当前位置:首页 >> 政史地 >> 高二历史暑期作业

高二历史暑期作业


高二历史暑期作业(一)
注意事项: 1. 本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷非选择题。 2.请将选择题的答案直接答到主观题页面的表格内 第 I 卷 (60 分) 一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。审核:王斌) 1.西周时期实行宗法制度到春秋时期逐渐松驰,由此产生的主要政治影响是 A.世

卿世禄的特权自行消亡 B.土地国有制度逐渐被废止 C.中央对地方的控制削弱 D.贵族阶层逐渐转化为庶民 2. 《史记·楚世家》记载:(春秋时期楚庄王)八年,伐陆军戎(在洛阳西南) “ ,遂至洛, 观兵于周郊。周定王使王孙满劳楚王。楚王问鼎大小轻重。 ”这则材料突出反映了当时 A.王权衰落,王命不行 B.尊王攘夷,天子独尊 C.周室衰微,大国争霸 D.列国内乱,诸侯兼并 3.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命, 它们从根本上改变了中国的政治和社会结构/第一次发生于公元前 221 年??第二次发生 于 1911 年??第三次在 1949 年” 。第一次“革命”是指 A.中央集权制度建立 B.世袭制度确立 C.宗法式家族制度形成 D.世卿世禄制度确立 4. (2010 年高考福建文综 14 题) 《朱子语类》云: “唐事,每事先经由中书省,中书省做 定将上,得旨,再下中书,中书以付门下。若有未当,则门下缴驳,??若可行,门下又 下尚书省,尚书但主书撰奉行而已。 ”对此理解有误的是: A.体现三省分权制 B.完善中央监察机制 C.减少行政决策失误 D.分散相权加强皇权 5.史载: “自雍乾后百八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处。 ”这一变化 A.提高了清朝行政效率 B.消除了皇权相权矛盾 C.扩大了清朝统治基础 D.增加了政务处理环节 6.某电视专题片中出现了三组镜头,分别反映了不同朝代为解决洪水灾害,中央政府的运 作情况: ①蜀郡洪水为患,丞相与诸卿拿出治理方案,交给皇帝裁决 ②渝州发生洪灾, 中书省按皇帝旨意起草文件,交门下省审核后,再交尚书省,尚书省交工部、户部办理 ③ 徐州府爆发洪灾,阁臣据皇帝旨意写成诏书,直送工部、户部执行赈灾。据所学知识判断, 上述历史场景最早出现的朝代分别是 A. 秦、唐、元 B. 秦、唐、明 C. 秦、元、清 D. 汉、宋、明 7.南京静海寺安置着一尊高 1.842 米的警世钟,钟身铸“前事不忘,后事之师” 。该钟提 醒的不能忘记的“前事”是指 A. 《南说条约》签订 B.太平天国变乱 C.日军制造南京大屠杀 D.国民政府垮台 8.某檄文写道: “痛哉!吾台民,从此不得为大清国之民也!吾大清国皇帝何尝弃吾台民
1

2 0 0

哉!有贼臣焉,大学士李鸿章也,??又将关系七省门户之台湾,??全输之倭奴。 ”该 檄文与下列哪次列强发动的侵华战争的结局有关? A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 9.(2010 年高考湖南文综 35 题)中日双方对 1894 年 7 月 25 日发生的丰岛海战记述各异。 中方《济远航海日志》记载: 点 45 分,倭三舰同放真弹子,轰击我船,我船即刻还炮。 “7 ” 日文出版的《二十七八年海战史》称: 点 52 分,彼我相距约 3000 米之距离。济远首先 “7 向我发炮,旗舰吉野立即迎战,以左舷炮向济远轰击。 ”这说明 A.研究者的立场会影响其对历史的解释 B.历史真相因年代久远而变得模糊不清 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.原始记录比研究文献更接近历史真相 10. (2010 年高考山东文综 11 题)图 5 为一位同 学的课堂笔记,记录了对某一历史事件的不同评 价,据此,推断他学习的内容是 A.太平天国运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D.北伐战争 11.右图是一幅西洋漫画,描述了列强任意宰割 中国领土的现象。中国最终并没有被列强 “吃”掉的根本 原因是 A.中国人民的顽强反抗 B.帝国主义列强之间的矛盾 C.清王朝的奋抗争 D.资产阶级革命派的兴起
[来源:Z&xx&k.Com]

12.1913 年,某身着日式服装的革命党人途遇一老农,老农询问其国籍,某称“予中华民 国人也” 。老农“忽做惊状,似绝不解中华民国为何物者” ,当被告知亦为中华民国人时, 老农茫然惶然,连声说: “我非革命党,我非中华民国人。 ”这表明 A.国内民众的反日情绪强烈 B.革命党人处于不合法状态 C.辛亥革命对农村影响有限 D.农民阶级不支持辛亥革命 13.(2010 年高考北京文综) “上海的炮声应该该是一个信号,这一次全国的人民真的团结 成一个整体了……我们为着争我们民族的生存虽至粉身碎骨,我们也不会灭亡,因为我们 还活在我们民族的生命里。 ”这段文字出自巴金即时而作的《一点感想》 。让作者有感而发 的背景是 A.抵抗八国联军侵略 B.辛亥革命推翻朝廷 C.北伐军队进入上海 D.抵抗日本全面侵华 14. 2010 年高考湖南文综) ( 在遭到中国军队打击之后, 侵华日军某部在一份报告中称: “其 上级干部多为经验丰富干练之士,其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小 部队巧妙的指挥运动,必须瞩目。 ”上述评论所指的战役应是 A.太原会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.武汉战役 15.59 年前,中国革命和中华民族迎来了一个关键的历史时刻。下列诗、词中与这一历史
2

时刻相关的是 A.铁流两万五千里,各路劲旅大会师 B.黄洋界上炮声隆,人杰地灵唱大风 C.宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王 D.谁人不知张少帅,千古功臣一代骄 16.毛泽东说: “蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所 以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插一刀。 ”这里“插上一刀” 的军事行动指的是 A.粉碎重点进攻 B.挺进大别山 C.发动三大战役 D.横渡长江,解放南京 17.(2010 年高考上海单科)毛泽东思想被确立为中国共产党的指导思想是在 A.中共七大 B.遵义会议 C.中共十一届三中全会 D.中共十二大 18. (2010 年高考江苏单科)1949 年,中央人民政府副主席 6 人中有 3 位民主党派和无党 派人士,在 63 名中央人民政府委员中,民主党派和无党派人士为 30 人。对上述内容理解 正确的是 A.该届中央人民政府由全国人民代表大会选举产生 B.体现了中国共产党领导下的多党合作制 C.从此确立了“长期共存、互相监督”的方针 D.标志着新中国根本政治制度的确立 19.2008 年 3 月 5 日,是老一辈无产阶级革命家周恩来同志诞辰 110 周年。建国以后,恩 来曾长期担任外交部长的职务,在国际社会中有“红色外交家”的美誉。下列周恩来参加 的外交活动,按时间排列正确的是

[来源:学_科_网]

①参加日内瓦会议 ②会见美国总统尼克松③会晤日本首相田中角荣④出席万隆 会议 A.①④②③ B.①④③② C.④①②③ D.④①③② 20.1970 年,美国总统尼克松对其助手基辛格说: “我想请你的助理人员起草一份研究材料, 对我们在联合国接纳中国问题上将采取什么方针提出建议??我认为,我们没有足够的票数去 阻挡。接纳的时间比我们预料的要来得快。 ”造成这种现象的主要原因是 A.社会主义阵营支持新中国 B.西欧国家日益走向联合 C.美国丧失了世界霸权地位 D.第三世界国家蓬勃兴起

班级
一、选择题(60 分)

高二历史暑期作业(一) 姓名 学号 成绩
3

题目 答案 题目 答案

1 11

2 12

3 13

4 14

5 15

6 16

7 17

8 18

9 19

10 20

二、非选择题(第 21 题 14 分,第 22 题 14 分,第 23 题 11 分,第 24 题 10 分,第 25 题 11 分,共计 60 分) 21、 (14 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 自殷以前,天子、诸侯君臣之分未定也。??诸侯之于天子,犹后世诸侯之于 盟主,未有君臣之分也。??逮克殷践奄,灭国数十,而新建之国皆其功臣、昆弟、甥舅, 本周之臣子;而鲁、卫、晋、齐四国,又以王室至亲为东方大藩,??由是天子之尊,非 复诸侯之长而为诸侯之君;??盖天子、诸侯君臣之分始定于此。此周初大一统之规模, 实与其大居正之制度相待而成者也。 ——王国维《殷周制度论》《观堂集林》卷十二 , 材料二 秦初并天下??丞相绾等言: “诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以 填(音镇)之。请立诸子,唯上幸许。 ”始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰: “周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能 禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下 无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。 ”始皇日: “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙, 天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!廷尉议是。 ” ——《史记·秦始皇本纪》 材料三 知封建之弊变而为郡县, 则知郡县之弊而将复变。 然则将复变而为封建乎?曰: 不能。有圣人起,寓封建之意于郡县之中,而天下治矣??封建之失,其专在下;郡县之 失, 其专在上。 ——顾炎武 《顾亭林诗文集》 , 《郡县论· 一》 (1)依据材料一概括西周制度相比于以前的变化。结合所学知识分析这种变化的影响。 (4 分)

(2)材料二中李斯主张建立什么制度?根据材料,指出他的理由是什么?(3 分)

(3)概括材料三中顾炎武的主要观点。 (照抄材料不得分) 分) (3

(4)结合上述材料和所学知识谈谈你对中国古代地方管理制度演变的认识。 分) (4

22、 (2010 高考安徽文综)阅读材料,结合所学知识回答下列问题。 材料一 1793 年英国马戛尔尼使团来华,乾隆皇帝颁布上谕,宣称: “各处藩封到天朝 进贡观光者,不特陪臣俱行三跪九叩之礼,即国王亲至,亦同此礼;今尔国王遣尔(指马 戛尔尼)前来祝嘏(福) ,自应遵天朝法度,免失尔国王祝厘纳贡之诚。 ” ——摘编自徐中约《中国近代史:1600-2000 中国的奋斗》 材料二 钦差大臣耆英代表清政府签订一系列不平等条约后, 1844 年 11 月奏称: 于 “夷 情变幻多端,非出一致,其所以抚靖羁縻之法,亦不得不移步换形。固在格之以诚,尤须 驭之以术,??有加以款接方可生其欣感者,并有付之包荒(包容)不必深与计较方能于
4

事有济者。 ” ——同上 材料三 新中国成立以来,在外交方面取得了辉煌的成就。截至 2008 年底,中国与 171 个国家建立了外交关系, 共参加了 130 多个政府间国际组织, 缔结了近 20000 项双边条约, 参加了 300 多个多边条约,参加了 24 项联合国维和行动,派出维和官兵 11063 人次。 ——摘编自中国外交部编《中国外交》 (2009 年版) 、2009 年 10 月《世界知识画报》 (1)依据材料一指出当时清朝统治者的对外态度及其在对外关系方面的影响。 分) (4

(2)材料二反映出这时某些清朝官员的对外态度有了怎样的变化?为何会发生这种变 化?(4 分)

(3) 概括材料一、 三所反映的不同时期中国外交的基本特点及其形成的主要原因 (6 二、 分)

23、 (11 分)阅读下列材料: 材料一

日本明治维新时期的某一场景 材料二 日本明治维新时??依据英国模式建设铁路、电信、公共建筑和市政工程、 纺织工业等;参照法国模式变革法制,改革军事(后来采用普鲁士模式) ,海军当然还是 学习英国;大学则归于美国。1898 年颁布的《日本帝国宪法》以《德意志帝国宪法》为蓝 本,确立了同欧美各国民主政体大相径庭的天皇制度,走上了近代化之路。 材料三 日本新领导人(注:指明治维新的领导者)不赞成这种不加区别地奉承所有 西方东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些 组成成分感兴趣。??他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日 本,而不是完全模仿西方国家。??讲究实际的日本领导人得出了这一明确结论:每个民 族必须为自己去掠夺,软弱和胆小将一无所获。——[美]斯塔夫里阿诺斯: 《全球通史》 请回答: (1)材料一的场景反映了日本明治维新时期哪些方面的改革措施?这些措施的实行起到 什么作用?(2 分)
5

(2)据材料二和材料三,概括日本向西方学习的特点和局限性。 分) (4

(3)根据材料三,举例说明 19 世纪末日本民族是怎样“为自己去掠夺”的?为什么要 对外扩张?(3 分)

(4)日本明治维新时期“文明开化”过程中的过火行为,使得日本的传统文化面临崩 溃。针对在改革中要不要移风易俗的争论,谈谈你的观点。 分) (2

24、 【选修 4——中外历史人物评说】 (10 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 数千年的中华文明史是在统一观念主导下实现和维护中华民族大融合、大一统 的历史,自秦统一后的 2200 年间,中国统一或基本统一的时间占 2/3 以上,历史上每一 次民族对峙、国家分裂之后,最终的结局仍是民族大融合与新的空前大统一国家的出现。 中国战争史的主流是谋求统一的战争。中华文明之所以能够保持发展上的连续性,为世界 上所仅见,就在于文化认同与国家统一相辅相成。可以说国家统一的理念是中华民族与生 俱来的胎记,是人们普遍的价值取向与理性追求。 ——《 瞭望新闻周刊》 材料二 一些学者认为,中国古代曾出现过一些社会相对安定、政治比较清明的历史时 期,可以说,这就是中国古代“和谐社会”的典型代表。其实,古代在“和谐社会”出现 之前,当旧的社会秩序遭受到猛烈冲击时,思想领域中百家争鸣的局面往往应运而生,其 间出现了不少要求建立和谐社会的某些思想或观点,如孔子提出“仁者爱人,己所不欲, 勿施于人;己欲立而立人,己欲达而达人” ,就是非常典型的代表。 材料三 清朝前期鼎盛时期的疆域:西跨葱岭,东临太平洋,西北达巴尔喀什湖北岸, 北接西伯利亚,东北至鄂霍次克海、外兴安岭和库页岛一带,南包南海诸岛。 问题: (1)根据材料一,分析中国历史发展的主流?(2 分) (2)结合材料二,例举中国古代典型的“和谐社会” ,并简述出现这一和谐局面的形成 原因。 分) (4

(3)根据材料三,并结合所学知识,概述康熙在维护多民族国家的巩固与发展方面采
6

取的措施。 分) (4

25、 【中外历史人物评述】 (11 分)阅读下列材料: 材料一 所以倡导民生主义,就是因贫富不均??闻得有人说,民生主义是??夺富 人之田为己有,这是他未知其中道理,随口说说,不必管他。??兄弟所最信的是定地价 的法。 ——孙中山《三民主义与中国前途》 材料二 (1912 年)国家一切大实业,如铁道、电气、水道等事物,皆归国有。 ——《孙中山全集》第 2 卷 材料三 1919 年孙博士已经系统地制定了他的发展中国经济计划的包罗万象的大纲。 这 个大纲要求:铁路十万英里和碎石路一百万英里;修浚现有运河和开挖新的运河;一个规 模巨大的治河工程;开辟商港??具备公用设施的现代化城市的发展。 ——(美)韦慕庭《孙中山—壮志未酬的爱国者》 材料四 一.国民政府本革命之三民主义、五权宪法,以建设中华民国。二.建设之首 要在民生。政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕民衣; 建筑各式屋舍,以乐民居;修治道路、运河,以利民行。 ——孙中山《国民政府建国大纲》 (民国十三年四月) 请回答: (1)据材料一,指出“民生主义”的主张。 分) (1 (2)据材料二、三,概括孙中山民生思想的新主张。材料三中他认为建设的重点是什 么?结合所学知识指出,他未能实现的主要原因。 分) (4

(3)据材料四并结合所学知识指出, “民国十三年”孙中山在民生主义方面与材料一相 比,有何新发展?并分析这一变化的主要原因。 分) (4

(4)结合上述材料,你对孙中山的历史活动有何认识。 分) (2

高二历史暑期作业(一)参考答案
一、选择题(60 分) 题目 答案 题目 答案 1 C 11 A 2 C 12 C 3 A 13 D 4 B 14 C 5 A 15 C
7

6 B 16 B

7 A 17 A

8 C 18 B

9 A 19 A

10 A 20 D

二、非选择题(21 题 14 分,22 题 14 分,23 题 11 分,24 题 10 分,25 题 11 分,共 60 分)

21、 (1)西周制度相比于以前的变化:分封的主体是王族和功臣;天子由诸侯之长变为 诸侯之君(或君臣之名分确定)(2 分)这种变化的影响:加强了对地方控制,巩固了周 。 王室统治;有利于统治集团内部的稳定和团结,维护了西周较长时间的强盛。 分) (2 (2) 主张:郡县制; 分)理由:分封制下诸侯混战,天子失势;郡县制有利于集权。 分) (1 (2 (3)郡县制代替分封制是历史发展的必然;分封制的弊端在于容易导致地方权力的过大 和国家分裂;郡县制的弊端在于中央权力过大,影响地方的建设(或容易产生君主专制和 独裁) ;应该在郡县制中加入地方分权的因素。 (每点 1 分,共 3 分,答出 3 点即得满分) (4)任何管理制度都要适应时代的需要而不断发展完善;中国的地方管理制度应该以 中央集权和适当的地方分权相结合;制度一定要适应当时生产力发展的水平。 (言之有理 即可得 2 分) 22、 (1)以天朝上国自居、不愿与他国平等交往。限制中外交往,堵塞与世界沟通的渠 道,使中国继续处于封闭状态(4 分) (2)畏惧西方列强,对外态度软弱,不敢为维护民族利益而抗争。 分) (2 清政府在鸦片战争中战败,在外交上处于不利地位;某些清朝官员已感到中国的实力不 如西方国家,不惜放弃民族利益以维护清王朝统治(2 分) (3)朝贡外交、屈辱外交;独立自主的和平外交。中国曾长期在世界文明中居于领 先地位,封建统治者养成了盲目自大心理;中国不断遭受列强侵略,逐步沦为半殖民地半 封建社会;中华民族获得独立,民族自信心增强,综合国力不断上升。 分) (6 23、 (1)生活习俗西化,引进西方文明。(答“文明开化”也可)(1 分)让更多的日本 人认识和了解西方文明,促进了日本社会的近代化。 分) (1 (2)特点:全面向西方学习,规模大、范围广;有选择地向西方各国学习(2 分) 。局 限性:保留专制主义和军国主义传统(2 分) 。 (3)举例:发动甲午中日战争、侵略朝鲜、八国联军侵华战争(1 分,任意一点得分) 。 为了适应资本主义发展的需要;国内市场狭小,资源不足。 分) (2 (4)要说:一个民族必须善于学习先进民族的思想文化和生活观念,大胆移风易俗, 才能不断发展壮大,使本民族立于不败之地。 分)不要说:风俗习惯是民族传统文化的 (2 重要组成部分,在学习先进文化的过程中,必须注重维护本民族的特性,保护传统文化。 (任意一方面即可) 分) (2 (选择其中一种给分) 24、 (共 10 分) (1)国家大统一和民族大融合是中国历史发展的主流。 分) (2 (2)典型代表:贞观之治。原因:吸取隋朝暴政灭亡教训;知人善任,善于纳谏;革新政 治,完善制度;轻徭薄赋,疏缓刑法;提倡节俭,戒奢从简。 分)(如举其他例子,言之成 (4 理也可) (3)①采取军事行政措施,加强对边疆及地方的控制,如平定噶尔丹叛乱,平定 三藩之乱等。②派兵收复台湾,设置台湾府等。③反击外来侵略,维护领土主权。如组织雅 克萨自卫反击战,签订《尼布楚条约》 。④加强对西藏的治理,如册封五世班禅等。 分) (4 25、 (1)主张:平均地权(或核定地价)(1 分) 。 (2)主张:大力发展实业; 分)国 (1 家控制有关国计民生的资源和产业。 分) 重点:交通运输。 分) 原因:社会性质 (1 (1 没有改变(或北洋军阀的黑暗统治)(1 分) 。 (3)新发展:将民生问题放在国家建设的首 位;以发展经济作为解决民生问题的途径(或以发展经济解决好人民的衣、食、住、行问 题) ,实行“耕者有其田” ;节制资本。 (任答三点,共 3 分) 原因:孙中山接受了共产国 际和中共的帮助,认识到工农是革命的坚定力量。 分) (1 (4)认识:孙中山始终关注民生, 并与时俱进;改善民生会促进社会发展和进步。 分) (2

高二历史暑期作业(二)
注意事项: 1. 本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷非选择题。 2.请将选择题的答案直接答到主观题页面的表格内 第 I 卷 (60 分) 一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。审核:王斌) 1.观察下图,我们可以获取的历史信息有
8

①分封诸侯有利于西周开发边远地区 ②黄河流域是当时重要的文明区域 ③分封的对象有王族、功臣、先代贵族 ④江苏地区的开发最晚可追溯到西周 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 2. 江苏连云港尹湾出土的东海郡《集簿》 (西汉永始四年前后)记载: “??县、邑、 侯国卅八:县十八,侯国十八,邑二。其廿四有堠。都官二??。 ”据此可知当时实行的 地方行政制度是 A.郡县制 B.郡国并行制 C.分封制 D.行省制 3. 孙中山在《与刘成禹对话》中写道: “自世卿贵族门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试, 明清峻法执行,无论试诗赋、策论、八股文,人才辈出;虽所试科目不合时用,制度则昭 若日月。 ”由此可见孙中山认为 ①科举制有其历史的局限性 ②科举制不看门第,以考试成绩决定录用与否 ③科举制是古代选官制度的一大进步 ④科举制因不合时宜而应该废除 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 4. “雍正七年(1729 年) ,青海军事兴,始设军机房,领以亲王、大臣,予银印,印藏 内奏事太监处,有事请而用之。 ”对这段材料理解不正确的是 A.因军事需要而设置 B.由皇帝的亲信组成 C.参与国事决策 D.提高了行政效率 5. 一个雅典的家庭去参加公民大会,选举首席将军。这个家庭有一名男主人、一名女 主人、未成年男孩和女孩各一名、还有一名男奴隶和一名女奴隶。那么真正投票时,这个 家庭最多可投几票 A.1 票 B.2 票 C.3 票 D.4 票 6. 《民法大全》中记载: “拷问不得施加于 14 岁以下的未成年人。 ”下列对此规定理解 不准确的是 A.此规定注意规范审讯制度 B.此规定注意保护未成年人的利益 C.此规定注重保护奴隶制度 D.此规定包含的某些原则具有永恒价值 7.今年英国大选产生了“无多数议会”(下院共 650 个席位,保守党获得 306 个席位, 工党获得 258 个席位,自由民主党获得 58 个席位,其他小党共获得 28 个席位,没有政党 在议会中拥有绝对多数) 。原工党领袖布朗(前首相)提出辞职,英国由保守党和自由民 主党组建联合政府。英国女王伊丽莎白二世已经任命保守党领袖卡梅伦为新一任首相。对 上述材料理解不正确的是 A.一个政党没有成为下院多数党时也可能获得执政地位 B.首相由国王任命,对国王负责 C.首相名义上对国王负责,实际上对议会负责 D.政府(内阁)由议会中占多数席位的执政联盟组成,并对议会负责 8.1875 年法国宪法的条款中,从法律上阻断保皇派复辟企图的是 A.“共和国总统由参众两院联合组成的国民议会,依据绝对票数选出” B.“众议院用普选方式选出”
9

C. “总统是国家元首和军队最高统帅” D. “凡曾统治过法国的家族成员不得当选为共和国总统” 9. 国歌记录了一个国家的历史和追求。以下歌词中,出自德意志国歌的应该是 A.统一、权力和自由,是我们千秋万代的誓言 B.愿她保护法律,使民心齐归向,一致衷心歌唱,神佑女王 C.这就是星条旗,愿它永远飘扬;在这自由国家,勇士的家乡 D.公民们,投入战斗!前进,前进,万众一心,把敌人消灭净 10. 1793 年,马戛尔尼使团来华。清朝官员称马戛尔尼使团为“贡使” ,所翻译的英王 的国书有“吁请天恩”之类的文字。当时英王“吁请”的是 A.鸦片合法 B.开埠通商 C.割占香港 D.开设工厂 11. 有人把八国联军侵华战争作为近代前期的一个重要转折点,可以支持这一观点的依 据有: ①使中国半殖民地半封建统治秩序完全确立 ②列强对中国的侵略开始向以资本输出为 主转变 ③清政府完全成为帝国主义统治中国的工具 ④中国社会两大矛盾汇流,集中表现 在反对清朝统治的斗争上 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12. “美国史学家魏斐德作品《大门口的陌生人》利用‘冲突—反应’理论,论述了太 平天国起义是由于西方的冲击才引发的,因此说太平天国运动的主要原因是西方的侵略。 ” 这段叙述 A.材料充分、结论合理 B.材料充分、结论不合理 C.材料不充分、结论合理 D.材料不充分、结论不合理 13. 有誓词称: “国民痛苦,水深火热;土匪军阀,为虎作伥;帝国主义,以枭以张。 本军兴师,救国救民;总理遗命,炳若晨星。 ”誓词涉及的历史事件是 A.解放战争 B.辛亥革命 C.抗日战争 D.北伐战争 14. “中国的革命,当前第一件事便是把中国从俄国的羁轭下解放出来,不是先占城市 后取乡村,而是走相反的道路。 ”这条“相反的道路”的起点是 A.第一次工人运动高潮 B.南昌起义 C.创建井冈山革命根据地 D.八七会议 15. 天安门是历史的见证。中国近现代史上天安门直接见证了 ①新民主主义革命的开端 ②中共一大的召开 ③蒋介石国民政府的覆灭 ④中华人民共和国的诞生 A.②③ B.②④ C.①④ D.②③ 16. 毛泽东在总结中国新民主主义革命胜利的经验时曾说: “我们有许多宝贵的经验。 一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的 党。一个有这样的党领导的军队。 ”下列能够为上述经验提供实践依据的是 武昌起义 五四运动 三大战役 B.北伐战争 南昌起义 一届人大 C.南昌起义 遵义会议 三大战役 D.中共一大 遵义会议 十一届三中全会 17. 邓小平曾说: “我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义 ABC》” 。《共产党宣言》 能成为邓小平的“入门老师”主要是因为 A.阐明了马克思主义的基本原理 B.指明了阶级斗争的重要作用 C.号召全世界无产者联合起来 D.推动了社会主义运动更加蓬勃地发展 18. “??冬宫、大本营和邻近的各点已经包围起来??临时政府已被推翻。政权转到 了彼得格勒工人士兵代表苏维埃革命委员会手里??新政权立即就要提出正义的和平,把
10

土地交给农民,召集立宪会议”对上述材料理解不正确的是 A.无产阶级用暴力革命推翻了资产阶级临时政府 B.这场革命的直接目的就是推翻资产阶级的统治,建立无产阶级专政 C.彼得格勒起义在性质上是一次无产阶级的社会主义革命 D.这场革命是在《四月提纲》发表后立即进行的 19.1949 年新中国成立以来,党和政府在政治建设和祖国统一方面进行了一系列的探索 和努力,取得了很大的成就。请判断下列情景中不可能出现的是 A.1954 年,王援朝的父亲参加了一届人大 B.1982 年,王援朝的父亲参加修订《中华人民共和国宪法》 C.1997 年,王援朝的舅舅从澳门特别行政区政府退休回来探亲 D.1998 年,王援朝被村民民主选举为村长 20. 2009 年 11 月,中共江苏省委书记梁保华率领江苏代表团赴台访问,并参加“台湾 江苏周”活动。下列对海峡两岸关系发展的表述正确的是 ①1979 年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》 ,宣布采用“一国两制”的方 针 ②1987 年台湾当局允许台湾居民赴大陆探亲,两岸关系发生了历史性变化 ③1992 年, 海基会和海协会达成了“九二共识” ,这是海峡两岸关系一次历史性突破 ④2005 年国民党 主席连战访问大陆,促进了海峡两岸关系的新发展 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

班级
一、选择题(60 分) 题目 答案 题目 答案 11 12 1 2

高二历史暑期作业(二) 姓名 学号 成绩
3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

二、非选择题(第 21 题 11 分,第 22 题 10 分,第 23 题 10 分,第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,第 26 题 9 分,共计 60 分) 21.阅读下列材料(11 分)
11

在几千年的人类文明史上, 社会政治制度经历了不断演变的过程。 在世界上不同的地区, 社会政治制度呈现多元化的特点。阅读下列材料和所学知识,回答相关问题。 材料一
公民大会

十将军委员

执政官

陪审法庭

会 图一 图二 材料二 第一条:第一款本宪法所制定的立法权,属合众国国会,国会由一个参议院和 一个众议院组成。??第二条:第一款行政权力赋予总统,总统任期四年??第三条:第 一款合众国的司法权属于一个最高法院以及由国会随时下令设立的低级法院,最高法院和 低级法院,如果尽忠职守,应继续任职?? ──美国《1787 年宪法》 材料三 “主权属于国民之全体”“盖国民为一国之主,为统治权之所出”“一国之政 , ; 事,悉以宪法行之。 ” ──《孙中山全集》 材料四 究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好。??共产党可 以监督民主党派,民主党派也可以监督共产党。为什么要让民主党派监督共产党呢?这是 因为一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。 ──毛泽东《论十大关系》 请回答: (1)结合所学知识,分析材料一中的两种政治制度有何本质区别?(2 分)

(2) 依据材料二和所学知识, 简要说明美国是如何贯彻中央集权原则, 又避免了专制的? (2 分)

(3) 依据材料三和所学知识, 中国资产阶级革命派是如何具体实践美国式的民主政治的? (2 分)结果为什么会失败?(2 分)

(4)依据材料四和所学知识,新中国初期建立了哪些具有中国特色的民主政治制度?(3 分)

22.阅读下列材料(10 分) 2010 年是世界反法西斯战争胜利 65 周年,也是中国抗日战争胜利 65 周年,中国的抗日 战争是世界反法西斯战争的重要组成部分。 材料一 所谓战争, 就是包括了一切非人道的罪恶无比的巨大的恶魔口袋, 它荼毒生灵,
12

破坏良田,摧毁房屋,肆意暴虐,毁灭文化,使人间变成地狱,导致无数的生灵成了孤魂 野鬼。 ──《东史郎日记》 材料二 盖谋求帝国臣民之康宁,同享万邦共荣之乐。??帝国所以向美英两国宣战, 实亦为希求帝国之自存与东亚之安定而出此,至如排斥他国主权,侵犯其领土,固非朕之 本志。??战局并未好转,世界大势亦不利于我。??此朕所以饬令帝国政府接受联合公 告者也。 ──《日本天皇停战诏书》 材料三 争取抗战胜利的中心关键,在使已经发动的抗战发展为全面的全民族抗战。只 有这种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后的胜利。 ──《关于目前形势与党的任务的决定》 材料四 日本在 1945 年完全被摧毁了。尼米兹海军上将始终认为美国海军的绝对优势 使胜利得以实现。 苏联的观点认为红军的参战是决定性的因素, 即使没有原子弹也是这样。 ──看来是所有这些因素综合在一起, 才把日本一步步引向失败, 然后又使失败突然来到。 ──H·米歇尔《第二次世界大战》 材料五 俄卫国战争为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 2010 年是俄卫国战争 胜利 65 周年,俄罗斯于 2010 年 5 月 9 日在多个城市举行规模空前的阅兵式和游行活动。 中国国家主席胡锦涛出席庆典并发表重要讲话。 ──凤凰网 请回答: (1)依据所学知识,试以日本全面侵华战争期间相关史实证明材料一的观点。 分) (2

(2)依据材料二,指出日本对美英两国宣战的理由和日本停战投降的理由。 分)由此 (2 可见,当时日本政府对这场战争的认识怎样?(1 分)

(3)依据材料三、四,概括指出促使日本最终停战的具体原因有哪些?(3 分)

(4)依据材料五并结合所学知识,分析中国领导人出席俄卫国战争胜利 65 周年庆典的现 实意义。 分) (2

23. (2010 江苏) 【历史上重大改革回眸】 (10 分) 材料一 早在战争开始之前,朕难以忘怀的先皇便曾向我国所有忠实臣民以及世界各强 国庄严地发表过声明,消除对我们东方教友的迫害和保卫他们的权利是他唯一的目的和愿 望。??俄罗斯人!你们的劳动及牺牲不是白费的。伟大的事业已经实现了,虽然这是通 过另外一种不能预见的道路来实现的,现在朕可以问心无愧地结束流血牺牲,将宝贵的和 平归还朕可爱的祖国。 ——《结束克里米亚战争的宣言(1856 年 3 月 19 日) 》 材料二 然而到了 19 世纪 60 年代,它的弱点暴露无遗,内部很不稳定,对外则比想象 中虚弱许多。其关键弱点既是政治的,又是经济的。亚历山大二世所推行的改革与其说是 振衰起敝的灵丹妙药,不如说是暴露疾病的症状。
13

——[英]艾瑞克·霍布斯鲍姆《资本的年代》 请回答: (1)就战争目的、结果和影响批驳材料一中亚历山大二世的观点。 分) (5

(2)为克服材料二中的“关键弱点” ,俄国统治者采取了哪一重大举措?它产生了哪些积 极作用?并指出这一举措的局限性。 分) (5

24. 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料(10 分) 材料一 克里米亚的失败对俄罗斯的民族主义者和斯拉夫派来说是一个严重打击,因为 与许多事先就警告俄罗斯会因其没能跟上西方的脚步而即将遭到失败的西欧派人不同,斯 拉夫派人则很有信心地预言俄罗斯专制制度的优越性将会导致一场可与 1812 年对拿破仑 的胜利相媲美的胜利。实际上,这场失败暴露了旧制度的腐败和落后。 ──[美国]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 “百日维新”虽然失败了,但它毕竞触动了传统的中国政治体制,为现代国家 的建立作出了有益的尝试。以后发生的历次革命运动,从现代化的进程看,都与戊戌变法 有着历史的连续性。也正因为如此,史学界才会把戊戌变法视作近代中国现代化进程的起 点。 ──《回顾戊戌重温历史》(《光明日报》2008 年 12 月 7 日) 材料三 在明治维新期间,我们发现了一个奇特的现象。一方面日本全面学习西方,从 事、技术、政治体制一直到生活习惯,日本的精英阶层善于学习,全力促进日本的现代化 和西化;另外一方面明治政府在改革过程中出现了许多矛盾和不符合西方现代化模式的改 革措施,其改革过程中融入了大量日本本身的传统和文化的因素。 ──《从“万世一系”的宗教神话看日本的崛起》 请回答: (1)根据材料一和所学知识,分别指出材料中“西方的脚步”和“旧制度”的内涵(4 分)

(2)根据材料二,指出史学界将戊戌变法视作“中国现代化进程起点”的主要依据。(2 分)

(3)结合所学知识,指出明治维新中“看起来非常矛盾和不符合西方现代化“模式”的政 治措施是什么?(2 分)
14

(4)从以上三国走向近代化的改革中我们能得出哪些启示?(2 分)

25. 【中外历史人物评说】阅读下列材料(10 分) 材料一 贞观二年,太宗谓侍臣曰: “凡事皆须务本。国以人为本,人以衣食为本,凡 营衣食,以不失时为本。夫不失时者,在人君简静乃可致耳。 ——《贞观政要》 ” 材料二 (贞观)五年七月戊申,初令天下决死刑必三覆奏,在京诸司五覆奏,其日尚 进蔬食,内教坊及太常不举乐。史臣曰:用人如贞观之初,纳谏比魏徴之日。??贞观之 风,到今歌咏。 ——《旧唐书·太宗本纪》 材料三 贞观六年,太宗谓侍臣曰: “隋主残暴,身死匹夫之手。“??炀帝东西征讨, ” 穷兵黩武,百姓不堪,遂致灭亡。 ” ——《贞观政要》 材料四 贞观十一年,上作飞山宫。??贞观二十二年,上营玉华宫,??备设太子宫、 百司,苞山络野,所费已巨亿计。 ——《资治通鉴》 请回答: (1)据材料一、二、三归纳“贞观之治”出现的原因。 分) (4

(2)与材料一、二、三相比,材料四中唐太宗的行为发生了什么变化?(2 分)

(3)依据上述材料中唐太宗的言行,对其作简要评价。 分) (2

(4)综合以上问题,你认为我们在评价封建帝王时要坚持怎样的标准?(2 分)

26. 【中外历史人物评说】阅读下列材料(9 分) 材料一 许多评论家指责他(克伦威尔)是伪君子,指出他虽然总是在口头上赞成议会 有至高无上的权力和反对独断专行的统治,但是在事实上却建立了一种军事独裁统治。 ——迈克尔·H·哈特《历史上最有影响的 100 人》 材料二 在我们的时代,有许多人怀着巨大的敬意回忆起克伦威尔,他是一个虔诚的为 了国家的自由而奋斗的战士。 ——纳萨尔奇·克鲁奇《克伦威尔的历史》 材料三 英国历史学家艾诗立写过两部克伦威尔的传记,第一部名为《克伦威尔──保 守的独裁者》 ,将克伦威尔说得几乎一无是处;20 年后出版的第二部名为《克伦威尔的伟
15

大》 ,之前那个专横独断的篡位小人成了民族英雄,作者承认自己过去是有眼不识泰山。 ──摘自《中学历史教学园地》 请回答: (1)据所学知识,用史实论证材料一的观点。 分) (2

(2)据所学知识,用史实论证材料二的观点。 分) (2

(3)材料三中对克伦威尔的不同评价,说明了什么?(2 分)由此你认为影响人们对历史 人物评价的相关因素有哪些?(3 分)

高二历史暑期作业(二)参考答案 一、选择题(60 分) 题目 答案 题目 答案 1 A 11 C 2 B 12 D 3 B 13 D 4 C 14 C 5 A 15 C 6 C 16 C 7 B 17 A 8 D 18 D 9 A 19 C 10 B 20 B

二、非选择题(60 分) 21. (1)图一反映的是封建君主专制(1 分) ,图二反映的是奴隶制民主政治(1 分) (2)美国宪法规定国家权力属于联邦政府(或美国是一个联邦制国家)(1 分)同时实行三 权分立,相互制约。 (或分权与制衡) 分) (1 (3)建立中华民国(1 分) ;颁布《中华民国临时约法》 分) (1 。近代中国资本主义经济 基础薄弱;专制主义传统深厚;半殖民地半封建社会;民族资产阶级的软弱性。 (任答 2 点得 2 分) (4) 人民代表大会制度; 民族区域自治制度; 中共领导的多党合作和政治协商制度 (3 分) 22. (1)南京大屠杀;建立七三一部队(细菌战) ;潘家峪惨案等(2 分) (2)宣战的理由:认为战争的目的是为日本的生存和东亚的安定(1 分)停战的理由:战 局不利,为了保全日本人民的生命安全(1 分)对战争的态度:掩盖、美化侵略战争(1 分) (3)中国的全民族抗战;美国海军的绝对优势;苏联红军出兵中国东北;美国投放原子 弹(3 分)
16

(4)现实意义:中国坚持走和平发展道路;有利于中俄友好关系的发展(2 分) 23.答案:(1)目的:争夺地区霸权;摆脱统治危机。(2 分) 结果:战败。(1 分) 影响:进一步激化了国内矛盾;导致俄国国际地位下降。(2 分) (2)举措:推行农奴制改革。(1 分) 积极作用:促进了资本主义发展;农奴获得了一定的自由,生活有所改善。(2 分) 局限性:改革措施缺乏全面性;保留了大量封建残余。(2 分) 24.(1)“西方的脚步”:资本主义文明(2 分)(或工业革命、资产阶级代议制、启蒙 思想。任答 2 点得 2 分) “旧制度”:沙皇专制制度和农奴制(2 分) (2)主要依据:触动了传统的中国政治体制,影响了以后发生的历次革命运动(2 分) (3)政治上颁布《大日本帝国宪法》 ,加强天皇制(2 分) (4)改革要顺应历史发展趋势;要与本国国情相结合(2 分) 25.(1)原因:存百姓,与民休息的民本思想;吸取隋亡的教训;慎用刑法;崇尚节俭; 善于用人、纳谏(任答四点得 4 分) (2)变化:从节俭到大兴土木(2 分) (3)评价:唐太宗采取的措施有利于经济发展、社会安定,出现了“贞 观之治”的局面;但作为封建君主不可避免地出现了奢侈享乐的行为(2 分) (4)要用一分为二的观点,全面评价历史人物;要看其历史活动是否推动社会的进步 (2 分) 26. (1)材料一:多次解散议会,就任护国主(2 分) (2)材料二:在内战中率军击溃王军主力;处死查理一世,建立资产阶级共和国(2 分) (3)对历史人物的研究是一个不断深入的过程(2 分)评价者的个人因 素(如政治立场、生活经验等) ;现实政治的需要;新材料的发现和解密; 新的史学研究方法等(任答 3 点 3 分)

高二历史暑期作业(三)
一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。 ) 1. (福建莆田 2010 届高中毕业班教学质量检查)香港特别行政区中学历史教材《新理论 中国历史·中四上》提到: “在封建制度下,周天子具有‘一尊’的统治地位,诸侯必须 服从天子的命令” 。这里的“封建制度”在我们现行历史教材中的提法是 A.分封制 B.封建制度 C.君主专制制度 D.中央集权制度 2.一位西方学者评论秦始皇: “建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而 不考虑世系和教育。 ”从文明发展的角度看,这一转变的积极意义主要在于促使中国古代 政治 A.从血缘政治向官僚政治转变 B.从井田制向小农经济转变 C.从分权政治向专制政治转变 D.从军功政治向文治政治转变 3. (10 年江苏卷)10.某年 9 月 6 日重庆《大公报》社评:“自上月 20 日以来,我军在 北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀 晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。”据此推断该战事应是 A.百团大战 B.平型关战役 C.太原会战 D.台儿庄战役 4.右图是电视剧《我的团长我的团》的剧照。剧中有这样一个场景:为鼓舞溃兵伤兵的 士气, 军方播报了关于不久前一个战役的一段报道: “??倭军之三十三师 团使用迂回穿插之战术, 以两个联队兵力攻占拼墙河(河流名)南北, 而我远 征之军以寡击众,披肝沥胆,做浴血之战,解救同盟之英吉利军七于余众, 夺回中外记者教士五百余众??”上述材料说明了 A.中国远征军解放了缅甸 B.英军在缅甸都依靠中国远征军救助
17

C.日军在缅甸遭到毁灭性打击 D.世界反法西斯力最互相支援和配合 5. (10 年广东卷)下表是我国某时期的国际邮件资费表(部分),从中可推出的符合史实的 结论是 A. 香港已回归,成为中国与西欧交往的重要桥梁 B. 改革开放前,中国没有与西方国家建立外交关系 C. 捷克已加入欧盟,成为中国往西欧各国邮件的中转地 D. 新中国外交史上,苏联及东欧民主国家曾有特殊地位 邮件种类 计费单位(每 10 克) 邮资(元) 亚洲各国 0.32 苏联及东欧民主国家 0.48 航空 西欧各国(捷克转) 0.48 西欧各国(香港转) 0.80 其他各洲 0.80 6.20 世纪初来中国访问的英国学者杜威在写给女儿的信中说: “要使我们国家 14 岁多的 孩子领导人们展开一场大清扫的政治改革运动,并使商人和各行各业的人感到羞愧而加人 他们的队伍,那是难以想象的。这真是一个了不起的国家!”杜威提到的“政治改革运动” 是指 A.戊戌变法 B.新文化运动 C.五四运动 D.国民大革命 7. (10 年福建卷)照片是“看得见”的历史。图 7 和图 8 记录了新中国两次重大的外交活 动,它们所体现的共同原则是 A.睦邻友好 B.战略结盟 C.另起炉灶 D.求同存异

8.毛泽东说: “人民解放军转人全面反攻,这是一个历史的转折点,这是蒋介石二十年反 革命统治由发展到消灭的转折点,这是一百多年来帝国主义在中国统治由发展到消灭的转 折点。 ”毛泽东指的事件反映在下列哪张图片中

9.罗马法蕴含的法律理念主要是 A.三权分立 B.集体管理 C.人人平等,公正至上 D.人民主权,轮番而治 10. (10 年广东)1873 年,法国某报纸刊登的一封读者来信写到:“我们是工业家和土地 所有者,需要秩序,并不喜欢共和政体。但是,如果‘联合派’(属于君主派)获得胜利, 那些现在还留在我们方面的大部分人将投入极端共和派的怀抱去了。”这段话反映出当时 在法国 A. 政治局面错综复杂 B. 无产阶级建立了共和政体 C. “联合派”能带来社会安定 D. 共和派已获得政治上的绝对优势 11. (江苏苏北四市 2010 届第二次调研考试)下图呈现的是北京市民使用的购货证和购粮 证,票证的流行说明我国当时

18

①实行计划供应体制②日常生活用品短缺③购销矛盾非常突出④城乡差别逐步扩大 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12. (江苏镇江 2010 届第一次调研测试)2010 年是农历的“虎年” 。右图是“虎 年”剪纸画。对该画特征的描述正确的是①字体设计具有甲骨文的象形特征② 是绘画艺术与书法艺术的有机结合③是风俗画的具体体现④体现了秦汉工笔重 彩的风格 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13. (苏锡常镇 10 届高三学情卷) “送嫁妆”是我国很多地区的特色民俗,下表能够说明 时期 所送嫁妆 20 世纪 80 年代 被褥、 “红包袱” 、三门柜、手表、自行车、缝纫机、小型黑白电视机 20 世纪 90 年代 被褥、 “红包袱” 、高档组合家具、影碟机、彩电、冰箱、摩托车 ①保留了传统特色 ②西式婚礼逐渐被人们接受 ③改革开放,人们收人增加 ④品种越来越丰富,越来越现代化 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 14. (江苏 2010 届高三学情调研测试)下面都是资本主义国家国营企业或公司的照片,它 反映了二战后资本主义国民经济的发展。结合所学知识,我们可以得出二战后资本主义经 济发展的哪一主要特点

图 1 美国国营铁路公司

图 2 法国国营铁路公司

图 3 日本国营 NHK 电视台 图 4 联邦德国国营铁路 A.资本主义国家加强对国民经济的大力干预 B.资本主义国家全面实行国有化,建立国营经济 C.资本主义国家扩大政府开支,调节社会生产 D.资本主义国家开始重视限制私有企业的发展 15. (安徽合肥一中 2010 届教学质量联合测评)北京时间 10 月 3 日凌晨,国际奥委会第 121 次全会在丹麦首都哥本哈根进行。通过三轮投票,最终巴西获得了 2016 年第 3l 届夏 季奥林匹克运动会的举办权。如果巴西为筹建奥运需要贷款应该向下列哪个机构申请 A.联合国 B.世界银行 C.国际货币基金组织 D.世界贸易组织 16. (福建三明 2010 届期末考试) “倒计时, ‘读秒到零,起爆!’刹那间,一团巨大的火 球腾空而起, 天空和大地燃烧起来, 太阳都变成灰色了。 随后就是一声巨响, 向外扩展, ?? 火球在翻滚,在升高,在膨胀,橘红、靛蓝、绒白地变换着,终于,它定格成一朵直竖在
19

空旷的天地之间的蘑菇云。令人恐怖的美丽!”材料记载的新中国科技成就是 A.第一颗原子弹爆炸 B.东方红卫星一号发射 C.第一枚运载火箭发射 D. “神五”载人飞船 17.启蒙运动的思想家们集中批判的是 A.专制主义和教权主义 B.天主教神学 C.贵族特权和封建主义 D.等级制度和教权主义 18. (广东中山 2010 届高三六校联考)2008 年 11 月,黑人后裔奥巴马在美国总统大选中 获胜。这一现象可以用 18 世纪末杰斐逊的话来予以诠释: “有必要吸收人民参加政府的每 一个部门,只要他们胜任。这是保证长期并正直地管理国家权力的唯一方法。??对于一 切人都同样严格的公平对待。 ”这一政治现象和政治理念应该基于 ①人民主权说 ②三权分立说 ③因信称义论 ④天赋人权说 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 19. (山东实验中学 2010 届第二次诊断性测试)下列学术观点与科学家相匹配的是 ①“人的结构和其他动物一样,尤其和猿更接近” ②“科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为 基础的理论中去找。 ” ③“可以有这样一个地方,过去的事尚未发生;也可以有这样一个地方,未来的事已经 发生。 ” ④“一切物体皆有引力,而且与各自所含的质量成正比。 ” A.①拉马克②法拉第③普朗克④牛顿 B.①达尔文②伽利略③爱因斯坦④牛顿 C.①达尔文②牛顿③爱因斯坦④法拉第 D.①拉马克②牛顿③普朗克④伽利略 20. (江苏扬州 2010 届第一学期期末高考模拟考试)19 世纪中期,欧洲有个出版社想出版 法国作家巴尔扎克的小说集《人间喜剧》 。为吸引读者,出版社想为小说配一些插图,插 图的风格要能与小说的风格一致。下列最符合出版社要求的画家是 A.德拉克洛瓦 B.米勒 C.塞尚 D.毕加索

高二历史暑期作业(三)
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。 ) 题目 答案 题目 答案 二、非选择题(第 21 题 9 分,第 22 题 8 分,第 23 题 11 分,第 24 题 12 分,第 25 题 10 分,第 26 题 9 分,共计 60 分) 21. (江苏盐城 2010 届第一次调研考试) 分)阅读下列材料 (9 材料一 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的 政治框架内, 英国又用和平、 渐进方式实现政治权力的转移, 从而完成了政治民主化历程。 材料二 法国之所以采用暴力革命来克服专制王权,原因就在于法国专制主义过于强 大, 王权与贵族坚决捍卫旧制度,不愿做出任何妥协,对立双方只好兵戎相见。然而, 大革命并没有解决根本问题,此后近百年中,法国一直处于革命与复辟的轮回中,社会持 续动荡,经济发展速度受到影响,工业化进程缓慢。直到 1870 年后,法国模式突然发生 转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步建立起 民主制度。 材料三 长期的分裂局面使得德意志民族无法作为整体来追求国家现代化,因此远远落 在英、法等国后面。1870 年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌握了
20

1 11

2 12

3 13

4 14

5 15

6 16

7 17

8 18

9 19

10 20

现代化领导权,在随后短短 30 年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至超过英、 法。不过,现代化领导力量的“错位”给德意志民族带来无穷灾难。 ——以上材料均选自钱乘旦《各国现代化模式的比较》 请回答: (1)结合史实概述“光荣革命”后至 19 世纪中期,英国是怎样用和平渐进方式 实现政治权力转移,推动政治民主化进程的?(3 分)

(2)1870 年后,法国“用协商手段逐步建立起民主制度”的标志是什么? 取这种方式确立民主制度的根源何在? (2 分)

法国能够采

(3)材料三中“现代化领导力量的‘错位’”指什么? 这种“错位”给德国的社会发展 带来怎样的影响? (3 分)

(4)综合上述材料,谈谈你对现代化模式的看法(1 分)

22.(8 分)甲、乙两位同学分别收集到一则史料,就辛亥革命对人们的思想观念产生影 响的看法产生了分歧。 材料一(甲) 民国初年,全国报纸总数高达 500 余家,不少报纸以“民主” “民权” “民 国” “国民”命名;全国报纸发行总数达 4200 万份, “读报者虽限于少数人,但报纸发表 之意见,有公众的或私人议论,几乎下等之苦力,亦受其宣传” 。 材料二(乙) 民国三年,某君遇见一个老农,该君身着外国服装,老农遂问其国籍。 该君“予中华民国人也” 。老农“忽作惊状,似绝不解中华民国为何物者” 。该君告诉老农 “你也是中华民国人”时,老农茫然、惶然,连声说: “我非革命党,我非中华民国人。 ” 请回答: (1)甲、乙两位同学依据各自所得的材料,分别得出了怎样的结论?(4 分)

(2)综合上述两则材料,对辛亥革命的评价,你能得出什么新的结论?(2 分)

(3)你认为在运用史实解释历史时应该注意什么?(2 分)

23. (江苏南通 2010 届高三年级期中调研抽测) (11 分)阅读下列材料: 材料一 徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青芬氲。机梭声札札,牛驴走纷
21

纭。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深入俗淳。有财不行商,有丁不入军。家 家守村业,头白不出门?? ——白居易《朱陈村》 材料二 清政府对工商业实行重税政策,全国各地税关、税卡林立, “关津有过路之说, 镇集有落地之税” ,商人有时“且贩自东市,既已纳课,货于西市,又复重征” ,再加上官 吏勒索舞弊, “以致商人裹足不前” 。这对商品流通造成了极大的障碍。清政府对手工业产 品实行违反价值规律的限价收购的做法,不仅见于云南铜矿,在四川、广西、湖南等省的 铜矿中、在贵州的水银矿、铅矿中都有类似的情况存在。封建政权以超经济强制的手段对 民间手工业进行直接掠夺,窒息了这些手工业部门的生机,商人宁愿求田问舍,将资金转 向土地而不愿投入产业。 ——白寿彝《中国通史》 材料三 “世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之欲来,商又使其愿出于途 者(指流通), 盖皆本者。 ” ——黄宗羲 《明夷待访录》 请回答: (1)材料一反映的经济发展模式有何特点?(3 分)

(2)依据材料二归纳清政府是如何压制工商业发展的,并分析其影响。(5 分)

(3)黄宗羲提出了怎样的观点?分析其产生的时代背景。(3 分)

24. (江苏镇江 2010 届第一次调研测试) (12 分)阅读下列材料: 材料一 马克思说: “理论一经掌握群众,就会变成物质的力量。“理论只要能说服人, ” 就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的本质。 ”在历 史运动中,事物的本质,照我的理解,一是时势发展的大趋势,一是大众心理。把握到这 两条, 就是抓住了事物的根本。 —— 《思想如何变成物质的力量?》 材料二 民族主义是用暴力手段推翻以满清贵族为首的清政府的统治,建立起独立的民 族国家。民权主义是经由平民革命推翻君主专制政体,建立民主立宪政体。民生主义是解 决社会问题,提出解决民生的办法是核定地价。三民主义是辛亥革命的重要理论指导。 ——《历史材料与解析》 材料三 中国现时社会的性质,既然是殖民地、半殖民地、半封建的性质,它就决定了 中国革命必须分为两个步骤(阶段)。第一步(阶段),改变这个殖民地、半殖民地、半封建 的社会形态使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步(阶段),使革命向前发展,建立 一个社会主义的社会。中国现时的革命,是在走第一步。 ——毛泽东《新民主主义论》 材料四 改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资 本主义的道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利 于发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人 民的生活水平。 ——《邓小平文选》第三卷 请回答: (1)依据材料二,分析三民主义是如何体现材料一中的“抓住事物的本质”的?(4 分)

22

(2)依据材料三,指出毛泽东根据当时中国革命形势发展的趋势,将中国革命分为两个 阶段的依据。并说明第一阶段的革命任务和革命性质。 分) (3

(3)依据材料四,指出邓小平理论是如何把握我国新时期的“时势发展的大趋势”的。 (2 分)

(4)依据材料二、三、四和所学知识,指出这些理论所产生的“物质力量”(3 分) 。

25. 【历史上重大改革回眸】 (10 分)阅读下列材料: 材料一 我给了一般人民以恰好足够的权力,不使他们失掉尊严,也不给他们太多; 而那些有钱有势的豪富的人们,我也没法不使他们受到损害;我手执一只大盾,不让任何 一方不公平地占着优势。 ——梭伦 材料二 梭伦制定的四大财产等级及其权益分配 拥有年产 500 斗(一斗相当于 38 千克)农产品的地产(这个产量足够 500 斗级 提供 15 个家庭一年所需的基本口粮)的公民,享有选举、充任包括执 政官在内的各级国家职官的资格 有能力提供马匹和武器装备,并担任骑兵的公民,跻身该等级年收 骑士级 入必须达 300~500 斗,享有除司库以外的各级职官的选举和任职资格 拥有两头耕牛,其财力可达到自备盔甲、担任重武器装备步兵的公 双牛级 民,大约需要年收入 200~300 斗农产品。享有除担任执政官以外的各 级职官的选举和任职资格 泛指受雇于他人的公民,他们年收入不到 200 斗,不能担任任何公 雇工级 职,但可参加公民大会和作为陪审员参与司法活动 请回答: (1) 梭伦调解社会矛盾的主要指导思想是什么?材料二是梭伦改革的哪一项措施? 分) (2

(2)综合材料一、二分析, “公平”的实质是什么?并据此分析梭伦改革的主要目。 分) (4

(3)根据材料二,说明梭伦改革对雅典民主政治的奠基作用。 分) (4

23

26. (2010 福建文综) (10 分) 【中外历史人物评说】阅读下列材料,回答问题。 材料一 事实上,工业文明是疾病,因为它处处有弊端。 土布经济完全不同于一般的经济。后者不注意人的因素,前者充分关心人。 你不可能把非暴力建立在工业文明的基础上,但可以建立在自足的乡村基础上??我设 想的农村经济,完全没有剥削,剥削是暴力的本质。 建立在非暴力基础上的社会,只能由以村庄为单位的群体组成,在这样的村庄里,尊严 而和平地生存的条件是自愿合作。 ——摘自甘地《圣雄箴言录》 材料二 1928 年, (印度国大党领导人之一)尼赫鲁在给甘地的信中写道:“我认为你 对西方文明作了极其不公正的评价,将它不足之处过于夸大了。” ——摘自马克垚《西方文明史》 材料三 虽然生为一名印度人,并坚守着一些印度传统,但甘地的遗产却仍然可以为全 世界的人所享用。 ??最近,对甘地的重新发现已经与大规模的和平主义运动,以及越来越受到广泛重视 的自然、 环境??等问题联系了起来。 ——摘自[意]詹尼?索弗里 《甘地与印度》 (1)据材料一,归纳甘地的经济思想。 分) (4

(2)据上述材料并结合所学知识,评价甘地的经济思想。 分) (6

高二历史暑期综合试题(三)参考答案 一、选择题(60 分) 题目 答案 题目 答案 1 A 11 A 2 A 12 A 3 A 13 B 4 D 14 A 5 D 15 B 6 C 16 A 7 D 17 A 8 A 18 C 9 C 19 B 10 A 20 B

二、非选择题(60 分)
21. 分) (9 (1)通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力;18 世纪中期形成责任内阁制,“国 王统而不治”;1832 年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。(3 分) (2)颁布 1875 年《法兰西第三共和国宪法》 。根源:工业资本主义的发展。(2 分) (3)容克地主贵族掌握了德意志现代化的领导权;德国由皇帝和首相掌握国家最高权力,带有浓厚的 专制主义色彩,走上了军国主义道路。(3 分) (4)各国的国情不同决定了现代化道路的多样性。(1 分,言之成理,皆可得分) 22. 分) (8 (1)辛亥干革命使民主共和观念深入人心,辛亥革命大大提高了国民参政意识等。 分) (2 辛亥革命传播民主思想的范围十分有限,辛亥革命没有改变中国现状,等等。 分) (2 (2)辛亥革命对城市和乡村的影响是不平衡的。 分)答出“材料一中的报纸主要是在城市发行,材 (1 料二中的老农生活在农村”同样给分。民主共和观念深入人心有一个过程,辛亥革命只是一个开端。 (1 分) (3)注意:证据要全面,不要武断下结论; 分)孤证不立。 分)或只答出“收集证据要全面, (2 (2 运用分析史料要辩证”给 2 分。 23. (11 分) (1)特点:以家庭为生产、生活单位;农业和家庭手工业相结合(或男耕女织);自给自足。 (3 分) (2)对工商业实行重税政策,全国各地税关税卡林立;官吏勒索舞敝;对手工业产品限价收购;对民 间手工业进行直接掠夺。(3 分,只要答出其中任意三点即得 3 分)影响:阻碍手工业的扩大再生产;强化 自然经济,使中国落后于世界潮流。(2 分) (3)工商皆本。(1 分)背景:工商业的发展,明清时期资本主义萌芽的发展,封建政府重农抑商。(2 24

分) 24. (12 分)趋势:实现民族独立。 分)实现近代化(或实行资本主义)(1 分)把握到大众的心理: (1 。 对民族危机加剧不满;对清政府的腐败统治不满;要求解决民生问题。 分,答到 2 点即可。 (2 ) (2)依据:半殖民地半封建的社会性质。(1 分)任务:反帝反封建。(1 分)性质:民主革命(1 分) (3)大趋势:改革开放; 发展生产力; 增强综合国力; 提高人民生活水平。 分, (2 答到其中 2 点即可)。 (4)物质力量:三民主义指导辛亥革命结束了封建君主专制制度;新民主主义理论指导中国新民主主 义革命取得胜利;邓小平理论指导改革开放(现代化建设)取得重大成就。(3 分) 25. (10 分) (1)指导思想:公平、中庸。 分)措施:财产等级制度。 分) (1 (1 (2)实质:公民享有的权利由财产的多寡决定。 分)目的:缓和贵族、平民矛盾,稳定社会秩序, (2 巩固奴隶主统治。 分) (2 (3)以财产资格取代血缘门第,打破贵族专权局面;为工商业奴隶主阶层开辟了参政、议政的途径; 使下层平民获得一定的公民权利;为后来雅典民主政治发展开辟了道路。 (每点 1 分,共 4 分) 26. (10 分) (1)提倡土布经济;反对剥削,抵制西方工业文魄;保持印度的乡村经济;鼓励人们互相 帮助与合作。 分) (4 (2)进步性:甘地的经济思想址其非暴力思想的重要组成部分;朽利于抵抗英国的经济侵略;有利于 缓和社会矛盾;有利于增强民族自尊心和自信心;对后来的世界和平主义运动、环境保护运动等产生了 深远的影响。 (4 分) 局限性:对西方工业文明的认识具有片面性;建设印度社会的构想没有顺应时代的潮流。 分) (2

高二历史暑期作业(四)
一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。 ) 1.秦始皇所创立的皇帝制度,既是对前朝制度的否定,也受到了前朝制度的影响,这些 制度是 ①郡县制 ②王位世袭制 ③分封制 ④嫡长子继承制 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 2. (10 年江苏卷)右图展示了近代某一次重要战役,对此叙述正确的是 A.战役结束后清舰队全军覆没 B.清朝军民反割台斗争的关键战役 C.清军将领邓世昌于此役壮烈殉国 D.战役发生于清军运兵朝鲜途中 3. (10 年安徽卷)图 3 是辛亥革命时期的漫画《葫芦尚未捺下,瓢儿又起来了》 ,它表明 A.清朝统治面临崩溃 B.保路风潮已被镇压 C.武昌起义即将爆发 D.革命派的实力强大

4. (广东佛山 2010 届一模)据华商报消息,贵州省锦屏县平秋 镇圭叶村,最近因一枚山本村村民发明刻制的“公章”而闻名全 国。他们将刻有“平秋镇圭叶村民主理财小组审核”字样的印章
25

分为五瓣, (见右图)分别由四名村民代表和一名党支部委员保管,村里的开销须经他们 中至少三人同意后,才可将其合并起来盖章,盖了章的发票刁可入账报销。对此现象理解 正确的有 ①做好农村民主理财,是保证村民的选举权、知情权、参与权、监督权的基础性工作 ②此现象体现了分权制衡理念 ③五合章”能成功使用是民主理财小组认真负责行使自身监督权力的结果 ④五合章”现象违背了民主集中制原则 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 5. (山东 2010 届上学期模块检测统一考试)右面图片分别代表了我国两大行使自治权力 的区域,它们最大的不同是

A.前者是少数民族当家作主,后者是外国人当家作主 B.前者享有高度的自治权,后者享有完全的自治权 C.前者实行社会主义制度,后者实行资本主义制度 D.前者有利于各民族的繁荣,后者有利于祖国的统一 6. (江苏镇江 2010 届第一次调研测试)中国现代化战略研究课题组组长何传启提出了一 个战略设想,简称为“和平鸽”战略。 “和平鸽”战略的基本结构是: “和平鸽”的身体前 部是亚洲国家联合会(待建) ,东翼是亚太经济合作组织,西翼是亚欧经济合作组织(亚 欧会议的升级) ,身体后部(南方)是南美、大洋州和非洲国家,联合国是“和平鸽”的 头部。 “和平鸽”的地理概念结构如图所示。以上材料能说明 ①中国已经放弃了不结盟的外交政策 ②中国的综合实力得到了明显的提高 ③中国正积极开展以联合国为中心的和平外交 ④中国正积极致力于新型的区域合作 A.③④ B.①②④ C.①②③④ D.①②③ 7. (安徽巢湖示范高中 2010 届四校联考期中考试)有人这样评价 当今世界: “当今世界,巨人林立,美国是萎缩的巨人,日本是独 脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,中国是潜在的巨人”如果说这 一评论具有一定的针对性和概括性,说明当今世界的政治格局的基本特点是: A.当今世界是美、日、欧、俄、中共同主导的多极世界 B. 众多“巨人”的出现标志世界多极化格局的最终形成 C. 两极格局结束后,世界开始呈现多极化趋势 D.世界格局的多极化趋势正在发展之中,而且是一个漫长而复杂的过程 8. (10 年江苏卷)安妮女王没有子嗣,她去世后王位就要复归詹姆士二世及其世系,“光 荣革命”的成果将要功亏一篑。因此,1701 年英国通过法律规定,安妮去世后王位将转入 詹姆士二世的德意志表亲索菲亚手中。此举体现了英国政体的本质特点是 A.以和平方式过渡政权 B.完善王位继承制度
26

C.深受欧洲大陆王室影响 D.议会权力高于王权 9. (浙江杭州十四中 2010 届 9 月月考) 陕西民谣: “我有一只小毛驴, ??我骑着去赶集。 ” 这个“集”在宋代应属于 A.城市 B.都市 C.草市 D.夜市 10. (山东淄博重点高中 2010 届高三上学期阶段性考试)在 19 世纪六七十年代,人们看 到一座城市中同时并存有洋务企业、外资企业、民族资本主义企业三类企业。这座城市应 该是 A.苏州 B.重庆 C.上海 D.沙市 11. (广东汕头 2010 届一模)美国经济学家西奥多·舒尔茨认为: “小农的经济行为,绝 非西方社会一般人心目中那样懒惰、愚昧,或没有理性。事实上,他是一个在传统农业的 范畴内,有进取精神并对资源能作最适度运用的人” 。按照其观点,可能对下列哪一历史 事件评价相对较高 A.苏联的农业集体化运动 B.1953-1956 年中国对农业的社会主义改造 C.苏联赫鲁晓夫的农业改革 D.中国的家庭联产承包责任制 12.(浙江温州十校联合体 2010 届期初联考)近代以来,中国传统文化在与西方文化交融 碰撞中,孕育出了许多富有民族传统特色的新生事物。它们是

①改良旗袍 ②中山装 ③京剧 ④四合院 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13.观察下图,导致 19 世纪末至 20 世纪中期石油消费在世界能源中的比重不断加大的主 要原因是

A.煤炭资源因掠夺性开采而逐渐枯绝 B.内燃机的创制和交通工具的新发明 C.石油成为推动经济发展的唯一能源 D.核能、太阳能尚未得到开发和利用 14. (安徽安庆示范高中 2010 届高三五校协作调研模拟考试)下面是 1919 年某地的几个 长工的闲话,他们的说法不符合史实的是 A.张三:还是人家俄国好,吃、穿、用,国家统一发给,不用自己花钱去买 B.李四:说的也是,听说人家俄国的农民,有自己的土地,可我们还要给地主干活 C.刘五“我觉得俄国不好,农民虽然有自己的地,可自己辛辛苦苦打下的余粮都得给国 家,不许卖 D.王六:谁说余粮不准卖,听说人家列宁专门通过了一项法令,鼓励买卖自由 15. (浙江学军中学 2010 届高三上学期第四次月考)有学者指出: “美国思想体系的传统
27

任何时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一新的历史阶段回答时代的呼唤而获得新 生。 ”20 世纪 90 年代,美国“回答时代的呼唤而获得新生”的举措是 A.加强国家对经济的全面干预 B.实行自由放任主义政策 C.大力拓展世界市场 D.大力发展高科技产业 16. (上海十三校 2010 届高三第一次联考) 以下四幅图片依次为: 世界文化遗产——孔府、 孔庙、孔林和 2005 年国际孔子文化节。从中可以获取的正确信息是

①孔子是中国古代历史上的思想家、教育家,后世倍受人们推崇 ②儒家思想对中国和世界影响很大,全球华人祭孔传承民族文化 ③“三孔”的旅游资源得到了保护和开发,推动了当地经济发展 ④传统儒学思想是中国传统文化之精华,现在我们仍应大力弘扬 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 17.2008 年 7 月 28 日, 《奇迹天工——中国古代发明创造文物展》在中国科技馆开幕,重 新定义的新“四大发明”——丝绸、青铜、造纸印刷和瓷器首次集体亮相。下列关于新“四 大发明”史实的陈述,正确的是 A.甘肃放马滩西汉墓出土的纸质地图,说明西汉时期的纸张主要用来绘制地图 B.明代嘉兴机户沈大德使用花楼机,大大提高了丝织品的质量 C.夏商周三代被称为我国的“青铜时代” ,青铜被大量用于制作礼器、农具、兵器等 D.唐朝制瓷业分工细,品种多,北方盛产青瓷,著名的秘色瓷也已出现 18. (广东汕头 2010 届一模)1918 年《东方杂志》发表文章——《迷乱之现代人心》 。文 章认为:盲目输入西方学说,导致国家基本政治道德原则丧失、精神破产,造成通俗主义、 平凡主义受推重,盲从欧美之风盛行。该文针对的是 A.中体西用思潮 B.维新思潮 C.新文化运动 D.马克思主义 19. (10 年天津卷)10. 20 世纪 50 年代,毛泽东为探索社会主义建设道路所发表的主要 著作有 ①《论十大关系》 ②《论人民民主专政》 ③《新民主主义论》 ④《关于正确处理人民 内部矛盾的问题》 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 20. (广东 2010 届第一次统考)2009 年是达尔文的《物种起源》发表 150 周年,也是达尔 文诞辰 200 周年。达尔文的《物种起源》发表后,引起了宗教势力的强烈反对,他们叫嚣 “打倒进化论”和“粉碎达尔文” ,而支持者称达尔文是“生物学领域里的牛顿” 。这说明 了 ①达尔文的进化论实际上否定了上帝创世说 ②达尔文的进化论促进了欧洲的思想解放潮流
28

③达尔文的进化论反映了早期资产阶级的要求 ④达尔文的进化论成为欧洲宗教改革的指导思想 A.①② B.②③ C.②④ D.①②③④

高二历史暑期作业(四)
班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。 ) 题目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题目 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、非选择题(第 21 题 10 分,第 22 题 10 分,第 23 题 10 分,第 24 题 10 分,第 25 题 10 分,第 26 题 9 分,共计 60 分) 21. (安徽巢湖四校 2010 届上学期期中考试) (10 分)国庆 60 周年盛典让我们再次把目 光投向了天安门广场,投向了人民英雄纪念碑。 1949 年 9 月 30 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议建立人民英雄纪念碑。纪 念碑碑文是: “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十 年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百 四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺 牲的人民英雄们永垂不朽!”据此回答下列问题: (10 分) (1) “三年以来”的革命时期内,毛泽东曾指出:这是一个历史的转折点... ...这是一 百多年来帝国主义在中国统治由发展到消灭的转折点。这个“转折点”指的是什么?(1 分)而标志国民党政权遭到毁灭性打击事件又是什么呢?(1 分)

(2) “三十年以来”的革命历程的起点事件是什么?(1 分)这一革命运动的爆发对中国 革命的意义是什么?(1 分)从此后的国民大革命失败中,中国共产党人认识到了什么经 验教训?(2 分)

(3) “一千八百四十年”以来的民主革命中,中国各阶级前赴后继,英勇斗争。请列举农 民阶级、资产阶级所进行的重大革命斗争?(2 分)在长期的革命实践中,中国共产党探 索出的中国特色的革命道路是什么?(2 分)
29

22. (杭州十四中 2010 届 11 月月考)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 (10 分) 材料一:

材料二:从 19 世纪 70 年代到甲午战争前,民族资本新开设的资本在 1 万元以上的工矿企 业有 50 余家。??民族工业主要分布在缫丝业、棉纺织业、面粉业、造纸和印刷业、船 舶业、机器制造业及采矿业等几个行业部门。 材料三:从甲午战争到 1913 年,民用工业有了明显发展。据统计,资本额在 1 万元以上 的新式工矿企业达 549 家。 材料四:1914 年到 1919 年间,民间机器工业有了重大发展,企业数字成倍增长,尤以纺 织、面粉、电气、烟草发展显著。??纱锭由 1914 年的 502700 枚增至 1919 年的 851032 枚;织布机由 1914 年的 2300 台增至 1919 年 2650 台,1920 年达到 4310 台。??面粉业 从 1914 年至 1919 年新增 64 家, 1919 年达到实有企业 99 家。 ――摘自白寿彝 《中国通史》 回答下列问题: (1)根据材料一、二,概括近代民族工业大区域分布和行业结构上有什么特点?(2 分)

(2)从自然及社会角度分析形成近代民族企业分布特点的原因。 分) (3

(3)上海群英荟萃,许多人在此为上海民族工业的发展作出了杰出贡献。请列举近代中 国发生在上海经济领域对全国有重大影响的事件三例。 分) (3

(4)1914-1919 年中国民族工业的发展给中国近代民主革命带来什么影响?(2 分)

23. (广东中山 2010 届高三六校联考) (10 分)世界历史的发展表明,各国实现现代化的 道路既各具特色又具有共同点。阅读下列材料,回答问题。 材料一:列宁说: “在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人??而现在,谢 天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!”??这个结果是什么呢,结果就是把商品、货币、
30

市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的 突破。 ——《大国崛起》解说词 材料二:在某种意义上,有人说,他(美国总统)挽救了市场经济。??开创了市场经济的 新模式,在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联 合起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。—《大国崛起》解说词 材料三: 1985 年 8 月 28 日,邓小平在会见外宾时,曾说: “社会主义究竟是个什么样子, 苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,??但是后来苏联的模式 僵化了” 。 ——《邓小平文选》第三卷 请回答 (1)材料一中所说的俄国“能够拄着拐杖走动”得益于什么政策?(1 分)为什么说它是对 马克思主义理论的重大突破?(1 分) (2)材料二中的“他”是指谁?(1 分)他所开创的市场经济新模式与以往相比,最大的特 点是什么?(1 分)

(3)根据材料三并结合所学知识,指出“苏联的模式”所具有的突出特点以及后来僵化 的主要原因。(2 分)中国共产党人吸取苏联社会主义建设的经验教训,为建设中国特色社 会主义采取了哪些重大措施?(3 分)

(4)上述三则材料从本质上体现了两种不同的现代化道路。结合材料,概括指出这两种 现代化道路的相同之处。(1 分)

24. (江苏泰州 2010 届第一学期期末联考)阅读下列材料,回答问题。 (10 分) 材料一 君臣父子,定位不易,事之常也;君令臣行,父传子继,道之经也。夫天下之 事,莫不有理。为君臣者有君臣之理,为父子者有父子之理,为夫妇、为兄弟、为朋友, 以至于出入起居,应事接物之际,亦莫不各有理焉。 ——朱熹: 《朱子大全》卷十四 材料二 苏轼认为, “书必有神、气、骨、肉、血,五者阏一,不成为书也” ,强调书法 的精神气度。他还认为“我书意造本无法”“自出新意,不践古人” , 。黄庭坚也主张书法 “入神” ,对学习古人要“离迹师神” 。 宋徽宗赵佶以画花鸟擅长,不仅建立了皇家画院,而且有考试制度。如一次出考题为 “野水无人渡,孤舟尽日横” ,一般多画岸边泊着一条空船,舷边蜷着一只鹭鸶,或船篷 上栖着一只乌鸦。获得第一名的却画着船夫躺在船尾,独自吹着笛子。画家要表现题中 “无” ,是“非无舟人,只无行人” 。那种闲散、宁静、安逸的意境被表达得更加准确。 材料三 14 到 18 世纪,是人类历史发展的重要转折时期。当欧洲文艺复兴运动兴起的时 候, 中国的理学逐渐的兴盛、 发展并占据统治思想地位; 当欧洲发生宗教改革运动的时候, 中国出现明清之际的思想批判; 当欧洲发生启蒙思想运动的时候, 中国清代大兴 “文字狱” 。 请回答: (1)依据材料一,分别用一句话概括朱熹的核心思想主张及其实质。 分) (3

31

(2)材料二反映的书法、绘画的特点是如何体现理学思想的?(3 分)

(3)根据材料三并结合所学知识就如何“做人” ,文艺复兴的思想家与中国的理学家的观 点有何不同?(2 分)

(4) 1903 年,蔡元培在《绍兴教育会之关系》中,尊黄宗羲为 “东方卢梭” 你如何理解? , (2 分) 25. 【历史上重大改革回眸】 (10 分)阅读些列材料。回答问题。 材料一: (北魏孝文帝说:: )“自上古以来及诸经籍,焉有不先正名,而得行礼乎?今欲 断诸北语,一从正音。??若仍旧俗,恐数世之后,伊洛之下复成被发之人。 --------《魏书·咸阳王禧传》 材料二:陆法言著《切韵》 ,时俗 皆以法言为 吴人而为吴音也??论音韵者二十余家。 皆以法言为首出??法言本代北人,世为部落大人,号步陆孤氏,后魏孝文帝改为陆 氏。 ——《苏氏演义》卷上本 (提示:陆法言是隋代语言学家, 《切韵》是一部关于汉字读音的专门书。) (1)根据材料一及所学知识,分析孝文帝如何从两个方面阐述“一从正音”的必要性。(4 分)

(2)根据材料二,联系材料一及所学知识,试分析“陆法言现象”。 分) (6

26. 【中外历史人物评说】 (10 分)阅读下列材料: 材料一 据俄罗斯国际文传电讯报道:2000 年 12 月 31 日,也即 20 世纪最后一天,在 莫斯科红场上,数以千计的俄国人排着长队,前往列宁墓瞻仰列宁。而在此前不久所举行 的一次关于俄罗斯“世纪风云人物”的调查中,列宁名列榜首,他被俄国人民推举为“20 世纪最重要的政治领袖” 。 ——人教版教材历史《选修 4》 材料二 毛泽东一生中大部分时间是做了非常好的事情,他多次从危机中把党和国家 挽救过来。没有毛泽东,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。 ——《邓小平文选》第二卷 请回答: (1)材料一中列宁被俄国人民推举为“20 世纪最重要的政治领袖”的主要依据是什么? 列宁在提高俄国人民生活水平方面又作了哪些有益的探索?(4 分)

32

(2)邓小平为什么说“没有毛泽东,至少我们中国人还要在黑暗中摸索更长的时间”? (2 分)

(3)列宁和毛泽东都能够把马克思主义与本国实际相结合,找到适合本国国情的革命道 路,请结合有关史实加以说明。由此体现出的共同的精神品质是什么?(4 分)

高二历史暑期作业(四)参考答案 一、选择题(60 分) 题目 答案 题目 答案 1 D 11 D 2 A 12 A 3 A 13 B 4 B 14 D 5 C 15 D 6 A 16 C 7 D 17 B 8 D 18 C 9 C 19 B 10 C 20 A

二、非选择题(60 分)
21. (10 分) (1)刘邓挺进大别山,揭开战略反攻序幕。 分)渡江战役,解放南京。 分) (1 (1 (2)五四运动; 分)标志着新民主主义革命的开端。 分)经验教训:掌握军队(武装力量)的 (1 (1 重要性;掌握对革命的领导权。 分) (2 (3)太平天国运动(或义和团运动) 、辛亥革命。 分)道路:农村包围城市、武装夺取政权。 分) (2 (2 22. (10 分) (1)分布在沿海地区和主要通商口岸;主要以轻纺、加工工业为主,工业体系不完备。(2 分) (2)自然:东部自然资源丰富;交能便利;社会角度:列强入侵较早地区,加速了自然经济瓦解;外 商在此开办工厂;沿海地区人口众多,劳动力市场及消费市场大;(3 分) (3)上海开埠;发昌机器厂;江南制造总局;轮船招商局;商务印书馆;抑制美货运动等(3 分) (4)促进资产阶级力量壮大,掀起新文化运动;促进无产阶级队伍壮大,为旧民主主义革命转向新民 主主义革命奠定了基础。(2 分) 23. (10 分) (1)新经济政策(1 分) 利用商品、货币、市场来建设社会主义(1 分) , ; (2)罗斯福(1 分) ,国家干预经济(或市场和政府的作用同时发挥) 分) (1 (3)突出特点:高地集中的政治经济体制(1 分) ,主要原因:没有与时俱进进行有效的改革(1 分) ; (4)措施:对内改革、对外开放、家庭联产承包责任制,兴办乡镇企业,城市国有企业改革;经济特 区;对外开放格局;十四大提出建立社会主义市场经济体制; (答出 3 点即可) 分) (3 都把市场和国家宏观调控相结合; 分) (1 24. (10 分) (1)核心思想是理。 分)实质是儒家思想的伦理道德规范。 分) (1 (2 (2)在书法上更强调精神气度,绘画上更加注重意境。体现出宋代文人更加注意内心道德 修养。 分) (3 (3)提倡人性,追求个人幸福,倡导个性解放,要求尊重人的价值和尊严;提出“存天理, 灭人欲”理论,要求人们恪守封建伦理道德。 分) (2 (4)黄宗羲和卢梭一样,对封建君主进行激烈的批判,对后来的民主革命产生一定的影响。 (2 分) 25. (10 分) (1)孝文帝认为作为中原(正统)王朝必须说汉化;如果不说汉话,又会回到改革前的 33

状态。 分) (4 (2)陆法言是鲜卑贵族的后裔,撰成一流的汉语言音韵一书,他是鲜卑族对汉文化认同的代表,这一 现象反映了孝文帝改革的成效(6 分) 26. (10 分) (1)建立布尔什维克党;领导十月革命;建立第一个社会主义俄国。 (每点 1 分,共 3 分) 实行新经济政策。 分) (1 (2)领导中国革命取得胜利;建立新中国。 (每点 1 分,共 2 分) (3)列宁:提出社会主义革命可以在一国率先取得胜利(1 分) 毛泽东:提出农村包围城市的革命道路。 分)实事求是、创新精神。 分) (1 (2

高二历史暑期综合模拟卷(五)
一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。 ) 1. “子曰:天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。 ”这里孔 子涉及的主要是 A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.三省六部制 2.孔子说“人而不仁如礼何” ,这里的“仁”主要指 A.贵贱有序 B.法律规范 C.社会准则 D.伦理道德 3. “秦以前,民皆以金玉为印,龙虎为钮,唯其所好。秦以来,天子独以印称玺,又独以 玉,群臣莫敢用。 ”这反映了 A.秦朝时期人们以金玉为印 B.秦朝以后皇权至上 C.最高统治者一直独用玉玺 D.古代人民深受压迫 4.苏格拉底认为:正义的事和一切道德的行为都是美好的,而智慧的人总是做美好的事 情,愚昧的人则不可能做美好的事,所以正义的事和其他一切道德的行为,就都是智慧。 这段材料反映苏格拉底的观点是 A.认识你自己 B.生活要随心所欲 C.道德即生活 D.美德即知识 5. “如果若干球体(就其物质密度和吸引力而言)相互间由其中心到表面的同类比值完全 不相似,但各球在其到中心给定距离处是相似的,而且各点的吸引力随其到被吸引物体的 距离的平方而减小;则这些球体中的一个吸引其他球体的全部的力反比于球心距离的平 方。 ”以上定理的发现者是 A.伽利略 B.哥白尼 C.牛顿 D.爱因斯坦 6. “绝对静止这概念,不仅在力学中,而且在电动力学中也不符合现象的特性。 ”为此作 者提出了 A.运动三定律 B.万有引力定律 C.狭义相对论 D.广义相对论 7. “许多被出卖的人们,我已使他们回到这神所建立的雅典,其中有的无辜被售,有的因 故卖身,??也有的惨遭奴隶的卑贱境遇??我都使他们获得解放! ”这表明梭伦 A.颁布解负令 B.限制谷物出口 C.划分财产等级 D.设四百人会议 8.16 世纪,开始改变欧洲历史上人文主义者孤军奋战局面的重大历史事件是 A.智者运动 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 9. “夫使能守祖宗之法,而不能守祖宗之地,与稍变祖宗之法,而能守祖宗之地,孰得孰 失,孰重孰轻,殆不待辨矣。 ”这一材料要求 A.变法以维护根本利益 B.守法以反抗外来侵略 C.守法以保证社会安定 D.变法以促进社会发展 10.史料大致可分为两类:一是直接的史料;二是间接的史料。凡是未经中间人手修改或
34

转写的,是直接的史料;凡是已经中间人修改或转写的是间接史料。要研究先秦时期的农 业生产状况,应收集的直接史料是 A. 《史记》 B.长城遗址 C.商朝卜辞 D. 《资治通鉴》 11. 《喻世明言》中有一句谚语: “一品官,二品贾”《二刻拍案惊奇》中记载: 。 “徽州风 俗以商贾为第一等生,科第反在次者。 ”这两则材料都反映了 A.汉朝推行重农抑商政策 B.唐朝商品经济发展迅速 C.徽商活动遍布全国各地 D.当时商人地位比较高 12. “往者,忧世之士亦鼓吹工业主义,以挽救时艰,而无效也。 ”后来他们认为“产业革 命,今也其时矣” 。导致上述变化的主要原因是 A.中华民国的建立 B.列强侵华的放松 C.五四运动的爆发 D.抵制洋货的胜利 13.右图为一幅反映 1956 一 1966 年间某一历史运动的漫画。这一历 史运动给我们的教训是 A.发展经济须调动人民生产积极性 B.必须重视科技对农业生产的作用 C.经济规模的调控要与主观愿望相一致 D.经济政策的制定要遵循客观经济规律 14.下列改革开放以来主要年份外贸情况表(单位:亿美元。资料来 源:国家统计局根据海关统计数字汇总) ,直接反映了我国

①科技水平迅速提高 ②进口总额曲折变化 ③外贸总额不断攀升 ④经济实力不断增强 A.①③ B.③④ C.②③④ D.①②③ 15.王慎之在《清代海外竹枝词》写道“堪笑今人爱出洋,出洋最易变心肠。未知防海筹 边策,且效高冠短褐装。 ”这反映了近代中国 ①抗敌御侮与文化交融并存 ②社会风俗受工业文明影响 ③国人心态从封闭走向开放 ④胡汉交融促进了民族融合 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 16.“直到 1500 年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。到 1500 年左右,它一变而为 一座桥梁,一个起程点了。 ”导致这一变化的直接原因是 A.新航路的开辟 B.资本主义的兴起 C.欧洲的殖民扩张 D.工业革命的开展 17.从 18 世纪起,欧洲主要国家因为“纺织机器、采矿、炼铁设备及交通工具的改造或 发明” ,所以“19 世纪的人口大量集中到城市” 。该论述在“因为”到“所以”之间缺少的 必要条件是 A.自由主义思潮兴起 B.工业革命迅速拓展 C.新型工厂制度产生 D.传统精密制造业崛起 18.赫鲁晓夫曾说: “新经济政策一执行,混乱和饥荒马上就开始平息下去了??那时党 的口号是‘学会做生意”。这里的“学会做生意”具体是指 , A.采取余粮收集制 B.允许商品买卖,实行商品贸易 C.实行按劳取酬 D.发展自由放任的市场经济 19.二战后,科技革命、自我调节和资本扩张,内外配合、互为补充,恰似三支竹篙,把
35

资本主义的渡船暂时撑出了覆灭的漩涡,以下表述能论证这一观点的是 ①高新技术产业成为美国新的经济增长点②政府干预经济与市场经济相结合③发达国家 资本输出大大增加,资本迅速增殖④美国拥有的外汇储备一直占世界总额一半以上 A.①②③④ B.①③ C.①②③ D.①② 20.美国经济学家费里德曼从上世纪 50 年代后期开始,创立“货币主义”理论,大力主 张 “自由市场经济” 公开与凯恩斯主义唱反调。 世纪 70 年代, , 20 他获得诺贝尔经济学奖。 下列关于他获此殊荣的历史背景的表述,不正确的是 A.资本主义国家开始实行国家干预经济的尝试 B.当时资本主义国家经济出现滞胀现象 C.美国经济受到来自西欧、日本的挑战 D.一些国家减少政府干预经济取得了一定效果

高二历史暑期作业(五)
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。 ) 题目 答案 题目 答案 二、非选择题:本大题共 5 小题,每小题 12 分,共计 60 分。 21.阅读下列材料: 材料一:荷兰的航运业十分发达,荷兰商人甚至垄断了对英国海外殖民地的贸易,从 中获利甚厚。英吉利共和国的领导者,为了同荷兰争夺海上贸易的优势,于 1651 年颁布 了一个“航海条例” 。??“航海条例”颁布之后,荷兰的海上航运业受到了很大打击。 荷兰要求英国废除它,遭到英国拒绝,双方在 1652 年开始了战争。??1654 年 4 月荷兰 不得不与英国仃立威斯敏斯特条约,承认英国的“航海条例” ,英国的海上贸易优势地位 得以确立。 ——吴于魔、齐世荣主编《世界史·近代史编上》 材料二 独立战争后,美国工业生产不振,农产品价格低落,1783 年至 1786 年又出 现了经济姜缩,纸币不断贬值,物价飞涨,劳动人民生活受到严重威胁。??1786 年马萨 诸塞州爆发了谢司起义,震撼了全国。归隐弗农山庄的华盛顿也感到震惊,他在致友人的 一封信中说: “各州遍地是易燃之于草,星星之火,可以燎原。 ”??用华盛顿的话来说, 就是要建立“一个牢不可破的联邦” ,并制仃一部宪法,以“适应联邦的急需” 。 ——《美国历任总统》 材料三 为增加出口换取更多金属货币,执政府建立统计局,对经济进行调查统计, 并下令一律以公制为准统一度量衡。还成立了全国工业促进会,商业管理总委员会,举办 了工业博览会。在对外贸易上实行保护主义政策,尤其是对英国商品征收高关税。 ——吴于魔、齐世荣《世界史·近代史编上》 请回答: (1)材料一中的“领导者”指谁?据材料一说明英国颁布“航海条例”的原因。 分) (2 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)材料二表明,独立战争后的美国出现了什么社会状况?华盛顿提出了什么根本解决
36

方案?(3 分)

(3)据材料三概括拿破仑的内外政策。这些政策能否反映其政权性质?试说明理由。 (3 分) (4)据上述材料,分别提炼三国领导人关注的焦点问题,并概括这些措施的共同本质。 (4 分)

22.阅读下列材料: 材料一 中华民国缔造之始,而文以不才,膺临时大总统之任??夫中国专制政治 之毒,至二百余年来而滋甚,一旦以国民之力路而去之,起事不过数旬,光复已十余行省, 自有历史以来成功未有如是之速也。国民以为于内无统一之机关,于外无对待之主体,建 设之事更不容缓,于是以组织临时政府之责相属。??能尽扫专制之流毒,确定共和,以 达革命之宗旨.完国民之志愿,端在今日。 ——《孙中山选集》 材料二 人类的公正不是建立在暴力的基础上,真正的公正是建立在自我栖牲、道 义和无私奉献的基础上。??我相信,一个最坚强的战士才敢于手无寸铁,赤裸着胸膛面 对敌人而死。 这就是不合作的非暴力的关健所在。 ??只有当政府保护你们自尊心的时候, 合作才是你们惟一的职责。同样,当政府不但不保护你们,反而剥夺你的尊严时,不合作 就是人的天职。 这就是不合作之真谛。 ——甘地 《论不合作》 请回答: (1)材料一中孙中山认为当时的主要任务是什么?结合所学知识,概述此后他是怎 样努力实现其抱负的?(4 分)

(2)据材料二,指出“不合作”的主要目标。结合所学知识,分别列举甘地 2 次实 施不合作运动的直接原因。 分) (4

(3)20 世纪上半期,中、印、两国面临什么共同任务?从两位领导人身上你看到了 什么可贵品质?(4 分)

23.阅读下列材料: 材料一:如爱尔维修所说的,每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这
37

样的人物,它就要创造出这样的人物来。 ——马克思《1848 年至 1850 年的法兰西阶级斗争》 材料二:回想在一九二七年革命失败以后,如果没有毛泽东同志的卓越领导,中国革 命有极大的可能到现在还没有胜利,那样,中国各族人民就还处在帝国主义、封建主义、 官僚资本主义的反动统治之下,我们党就还在黑暗中苦斗。 ——《邓小平文选》 材料三:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注 意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方 面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道 路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。 ——《邓小平文选》 请回答: (1)马克思是那个时代的伟大人物,写出马克思主义诞生的标志。归纳马克思成为伟大人 物的时代背景。 分) (4

(2)材料二认为“如果没有毛泽东同志的卓越领导,我们党就还在黑暗中苦斗。 ”大革命失 败后,1927 一 1934 年间毛泽东的卓越领导在理论上和实践上各有何具体表现?(3 分)

(3) 据材料三并结合所学知识, 分析邓小平提出建设有中国特色社会主义理论的主要原因。 (3 分)

(4)综合上述材料,谈谈你对马克思主义的产生和发展过程的认识。 分) (2

24.阅读下列材料: 材料一 秦孝公用商君,坏井田,开叶陌,急耕战之赏,虽非古道,扰以务本之故, 倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭??庶人之富者累巨万,而贫者食槽糠;有国强者兼州城, 而弱者丧社极。 —— 《汉书· 食货志》 材料二 (太和)九年, (北魏孝文帝)下诏均给天下民田:??奴碑、牛随有无以 还受(露田) 。??诸土广民稀之处,随力所及,官借民种符,诸地狭之处,??乐迁者 听逐空荒,不限异州俘郡,唯不听避劳就逸。其地足之处,不得无故而移。??诸宰民之 官,各随地给公田,刺史十五项,太守十项,治中别驾各八顷,县令、郡垂六项。更代(离 职)相付。卖者坐(处罚)如律。 ——《魏书·食货志》 材料三 (宋神宗)与王安石论助役事,安石辩数甚力。上曰: “无轻民事,惟艰。 ” 安石曰: “陛下固知有是说,然又须审民事不可缓。 ”上曰: “修水土诚不可缓。 ”安石曰:
38

“去徭役害农,亦民事也。岂特修水土乃为民事?如修水土非陛下能胜异论,则谁肯为陛 下尽力?且议助役事已一年,须令转运使、提点刑狱、州县体问百姓,然后立法,法成又 当晓谕百姓,无一人有异论,然后着为令,则其于民事,可谓不轻矣。 ” ——《续资治通鉴长编》 请回答: (1)材料一是怎样评价商鞍变法的?给合所学知识,简述商鞍其他促进社会经济发展的措 施。 分) (3

(2)据材料二概括授田的主要标准。结合所学知识,简述授田在当时的作用。 分) (3

(3)据材料三简述王安石的观点。结合所学知识,指出其相应的改革措施。 分) (2

(4)上述材料反映的共同主题是什么?据材料,你认为三次改革各自的侧重点是什么?(4 分)

25.阅读下列材料: 材料一 在十九世纪上半期,俄政府的报纸上不乏出售和交换农奴的广告,如“出售 家奴二名,一名为照看猎犬者,并会做鞋,现年三十,已婚。其妻为洗衣妇,并会放养家 畜,现年二十五。一名为音乐家兼歌手,现年十七,能吹大笛、唱低音。又有灰色阉马一 匹,三岁齿,英国种,还未使用过,关于价格,可到阿尔格街第一号公寓十号甲接洽”等。 ——孙炳辉、李巨廉《世界近现代史话》 材料二 臭名远扬的“解放”是对农民的无耻掠夺,是对农民施行一系列暴力和一连 串的侮辱。??1861 年后,俄国资本主义的发展是这样的迅速,只用数十年就完成了欧洲 某些老牌资本主义国家整整几个世纪才完成的转变。 ——《列宁全集》 材料三 早在 19 世纪初,英、俄、美政府纷纷派使节到日本要求开港通商,均遭幕 府拒绝。1825 年幕府重申“驱逐令” ,指示各藩炮击一切靠近日本港口的外国船只,打死
39

一切企图在日本登陆的外国人。1840 年英国挑起了侵略中国的鸦片战争,幕府害怕继续采 取过激行动会引起冲突,于 1842 年修改了驱逐令,指示各藩允许外国船只在日本某些港 口加煤加水。但是西方的侵略者并不满足于日本的这种有限开放。 ——吴于崖、齐世荣《世界史·近代史编(下) 》 材料四 大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产 之多寡又起因于是否鼓励人民之工业。 ——明治元勋大久保利通 请回答: (1) 材料一反映了 19 世纪上半期俄国的什么社会现象?结合所学知识, 分析这一现象对俄 国经济发展的影响。 分) (2

(2)材料二中列宁是如何评价俄国农奴制改革的?你是如何认识这一评价的?(3 分)

(3)材料三表明 184。年前后日本的对外政策发生了什么变化?这对日本社会发展产生了 什么消极影响?(2 分)

(4)材料四的核心主张是什么?为实践这一主张,明治政府采取了哪些重要措施?(3 分)

(5)上述材料表明俄、日两国在”世纪 60 年代面临的共同任务是什么?两国改革有何普遍 意义?(2 分)

40

高二历史暑期作业(五)参考答案

41

高二历史暑期作业(六)
一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有
42

一项是最符合题目的要求。 ) 1.钱穆认为“周部族融入,把中国文化规模摆出,大体确定,后来虽有不断的吸引融合, 但我们已有了一个重心,以后都是内容的充实和边缘的扩充而已” 。其中对“重心”的理 解正确的是 A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制 2.史载:汉景帝的弟弟梁孝王入宫晋见,景帝相当亲热,得知梁孝王有五位儿子,便赐 给五人侯爵职位,并赏赐许多物品。梁孝王死后,景帝把梁孝王所遗之国分为五份,每位 侯爵一份,又把他们提升为王。这段故事表明景帝的根本意图是 A.加深兄弟情谊 B.分割王国实力 C.加强中央集权 D.进一步推行分封制 3.五代以来君主七朝八姓,赵匡胤“黄袍加身”建立北宋后的百余年间,未发生类似的 现象。一般认为,北宋政治体例的变革是重要原因,下列各项能全面反映其体例变革的一 项是: A.采用文官取代武将担任地方官 B.从中央到地方实行财政军分权 C.降低将官地位,疏远将兵关系 D.削弱相权另设枢密院管理军事 4. 《清高宗实录》“文景之治”《永乐大典》三个专有名词中的“高宗” 、 、 “文景” “永乐” 分别是 A.谥号、年号、年号 B.庙号、谥号、年号 C.年号、尊号、庙号 D.尊号、谥号、庙号 5.中国首次出现的近代化方案中就主张建立社会保障制度: “一、兴跛盲聋哑院。有财者 自携资斧,无财者善人乐助,请长教以鼓乐书数杂技,不致为废人也。一、兴鳏寡孤独院。 准仁人济施,生则教以诗书各法,死则怜而葬之。??”这一方案应该是 A.魏源的《海国图志》 B.洪仁玕的《资政新篇》 C.梁启超的《变法通议》 D.孙中山颁布的《中华民国临时约法》 6.晚清时期有人提出: “议院者,公议政事之院也。集众思,广众益,用人行政,一秉至 公,??” “昏暴之君无所施其虐,跋扈之臣无所擅其权,大小官司无所卸其职,草野小 民无能积其怨,故断不至数代而亡,一朝而灭也。 ”依据上述观点,判断此人的主张是 A.废除君主制 B.建立总统制 C.实行君主立宪 D.倡导民主共和 7.民国二年春节,某村张姓农民家的茅屋破门上贴着一幅春联,上写: “帝德乾坤大,皇 恩雨露深。 ”该春联反映的历史本质是 A.信息闭塞,中华民国成立的消息未达到农村 B.清末注意改善民生,农民怀念清王朝 C.袁世凯称帝,资产阶级反对,农民却拥护 D.辛亥革命未能破坏农村的封建统治秩序 8.依据上海警察局档案,1919 年 5 月,上海许多学生家长都收到同样一份由上海华童公 学校长发出的通知(见下框) 。引发这种现象的原因可能是 通知 亲爱的先生: 5 月 26 日,星期一。昨天早晨九时,你的儿子无故缺席。但目前仍然缺席。 我请你通知我,到底是你儿子自行缺席,抑或是你希望他继续荒废学业 校长:L·H·泰纳(Turner)
43

A.民族工业发展,劳动力需求增加 B.群众性的反帝爱国运动 C.淞沪会战,逃避战火 D.国民经济崩溃,难以维持学业 9.从下列表格中,你能得出的历史结论是: 抗战时期国民党军队阵亡人数统计表(局部) A.国民党消极抗战,丧师失地 B.国共合作是抗战胜利的根本保证 C.国民党是领导抗战的核心力量 D.国民党对日作战,有功于国 10.关于右图出现的原因,海内外学者有多种说法。下列比 较符合国内主流认识的说法是 年 代 阵亡人数 A、阶级斗争、反修防修,防止资本主义复 1937 12,5130 辟说; 1938 24,9213 B、权力斗争说;党内斗争说;接班人之争 1941 14,4951 说; 8,7719 C、传统文化说;东西方文化冲突说;封建 1942 影响说;封建复辟说; D、 “个人迷信”说;左”倾思想恶性发展说; 11.1992 年,巩俐主演的《秋菊打官司》上映,主要情节是:20 世纪 80 年代,已有身孕 的秋菊在其丈夫被村长踢伤丧失了劳动能力后,她历经艰辛,最终把村长告上了法庭,村 长终被拘留。某班学生的观后感,说法正确的是:①它反映了十一届三中全会以后,在全 国范围内平反各种冤假错案;②它反映了当时实行的村民民主自治制度保障了人民当家作 主的权利;③它反映了进入新的历史时期后,我国公民的法制意识明显增强了;④它反映 了我国的法制建设在新的历史时期中,取得了很大成就 A.①②③ B.①③④ C.③④ D.②③ 12.1970 年,美国总统尼克松对其助手基辛格说: “我想请你让你的助理人员起草一份研 究材料,对我们在联合国接纳中国问题上将采取什么方针提出建议??我认为,我们没有 足够的票数去阻挡。接纳的时间比我们预料的要来得快。 这个谈话透露出尼克松总统在 ” 对华政策上将发生怎样深远而重大的变化? A.不再阻挠中华人民共和国恢复联合国合法席位 B.彻底放弃对台湾国民党政权的支持 C.结束中美对抗,改善中美关系 D.任由中华人民共和国恢复在联合国的合法权利 13.先秦时期,中国产生了分封制,同时期希腊却实行公民直接管理国家的民主制度。与 中国相比,古希腊所具有的特殊条件不包括 A.山多地少,三面环海,岛屿众多的海洋地理环境 B.形成了小国寡民的城邦政治 C.工商业经济和海外贸易发达 D.国家统一,疆域辽阔 14.布鲁图是罗马帝国时期伽太基城里的一个铁匠,他向贵族卡西借了 20 个金币,并立 契约 30 天以后归还。但 30 天过去了,布鲁图并没有能力还钱,贵族卡西因此告上法庭, 要求布鲁图作他的奴隶。法官同意了卡西的要求。法官之所以这样判决,你认为他主要是 因为 A.布鲁图是铁匠,地位低下 C.罗马法只保护贵族的利益 B.罗马法保护私有财产神圣不可侵犯 D.罗马法强调法律面前人人平等
44

15.1871 年《德意志帝国宪法》第二十条规定: “帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举 产生。 ”此规定表明帝国议会 A.代表人民监督政府 B.是帝国的最高权力机构 C.依照直接民主原则产生 D.其产生方式具有民主特征 16.当历史学家谈起《中华民国临时约法》 、反法西斯主义、黑人民权运动等史实时,人 们会不由自主地想到下列哪一概念? A.共和 B.社会保障 C.人权 D.君主立宪 17.2008 年 12 月 10 日,庆祝“马克思纪念图书馆”成立 75 周年的场面令众多媒体大为 惊叹。舆论认为,在当前国际金融危机不断加深、实体经济危机初露端倪的情况下,西方 “重新发现”马克思的激情耐人寻味。下列对此分析正确的是 A.金融危机的发生说明资本主义已经不适应生产力的发展 B.这种现象说明金融危机下的西方社会普遍向往社会主义 C.这种现象说明西方社会认为马克思主义可以阻止金融危机的出现 D.这种现象说明金融危机凸显了马克思主义经济理论的价值所在 18.“阻止共产党人的可能是面包和选票,而不是子弹。”二战后美国在西欧实行的重要 政策,最能体现此观点的是 A.进行反苏的舆论宣传 B.实施马歇尔计划 C.建立北约组织 D.实行军事援助 19.1961 年 8 月 13 日,当柏林市民一觉醒来突然发现在一夜之间,一道由铁网和水泥板 构成的临时屏障横亘在柏林城中间,隔断了东西部人民间的来往。1989 年 11 月 9 日,东 柏林数以万计的市民走上街头拆毁围墙。柏林墙的建立与倒塌叙述了德意志民族一段惨痛 的经历,也标志着冷战时代的结束。柏林墙从建立到倒塌,说明了: A.东西德意志两个民族间矛盾的高度激化 B.苏联的支持对东德的存否是决定性因素 C.斯大林体制的弊端是这一切发生的内在深刻的原因 D. 德意志民族的分裂和统一仅取决于苏美两大国间的矛盾状态 20.某中学课外兴趣小组在研究当代世界历史局势时,搜集了下列历史图片。请你为他们 拟定一个最恰当的探究主题

美日欧三足鼎立 C.第三世界的崛起

不结盟运动

乔的笑

俄罗斯国旗

A.世界的多极化趋势

B.世界经济全球化 D.美国霸权地位的衰落

高二历史暑期作业(六)
班级 姓名 学号
45

成绩

一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有

一项是最符合题目的要求。 ) 题目 答案 题目 答案 二、非选择题(共 60 分) 21.以下所提供的材料有三组不同角度的问题,第一组为必答题,第二三组你可以自主选 择其中一组探究并作答。 (15 分) 材料一: “丞相之印章”封泥 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

材料二:周亚夫;汉文、景之世名将。周勃次子,因兄胜之杀人被处死,故得嗣爵, 封为条侯。文帝后元六年(前 158) ,匈奴大举侵扰上郡、云中,京城长安告警。周亚夫以 河内太守被任为将军,驻屯细柳。因治军谨严有方,不久迁中尉,负责京城治安。汉景帝 刘启即位后,任亚夫为车骑将军。三年(前 154)吴楚七国发动叛乱(见吴楚七国之乱) , 周亚夫以太尉率军平叛。他会兵荥阳,固守昌邑,待机以轻骑断绝吴军粮道。最后以精兵 出击,不到三个月,就平定了叛乱。五年后,周亚夫迁为丞相,很受景帝器重。不久,因 不同意废栗太子,又在王皇后兄王信和匈奴降王徐卢五人封侯等政事上与景帝旨意相左, 加以梁孝王的挑拨和诬陷,受到景帝猜忌,中元三年(前 147)被免除丞相职务。景帝后元 元年(前 143) ,周亚夫子私买工官尚方甲盾五百具,备作其父葬器,被人告发,事连周亚 夫。廷尉召亚夫对质,并逼其供认谋反。周亚夫不服,绝食五日,呕血而死。 材料三:唐太宗说: “以天下之广、四海之众,千端万绪须合变通,皆委百司商量、 宰相筹划,于事稳便,方可奏行。岂得以一日万机,独断一人之虑也。且日断十事,五条 不中,中者信善,其如不中者何?以日继月,乃至累年,乖谬既多,不亡何待?” ----------《贞观政要》 材料四:明太祖说: “自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉唐宋因之,虽有贤相,然其间 所有者,多有小人,专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部分理天下庶务,彼此颉颃不 敢相压。事皆朝廷总之,所以稳当。 ” -----------《明史纪事本末》 请回答:第一组:(1)依照秦朝官制,丞相一职的主要职责是什么? (1 分) (2)依据材料二,周亚夫被免于丞相职务的原因是什么? 其根本原因又是什么?(4 分)

(3) 周亚夫曾做过太尉, 后被廷尉逼供而死, 太尉是什么官职?廷尉是什么官职? (2 分)
46

(4)周亚夫被封为条侯和后来被封为车骑将军,被封的原因有何不同?(2 分)

(5)前后两种不同的任职原因说明古代中国的选官制度的什么发展趋势? (2 分)

第二组: (6)唐太宗认为“稳便”的途径是什么? (2 分) (7)唐太宗与明太祖在制度设置上看法有何不同? (2 分)

第三组: (8)明太祖认为“稳当”的方法是什么? (2 分) (9)据材料,你认为唐太宗与明太祖的看法从根本上说是否矛盾? (2 分)

22.阅读材料(12 分) : 材料一 “中国连绵不断的起义已延续了十年之久,现在已经汇成了一个强大的革 命”,“可以大胆预言,中国革命将把火星抛到现代工业体系的即将爆发的地雷上,使酝 酿已久的普遍危机爆发”。 ——马克思《中国革命和欧洲革命》1853 年 材料二 “运动一开始就带着宗教的色彩”“除了改朝换代以外,他们没有给自己提出 任何任务”“给予民众的惊慌比给予老统治者们的惊慌还要厉害,他们的全部使命,好像 仅仅是用丑恶万状的破坏与停滞对立”“显然,太平天国就是中国人的幻想所描绘的那个 魔鬼的化身,这类魔鬼是停滞的社会生活的产物”。——马克思《中国纪事》 1862 年 材料三 太平天国只知有民族,不知有民权;只知有君主,不知有民主;即使成功了, 也不过历史上又一个封建王朝而已。 ——孙中山 ——毛泽东 材料四 洪秀全是中国近代向西方探索真理的先进人物之一 请回答: (1)材料二、三都否定了太平天国,各自的依据是什么?(4 分)

(2)与前三则材料不同,材料四是如何肯定太平天国运动的。(2 分) (3)马克思对太平天国运动的评价经历了一个什么样的变化?分析马克思认识变化的原 因,并说明我们从中学习马克思怎样的学术态度。(6 分)

47

23. (11 分)英国前首相丘吉尔说: “我们塑造了建筑,而建筑反过来也影响着我们” 。下 列是一组具有政治意义的建筑图片。请阅读并回答问题 材料一 明清故宫建于北京城中央,以南北为中轴线,座北朝南,充分体现了皇权至高 无上的封建统治思想。在宫城外又有北京城,城城包围,显示了森严的等级制度。

材料二 依泰晤士河而建的英国议会大厦是英国的政治中心。它不仅外表雄伟壮观、内 部装饰华丽,而且其建筑结构和内部设计也能充分体现世界上最古老的君主立宪政体。

材料三 美国国会大厦俯瞰着华盛顿哥伦比亚特区,对历任美国总统来说都是一个需要 小心应付的地方。在美国历史上虽然只有三位总统面临过弹劾,而且除尼克松辞职外,无 一人被罢免,但国会山上的这座白色建筑让每一位总统的心头都悬着“达摩克利斯之剑” 。

材料四 人民大会堂位于天安门广场的西侧,建于 1958 年,是全国人民代表大会召开 国事会议的地方。

(1)据材料一,归纳中国明清政治制度的特点。 (2分)从 19 世纪末期到 20 世纪初期该 制度受到了怎样的冲击挑战?(2 分)

(2)据材料二,结合所学知识概括英国现代政治制度的特点。 (2分)

48

(3)据材料三及所学知识分析美国总统与国会之间的关系。 分) (2

(4) 据材料四 4 及所学知识说明我国人民代表大会制度的组织和活动原则是什么? 分) (1 除此之外,中国共产党根据国情还实行了哪些具有中国特色社会主义民主政治制度?(2 分)

24. 、阅读下列材料(11 分) : 材料一 公元前 6 世纪,梭伦对国家政权机构进行了改革,使公民大会成为国家最高权 力机关,负责审议并决定一切国家大事。所有合法公民均有参与权、知情权、发言权、选 举权和被选举权。据记载,公元前 431 年雅典自由民近 17 万人,其中只有约四五万成年 男性享有参政权力。 ——顾准《希腊城邦制度》 材料二 在 1832 年的改革中,取消“衰败选区”(人口减少、经济落后地区),减少一 些选区的议席。人口不足 2000 人的 56 个城镇被取消了下院议席,人口在 2000-4000 人之 间的 31 个城市只能保留一个议席。更改选举资格,降低选民的财产和身份要求,??选 举资格的限制也仅仅从身份资格转为财产资格,身份歧视变为财产歧视??英国的选民人 数从 48.8 万增加到了 80.8 万,有选举权的人口占当时英国总人口的比率也从大约 2%增 加到 3.3%。 ——陈敏昭《英国议会制度及其改革》 材料三 工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。奴役 他们的政治工具不能当成解放他们的政治工具来使用。??公社必须由各区全民投票选出 的城市代表组成,这些代表对选民负责,随时可以撤换。??一切公职人员像公社委员一 样,都只应领取相当于工人工资的薪金。 ——马克思《法兰西内战》 请回答: (1)依据材料一,指出雅典民主政治的特点和局限。(3 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,说明英国议会的变化并分析发生变化的根本原因。(4 分)

(3)材料一和材料二之间有何内在联系?对比材料二、三,分析巴黎公社在选举上的进步 性。(3 分) (4)上述材料中选举权的变化主要说明了什么?(2 分)

25.阅读下列材料(11 分) : 材料一 金豆豆,银豆豆;豆豆不能随便投;选好人,办好事;投在好人碗里头。 ──陕甘宁边区的“豆豆”诗

49

材料二 1941 年,陕甘宁边区进行“三三制”政策的普选。这次选举全边区有 80%的人 参加了投票。按“三三制”比例,选出了乡、县、边区三级参议会,各级参议会又选出了 政府委员会。 材料三 ──梁柱《插图中国共产党史》

北京选民在投票

第一届全国人民代表大会会场

材料四 吉林省梨树县开“海选”之先河,从 1983 年开始,梨树县每次在选举程序上 都有比较大的完善,实现了“五统一”和“五坚持” 。五统一是:统一时间、统一选举程 序、统一选举文书样式、统一颁发当选证书、统一立卷归档。五坚持是:坚持先选村民代 表,后选村委会成员,发挥村民代表的作用;坚持竞选演讲;坚持“海选”办法;坚持设 立秘密划票室,实行直接、差额、无记名投票选举;坚持候选人条件、选举程序、选举办 法和选举结果公开、透明。逐渐完善的“海选”选出了真正代表村民意志的“带头人” , 促进了当地经济发展,原来的“负债村” “空壳村”变为“小康村” ,社会稳定,人民安居 乐业。 请回答: (1) 据材料一、二指出陕甘宁边区进行选举的特点,结合所学知识分析其影响。 分) (5 ──盛儒《 “草根民主”的足迹》

(2)据材料三,结合所学知识概括第一次普选的目的及结果。 分) (3

(3)据材料四,概括“海选”的特点。 分) (3

(4)据材料一和材料四,说明“海选”与 40 年代陕甘宁边区“豆选”有何相同?(2 分)

50

高二历史暑期作业(六)参考答案 一、选择题(60 分) 题目 答案 题目 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、非选择题(60 分) 21(1)协助皇帝,助理万机; (1 分) (2)在废太子、封侯等政务上与汉景帝旨意相左;梁孝王的挑拨和诬陷; (2 分) 君权与相权的冲突,打击相权以加强君主专制; (2 分) (3)主管军事;主管司法; (2 分) (4)被封条侯是继承其父爵位;被封车骑将军是因为军功; (2 分) (5)选官由注重血统向注重才能转化; (2 分) (6)委百司商量,宰相筹划; (2 分) (7)唐太宗认为应由宰相协助管理全国事务,这样可以减少决策失误;明太祖认为丞相 多小人,易专权乱政,所以罢相,设五府六部分理事务; (2 分) (8)罢相,设五府六部分理事务; (2 分) (9)没有矛盾,两者的目的都是为了维护自身的王朝统治。 (2 分) 22、 (1)材料二认为太平天国是建立在落后的经济基础上的。 分)材料三认为太平天 (2 国是片面的反满斗争。 分) (2 (2)从探索近代救国救民道路的角度肯定的。 (2 分) (3)从赞扬到否定。 分) 太平天国刚开始时候,马克思对其了解很少,从反对封建 (2 主义的角度赞扬中国革命; 分) 随着太平天国的发展和走向失败,马克思对其进行深 (1 刻分析,客观地总结出太平天国失败的原因。 (1 分) 反映了实事求是的历史研究态度。 (2 分) 23、 (1)特点:皇权至上、中央集权、等级森严。 (2分)冲击挑战:19 世纪末,维新派 倡导变法,提出实行君主立宪制的主张,20 世纪初,革命派发动辛亥革命,推翻了君主专 制,建立资产阶级共和国。 分) (2 (2)特点:实行君主立宪制,议会掌权,国王“统而不治” ;实行责任内阁制,内阁对议 会负责。 (2分) (3)关系:相互制约与平衡;相对独立,总统不对国会负责。 分) (2 (4)原则:民主集中制。 分)民主政治制度:中共领导的多党合作制;民族区域自治 (1 制度。 分) (2 24、 (1)直接民主、轮流执政;(2 分)只有成年男性公民享有民主(答妇女、奴隶、外国 人没有民主权利同样给分。)(1 分) (2)变化:减少农村(或“衰败选区”)议席;降低选民的财产和身份要求;选举资格限 制从身份资格转为财产资格;增加选民总数。(3 分)原因:工业革命的深入开展。(1 分) (3)联系:古希腊民主政治为西方近代民主政治奠定基础。(1 分)进步性:从有财产 限制的选举到实现普选权。(2 分) (4)说明:随着人类社会的进步,政治民主化进程不断发展。(2 分) 25、 (1)适合普通群众、方式简便;层层普选;贯彻三三制原则。 分)影响:加强各阶 (3 层人民团结,巩固抗日民族统一战线。 分) (2 (2)选举一届人大代表,参加一届全国人大。 分)召开全国人民代表大会,制定新中 (1 国第一部社会主义类型的宪法。 分) (2 (3)每位选民都享有选举权和被选举权;体现了民主原则的彻底性,选举过程的公正、 严密、透明、完善性和选民参与的广泛性。 分) (3 (4)直接选举,具有乡土特色,老百姓喜闻乐见。 (只要言之成理即可) 分) (2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

51

高二历史暑期作业(七)
一、选择题 1. 中国古代的选官制度主要有汉代的察举制、魏晋南北朝的九品中正制和隋唐的科举制, 与这些制度选拔官员的主要依据对应搭配正确的是 A.品行——考试成绩——门第声望 B.门第声望——品行——考试成绩 C.品行——门第声望——考试成绩 D.考试成绩——门第声望——品行 2.下列观点中,与其他三个观点明显不同的一个是 A.商藉农而立,农赖商而行 B.市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人 C.农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝 D.夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本者 3. “晋人尚韵、唐人尚法、宋人尚意” 。这是对下列哪一艺术门类的评价 A.书法 B.中国画 C.文学 D.戏曲 4.顾炎武在《日知录》中说: “孰知今日之清谈,有甚于前代者?昔之清谈谈老庄,今之 清谈谈孔孟。??不习六艺之文,不考百王之典,不宗当代之务,举夫子论学论政之大端 一切不问??以明心见性之空言, 代修己治人之实学。 股肱惰而万事荒, 爪牙亡而四国乱, 神州荡覆,宗社丘墟。 ”这段论述表明顾炎武 A.痛恨孔孟学说清谈误国 B.正确指出了明朝灭亡的根源 C.认为佛学不能经世致用 D. 主张经世致用反对理学空谈 5.图示(国营招商局图)为中国近代第一家股份公司上海轮船 招商局的经营广告,其上面的文字为: “宗旨:发展中国航运, 促进对外贸易。业务:预定客货仓位,代客报关装货,代理水 火保险,办理仓储堆栈。欢迎监督,接受批评”等。从 该 “广告”中能够获取的准确信息有 ① 企业注重扩大经营范围和提高服务质量 ② 企业性质属于民族资本主义企业 ③ 有利于我国水上交通运输业的近代化 ④ 中国近代航运业受西方影响较大 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D.①②③④ 6. 1897 年, 中国仅出现了两份白话报。 1900 年以后, 白话报的数量开始急遽增加, 1911 到 年间,共出版了一百多种。与这一现象无关的是 A.民族危机的困境 B.维新思想的启蒙作用 C.文学革命的影响 D.民族资产阶级的壮大 7. 一位同学在查阅史料时发现有如下表述: “思想界大飓风”“欢呼三贼罢官”“打倒列 , , 强,除军阀”“国旗为五色,民众笑开颜” , 。以下相对应的历史事件正确的是 A.新文化运动、五四运动、辛亥革命、抗日战争 B.戊戌变法、五四运动、第一次国共合作、辛亥革命 C.五四运动、新文化运动、国共对峙、国共合作 D.戊戌变法、五四运动、国共合作、战略转折 8.2008 年上映的电视剧《中国兄弟连》讲述了:一次战役后国民党军队一个连去营救被 日军围困的情报人员,与新四军的一支游击队在途中恰好相遇??两支“友军”在抗击日 军的过程中联合杀敌成为生死兄弟。此种情景最有可能出现在
52

A.九·一八事变后的东北地区 B.华北事变后的华北地区 C.西安事变和平解决时的西北地区 D.七·七事变后的江南地区 9.1952 年,党中央在酝酿过渡时期总路线时,毛泽东把实现向社会主义转变的设想,由 建国之初的“先搞工业化建设”再一举过渡, 改变为“建设和改造同时并举, 逐步过渡”, 这一改变的原因和条件是 ① 土地改革的完成 ② 国民经济的恢复 ③ 我国工业化建设取得了重大成就 ④ 社会主义革命的任务已经完成 A.①② B.②③ C. ③④ D.①④ 10.下面的两幅图片反映的两种政治制度最主要的区别是

A.实施群体不同 B.享受权利不同 C.社会制度不同 11. “送嫁妆”是我国很多地区的特色民俗,下表能够说明 时期 20 世纪 80 年代 20 世纪 90 年代 所送嫁妆

D.主要作用不同

被褥、 “红包袱” 、三门柜、手表、自行车、缝纫机、小型黑白电视机 被褥、 “红包袱” 、高档组合家具、影碟机、彩电、冰箱、摩托车

①保留了传统特色 ②西式婚礼逐渐被人们接受 ③改革开放,人们收人增加 ④品种越来越丰富,越来越现代化 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 12.美国史学家说: “由于其众多的人口,中国在经济发展上的特殊问题是如何在避免忽 视乡村方面的同时加强工业、如何在建设强大的国家工业的同时使乡村的民众摆脱物质上 的贫困” 。以下举措中最有利于解决这一问题的是 A.进行社会主义三大改造 B.开展人民公社化运动 C.普遍实行家庭联产承包责任制 D.发展社会主义市场经济 13.公元前 452—450 年间,罗马先后铸造十二块铜牌,详细列出民法、刑法、诉讼程序 等许多方面的内容,公布于罗马广场,史称“十二铜表法” 。此举的历史意义在于 A.在平民要求下设立,彰显民主政治的性质 B.保障平民利益,适应罗马帝国统治的需要 C.有章可循,限制贵族对法律知识的垄断 D.作为罗马的基本法,标志罗马法的成熟 14.意大利建筑师布鲁内莱斯基在 1430-1436 年间为佛罗伦萨大教堂建造了一个 41 米宽、 106 米高的大圆顶,不再完全封闭,而是在上面开有让阳光照射进来的窗洞。该设计反映 出 A. 人类摆脱束缚奔向自由的精神 B. 启蒙运动的光辉照耀人们前进 C. 新宗教理念开始支配人类行为 D. 欧洲已告别专制迎来新的曙光 15.1815 年英国议会通过的《谷物法》规定在英国粮价每夸特低于 80 先令时,禁止粮食 进口。1822 年谷物法修正为价格在每夸特 70-80 先令间可以进口谷物,而当时国内平均粮
53

食价格只有 44 先令。该法案引起极大争议,除土地所有者支持外,工业资产阶级和工人 强烈反对。1846 年,废除《谷物法》的法案在议会通过。对此,当时英国的工业资产阶级 最可能的反应是 A.这是国家干预经济的伟大胜利 B.生产成本肯定会下降,发财的日子到了 C.面包要便宜了,我们的日子会好过点了 D.靠高价卖粮、出租土地赚钱的好日子到头了 16.美国历史学家弗格森在《美国革命史(1763——1790) 》中写道: “1776 年革命派认为 自由是保护个人权利,反对政府暴政的侵犯。1787 年联邦派所要保持的自由,按他们的理 解,则是反对群众暴政的侵犯。 ”这段话属于弗格森对 A.创建美国联邦政府及其作用的评价 B.1776 年革命派关于自由理念的批评 C.1787 年联邦派关于自由解释的表彰 D.联邦创建前后不同自由观点的介绍 17.《全球通史》写道: “列宁几乎是孤身一人号召立即进行第二次革命。然而时间证明他 是正确的,因为战争持续得越久,公众的不满情绪就越大,他的要求也越得人心。那些在 四月份似乎是稀奇古怪的口号,半年后听起来就完全合理了。 ”这里所说的“第二次革命” 的直接目的是 A.退出第一次世界大战 B.推翻沙皇专制统治 C.推翻资产阶级临时政府 D.巩固苏维埃政权 18.以下两图反映了欧洲某一城市的变化。其中,图一摄于 1961 年 8 月,图二摄于 1989 年 11 月,它们分别反映的是

图一 图二 A.冷战开始和两极格局消亡 B.大国对峙加强和国家统一 C.军事冲突加剧和政权更迭 D.民族矛盾激化和暂时缓解 19.基辛格 1993 年的一次谈话中说: “世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由 大国主宰,而是有很多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大 国。美国是唯一的军事大国,但靠军事力量能解决的问题越来越少。至于其他问题,如经 济问题,美国仅仅是一个大国,还有可能与美国匹敌的其他国家。 ”根据上面内容,小张 同学认为“美国仍然是超级大国,主宰着当今世界” ,由此得出“世界经济区域集团化和 全球化都离不开美国参与”的结论,该判断 A.理解不准确,结论不合理 B.理解不准确,结论合理 C.理解得准确,结论不合理 D.理解得准确,结论合理 20.历史经验表明经济危机往往孕育着新的科技革命,1857 年世界经济危机引发了电气革 命,推动人类社会从蒸汽时代进入电气时代。1929 年的世界经济危机,引发了电子革命, 推动人类社会从电气时代进入电子时代,由此证明 A.科技革命是摆脱社会危机的根本出路 B.经济危机的爆发是科技发展的强大动力 C.科学技术是社会形态更替的根本标志 D.科技创新能够推动社会经济跨越式发展

高二历史暑期作业(七)
54

班级

姓名

学号

成绩

一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。 ) 题目 答案 题目 答案 第Ⅱ卷 (非选择题 共 60 分) 21. (14 分)阅读下列材料: 材料一 西方史学界在 20 世纪 70—80 年代掀起了打破“西欧中心论”的世界历史编 纂潮流,使世界历史的编纂学在总体上进入了全球文明史。 “全球史观”的基本特征是: 将人类社会的历史作为一个整体来看待??“各个相互影响的活动范围在这个发展进程中 愈来愈扩大,各民族的原始闭关自守状态则由于日益完善的生产方式、交往以及因此自发 地发展起来的各民族之间的分工而消灭得愈来愈彻底,历史也就在愈来愈大的程度上成为 全世界的历史。 ” 材料二 20 世纪 80 年以来,我国有些学者提出“现代化史观” 。主张“从宏观历史学 的角度,把现代化作为一个全球性大转变的过程,从传统农业社会向现代化工业社会转变 的大过程,进行整体性研究,涉及到政治、经济、思想文化等方面。 ” 根据材料与所学知识回答下列问题: (1)按照材料一的研究角度来看世界近代史,可能会对 l8 世纪——l9 世纪末 20 世纪初的 哪些重大事件评价较高?(3 分) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

(2)按照材料一的研究角度,评价新航路开辟。(2 分)

(3)综合上述材料的观点,分析第一次工业革命对 19 世纪 40——60 年代中国社会发展的 影响。(9 分)

22. 分)民主是人类政治文明发展的成果, (12 也是世界各国人民的普遍要求。 近代百年来, 中国人对民主政治的追求矢志不渝,付出了巨大艰辛。阅读下面材料:

55

材料一 民国初年中国的政治发展其实应视为近现代中国史上的第一次民主转型。下图记 录了 1833~1915 年“民主”“共和”这两个关键词在部分著作和报刊中出现的频率。 、

——《真假共和——1912 中国宪政实验的台前幕后》 材料二 很清楚的,中国现时社会的性质,既然是殖民地、半殖民地、半封建的性质, 它就决定了中国革命必须分为两个步骤。第一步,改变这个殖民地、半殖民地、半封建的 社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社 会主义的社会。中国现时的革命,是在走第一步。 ——《新民主主义论》 材料三 新中国的建立,使中国实现了从两千多年的封建专制政治、近代以来照搬西方 民主政治模式的失败尝试向新型人民民主政治的伟大跨越。 ——《中国的民主政治建设》白皮书 请回答: (1)据材料一指出 1895~1913 年“民主”“共和”字眼出现的频率呈现什么趋势?当时 、 导致这一趋势出现的重大政治事件有哪些?(3 分)

(2)依据材料二,概括毛泽东的主要观点。 分) (2

(3)分析近代中国照搬西方民主政治模式失败的原因。 分)指出新时期我国是如何加 (3 强社会主义民主法制建设的?(4 分) 23. (14 分) “孔子”作为一个文化符号,承载了太多的意义,同时也受到了许多的关注。 因此,许多人都“拿孔子说事儿” :有些人想把孔子拉下神坛,有些人想把孔子再度推上 神坛,以至于孔子在中外历史上有多种历史形象??在历史舞台上不断的变脸,扮演神圣
56

或可笑的角色。阅读下列材料: 材料一 在《史记·孔子世家》的记载中,有许多同时代的隐士对于“知其不可为而为 之”的孔子极尽嘲笑之能事,或讽刺他“四体不勤,五谷不分” ;或嘲笑他“自腰以下不 及禹者三寸,垒垒若丧家之犬”等。 材料二 “从根本上讲,儒家思想认为,社会治乱的根本在于人心,因此,要从根本上 达到社会的治理,就应当从人心的治理入手。??光靠法制和制度的健全,并不能从根本 上解决社会的治乱问题。重视人心治理的儒家学说在这方面则显然略胜一筹。这也是为什 么在春秋战国的百家争鸣之后,统治者在百家中把以重视人心治理的儒家思想定为一尊的 原因之一。 ” ——《“爱智慧”的哲学与“实用主义”的儒家——兼谈西方儒学研究的误 区》 材料三 易白沙(新文化运动时期学者)认为:为什么专制君王要独尊孔子而不抬举别 人呢?从根本上讲,不得不归咎于孔子之自身。其一,孔子尊君权,漫无限制,易演成独 夫专制之弊;其二,孔子讲学不尊问难,易演成思想专制之弊;其三,孔子少绝对之主张, 易为人所借口;其四,孔子但重作官,不重谋食,易入民贼牢笼。 材料四 18 世纪法国一批学者高度赞赏孔子,几乎认定孔子是个完人。大思想家伏尔泰 从 18 世纪后期起开始接触中国文化,他特别推崇中国的儒家思想,对孔子更是佩服得五 体投地,房间里常年挂着一幅孔子画像。他反对君主专制,希望有一位开明君主,因此, 儒家的“民为贵,君为轻”被他当做武器来攻击封建君主专制。伏尔泰推崇孔子的另一方 面,是他认为孔子是用道德的说服力而不是用宗教的狂热和个人崇拜来影响别人。 请回答: (1)依据材料一和所学知识,分析同时代人“矮化”孔子的原因。 分) (4

(2)依据材料二、三,中国的专制统治者为什么独尊孔子和儒学?(4 分)

(3)材料三作者对孔子持什么态度?其目的何在。 分) (2 (4)根据材料四,说明伏尔泰推崇儒家思想的原因(不得照抄原文)(2 分) 。

57

(5)导致上述材料对孔子持不同观点的原因是什么?(2 分)

24. (10 分) 阅读下列材料: 材料一 李鸿章问: “阁下对贵国舍旧服而仿欧俗,抛弃本国独立精神而甘受欧洲支配, 难道一点都不感到羞耻? ”森有礼回答: “相反,我们对这些变革感到骄傲:这些变革绝 对不是受外力强迫,完全是我国自己决定的,??只要发现长处就要取之用于我国。 ” ——1875 年李鸿章与日本外交公使森有礼谈日本的服装 材料二 (明治维新时)改革的动力是西化??英国模式自然作为铁路、电信、公共建筑 和市政工程、纺织工业以及许多商业方法方面的模范;法国模式用来改革法制,改革军事 (后来采用普鲁士模式) ,海军当然还是学习英国;大学则归功于美国。 —— (英) 艾瑞克?霍布斯鲍姆 《资本的年代》 材料三 在明治维新期间,我们发现了一个奇特的现象。??明治政府在改革过程中出现 了许多看起来非常矛盾和不符合西方现代化模式的改革措施,其改革过程中融入了大量日 本本身的传统和文化的因素。 ——刘涛《从“万世一系”的宗教神话看日本的崛起》 请回答: (1)依据材料一、二,概括日本向西方学习的特点。 分) (3

(2)根据材料三和结合所学知识,指出明治维新在经济和政治领域采取了哪些“看起来 非常矛盾和不符合西方现代化模式的改革措施”? (4 分) (3)综合上述材料指出明治维新成功的经验给我们哪些启示?(3 分)

58

25(10 分)民生问题自古有之,不同时期解决方式不尽相同。据此回答下列问题:

图一 唐太宗 图二 孙中山 图三 邓小平 请回答: (1)图一中的历史人物为解决民生问题采取了什么措施?出现了什么局面?(2 分)

(2)孙中山为解决民生问题是怎样不断与时俱进的? (3 分)

(3)邓小平在南方谈话中提出了哪些解决民生问题的主张? (3 分)

(4)孙中山和邓小平在解决民生问题上有何相似之处?这对今天有何现实意义?(2 分)

高二历史暑期作业(七)参考答案
一、选择题 题号 1 答案 C 题号 11 2 B 12 3 A 13 4 D 14 5 C 15
59

6 C 16

7 B 17

8 D 18

9 A 19

10 C 20

答案 B D C A B D C B A D 二、非选择题 21.(1)殖民扩张;工业革命;第二次工业革命。(3 分) (2)人类由此从各民族分散孤立开始走向整体世界;世界市场的雏形开始出现。(2 分) (3)经济:中国传统的自然经济开始解体;洋务企业的兴办标志着中国近代企业的诞生; 民族工业开始出现。(以上三点任答出其中的两点给 4 分) 政治: 中国半殖民地半封建社会程度逐渐加深; 产生了无产阶级和民族资产阶级; “闭 关锁国”状态被打破,国门被迫打开。(3 分) 思想文化:出现了向西方学习的新思想和“中体西用”的思想。(2 分) 22. (1)呈现快速增加的趋势。(1 分)维新变法运动、辛亥革命。 分) (2 (2)中国革命分两步走;建立新民主主义共和国。 分) (2 (3)中国资本主义经济基础薄弱;专制主义传统深厚;教育水平低下,民主意识淡薄。 分) (3 1982 年修订宪法,为依法治国奠定基础(成为新时期治国安邦的总章程) ; 确立中共与各民主党派的“十六字方针” ,进一步完善了党领导的多党合作和政治协商制度; 颁布《民族区域自治法》 ,促进了民族团结; 九届人大二次会议将依法治国写进宪法,形成以宪法为核心的中国特色的社会主义法律体系; 通过《村民委员会组织法》 ,扩大了基层民主。 (以上五点任答出其中的两点给 4 分) 。 23. (1)当时百家争鸣,各学派之间相互攻诘;孔子思想不适合当时社会变革的需要。 分) (4 (2)儒学重视人心治理,有利于解决社会治乱问题;孔子尊君权,易于形成君主专制; 孔子不许问难,易于形成思想专制;孔子思想易于为民贼(专制君主)所利用。 分) (4 (3)否定态度。反封建专制。 分) (2 (4)儒家的某些观点是抨击封建君主专制的有力武器;儒家思想注重道德的说教。 分) (2 (5)原因:时代背景和阶级属性不同。 分) (2 24. (1)特点:主动学习;学习领域广;选择西方各国最先进的领域学习。 分) (3 (2)经济:国家扶植和发展国营企业、私人企业。(2 分) 政治:颁布《大日本帝国宪法》 ,加强天皇制。(2 分) (3)启示:要主动开放,学习外国的先进经验;学习外来文明应与本国国情相结合;开放与自主创 新相结合。 分) (3 25. (1)轻徭薄赋。 分) (1 “贞观之治”(1 分) 。 (2)旧三民主义提出民生主义或平均地权。新三民主义增加了节制资本和耕者有其田。 分) (3 (3)提高人民生活水平;解放发展生产力;消除两极分化,共同富裕。 (3 分) (4)限制两极分化。有利于构建和谐社会。 分) (2

高二历史暑期作业(八)
一、选择题: 1. 《史记·楚世家》记载:(楚庄王)八年,伐陆浑戎(在洛阳西南),遂至洛,观兵于周 郊。周定王使王孙满劳楚王。楚王问鼎小大轻重,对曰: “在德不在鼎。 ”庄王曰: “子无 阻九鼎!楚国折钩之喙(折掉戟的钩尖),足以为九鼎。 ”王孙满曰: “??周德虽衰,天命
60

未改。鼎之轻重,未可问也。 ”楚王乃归。上述材料所体现的历史信息不包括 . A.周王室完全失去约束诸侯的权利 B.兼并战争使分封制遭破坏 C.诸侯王公开挑战周王室的权威 D.诸侯王的势力已超过周王室 2.董仲舒说: “国家将有失败之道,而天乃先出灾害以谶告之。不知自省,又出怪异以警 惧之。尚不知变,而伤败乃至。以此见天心之仁爱人君而欲止其乱也” 。这表明董仲舒 ① 宣扬“天人感应”学说 ②继承了荀子的“天行有常”思想 ③要求君主施行仁政 ④认为 君主的地位不是神圣不可侵犯的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.清人陶煦在《租核·推原》中写道: “金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙。 故上自绅富,下至委巷工贾胥吏,赢十百金,即莫不志在良田。 ”在当时看来,形成上述 观念的根源是 A.重农抑商 B.自然经济占主导地位 C.君主专制中央集权制度的加强 D.商品经济的繁荣 4.据统计,19 世纪 40 代下半期,广州对外贸易的绝对值出现下降的趋势,对英国的贸易 总额由 3100 万元下降到 1600 万元,来广州的美国商船由 93 艘下降到 70 艘。上述现象出 现的主要原因是 A.广东人民抵制洋货 B. 《南京条约》开放五口通商 C.鸦片战争后中外贸易缩减 D.清政府限制广州对外贸易 5.‘公和永’??仅有丝车一百零四部,各项机械均购自意、法等国。??斯时运用缫 “ 丝机械尚无相当人才,乃延意麦登斯为工程师。指导常务且所有产品需运往国外市场。自 光绪八年到十三年,营业失败。 ”由材料可知,造成这种结局的主要原因在于“公和永” A.深受各级官吏的盘剥压榨 B.规模较小且设备陈旧不堪 C.过分依赖于外国资本主义 D.忽视了对国内市场的开拓 6. “辫发长垂,不利于机器生产,不便于持枪跨马 褒衣博带,长裙雅步的缓慢生活节奏, 在万国竞争的时代不合时宜” 。这句话应出自 A.黄宗羲《明夷待访录》 B.顾炎武《日知录》 C.王夫之《读通鉴论》 D.康有为《请断发易服改元折》 7.下列四幅图中最能反映出 20 世纪初中国近代化的最大成果的是

8.关于五四运动的表述正确的是 ①反帝反封建的爱国运动 ②传播民主科学的新文化运
61

动 ③有组织有计划的伟大的学生运动 ④伟大的思想解放运动 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 9.1937 年中国共产党曾致电国民党保证: “共产党领导的陕甘宁革命根据地政府,改名为 中华民国特区政府,红军改名为国民革命军,直接受南京中央政府及军事委员会指导。 ” 这表明 ①中共放弃了对特区和红军的领导权 ②中共放弃了与国民党敌对的政策 ③ 中共有建立抗日民族统一战线的诚意 ④中共以让步换取和国民党合作 A.①②③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 10.据《解放日报》报道,今天的上海是真的“美化”了 美国货充斥了市场的每一个角 落??难怪有人说: “中国人民从吃到用,要全部美式装备了! ”据此推断这一报道的时间 应在 A.1912-1921 B.1927-1936 C.1945-1949 D.1979-1989 11.新中国成立之初,美国采取敌视中国的政策,中国与苏联建立外交关系,加入社会主 义阵营;60 年代末到 70 年代,中苏关系恶化,中国逐渐改善了同美国、日本的关系;改 革开放后, 中国还积极参与周边的区域国际组织, 1991 年加入亚太经济合作组织、 如 2001 年发起成立“上海合作组织” ,在这个过程中,中国始终坚持 ①维护国家根本利益的原则 ②独立自主的和平外交政策 ③和平共处五项原则 ④对外开放政策 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 12.下图说明城市经济体制改革后 ①国有企业、 集体企业的比重明显下 降 ②城市个体及其他企业成分占有 较大比重 ③由单一公有制经济向公 有制经济为主体的多种所有制经济 转变 ④国有企业改革已经完成

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 13.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,许多法学家纷纷前来献策。 下列四人的主张不可能被采纳的是 A.丙建议政府保护一切自由民的财产不可侵犯 B.甲倡导自由民平等.法律公正 C.乙主张废除原法中基于身份等级的不平等条款 D.丁提出增加处理经济纠纷条款 14.仔细观察右图(20 世纪初的中国某一历史教材) ,该教材所持的观点是 A.赞赏英国的君主立宪制和经济发达 B.赞赏法国的议会民主制和社会公平 C.赞赏美国的选举民主和社会公平 D.赞赏德国的选举民主和社会发展 15.1889 年第四届世界博览会在法国首都巴黎举行。为迎接这次经济盛会,巴黎修建了 300 米高的埃菲尔铁塔作为新的标志性建筑。下列关于这次盛会与埃菲尔铁塔的表述,正 确的有 ①铁塔上有可能会采用电灯照明技术 ②展品中可能会有以柴油为燃料的内燃机 ③看到巴黎上空有飞机在飞行 ④人们可以采用电话这种快捷方便的方式进行联系 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④
62

16.列宁指出: “我们上层制定的经济政策是同下层脱离的,这一政策没有造成生产力的 提高,而这一点在我们的党纲里却被认为是刻不容缓的基本任务。??由于我们企图直接 过渡到共产主义,到 1921 年春天我们就在经济上遭受了严重的失败 ”下列对本材料的理 解正确的是 ①材料中提到的政策是指战时共产主义政策 ②列宁没有否定战时共产主义 政策的历史作用 ③战时共产主义政策不符合当时的生产力水平 ④战时共产主义政策可 能直接过渡到社会主义 A.①②③ B.①②③④ C.①③ D.①③④ 17.柏林墙树起来后,肯尼迪总统说: “这是人类历史上第一堵不是防范外敌,而是防范 自己人民的墙。 ”柏林墙归根结底应视为 A. “柏林危机”的产物 B. “冷战”时代的产物 C.两德对峙的产物 D.东德封闭边界的产物 18.观察右图,1967 年欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同 体和欧洲原子能共同体合并为欧洲共同体, 右图中哪两个 国家不属于此时期欧共体国家 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 19.关于下表的说法正确的是 20 世纪联合国亚非拉国家数量表(单位:国家数) 亚洲 非洲 拉美 40 年代末 15 4 20 50 年代末 23 10 20 60 年代末 29 42 24 70 年代末 36 50 29 80 年代末 37 51 33

A.80 年代联合国亚非拉国家数量迅速增加 B.第三世界的力量在六七十年代迅速崛起 C.西方国家放弃了对亚非拉国家的扼制政策 D.参加不结盟运动的国家日益增多 20.19 世纪中期欧洲有个出版社想出版法国作家巴尔扎克的小说集《人间喜剧》 。为吸引 读者,出版社想为小说配一些插图,插图的风格要能与小说的风格一致。以下最符合出版 社心仪的画家是 A.德拉克洛瓦 B.米勒 C.塞尚 D.毕加索

高二历史暑期作业(八)
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题 20 小题,每小题3分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有 一项是最符合题目的要求。 ) 题目 答案 题目 11 12 13 14 15
63

1

2

3

4

5

6 16

7 17

8 18

9 19

10 20

答案 二、非选择题:本大题共 5 小题,满分计 60 分。第 21 题 14 分,第 22 题 13 分,第 23 题 13 分,第 24、25 题均为 10 分。 21. (14 分)阅读下列材料: 材料一 依泰晤士河而建的议会大厦是英国的政治中心。 ??据 说英国国会开会时,国王应坐在上议院的国王宝座上。议会下院 是长方形而不是半圆形的结构,因为长方形的会议厅更适合政党 体制。对个人来说,所谓“左”“右”立场很容易改变,但穿过 、 发言席的行为需要慎重考虑。 材料二 美国国会大厦对历任美国总统来说都是一个需要小心应付 的地方。美国的开国者们因为长久的自治传统??使他们对一个坐 拥大权的政治首脑怀有极大的忧虑,??因此他们想方设法地约束 总统权力。不仅是司法、立法制度上的约束,甚至在宪法中加上了 弹劾权,但需要多数众议院议员提出弹劾,2/3 参议员同意后才能 加以定罪并于罢免。在美国历史上有三位总统面临过弹劾。??美 国国会山上的这庄白色建筑让每一位总统的心头都悬着“达摩克里斯”之剑。 材料三 人民大会堂是全国人民代表大会召开国事会议的地方。 它由中央部分的万人大礼 堂、北部宴会厅和南部人大办公楼三部分组成。平面呈扇形,所 有的座位都可以看到主席台。万人大礼堂是人民大会堂的主体建 筑。在这里多次召开过全国人民代表大会和政治协商会议,成为 各民主党派参政议政的舞台,在这里也诞生了新中国的第一部宪 法,且规定了全国人大有批准省、自治区和直辖市划分的职权, 各少数民族聚居的地方实行民族区域自治??。 请回答: (1)据材料一概括英国实行了什么政治制度?(2 分)结合所学知识简述这一制度下君主 和议会的关系及其对英国产生的影响。 分) (3

(2)根据材料二并结合所学知识指出美国总统与国会之间的关系。 分)这种关系对当时 (2 美国产生了什么积极作用?(2 分)

(3)材料三体现了中国共产党为实现民主政治做了哪些有益的探索? (3 分)

(4)综合上述史实,你得到哪些认识?(2 分)
64

22. (13 分)阅读下列材料: 材料一 自春秋战国至唐代,国家和政府设市于都邑之中,市处于城中特定位置,以 墙垣围住并与民居隔开,设有市师、肆师、质人等分掌市内各项事务。 《唐六典》记载: “凡 市,以日中击鼓三百声而众以会,日入前七刻击钲三百声而众以散。 ” ——韩国磐《中国古代的市和市井市肆》 材料二 宋神宗时,开封已有户 20 万,??城内店铺林立,各地的货物云集于此。 处处都有商铺、邸店、酒楼、质库(即后来的当铺),以及各种手工作坊。晚间有夜市至三 更,到五更又再开张。 “耍闹去处,通晓不绝” 。 ——《中国古代史》 材料三 草市是民间“自为聚落” 、私相贸易的集市,宋代在商品经济发达和交通方 便的地方出现各种集市,如“山市、河市、庙市”等,解决了农民“买食用盐茶农具”问 题。 “民计每岁种食之外,余米尽以贸易” (叶适《水心文集》),明州农民,同时“为工、 为匠、为镊、为负贩” 。草市镇内小儿学、义塾、镇学的兴办日益增多,有的镇市还建立 了书院。 ——傅宗文《宋代的草市镇》 材料四 明清时期,在工商业发达地区和交通要冲,兴起了一大批以经济功能为主的 中小工商业市镇,尤以江南地区为盛。这些市镇商业繁荣,人口密集,有的多达数万人。 ——《中国古代史》 请回答: (1)根据材料一,指出春秋战国至唐代“市”的特点。 分) (3

(2)根据材料二,分析宋代的“市”与前代相比发生了什么变化。 分) (2

(3)根据材料三,说明“草市”的出现有何作用?(3 分)

(4)据材料四并结合所学知识,指出明清时期商业发展呈现了哪些新特点? (3 分)

65

(5)“市”的发展、“草市”的兴起和商业市镇的繁荣说明了什么?(2 分)

23. (13 分)纵观中国近代史,其实是中国人不断学习西方,走向世界,走向近代化的过 程。从某种程度上说,中国向西方学习的过程就是中国的近代化历程。循着中国近代历史 的轨迹,我们可以看到近代中国寻求救国真理的途程之艰辛、实现近代化的历程之坎坷。 阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一 16 世纪资产阶级历史学家基本上承袭此概念, 认为文艺在希腊罗马的古典时期曾 高度繁荣,而到中世纪时却衰败湮灭,直到此时才获‘再生’与‘复兴’ ,因此得名。但 此时的文化并非古典文化的简单恢复,而是资产阶级在意识形态方面反封建斗争的反映, 故此名称没有把这个时代充分地表达出来。 ——《马克思恩格斯选集》第三卷 材料二 孟德斯鸠学说图解

立法院 (贵族院,众议院)

行政权 (国王)

司法院 (人民法院)

材料三 康梁之徒,欲以最短期内铲除千余年之积弊,俾中国欲为强国。梁启超述其师语 曰: “守旧不可,必当变法;缓变不可,必当速变;小变不可,必当大变。 ”其视事也,若 此之易,实无政治上之经验。??而康梁诸人不知环境之阻力,偏于理想,多招忌妒,终 则一无所成,其人固无经验之书生也。 ——陈恭禄《中国近代史》(1935 年商务印书馆) 材料四 1916 年《新青年》载: “袁世凯之废共和复帝制,乃恶果非恶因,乃枝叶之罪恶, 非根本之罪恶。若夫别尊卑,重阶级,主张人治,反对民权之思想之学说,实为制造帝王 之根本恶因。吾国思想界不将此根本恶因铲除净尽,则有因必有果,无数废共和复帝制之 袁世凯,当然接踵应运而生,毫不足怪。 ” ——丁守和《中国近代启蒙思想》 请回答: (1)据材料一指出文艺复兴对古希腊罗马文化的态度及原因。 分) (4

66

(2)材料二反映了孟德斯鸠的哪一学说?这一学说的重要历史意义是什么?(2 分)

(3)材料三中“康梁之徒”的政治主张是什么?产生了怎样的影响?(3 分)

(4)据材料四指出新文化运动兴起的直接原因和这场反封建斗争有何特点?这次向西方 学习与以前的相比发生了什么变化?(4 分)

24. (10 分)阅读下列材料 材料一 日本明治维新时??依据英国模式建设铁路、电信、公共建筑和市政工程、纺织 工业等;参照法国模式变革法制,改革军事(后来采用普鲁士模式) ,海军当然还是学习 英国;大学则归功于美国。1889 年颁布的《日本帝国宪法》以《德意志帝国宪法》为蓝本, 确立了同欧美各国民主政体大相径庭的天皇制度,走上了近代化之路。 材料二 日本新领导人(注:指明治维新的领导者)不赞成这种不加区别地奉承所有西方 东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成 成分感兴趣。??他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本, 而不是完全模仿西方国家。??讲究实际的日本领导人得出了这一明确结论:每个民族必 须为自己去掠夺,软弱和胆小将一无所获。 一一[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 论者曰:中国之当改革不待言矣,然此次之改革,得无操之过蹙,失于急激,以 自贻蹉跌之忧乎? 辩曰:中国之言改革,三十年于兹矣,然而不具改革之效,而徒增其弊何也?凡改革之事, 必除旧布新,两者之用力相等,然可有新也。苟不除旧而言布新,其势将旧政之积弊,悉 移而纳与新政之中,而新政反增其害矣。 ——《戊戌政变记》 请回答: (1)据材料一和材料二,概括日本向西方学习的特点。 分) (1

67

(2)据材料二并结合所学知识,说明“日本新领导人”是如何模仿那些感兴趣的“增强 民族力量”的西方文明的?指出“非凡的改革方案”的局限性。 分) (3

(3)材料三中关于戊戌变法失败原因的争论, “论”者及“辩”者的主要观点各是什么? 试对此阐明你的看法。 分) (4

(4)针对上述改革的成败,你认为改革的成功需要哪些因素?(2 分)

25. (10 分)阅读下列材料: 材料一 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。 ” 材料二 唐太宗曰: “自古帝王多疾胜已者,朕见人之善,若已有之。人之行能,不能兼 备,朕常弃其所短,取其所长。人主往往见贤则欲置诸怀,见不肖则欲推诸壑,朕见贤者 则敬之,不肖者则怜之,贤与不肖则各得其所。人主多恶正直,阴诛显戮??朕践祚(即 位)以来,正直之士,比肩于朝,未尝黜责一人。自古皆贵中华,贱狄夷,朕独爱之如一, 故其种落皆朕如父母。此五者,朕所以成今日之功也。 ” 一一《资治通鉴》卷 198 材料三 300 年前,17 世纪末,中国的康熙皇帝??善于吸收新鲜知识,康熙还向洋教士 学几何题;康熙兴修水利,发展农业改革税制,力度不可谓不大,也开创了康乾盛世,取 得不少成绩。 材料四 300 年前,我国曾经有过惨痛的历史教训,康熙对当时的工业化萌芽不感兴趣。 150 年后,在新的海上航路使世界地域一体化的进程中,1840 年西方的工业经济的产物— —坚船利炮打垮了中国小农经济大刀长矛,其实直到 1860 年中国和印度还分居世界工业 产量(以手工业产量为主)的第一位和第二位。 ——《21 世纪社会的新趋势——知识经济》 请回答: (1)依据材料一并结合所学知识,简述秦王嬴政对中国历史发展做出的突出贡献。 分) (2

68

(2)根据材料二概括唐太宗“成今日之功”的原因。 分) (3

(3)根据材料三、四,对康熙的作为作简要评价。 (不能照抄原文) 分)试分析康熙对 (3 当时的工业化萌芽不感兴趣的社会原因。 分) (2

高二历史暑期作业(八)参考答案:
一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B B B C D A D C C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A B C C B A B A B B 二、非选择题 21. (1)君主立宪制;两党制。 分)英国王权受到限制,权力中心在议会。 分)议 (2 (2 会权力至上,有利于资产阶级民主政治的发展。 分) (1 (2)权力相对独立,且相互制约与平衡。 分)有利于民主政体的运行,防止独裁和专 (2 制。 分) (2 (3)人民代表大会制度;中共领导的多党合作和政治协商制;民族区域自治制度。 分) (3 (4)实行民主政治是历史发展的必然趋势;民主政治建设要符合本国国情。 分,言之 (2 成理即可) 22. (1)特点:由政府设置于城中;与居民区分开; 经营位置、交易时间有限制;重视 对市场的管理。 分,任答其中 3 点即可) (3 (2)变化:突破了时间与空间的限制。 分) (2
69

(3)作用:方便百姓日常生活;促进了农村商品经济、手工业技术的发展;促进了农村 文化的发展。 分) (3 (4)商业市镇兴起;农产品成为商品化的组成部分;区域性商人群体出现;资本主义萌 芽的产生。 分,答出任意 3 点即可) (3 (5)中国古代的商品经济不断发展繁荣,并且逐步向农村扩展。 分) (2 23. (1)借助古希腊罗马文化反对封建宗教神学。 分) (1 原因:基督教会垄断文化;新兴资产阶级力量弱小;古希腊罗马是西方人文精神的起源。 (3 分) (2)三权分立; 分)在反对封建专制方面有重大意义(或答奠定了资产阶级有关国家 (1 和法的理论基础亦可)(1 分) 。 (3)主张变法,实行君主立宪制; 分)推动了戊戌变法运动,形成了中国近代的思想 (1 解放潮流,促进了人民的觉醒。 分) (2 (4)袁世凯为复辟帝制在思想领域掀起尊孔复古的逆流; 分)特点:这场运动把矛头 (1 指向传统的儒家思想(或封建思想)(1 分)与以前向西方学习相比,已经由技术、制度 ; 层面深入到思想文化的层面。 分) (2 24. (1)特点:有选择的向西方各国学习。 分) (1 (2)殖产兴业,发展资本主义经济;文明开化,提倡资本主义文明;建立新军队,仿照 欧美国家建立常备军。 分,任答两点给 2 分)局限性:保留专制主义和军国主义传统。 (2 (1 分) (3) “论”者:是变法策略过于激进。 分) (1 “辩”者:是制度变革不彻底。 分)看法: (1 变法失败的主要原因是民族资本主义发展不充分,民族资产阶级力量过于弱小,变法的失 败是必然的。 分) (2 (4)因素:顺应时代潮流;改革需有坚强的领导核心;改革者拥有实权;注意改革策略。 (任答两点,给 2 分;言之有理,酌情给分) 25. (1)结束春秋战国长期分裂割据的局面,实现中国封建社会第一次大统一;创立专制 主义中央集权制度。 分) (2 (2)善于用人;虚怀纳谏;实行开明的民族政策。 分) (3 (3)善于吸收新知识,重视农业,对工业化不感兴趣。 分) (3 自然经济(小农经济)占统治地位;继续推行重农抑商、闭关锁国的政策;程朱理学思想 的束缚,使人们对世界缺乏认识。 (任答 2 点得 2 分

70


更多相关文档:

2013年高二历史暑假作业

高二历史暑期作业(一) 1.中国古代早期政治制度的特点是 A.实行方国联盟 必修Ⅰ第一单元(上) D 实行分封制. B.实行内服和外服制度 C.受宗法血缘影响 ③周王...

高二历史暑期作业

高二历史暑期作业_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二历史暑期作业 第一部分(选史修)改革是历史发展的鲜明主题,推动了社会的进步。完成《历史上重大改革...

高二历史暑期作业

①③④ D. ①②③④ 班级一、选择题(60 分) 题目 答案 题目 答案 11 12 1 2 高二历史暑期作业(二) 姓名 学号 成绩 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 ...

2015.7高二历史暑假作业

工业革命改变了政府管理方式高二历史暑假作业 第 7 页共 32 页 53.《世界文明史》 : “虽然上述的一些原因十分重要,但是如果某些生产领域并不需要根本的技 术...

衡水中学高二历史暑假作业

衡水中学高二历史暑假作业_政史地_高中教育_教育专区。衡水中学高二历史暑假作业衡水中学高二级历史暑假测试卷(一)(命题人:孙晓晶 一、单项选择题 1.它是中国最古老...

高二历史暑假作业答案doc

高二历史暑假作业答案 必修一综合检测 BCACC ABACA BCDCC DBDAC BBCCB 26、 【解析】第(1)问解答是注意时间 1948 年,并与漫画图片文字结合可知漫画讽刺了美苏...

高二历史暑期作业参考答案

高二历史暑期作业参考答案高二历史暑期作业参考答案隐藏>> 第一练 参考答案 1.B 2. B 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.B 10.D 11、 (1)不同意。唐...

高二历史假期作业

高二历史假期作业_政史地_高中教育_教育专区。麻城博达学校高二历史假期作业第Ⅰ卷一、单项选择题(每题 1.5 分,40 题,共 60 分) 1.某中学历史探究课上,学生...

2013年高二历史暑假作业

高二历史暑期作业(一) 第一单元(上) D 实行分封制. 1.中国古代早期政治制度的特点是 A.实行方国联盟 B.实行内服和外服制度 C.受宗法血缘影响 2.分封制与...

高二历史假期作业

高二历史假期作业 1 张洪月 2014.7.7 1.从秦至清的两千多年里,许多皇帝由于年幼庸弱,或由于当时的形势和力量对比的变化, 因而受制于母后、外戚、宦官、权臣...
更多相关标签:
暑期作业 电影 | 暑期作业 | 共建文明暑期作业方案 | 2016暑期家庭消防作业 | 小学生暑期实践作业 | 暑期作业 彭浩翔 | 暑期创意作业展览标题 | 共建文明暑期作业 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com