当前位置:首页 >> 高中教育 >> 语文病句(带答案解析)

语文病句(带答案解析)


1.(新课标卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.作为古希腊哲家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔”。 B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造 性的。 C.本书首次将各民族文广泛载人中国文通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空间。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源

于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿 望。 2.(新课标卷 II)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书的编 撰中得到实施。 B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,只 好重新装订。 C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了心 灵的震撼。 D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元也比 不上的。 3.(浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为好 经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有 利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到 非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、 音像制品,应依法从重处罚。 4.(重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的句子 需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代技的运用,更加璀璨夺目,已进人世界四大夜景城市 之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦似幻,仿佛人 间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的两江比喻 为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。 有病的句子是: _________________(只填序号)(2 分) 针对语病的修改: _____________________________________________ (2 分) 5.(广东卷)下列句子中,没有语病的一项是 A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所 认知。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境先于经济的原则 上已达成一致并写入法律。 C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成 药材。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文的集大成者以及拉美“文爆炸”的先驱,还 是记者、作家以及电影工作者。 6.(湖南卷)语言文字运用(12 分。每小题 3 分)

家风是一个家族世代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化 风格。一个家族之链上某一个人物出类拔萃、深孚众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿行嘉言便成为 家风之源, 再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训, 流风余韵, 绵延不绝, 就形成了一个家族鲜明的家风。 将下列各句中没有语病的一句填入语段中画横线处,选项是 A.家风是一个影响力和美誉度都好的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财富。 B.家风即便是一个家族最为宝贵的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。 C.家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神 D.家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。 7.(江西卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。 B.虽然有国家资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得这样的成绩,确实可说堪称不易。 C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉 D.通过捐款、创办公益基金的方式回报社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强 8.(湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是 A 为了提升国家通用语言文字的规范化、 标准化水平, 满足信息时代语言生活和社会发张的需要, 教育部。 国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》。 B.自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以上的老龄化人口已达 到 145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口高于全国平均水平。 C.截至去年底, 中国铁路运营里程已突破 10 万公里, 其中高铁运营里程 1 万公里、 在建规模 1.2 万公里, 这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。 D.随着国家信用体制的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还会有一个集合金融、 工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。 9.(辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.一切儿童文作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的想象力,充满 爱与希望,传递古老传统中的善与美。 B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到全 省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠”。 C.自从实施飞行员培训计划后,员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还有 一些家长想给孩子增加一项实用技能。 D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程”,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通道, 切实解决广大农民“贷款难”的问题。 10.(全国大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生了 多次背包客被困野山的案情。 B.他家离铁路不远,小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋, 觉得自己也被赋予了一种力量。 C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去拼 价格向未来拼服务转型的阵痛。

D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为广 大旅客快捷出行提供更多选择。 11.(山东卷)下列各句,没有语病、句意明确的一句是 A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。 B.我父亲是建筑家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。 12.(四川卷)下列各句中,没有语病的一向是( 和谐发展。 B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了 古蜀人的智慧和魅力。 C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了 10 多万号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的两 栖爬行动物种类。 D.音乐剧是 19 世纪默诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,是它成为很多国家的观众 都喜欢的表演艺术。 13.(天津卷)下列各句中没有语病的一句是 A.每一个生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养生自主习的能力。 B.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸支著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间仍 有不少收藏。 C.在任何组织内,柔寡断和盲目冲动者都是传染病毒,前者是延误时机和后者的盲目冲动均可使企业在一 夕间造成大灾难。 D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话,那么 就可能低估了作品的审美价值。 14 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是() A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。 B. 本市国税局绘制出“税源分布示意略图” ,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的发生。 C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛”暨第五届环保产业 博览会。 D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦” 、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为是极不负责 任的。 15.下列名句,没有语病的一句是( ) A.规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标,打造以合肥为核心,包括马鞍山、芜湖、铜陵等 城市的大合肥都市圈。 B.中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培养方案,将其作为后备人才,进入侯振挺教授的 研究所从事研究工作。 C.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批古籍,也推出了许多 高水平的学术新著。 D.对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关,是防止技术滥用、纠正科技应用 偏差的重要保证。 16..下列句子中,没有病句的一项是( ) )

A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与自然

A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具体高雅、时尚、方面、 环保的功能和作用。 B.依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示,各国接受测试的 91 家大小银行,只用 7 加未能符合规定的 6%的一级资本比率。 C.老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制,格局方面难免会用千篇一律,显 得呆板而缺乏创意。 D.大型情景剧音舞诗画《天安门》,一开就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造远古“北京人”穿 越时空向人们跑来 。 17. (2014 江西,4,3 分)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。 B.虽然有国家资源作支撑,但面临重重困难,国有企业能取得现在这样的成绩,确实可说堪称不易。 C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉。 D.通过捐款、创办公益基金的方式回馈社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强制。 18.、下列各句中,没有语病的一句是( ) A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关机构组织的阿拉伯语培训, 掌握了阿拉伯语的基础应用。 B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每个环节都纳入监督的范围, 就能切实有效地增强执行力。 C、她对公益活动很有热情,并将这份热情带个了她所从事的产品策划和品牌推广工作中去,为公司树立 良好的社会形象做出了贡献。 D、次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济全球化的日益深化,如何缓解就业压 力已成为世界各国最大的难题。 19.下列句子中,没有语病的一项是( ) A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研 究者的广泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫” ,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种 之一,再不加以保护,15 年后将会灭绝。 C. 专家认为, 我国人均饮茶量每天不足 10 克, 加之大部分农药不溶于水, 茶叶中即使有少量的农药残留, 泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大 险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安全。 20.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户行列中来 B.关于《品三国》 , 粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读,就会发现其意味深 长。 C.虽然大家都中的生活离不开物质基础 ,可也没有一个人不认为,幸福并不完全由物质条件决定 D.在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的一致好评。 21.下列各句中,没有语病的一句是() A.300 多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找来谷草,盖的除个别人有大衣可充当被子外,绝大多数人 挤在一起和衣而睡。 B.一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不 至于中断和流失。 C.图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这些城里有的文化娱乐设施,在很多村子里都有,对村民免费

开放。 D.责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每个人都应该具备,在所有价值中它处于最高的位置是毋庸置 疑的。22.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开钻,标志着我 国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。 B.近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高,许多有眼光的国际大商人纷纷购买、收藏有价值的艺术品,希 望以这种投资方式实现资产保值和增值。 C.1999~2011 年间,我国造林 6643.36 万公顷,人工林面积位居世界第一,但是土地沙漠化、植被覆 盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。 D.今年 5 月在北京举行的大学生文艺汇演,展现了新时代大学生的多才多艺创造活力,具有民族特色的 各类歌舞表现了民族团结和热情奔放。 23.下列各句中没有语病且句意明确的一句是( ) A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬民族文化更俱积极意义。 B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元, 这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治疗费用。 C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的新颖、独特的系列活动,受到市民和四方游 客的热捧。 D.工作压力、环境污染、睡眠不足、缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康,不健康的生活习惯、饮食 习惯同样不容忽视。 24. 下列各句中,没有语病的一句是() A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于己 的善良的人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有努力和取得的 成绩终于得到了回报。 C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵 的书,并因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给了 欧洲各国的经济复苏。 25.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向,是艺术评论家必 须承担的职责。 B. 《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生提供适合的教育, 以满足不同潜质学生的发展。 C.这本书精心选配了 10 多幅契合文意的图片与版式设计有机结合,为读者营造了一个极具文化魅力的立 体阅读空间。 D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念,用户可以方便地通过电视上网进 行一系列的社交、娱乐活动。 26.(江苏省苏、锡、常、镇四市 2014 届高三教学情况调查) 下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.这家公司的利润近三个季度来一直下滑,根本原因是公司经营理念落后,产品质量下降造成 的。 B.大范围的雾霾使长三角地区变得“灰头土脸” ,南京、无锡等地空气质量达重度污染程度。 C.虽然情感生活不是我们生命的全部,但谁又能否认它不是我们整个生命中的重要组成部分呢? D.《时代周刊》认为曼德拉是这个世界最接近圣人 、最具有宽恕美德,这种宽恕无论在哪个时代都极其 珍贵。 27.(山西省忻州一中、康杰中学、临汾一中、长治二中四校 2014 届高三第三次联考)下列各句中,没有 语病的一句是()(3 分)

A.他的创新设计投入生产仅三个月,就为厂子带来了丰厚的利润。他为这项设计付出的所有努力终于得 到了回报,被评为“先进工作者” 。 B.有公众质疑,张炜的《你在高原》获奖不但加重了茅盾文学奖对于公众的困惑,而且阻碍了公众进入 纯文学领域。 C.省部级高官频频落马显示了新一届党中央的反腐决心,但“打几只老虎” 仅仅是第一步,当务之急的 工作是建立一整套行之有效的反腐机制。 D.作为网络问政的新形式,政务微博不能仅仅做出姿态,更要俯下身子,贴近民生,关注群众的基本需 求,才能推动政府工作的科学发展。 28.(山东省青岛市 2014 届高三第一次模拟考试) 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 A. 乐羊子妻的断织、 大诗人李白的 “磨杵成针” 等典故对我们耳熟能详, 告诉我们的正是一个 “恒” 字, 持之以恒终有所成。 B.在会上,互联网商业大佬们认真分析了小米手机和某国外知名品牌手机在营销竞争时采取的策略,对 此,达成了共识。 C.在千百年的流传中,“无声胜有声” “横看成岭侧成峰” 等名句成了家喻户晓的格言,这不仅是成 功的诗歌创作,更是成功的哲理表达。 D.取适量的益母草,捣碎取出汁液,每天早晚涂抹在长斑的皮肤上,可以有效淡化已经生成的色斑,减 少日晒对皮肤的损伤。 29.(内蒙古呼和浩特市第一中学 2014 届高三一模) 下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.急避险造成损害, 是指行为人在遭到紧急危难的情况下,为避免或救护一个较大的合法权益使之不受损 害,不得已面对某一较小的利益所致的损害。 B.我们已经通过外交途径郑重向日方重申了有关立场,要求日本政府高度重视亚洲近邻的正义呼声,本 着对历史认真负责的态度,履行有关承诺,切实妥善处理新教科书歪曲侵华历史的问题。 C.针对目前经济领域违法犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步确 立。 D.中央电视台 2014 年春晚导演组,把多家地方电视台选送的歌手和节目加以重新组合润色,再进行选 拔,这是开门办春晚的又一次创新。 30.(天津市蓟县邦均中学 2014 届高三第一次模拟) 列各句中有语病的一句是( ) A.湖南是中国的旅游资源大省,旅游资源非常丰富,具有典型的中国特色,能代表发展中国家的普遍旅 游业特点,鉴于以上因素,2008 年全球旅游年会暨景点博览会将于 6 月 6 日至 9 日在湖南国际会展中心 举行。 B.ARJ 飞机的设计是以未来西部交通枢纽格尔木机场和拟建中的旅游热点九寨黄龙机场作为设计的临界 条件,并用西部地区 57 条航线来检验飞机的航线适应性,以保证在实现经济效益的条件 下满足西部的高 原高温环境要求。 C.千帆竞逐洞庭湖,古色古香岳阳楼,这幅湘绣作品近看居然湖水粼粼好似真在流动,仔细聆听还有湖 鸥鸣叫和湖水拍岸之声,令人有如亲临“气蒸云梦泽,波撼岳阳城” 的雄壮场面。 D.北京奥运会火炬接力将以“和谐之旅” 为主题,以“点燃激情、传递梦想” 为口号,跨越五大洲, 让全世界人民共享奥林匹克“体育为人类和谐发展服务” 的理想和中国人民构建一个持久和平、共同繁荣 的和谐世界的理想,用火炬接力来传递友谊、和平、和谐的信息。

1.【答案】D 【试题解析】A 项搭配不当, “充满”与“辩证法”不相搭配。B 项语序不当,应把“希望该过程中” 放到“不仅”之前;“技术活动”与“艺术活动”交换;C 项句式杂糅,“但就其……方面”句式杂糅,应 改为“但其章节设置、阐释深度方面……”或“但就其……来说”。 2.【答案】C 【解析】解答病句辨识题,最基本也最常用的方法是分析句子结构。题中,A 句成分残缺。B 句偷换 主语。D 句句是杂糅。 3.[答案]C. [解析]A 项,否定不当,“因为好经也要提防不被念歪”应改为“因为好经也要提防被念歪”。B 项, 搭配不当, “这有利于社会矛盾和社会责任的分担” 应改为 “这有利于社会矛盾的化解和社会责任的分担” 。 D 项,成分残缺,“执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建 迷信的图书报刊、音像制品”一句的后面应该加上宾语“的人或单位”。 4.【答案】①;在“已进入”前加“重庆”。 【解析】本题考查“辨析并修改病句”的能力,能力层级为 E。“夜景……进人……城市之一”,配搭 不当,造成后一分句缺主语。 (或将 “已进人世界四大夜景城市之一” 改为 “已成为世界四大城市夜景之一” ) 5.【答案】A 【解析】本题考查考生正确辨析病句的能力;能力层级E。正确辨析病句是高考的必考点,与往年大 致相同,考查的是“没有语病的一项”,保持了考查的延续性与稳定性。《考试大纲》列举的六种病句类 型是生语言实践中经常出现的毛病类型,也是高考的考查点。 本题没有语病的一项是 A 项。 B 项语序不当(不合逻辑)。正确语序应是:“达成一致”——“终于定稿”——“写入法律”。 C 项偷换主语。“采集”的主语应该是“人们”,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来…… D 项不合逻辑(语序不当)。“不仅……还”表递进关系,原句内容倒置,应该是“他不仅是记者、 作家以及电影工作者,还是……先驱。” 6.【答案】C. 【解析】一看搭配,“影响力和美誉度都好”主谓搭配不当;二看语序,按由实到虚的顺序,先“必 备的要素”再“精神财富”。 试题分析:本题选料紧扣热点和经典,出自《光明日报:家风乃吾国之民风》,作者系著名文化者鲍 鹏山。原文是:“家风的形成往往是,一个家族之链上某一个人物出类拔萃深孚众望而为家族其他成员所 宗仰追慕,其懿行嘉言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,代代不绝, 就形成了一个家族鲜明的道德风貌和审美风范。家风对家族的传承至关重要。没有淳厚家风,无法使一个 家族瓜瓞不绝,更无法使一个家族不分崩离析。有认同感的家族才有凝聚力,这种认同感显然不可能是家 族财产,因为财产常常被瓜分而最终罄尽,只有一种东西可以被家族中所有成员分沾,不但不会减少反而 会因此增值——那就是让所有家族成员引以为豪的“家风”,家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的 要素,也是一个家族最核心的价值。”一题三考,考病句辨析、句式选用和简明连贯。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用 E。 考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 7.【答案】D、 【解析】A、搭配不当。 “要求”和“具有”之间应该有个词语作“具有”的主语。 B、语义重复。 “堪称” 即“可以称”与句中的“可”有重复 C、不合逻辑。古时男子以胡须眉毛稠秀为美,故以“须眉”为男子 的代称。 “老年职工”就包含男女,主宾构不成比较。

8.【答案】A 【命题立意】本题考查辨析并修改病句能力。能力层级为能力层级为表达应用(E),难度较大。 【解题思路】B 成分残缺。应为“老龄人口所占比例高于全国平均水平”。C 语意不明。应为“其中 高铁运营里程突破 1 万公里” 。 “这” 指代不明 D 语序不当和成分残缺。 应为 “不仅公民” , 后面 “集合…… 等信用信息的统一平台” 9.【答案】(3 分)D 【解析】A. 成份残缺。B.两面对一面。C 搭配不当,或成份残缺。 10.【答案】D。 【解析】 B 项句式杂糅, 要么说, “小时候常常去看火车, 要么说” 小时候常常到铁路边玩; 另外 “火车每当……” 应该改为“每当火车”。A 项搭配不当,“多次……案情”,无法搭配,拟改为“多起”。 C 成分残缺。 修改方法,“从过去”前加一个档次位于“经历”。 11.【答案】B 【试题解析】A 项,搭配不当,“担任……岗位”属于搭配不当,应是“担任……职务”;C 项,表意 不明,“性格开朗外向……”到底是生活中的他还是银幕上的他,不明确;D 项,成分残缺,缺少主语,可 去掉“随着”。 12.【答案】B 【解析】。该题是病句判断题。A 选项中是动宾搭配不当,“提高”不能搭配“文化特色”。C 选项 语序不当, “所有中国的两栖爬行动物种类”应当为“中国所有的两栖爬行动物种类。”D 选项语义重复, “具有”和“极富”都有“含有、拥有”的意思,此处应当去掉一个。关于病句,考生只要在平时训练中, 准确掌握如句式杂糅、搭配不当等常见的病句类型,就能准确得分。 13.【答案】C 【解析】A“激发潜能”和“能否”一面对两面;B 主谓搭配不当,应在“铸制“后面加“的”;D 语序不当,应将“仅仅”放在“理解”前。 14【答案】C 【分析】本题贴近社会生活实际,选材广泛,既联系了人们的工作和生活,联系了社会时事,又有山东的 地域色彩。并且句子中的语病设计严格按照《考试大纲》和《考试说明》要求的六种类型,涉及了不合逻 辑、结构混乱、表意不明等语病,意在考查考生辨析病句的能力和准确表达的言语意识。 A、不合逻辑,属否定失当。 “切忌不要” , “忌”本身就含有“不要”的意思。将“忌”改为“记”或将“切 忌不要”后的“不要”删去。B、句式杂糅。将句尾“的发生”去掉或将“解决”改为“避免” “防止”等 意义的词语。D、表意不明。 “公开谈及”和“极不负责任的”主语是“在野党”还是“财务大臣”表意不 明确,存在歧义。所以答案应为 C 选项。 15. C.【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 A.句式杂糅, “规划拟把……作为目标” 。B.语序不当, 为其专门制订培养方案→为其制订专门培养方案。 为“……是” ,删去“能否” 。 16.【答案】C 【解析】A“高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用” ,搭配不当。B“依据……结果”或“……结果 显示”保留一个即可,句式杂糅。D“营造”缺少宾语中心语,成分残缺。 [答案] 17.D [解析] 17.A.搭配不当,主语 “中心思想” 与谓语部分 “要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力” 搭配不当。B.成分重复,“堪称”解释为“可以称作;称得上”,与“可说”重复。C.不合逻辑,“老年职工” 指年龄大的,“须眉”指男子,二者相比较,不合逻辑,应为“老年职工更是不让年轻职工” 。 18.【答案】C 【解析】 本题重点考查考生辨析并修改病句的能力, 需要熟练掌握病句的几种类型。 A项 “不但……还……” D.提承不一。一面与两面搭配不当, “能否……是”改

联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关系,而本例中还后面的内容与“他在英语国家工作”无直 接关系。 B 项“制度的决策、出台、执行”应为“酝酿、出台、执行” 。不合逻辑。 D 项经济全球化的日益深化与就业压力无关联。 19.【答案】B 【解析】本题重点考察考生正确辨析病句的能力。A 项句式杂糅,研究发现的是后文的三种情况,而“引 起广泛关注”的主语是前文的中的三种情况,此“三种情况”既已经作为“研究发现”的宾语,则不可再 作引起的主语,可去掉最后一句;C 项关联词语使用不当,本句主语为“茶汤” ,前一个分句的主语是“茶 叶” ,将“即使”调至“茶叶”的前面,使之成为让步状语;D 项逻辑顺序错误, “排查在前、排险在前、 预警在前”应该改为“预警在前、排查在前、排险在前” 。 20.答案:C(A、 “贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列; B、缺少主语,应去掉“关于” ; D、 搭配不当, “挑起了……重担”或“承担……任务” 。 ) 21. 【考点】考查辨析病句 【解析】A 句式杂糅, “盖的除个别人有大衣可充当被子外”把“盖的除个别人有大衣外”和“除个别人有 大衣可充被子外”两种说法糅在了一个句子中。B 语序不当,把“如果”调至“一个省的文化系统”之前。 D 搭配不当,把“责任感是沉甸甸的”改为“沉甸甸的责任感” 。 【答案】C 22.B【解析】考查辨析并修改病句的能力。A 项语序不当, “许多有眼光的国际大商人”改为“国际上许 多有眼光的大商人” 。C 项搭配不当, “植被覆盖率”与“十分严重,令人担忧”不搭配,关联词“但是” 使用也不当。D 项成分残缺。 23.C【解析】本题重在考查辨析语病的能力。A 项句式杂糅。 “应倡导……更俱积极意义” 。B 项语义重复, “善款”与“费用”重复,所以将“费用”去掉。D 项搭配不当, “不健康”应改为“不良” 。 24. 【解析】本题考查的是考生正确辨析病句的能力。 【方法点拨】A 项重复赘余, “造成、遭到” ,将“遭到”删去。B 项搭配不当, “取得的成绩”与“得到了 回报”不搭配。D 项语序不当, “严峻的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏”改为“严峻的形势 给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑战带” 。 【答案】 【C】 25.D 解析:A 缺少动词,应在群众前加“提高” ;B 缺少宾语,应在句末加“需要” ;C 句式杂糅,应将“选 配了”改为“选配的” 。 [答案] 26.B [解析] 26.A 项,结构混乱,删去“造成的” 或删去“根本原因” ;C 项,不合逻辑,“谁又能否认 它不是” 改成“谁又能否认它是” ;D 项,成分残缺,在“美德” 后加“的人” 。 [答案] 27.D [解析] 27.A.暗换主语,“被评为‘先进工作者’” 的主语是“他” 。B.主客倒置。“茅盾文学 奖对于公众” 应是“公众对于茅盾文学奖” 。成分残缺。缺少“阻碍” 的宾语中心语。C.成分赘 余。“当务之急” 的“务” 与“工作” 表意重复。 [答案] 28.C [解析] 28.A. 主客颠倒,应该是“我们对乐羊子妻的断织、大诗人李白的‘磨杵成针’等典故” , B. “对此” ,“此” 指代不明。D. 暗换主语,“可以” 前加“益母草汁液” 。 [答案] 29.B [解析] 29.A. 句式杂糅,删去“避免或” 。C. 成分残缺,删去“针对” 。D. 搭配不当, “歌手” 不 能“润色” 。 [答案] 30.C [解析] 30.聆听,多用于书面语, 常指仔细注意地听,这里在“聆听” 前加上仔细,属于语意重复;

另外,“有” 后面没有支配的对象,成分残缺,应该在“场面” 之后加上“之感” 之类的词语作 宾语。


更多相关文档:

2015年全国高考语文病句题及答案详解

2015年全国高考语文病句及答案详解_语文_高中教育_教育专区。1、下列各句中,没有语病的一句是(4 分) (安徽卷 17 题) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控...

2015年高考语文真题分类汇编病句题(含答案解析)

2015年高考语文真题分类汇编病句(含答案解析)_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考语文试卷分类病句题汇编 1.(安徽)下列各句中,没有语病的一句是(4 分)( ...

语文病句(带答案解析)

语文病句(带答案解析)_高中教育_教育专区。1.(新课标卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.作为古希腊哲家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,...

修改病句专项训练(附完整答案解析)

修改病句专项训练(附完整答案解析)_语文_初中教育_教育专区。修改病句练习题 1.少先队员发挥革命传统。 2.小兴安岭的夏天真美丽。 3.经过学习,大家普遍的觉悟提高...

小学语文修改病句大全与参考答案

小学语文修改病句大全与参考答案_语文_小学教育_教育专区。修改病句 1 1、街道...14、一个人难免有缺点错误,改正了就好。 15、老师的讲解,使同学们都明白了...

高考语文病句试题及答案

高考语文病句试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2011 年高考语文病句试题及解析 1. (新课标卷)下列各句中,没有病句的一句是 A.人才培养的质量是衡量一所大学...

2014年中考病句试题汇编及答案详解

2014年中考病句试题汇编及答案详解_中考_初中教育_教育专区。试题全面,答案详细,...D.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要...

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)

最新2015年高考语文病句试题汇编及解析(word)_高考_高中教育_教育专区。最新 ...2015 年安徽高考真题答案: C.【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 A....

(全国通用)高考语文语病改错(含答案)

(全国通用)高考语文语病改错(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2012 年高考语文试题分类汇编及解析·辨析并修改病句 1. (2012 浙江卷)下列各句中,没有语病的...
更多相关标签:
高考病句题及答案解析 | 初中语文经典病句解析 | 初中病句题及答案解析 | 成语病句题及答案解析 | 中考病句题及答案解析 | 病句题及答案解析 | 高中语文病句题及答案 | 语文病句选择题及答案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com