当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 整理 人教版 高中化学 必修一 第二章 化学物质及其变化 试题(含答案及解析)

整理 人教版 高中化学 必修一 第二章 化学物质及其变化 试题(含答案及解析)


整理 化学物质及其变化 试题
一、选择题 1.日常生活中常用到下列物质,其中属于纯净物的是( A.降温用的冰水共存物 C.餐饮用的可口可乐 B.做饭用的不锈钢锅 D.消毒用的碘酒 )

解析:A 中冰水组成的物质是纯净物,B 项不锈钢是合金,不是纯净物,C、D 都是溶 液,都是混合物。 答案:A 2.将下列物质按酸、碱、盐分类,依次排列正确的是( A

.硫酸、纯碱、石灰石 C.石炭酸、熟石膏、醋酸钠 )

B.氢硫酸、烧碱、绿矾 D.磷酸、乙醇钠、苛性钾

解析:A 项中纯碱是盐,不是碱,C 项中石炭酸是酚类化合物不是酸,熟石膏是盐,D 项中乙醇钠不是碱,故只有 B 项符合题意。 答案:B 3.下列有关物质分类或归类错误的是( A. 混合物:盐酸、生铁、空气 ) B.化合物:CaCl2、NaOH、HCl D.单质:C60、O3、石墨

C.盐:CaO、碳酸钙、食盐

解析:C 中 CaO 为碱性氧化物不属于盐,其他分类均对。 答案:C 4.下列说法正确的是( A. ) B.生石灰与水混合的过程只发生物理变化 D.CuSO4·5H2O 是一种混合物

可用丁达尔现象区分溶液与胶体

C.O3 是由 3 个氧原子构成的化合物

解析:A 项,胶体具有丁达尔现象,溶液则没有;B 项,生石灰与水混合生成 Ca(OH)2, 发生了化学变化;C 项,O3 是单质不是化合物;D 项,CuSO4·5H2O 为纯净物。 答案:A 5.(2011·佛山调研)生物学家借助新的显微技术,成功观察到小于 200 纳米的微粒。下 列分散系中,分散质微粒直径最小的是( ) A.雾 B.蛋白质溶液 C.石灰乳 D.KNO3 溶液

解析:在分散系中,溶液的分散质颗粒直径最小,又因蛋白质属于高分子,其溶于水 得到的是胶体,而非溶液,故 D 符合。 答案:D 6.(2011·浙江丽水质检)下列有关物质的分类或归类中正确的是( )

①混合物:福尔马林、水玻璃、水银 ②化合物:CaCl2、烧碱、聚苯乙烯、HD ③电 12 13 14 解质:明矾、胆矾、冰醋酸、硫酸钡 ④同位素:6 C、6 C、6 C

A.①③

B.②③

C.③④

D.②④

解析:①中水银是纯净物 ②中聚苯乙烯是混合物,HD 是单质。 答案:C 7.(2011·湖南郴州模拟)下列关于胶体和溶液的说法中,正确的是( )

A.胶体不均一、不稳定,静置后易产生沉淀;溶液均一、稳定,静置后不产生沉淀 B.布朗运动是胶体粒子特有的运动方式,可以据此把胶体与溶液、悬浊液区分开 C.光线通过时,胶体产生丁达尔效应,溶液则无丁达尔效应 D.只有胶状物如胶水、果冻类的物质才能称为胶体 解析:A 项,胶体也是均一、稳定的;B 项,区分胶体与其他分散系应用丁达尔现象, 布朗运动是所有微粒在溶液中的运动方式;D 项,胶体是指分散质微粒直径在 -9 -7 10 ~10 m 之间的分散系。 答案:C 8.(2011·福建宁德模拟)下列关于胶体的认识错误的是( )

A.鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶液生成白色沉淀,属于物理变化 B.纳米材料微粒直径一般从几纳米到几十纳米(1 nm=10 体
-9

m),因此纳米材料属于胶

C.往 Fe(OH)3 胶体中逐滴加入稀硫酸会先析出沉淀,而后沉淀逐渐溶解 D.水泥厂、冶金厂常用高压电除去烟尘,是因为烟尘微粒带电荷 解析:鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶液,鸡蛋白的溶解度减小而析出,物理变化, A 正确;胶体是分散系,为混合物,B 错;稀 H2SO4 先使 Fe(OH)3 胶体聚沉生成 Fe(OH)3 沉淀,而后又使其溶解,C 正确;D 是利用胶体的电泳除尘,正确。 答案:B 9.下列物质按不同类别分组,所得组合最不合理的是( ) ⑦陶瓷 ⑧玻璃 ⑨

①糖类 ②塑料 ③石油 ④蛋白质 ⑤合成纤维 ⑥棉花 天然气 ⑩水泥 ?合成橡胶 ?煤 ?油脂 ?羊毛 A.①④? B.②⑤? C.⑦⑧?? D.③⑨?

解析:A 项中三者都是基本营养物质;B 项三者是合成材料;C 项不能归为一类;D 项 三者都是化石燃料。 答案:C 10.“纳米材料”是粒子直径为几纳米至几十纳米的材料,纳米碳就是其中一种。若将纳 米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质( ) ①是溶液 ②是胶体 ③能产生丁达尔效应 静置后会析出黑色沉淀 A.①④⑤ B.②③④ ④能透过滤纸 ⑤不能透过滤纸 ⑥

C.②③⑤ D.①③④⑥

解析:纳米材料的粒子直径为几纳米至几十纳米,属于胶体粒子的范围,将纳米碳均 匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质属于胶体,具有胶体的性质。

答案:B 11. (2011·泉州模拟)下列说法都正确的是( ) ②四川灾区重建使用了大量钢

①江河入海口三角洲的形成通常与胶体的性质有关 材,钢材是合金

③“钡餐”中使用的硫酸钡是弱电解质 ④太阳能电池板中的硅在元素周期表中处 于金属与非金属的交界位置 ⑤常用的自来水消毒剂有氯气和二氧化氯,两者都含有 极性键 ⑥水陆两用公共汽车中,用于密封的橡胶材料是高分子化合物 A.①②③④ B.①②④⑥ C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥

解析:硫酸钡属于强电解质;氯分子中只含有非极性键,不含极性键由此可迅速排除 ③和⑤,故选 B。 答案:B 12.某合作学习小组讨论辨析以下说法:①粗盐和酸雨都是混合物;②沼气和水煤气都是 可再生能源;③冰和干冰既是纯净物又是化合物;④不锈钢和目前流通的硬币都是合 金;⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸;⑥纯碱和熟石灰都是碱;⑦豆浆和雾都是胶体。 上述说法正确的是( ) A.①②③④ B.①②⑤⑥ C.③⑤⑥⑦ D.①③④⑦

解析:②中水煤气为不可再生能源;⑤中盐酸和食醋均为混合物;⑥中纯碱为盐。 答案:D 13.下列叙述正确的是( )

A.直径介于 1~100 nm 之间的微粒称为胶体 B.电泳现象可证明胶体属于电解质溶 液 C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体 D.胶体粒子很小,可以透过半透膜

解析:A 项,胶体是指分散质微粒的直径在 1~100 nm 之间的分散系,并不只是分散 质微粒,还包括分散剂;B 项,电泳现象证明胶体粒子带电荷,胶体不是溶液;D 项, 胶体粒子不能透过半透膜。 答案:C

14.(2011·山东泰安模拟)下表的一些物质或概念间的从属关系中不符合图示要求的是 ( )

X 例 氧化物

Y 化合物

Z 纯净物

A

苯的同系物

芳香烃

芳香族化合物

B C

胶体 电解质

分散系 离子化合 物 金属氧化 物

混合物 化合物

D

碱性氧化物

氧化物

解析:许多共价化合物也属于电解质,电解质的范围应大于离子化合物,故 C 项不正 确。 答案:C

胶体
1、下列现象与胶体知识无关的是 A.日常生活中看到的云、烟、雾 B.蒸发饱和食盐水析出氯化钠晶体 C.向豆浆中加入盐卤做豆腐 D.一束平行光线射入蛋白质溶液里,从侧面可以看到一束光亮的通路 2、关于 NaOH 溶液和 Fe(OH)3 胶体描述正确的是 A、两者的分散质都属于碱 B、两者均为有色不透明的分散系 -9 - 7 C、两者分散质的直径都介于 10 ~10 m 之间 D、一束光线分别通过时,两者都会出现明显的光带 3、 (2009 全国高考)下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是 A.溶液是电中性的,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有

4、下列关于胶体的说法不正确的是 A.利用渗析的方法可以净化胶体 B.用丁达尔现象可区分溶液的胶体 C.将饱和 FeC13 溶液长时间加热,一定得到的是 Fe(OH)3 胶体 D.胶体粒子具有较大的表面积,能吸附离子面带电,故在电场作用下会产生电泳现象 5、下列实验能达到预期目的的是 A.通过电泳实验证明胶体带电 B.通常利用丁达尔效应区别溶液与胶体 C.渗析实验说明胶体粒子能透过半透膜 D.向煮沸的 NaOH 溶液中滴加 FeCl3 溶液可制备 Fe(OH)3 胶体 6、 (2006 年全国高考)下列叙述正确的是 A、直径介于 1nm~100nm 之间的微粒称为胶体 B、电泳现象可证明胶体属电解质溶液 C、利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体 D、胶体粒子很小,可以透过半透膜 7、有甲、乙、丙、丁和 Fe(OH)3 五种胶体,按甲和丙、乙和丁、丙和丁、乙和 Fe(OH)3 胶体 两两混合,均出现胶体凝聚,则胶体粒子带负电荷的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8、将某溶液逐滴加入 Fe(OH)3 溶胶内,开始时产生沉淀,继续滴加时沉淀又溶解,该溶液 是 -1 -1 A、2 mol·L H2SO4 溶液 B、2 mol·L NaOH 溶液 -1 C、2 mol·L MgSO4 溶液 D、硅酸溶胶 9、胶体区别于其他分散系的本质特征是: A.胶体的分散系能通过滤纸空隙,而浊液的分散质不能 B.产生丁达尔现象 C.分散质粒子直径在 1nm–100nm 之间 D.胶体在一定条件下能稳定存在 10、关于 CuSO4 溶液和 Fe(OH)3 胶体描述正确的是 A.两者都能产生丁达尔现象 B.两者都不能产生丁达尔现象 C.CuSO4 溶液能产生丁达尔现象,Fe(OH)3 胶体不能产生丁达尔现象 D.CuSO4 溶液不能产生丁达尔现象,Fe(OH)3 胶体能产生丁达尔现象 11、关于胶体和溶液的区别,下列叙述中正确的是 A.溶液呈电中性,胶体带电荷 B.溶液中溶质微粒不带电,胶体中分散质微粒带有电荷 C.通电后,溶液中分散质微粒分别向两极运动,胶体中分散质微粒向某一极移动 D.溶液与胶体的本质区别在于分散质微粒直径大小,前者小于 1 纳米,后者介于 1—100 纳米之间 12、下列关于胶体的叙述正确的是 A.电泳现象可证明胶体属于电解质溶液 B.胶体可以透过半透膜 C.利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体 D.直径介于 1~100nm 之间的微粒称为胶体 13、下列关于胶体的叙述不正确的是 A.布朗运动是胶体微粒特有的运动方式,可以据此把胶体和溶液、悬浊液区别开来 B.光线透过胶体时,胶体发生丁达尔现象

C.用渗析的方法净化胶体时,使用的半透膜只能让较小的分子、离子通过 D.胶体微粒具有较大的表面积,能吸附阳离子或阴离子,故在电场作用下会产生电泳现 象 14、为了除去蛋白质溶液中混入的少量氯化钠,可以采用的方法是 A.过滤 B.电泳 C.渗析 D.加入 AgNO3 溶液,过滤

电解质
1、下表中物质的分类组合完全正确的是 序号 强电解质 弱电解质 非电解质 A KNO3 CH3COOH H2O B H2SO4 BaCO3 Fe C BaSO4 HClO H2O D NaOH NH3·H2O 乙醇

2、下列说法:①只含一种元素的物质一定是纯净物 ②BaSO4 是一种难溶于水的强电解质③ 冰醋酸、烧碱、小苏打分别属于酸、碱、盐,其中正确的是 A.①②③ B.①③ C.②③ D.①② 3、判断下列化学基本概念的依据不正确的是 + - A.溶液的酸碱性:溶液中 c(H )和 c(OH )的相对大小 B.强弱电解质:溶液的导电 能力大小 C.离子化合物:化合物中是否含离子键 D.氧化还原反应:元素化合 价是否变化 4、下列叙述中,正确的是 A.金刚石是碳的一种同位素 B.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 C.离子化合物均属于强电解质,都易溶于水 D.离子键、共价键都属于静电作用 5、下列关于化学基本概念和基本理论的几点认识中正确的是 A.胶体区别于其它分散系的本质特征是具有丁达尔现象 B.碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物 C.根据化合物中含氢数目的多少,把化合物分为一元酸、二元酸、三元酸等。 D.强电解质溶液的导电能力一定强于弱电解质溶液 6、下列说法正确的是 A.用乙醇或 CCl4 均可提取碘水中的碘单质 B.H2S 和 SiF4 分子中各原子最外层都满足 8 电子结构 C.直径介于 l nm—100 nm 之间的微粒称为胶体 D.强电解质溶液的导电能力不一定大于弱电解质溶液的导电能力

离子共存
1、(2009 四川高考)在下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是 A.无色溶液:Ca 、H 、Cl 、HSO3 I 、NO3
- - 2+ + - -

B.能使 pH 试纸呈红色的溶液:Na 、NH4 、

+

+

C.FeCl3 溶液:K 、、Na 、、SO4 、OH


+

+

2-



D. 碱性溶液中:Na 、K 、SiO3 、NO3

+

+

2-

2、 (2006 四川高考)室温下,在强酸性和强碱性溶液中都不能大量共存的离子组是 + 2+ - - + + 2- 2- A NH4 、Cu 、Cl 、NO3 B K 、Na 、SO3 、S

C

K 、Na 、AlO2 、SO4
+ + -







2-

D Ba 、Fe 、NO3 、Br
+ 2-

2+

2+





3、在某无色酸性溶液中能大量共存的一组离子是 A.Na 、K 、HCO3 、NO3
+ 2+ - -

B.NH4 、SO4 、Al 、NO3 D.K 、MnO4 、NH4 、NO3
+ - +

3+



C.Na 、Ca 、NO3 、CO3

2-



4、(2009 重庆高考)下列各组离子,能在溶液中大量共存的是 A.Na 、H 、AlO2 、Br
+ + 2- + + - -

B.H 、Fe 、SO4 、NO3
2+ 3+ -



2+

2+



C.K 、NH4 、CO3 、OH



D.Ca 、Al 、NO3 、Cl



5、(2008 全国 I 卷)在碱性溶液中能大量共存的离子组是 A.NH 4、Ba 、Cl 、NO3
2+ 2+ - + 2+ - -

B.K 、Al 、Cl 、SO4
- + - 2-

+

3+



2-

C.Ca 、Mg 、NO3 、HCO3

D.Na 、Cl 、CO3 、SO3

2-

6、在溶液中能大量共存的离子组是 + - + + - 2+ A、H 、OH 、Na B、K 、NO3 、Cu 2+ 2- + 3+ - + C、Ba 、SO4 、Na D、Fe 、OH 、NH4 7、在无色溶液中,下列离子能大量共存的是: + + - - + 2- - - A.Na 、NH4 、NO3 、MnO4 B.K 、SO4 、OH 、AlO2 + 3+ - - 2+ + - 2- C.K 、Fe 、Cl 、Br D.Ba 、Na 、OH 、CO3 + 28、某溶液中存在较多的 H 、SO4 、NO3 ,则溶液中还可能大量存在的离子组是 2+ 2+ 3+ 2+ 2+ + + A.Mg 、Ba 、Br B.Al 、CH3COO 、Cl C.Mg 、Cl 、Fe D.Na 、NH4 、 Cl

离子方程式
1、(2009 上海高考)下列离子方程式正确的是 A.H2SO4 与 Ba(OH)2 溶液反应:Ba +OH +H +SO4 → BaSO4↓+H2O B.CuSO4 溶液吸收 H2S 气体;Cu +H2S → CuS↓+2H
3+ 2+ + 2+ - + 2-

C.AlCl3 溶液中加入过量的浓氨水:Al +4NH3.H2O → AlO2 +4NH4 +2H2O D.向次氯酸钙溶液通入 SO2:Ca +2ClO +H2O+SO2=CaSO3↓+2HClO 2、(2009 广东高考)下列离子方程式正确的是 A.向盐酸中滴加氨水:H + OH = H2O B.用浓盐酸与 MnO2 反应制取少量氯气: MnO2+2H +2Cl C.铜溶于稀硝酸:3Cu + 8H + 2NO3 = 3Cu
+ - 2+ + - + - 2+ -



+

Mn +Cl2↑+2H2O

2+

+ 2 NO↑+ 4H2O
2+ - -

D.少量氢氧化钙溶液与碳酸氢钠溶液反应:Ca +OH +HCO3 =CaCO3↓+H2O 3、(2007 全国Ⅱ卷)能正确表示下列反应的离子方程式是 A、醋酸钠的水解反应:CH3COO +H3O =CH3COOH+H2O B、碳酸氢钙与过量的 NaOH 溶液反应:Ca +2HCO3 +2OH =CaCO3↓+2H2O+CO3 C、苯酚钠溶液与二氧化碳反应:C6H5O +CO2+H2O=C6H5OH+CO3
+ - 3+ - 2- 2+ - - 2- - +

D、稀硝酸与过量的铁屑反应:3Fe+8H +2NO3 =3Fe +2NO↑+4H2O 4.(2010 天津高考)下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是 3+ 2+ 2+ A.用 FeCl3 溶液腐蚀铜线路板:Cu + 2Fe =Cu + 2Fe

B.Na2O2 与 H2O 反应制备 O2:Na2O2 +H2O =2Na + 2OH +O2↑ + - - C.将氯气溶于水制备次氯酸:Cl2+H2O =2H + Cl + ClO 2+ - - 2- D.碳酸氢钙与过量的 NaOH 溶液反应:Ca +2HCO3 +2OH =CaCO3↓+2H2O+CO3 x- 2- + 2+ x- 5、已知 2MO4 +5S +16H =2M +5S↓+8H2O,则 MO4 中的 M 的化合价为 A.+3 B.+4 C.+6 D.+7 6、下列反应的离子方程式书写正确的是 + - + A.钠和水反应 Na+H2O=Na +OH +H2↑ B.盐酸与氢氧化钠溶液反应 H + - OH =H2O 3+ 2+ 2+ C.三氯化铁腐蚀印刷线路板 Fe +Cu=Fe +Cu 2- + D.盐酸与碳酸钙反应制备二氧化碳 CO3 +2H =CO2↑+H2O 7、下列反应的离子方程式正确的是 2- + A、碳酸钙跟盐酸反应:CO3 +2H ==CO2↑+H2O B、钠与水反应 Na+2H2O= + - Na +2OH +H2↑ 2+ - + 2- C、氢氧化钡跟稀硫酸反应:Ba + 2OH + 2H + SO4 == BaSO4↓+ 2H2O + - D、醋酸溶液与氢氧化钠溶液反应:H +OH =H2O 8、下列离子方程式书写正确的是 + - A.金属钠投入水中:Na + H2O=Na + OH + H2↑ + - 2+ B.铜加入稀硝酸中:3Cu + 8H + 2NO3 =3Cu + 2NO↑+ 4H2O 3+ - + C.向 AlCl3 溶液中加入过量氨水:Al + 4NH3? H2O=AlO2 + 4NH4 + 2H2O 2+ - - D.澄清石灰水与过量 NaHCO3 溶液混合:Ca + OH +HCO3 =CaCO3↓+ H2O

+



综合练习
1、下列物质属于混合物的是 A.氯水 B.液氯 C.氧气 D.氯化氢 2、下列物质中,属于氧化物的是 A. Al2O3 B. Na2O2 C. NaOH D. H2SO4 3、下列叙述正确的是 A.某化合物不是离子化合物就是共价化合物 B.混合物中元素一定呈化合态 C.金属氧化物一定是碱性氧化物 D.由一种元素组成的物质一定 是纯净物 4、二氧化硅是酸性氧化物是因为 C A.硅是非金属 B.它是非金属氧化物 C.二氧化硅能跟氢氧化钠反应生成盐和水 D.它的对应水化物是弱酸, 能溶于 水 5、若 N60 是与 C60 相似的另一种“分子足球” ,下列说法正确的是 14 A.N60 分子中只含有共价键 B.N60 和 N 都是氮的同位素 C.N60 是一种新型化合物 D.N60 与 N2 互为同分异构体 6、下列叙述正确的是 B A.纯碱、烧碱均属碱 B.SiO2、SO2 均属酸性氧化物 + C.凡能电离出 H 的化合物均属酸 D.盐类物质一定含有金属离子 7、下列物质中属于酸的是 A.NaHCO3 B.HClO3 C.NH3 D.CH4 8、下列物质属于化合物的是 A.HCl B.O2 C.Br2 D.Ar 9、分类是学习和研究化学的一种重要方法,下列分类合理的是 C

A.K2CO3 和 K2O 都属于盐 B.KOH 和 Na2CO3 都属于碱 C.H2SO4 和 HNO3 都属于酸 D.Na2O 和 Na2SiO3 都属于氧化物 10、科学家最新发现一种新的分子 N4,关于该物质的下列说法正确的是 A.N4 和 N2 互称同位素 B.N4 和 N2 互为同素异形体 C.N4 分子是一种新型化合物 D.N4 的摩尔质量为 56 11、下列液体中,属于分散系,且不会出现丁达尔现象的是: ①鸡蛋清溶液 ②水 ③淀粉溶液 ④蔗糖溶液 ⑤Fe(OH)3 溶液 ⑥肥皂水 A.②④ B.③④ C.②④⑥ D.④ 12、下列关于胶体的叙述,不正确的是 A.有色玻璃是固溶胶 B.雾、云、烟都是气溶胶 C.用滤纸能把胶体中的分散质与分散剂分离 D.胶粒大小直径在 1nm~100nm 之间 13、氢氧化铁胶体稳定存在的主要原因是 A 胶粒直径小于 1nm B 胶粒作布朗运动 C 胶粒带正电荷 D 胶粒不能通过半透膜 14、氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是 A 分散质颗粒直径都在 l~100nm 之间 B 能透过半透膜 C 加热蒸干、灼烧后都有氧化铁生成 D 呈红褐色 15、下列关于 Fe(OH)3 胶体的说法不正确的是 AFe(OH)3 溶胶与硅酸胶混和将产生聚沉现象 BFe(OH)3 胶体粒子在电场影响下将向阳 极运动 CFe(OH)3 胶体微粒不停地作布朗运动 D 光线通过 Fe(OH)3 溶胶时会发生丁达尔 现象 16、当光束通过下列分散系时,能产生丁达尔效应的是 A.蔗糖水 B.食盐水 C.豆浆 D.小苏打水 17、下列分散系属于胶体的是 A.泥水 B.食盐水 C.淀粉溶液 D.碘酒 18、在物质分类中,前者包括后者的是 A.氧化物、化合物 B.溶液、胶体 C.分散系、溶液 D.电解质、化合 物 19、下列各组分散系,需用丁达尔效应区分的是 A.溶液与浊液 B.胶体与胶体 C.溶液与胶体 D.溶液与溶液 20、当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 A.盐酸 B.Fe(OH)3 胶体 C.NaCl 溶液 D.CuSO4 溶液 21、当光束通过豆浆时,可观察到丁达尔效应,表明豆浆是 A.胶体 B.溶液 C.悬浊液 D.乳浊液 22、2009 年 11 月 23 日宁波地区出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞。雾属于下 列分散系中的 A.胶体 B.悬浊液 C.乳浊液 D.溶液 23、下列现象中,不能用胶体知识解释的是 A.向豆浆中加入盐卤可制作豆腐 B.清晨在密林中看到一缕缕光束 C.向 FeCl3 溶液中加入 Na2CO3 溶液,会出现红褐色沉淀 D.在河水与海水的交汇处,有沙洲形成 24、下列分散系中,分散质微粒半径最小的是

A.雾 B.蛋白质溶液 C.NaCl 溶液 D.新制 Cu(OH)2 悬浊液 25、纳米 Ti02 具有超亲水性,是一种光催化剂。如果将纳米 TiO2 涂敷在建筑物墙面或窗玻 璃上,污物可被雨水清洗干净。如果将纳米 TiO2 分散在水中,得到的分散系不可能具有的 性质是 A.有电冰现象 B.有丁达尔现象 C.能全部透过滤纸 D.能全部透 过半透膜 26、FeCl3 胶体不具有的性质是 A.光束通过该液体时形成光亮的“通路” B.插入电极通直流电后,有一极附近液 体颜色加深 C.向该液体中加入硝酸银溶液,无沉淀产生 D.将该液体加热、蒸干、灼烧后,有氧 化物生成 27、下列关于胶体的叙述,不正确的是 A.在实验室里,可用超显微镜观察来区分溶胶与溶液两种分散系 B.胶体粒子是带电的粒子,在溶液中能定向移动,产生电泳现象 C.胶体粒子通常不易聚集,因而胶体是比较稳定的分散系 + - D.用渗析法可将混在溶胶里的离子,如 K 、NO3 等分离除去 28、下列说法正确的是 A、溶液与胶体的本质区别是有无丁达尔效应 B、纯净物与混合物的区别是看是否 只含一种元素 C、 强弱电解质的区别是溶液的导电能力大小 D、 氧化还原反应的判断依据是元素化 合价是否变化 29、下列说法正确的是 A、硫酸、纯碱、硫酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 B、蔗糖、硫酸钠和水分别属于非电解质、强电解质和弱电解质 C、点燃的镁条不能在二氧化碳气体中继续燃烧 D、钠可以从硫酸铜溶液中还原出铜单质 30、判断下列有关化学基本概念的依据正确的是 A.氧化还原反应:元素化合价是否变化. B.纯净物与混合物:是否仅含有一种 元素 C.强弱电解质:溶液的导电能力大小 D.溶液与胶体:本质不同的原因是能否发 生丁达尔效应 31、下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的 A.HNO3 B.Cl2 C.NaHCO3 D.SO2 32、下列物质中,属于强电解质的是 A.铜 B.硫酸钡 C.一水合氨 D.酒精 33、下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是 A 强电解质 弱电解质 非电解质 Fe CH3COOH 蔗糖 B NaCl NH3 BaSO4 C CaCO3 H3PO4 酒精 C.氯水 D.C2H5OH D HNO3 Fe(OH)3 H2O D.铜

34、下列物质属于电解质的是 A.蔗糖 B.熔融 NaOH 35、下列物质属于电解质的是 A.Cu B.N2 C.KNO3

36、下列物质属于强电解质的是 A.CO2 B.CaCO3 C.石墨 D.H2CO3 37、下列叙述正确的是 A.强电解质一定易溶于水 B.固体氯化钠不导电,但氯化钠是电解质 C.CO2 的水溶液能导电但 CO2 是非电解质 D.氯水能导电,所以 Cl2 是电解质 38、下列电离方程式的书写错误的是 + + 2+ + 2A、NaHCO3 === Na + H + CO3 B、NaHSO4 === Na +H + SO4 2+ 2+ C、MgCl2 === Mg +2Cl D、Ca(OH)2 === Ca + 2OH 39、现有下列物质,请根据要求填空: 1 氢氧化钠固体 2 铁丝 3 氯化氢气体 4 稀硫酸 5 二氧化碳气体 6 稀氨水 7 蔗糖晶体 8 熔融氯化钠 (1)属于电解质的是 属于非电解质的是 (2)属于电解质,但是在所给状态下不导电的是 40、 (2006 江苏高考)一定能在下列溶液中大量共存的离子组是 3+ + + 2- - A、含有大量 Al 的溶液:Na 、NH4 、SO4 、Cl + 2+ 2- 2- B、pH>7 的溶液:Na 、Cu 、SO4 、CO3 3+ + 2+ - - C、含有大量 Fe 的溶液:Na 、Mg 、NO3 、SCN - + 2+ 2- - D、含有大量 NO3 的溶液:H 、Fe 、SO4 、Cl 41、 (2005 江苏高考)在碱性溶液中可以大量共存的是离子组是 + + - - + 2- - - A、K 、Na 、HCO3 、NO3 B、Na 、SO4 、Cl 、ClO + 2+ 2- - + + - + C、H 、Mg 、SO4 、NO3 D、Ag 、K 、NO3 、Na 42、下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是 + + - 2+ + 2- A.Ag K NO3 B.Ba Na SO4 + 2- - + 2- - C.H SO4 OH D.H CO3 Cl 43、在酸性溶液中能大量共存的离子组是 + - + + - 2+ A、K 、OH 、Na B、K 、NO3 、Cu 2+ 2- + 2+ 2+ C、Ba 、SO4 、Na D、Ca 、CO3 、Na 44、下列反应的离子方程式正确的是 2+ 2+ A.氢氧化钡中加入稀硫酸:Ba +OH +SO4 +H =BaSO4↓+H2O + 2+ B.氧化铜溶于稀硫酸:2H +CuO=Cu +H2O 2+ C.碳酸钙溶于盐酸:CO3 +2H =CO2↑+H2O 3+ 2+ D.铁与氯化铁溶液反应:Fe+Fe =2Fe 45、能正确表示下列反应的离子方程式是 + 2+ A、锌与稀硝酸反应:Zn + 2H =Zn + H2↑ 3+ + B、氯化铝溶液中加入过量的氨水:Al + 3NH3·H2O =Al(OH)3↓+ 3NH4 2+ 3+ ― C、硫酸亚铁溶液中通入足量的氯气:Fe + Cl2 = Fe + 2Cl + 2+ D、石灰石溶于醋酸:CaCO3 + 2H = Ca + CO2↑+ H2O 46、下列离子方程式书写正确的是 + - A.钠与水反应: 2Na + 2H2O = 2Na + 2OH + H2↑ 2+ 2- B.硫酸和氢氧化钡溶液反应: Ba + SO4 = BaSO4↓ 2- + C.碳酸钙与盐酸反应: CO3 + 2H = CO2↑+ H2O 2+ 3+ D.铁钉放入硫酸铜溶液中: 2Fe + 3Cu = 2Fe + 3Cu 47、下列离子方程式书写正确的是 2- + A.大理石与盐酸反应:CO3 + 2H =H2O+CO2↑

B.氢氧化铝固体与盐酸反应:H + OH =H2O - - C.氯化镁溶液中滴入氢氧化钠溶液:MgCl2 + 2OH =Mg(OH)2↓+2Cl 2+ 2- D.氯化钡溶液中滴入硫酸钠溶液:Ba + SO4 =BaSO4↓ 2+ 2- 48、下列反应可以用离子方程式 Ba +SO4 =BaSO4↓来表示的是 A.Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O B.BaCl2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaCl C.BaCO3+H2SO4=BaSO4↓+CO2↑+H2O D.Ba(OH)2+CuSO4=BaSO4↓+Cu(OH)2↓ 49、下列离子方程式书写正确的是 2+ 2- + 3+ A. 碳酸氢钠溶液与氯化钡溶液反应: +CO3 =BaCO3↓ B. Ba 铁与盐酸反应: Fe+2H =Fe +H2 ↑ - + C.氢 氧化铜与盐酸反应: OH +H =H2O D.氧化铜与稀硫酸 : + 2+ CuO+2H =Cu +H2O 50、下列离子方程式书写不正确的是 + - A.氯化钠溶液中加入硝酸银溶液:Ag + Cl =AgCl↓ + - B.金属钠跟水反应:Na + 2H2O = Na +2OH + H2↑ - - C.将溴水加入碘化钾溶液中:Br2 + 2I =2Br + I2 + 2+ D.盐酸跟石灰石反应:CaCO3 + 2H = Ca + CO2↑+ H2O 51、下列反应的离子方程式不正确的是 2+ 2+ — + A.锌与硫酸铜溶液反应:Zn+Cu =Zn +Cu B.氢氧化钠与盐酸反应:OH +H =H2O + 3+ 2+ 2— C. 铁与稀盐酸反应: 2Fe+6H =2Fe +3H2↑ D. 氯化钡与硫酸反应: +SO4 =BaSO4 Ba ↓ 52、下列反应的离子方程式书写正确的是 3+ 2+ 2+ A.用 FeCl3 溶液腐蚀印刷电路板:Fe +Cu=Fe +Cu + - B.氯气跟水反应:Cl2 + H2O=H + Cl + HClO + - C.钠与水的反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑ 3+ - D.AlCl3 溶液中加入足量的氨水:Al + 3OH ══ Al(OH)3↓ 53、下列离子方程式书写正确的是 + 2+ A.碳酸氢钙溶液与盐酸反应:Ca(HCO3)2 + 2H = Ca + 2H2O + 2CO2↑ + 2+ B.石灰石溶于盐酸中:CaCO3 + 2H = Ca +CO2↑ +H2O 2+ — C.硫酸铜溶液与氢氧化钡溶液混合:Cu + 2OH = Cu(OH)2↓ + 2+ D.氧化铁与稀硫酸反应:Fe2O3 + 6H = Fe + 3H2O 54、下列反应的离子方程式正确的是 2+ A.碳酸钙跟盐酸反应:CO3 +2H ==CO2↑+H2O + B.氨水跟盐酸反应:OH + H == H2O 2+ + 2C.氢氧化钡跟稀硫酸反应:Ba + 2OH + 2H + SO4 == BaSO4↓+ 2H2O + D.醋酸溶液与氢氧化钠溶液反应:H +OH =H2O 55、下列反应的离子方程式中,书写正确的是 — — A.向氢氧化钠溶液中通入少量二氧化硫:SO2+OH === HSO 3 — 2+ — B.碳酸氢钠溶液与过量氢氧化钡溶液混合:HCO3 +Ba +OH ===BaCO3↓+H2O + — C.将盐酸滴入氨水中:H +OH === H2O 2— + D.碳酸钙溶液解于稀硝酸:CO3 +2H ===CO2↑+H2O 56、下列化学反应的离子方程式正确的是 + - A.氢氧化镁中滴加盐酸:H + OH == H2O - - 2- B.碳酸氢钙溶液中加入氢氧化钠溶液: HCO3 + OH == CO3 + H2O

+



C.金属铝溶于氢氧化钠溶液:2Al + 6OH == 2AlO2 + 3H2↑ 3+ 2+ 2+ D.用 FeCl3 溶液腐蚀铜电路板:2Fe + Cu == 2Fe + Cu 57、下列反应的离子方程式正确的是 + - A.钠与水反应:Na+H2O=Na +OH +H2↑ + - - B.氯气与水反应:Cl2+H2O=2H +Cl +ClO + 3+ C.氢氧化铝中和胃酸:Al(OH)3+H =Al +3H2O 3+ 2+ 2+ D.用氯化铁溶液腐蚀电路板:Fe +Cu=Fe +Cu





二、非选择题 1.(2011·江苏无锡质检)下表中有三组物质,每组均有甲、乙、丙三种物质(酸、碱、盐 均为溶液)。 第Ⅰ组 甲 乙 丙 根据该表回答问题: (1)第Ⅲ组中有一种物质能与第______组中的所有物质反应,这种物质是______。 (2)不跟第Ⅰ组中所有物质发生上述反应的第______组物质中的______,能与第Ⅲ组 中 所 有 物 质 发 生 反 应 , 其 化 学 方 程 式 分 别 为 ____________________________ , _________________________________,_____________________________________。 解析:分析各组内物质的性质及相互之间的转化关系,是解题的关键。 答案:(1)Ⅰ;H2SO4 (2)Ⅱ;NaOH;2NaOH+Cu(NO3)2===Cu(OH)2↓+2NaNO3,2NaOH+ H2SO4===Na2SO4+2H2O,2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl 2.分别设计实验,用最佳方法证明明矾溶于水发生的下列变化。 提供的药品和仪器有:明矾溶液、石蕊试液、酚酞试液、pH 试纸、氢氧化钠溶液、酒 精灯、聚光束仪。 (1)证明明矾发生了水解反应 ________________________________________________________________________。 (2)证明其水解反应是一个吸热反应 ________________________________________________________________________。 (3)证明生成了胶体溶液 ________________________________________________________________________。 解析:根据 Al 水解生成 Al(OH)3 胶体,溶液显酸性,结合胶体的性质解答。 答案:(1)测其溶液的 pH,pH<7,说明明矾在水中发生了水解反应 (2)在明矾溶液中滴入几滴石蕊试液,明矾溶液变红。然后加热,红色加深,说明明
3+

第Ⅱ组 Fe K2SO4 NaOH

第Ⅲ组 Cu(NO3)2 H2SO4 MgCl2

BaCl2 Fe2O3 Mg

矾水解是一个吸热反应 (3)取明矾溶液用聚光束仪做丁达尔现象,产生丁达尔现象,证明生成了胶体 3.已知 A、B、C 为中学化学中常见的单质。室温下,A 为固体,B 和 C 均为气体。在适宜 的条件下,它们可以按下面框图进行反应。

回答下列问题: (1)A、 C 三种元素中的任意两种元素形成的化合物所属物质类别一定不是________。 B、 ①氢化物 ②酸 ③碱 ④盐 ⑤氧化物 (2)A、B、C 三种元素中,有一种是金属元素,则这种元素是 A、B、C 中的________, 理由是_____________________________________________________________。 (3)如果 E 溶液是一种强酸,则 E 的化学式为 ________________________________________________________________________。 解析:(1)氢化物、无氧酸、无氧酸盐均可由两种元素组成,且溶于水可以不发生变 化;而碱必须由三种元素组成,故一定不是;氧化物虽由两种元素组成,但其不溶于 水或与水反应生成含氧酸,故也不是。 (2)A 可能是金属,因为金属单质在常温下没有气态。 (3)无氧酸中常见的强酸有 HCl、HBr、HI 的溶液,而 Br2、I2 常温下均不是气态,故 E 的化学式只能是 HCl。 答案:(1)③⑤ (2)A;金属单质在室温下不是气态物质 (3)HCl 4.实验室里常用的干燥剂有:①浓硫酸(98%),②无水氯化钙,③变色硅胶[硅胶的主要 成分是二氧化硅, 在其中掺入少量的无水氯化钴(CoCl2)作指示剂, 无水氯化钴呈蓝色, 吸水后变为 CoCl2·6H2O, 呈粉红色], ④五氧化二磷, ⑤碱石灰(主要成分是氢氧化钠、 氧化钙,制法是:把生石灰加到浓的烧碱溶液中,再加强热蒸干),等等。 (1)写出制取干燥剂碱石灰过程中有关反应的化学方程式。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)上述物质中,属于纯净物的是( A.①②④ B.②④ ) D.全部

C.①②④⑤

(3)上述干燥剂中,不宜用于干燥氯化氢气体的是 ________________________________________________________________________。 (4)上述①~④,其主要化学成分依次属于 ________________________________________________________________________ (填写各物质所属的类别)。 解析:浓 H2SO4 是 H2SO4 与水的混合物,在物质分类中属于酸;无水氯化钙是纯净物;

变色硅胶是 SiO2 和 CoCl2 的混合物;P2O5 是纯净物;碱石灰是 NaOH、CaO 的混合物。 △ 答案:(1)CaO+H2O===Ca(OH)2;Ca(OH)2=====CaO+H2O (2)B (4)酸、盐、氧化物、氧化物 5. 按不同的分类方法,下列每组中都有一种物质与其他物质不同,试分析每组中物质的 组成规律,将其中不同于其他物质的物质找出来。 (1)NaCl、KCl、NaClO、BaCl2________________________________。 (2)HClO3、KClO3、Cl2、NaClO3________________________________。 (3)H3PO4、H4SiO4、HCl、H2SO4________________________________。 (4)空气、N2、HCl 气体、CuSO4·5H2O________________________________。 (5)铜、金、汞、钠________________________________。 解析:先仔细分析每组中各物质在元素组成、化合价上的特点,找出其相似性,即可 找出不同于其他物质的物质。 (1)只有 NaClO 不是氯化物,它是次氯酸的钠盐,其中氯元素的化合价也不同于其他 三种物质(或 BaCl2,Ba 为ⅡA 族金属,而 Na、K 为ⅠA 族金属)。 (2)只有 Cl2 中氯的化合价为 0 价,其他均为+5 介。 (3)只有 HCl 为无氧酸(或 H4SiO4 不溶于水)。 (4)只有空气为混合物,其他均为纯净物(也可把 CuSO4·5H2O 列出来,因为其他三种 都是气体)。 (5)只有钠为活泼金属,其他均为不活泼金属,在金属活动性顺序表中排在氢元素之 后(也可把汞单列出来,因为在常温下只有汞为液态,其他金属均为固态)。 答案:(1)NaClO(或 BaCl2) (5)钠(或汞) (2)Cl2 (3)HCl(或 H4SiO4) (4)空气(或 CuSO4·5H2O) (3)⑤

6.(2011·安徽安庆质检)有 X、Y、Z 三种元素,已知: ①X 、Y 均与 Y 的气态氢化物分子具有相同的电子数 ②Z 与 Y 可组成化合物 ZY3, ZY3 溶液遇苯酚呈紫色。 请回答: (1)Y 的最高价氧化物对应水化物的化学式是________。 (2) 将 ZY3 溶 液 滴 入 沸 水 可 得 到 红 褐 色 液 体 , 反 应 的 离 子 方 程 式 是 ________________________________________________________________________。 此液体具有的性质是________(填写字母序号)。 a.光束通过该液体时形成光亮的“通路” b.插入电极通直流电后,有一极附近液体颜色加深 c.向该液体中加入硝酸银溶液,无沉淀产生 d.将该液体加热、蒸干、灼烧后,有氧化物生成
2- -

解析:本题通过对硫、氯、铁三种常见元素的推断,主要考查了离子方程式的书写, 胶体知识,注重考查学生的分析能力和判断能力。 因 X 、Y 均与 Y 的氢化物具有相同的电子数,说明 X、Y 同周期,且分别属ⅥA 和ⅦA 族元素,又根据 ZY3 溶液遇苯酚呈紫色,推知 ZY3 为 FeCl3,即 X、Y、Z 分别是硫、氯、 △ 3+ + 铁元素,从而可如下作答:(1)为 HClO4,(2)Fe +3H2O=====Fe(OH)3(胶体)+3H ,此 液体为胶体,因而具有 a、b、d 的性质。 △ 3+ + 答案:(1)HClO4 (2)Fe +3H2O=====Fe(OH)3(胶体)+3H ;abd
2- -

第 2 章 化学物质及其变化 第 2 节 离子反应 一、选择题 1.(2011·湖南岳阳模拟)下列离子方程式正确的是( A. )

- + 通电 用惰性电极电解饱和氯化钠溶液:2Cl +2H =====H2↑+Cl2↑

B.用银氨溶液检验乙醛中的醛基: CH3CHO+2[Ag(NH3)2] +2OH
+ -

水浴加热 - + ― → CH3COO +NH4 +3NH3+2Ag↓ ―
- 2-

C.苯酚钠溶液中通入少量 CO2:CO2+H2O+2C6H5O ― →2C6H5OH+CO3 D.Na2SO3 溶液使酸性 KMnO4 溶液褪色: 5SO3 +6H +2MnO4 ===5SO4 +2Mn
2- + - 2- 2+

+3H2O


解析:该题为经典题型,A 项应有水参与反应且生成 OH ;B 项未配平,产物中缺水;

C 项应生成 HCO3 。 答案:D 2.在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是( A.使酚酞试液变红的溶液:Na 、Cl 、SO4 、Fe
2+ 2+ + - 2- 3+



)

B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe 、Mg 、NO3 、Cl C.c(H )=10
+ -12 -1 + 2+ -





mol·L 的溶液:K 、Ba 、Cl 、Br
+ 2- - +



D.碳酸氢钠溶液:K 、SO4 、Cl 、H
3+

解析:A 项,碱性条件下 Fe 不能大量存在;B 项,H 、Fe 、NO3 不能大量共存;D - + 项,HCO3 与 H 不能大量共存。 答案:C 3.在 pH=13 的无色溶液中,可以大量共存的一组离子是( A.NH4 、NO3 、K 、SO4
+ - - + - + 2-



2+



)


B.CO3 、NO3 、HCO3 、Na


2-





C.Na 、ClO 、AlO2 、NO3

D.CrO4 、K 、Na 、SO4
+ -

2-





2-

解析:pH=13 的溶液是强碱性溶液,NH4 、HCO3 不能大量共存;CrO4 显浅黄色。 答案:C 4.(2011·海南三亚模拟)在溶液中加入足量 Na2O2 后仍能大量共存的离子组是( A. NH4 、Ba 、Cl 、NO3
2+ 2+ - + 2+ - -

2-

)

B.K 、AlO2 、Cl 、SO4
+ - 2-







2-

C.Ca 、Mg 、NO3 、HCO3



D.Na 、Cl 、CO3 、SO3

2-

解析:溶液中加入 Na2O2 后,使溶液呈碱性,且 Na2O2 本身有氧化性。A 项,NH4 与 OH - - 2+ - 反应而不能大量共存;C 项,HCO3 与 OH 反应生成正盐、Mg 与 OH 生成 Mg(OH)2 2- 沉淀而不能大量共存;D 项,Na2O2 与 SO3 因发生氧化还原反应而不能大量共存。 答案:B





5.(2011·福建武夷山质检)下列反应的离子方程式正确的是( A.浓烧碱溶液中加入铝片:Al+2OH ===AlO2 +H2↑
- -

)

电解 - - B.以石墨作电极电解氯化铝溶液:2Cl +2H2O=====2OH +H2↑+Cl2↑ C.硫酸亚铁溶液与稀硫酸、双氧水混合:2Fe +H2O2+2H ===2Fe +2H2O D.硫酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合: 2H +SO4 +Ba +2OH ===BaSO4↓+2H2O 解析:A 项,离子方程式电荷不守恒;B 项,在阴极:2H +2e ===H2↑,使阴极附近 3+ - 碱性增强,故有反应:Al +3OH ===Al(OH)3↓发生;D 项,由于是足量的 Ba(OH)2 溶 + 2- 液, 因而参加反应的 H 和 SO4 比例为 1∶1, 故正确离子方程式是: H + 2- 2+ - +SO4 +Ba +OH ===BaSO4↓+H2O。 答案:C
+ - + 2- 2+ - 2+ + 3+

6.今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、Cl 、Mg 、 Ba 、CO3 、SO4 ,现各取三份该混合溶液 100 mL 进行如下实验: (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04 mol (3)第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀 质量为 2.33 g。根据上述实验,以下对原混合溶液的推测正确的是( ) A. K 不一定存在
- + 2+ 2- 2-







2+

B.100 mL 溶液中含 0.01 mol CO3
2+ 2+

2-

C.Cl 可能存在

D.Ba 一定不存在,Mg 可能存在

解析:本题在解答时要充分利用题目所给信息,将定性分析和定量计算相结合。 (1)Cl 、CO3 、SO4 均可与 AgNO3 溶液反应产生沉淀;(2)说明溶液中含有 NH4 ;(3)说 2- 2- 2+ 2+ 明溶液中含有 CO3 和 SO4 ,从而确定原溶液中一定没有 Mg 和 Ba 。利用所给数据可 + 2- 2- 知每份溶液中 n(NH4 )=0.04 mol,n(CO3 )=0.02 mol,n(SO4 )=0.01 mol,根据溶 + 液中电荷守恒关系,可知 K 必然存在。 答案:C 7.对于反应①KHCO3 溶液与石灰水反应 ②Na2SO3 溶液与稀盐酸反应 ③Si 与烧碱溶液反 应 ④Fe 与稀硝酸反应,改变反应物用量,不能用同一个离子方程式表示的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
- 2+ - - 2- 2- +

解析: KHCO3 与 Ca(OH)2 反应, KHCO3 不足时发生反应: 3 +Ca +OH ===CaCO3↓+H2O; HCO - 2+ - 2- KHCO3 过量时发生反应:2HCO3 +Ca +2OH ===CaCO3↓+2H2O+CO3 。Na2SO3 与稀盐酸 2- + - + 2- 反应,稀盐酸不足时发生反应:SO3 +H ===HSO3 ;稀盐酸过量时发生反应:2H +SO3 + - 3+ ===H2O+SO2↑。铁与稀硝酸反应,铁不足时发生反应:Fe+4H +NO3 ===Fe +NO↑+ + - 2+ 2H2O;铁过量时发生反应:3Fe+8H +2NO3 ===3Fe +2NO↑+4H2O。而硅与烧碱溶液 - 2- 反应只发生:Si+2OH +H2O===SiO3 +2H2↑,故 B 正确。 答案:B 8. 下列离子方程式正确的是( A. )
- - -

Cl2 与 NaOH 溶液反应:Cl2+2OH ===Cl +ClO +H2O
- -

B.F2 与 NaOH 溶液反应:F2+4OH ===2F +O2+2H2O C.AgNO3 溶液中加入过量氨水:Ag +NH3·H2O===AgOH+NH4 D.Fe3O4 与稀 HNO3 反应:Fe3O4+8H ===Fe +2Fe +4H2O 解析:B 项中电荷不守恒;C 项中过量氨水会得到[Ag(NH3)2]OH;D 项中 HNO3 会把 Fe 3+ 氧化成 Fe 而自身被还原为 NO。 答案:A 9.(2010·原创)下列各组离子,在溶液中按括号内的物质的量之比混合,得到无色、碱 性、澄清溶液的是( ) A. Na 、Al 、Cl 、OH (5∶2∶7∶4)
3+ + - 2- + 3+ - - 2+ + 2+ 3+ + +

B.NH4 、Ba 、OH 、Cl (1∶1∶1∶2) D.K 、H 、I 、HCO3 (1∶1∶1∶1)
3+ + + - -



2+





C.Fe 、Na 、Cl 、S (1∶2∶3∶1)
3+ -

解析:A 选项中发生反应 Al +3OH ===Al(OH)3↓,Al 过量,有沉淀生成;B 选项溶

液显碱性,没有沉淀生成;C 选项 Fe 与 S 发生反应生成沉淀,且溶液有颜色;D 选 + - 项发生反应 H +HCO3 ===CO2↑+H2O,最终溶质为 KI,溶液显中性,不符合题意。 答案:B 10.(2011·安徽阜阳质检)某溶液中含有大量的 Cl 、CO3 、SO4 三种阴离子,如果只取 一次溶液,分别将三种离子检验出来,下列加入试剂及其顺序正确的是( ) A.氯化钡溶液、硝酸、硝酸银溶液 C.硝酸、硝酸钡溶液、硝酸银溶液 B.硝酸、硝酸银溶液、氯化钡溶液 D.稀硫酸、硝酸钡溶液、硝酸银溶液
- 2- 2-

3+

2-

解析:只取一次溶液、加入一定试剂,只能检验一种离子,这就要求先加入的试剂对 后面离子的检验无干扰。若先加入氯化钡溶液,引入了氯离子,A 项错误;若第二次 加入硝酸银溶液,会同时产生氯化银、硫酸银沉淀,B 项错误;先加入过量的硝酸检 2- 2- 验并除去 CO3 ,再加入过量的硝酸钡溶液检验并除去 SO4 ,最后加入硝酸银溶液检验 2- 氯离子,C 项正确;先加入硫酸,引入了 SO4 ,D 项错误。 答案:C 11. (2011·湖南张家界模拟)下列各组离子,在溶液中能大量共存、加入 NaOH 溶液后加 热既有气体放出又有沉淀生成的一组是( ) A.Ba 、NO3 、NH4 、Cl
+ 2+ - 2+ - + -

B.Ca 、HCO3 、NH4 、AlO2 D.Mg 、NH4 、SO4 、K
2+ + 2- +

2+







C.K 、Ba 、Cl 、HSO3



解析:A 项加入 NaOH 溶液后只有气体放出,没有沉淀生成;B 项 NH4 与 AlO2 、HCO3 与 - 2+ - AlO2 不能共存;C 项加入 NaOH 溶液后只有沉淀生成,没有气体放出;D 项 Mg 与 OH + - 可生成沉淀,NH4 与 OH 可生成气体。 答案:D







12.(2011·广东茂名模拟)下列离子组在一定条件下能共存,当加入相应试剂后会发生化 学变化,且所给离子方程式正确的是( ) 选项 A B C D
2+

离子组 Fe 、NO3 、K
3+ - - +

加入试剂 稀硫酸 氢氧化钠溶液 氢氧化钠溶液 过量氢氧化钠溶液

加入试剂后发生反应的离子方程式 3Fe +NO 3 +4H ===3Fe +NO↑+ 2H2O Fe +3OH ===Fe(OH)3↓ HCO3 +OH ===CO3 +H2O Al +3OH ===Al(OH)3↓
3+ - - - 2- 3+ - 2+ - + 3+

Fe 、I 、ClO
2+ -



Ba 、HCO3 、Cl Al 、Cl 、NO3
3+ -





解析:选项 A、C、D 中各离子能够大量共存,B 项中的离子不能共存。而 C、D 项中的 离子方程式书写错误。

答案:A 13.(2011·辽宁抚顺质检)在下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是( A.无色溶液:Ca 、H 、Cl 、HSO3
+ 2+ + - -

)

B.能使 pH 试纸呈红色的溶液:Na 、NH4 、I 、NO3 C.FeCl2 溶液:K 、Na 、SO4 、AlO2 D.
+ + 2- -







Kw + + 2- - =0.1 mol/L 的溶液:Na 、K 、SiO3 、NO3 c(H+)
+ -

解析:A 项,H 和 HSO3 不能大量共存;B 项,能够使 pH 试纸呈红色的溶液为酸性,酸 性环境中 NO3 可将 I 氧化;C 项,Fe 与 AlO2 发生双水解反应;D 项, =0.1 mol/L 的溶液呈碱性,碱性条件下四种离子能大量存在。 答案:D 14. (2011·黑龙江鸡西模拟)下列反应的离子方程式正确的是( A.锌片插入硝酸银溶液中:Zn+Ag ===Zn +Ag B.碳酸氢钙溶液加到醋酸中: Ca(HCO3)2+2CH3COOH===Ca +2CH3COO +2CO2↑+2H2O C.少量金属钠加到冷水中:Na+2H2O===Na +OH +H2↑ D.氢氧化铜加到盐酸中:Cu(OH)2+2H ===Cu +2H2O 解析:A 项,不符合电荷守恒;B 项,Ca(HCO3)2 为可溶性强电解质,应拆成离子形式; C 项,不符合元素守恒。 答案:D 15.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
- - + 2+ + - 2+ - + 2+ - - 2+ -

Kw

c(H+)

=c(OH )



)

A.氢氧化钠溶液中通入少量二氧化硫:SO2+OH ===HSO3
- 2+

B.碳酸氢钠溶液与足量氢氧化钡溶液混合:HCO3 +Ba +OH ===BaCO3↓+H2O C.盐酸滴入氨水中:H +OH ===H2O D.碳酸钙溶解于稀硝酸中:CO3 +2H ===CO2↑+H2O 解析:A 项,当二氧化硫少量时,在溶液中生成的应该是 SO3 ;C 项,氨水为弱碱, 在离子方程式中应用 NH3·H2O 表示;D 项,碳酸钙为难溶于水的物质,在离子方程式 中应用 CaCO3 表示。 答案:B 二、非选择题 1.通常情况下,微粒 A 和 B 为分子,C 和 E 为阳离子,D 为阴离子,它们都含有 10 个电 子;B 溶于 A 后所得的物质可电离出 C 和 D;A、B、E 三种微粒反应后可得 C 和一种白 色沉淀。请回答: (1)用化学符号表示下列 4 种微粒: A__________________;B__________________;C__________________;
2- 2- + + -



D________________________________________________________________________ 。 (2)写出 A、B、E 三种微粒反应的离子方程式: ________________________________________________________________________。 解析:从五种微粒都含 10 个电子,结合它们之间的反应情况即可推出答案。 答案:(1)H2O;NH3 ;NH4
3+ +

;OH



(2)Al +3NH3+3H2O===Al(OH)3↓+3NH4
2+



或 Mg +2NH3+2H2O===Mg(OH)2↓+2NH4



2.(2011·江苏淮安质检)在含有 n mol FeBr2 的溶液中,通入 Cl2 的物质的量为 x mol。 (1)当 x≤0.5n mol 时,这一反应的离子方程式是 ________________________________________________________________________。 (2)当 x≥1.5n mol 时,这一反应的离子方程式是 ________________________________________________________________________。 (3)当 x=n mol 时,这一反应的离子方程式是 ________________________________________________________________________。 解析:Cl2 能氧化 Fe ,也能氧化 Br ,但由于还原性强弱:Fe >Br ,则 Fe 先被氧 - 化,后氧化 Br 。因此 FeBr2 与 Cl2 反应的产物随 Cl2 的量的变化而变化。具体可分为 以下三个阶段: ①Cl2 只氧化 Fe ,则根据电子守恒有:n=2x 即 x=0.5n 时有: 2Fe +Cl2===2Fe +2Cl
2+ - 2+ 3+ - 2+ 2+ - 2+ - 2+

②Cl2 将 Fe 、Br 全部氧化,根据电子守恒有:n+2n=2x,即 x=1.5n 时有: 2Fe +4Br +3Cl2===2Fe +2Br2+6Cl
2+ 2+ - 3+ -

③若 0.5n<x<1.5n,则 Cl2 将 Fe 全部氧化,而 Br 只被氧化一部分,具体反应要由 n、 x 之间关系确定。若 x=n,则 x mol 氯气得到电子为 2x mol,n mol Fe2+失去的电子 - 2+ - 为 n mol,因此只有 n mol Br 失去 n mol 电子,对应离子方程式为:2Fe +2Br + 3+ - 2Cl2===2Fe +Br2+4Cl 答案:(1)2Fe +Cl2===2Fe +2Cl
2+ - 3+ 2+ 3+ -



(2)2Fe +4Br +3Cl2===2Fe +2Br2+6Cl


2+



3+



(3)2Fe +2Br +2Cl2===2Fe +Br2+4Cl

3. (2011·江西九江模拟)(1)已知液氨中存在着平衡 2NH3 NH4 +NH2 。科学家在液 + 氨中加入氢氧化铯(CsOH)和特殊的吸水剂,使液氨中的 NH4 生成 N4 分子,请写出液氨 与氢氧化铯反应的化学方程式: ______________________________________________。 (2)含有一定量(NH4)2SO4 和 NH3·H2O 的水溶液称为“缓冲溶液”, 在此溶液中加入少量 的强碱或强酸时,溶液的 pH 几乎不变,这可由下列离子方程式来说明: 加酸时:NH3·H2O+H ===NH4 +H2O 加碱时:NH4 +OH ===NH3·H2O 由于(NH4)2SO4 和 NH3·H2O 的大量存在,加少量酸或碱时,溶液中 c(H )与 c(OH )基本 保持不变。
+ - + - + +





含有一定的 NaH2PO4 和 Na2HPO4 的溶液,也具有缓冲作用,写出此溶液中加入少量强酸 或强碱时发生的离子反应方程式: 加酸时: _______________________________________________________________; 加碱时: _______________________________________________________________。 解析:(1)已知液氨中存在着电离平衡 2NH3 NH4 +NH2 ,加入 CsOH 会生成 CsNH2, + - 从而释放出更多的 NH4 和 OH ,在特殊的吸水剂作用下,这两种离子生成 N4、H2 和 H2O, 故可得总反应方程式为:8NH3+4CsOH===N4+4CsNH2+6H2↑+4H2O。 (2)依据信息提示: H 时 HPO4 结合 H 生成 H2PO4 ; OH 时 H2PO4 结合 OH 生成 HPO4 , 加 加 从而使溶液的 pH 保持相对稳定,故称为缓冲溶液。 答案:(1)8NH3+4CsOH===N4+4CsNH2+6H2↑+4H2O (2)HPO4 +H ===H2PO4 ;H2PO4 +OH ===HPO4 +H2O 4.(2011·惠州模拟)某无色溶液中含有 K 、Cl 、OH 、SO3 、SO4 ,为了检验溶液中所含 的各种阴离子,限用的试剂有:盐酸、硝酸、硝酸银溶液、氯化钡溶液、溴水和酚酞试液。 - 其中,OH 的实验方法省略,检验其他阴离子的过程如下图所示。
+ - - 2- 2- 2- + - - - 2- + 2- + - - - - 2- + -

(1)图中试剂①~⑤中的溶质的化学式分别是: ①_________,②_________,③_________,④_________,⑤_________。 (2)图中现象 a、b、c 表明检验出的离子分别是: a_________、b_________、c_________。 (3)白色沉淀 A 加试剂②反应的离子方程式是 ________________________________________________________________________。 (4)无色溶液 C 加试剂③的主要目的是 ________________________________________________________________________。 (5)白色沉淀 A 若加试剂③而不加试剂②,对实验的影响是 ________________________________________________________________________。 (6)气体 E 通入试剂④发生反应的离子方程式是 ________________________________________________________________________。 解析:此题中要求限定试剂检验出各种阴离子,既要注意各种被检离子的特征反应, 又要注意它们之间的相互干扰,然后再仔细分析。加过量试剂①得白色沉淀 A,A 加 过量试剂②,检出两种阴离子,说明沉淀 A 中含两种物质,显然试剂①不会是 AgNO3 溶液,应为 Ba(NO3)2 溶液,沉淀 A 含 BaSO4、BaSO3。试剂②应为盐酸,气体 E 为 SO2, 2- 2- 试剂④为溴水,a 为检验出 SO3 ;沉淀 B 为 BaSO4,试剂③为 HNO3,b 为检验出 SO4 。 - - - 无色溶液 C 中含阴离子 OH 、Cl 、NO3 ,先加过量③(HNO3)酸化,再加试剂⑤(AgNO3 - 溶液),c 为检出 Cl 。 (5)白色沉淀 A 如加③(HNO3), BaSO3 会被氧化为 BaSO4, 则 最后按如上步骤检不出 SO3 。
2-

答案:(1)BaCl2 ;HCl ;HNO3 ;Br2 ;AgNO3 (2)SO3 (3)BaSO3+2H ===Ba +SO2↑+H2O
2- 2- + 2+ -

2-

;SO4


2-

;Cl



(4)中和 OH ,防止对 Cl 的检验产生干扰
2- 2-

(5)会使 SO3 和 SO4 的检验都产生干扰,不能确定 SO4 和 SO3 是否存在 (6)SO2+Br2+2H2O===4H +SO4 +2Br
+ 2- -

第 2 章 化学物质及其变化 第 3 节 氧化还原反应 一、选择题 1. (2011·江西九江调研)下列叙述正确的是( )

A.在氧化还原反应中,肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原 B.元素由化合态变成游离态时,它可能被氧化,也可能被还原 C.失电子难的原子,获得电子的能力一定强 D.有单质参加或生成的反应一定属于氧化还原反应 解析:选项 A,如 Cl2+H2O===HClO+HCl,氯元素既被氧化又被还原;选项 C,如 放电 稀有气体得失电子都很难;选项 D,如 3O2=====2O3,没有电子转移,所以不是氧化 还原反应。 答案:B 高温 2. (2011·江苏宜兴调研)关于工业制金刚砂的反应: 2+3C=====SiC+2CO↑, SiO 下列说法

正确的是(

)

A. SiO2 是氧化剂,C 为还原性 B.碳的还原性比硅强 C.氧化剂和还原性的物质的量之比为 2∶1 D.1 mol SiO2 参与反应时,转移电子 4 mol 解析:由价态变化知该反应是单质碳的自身氧化还原反应,A、B 错;作为氧化剂的碳 与作为还原性的碳的物质的量之比为 1∶2,C 错。 答案:D 3. (2011·江西婺源联考)下列物质中,按只有氧化性、只有还原性、既有氧化性又有还原 性的顺序排列的一组是( ) A.F2、K、HCl B.Cl2、Al、H2 C.NO2、Na、Br2 D.O2、SO2、H2O 解析:选项 A,F2 在任何反应中都只能获得电子,其只具有氧化性。K 在任何反应中都 只能失去电子,其只具有还原性。HCl 中-1 价氯体现出还原性,+1 价氢体现出氧化 性, 所以 HCl 既有氧化性又有还原性; 选项 B, 2 既有氧化性又有还原性; Cl 选项 C, 2、 NO Br2 既有氧化性又有还原性;选项 D 中,O2 只有氧化性,而 SO2、H2O 既有氧化性又 有还原性。 答案:A 4. (2011·湖南岳阳模拟)对于反应 O3+I +H ― 2+O2+H2O(未配平),下列说法正确的 →I 是( ) A.O2 与 H2O 都是还原产物 B.该反应能说明 O2 的氧化性大于 I2 C.氧化产物与还原产物的物质的量之比是 1∶1 D.配平后的离子方程式为 2O3+2I +4H ===I2+2O2+2H2O 解析:配平后的离子方程式为 O3+2I +2H ===O2+I2+H2O,碘是氧化产物,水是还 原产物。 答案:C 5. (2011·深圳八校联考)在浓盐酸中 HNO2 与 SnCl2 反应的离子方程式为: 3SnCl2 +12Cl +2HNO2 +6H ===N2 +3SnClx +4H2O,关于该反应的说法中正确的组合是 ( ) ①氧化剂是 HNO2②还原性:Cl >N2③每生成 2.8 g N2,还原剂失去的电子为 0.6 ④x 为 4,y 为 2 ⑤SnClx 是氧化产物 A.①③⑤ B.①②④⑤
y- - - + y- - + - + - +

mol

C.①②③④ D.只有①③ 解析:反应中,HNO2 得到电子为氧化刘,SnCl2 失去电子为还原性,SnClx 是氧化产 - 物,Cl 在反应中没有得失电子。每生成 1 mol N2 转移 6 mol 电子,故生成 2.8 g N2 (0.1 mol)的同时 SnCl2 失去 0.6 mol 电子。根据电荷守恒有:-12+6=-3y,y=2, y- 微 粒 SnClx 中有:+4-x=-2,x=6。综合上述,①③⑤正确。 答案:A 6. (2011·广东韶关调研)水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的总反应为: 3Fe +2S2O3 +O2+4OH ===Fe3O4+S4O6 +2H2O。下列说法正确的是( A.该反应中铁元素被氧化,硫元素被还原 B.该反应中每 3 mol Fe 反应可失去 3 mol 电子 C.该反应中转移电子总数为 4e
2+ 2- - 2+ 2+ 2- - 2-

y-

)

D.Fe 、S2O3 在碱性条件下能大量共存 解析:选项 A,分析各元素价态变化可知,部分铁元素价态升高,硫元素价态升高, 氧元素价态降低,所以铁、硫元素被氧化,氧元素被还原;选项 B,Fe3O4 中含有 1/3 2+ 3+ 2+ 的 Fe ,2/3 的 Fe ,所以每 3 mol Fe 反应失去 2 mol 电子;选项 C,根据参加反应 - 2+ - 的 O2 可得该反应中转移电子总数为 4e ;选项 D,Fe 能与 OH 反应而不能大量共存。 答案:C 高温 7. (2011·黑龙江大庆模拟)钾的冶炼可采用如下方法:2KF+CaC2=====CaF2+2K↑+2C, 下列有关说法合理的是( ) A.当转移 1 mol 电子时,生成 39 g 钾 B.该反应说明碳的还原性比钾的强 C.该反应的还原剂是碳化钙,氧化产物是钾 D.碳化钙、氟化钙都是离子化合物,且阴、阳离子个数比均为 2∶1 解析:在反应中钾由+1 价降至 0 价,A 正确;钾的还原性比碳的强,B 错误;碳化钙 2+ 2- 是还原剂, 碳是氧化产物, 错; C 碳化钙中含 Ca 、 2 , C 阳离子与阴离子个数比为 1∶1, D 错。 答案:A 8. (2011·广东惠州模拟)月球上有 He、FeTiO3 等物质。有关这些物质的说法正确的是 ( ) A. 由 He 形成的单质的摩尔质量为 6 g/mol B.等质量的 He、 H 含有相同的中子数 C.在反应 FeTiO3+H2===Fe+TiO2+H2O 中,TiO2 是还原产物 800℃ D.在反应 TiO2+2C+2Cl2 ===== TiCl4+2CO 中,当生成 2.8 g CO 时,转移电子 0.2 mol 解析:稀有气体为单原子分子, He 形成的单质的摩尔质量为 3 g/mol; He 的中子数
3 3 3 3 3 3

为 1, H 的中子数为 2;C 项中 TiO2 既不是氧化产物,也不是还原产物;D 项,由化学 方程式可知,生成 2 mol CO 转移电子 4 mol,故生成 2.8 g CO 时,转移电子 0.2 mol。 答案:D 9. (2011·安徽黄山一模)魏伯阳所著的 《周易参同契》 中说: “胡粉投火中, 色坏还为铅。 ” △ 用化学方程式表示就是:Pb3O4+2C=====3Pb+2CO2↑。有关叙述正确的是( ) A. 通常条件下,碳的金属性比铅强 B.上述反应说明碳具有较强的氧化性 C.PbO2 对应的水化物的酸性比碳酸略强 D.PbO2 具有强氧化性,C 具有强还原性 解析:碳与铅位于同主族,铅位于下方,其金属性应强于碳;反应中 C 作还原剂,体 现还原性,根据元素周期律可知,Pb3O4 对应的水化物的酸性比碳酸弱。 答案:D 10.某反应体系中存在下列六种物质 As2S3、HNO3、H2SO4、NO、H3AsO4、H2O,其中 反应物之一。下列说法不正确的是( ) A. 该反应属于氧化还原反应 B.HNO3、H2O 是反应物,H2SO4、NO、H3AsO4 是生成物 C.此反应中只有砷元素被氧化,只有氮元素被还原 D.HNO3、H2SO4、H3AsO4 都是最高价氧化物对应的水化物 解析:已知 As2S3 是反应物之一,而 As 和 S 的化合价都升高,分别转化为 H3AsO4、 H2SO4,该反应为氧化还原反应,As2S3 是还原性,HNO3 是氧化剂,HNO3 被还原为NO, 根据 原子守恒可知 H2O 是反应物。 答案:C As2S3 是

3

11. 从海水中可以提取溴,主要反应为 2Br +Cl2===Br2 +2Cl ,下列说法正确的是 ( ) A. 溴离子具有氧化性





B.氯气是还原剂 C.该反应属于复分解反应 D.氯气的氧化性比溴单质强 解析:溴离子已达 8e 稳定结构,化合价处于最低价,只有还原性,不可能具有氧化性, A 错;从反应看出 Cl2 得电子,是氧化剂,B 错;该反应属于有单质参加的氧化还原反 - 应,C 错;氯气将 Br 氧化为 Br2,说明 Cl2 的氧化性比溴单质强,D 正确。 答案:D 12.在氧化还原反应中,下列各组物质均可用作氧化剂的是 A. F 、I 、S
- - 2- -

(

)

B.Fe 、MnO4 、NO3 C.ClO4 、Mg D.Cl2、Fe 、Al
3+ -

3+





解析:元素以其最高价态参与氧化还原反应时,只能表现出氧化性;元素以其最低价 态参与氧化还原反应时,只能表现出还原性;元素以其中间价态参与氧化还原反应时, 既可以表现出氧化性,又可以表现出还原性。A 项中的 F、I 和 S 都处于其最低化合价,只 能做还原剂;B 项中的 Fe、Mn 和 N 都处于其较高或最高化合价,都可以做氧化剂;C 项中的 Mg,只能做还原剂;D 项中的 Al,只能做还原性;故选 B。 答案:B 13.(2011·广东湛江月考)一定条件下,碘单质与砹单质以等物质的量进行反应,可得 AtI。 它与 Zn、NH3 都能发生反应,化学方程式分别如下: 2AtI+2Zn===ZnI2+ZnAt2 AtI+2NH3(l)===NH4I+NH2At。 则下列叙述正确的是 A.ZnI2 既是氧化产物,又是还原产物 B.ZnAt2 既是氧化产物,又是还原产物 C.AtI 与液氨反应,AtI 既是氧化剂,又是还原性 D.AtI 与液氨反应,是自身氧化还原反应 解析:在 AtI 中,At 显+1 价,I 显-1 价,所以 ZnAt2 既是氧化产物,又是还原产物, + B 项正确。AtI 与液氨反应时,是非氧化还原反应。因部分 NH3 生成 NH4 ,另一部分 NH3 - 生成 NH2 所以在 NH2At 中,At 显+1 价。 答案:B 14. A2、 2、 2 3 种单质和它们离子间能发生下列反应 2A +C2=2C +A2、 B C - - - - - +B2=2B +C2,若 X 能与 C2 发生反应 2X +C2=2C +X2,有关说法中不正确的是( A. 氧化性 B2>C2>A2
- - - - -

(

)

2C )

B.还原性 X >C >B


C.X2 与 B 能发生反应 D.X2 与 B 不能发生反应 解析:根据氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性和还原剂的还原性大于还原产物的 还原性可推出 C 正确。 答案:C 15. (2011·江西南昌质检)等物质的量的下列化合物在相应条件下完全分解后得到氧气最多 的是 ( ) A. KClO3(加 MnO2 催化剂,加热)


B.KMnO4(加热) C.H2O2(水溶液,加 MnO2 催化剂)

D.HgO(加热) MnO2 △ 解析:由化学方程式:2KClO3=====2KCl+3O2↑,2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+ △ MnO2 △ 2H2O2=====2H2O+O2↑,2HgO=====2Hg+O2↑可以看出,假设均有 2 mol KClO3 产生的 O2 最多。 答案:A 16. 已知 Co2O3 在酸性溶液中易被还原成 Co 。Co2O3、Cl2、FeCl3、I2 的氧化性依次减 弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是 ( A. 3Cl2+6FeI2===2FeCl3+4FeI3
2+

O2↑ ,

物质参与反应,

)

B.Cl2+FeI2===FeCl2+I2 C.Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O D.2Fe +2I ===2Fe +I2 解析:由于 Fe 的氧化性强于 I2,所以 FeI3 不存在,A 中反应不可能发生;B、C、D 中 反应符合氧化还原反应规律,所以可以发生。当 n(Cl2)∶n(FeI2)=1∶1 时即发生 B 项的反应。 答案:A 17. (2010·试题调研, 湖南郴州月考)用高铁酸钠(Na2FeO4)对河湖水消毒是城市饮水处理的 新技术。已知反应 Fe2O3+3Na2O2===2Na2FeO4+Na2O,下列说法正确的是( ) A. Na2O2 既是氧化剂又是还原剂
3+ 3+ - 2+

B.Fe2O3 在反应中得到电子 C.3 mol Na2O2 发生反应,有 12 mol e 转移 D.Na2FeO4 能杀菌消毒是因其具有 强氧化性


解析:该反应中铁元素价态升高,所以 Fe2O3 是还原剂,Na2O2 中氧元素价态降低,是 - 氧化剂,则 A 项错误;1 mol Fe2O3 完全反应,失去 6 mol e ,故 3 mol Na2O2 反应转 - 移 6 mol e ,则 B、C 项错误。 答案:D 18.(2011·福建师大附中月考)从矿物学资料查得一定条件下自然界存在如下反应: 14CuSO4+5FeS2+12H2O===7Cu2S+5FeSO4+12H2SO4,下列说法中正确的是 ( A. CuSO4 是氧化剂,FeS2 是还原剂
2-

)

B.产物中的 SO4 有一部分是氧化产物 C.Cu2S 既是氧化产物又是还原产物 D.5 mol FeS2 发生反应,有 10 mol e 转




解析:从价态来看,Cu 元素的价态降低,FeS2 中的 S 元素的价态既有升高又有降低, 所 2- 以 CuSO4 是氧化剂,FeS2 既是还原剂,又是氧化剂,A 项错误;FeS2 一部分被氧化成 SO4 ,B 项正确;Cu2S 是还原产物,C 项错误;由化学方程 式可知 5 mol FeS2 发生反应, 其中有 3 mol - 的 S 化合价升高,有 21 mol e 转移,D 项错误。

答案:B 19. (2011·广东梅州月考)水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的总反应为: 3Fe +2S2O3 +O2+xOH ===Fe3O4+S4O6 +2H2O,下列说法正确的是 A. 硫元素被氧化,铁元素被还原
2+ 2- 2+ 2- - 2-

(

)

B.Fe 、S2O3 都是还原性 C.x=2 D.每生成 1 mol Fe3O4,则转移电子数为 3 mol 解析:O2 将 Fe 元素和 S 元素都氧化。根据电荷守恒可求出 x=4,每生成 1 mol Fe3O4, 消耗氧化剂 O2 1 mol,转移电子为 4 mol。 答案:B 20. (2011·山东菏泽质检)钢铁“发蓝”是将钢铁制品浸到某些氧化性的溶液中, 在钢铁的 表面形成一层四氧化三铁的技术过程。 其中一种办法是将钢铁制品浸到亚硝酸钠和浓氢氧化 钠的混合溶液中加热到 130℃反应。其过程可以用如下化学方程式表示: ①3Fe+NaNO2+5NaOH===3Na2FeO2+H2O+NH3↑ ②6Na2FeO2+NaNO2+5H2O===3Na2Fe2O4+NH3↑+7NaOH ③Na2FeO2+ Na2Fe2O4+2H2O===Fe3O4+4NaOH 下列说法正确的是 A.反应①不是氧化还原反应 B.该生产过程不产生任何污染 C.整个反应过程中,每有 5.6 g Fe 参加反应转移 0.8 mol 电子 D.反应②中的氧化剂是 NaNO2 解析:①中 Fe 是还原性,NaNO2 为氧化剂,是氧化还原反应,A 错;②中 NaNO2 是氧化剂, Na2FeO2 是还原剂,D 对;整个反应过程中产生的 NH3 污 染 环 境 , B 错 ; 由 元 素 守 恒 可 知 0.8 3Fe→Fe3O4,3 mol Fe 转移 8 mol 电子,则 0.1 mol Fe 参加反应生成 Fe3O4 转移 mol 电子, 3 C 错。 答案:D 21.氮化铝(AlN,Al 和 N 的相对原子质量分别为 27 和 14)广泛应用于电子、陶瓷等工业领 高温 域。在一定条件下,AlN 可通过反应 Al2O3+N2+3C=====2AlN+3CO 合成。下列叙述正确 的是( ) A.上述反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 B.上述反应中,每生成 1 mol AlN 需转移 3 mol 电子 C.AlN 中氮元素的化合价为+3 D.AlN 的摩尔质量为 41 g 高温 解析:Al2O3+N2+3C=====2AlN+3CO,反应中氧化剂为 N2,还原剂为 C;反应中每 生 ( )

成 1 mol AlN,转移电子 3 mol;AlN 中 N 为-3 价;AlN 的摩尔质量为 41g·mol 。 答案:B 22. (2011· 安 徽 马 鞍 山 模 拟 ) 氯 气 是 一 种 重 要 的 工 业 原 料 。 工 业 上 利 用 反 应 3Cl2 + 2NH3===N2+6HCl 检查氯气管道是否漏气。下列说法错误的是( ) A.若管道漏气遇氨就会产生白烟 B.该反应利用了 Cl2 的强氧化性 C.该反应属于复分解反应 D.生成 1 mol N2 有 6 mol 电子转移 解析:由反应 3Cl2+2NH3===N2+6HCl 可以看出生成 1 mol N2 有 6 mol 电子转移,此 反应中 Cl2 是氧化剂,NH3 是还原剂,属于氧化还原反应,而非复分解反应,反应生成 的 HCl 遇 NH3 生成 NH4Cl,冒白烟。 答案:C 23.三聚氰酸[C3N3(OH)3]可用于消除汽车尾气中的 NO2。其反应原理为: △ △ C3N3(OH)3=====3HNCO;8HNCO+6NO2=====7N2+8CO2+4H2O,下列说法正确的是( A.C3N3(OH)3 与 HNCO 为同一物质 B.HNCO 是一种很强的氧化剂 C.1 mol NO2 在反应中转移的电子为 4 mol D.反应中 NO2 是还原剂 △ 解析:A 项,二者是不同的物质,A 错;从 8HNCO+6NO2=====7N2+8CO2+ 4H2O 可知:HNCO 中 N 的化合价升高,是还原剂,NO2 中 N 的化合价降低,是氧化剂, B、D 都错。 答案:C 24.(2011·广东茂名模拟)已知氧化还原反应: 2Cu(IO3)2+24KI+12H2SO4===2CuI↓+13I2+12K2SO4+12H2O,其中 1 mol 氧化剂在反应中得 到的电子为 ( ) A.10 mol B.11 mol C.12 mol D.13 mol 解析:由题目中给出的化学方程式可以看出,Cu(IO3)2 为氧化剂,且有两种元素化合
+2 +1 +5 0

-1

)

价发生了变化,C u →C u , I →I,1 mol Cu(IO3)2 得到电子为 1 mol+2×5 mol=11 mol。 答案:B 二、非选择题 1. 已知氧化性 BrO3 >ClO3 >Cl2>IO3 >I2。现将饱和氯水逐滴滴入 KI 淀粉溶液中至过量。
- - -

(1)可观察到的现象是: ①__________________________________________________; ②__________________________________________________。 (2)写出有关的离子方程式: ①__________________________________________________; ②__________________________________________________。 解析:根据粒子的氧化性强弱顺序:Cl2>IO 3 >I2 ,可推知下列反应可以进行:Cl2 + - - 2KI===2KCl+I2(Cl2 少量时),离子方程式为 Cl2+2I ===2Cl +I2 5Cl2+I2+6H2O===2HIO3+10HCl (Cl2 过量时),离子方程式为: 5Cl2+I2+6H2O===2IO3 +10Cl +12H
- - + -

答案:(1)①溶液由无色变蓝色 ②溶液蓝色褪去 (2)①Cl2+2I ===2Cl +I2 ②5Cl2+I2+6H2O===12H +2IO3 +10Cl
- - + - -

2. 2009 年甲型 H1N1 型流感全球蔓延。防控专家表示,含氯消毒剂和过氧化物消毒剂可防 甲型 H1N1 流感。 (1)二氧化氯是目前国际上公认的第四代高效、无毒的广谱消毒剂,它可由 KClO3 在 H2SO4 存在下与 Na2SO3 反应制得。请写出反应的离子方程式:________________。 (2)过碳酸钠是一种有多用途的新型氧系固态漂白剂,化学式可表示为 Na2CO3·3H2O2, 它具有 Na2CO3 和 H2O2 的双重性质。过碳酸钠遇下列物质均会发生化学反应而失效, 其 中过碳酸钠只发生了还原反应的是( ) A. MnO2

B.KMnO4 溶液 C.稀盐酸 D.Na2SO3 溶液 (3)漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年,亚氯酸不稳定可分解,反应 + - 的离子方程式为:HClO2― →ClO2↑+H +Cl +H2O(未配平)。当 1 mol HClO2 发生 分解反应时,转移的电子个数是________。 (4)有 Fe 、NO3 、Fe 、NH4 、H 和 H2O 六种粒子,分别属于同一氧化还原反应中 的反应物和生成物,则该反应中还原剂与氧化剂的物质的量之比为________。 解析: 本题以甲流感的预防为载体, 考查常见消毒剂的生产方法和性质以及氧化还原反 应的相关知识。 答案:(1)2ClO3 +SO3 +2H ===2ClO2↑+SO4 +H2O (2)D (3)0.8×6.02×10 3.已知氧化还原方程式: 5C2O4 +2MnO4 +16H ===10CO2↑+2Mn +8H2O 称取 6.0 g 含 H2C2O4·2H2O、KHC2O4 和 K2SO4 的试样,加水溶解,配成 250 mL 溶液。 量 取两份此溶液各 25 mL,分别置于两个锥形瓶中。
2- - + 2+ 23 - 2- + 2- 2+ - 3+ + +

(4)8∶1

①第一份溶液中加入 2 滴酚酞试液,滴加 0.25 mol·L NaOH 溶液至 20 mL 时,溶液 + 由无色变为浅红色。该溶液被中和的 H 的物质的量为________mol。 ②第二份溶液中滴加 0.10 mol·L 酸性 KMnO4 溶液至 16 mL 时反应完全,此时溶液颜 色由________变为________。 该溶液中还原剂的物质的量为________mol。 ③原试样中 H2C2O4·2H2O 的质量分数为________,KHC2O4 的质量分数为________。 解析:此题是借助于滴定的原理设计的一道计算题,在配平时要明确碳元素化合价的 - 变化, 在该反应中碳元素由+3 价升高到+4 价。 ①OH 总量为 0.25×0.02=0.005(mol), + 所以 H 总量为 0.005(mol)。 ②KMnO4 总量为:0.1×0.016=0.0016(mol),根据化学方程式可求出还原剂的物质的量 为 0.004(mol)。
? ?x+y=0.004 ③设 H2C2O4 和 KHC2O4 物质的量分别为 x、y,由 C、H 原子个数守恒得? ? ?2x+y=0.005
-1

-1



解得?

? ?x=0.001 mol ? ?y=0.003 mol


- 1

, 所 以 H2C2O4·2H2O 的 质 量 为 0.126 -1 0.001 mol×126 g·mol =0.126 g,质量分数为:ω (H2C2O4·2H2O)= ×100%=21%, 0.6 0.003×128 ω (KHC2O4)= ×100%=64%。 0.6 答案:①0.005 ②无色 ;紫红色 ;0.004 ③21% 64% 4.(2011·浙江台州联考)某一反应体系中共有 Pb3O4、NO、MnO2、Cr2O3、 Cr(MnO4)2 和 Pb(N3)2(名称是叠氮化铅,其中 Pb 为+2 价,N 平均为-1/3 价)六种物质, 已知 Pb(N3)2 是反应物之一。根据你学过的有关化学定律和知识,回答下列问题: (1)铅(Pb)的常见化合价是________,将 Pb3O4 写成常见化合价的氧化物的形式为 ________________(已知 Fe3O4 可写成 FeO·Fe2O3)。 (2)已知 Cr 的常见化合价为+2、+3、+6,Mn 的常见化合价为+2、+4、+6、+7, 则 Cr(MnO4)2 中 Cr 的化合价为________,Mn 的化合价为________。 (3)Pb(N3)2 在该反应中是________剂,它的产物是________,1 mol Pb(N3)2 参加反应, 转移电子数是____________mol。 解析:由化合物中各元素化合价代数和为 0 知,Pb3O4 写成常见化合价的氧化物形式为 2PbO·PbO2;由题意知,Pb(N3)2 在反应中是还原性,元素化合价改变为: 1 Pb:+2― →+4 且 N- ― →+2,因而 1 mol Pb(N3)2 参加反应,转移电子 3 7 44 ?8 ? 1 mol×? -2?+6 mol× = mol。 3 3 ?3 ? 答案:(1)+2、+4 2PbO·PbO2 (2)+2 +7 (3)还原 NO、Pb3O4 44 3

H2C2O4·2H2O 的 摩 尔 质 量 为 126 g·mol

5.(2011·湖北宜昌检测)三氟化氮(NF3)是一种新型的电子材料,它在潮湿的空气中与水蒸

气能发生氧化还原反应,其生成物有:HF、NO、HNO3。请根据要求回答下列问题: (1)反应过程中,被氧化与被还原元素的物质的量之比为________。 (2)若反应中生成 0.2 mol HNO3,转移的电子为__________mol。 解 析 : NF3 中 的 氮 元 素 为 + 3 价 , 化 学 方 程 式 的 配 平 可 从 生 成 物 着 手 , 配 平 得 3NF3+ 5H2O===9HF+2NO+HNO3,从反应来看被氧化与被还原的元素均为 N,其物质的量之 比为 1∶2。该反应中每生成 1 mol HNO3 转移电子 2 mol,若反应中生成 0.2 molHNO3,转移 的电子为 0.4 mol。 答案:(1)1∶2 (2)0.4 6. (2011·湖北荆州质检)一般情况下,较强的氧化剂如:MnO2、KMnO4、KClO3、Ca(ClO)2 等 氧化 浓盐酸时,有如下反应规律:氧化剂+浓盐酸― →金属氯化物+水+氯气。实验室 通常用该原理制取少量 Cl2。 (1)从原子经济学角度出发,要使浓盐酸中的 Cl 充分转化为 Cl2,制取等量的 Cl2 最好 选用上述氧化剂中的__________氧化浓盐酸。 (2)将 214.5 g Ca(ClO)2 放入 500 mL、12.0 mol/L 的浓盐酸中,生成的 Cl2 在标准状况 下的体积为 39.2 L。若反应前后溶液的体积保持不变,反应后溶液中 HCl 的物质的量浓度 是 ________________________________________________________________________。 解析:(1)KClO3、Ca(ClO)2 在酸性环境中,ClO3 、ClO 与 Cl 能发生氧化还原反应, 浓盐酸中氯元素可充分转化为 Cl2,原子利用率最高,符合原子经济学原理。 (2)Ca(ClO)2+4HCl(浓)===CaCl2+2Cl2↑+2H2O 1 4 2 39.2 L÷22.4 L/mol=1.75 mol
- - - -

n1[Ca(ClO)2] n1(HCl)

n1[Ca(ClO)2]=0.875 mol ,n1(HCl)=3.5 mol。
Ca(ClO)2+2HCl===CaCl2+2HClO 1 2

n2[Ca(ClO)2]

n2(HCl)

n2[Ca(ClO)2]=214.5 g÷143 g/mol-0.875 mol=0.625 mol n2(HCl)=1.25 mol
反应后溶液中 n(HCl)=0.5 L×12.0 mol/L-3.5 mol-1.25 mol=1.25 mol

c(HCl)=1.25 mol÷0.5 L=2.5 mol/L
答案:(1)KClO3 或 Ca(ClO)2 (2)2.5 mol/L

7.过氧化氢常用作漂白剂、消毒剂、杀菌剂、脱氯剂等,溶液显弱酸性,可用过氧化钡 与硫酸反应制得。 (1)写出过氧化钡的电子式________________。 (2)过氧化氢可与氢氧化钙反应制得过氧化钙,其反应方程式为________________。 (3)过氧化氢作脱氯剂的反应方程式为 H2O2+Cl2===2HCl+O2,1 mol Cl2 参加反应时转 移电子的物质的量为________________________。

解析:过氧化氢中氧的化合价为-1 价,既可被氧化,也可被还原,与强氧化剂反应时 作还原剂,与强还原剂反应时又可作氧化剂,同时还可以把它看做一种弱酸,因此它与 金属形成的过氧化物又可以被看做弱酸盐。 答案:(1)Ba [·······] O O
2+ · ·· ·· · · 2-

(2)H2O2+Ca(OH)2===CaO2+2H2O (3)2 mol
- 2-

8.(2011·湖南常德模拟)某实验小组为探究 ClO 、I2、SO4 在酸性条件下的氧化性强弱, 设计实验如下: 实验①:在淀粉碘化钾溶液中加入少量次氯酸钠溶液,并加入少量的稀硫酸,溶液立 即变蓝; 实验②:向实验①的溶液中加入 4 mL 0.5 mol/L 的亚硫酸钠溶液,蓝色恰好完全褪去。 (1)写出实验①中发生反应的离子方程式:____________________。 (2)实验②的化学反应中转移电子的物质的量是__________________。 (3)以上实验说明,在酸性条件下 ClO 、I2、SO4 的氧化性由弱到强的顺序是________。 解析:(1)在酸性环境中,ClO 具有强氧化性,能将 I 氧化为 I2,同时生成 Cl 和 H2O: - - + - ClO +2I +2H ===I2+Cl +H2O。 (2)实验①中生成的 I2 具有氧化性, SO3 氧化为 SO4 , 将 根据 SO3 ~2e ~SO4 , mol Na2SO3 失去电子(转移电子)的物质的量=2×0.002 mol=0.004 mol。 (3)根据实验①知氧化性:ClO >I2,根据实验②知氧化性:I2>SO4 ,故氧化性: ClO >I2>SO4 。 答案:(1)ClO +2I +2H ===I2+Cl +H2O
- - + - - 2- - 2- 2- 2- 2- - 2- - - - - 2-

0.002

(2)0.004 mol (3)SO4 <I2<ClO

2-



9.(2011·广东韶关质检)已知将盐酸滴入高锰酸钾溶液中,产生黄绿色气体,而溶液的紫 红色褪去。现有一个氧化还原反应的体系中共有 KCl、Cl2、H2SO4、H2O、KMnO4、MnSO4、K2SO4 等七种物质: (1)该反应中,化合价升高的反应物是________,化合价没有发生变化的反应物是 ________。 (2)写出一个包含上述七种物质的氧化还原反应方程式(不需配 平)___________________。 (3)上述反应中,氧化剂是________,1 mol 氧化剂在反应中________ (填“得到”或 “失去”)________mol 电子。 (4)如果在反应后的溶液中加入 NaBiO3 ,溶液又变紫红色。说出 NaBiO3 的一个性质: _______________________________________________________________________。 解析:(1)反应原理为:在酸性条件下,KMnO4 将 Cl 氧化为 Cl2,自身被还原。 (2)由(1)可知反应物为 KMnO4、KCl、H2SO4,其余四种物质为生成物。 (4)中溶液又显紫红色,说明 NaBiO3 将 Mn 氧化成了 MnO4 ,因而说明 NaBiO3 的氧 化性比 KMnO4 强。 答案:(1)KCl;H2SO4 (2)KMnO4+KCl+H2SO4― 2SO4+MnSO4+Cl2↑+H2O (3)KMnO4 ;得到 ;5 →K (4)NaBiO3 具有强氧化性(比 KMnO4 氧化性强)
2+ - -

10.(2011·江苏无锡模拟)某反应中反应物与生成物有:AsH3 、H2SO4 、KBrO3 、K2SO4 、 H3AsO4、H2O 和一种未知物质 X。 (1)已知 KBrO3 在反应中得到电子,则该反应的还原剂是____________________。 (2)已知 0.2 mol KBrO3 在反应中得到 1 mol 电子生成 X,则 X 的化学式为________。 (3)根据上述反应可推知( A.氧化性:KBrO3>H3AsO4 B.氧化性:H3AsO4>KBrO3 C.还原性:AsH3>X D.还原性:X>AsH3 解析:此题为氧化还原反应题。 (1)此题考点为氧化还原反应,其特征为化合价升降,本质为电子的转移,要求能从化 合价变化角度来判断氧化剂和还原剂。已知 KBrO3 为得电子物质,故其化合价降低,作 氧化剂,那么还原剂只能是题目所提供的 AsH3,AsH3 中 As 为-3 价,反应后变为 H3AsO4,故 还原剂为 AsH3。 (2)此题出题的依据是氧化还原反应中得失电子守恒。0.2 mol KBrO3 在反应中得 1 mol 电子,故每 1 mol KBrO3 得 5 mol 电子,即反应后 Br 的化合价应降为零价,故另一物 质 为 Br2。 (3)此题的考点为氧化还原反应中的基本规律:氧化剂的氧化性强于氧化产物、还原剂 的还原性强于还原产物的还原性。故选 A、C。 答案:(1)AsH3 (2)Br2 (3)AC 5. (2010·通辽模拟)某反应体系的物质有:NaOH、Au2O3、Na2S4O6、Na2S2O3、Au2O、H2O。下 列选项正确的是( ) 。 )

A.Na2S4O6、H2O、Na2S2O3、Au2O、NaOH B.Na2S2O3、NaOH、Na2S4O6、Au2O、H2O C.Na2S2O3、H2O、Na2S4O6、Au2O、NaOH D.当 1mol Au2O3 完全反应时,转移电子的物质的量为 8mol 【解析】选 C。Au2O3 是反应物,则 Au2O 一定是生成物,其中 Au 元素化合价由+3 价变成 +1 价,化合价降低,,则必然有化合价升高的,即 Na2S2O3(硫元素为+2 价)是反应物, Na2S4O6(硫元素为+2.5 价)是生成物。根据反应前后硫元素守恒则有:2Na2S2O3→Na2S4O6, 根据钠元素守恒,则生成物这边缺少钠元素,所以 NaOH 是生成物,再根据氢元素守恒, 则水是反应物。由关系式:Au2O3~Au2O~4e ,所以当 1mol Au2O3 完全反应时,转移电子的 物质的量为 4mol。


6. (2010·上海虹口区模拟)已知 NH4CuSO3 与足量的 2mol/L 硫酸溶液混合微热,产生下列 现象: ①有红色金属生成 ②产生刺激性气味的气体 ③溶液呈现蓝色。 据此判断下列说 法正确的是( ) 。

A.反应中硫酸作氧化剂 B.NH4CuSO3 中硫元素被氧化 C.1mol NH4CuSO3 完全反应转移 0.5mol 电子 D.刺激性气味的气体是氨气 【解析】选 C。红色金属是 Cu,蓝色溶液中含 Cu ,NH3 和 SO2 都是有刺激性气味的气体, 但是 NH3 能溶于足量的硫酸溶液,所以该气体一定是 SO2,由此可写出该反应的方程式: 2NH4CuSO3+2H2SO4 (NH4)2SO4+CuSO4+2SO2↑+Cu↓+2H2O,在该反应中铜元素的化合价由
2+

+1 价变成 0 价和+2 价,所以 NH4CuSO3 中铜元素既被氧化又被还原,反应转移 1 个电子, 即 1mol NH4CuSO3 完全反应转移 0.5mol 电子。 7. (2010·海口模拟)已知几种阴离子还原性强弱顺序为 OH <Cl <Br <I <S 。若某 溶液含有相同浓度的 OH 、Cl 、Br 、I 、S ,当向其中逐滴加入新制的饱和氯水直至 过量时,最后被氧化的离子是( A.Br
- - - - - 2- - - - - 2-

) 。


B.Cl



C.OH
2-

D.S
- -

2-

【解析】选 A。因为还原性:S >I >Br >Cl >OH ,所以 Cl2 先跟还原性最强的 S 发生置换反应生成 S 单质,然后再与 I 发生置换反应生成 I2 单质,最后和 Br 发生置 换反应生成 Br2 单质。特别注意 Cl2 不能将 Cl 和 OH 氧化,否则会错选 C。 8. (2010·咸阳模拟)根据 S2O8 +2e →2SO4 、Mn +4H2O→MnO4 +8H +5e ,推测氧化 1.5mol Mn 需 S2O8 的物质的量为( A.1.5mol B.3.75mol
2+ 2- 2- - 2- 2+ - + - - - 2- - -





) 。 C.3.25mol D.3.125mol
2- - 2+

【解析】 B。 选 根据氧化还原反应得失电子数相等, 可以得如下关系式: 2O8 ~10e ~2Mn , 5S 所以 n(S2O8 )=
2-

5 5 n(Mn2+)= ×1.5mol=3.75mol。 2 2

9. (2010·郑州模拟)为了确定下列物质是否被氧化,所选试剂(括号内物质)达不到实验 目的的是( ) 。 B.KI 溶液(淀粉溶液) D.K2SO3 溶液(BaCl2 溶液)
3+

A.FeCl2 溶液(KSCN 溶液) C.HCHO 溶液(紫色石蕊试液)

【解析】选 D。A 项,若 FeCl2 溶液被氧化,溶液中会有 Fe 生成,加入 KSCN 溶液后溶液 变红色; 项, 溶液被氧化, B KI 溶液中会有 I2 生成, 加入淀粉溶液后溶液变蓝; 项, C HCHO

溶液被氧化,溶液中会有 HCOOH 生成,加入紫色石蕊试液溶液变红色;D 项,无论 K2SO3 溶液是否被氧化,加入 BaCl2 溶液后都有白色沉淀生成。 10. (2010·太原模拟)在下列反应过程中,有 3mol 电子转移的是( A.lmol 钠与水反应 B.27g 铝与足量盐酸反应 C.22.4L 氧气(标准状况)与足量镁反应 D.1.5mol Na2O2 与足量水反应 【解析】 B。 选 先标出每个反应所转移电子数目, 然后找出电子数和所给物质之间的关系, 即可计算出给定量的物质所转移电子的物质的量。27g 铝和标准状况下 22.4L 氧气的物质 的量都是 1mol。 选项 A B C D 内容指向·联系分析 2Na+2H2O 2Al+6HCl 2Mg+O2 2Na2O2+2H2O 2NaOH+H2↑~2e


) 。

转移电子的物质的量 1mol 3mol 4mol


2AlCl3+3H2↑~6e 2MgO~4e




4NaOH+O2↑~2e

1.5mol

11. (2010·肇庆模拟)在含有 FeBr2 和 FeI2 的混合溶液中,通入一定量的 Cl2,再滴加 KSCN 溶液后,溶液变为血红色,则混合溶液中最有可能不存在的离子是( A.Cl


) 。

B.Fe

2+

C.I



D.Br



【解析】选 C。滴加 KSCN 溶液后,溶液变为血红色,说明溶液中含有 Fe ,即 Fe 被氧化, 因为还原性:I >Fe >Br ,所以 I 一定全部被氧化,溶液中不可能含有 I 。 12. (2010·辽阳模拟)今有三个氧化还原反应: ①2FeCl3+2KI ②2FeCl2+Cl2 ③2KMnO4+16HCl
2+ - 2+ - - -

3+

2+

2FeCl2+I2+2KCl 2FeCl3 2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O
- - - 2+ -

若某溶液中有 Fe 、I 和 Cl 共存,要氧化除去 I 而不影响 Fe 和 Cl ,可加入的试剂 是( A.Cl2 ) 。 B.KMnO4 C.FeCl3 D.HCl

【解析】选 C。根据反应①可得氧化性,FeCl3>I2,根据反应②可得氧化性:Cl2>FeCl3, 根据反应③可得氧化性:KMnO4>Cl2,则氧化性:KMnO4>Cl2>FeCl3>I2,本题中要氧化 I


而不影响 Fe 和 Cl ,必须选氧化能力比 I2 强,而比 Cl2 弱的氧化剂,只有 FeCl3 满足条

2+



件。 13. (2010·运城模拟)铅的冶炼大致过程如下:①富集:将方铅矿(PbS)进行浮选;②焙 烧:2PbS+3O2 法正确的是( 2PbO+2SO2;③制粗铅:PbO+C ) 。 Pb+CO;PbO+CO Pb+CO2。下列说

A.浮选法富集方铅矿的过程属于化学变化 B.方铅矿焙烧反应中,PbS 是还原剂,还原产物只有 PbO C.整个冶炼过程中,制取 1mol Pb 共转移 2mol 电子 D.将 1mol PbS 冶炼成 Pb 理论上至少需要 6g 碳 【解析】选 D。浮选法富集方铅矿的过程属于物理变化,A 选项错误;方铅矿焙烧反应中, 铅元素的化合价没有发生变化,硫元素的化合价升高,被氧化,氧元素的化合价降低,被 还原,所以还原剂是 PbS,氧化剂是 O2,氧化产物是 SO2,还原产物是 PbO 和 SO2,B 选项 错误;整个冶炼过程中的反应物是 PbS、O2 和 C,生成物是 Pb、SO2 和 CO2,总反应方程式 为 2PbS+3O2+C 2Pb+2SO2+CO2,该反应转移 12 个电子,所以制取 1mol Pb 共转移 6mol

电子,C 选项错误;制取 1mol Pb 需要 0.5mol C,即 0.5mol×12g/mol=6g,D 选项正确。 14. (2010·宁波模拟)新型纳米材料氧缺位铁酸盐(MFe2Ox) (3<x<4;M 表示 Mn、Co、Zn 或 Ni 的二价离子) ,常温下,它能使工业废气中的 SO2、NO2 等氧化物转化为单质。转化 流程如图所示:

有关上述转化过程的下列叙述正确的是( A.MFe2O4 表现了还原性 C.SO2 和 NO2 表现了还原性

) 。

B.MFe2Ox 表现了还原性 D.SO2 和 NO2 发生了分解反应

【解析】选 B。MFe2Ox 能使 SO2、NO2 转化为单质,即 SO2→S、NO2→N2,在该转化过程中, 硫元素和氮元素的化合价降低, 被还原, 发生还原反应, 作氧化剂, 表现氧化性; MFe2Ox 则 在反应中作还原剂,表现还原性,MFe2O4 表现氧化性。 15. (2010·包头模拟)已知浓 H2SO4 和 Fe 都可以将 Cu 氧化(Fe 与 Cu 的反应为:2Fe +Cu =2Fe +Cu ) ,浓 H2SO4 还可以将 Br 氧化成 Br2,Fe 与 Br2 反应生成 FeBr3,则有关物质 氧化性强弱的顺序为(
2+ 3+ 2+ 2+ - 3+ 3+ 3+

) 。 B.H2SO4(浓)>Br2>Fe >Cu
2+ 3+ 3+ 2+

A.H2SO4(浓)>Cu >Fe >Br2 C.Br2>H2SO4(浓)>Cu >Fe
2+ 3+

D.Cu >Fe >Br2>H2SO4(浓)

【解析】选 B。在氧化还原反应中,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,据此判断出

各个反应的氧化剂和氧化产物即可得到答案。


更多相关文档:

整理 人教版 高中化学 必修一 第二章 化学物质及其变化 试题(含答案及解析)

整理 人教版 高中化学 必修一 第二章 化学物质及其变化 试题(含答案及解析)_学科竞赛_高中教育_教育专区。整理 化学物质及其变化 试题一、选择题 1.日常生活中常...

(2015年秋)人教版高中化学必修一第二章《化学物质及其变化》单元测试卷(含解析及答案,共20页)

(2015年秋)人教版高中化学必修一第二章化学物质及其变化》单元测试卷(含解析答案,共20页)_理化生_高中教育_教育专区。第二章 化学物质及其变化单元质量检测(...

高中化学 必修1第二章 化学物质及其变化+答案详解

高中化学 必修1第二章 化学物质及其变化+答案详解_理化生_高中教育_教育专区。一、选择题 1.下列有关氧化还原反应的叙述中,正确的是( )。 A.在反应中不一定所...

(2015年秋)人教版高中化学必修一第二章《化学物质及其变化》单元测试卷(含解析及答案,共20页)

(2015年秋)人教版高中化学必修一第二章化学物质及其变化》单元测试卷(含解析答案,共20页)_理化生_高中教育_教育专区。第二章 化学物质及其变化 单元质量检测...

人教版高中化学《必修一》第二章 化学物质及其变化

人教版高中化学必修一第二章 化学物质及其变化 第三节氧化还原反应教材分析(本次教材分析从以下几方面进行:1.分析教材的编排体系,明确所学内容的地位与作用...

【人教版】高中化学必修1知识点总结:第二章化学物质及其变化

人教版高中化学必修1知识点总结:第二章化学物质及其变化_理化生_高中教育_...执业医师实践技能考试模拟试题 66份文档 职场生存攻略 思维导图经典案例 Excel键盘...

人教版第二章《化学物质及其变化》 单元测试题及答案

人教版第二章化学物质及其变化》 单元测试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第二章 单元测试题时间:90 分钟 总分:100 分 一、选择题(1—10 ...

人教版高中化学必修一第二章《化学物质及其变化》单元测试卷

人教版高中化学必修一第二章化学物质及其变化》单元测试卷_理化生_高中教育_...的从属关系中不正确的是( ) X 例 A B C D 氧化物 含氧酸 溶液 酸 ...

人教版化学必修一:第二章《化学物质及其变化》全章【A】卷(含答案)

人教版化学必修一:第二章化学物质及其变化》全章【A】卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。化学大师 hx.eywedu.net 限时规范训练 3 第二章 A级 化学物质...

高一化学必修1_第二章《化学物质及其变化》单元测试题(含详细解答)2

1_第二章化学物质及其变化》单元测试题(含详细解答)2_理化生_高中教育_教育...高一化学必修一第一章单... 6页 1下载券 人教版高一化学必修1 第... 5页...
更多相关标签:
生物必修三第二章 | 地理必修一第二章 | 高一数学必修1第二章 | 高一物理必修1第二章 | 高中数学必修二第二章 | 高一生物必修一第二章 | 高一化学必修一第二章 | 数学必修二第二章 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com