当前位置:首页 >> 政史地 >> 广东连州中学2012届高三9月月考地理试题

广东连州中学2012届高三9月月考地理试题


广东连州中学 2012 届高三 9 月月考地理试题
一、选择题(11 题,共 44 分) 小明在自行车上安装全球定位系统(GPS) ,并用每 10 秒自动记录一点的方式,将骑自行车所到之处 记录下来,再将这些资料下载到 Google 地球上展示。 1、小明在公路上全力冲刺,GPS 的点位记录如图公路上黑点所示。下列何者最可能是小明所骑道路的 地形高度剖面图?


南美洲智利北部的一个渔村,过去生活用水需由外来的水车供应。当地人利用此地多雾(雾日达 300 天)的特殊气候环境,在附近山区以木桩架设 50 平方米大小的网,网上的细孔可拦沾雾滴,雾水沿网 而下,由塑胶管集水供应山下居民。回答 2—3 题: 2、下列哪个地区的气候型态与上述渔村最为类似? A、北非西海岸 B、美国西部沿海 C、南非西南角沿海 D、西班牙沿海 3、智利北部重湿多雾最主要原因是: A、强烈日照使得海水大量蒸发 B、副热带高压带使地面蒸发的水气不易扩散 C、沙漠夜间地面辐射冷却成雾 D、沿岸有寒流经过使下层大气降温到达饱和 4.下列景观的发展演变过程,体现出的外力作用是: A.风化作用 B. 侵蚀作用 C. 搬运作用 D. 堆积作用

驱车从甲地到乙地,早晨出发时天气还好却昏天黑地,恰似子夜,接近中午才曙光初露。还没有来得 及寻找太阳,只见路边所有黑色的树枝全部变成了金枝铜杆,……一个白天就这样火石电光般地匆匆 打发了。大雾不知从何升起,……只能隐约看到昏黄的雾灯。车窗上又噼噼啪啪响起雨点,从此这雾 再也不散,这雨再也不停。 5.上段文字中叙述的自然现象发生在 A.南美洲的南端 B.北欧 C.我国的北极村 D.南极大陆上 下图为我国华北平原某城市的可闻噪声分贝强度(单位:PNdB)等值线分布图,图中黑色圆点代表交 通运输网中的点。读图完成 6—7 题。 6.图中 M 点最有可能是

A.飞机场 B.码头 C.火车站 D.汽车站 7.随着城市的发展,当地政府决定将 M 地整体搬迁至远郊,现有甲、乙、丙、丁四个地点供选择, 比较合理的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8. 在永续利用原则下,人类使用的水资源量受限于各种水体的储存量,及此储存量循环更新的时间。 如更新时间愈快,可循环利用的水量就愈多。表 1 为全球淡水量的部分数据,请问在人类每年合理开 发利用下,可以从以下哪种水资源获得最多的淡水? 表 1 地球上部分淡水域的储存水量和更新时间 单位 103km3 水体 储存量 循环更新时间 固态水(冰 雪) 24,230 9,700 年 地下水 10,100 840 年 湖泊 91 17 年 河水 1.2 16 天

A、冰川 B、地下水 C、湖泊 D、河水 近年全球环境变迁,中国大陆西北土地沙漠化情况严重,致使台湾地区每逢冬春之交,常见沙尘暴灾 害。台湾近年在台风来临前或东北季风盛行期间,也常出现地区性的沙尘事件。 9. 上述台湾的地区性沙尘事件,最可能发生在何种环境? A、平原耕作地 B、山区崩塌地 C、河口滩地 D、沼泽滩地 下图为 2006 年有关各国人均汽油消费统计图。读图结合掌握的相关知识回答: 10. 图中的 X、Y 轴依序代表什么?

A、人均消费量、汽油价格中税所占的百分比 B、汽油价格中税所占的百分比、人均消费量 C、汽油价格涨幅百分比、人均消费量 D、人均消费量、汽油价格涨幅百分比 11.地理分界线一般位于地理要素或地理综合特征变化梯度最大的带段(如下图) 。影响图中三条地理 分界线走向基本一致的主要因素是

A.地形

B.太阳辐射

C.降水

D.人类生活方式

二、非选择题(2 题,56 分) 40. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 据英国《独立报》2010 年 12 月 21 日报道,昨晚,由于暴雪给英国造成的羞辱进一步加深,超过 50 万名游客仍然滞留在英国境内。英国主要交通干道和海底铁路隧道运输陷入停顿状态。前英国交通大 臣安德鲁· 阿多尼斯将英国描述为一个“第三世界国家”,说:“英国似乎对冬季降雪和结冰完全准备不 足”。 材料二

欧洲西部降水及 1 月 0℃等温线分布图 材料三

中东地区图 (1)为什么前英国交通大臣安德鲁·阿多尼斯说:“英国似乎对冬季降雪和结冰完全准备不足”?试从 气候的角度加以解释。 分) (4 (2)影响材料二图中甲、乙、丙三处 1 月均温 0℃等温线走向的主导因素分别是 ______ 、 、 。 分) (6 (3)世界上最大的石油产区是 及其沿岸地区。2010 年 12 月底,一艘油轮从这一产

油区出发经苏伊士运河前往美国,途经材料二、三图示地区的重要海峡依次为 (填代 号 )。 这 艘 油 轮 预 计 航 行 一 个 月 时 间 , 当 航 行 至 地 中 海 时 常 见 的 天 气 状 况 是 ;航行至材料二图示地区丁海峡时航速较慢,理由 是 。 (10 分) (4)斯堪的纳维亚半岛的城市其工业区多布局在 (填方位)郊,阿拉伯半岛的城市其 工业区多布局在 (填方位)郊,两者工业布局的共同原因 是 。 分) (6 41.(30 分)读相关材料及图示,完成下列各题。 材料一 2010 年 12 月 20 日,施工人员在中俄原油管道漠大线末站——大庆林源站顺利从原油管道中取出清管 器,标志着中俄原油管道漠大线试运投产成功,俄罗斯原油管道与大庆原油管道成功实现对接。下图 为中俄局部输油管道路线及周边地区图。

材料二 2011 年 3 月 11 日,当地时间 14:46,日本东部海域发生 9.0 级超强地震。地震引发的海啸使该国第一 核电站、 第二核电站等核电站受到严重破坏。 月 4 日该国电力公司宣布将把第一核电站内含低浓度放 4 射性物质的 1.15 万吨受污染水排入海中。 材料三 2011 年 4 月 28 日,国家统计局发布第六次全国人口普查主要数据公报。通过对 2000 年第五次全国人 口普查数据与本次人口普查结果,作出如下我国人口变化及未来预测。

(1)中俄输油管道在我国境内大致呈 走向,长度约为 km。试分析甲城市形 成的优势区位因素。 分) (8 (2)日本东部海域发生大地震时,北京时间是 2011 年 3 月 日 时 46 分。该国电 力公司 4 月 4 日排放 1.15 万吨低浓度放射性物质的污水排入海中,受其影响最大的世界性大渔场

是 。 分) (4 (3)依据材料三,预计我国劳动年龄人口到 年达到峰值,此时我国劳动年龄人口结构反 映出的特点是 。 分) (6 (4)材料一图示地区中,乙处农业地域类型是 ,从空中俯瞰乙处的自然景观和 人文景观有哪些(自然景观和人文景观各举一例)?(6 分) (5)丙地形区是我国著名的商品粮基地,试分析丙处发展农业生产的自然条件。 分) (6

连州中学 2012 届高三 9 月月考地理参考答案 题号 答案 1 B 2 A 3 D 4 A 5 B 6 A 7 C 8 D 9 C 10 B 11 C

40. (26 分) (1)英国属温带海洋性气候(2 分) ,终年温和,最冷月均温在 0℃以上(2 分) ,通常不会出现如此天 气状况。 (2)洋流(北大西洋暖流) 分) (2 海陆位置(西风影响) 分) (2 纬度位置(太阳辐射) 分) (2 (3)波斯湾(2 分) BC 丁(2 分,顺序颠倒或错选、漏选均不得分) 大风、阴雨天气(3 分,答对其一得 2 分,答全得 3 分) 逆风逆水(3 分,答对其一得 2 分,答全得 3 分) (4)东北(东) 分) (2 西南(2 分) 均位于当地主导风向的下风向,避免废气污染城区的大气(2 分) 。 41.(30 分) (1)南北(2 分) 700(2 分,答 600 或 800 均可得分) 石油(矿产资源)丰富(2 分) ;地形平坦开阔;铁路交通便利;靠近消费市场(后三点任答一点得 2 分) 。 (2)11 13(2 分) 北海道渔场(2 分) (3)2015(2 分) 老年劳动力人口比重大(2 分) ,年轻和中年劳动力人口比重较小(2 分) 。 (4)大牧场放牧业(2 分) 自然景观:温带草原;河网稀疏(答一点 2 分) 。 人文景观:羊群;蒙古包(答一点 2 分) 。 (5)有利:雨热同期;平原面积广阔;土壤肥沃;水源充足(答两点得 4 分) 。 不利:热量不足;寒潮等灾害性天气的影响(答一点 2 分) 。


更多相关文档:

广东连州中学2012届高三9月月考地理试题

广东连州中学 2012 届高三 9 月月考地理试题一、选择题(11 题,共 44 分) 小明在自行车上安装全球定位系统(GPS) ,并用每 10 秒自动记录一点的方式,将骑自行...

2017届连州中学高三8月月考地理试卷

2017届连州中学高三8月月考地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。连州中学高三月考地理试卷 2017 届高三 8 月月考试卷 文科综合地理试题出题人:刘竣 注意事项: ...

2012届广东省连州市连州中学高三12月月考语文试卷P

2012届广东省连州市连州中学高三12月月考语文试卷P_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写(18 分) 【小题 1】盈盈一水间, 。( 《迢迢牵牛星》 ) 【...

2012-2013学年广东省东莞市茶山中学高三9月月考地理试题

2012-2013学年广东省东莞市茶山中学高三9月月考地理试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。(满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。本试卷包括单项选择题和...

广东清远连州中学2012届高三5月高考前热身地理试题(二)

;。;。 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 。(5) 。(6) 。 41.(22 分) (1) ;;。(2) ; 。(3) 。 地理试题答案题号 答案 40 (1)东北 ...

广东省连州市连州中学2012届高三10月月考英语试题

广东省连州市连州中学2012届高三月考英语试题广东省连州市连州中学2012届高三月考英语试题隐藏>> 连州中学 2012 届高三 10 月月考英语试题 I. 语言知识及应用(共...

广东省连州中学2013届高三考前训练地理试题

广东省连州中学 2013 届高三考前地理热身试题一、选择题图 1 是北半球某条河流...材料二:2012 年 9 月 14 日起,韩国各政府部门相继从首尔迁往新的行政首都世宗...

广东省连州市第二中学2012届高三11月份测试题

广东省连州市第二中学高三文科数学质量检测题 广东省连州市第二中学 2012 届高三级 9 月份测试题数学试题(文科)本试卷共 4 页,21 小题,满分 150 分。考试用...

连州中学2012届高三地理达成训练(水循环)

连州中学 2013 届高三地理达成训练(水循环专题) 一、选择题(每小题 4 分,共 44 分) 读下面的四幅水系图,回答 1~2 题 1. 上面水系图中, 与亚洲水系...

高考复习连州市连州中学高三10月份月考试题

2005 年连州连州中学高三级数学科 10 月份月考试题(高三数学测试题) 2005 ...广东省连州市连州中学20... 9页 免费 广东省连州市连州中学20... 11页 免费...
更多相关标签:
2016高三地理模拟试题 | 高三地理试题 | 高三自然地理试题 | 高三地理必修一试题 | 2017届高三地理试题 | 高三地理必修一测试题 | 高三地理模拟试题 | 高三地理月考试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com