当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中信息技术基础作业

高中信息技术基础作业


高中信息技术基础作业 信息与信息技术-1 课程内容: 教科版第 1.1 节和 1.2 节 教学目标: 1.通过列举身边的各种信息,感受信息的丰富性,形成对信息的感性认识。 2.结合具体例子描述信息的外在的重要特征,如价值性、时效性、可伪性、共享性、依附性 等。 3.了解信息技术的发展历史,能描述几个重要阶段的基本特征。 4.结合信息技术的应用实例描述信息技术的发展趋势。 教学重点

: 理解信息的基本特征,了解信息技术的历史和发展趋势。 课标条目: 描述信息的基本特征, 列举信息技术的应用实例, 了解信息技术的历史和发展 趋势。 基础要求: 能举例说明信息的特征,能结合实例描述信息技术的发展趋势。 条件要求: 计算机教室、教室 1. 天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这体现了信息的( ) A.载体依附性 B.共享性 C.时效性 D.必要性 答案:C 2. 信息不能独立存在,需要通过载体来呈现,这说明信息具有( ) A.载体依附性 B.传递性 C.时效性 D.真伪性 答案:A 3. 到目前为止,人类一共经历了( )信息技术革命,其中语言的使用是从猿进化到人 的重要标志。 A.三次 B.四次 C.五次 D.六次 答案:C 4. 信息技术有着悠久的历史,它将向( )方向进一步发展。 A.商业化 B.大众化 C.人性化 D.人性化和大众化 答案:D 5. 下列关于信息技术的认识,错误的是( )。 A.信息技术是一把双刃剑,对社会既有积极的一面,还有消极的一面 B.青少年不用学习信 息技术,只要一心读书就行 C.青少年不能过度崇拜信息技术,也不能盲目排斥信息技术 D. 青少年学生应合理利用信息技术来做更多有意义的事情 答案:B 网络信息检索-3 课程内容: 教科版的2.2和2.4 教学目标: 1.学会正确使用关键词搜索信息。 2.描述“全文搜索” 、 “目录索引搜索” 和“在线数据库检索”的区别。 3.知道几种常见的搜索引擎的功能区别。 4.能够下载网页上的文字、图片、动画等信息。 教学重点: 学会使用关键字搜索需要的信息,并且掌握一定的搜索技巧 课标条目: 掌握网络信息检索的几种主要策略与技巧,能够合法地获取网上信息。 基础要求: 能够熟练使用浏览器, 对于信息有一定的基础认识, 知道如何从要搜素的信息

中提取关键字 条件要求: 计算机教室 1. 使用搜索引擎查找信息时,为了缩小搜索范围,在输入关键词时,以下各项经常被使用 的是( )。 A.使用逻辑运算符 ANDB.使用逻辑运算符 OR C.更换搜索引擎 D.删除关键词中的“的”字 答案:A 2. 如果你搜索到的网页显示无法打开,最方便的方法是( )。 A.等几天在打开 B.放弃,继续搜索 C.换搜索引擎再搜索 D.使用“网页快照”功能浏览 答案:D 3. 断点续传技术的优势是( )。 A.同时下载多项内容 B.解决断线下载被中断的问题 C.下载文件类型不受限制 D.没有特别的 优点 答案:B 4. 李明想用搜索引擎查找孟浩然的《春晓》 ,关键词最好选 ( )。 A.唐诗 B.孟浩然 C.春晓 D.孟浩然 春晓 答案:D 5. 全文搜索引擎的使用方法也称为 ( )。 A.分类搜索 B.关键词查询 C.目录搜索 D.词语搜索 答案: B 信息的获取-2 课程内容: 教科版第 节,广东版第 3.1 节,浙江版第 节。 教学目标: 1.知道信息来源的多样性及其实际意义;学会根据问题确定信息需求和信息来源,并选择适 当的方法获取信息。 2.掌握网络信息检索的几种主要策略与技巧。掌握信息价值判断的基本方法,学会鉴别与评 价信息。 教学重点: 1. 根据信息需求确定信息来源,采用合适的方法获取信息。 2. 搜索引擎的搜索技巧 课标条目: 学会根据需要确定信息需求和信息来源,并选择适当的方法获取信息。 掌握因特网信息检索的几种主要策略与技巧,能够合法地检索并获取网上信息。 掌握信息价值判断的基本方法,学会鉴别与评价信息。 基础要求: 掌握计算机的基本操作,能够使用搜索引擎进行基本的信息搜索 条件要求: 计算机教室 1. 张翔想要买一张 2012 年伦敦奥运会开幕式的门票,他所需要的信息是( ) A.开幕式举行多长时间 B.在什么时间什么地点卖开幕式门票 C.开幕式采用什么方式点火 D. 开幕式有多少国家运动队参加 答案:B 2. 下列叙述正确的是( )。 A.因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。B.在因特网上, 可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。C.有效获取信息后,要对其进行分类、整 理并保存。D.保存在计算机中的信息是永远不会丢失和损坏的。

答案:C 3. 在 Internet 上,向用户提供信息搜索服务的工具称为( ) A.信息下载 B.搜索引擎 C.信息浏览 D.邮件发送 答案:B 4. 当在网上看到这幅图片后,如果将图片下载到“我的文档”中,正确的操作是( ) A.在 IE 浏览器中选择“文件”—“另存为”菜单,选择路径保存到“我的文档”中 B.在图片上单击鼠标右键,选择“图片另存为” ,选择路径保存到“我的文档”中 C.在图片上单击鼠标右键,选择“目标另存为” ,选择路径保存到“我的文档”中 D.在图片上单击鼠标右键,选择“打印目标” ,选择路径保存到“我的文档”中 答案:B 5. 李老师因公出差到北京,为了工作生活比较方便,想住在北京师范大学附近。你认为以 下方法中,最方便的方法是。( ) A.搜索引擎--关键词 B.访问专业数据库—电子地图 C.上北京师范大学网站 D.上首都之窗-北 京市政府门户网站 答案:B 信息的评价-5 课程内容: 教科版第 2.4.3 节,浙江版 2.4 节,广东版第 2.3 节 教学目标: 1.感受社会信息的复杂性,增强对信息进行鉴别与评价的意识并变成自觉的行为。 2. 知道信息的鉴别与评价的多种方法。 3. 提高我们甄别信息真伪的能力和判断正确的信息价值取向的能力。 教学重点: 信息的鉴别与评价 课标条目: 掌握信息价值判断的基本方法, 学会鉴别与评价信息, 能够识别并抵制不良信 息 基础要求: 对信息有一定的感性认识 条件要求: 网络环境 1.我们可以从信息的来源、 信息的价值取向和信息的时效性三个方面对获得的信息的价值都 进行鉴别和评价。( ) A.对 B.错 答案:A 2. 信息对每个人的价值是相同的。( ) A.对 B.错 答案:B 3. 信息无处不在,但并不一定都是真实的。( ) A.对 B.错 答案: A 4. 分析和判断信息价值的过程是去粗取精、去伪存真的过程。( ) A.对 B.错 答案:A 5. 信息网络既是信息的万花筒, 也是信息的垃圾场。 如果人们不具备相应的审视和判断能 力,就会被一大堆信息垃圾所湮没。因此对获取的信息需要进行辩证分析。( ) A.对 B.错 答案: A

6. 从教育部获悉,全国中小学校义务教育阶段从 2012 年开始全面实行新版课程标准,这 一信息来源具有很高的权威性。( ) A.对 B.错 答案: A 信息的编码-4 课程内容:科教版 3-1 和 3-2 教学目标: 1.了解二进制与十六进制,知道二进制、十进制、十六进制间的简单转换; 2.知道 ASCII 码。 3.知道汉字、英文字符的编码区别; 4.体验图像数字化编码; 5.了解信息编码的发展历程。 (拓展) 教学重点:几种常见进制之间的转换以及信息编码的发展历程 课标条目:能够根据任务需求,熟练使用文字处理、图表处理等工具软件加工信息,表达意 图. 基础要求:对二进制等几种常见的进制有一定的了解程度。 条件要求: 对二进制等几种常见的进制有一定的了解程度。1. 很多同学喜欢使用搜狗输 1.入法输入法输入中文,搜狗输入法属于( )。 A.字型码 B.机内码 C.输入码 D.输出码 答案:C 2. 在计算机内部存储、处理的信息都是采用( )。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 答案:A 数字,所以计算机能够识别的就是二进制的编码。 3. 十进制数 10 转换为二进制为( )。 A.1000 B.1001C.1010 D.1100 答案:C 4. 微型计算机中使用最普遍的字符编码是( )。 A.汉字编码 B.国标码 C.BCD 码 D.ASCII 码 答案:D 5. 下面哪一个不是计算机上使用的汉字编码 ( )。 A.字型码 B.外码 C.内码 D.条码 答案:D 信息的编程加工-9 课程内容: 教科版第 3.2 节,广东版第 4.1 节,浙江版 3.4 节 教学目标: 1.初步了解程序设计解决问题的一般步骤,知道利用计算机解决问题的基本思想方法 ---算法设计。 2.通过对简单计算机程序的剖析,初识程序代码,初步了解程序执行的主要过程,了解计 算机加工信息的内在机制。 3.感受利用计算机程序解决问题的独特魅力,激发学习编程的兴趣;体会、利用信息编程 加工的优势和特点。

教学重点: 1.了解 VB 程序设计的界面组成。 2.掌握算法的概念。 3.了解怎样用 VB 编写简单的小程序,并且运行小程序。 4.尝试编程的主要过程。 课标条目:初步掌握用计算机进行信息处理的几种基本方法,认识其工作过程与基本特征。 基础要求:掌握计算机的基本操作 条件要求:计算机教室 1. 关于用计算机程序解决问题的说法中正确的是( )。 A.利用计算机的高速运算能力提高信息处理能力 B.提高信息加工的效率 C.针对具体问题用 专门的程序来实现信息加工的自动化 D.以上说法都正确 答案:D 2. 用计算机程序解决问题的核心是( )。 A.算法设计 B.界面设计 C.代码编写 D.调试运行 答案:A 3. 交通警察到达案发现场,一般按照下列哪种思路开展工作( ) ①观察、分析现场 ②收集必要的信息 ③进行判断、推理 ④按相关法规处理 A.②①③④B.①③②④C.③①②④D.①②③④ 答案:D 4. 利用计算机程序解决问题的基本过程一般有如下五个步骤(①-⑤), 请按各步骤的先后顺 序选择正确的答案( ) ①调试程序 ②分析问题 ③设计算法 ④检测结果 ⑤编写程序 A.①②③④⑤B.②④③⑤①C.④②③⑤①D.②③⑤①④ 答案:D 5. 编制计算机程序解决问题需要进行算法设计, 下面的叙述中, 对算法的描述不正确的是 ( )。 A.算法是解决问题的步骤集合 B.算法就是数学分析 C.算法的步骤可以是无限的 D.算法是可 以被表述和实现 答案:C 信息的智能化加工-10 课程内容:教科版第 3.3 节,广东版第 4.2 节,浙江版 3.5 节 教学目标: 1.了解信息智能处理的方式 2.能使用部分智能信息处理工具软件,体验其基本工作过程 3.体验人工智能的独特魅力,了解其实际应用价值,客观地认识人工智能技术及对社会的 影响,培养正确的科学技术应用观 教学重点: 1. 通过实践操作,让学生在活动中体验智能信息处理工具的工作过程和实际应用价值。 2. 在活动中客观认识人工智能技术对社会的影响,培养正确的科学技术应用观。 课标条目:通过部分智能信息处理工具软件的使用,体验其基本工作过程,了解其实际应用 价值。 基础要求:掌握计算机的基本操作

条件要求:计算机教室 1. 下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是( )。 A.使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里 B.星期日上午,张明亮同学 与父母在商场购买数码相机 C.访问了 http://person.jabberwacky.com/george 网站,与机器人 George 对话 D.在编辑声音时,遇到疑难问题,通过 BBS 发帖子与网友交流 答案:C 2. 下列不属于人工智能的是( )。 A.利用 QQ 中的游戏与人下五子棋 B.某展厅展出一款机器人,身着交警服装,可以准确指 挥交通,还可以回答路人提出的问题 C.我们通过话筒和语音识别软件将报纸文字录入电脑 D.办公室人员利用扫描仪将书面文件扫描到电脑中存档 答案:A 3. 下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是()。 A.用 Word 软件编辑板报并保存到计算机里 B.星期日到公园玩,同学们用数码相机拍照 C. 现代小区中用指纹开启自家房门 D.通过 QQ 在线视频与海外亲友视频聊天 答案:C 4. 智能机器人“Asimo”能根据播放的背景音乐有节奏地跳起舞来,这个过程体现了人工 智能中的( ) 。 A.指纹识别技术 B.文字识别技术 C.模式识别技术 D.在线翻译技术 答案:C 5. 现在机器人是一个比较热门的话题,机器人主要利用的技术是( )。 A.网络技术 B.人工智能技术 C.数据管理技术 D.多媒体技术 答案:B 文本信息加工-6 课程内容: 教科版第 4.1 节,广东版第 3.1 节,浙江版第 3.2 节。 教学目标: 1、根据任务需求,围绕主题,使用合适的字处理工具,加工、组织文本信息,表达设计意 图。 2、能根据实际需要,选用合适的方法,实现图文混排,如插入表格、艺术字、图像,绘制 图形,制作流程图、结构图等。 教学重点: 理解文本信息加工的基本过程,比较不同文本加工软件在使用上的异同。 课标条目: 能够根据任务需求,熟练使用文字处理、图表处理等工具软件加工信息,表达 意图; 基础要求: 掌握计算机的基本操作 条件要求: 计算机教室 1. 把杂志上一篇文章保存到电脑中,以便进行文本信息加工,较好的方法是( )。 A.把文章一字一句地输入到电脑里面再作修改;B.用扫描仪把文章扫描到电脑,再用汉字识 别软件识别成文本信息;C.用数码相机把文章拍摄成图片保存到电脑,再用 PHOTOSHOP 处理;D.利用 IBM 语音输入法把该文章读入到电脑,再作修改。 答案:B 2. 老师布置了一个制作电子报刊的任务,那么以下软件中你觉得哪些是比较合适的? A.word、WPSB.word、写字板 C.word、记事本 D.写字板、记事本 答案:A 3. 扩展名为.txt 的文件适中属于()。

A.文本文件 B.声音文件 C.视频文件 D.位图文件 答案:A 4. 用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图 片文件后,设置图片格式,将版式设置为( )。 A..嵌入型 B..四周型 C.衬于文字下方 D.紧密型 答案:C 5. 一个研究小组要完成一项比较复杂的产品研制任务, 为了让参加研究的人员一目了然看 情工作顺序,组织者应采用下列哪种表达方法将工作顺序印发给大家更好些( ) A.文本 B.表格 C.流程图 D.柱形图表 答案:C 表格数据的数值计算-7 课程内容: 教科版第 4.2 节,广东版第 3.2 节,浙江版第 3.2 节。 教学目标: 根据任务需求, 使用合适的表格处理软件对表格数据进行计算 (求和、 平均数) 、 排序、筛选等处理。 教学重点: 理解表格数据加工的基本操作,尝试进行数据挖掘。 课标条目: 能够根据任务需求,熟练使用文字处理、图表处理等工具软件加工信息,表达 意图; 基础要求: 掌握计算机的基本操作 条件要求: 计算机教室 1. Excel 中单元格的地址 B12 表示( ) A.第 12 列B行 B.第B列 12 行 C.第 B 列的前 12 个单元格 D.第 B 列的后 12 个单元格 答案:B 2. 算式“12×6-24÷4”在 Excel 中进行计算,输入的计算格式为( ) A.12×6-24÷4=B.=12×6-24÷4C.12*6-24/4=D.=12*6-24/4 答案:D 3. Excel 文件默认的扩展名是_________。 A.bmpB.docC.wpsD.xls 答案:D 4. 在 Excel 中,要计算某班外出活动共计花了多少班费,可用( ) A.MAX()B.SUM()C.MIN()D.COUNTA() 答案:B 5.在 Excel 的数据排序功能中,下列说法正确的是( ) ①、能按数字大小进行排序 ②、能按汉字的字母顺序排序 ③、能按列进行排序 ④、能按英文字母排序 A.①②③B.①③④C.①②③④D.①②④ 答案:C 表格数据的图形化-8 课程内容: 教科版第 4.2 节,广东版第 3.2 节,浙江版第 3.2 节 教学目标: 了解几种常用图表(柱形图、条形图、线形图和饼形图等)的用途及特点。根据 实际需要或要求建立柱形图、饼图、折线图等图表

教学重点: 理解表格数据加工的基本操作,尝试进行数据挖掘 课标条目: 能够根据任务需求,熟练使用文字处理、图表处理等工具软件加工信息,表达 意图; 基础要求: 掌握计算机的基本操作 条件要求: 计算机教室 1. 在 Excel 中建立图表时,我们一般( ) A.建完图表后,再输入数据 B.先输入数据,再建立图表 C.在输入的同时,建立图表 D.首先 建立一个图表标签 答案:B 2. 在 Excel 中,在下面的选项中,正确的是( )。 ①、Excel 具有强大的数据分析功能 ②、Excel 具有图表处理等能力 ③、在 Excel 中可以利用宏观功能简化操作 ④、Excel 具有分类汇总的功能 A.①②④B.①②③④C.①③④D.②③④ 答案:B 3. 在 Excel2003 中将数据用条形、线条、柱形、点及其它形状表示,这些形状统称为( ) A.数据标示 B.数组 C.数据表 D.图表 答案:D 4. Excel 广泛应用于( )。 A.工业设计、机械制造、建筑工程等各个方面 B.统计分析、财务管理分析、股票分析和经 济、行政管理等各个方面 C.美术设计、装潢、图片制作等各个方面 D.多媒体制作 答案:B 5. EXCEL 的主要功能是( ) A.表格处理,文字处理,文件处理 B.表格处理,网络通讯,图表制作 C.表格处理,数据处 理,图表制作 D.表格处理,数据处理,网络通讯 答案:C 音频和视频信息加工-11 课程内容: 教科版第 5.1-5.2 节,广东版第 3.3 节,浙江版第 3.3 节 教学目标: 1、了解常见的音频和视频文件格式及播放软件。 2、体验音频和视频信息加工过程,会进行最基本的编辑 教学重点: 音频和视频信息加工在实践中应用 课标条目: 选择恰当的工具软件处理多媒体信息,呈现主题,表达创意 基础要求: 掌握计算机的基本操作 条件要求: 计算机教室 1. 下列不能用于视频编辑的软件是( ) A.Microsoft WordB.Adobe PremiereC.会声会影 D.Windows Movie Maker 答案:A 2. 在下列格式中,属于音频文件格式是( ) A.JPEG 文件 B.WAV 文件 C.DOC 文件 D.TXT 文件 答案:B 3. 小王在网上下载了以下四个文件,这些文件中属于视频文件的是(

)

A.阿凡达.bmpB.阿凡达.tifC.阿凡达.mpgD.阿凡达.mp3 答案:C 4. 对一段音乐,分别用 44KHz 和 11KHz 的采样频率进行采样后存储,则那么采样频率大 的,则( ) A.存储的空间小,音质较好 B.存储的空间大,音质较好 C.存储的空间小,音质较差 D.存储 的空间大,音质较差 答案:B 5. 制作一个多媒体作品基本过程的顺序应该是( )。 ①需求分析 ②素材采集与加工 ③发布与评价 ④作品集成 ⑤规划与设计 A.①⑤②③④B.⑤①②④③C.①⑤②④③D.⑤①②③④ 答案:C 期中评价-15 课程内容: 教科版第 1-4 章,广东版第 1-3 章,浙江版第 1-3 章 教学目标: 考查学生在必修模块前半部分学习情况,包括信息获取和信息加工(上) 教学重点: 详见 1-11 课 课标条目: 详见 1-11 课 基础要求: 掌握计算机的基本操作 条件要求: 计算机教室 1. 下列属于信息的是( ) A.电脑 B.VCD 光盘 C.报纸 D.CCTV1 播出的新闻 答案:D 2. 天气预报、市场信息都会随时间的变化而变化,这体现了信息的 ( ) A.时效性 B.载体依附性 C.共享性 D.客观性 答案:A 3. “我有一种思想,你也有一种思想,大家彼此交换,我们就有两种思想甚至更多” ,这 体现了( ) A.物物交换 B.信息的时效性 C.信息的价值性 D.信息的共享性 答案:D 4. 通过广播和电视跟踪报道奥运会圣火传递情况,主要通过( )来传播 A.声音和视频 B.声音和文字 C.文字和动画 D.声音和动画 答案:A 5. 王明使用 Google Earth 软件查看武汉洪山广场,这说明 Google Earth 应用了( ) A.虚拟现实技术 B.数字地球技术 C.人工智能技术 D.语音识别技术 答案:B 6. 李明想用搜索引擎查找孟浩然的《春晓》 ,关键词最好选 ( ) A.唐诗 B.孟浩然 C.春晓 D.孟浩然 春晓 答案:D 7. 使用搜索引擎查找信息时,为了缩小搜索范围,在输入关键词时,以下各项经常被使用 的是( ) A.使用逻辑运算符 ANDB.使用逻辑运算符 OR C.更换搜索引擎 D.删除关键词中的“的”字 答案:A 答案:B 8. 在网站允许的条件下, 将网页中的一张图片以图片格式保存到本地计算机中指定的文件

夹里,以下操作可行的是( ) A.在图片上单击,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” B.在图片上右击,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” C.在图片上双击,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为?” D.在图片上右击,在弹出的快捷菜单中选择“复制图像” ,在 WORD 中执行“粘贴”命令 答案:B 9.. 如果想从网上下载免费软件,以下选项中的软件可以使用的是( )。 A.迅雷 B.WordC.WPS D.Flash 答案:A 10. 断点续传技术的优势是( ) A.同时下载多项内容 B.解决断线下载被中断的问题 C.下载文件类型不受限制 D.没有特别 的优点 答案:B 11. 下列四个文件中,属于网页类型文件的是( ) A.我的家人.txtB.我的家人.zipC.我的家人.docD.我的家人 4.htm 答案:D 12. 国庆节快到了,高一的王鹃想在晚会上演唱“今天是你的生日,我的中国”这首歌曲, 她在因特网上发现了一个约 200M 的 MTV 文件,以下选项中,可以把这个视频文件下载的 是( ) A.选中歌曲名字,保存到记事本中 B.将网页保存下来 C.使用专门的下载软件下载 D.将网页 收藏到收藏夹中 答案:C 13. 下列不属于信息采集工具的是( ) A.录音机 B.电视机 C.摄像机 D.照相机 答案:B 15. 小王同学以 word 文档的形式写了一份新学期研究性学习计划,并用电子邮件发给了指 导老师,请指导老师提出看法和建议。最适宜指导老师使用的 word 字处理软件功能是( ) A.自动更正 B.拼写和语法检查 C.查找和替换 D.批注 答案:D 14 关于信息技术,以下说法正确的是( )。 A.信息技术对社会的影响有消极的一面,应该限制其发展 B.信息技术对社会的影响有积极 的一面,应该不加限制,任其发展 C.信息技术作用很大,它正不断改变着我们的生活方式, 行为方式 D.现代通信和计算机技术的发展产生了信息技术 答案:C 15. 所谓“信息技术”就是“计算机技术” 。( ) A.对 B.错 答案:B 16. 在不同的搜索引擎中,使用同一个关键词进行搜索,搜索的结果是一样的。( ) A.对 B.错 答案:B 17 因特网上提供的旅游信息可作为我们出游的参考。( ) A.对 B. 错 答案:A 18. 最适合反映数据变化快慢的一种图表类型是饼形图。( )

A.对 B.错 答案:B 19.只要给计算机设置了密码,就不会被黑客攻击。( ) A.对 B.错 答案:B 20.下列关于信息技术的认识,错误的是( )。 A.信息技术是一把双刃剑,对社会既有积极的一面,还有消极的一面 B.青少年不用学习信息技术,只要一心读书就行 C.青少年不能过度崇拜信息技术,也不能盲目排斥信息技术 D.青少年学生应合理利用信息技术来做更多有意义的事情 答案:B 信息交流-12 课程内容: 教科版教材 P124——P130(广东版教材 P94——P95) 教学目标: 1.认识信息交流意义 2.了解信息交流的多种方式,并能通过网络互助。 3.了解《青少年网络文明公约》具体内容,规范自身网络行为 教学重点: 信息交流 课标条目: 信息交流,网络互助,规范自身网络行为 基础要求: 对信息交流方式及交流软件有一定的了解 条件要求: 计算机教室 1. 因特网上提供的服务有很多,以下不是其中的服务是( ) A.传真 B.IP 电话 C.在线电影 D.QQ 电影 答案:A 2. 如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电子邮件将( ) A.退回给发信人 B.保存在服务商的主机上 C.过一会儿对方再重新发送 D.永远不再发送 答案:B 3. 一个用户想使用电子邮件功能,应当( )。 A.向附近的一个邮局申请,办理建立一个自己专用的信箱 B.把自己的计算机通过网络与附 近的一个邮局连起来 C.通过电话得到一个电子邮局的服务支持 D.使自己的计算机通过网络 得到网上一个 E-mail 服务器的服务支持 答案:D 4. 一般情况下,从中国往美国发一个电子邮件大约( )内可以到达 A.几分钟 B.一天 C.几星期 D.几个月 答案:A 5. 王老师出差到外地参加学术年会, 存有交流论文的移动存储盘在往会议组的电脑里传输 时发生了故障, 而原文件还在学校办公室的电脑里。 请你到王老师办公室电脑上将原文件发 给他,( )。 A.发电子邮件 B.派人把文件送过去给王老师 C.用即时通讯工具(如 QQ, MSN 等)传输文件 D.把文件打印出来,传真过 答案:A 或 C

作品的制作与发布-13 课程内容: 教科版第 5.3 节,广东版第 3.3 节,浙江版第 3.3 节 教学目标: 1 了解作品的一般制作过程 2 能应用相关软件制作简单的网页或 PPT 作品 教学重点: 作品的制作 课标条目: 选择恰当的工具软件处理多媒体信息,呈现主题,表达创意 基础要求: 对作品制作工具软件有一定的了解 条件要求: 计算机教室 1. 用 FrontFage2000 制作网页时,经常用( )进行页面布局 A.表单 B.表格 C.图片 D.文字 答案:B 2. 插入表格对话框中的“间距”表示( ) A.表格的外框粗细 B.表格在页面中所占用的空间 C.单元格之间的距离 D.单元格大小 答案:A 3. 在网页设计中,选择单元格的方法是( ) A.单击单元格,然后单击编辑窗口下边的 <td>标签 B.单击单元格的右边或底部边缘的任意 位置 C.选择“编辑”——“全选”命令 D.在单元格中拖动鼠标 答案:A 4. 关于上传网页的说法正确的是( ) A.上传网页需要一个存放网页的空间是指要在自己的微机中创建一块区域存放网页 B.网页 制作完毕需要多方面进行检查确保无误。C.上传的网页需要进行人工排序 D.第一次上传网 页,只上传主页即可,其他内容不用上传 答案:A 5. FTP 协议指的是( ) A.超文本链接协议 B.新闻组链接协议 C.文件传输协议 D.电子邮件协议 答案:C 作品的规划与准备-14 课程内容: 教科版教材 P103——P118( 广东版 P57——P61) 教学目标: 了解作品制作的一般过程,能依据主题,从内容和结构上规划作品。 能根据作品的内容和结构,选择合适的素材。 教学重点: 作品的规划和准备 课标条目: 合理规划作品,收集素材 基础要求: 对作品制作工具软件有一定的了解 条件要求: 计算机教室 1. 下面关于作品的规划意义与你认识相同的是 A.作品的规划的浪费时间,不需要此环节 B.作品的规划增加作品制作的过程,降低了效率 C.作品的规划可以提高设计效率,防止方向性错误 D.作品的规划便于团队协同制作网站 答案:C 2. 制作一个网站一般先要明确 A.网站名称 B.制作人 C.设计单位 D.主题思想

答案:D 3. 作品可以有多种形式,常见的作品工具有: Frontpage ②、PowerPoint ③、Word ④、绘声绘影 A.①③④B.②③④C.①②③D.①②③④ 答案:D 4. 我们常用来处理图像素材的工具软件是: A.AccessB.Cool EditC.PowerPointD.PhotoShop 答案:D 图像信息加工-16 课程内容: 教科版第 5.3 节,广东版第 3.3 节,浙江版第 3.3 节。 教学目标: 了解图像常见的类型及格式;使用常见的图像处理软件,对图像进行裁剪、缩 放、旋转等操作 教学重点: 图像信息加工的实践应用 课标条目: 选择恰当的工具软件处理多媒体信息,呈现主题,表达创意 基础要求: 掌握计算机的基本操作 条件要求: 计算机教室 1、宋雨将创作图甲和图乙,图甲更注重表现图像的色彩和层次,图乙希望图像放大后仍然 很清晰。图甲和图乙应该分别是( ) A.位图、位图 B.矢量图、位图 C.矢量图、矢量图 D.位图、矢量图 答案:D 2.李明同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩 调校、滤镜调整等加工,可选择的工具是:( ) A.Windows 自带的画图程序 B.PhotoShop C.Flash D.COOL 3D 答案:B 3.下列选项中正确描述静态图像压缩标准的是:( ) A.AVIB.RMC.BMPD.JPEG 答案:D 4.用图像处理软件美化一个人头像时,将眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴分别放在四个图层修改, 为使下次能继续在四个图层中单独修改,她在保存作品时应该选择的文件格式为( ) A.JPGB.PSDC.GIFD.BMP 答案:B 期末评价-20 课程内容: 教科版第 4.2 节,广东版第 3.2 节,浙江版第 3.2 节 教学目标: 考查学生信息技术基础(必修)全册的掌握情况 教学重点: 信息技术全册内容 课标条目: 信息技术全册内容 基础要求: 信息技术全册内容 条件要求: 计算机教室课堂作业 1. 古人常用“学富五车”形容一个人博学,那时的书是笨重的竹简、木简,这体现了信息 的( )特性。 A.载体依附性 B.共享性 C.时效性 D.价值性 答案:A

2. “天河一号”以每秒千万亿次计算能力处理数据资源,这是信息的( )过程 A.处理 B.储存 C.加工 D.采集 答案:C 3. 下载工具种类繁多,一般都支持断点续传技术,以下说法正确的是( ) A.网络蚂蚁(NetAnts)不是常用的下载工具 B.网际快车(FlashGet)不能支持断点续传 C.迅雷可 以支持断点续传下载 D.用浏览器直接下载能支持断点续传 答案:C 4. 能够将 CD 歌曲转换成 MP3 的软件是( )。 A.Cool Edit ProB.PhotoshopC.flashD.PowerPoint 答案:A 5. DVD 光盘存储着军训视频.dat 文件,从中截取片段 MPG,请选择合适软件( ) A.Windows media playerB.超级解霸 C.OCR 汉字识别 D.ACD See 答案:D 6. 用搜索引擎查找武汉大学 2011 年录取分数线,最高效的关键词是( )。 A.武汉大学 B.2011 年 录取分数线 C.录取分数线 D.武汉大学 2011 年 录取分数线 答案:D 7. Android 是一种手机软件,负责管理手机所有的软件和硬件资源,下列软件与它功能相 似的是( ) A.nternet ExplorerB.Windows XPC.WPS 或记事本 D.PhotoShop 答案:B 8. 播音系统大量采用“听写机”技术,它是将播音内容自动转换成文字,这主要应用了人 工智能的( )技术。 A.机器翻译 B.手写文字识别 C.语音识别 D.光学字符识别 答案:A 9. 某真彩 24 位图片 1024×200 点阵结构,在不压缩情况下该图片大小为( ) A.200KBB.600KBC.2MBD.6MB 答案:B 10. 计算机在重新启动后,( )内的数据信息将全部丢失。 A.ROMB.RAMC.U 盘 D.硬盘 答案:B 11. 如图所示的手机插图,在文档中被设置了( )的文本环绕格式。 A.上下型 B.紧密型 C.嵌入型 D.衬于文字下方 答案:B 13. 下列哪项不是计算机病毒感染的途径?( ) A.在不同机器之间频繁复制文件 B.通过网络共享或 WiFi 上网检索资源 C.移动存储设备在不 同的机器之间交替使用 D.把文档内容保存到计算机上 答案:D 13. 凯撒密码是以字符替代的方式加密的。如字符“D”, 执行语句 yz$ = ” D ” yz$ = Chr ( Asc ( yz$ ) + 3 ) 后,其加密字符为( ) A.” A ”B.” D ”C.” E ”D.” G ” 答案:C 14. 常用的搜索引擎包括( )和元搜索引擎。 A.目录类搜索引擎和全文搜索引擎 B.分段搜索引擎和全文搜索引擎 C.目录搜索引擎和分类

搜索引擎 D.分类搜索引擎和分段搜索引擎 答案:A 15. 以下关于电子邮件的说法 不 正 确 的是: ( ) A.电子邮件的英文简称是 E-mail。B.所有的 E-mail 地址的通用格式是:用户名@邮件服 务器名 C.在一台计算机上申请的“电子邮箱” ,以后只有通过这台计算机上网才能收信 D. 一个人可以申请多个电子邮箱 答案:C 16. 在关系型数据库中的行和列分别称为() A.记录、字段 B.序列、字段 C.记录、项目 D.项目、序列 答案:A 17 2012 年我国中部地区旱情严重,王明想为受灾地区捐款,他获取捐款账号的信息来源 应该是( )。 A.中国红十会基金会官方网站 B.手机短信收到的捐款账号 C.QQ 群中发布的捐款账号 D.陌 生电子邮件提供的捐款账号 答案:A 18. 最适合反映数据变化快慢的一种图表类型是饼形图。( ) A.对 B.错 答案:B 19.只要给计算机设置了密码,就不会被黑客攻击。( ) A.对 B.错 答案:B 20.下列关于信息技术的认识,错误的是( )。 A.信息技术是一把双刃剑,对社会既有积极的一面,还有消极的一面 B.青少年不用学习信息技术,只要一心读书就行 C.青少年不能过度崇拜信息技术,也不能盲目排斥信息技术 D.青少年学生应合理利用信息技术来做更多有意义的事情 答案:B 信息安全-17 课程内容: 教科版第 4.2 节,广东版第 3.2 节,浙江版第 3.2 节 教学目标: 知识与技能 1. 理解信息的网络化使信息安全成为非常重要的大事。 2.了解维护信息系统安全问题的措施及信息安全产品。 3.了解计算机犯罪及其危害。 4.学会病毒防范、信息保护的基本方法。 (二)过程与方法 1.通过信息技术在自然界和现实生活中的应用,能认识到信息技术与现实世界的密切联系, 使学生清晰地认识到人类离不开信息技术的事实, 从而进一步认识到信息技术的价值, 形成 学信息技术、用信息技术的意识,形成爱护计算机、自觉遵守使用计算机的道德规范。 2.尝试运用所学知识,分析、解决身边信息安全方面的事件。 (三)情感态度与价值观 1.培养学生自主学习的习惯。 2.感悟生活中的知识无处不在,信息安全知识与我们的生活息息相关。

3.增强学生的法治观念和道德水平,逐步养成负责、健康、安全的信息技术使用习惯。 教学重点: 信息安全及维护措施 课标条目: 信息安全及系统维护措施、 信息安全法律法规及道德规范 基础要求: 会使用网络这一工具,并具有一定的信息素养 条件要求: 计算机教室课堂作业 1. 下列属于杀毒软件的是:() A.word 2000B.wps 2000C.excel 2000D.kv 3000 答案:D 2. 下列哪种不是预防计算机病毒的主要做法() A.不使用外来软件 B.定期进行病毒检查 C.复制数据文件副本 D.当病毒侵害计算机系统时, 应停止使用,须进行清除病毒 答案:C 3. 下面哪种现象不属于计算机犯罪行为() A.利用计算机网络窃取他人信息资源 B.攻击他人的网络服务 C.私自删除他人计算机内重要 数据 D.消除自己计算机中的病毒 答案:D 4. 下列不属于信息安全专项的是() A.《计算机软件保护条例》B.《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》C.《民事诉讼 法》D.金融机构计算机信息系统安全分配制度工作暂行规定 答案:C 5. 计算机病毒一般是破坏() A.显示器 B.程序和数据 C.电源 D.硬盘 答案:B 数据库的应用-18 课程内容: 使用数据库管理与手工管理信息的比较分析 2、体验数据库应用系统 3、使用数据库管理信息的过程和优势 教学目标: 通过对数据库的使用, 体验数据库及其管理、 应用系统在信息资源管理方面的 重要性。 教学重点: 体验数据库应用系统 课标条目: 使用数据库、解析数据库 基础要求: 熟练使用搜索引擎及办公软件 条件要求: 计算机教室 1. 在关系型数据库中的行和列分别称为() A.记录、字段 B.序列、字段 C.记录、项目 D.项目、序列 答案:A 2. 在一个数据库中,对所有符合条件的记录进行搜索,称为() A.排序 B.统计 C.查询 D.编辑 答案:C 3. 网络数据库的信息检索的一般过程() ①明确信息检索的目标; ②提炼相应的关键词; ③输入关键永词;

④浏览检索结果 A.①②④B.①②③④C.①③④D.②③④ 答案:B 4. 下列行为中属于数据库应用的是() A.用 word 的表格统计班级人数 B.用算盘统计本月的各项收入 C.用计算器计算数学题目 D. 上网查询会考成绩 答案:D 5. 在关系型数据库中的行和列分别称为() A.记录、字段 B.序列、字段 C.记录、项目 D.项目、序列 答案:A 多媒体信息的加工与表达-19 课程内容: 广东版教材 P56——P70 教学目标: 1、了解多媒体作品制作的基本过程; 2、熟悉 PowerPoint 软件的操作使用方法 教学重点: 通过简单案例熟悉多媒体制作工具 PowerPonit 的使用方法。 课标条目: 制作多媒体作品的基本过程、需求分析、规划与设计、素材的采集与加工、作 品集成 基础要求: 对办公软件有一定的了解 条件要求: 计算机教室 1. 用 powerpoint 制作的演示文稿,其文件的扩展名通常是() A.docB.gifC.bmpD.ppt 答案:D 2. 以下工具,哪个可以采集图像信息() A.打印机 B.扫描仪 C.麦克风 D.显示器 答案:B 3. 小明将自己制作的多媒体作品打包并记录到光盘上,却发现将光盘放到其它计算机上不 能正常使用,问题出在()。 A.①②④B.①②③④C.①③④D.②③④ 答案:B 4. 因研究性学习小组需要, 王斌要到动物园收集有关猴子的资料, 制作一份电子演示文稿。 他去动物园时可携带的信息采集工具是()。 A.数码相机、扫描仪、数码摄像机 B.数码相机、数码摄像机 C.普通相机、数码照相机、笔 记本电脑 D.普通相机。扫描仪 答案:B 5. 在多媒体演示文档中,在浏览视图下,按住 CTRL 并拖动某幻灯片,可以完成()操作。 A.移动幻灯片 B.自制幻灯片 C.删除幻灯片 D.选定幻灯片 答案:B


更多相关文档:

高中信息技术基础作业

高中信息技术基础作业 信息与信息技术-1 课程内容: 教科版第 1.1 节和 1.2 节 教学目标: 1.通过列举身边的各种信息,感受信息的丰富性,形成对信息的感性认识...

高中《信息技术基础》必修全套教案

“信息及其特征”是教育科学出版社的高一信息技术基础》第一章第 一节的内容...(1)班\12 号作业\期中考试成绩表.doc 本机路路:C:\windows\notepad.exe(...

淘师湾信息技术基础作业答案(2014级)

淘师湾信息技术基础作业答案(2014级)_其它课程_高中教育_教育专区。淘师湾信息...淘师湾信息技术基础作业答案(3、4、5、6、11、12、13、14 班) 25、顺序...

信息技术基础(作业本)A

信息技术基础(作业本)A_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 信息与信息技术 1.1信息及其特征基本要求 1.了解信息的概念。 2.能通过生活中的实例,描述信息的...

高中信息技术基础知识考试题

高中信息技术基础知识考试题_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术基础知识考试题 第1 章 信息技术基础知识模拟试题 一、单项选择题 1.将程序像数据一样存放在...

高中信息技术基础知识

高中信息技术基础知识_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术基础知识复习资料—第 1 页 ■计算机系统 计算机系统由硬件系统和软件系统两部分组成。硬件是基础,是...

高中信息技术人教版信息技术基础精选题

高中信息技术人教版信息技术基础精选题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中信息技术人教版信息技术基础精选题_其它课程_高中教育_...

高中信息技术基础知识

高中信息技术基础知识_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术必修基础知识 第一章 信息技术基础知识 1、信息技术定义:事物发出的对于接受者来说是预先不知道的消息、...

高中信息技术基础知识复习提纲

高中信息技术基础知识复习提纲 高中信息技术基础知识复习提纲 【说明】 信息技术基础知识在会考中以选择题的形式出现, 占总分的 30%, 是同学们在每年会考中失分最...
更多相关标签:
高中信息技术作业答案 | 高中信息技术作业设计 | 高中信息技术作业 | 电子技术基础离线作业 | 电子技术基础作业答案 | 电子技术基础作业 | 现代教育技术基础作业 | 成型技术基础 作业 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com