言表达能力。 ) ( 4.说话要有“礼” ,具体体现在:有分寸、有礼节、有教养、有学识。 ) ( 5.要想使自己的声音具有魅力,就要提高自己的口语发送能力。 ) ( 6.自主学习能力是学习者表现出来的一种综合能力。 ) ( 7.判断是概念发展的延伸,也是构成推理的基本要素。 ) ( 8.只有借助词汇,判断才能存在和表达出来。 ) ( 9.任何一种统计都是统计表格和统计数字的结合体。 ) ( I0.推理由前提和结论构成。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.A 2.A 3.A 4.D 5.A 6.A 7.C 8.A 9.A 10.B 二、多项选择题 1.ACD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC 6.ABD 7.AB 8.ABC 9.ABCD 10.ABC 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.√

第八章 社会能力

13

一、单项选择题 1.___是指活动的各方面为了共同的利益和目标协同一致所采取的联合行动。 A.合作 B.表达 C.交流 D.沟通 2.在人与人之间通过信息交流而实现相互影响的能力称为___。 A.规则执行力 B.人际关系处理能力 C.交流沟通能力 D.语言表达能力 3.在沟通的准确性方面,沟通者需要遵循一个原则,即站在___的角度来提供信息。 A.信息提供者 B.信息接受者 C.信息拥有者 D.信息发布者 4.___是执行力的生命之源。 A.确定特色的执行力文化内容 B.构建“不讲任何借口”的行为准则 C.服从诚实的态度 D.提高团队的整体素质 5.在 OTPAE 五步训练法中的第四步是___。 A.案例分析 B.训练准备 C.活动导向 D.效果评估 6.___指的是贯彻战略意图,按照命令和规则完成预定目标的操作能力。 A.规则执行力 B.与人合作能力 C.交流沟通能力 D.解决问题能力 7.规则执行力的五个关键因素中___保障。 A.协调 B.反馈 C.责任 D.决心 8.构建团队执行力文化的根本任务是___。 A.提高团队的整体素质 B.提高凝聚力 C.塑造负责敬业的精神 D.激发创造力 9.___是人与人之问发生相互联系的最主要形式。 A.协调 B.沟通 C.语言 D.合作 10.一个人的___是其生活品质的最主要方面。 A.协调能力 B.反馈 C.沟通状况 D.语言表达 二、多项选择题 1.聆听时要注意___。 A.要正视对方 B.对讲话者表示关心、理解和同情 C.表现出聆听的兴趣 D.不同观点可以讨论 2.人与人之间的合作需要具备___条件。 A.必须有一定的思想基础 B.有一定的物质条件 C.有一定的知识和技能 D.有相同的教育经历 3.下列属于团队合作注意事项的有___。 A.学会尊重 B.学会节俭 C.学会信任 D.学会欣赏 4.下列属于有效实施解决问题的方案的过程中涉及的能力点的有___。 A.明确解决目标 B.获取上级支持 C.寻求利用支持 D.及时调整方案 5.执行力有以下解释___。 A.按照命令和规则做事的过程,即听话照做 B.按照预定的计划行为的过程,即做事章法 C.将想法变成现实的过程:即规划实现 D.按照经验做事的过程,即借鉴经验 6.下列属于规则执行力的关键因素的是___。 A.沟通是前提 B.协调是手段 C.责任是关键 D.决心是基石 7.下列属于成功人际交往原则的是___。 A.语言艺术 B.尊重他人 C.真诚待人 D.宽容大度 8.人际关系心理学将人与人的关系分为三种类型,它们分别是___。

14

A.情感型人际关系 B.工具型人际关系 C.亲密型人际关系 D.混合型人际关系 9.增强自己的人际魅力,要做到___。 A.建立良好的第一印象 B.提高个人的外在素质 C.培养良好的人脉 D.培养良好的内在修养 10.个人执行力的强弱取决于___。 A.个人能力 B.人际关系 C.工作态度 D.认识能力 三、判断题 1.好的人际关系是人们事业取得成功的基石。 ) ( 2.在人际交往的情感探索阶段,双方的交流会涉及某些极为隐秘的个人领域。 ) ( 3.互助就是当一方需要帮助时,另一方要力所能及地给对方提供帮助。这种帮助主要是就物 质方面而言的。 ) ( 4.守信者最终一定要实现其承诺,否则就是言而无信。 ) ( 5.悦纳是要求人们既要肯定自己的长处,又能包容自己的不足,认识到自己存在的价值,因 此要尽量注意自己的长处,忽视自己的不足。 ) ( 6.善于与人合作,不仅是一种可贵的品质,也是一种实际能力。 ) ( 7.尊重是团队成员之间在交往时的一种平等态度。 ) ( 8.没有合作就没有信任。 ) ( 9.要让员工做到有执行力,管理者本身的改变能够起到决定性的作用。 ) ( 10.组织经营的三个核心环节是:制定战略、人员匹配、实施运营,而执行则是贯穿这三个 核心环节的始终。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.A 2.C 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.B 10.C 二、多项选择题 1.ABC 2.ABC 3.ABCD 4.BCD 5.ABC 6.ABCD 7.BCD 8.ABD 9.ABD 10.AC 三、判断题 1.√ 2.× 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.√

第九章 计算机基础知识 一、单项选择题 1.___年在美国宾夕法尼亚大学出现了第一台电子计算机,它的名字叫 ENIAC。 A.1947 B.1956 C.1946 D.1949 2.按规模划分,联想昭阳 5600 台式机属于___。 A.巨型机 B.微型机 C.小型机 D.大型机. 3.计算机辅助设计的英文简称是___。 A.CAM B.CAD C.CAE D.DVD 4.计算机硬件系统有五大基本部件,分别是运算器、___、控制器、输人设备和输出设备。 A.CPU B.存储器 C.硬盘 D.光驱 5.计算机软件系统主要由系统软件和应用软件纽成,其中系统软件的核心是___。 A.Windows XP B.语言处理程序 C.操作系统 D.Unix 6.以下软件中属于应用软件的是___。 A.Windows 2003 sewer B.Office 2003 C.Linux D.Unix

15

7.以下存储设备中属于可移动设备的是___。 A.光驱 B.U 盘 C.内存 D.硬盘 8.以下软件中属于系统软件的是___。 A.Word B.迅雷 5 C.Windows XP D.暴风影音 9.属于 21 世纪的新兴产业是___。 A.信息服务行业 B.旅游行业 C.电子计算机行业 D.3G 手机 10.以下选项中不属于辅助存储器的是___。 A.CD-RoM B.软盘 C.硬盘 D.内存 二、多项选择题 1.计算机的发展经历了四个时代,以下选项中属于四个时代的有___。 A.电子管计算机 B.晶体管计算机 C.集成电路计算机 D.大规模集成电路计算机 2.按照工作原理划分,可将计算机划分为___。 A.模拟式电子计算机 B.模拟数字混合计算机 C.数字式电子计算机 D.集成电路计算机 3.计算机系统主要由___组成。 A.硬件系统 B.软件系统 C.操作系统 D.应用软件 4.计算机的硬件系统主要由___组成。 A.运算器 B.存储器 C.控制器 D.输入/输出设备 5.以下属于系统软件的有___。 A.操作系统 B.语言处理程序 C.数据库管理系统 D.Office 办公软件 6.以下属于应用软件的有___。 A.办公自动化软件 B.图形图像处理软件 C.操作系统 D.语音处理程序 7.以下属于辅助存储设备的有___。 A.软盘 B.CPU C.内存 D.硬盘 8.光盘系统是常见的辅助存储器,以下属于光盘系统的有___。 A.CD-RoM B.CD-R C.DVD D.CD-RW 9.以下设备属于输人设备的有___。 A.键盘 B.扫描仪 C.打印机 D.鼠标 10.以下设各属于输出设备的有___。 A.打印机 B.扫描仪 C.显示器 D.鼠标 三、判断题 1.计算机软件系统的核心就是操作系统软件。 ) ( 2.硬件是计算机系统的躯体,软件是计算机的灵魂。 ) ( 3.计算机硬件性能决定了软件的运行速度,软件决定了可进行的工作性质。 ) ( 4.U 盘体积小、容量大,是现在使用最多的移动设备。 ) ( 5.光盘只能读,不能写。 ) ( 6.计算机都是按照冯·诺依曼原理设计的,包含运算器、存储器、控制器、输人设备和输出 设备五个基本部件。 ) ( 7.计算机的运算速度快,计算精度高,是科学计算的好帮手。 ) ( 8.计算机只能用于科学计算上,不能用于其他方面。 ) ( 9.CAD/CAM 是计算机辅助设计/汁算机辅助制造的简称。 ) ( 10.计算机内部的数据都是采用 I6 进制和二进制表示的。 ) (

16

【参考答案】 一、单项选择题 1.C 2.B 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.C 9.A 10.D 二、多项选择题 1.ABCD 2.ABC 3.AB 4.ABCD 5.ABC 6.AB 7.AD 8.ABCD 9.ABD 10.AC 三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.×

第十章 网络浏览基础知识 一、单项选择题 1.因特网的英文名字是___。 A.Interanet B.Intarnet C.Internet D.Internetwork 2.我国首个与 Internet 连接的网络是___。 A.中国国家教育网 B.移动网 C.中国国家计算与网络设施 D.中国长城网 3.Internet 采用的协议是___。 A.TCP 协议 B.UDP 协议 C.TCP/IP 协议 D.网络协议 4.浏览器用于显示网页的内容,要想浏览网页,必须向浏览器提供___。 A.URL B.HTML C.协议 D.JPG 5.Internet Explorer 浏览器的主页在___中设置。 A.Internet 选项 B.收藏夹 C.地址栏 D.工具栏 6.通常利用搜索引擎查找信息的方法有:按关键字查找和___。 A.按图片查找 B.按内容分类逐级查找 C.按名字查找 D.按文件大小查找 7.下载文件时通常使用的协议是___。 A.TCP 协议 B.UDP 协议 C.FTP 协议 D.IP 协议 8.Internet 电子邮箱地址格式为:___。 A.电子邮件服务器名@用户名 B.用户名—电子邮件服务器名 C.用户名@电子邮件服务器名 D.用户名&@电子邮件服务器名 9.Internet 上的安全问题主要来自两个方面:TCP/P 协议本身的缺陷和___。 A.人为因素 B.自然因素 C.A、B 项都有 D.其他 10.针对 Internet 上的安全问题,我们的对策一般为___。 A.安装杀毒软件 B.安装防火墙 C.A、B 项都安装 D.不上网 二、多项选择题 1.常使用的中文搜索引擎有___。 A.Google B.Baidu C.Internet D.sogou 2.以下软件中属于常用的下载工具的有___。 A.迅雷 B.网际快车 C.暴风影音 D.QQ 下载器 3.通过互联网可以下载___。 A.软件 B.图片 C.MP3 D.电影 4.以下几个字符串符合电子邮箱格式的有___。 A.abc@163.com B.abc&163.com C.abc+163.com D.abc@126.com

17

5.网络安全的主要目标就是保护网上的计算机资源免受___。 A.损害 B.替换 C.盗窃 D.丢失 6.Internet 协议分为___两个部分。 A.TCP 协议 B.UDP 协议 C.IP 协议 D.Bit 协议 7.IP 地址由___两部分组成。 A.网络号 B.主机号 C.地址号 D.标志号 8.常用的浏览器有___。 A.Internet Explorer B.Mozilla Firefox C.Maxthon D.Office 2007 9.网络安全可以粗略地分为___。 A.保密 B.鉴别 C.反拒认 D.完整性控制 10.下列属于 IE 窗口主要组成部分的是___。 A.标题栏 B.菜单栏 C.工具栏 D.活动状态指示器 三、判断题 1.在计算机中,MAC 地址可以没有,但 IP 地址必须有。 ) ( 2.浏览器属于应用软件,可用于浏览网页。 ) ( 3.在 Internet 网上,可以通过搜索引擎搜索软什、图片、电影等。 ) ( 4.单击工具栏中的“历史”按钮或按“Ctrl+H”快捷键,在浏览区的左侧打开“历史记录” 窗格。 ) ( 5.电子邮箱服务器有两种类型:发送邮件服务器和接收邮件服务器。 ) ( 6.Internet 是全世界最大的国际计算机互联网。 ) ( 7.单击工具栏上的“收藏夹”按钮,或者按“Ctrl+I”快捷键,浏览区左侧就会显示出收藏 夹栏。 ) ( 8.每台计算机都必须有 IP 地址。 ) ( 9.网络安全很重要,为了保护信息的安全,我们尽量不上网。 ) ( 10.在计算机上安装杀毒软件和网络防火墙可以有效地保护网络安全。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.C 2.C 3.C 4.A 5.A 6.B 7.C 8.C 9.C 10.C 二、多项选择题 1.AB 2.AB 3.ABCD 4.AD 5.ABCD 6.AC 7.AB8.ABC 9.ABCD 10.ABCD 三、判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.× 10.√

第十一章 电子政务基础知识 一、单项选择题 1.在“信息高速公路”的五个应用领域中___排第一位。 A.电子商务 B.远程教育 C.远程医疗 D.电子政务 2.对所有政府部门和工作人员提供相关的现行有效的各项法律、法规、规章、行政命令和政 策规范,使所有政府机关和工作人员真正做到有法可依,有法必依,这属于___。 A.电子法规政策系统 B.电子司法档案系统 C.电子办公系统 D.业绩评价系统 3.下面哪个不属于政府对公民的电子政务___。

18

A.教育培训服务 B.电子医疗服务 C.社会保险网络服务 D.信息咨询服务 4.我国的电子政务建设和应用工作要遵循以___为导向、以应用促发展的原则。 A.规划 B.管理 C.安全 D.需求 5.按照我国有关规定和要求,政务内网平台是___以上政府的办公业务网络。 A.省级 B.副省级 C.市级 D.国家级 6.___是电子政务的核心和基础之一。 A.电子政务内网 B.数字城市 C.信息资源库 D.专网平台 7.数字城市的概念最早来自美国戈尔提出的___。 A.电子政务 B.数字地球 C.信息高速公路 D.电子办公系统 8.___是社会信息的最大拥有者和应用者。 A.企业 B.公民 C.政府 D.学校 9.在电子政务中,下列不属于信息资源库系统主要构成的是___。 A.数据中心 B.交换中心 C.服务平台 D.内网平台 10.___是整个电子政务的源头,是各部门电子政务系统实现信息共享、资源优化的前提。 A.信息资源数据库 B.全融管理信息库 C.海关管理信息库 D.财政管理信息库 二、多项选择题 1.从服务对象来看,电子政务主要包括___。 A.政府间的电子政务 B.政府对企业的电子政务 C.政府对公民的电子政务 D.企业对公民的电子政务 2.政府对企业的电子政务包括___。 A.电子采购与招标 B.电子税务 C.电子证照办理 D.中小企业电子服务 3.1993 年底,中国国民经济信息化的起步工程——“三金工程” 正式启动,所谓“三金工程” ,即___。 A.全桥工程 B.全关工程 C.全卡工程 D.全智工程 4.下列属于地方电子政务建设原则的是___。 A.改革原则 B.可持续原则 C.适度安全原则 D.开放性原则 5.从政务角度来看,电子政务基本系统应具备___功能。 A.网上信息发布 B.部门内部办公自动化 C.网上交互式办公 D.各部门资源共享、协同工作 6.政府系统办公自动化建设和应用中提出的“三网一库”指的是___。 A.办公业务网 B.办公业务资源网 C.公众信息网 D.办公业务信息资源数据库 7.我国电子政务系统总体框架的特点是___。 A.网络基础设施建设要求高 B.安全支撑体系具有通透性 C.标准化是必由之路 D.电子业务支撑平台的合理性 8.我国电子政务的内网平台是由___组成的。 A.局域网 B.因特网 C.集成平台 D.基于局域网的应用平台 9.保障社会安定急需的两个国家信息资源库是___。 A.金融管理信息库 B.财政管理信息库 C.社会保障管理信息资源库 D.公检法司管理信息资源库 10.基础性的国家信息资源库是___。 A.电子身份证信息资源库 B.居民注册信息资源库 C.企业注册信息资源库 D.国家地理信息资源库 三、判断题

19

1.电子政府是现实政府的一一对应。 ) ( 2.办公自动化简称 OA,是办公信息处理的自动化,主要指利用现代化的办公设备、计算机 技术、通信技术和互联网技术等来协助处理信息,从而大幅度地提高办公效率和办公质量。 ( ) 3.“三网一库” ,三网即办公业务网、办公业务资源网和公众信息网,一库即办公业务信息 资源数据库。 ) ( 4.纵向的电子政务系统主要侧重同一种业务中的各级政府部门和业务系统之间的业务处理。 ( ) 5.一个成熟的电子政务公共服务平台,不但熊够借助信息技术,实现信息流的高效率运转, 还应具备安全性、整合性的特点。 ) ( 6.只有“政府”这辆机车开进了“信息高速公路” ,才能有力地促进国民经济和社会信息化 的进程,才能说我们进人了信息时代。 ) ( 7.我国电子政务的管理是国务院信息化工作办公室具体组织实施。 ) ( 8.电子政务的建设是数字城市建设的核心内容之一。 ) ( 9.网络信息安全是推进电子政务所必须解决的问题。 ) ( 10.随着我国改革的深入,政府部门的职能正逐步从管理向服务方向发展,由管理型政府向 服务型政府转变。 ) ( 【参考答案】 一、单项选择题 1.D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A 二、多项选择题 1.ABC 2.ABCD 3.ABC 4.ABCD5.ABCD 6.ABCD 7.ABC 8.AD 9.CD 10.ABCD 三、判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.√

20


更多相关文档:

2014最新工勤技能练习题(含答案)

2014最新工勤技能练习题(含答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。绪论 A.社会能力 B. 方法能力 C.完善 一、单项选择题 1.A 2.B 3.A 4.B 5.C ...

2015年机关事业单位工勤技能人员职业道德复习题考试及答案

2015年机关事业单位工勤技能人员职业道德复习题考试及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业道德复习题 一、单项选择题 1、关于道德,准确的说法是(C) ...

最新工勤技能考试职业道德试题册

最新工勤技能考试职业道德试题册_职业技术培训_职业教育_教育专区。河南省工勤考试必过 最新工勤技能考试职业道德试题 一、判断题 1、道德是人们最熟悉的一种社会...

工勤技能考试试题(按章分)

工勤技能考试试题(按章分)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。绪论 一、单项选择题 1.工勤技能岗位人员一般是指___方面的工作人员。 A.体力加技能 B.体力...

技师考试复习题工勤技能

工勤技能复习题绪一、判断题、单项选择题: 1、工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗 位。 2、职业综合能力也称为( 职业核心...

技师考试复习题工勤技能

工勤技能复习题绪一、判断题、单项选择题: 论 1、工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。 2、职业综合能力也称为( 职业核心...

工勤技能岗位职业能力试题

工勤技能岗位职业能力试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。河南技术考核职称工勤技能岗位职业能力试题 *工勤技能人员是指机关、事业单位工人身份的人员,通过人...

工勤技能考试职业道德试题册

工勤技能考试职业道德试题册_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业道德试题册 单项选择题 1、道德源自于(C)的需要。 A、动物的需要 B、植物的需要 C、...

机关事业单位工勤技能考试模拟试题

机关事业单位工勤技能考试模拟试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。机关事业单位工勤技能考试模拟试题 机关事业单位工勤技能人员理论考试试题及答案 一、单项...

2015年机关事业单位工勤技能人员职业道德与工勤技能学习指导习题含答案(完整版)

帮助从业者积累财富 D.帮助企业选拔人才 三、判断题 1.工勤人员是指机关事业单位具有工人身份的、通过 人力资源和社会保障部门组织的考试、并获得技能等 级证书的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com