当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012届高考语文第一轮复习自测题7

2012届高考语文第一轮复习自测题7


高考资源网

演练 3 [时间 45 分钟 满分 60 分] 时间

1.(2010·山东潍坊抽样检测 下列各句中,标点符号使用正确的一句是 分)( . 山东潍坊抽样检测)下列各句中 山东潍坊抽样检测 下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3

)

A. . 虽然是满月, 天上却有一层淡淡的云, 所

以不能朗照; 但我以为这恰是到了好处—— 虽然是满月, 天上却有一层淡淡的云, 所以不能朗照; 但我以为这恰是到了好处 酣眠固不可少,小睡也别有风味。 酣眠固不可少,小睡也别有风味。 B.荔枝不耐贮藏,正如白居易说的:“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五 .荔枝不耐贮藏,正如白居易说的: 一日而色变,二日而香变,三日而味变, 日外,色香味尽去矣” 日外,色香味尽去矣”。 C.从明年 4 月 1 日起,国家将加大对酒后驾车、在高速公路上倒车、逆行、掉头,使 . 日起,国家将加大对酒后驾车、在高速公路上倒车、逆行、掉头, 用伪造、变造机动车牌证三种违法行为的处罚力度。 用伪造、变造机动车牌证三种违法行为的处罚力度。 D.2010 财年铁矿石价格谈判即将启动,理想的“中国价格”能不能谈成,世界最大 . 财年铁矿石价格谈判即将启动,理想的“中国价格”能不能谈成, 买家的利益能不能得到维护?成为舆论关注的焦点。 买家的利益能不能得到维护?成为舆论关注的焦点。 解析: 去掉冒号或将句号放在引号内; 第一个顿号改为逗号; 解析:B 项,去掉冒号或将句号放在引号内;C 项,第一个顿号改为逗号;D 项,问号 应改为逗号。 应改为逗号。 答案: 答案:A 2.(2011·陕西铁一中适应性考试 下列各句中,标点符号使用正确的一句是 分)( . 陕西铁一中适应性考试)下列各句中 陕西铁一中适应性考试 下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3 A.大多数专业工作者——律师、会计师和其他咨询服务的专家 .大多数专业工作者 律师、 都异口同声地承 律师 会计师和其他咨询服务的专家——都异口同声地承 都异 认:“他们和委托人对相互之间的关系都很敏感,容易闹别扭。” 他们和委托人对相互之间的关系都很敏感,容易闹别扭。 B.丹麦前驻华大使夫人、研究汉阙的专家燕妮·帕尔感慨地说:“我在北京看了许多 .丹麦前驻华大使夫人、研究汉阙的专家燕妮 帕尔感慨地说 帕尔感慨地说: 图片、文字资料,没有想到这块汉阙竟这样精美? 图片、文字资料,没有想到这块汉阙竟这样精美?” C.“左手”在美国俚语中有“不好”的意思,例如“左手船”——偷渡船、“左手 . 左手”在美国俚语中有“不好”的意思,例如“左手船” 偷渡船、 偷渡船 恭维” 虚情假意、 左手婚姻” 门户不当等等。 恭维”——虚情假意、“左手婚姻”——门户不当等等。 虚情假意 门户不当等等 D.站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底。杜甫诗云:“气蒸云梦泽,波 .站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底。杜甫诗云: 气蒸云梦泽, 撼岳阳城。 就是真实的写照。 撼岳阳城。”就是真实的写照。 解析: 引号中的内容是间接引用,冒号应改为逗号,并删去引号; 解析:A 项,引号中的内容是间接引用,冒号应改为逗号,并删去引号;B 项,问号应 改为感叹号; 杜甫诗句是整个句子的一部分,应删掉冒号和引号中的句号。 改为感叹号;D 项,杜甫诗句是整个句子的一部分,应删掉冒号和引号中的句号。 叹号 答案: 答案:C 3.(2011·重庆联合诊断性考试 下列各项中标点符号使用正确的一项是 分)( . 重庆联合诊断性考试)下列各项中标点符号使用正确的一项是 重庆联合诊断性考试 下列各项中标点符号使用正确的一项是(3 ) )

A.山的北边是暴露在寒冷的北风之中的起伏不大的波状高原。这一带在古代就是一 .山的北边是暴露在寒冷的北风之中的起伏不大的波状高原。 匈奴传》 的地方。 个“少草木,多大沙”(《汉书 匈奴传》)的地方。 少草木,多大沙” 《汉书·匈奴传 的地方 B.于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说,自己在考虑这些的时候已经不是在考 .于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说, 虑一种文化, 我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起, 虑一种文化,“我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起,完成

一种建设。 一种建设。” C.就设备的购买而论,总得到市场去考察一番,看一看设备的品质、性价比,然后 .就设备的购买而论,总得到市场去考察一番,看一看设备的品质 性价比, 和厂商商谈价格,落实运输、安装、调试、培训、维修……等问题, 和厂商商谈价格,落实运输、安装、调试、培训、维修……等问题,没有十天半 ……等问题 月的时间恐怕弄不下来。 月的时间恐怕弄不下来。 D.与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区,以出产有“煤中之王”之誉的“太 .与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区,以出产有“煤中之王”之誉的“ 西煤” 因位于我国 煤都”太原以西而得名。 而闻名国内外 因位于我国“ 而闻名国内外。 西煤”(因位于我国“煤都”太原以西而得名。)而闻名国内外。 解析: 句号放在引号之外; 省略号与“ 重复; 解析:B 项,句号放在引号之外;C 项,省略号与“等”重复;D 项,括号内的句号应 去掉。 去掉。 答案: 答案:A 4.(2011·成都诊断测试 下列各句中,标点符号使用正确的一项是 分)( . 成都诊断测试)下列各句中 成都诊断测试 下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3 )

A.能说一口流利的汉语,在其政治生涯中曾多次访问中国,熟悉中国事务,这位 49 .能说一口流利的汉语,在其政治生涯中曾多次访问中国,熟悉中国事务, 岁的共和党人被公认为是奥巴马政府中的“知华派” 岁的共和党人被公认为是奥巴马政府中的“知华派”。 和党人被公认为是奥巴马政府中的 B.语文教材中鲁迅作品到底选哪些?以什么教学形式呈现、放在哪个学段?都是编 .语文教材中鲁迅作品到底选哪些?以什么教学形式呈现、放在哪个学段? 者要认真研究的。 者要认真研究的。 C.日本民主党在众议院大选中提出的“竞选公约”明确表示:“要全力构建与亚洲 .日本民主党在众议院大选中提出的“竞选公约”明确表示: 各国的依赖关系” 鸠山由纪夫也曾表示要与中国“ 各国的依赖关系”。鸠山由纪夫也曾表示要与中国“建立具有实际内容的战略互 惠关系” 惠关系”。 D.某地外出从事电话诈骗的人员大多是靠亲戚,朋友帮带,一带十,十带百,各自 .某地外出从事电话诈骗的人员大多是靠亲戚,朋友帮带,一带十,十带百, 组成一个诈骗团伙作案。 组成一个诈骗团伙作案。 解析: 第一个问号改为顿号,第二个问号改为逗号; 冒号改为逗号, 解析:B 项,第一个问号改为顿号,第二个问号改为逗号;C 项,冒号改为逗号,或将 第一个句号放在引号内; 第一个逗号应改为顿号 应改为顿号。 第一个句号放在引号内;D 项,第一个逗号应改为顿号。 答案: 答案:A 5.下列句子中标点符号的使用,正确的一项是(3 分)( .下列句子中标点符号的使用,正确的一项是 )

A.王力先生认为:“现代汉语中,跟古代‘之’字大致相当的‘的’字,被认为是 .王力先生认为: 现代汉语中,跟古代‘ 字大致相当的‘ 介词(黎锦熙《新著国语语法》 年版)”是不恰当的(王力 古代汉语》 王力《 介词 黎锦熙《新著国语语法》1956 年版 ”是不恰当的 王力《古代汉语》1981 年 黎锦熙 版)。 。 B.王老师走进高三(25)班教室,问道:“作业写完了吗?同学们。” .王老师走进高三 班教室, 班教室 问道: 作业写完了吗?同学们。 C.实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 .实践,要靠认识来指导;认识,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D.凭着坚忍不拔的毅力,他成为能诗、能画、能写、和能制印的大艺术家。 .凭着坚忍不拔的毅力,他成为能诗、能画、能写、和能制印的大艺术家。 解析: 王力《 年版)”应该在句号后边; 解析:A 项,“(王力《古代汉语》1981 年版 ”应该在句号后边;B 项,引号里的句子 王力 古代汉语》 是倒装句,问号应置于句末,倒装成分间用逗号; 前面的顿号删去。 是倒装句,问号应置于句末,倒装成分间用逗号;D 项,“和”前面的顿号删去。 答案:C 答案: 6.(2011·济南外国语学校质检 下列各句中标点符号使用正确的一项是 分)( . 济南外国语学校质检)下列各句中标点符号使用正确的一项是 济南外国语学校质检 下列各句中标点符号使用正确的一项是(3 )

A.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、 .有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃手机、

电子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记, 电子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记,抄写几首古诗 词等,颇有几丝浪漫主义色彩。 词等,颇有几丝浪漫主义色彩。 B.现代著名语言文字学家陆宗达告诉我们:“氏族社会中,处置战败敌人的男女有 .现代著名语言文字学家陆宗达告诉我们: 氏族社会中, 所不同:男子被杀死,妇女则作为妻子被收养入族,其实也就是奴隶”(《训诂简 所不同:男子被杀死,妇女则作为妻子被收养入族,其实也就是奴隶” 《 就是奴隶 论》)。 。 C. 药殇》值得称道之处就在于,让人在阅读时,不自觉地感受在黑暗中寻找并渴 . 药殇》值得称道之处就在于,让人在阅读时, 《药殇 《 求光明的心境——生命与金钱的抗争,尊严与权势的较量,法律与暗箱的对峙, 生命与金钱的抗争,尊严与权势的较量,法律与暗箱的对峙, 求光明的心境 生命与金钱的抗争 智慧与阴谋的相持。 智慧与阴谋的相持。 D.西方世界以“自由”“平等”“民主”为核心内容的发展理念与模式在全球范围 .西方世界以“自由”“平等”“民主” ”“平等”“民主 内长期占据主导地位,如以赛亚 伯林所说 西方世界“ 伯林所说, 内长期占据主导地位,如以赛亚·伯林所说,西方世界“声称得救的道路只此一 条。” 解析: 项中书名号应改为引号。 项括号是句外括号,其后的句号应放在引号内。 解析:A 项中书名号应改为引号。B 项括号是句外括号,其后的句号应放在引号内。D 项由于引语作句中成分,故句号应放在引号外面。 项由于引语作句中成分,故句号应放在引号外面。 答案: 答案:C 7.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 分)( .下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3 使用正确的一项是 )

A.曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌,正如苏轼在《赤壁 .曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌,正如苏轼在《 赋》里所写的那样,“余音袅袅,不绝如缕。” 里所写的那样, 余音袅袅,不绝如缕。 B.深圳基础设施完善,服务体系到位,目前已走上了可持续发展的快车道,她是那 .深圳基础设施完善,服务体系到位,目前已走上了可持续发展的快车道, 样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。 样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。 C.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋”(陈垣《史讳举 .避讳之风可谓源远流长, 其俗起于周,成于秦,盛于唐宋” 陈垣 陈垣《 例·序》),学人对其起源进行探究,是很有意义的。 序 ,学人对其起源进行探究,是很有意义的。 D.明年高考会有哪些变化?我们需要怎样积极应对?都是广大师生目前需要研究的 .明年高考会有哪些变化?我们需要怎样积极应对? 重要问题。 重要问题。 解析: 应将句号移至引号之外 之外; 奋发” 正在向辉煌的明天飞去” 解析:A 项,应将句号移至引号之外;B 项,“奋发”与“正在向辉煌的明天飞去”不 是并列关系,故应把“奋发”后面的顿号改成逗号; 是并列关系,故应把“奋发”后面的顿号改成逗号;D 项,该句前面的两个疑问是作为句 子主语存在的,并不需要做出回答,故应把两个问号改为逗号。 子主语存在的,并不需要做出回答,故应把两个问号改为逗号。 答案: 答案:C 8.下列各句中的标点符号运用正确的一项是(3 分)( .下列各句中的标点符号运用正确的一项是 )

A.我急急忙忙从车上跳下来,说了声:“王大爷再见!”就往家里走。 .我急急忙忙从车上跳下来,说了声: 王大爷再见! 就往家里走。 B.全面建设小康社会,一是发展型和享受型消费将在人们的消费中占更加重要的地 .全面建设小康社会, 位;二是发展型消费和享受型消费将日趋大众化。 二是发展型消费和享受型消费将日趋大众化。 C.世界上有两种人,他们的健康、财富以及生活上的各种享受大致相同,结果,一 .世界上有两种人,他们的健康、财富以及生活上的各种享受大致相同,结果, 种人是幸福的,另一种人却得不到幸福。 种人是幸福的,另一种人却得不到幸福。 D.至于谁来当我们出版社的总编辑?直到现在还没有人知道。 .至于谁来当我们出版社的总编辑?直到现在还没有人知道。

解析: 该句是陈述句, 说了声” 王大爷再见”之间没有停顿,冒号多余。 解析:A 项,该句是陈述句,“说了声”与“王大爷再见”之间没有停顿,冒号多余。 B 项,该句中各并列成分之间没有逗号,分号应改为逗号。D 项,“至于谁来当我们出版社 该句中各并列成分之间没有逗号,分号应改为逗号。 的总编辑”只是全句的话题,问号应改为逗号。 的总编辑”只是全句的话题,问号应改为逗号。 答案:C 答案: 9.下列各句中,标点符号使用正确的一项是(3 分)( .下列各句中,标点符号使用正确的一项是 )

A.春节期间,居民集中采购,这本身增加了对粮食、食品的需求,客观上会带动物 .春节期间,居民集中采购,这本身增加了对粮食、食品的需求, 价上涨, 消费者物价指数)。 价上涨,分析师认为今年 2 月份 CPI 会达到 6.5%(消费者物价指数 。 消费者物价指数 B.“有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’,其实经济寒风袭来时,逆势 . 有人把我们这样高科技小企业比喻成小‘盆景’ 其实经济寒风袭来时, 飘红的小‘盆景’多了,一样会成为大‘风景’ 飘红的小‘盆景’多了,一样会成为大‘风景’。”曹仁贤说。 曹仁贤说。 C.快,是质量和效益提升的快,直观地体现在财政收入止跌回升、规模以上工业企 . 是质量和效益提升的快,直观地体现在财政收入止跌回升、 业利润同比增长、亏损额同比下降,就业形势好转,民生持续改善。 业利润同比增长、亏损额同比下降,就业形势好转,民生持续改善。 D.TCL 海外销售经理郝义说,公司二季度海外市场增长的动力主要来自中东和南美 . 海外销售经理郝义说, 市场, 我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。 市场,“我们正在调整战略,新兴市场将成为公司海外业务的新增长点。” 解析: 项中括号加在“CPI”后面;C 项“回升”后的顿号改为逗号;D 项句号应在引 后面; 回升”后的顿号改为逗号; 解析:A 项中括号加在 后面 号外。 号外。 答案: 答案:B 10.(2011·武汉模拟 下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 分)( . 武汉模拟)下列各项中 武汉模拟 下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是(3 )

A.2010 年 08 月 15 日,一个庄重而肃穆的日子,国家为舟曲遇难同胞举行全国哀悼 . 一个庄重而肃穆的日子, 活动。 国之兴也,视民如伤。 举国哀悼,既见证了国家对逝者的祭奠, 活动。“国之兴也,视民如伤。”举国哀悼,既见证了国家对逝者的祭奠,还诠 释了国家对生者的告慰。 释了国家对生者的告慰。 B.被誉为中国经济晴雨表的央视广告招标今日举行,董卿、白岩松、王小丫、张 .被誉为中国经济晴雨表的央视广告招标今日举行,董卿、白岩松、王小丫、 斌、康辉、李梓萌到场助阵兼吆喝。从整个上午的招标情况来看,央视 2011 年依 康辉、李梓萌到场助阵兼吆喝。从整个上午的招标情况来看, 旧“不差钱”。 不差钱” C.胡主席和中央军委批准了总后勤部《关于在全军推广军人保障卡的意见》 标志 .胡主席和中央军委批准了总后勤部《关于在全军推广军人保障卡的意见》 ,标志 , 着全军又一重点工程:军人保障卡推广工作正式启动。 着全军又一重点工程:军人保障卡推广工作正式启动。 D.我不知道记者们这样卖力地宣传它的原因是什么?是因为确信有这样的事情发生 .我不知道记者们这样卖力地宣传它的原因是什么? 呢,还是为了产生轰动效应以扩大报纸的发行量呢? 还是为了产生轰动效应以扩大报纸的发行量呢? 解析: 中国经济晴雨表” 吆喝”都要加上引号。 项冒号改为破折号。 解析:B 项“中国经济晴雨表”和“吆喝”都要加上引号。C 项冒号改为破折号。D 项 第一个问号改句号。 第一个问号改句号。 答案: 答案:A 11.下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3 分)( .下列各句中,标点符号使用正确的一句是 )

A. 人民日报》8 月 3 日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三,对山 . 人民日报》 《人民日报 《 日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三, 东即将成立全民健身科技服务中心,指导群众科学健身进行全面解读和报道。 东即将成立全民健身科技服务中心,指导群众科学健身进行全面解读和报道。 B.自称是“贾君鹏”事件策划者的黄亮华拒绝了本报记者的采访,说是因为“客户 .自称是“贾君鹏”事件策划者的黄亮华拒绝了本报记者的采访,说是因为“

有意见” 负面影响始料未及, 公司网站已经被黑掉了。 有意见”,负面影响始料未及,“公司网站已经被黑掉了。” C.公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的,秦安琪拿了奖金后,就休假,去 .公司对秦安琪和你的奖励自始至终都是一样的,秦安琪拿了奖金后,就休假, 台湾旅游——她是如何花这笔钱的?又自费多少?公司无权过问,你最好找她问 她是如何花这笔钱的?又自费多少?公司无权过问, 台湾旅游 她是如何花这笔钱的 清楚。 清楚。 D.四元素说其实并不是很离谱,我们可以把它看做四种物质形态的象征:土、水、 .四元素说其实并不是很离谱,我们可以把它看做四种物质形态的象征: 气、火分别对应着固态、液态、气态、等离子态。 火分别对应着固态、液态、气态、等离子态。 解析: 引号改为书名号; 最后的句号应放在引号外; 解析:A 项,引号改为书名号;B 项,最后的句号应放在引号外;C 项,句中的两个问 号均改为逗号,因为整个句子是陈述语气。 号均改为逗号,因为整个句子是陈述语气。 答案: 答案:D 12.(2010·合肥质检 下列句子中,标点符号使用正确的一句是 分)( . 合肥质检)下列句子中 合肥质检 下列句子中,标点符号使用正确的一句是(3 )

A.“夺冠不是一件容易的事,”中国女子短道速滑队在夺得 2010 年温哥华冬奥会女 . 夺冠不是一件容易的事, 米接力冠军后说: 人们往往只看到了鲜花和掌声, 子 3000 米接力冠军后说:“人们往往只看到了鲜花和掌声,而忽视了这背后的汗 水和辛苦呀! 水和辛苦呀!” B.毛泽东有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我从中感受到了共产 .毛泽东有两句诗: 独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴” 党人的大无畏精神。 党人的大无畏精神。 C.假如有这样一本书,能给“下海”或将要“下海”者以警示,告诉他们何处可能 .假如有这样一本书,能给“下海”或将要“下海”者以警示, 有陷阱,怎样才能达到金光灿烂的彼岸,那该多好! 有陷阱,怎样才能达到金光灿烂的彼岸,那该多好! D.东家说:“我家地里杏树上有一窝斑斑,(斑斑,方言,即斑鸠 你看那树上的斑斑 .东家说: 我家地里杏树上有一窝斑斑, 斑斑 方言,即斑鸠)你看那树上的斑斑 斑斑 斑斑, 乱飞,怕是有孩子在摘杏儿呢。 乱飞,怕是有孩子在摘杏儿呢。” 解析: 后的冒号应改为逗号; 从表面上看,冒号后面的内容, 解析:A 项,“说”后的冒号应改为逗号;B 项,从表面上看,冒号后面的内容,全是 提示的范围,其实不然,这里提示的只是两句诗,应将冒号改为逗号, 提示的范围,其实不然,这里提示的只是两句诗,应将冒号改为逗号,或将逗号改为引号 内句号; 括号的内容是对“斑斑”的解释,应紧接在第一个“斑斑” 内句号;D 项,括号的内容是对“斑斑”的解释,应紧接在第一个“斑斑”后,放在逗号 前面。 前面。 答案: 答案:C 13.下列句中的标点符号使用正确的一项是(3 分)( .下列句中的标点符号使用正确的一项是 )

A.美国总统大选之战飞短流长,真假难辨,电视和报章杂志给奥巴马贴上了“社会 .美国总统大选之战飞短流长,真假难辨,电视和报章杂志给奥巴马贴上了“ 精英”“政治激进分子”等各种标签,把他变成了一个丑闻缠身的人物。 精英”“政治激进分子”等各种标签,把他变成了一个丑闻缠身的人物。 ”“政治激进分子 闻缠身的人物 B.它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩”中的落叶(曹植 .它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩”中的落叶 曹植 《美女篇》),因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。 美女篇》 ,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。 C. 悉尼先驱晨报》援引美国乔治·华盛顿大学太空政策研究室主任约翰 劳格斯顿的 . 悉尼先驱晨报》援引美国乔治 华盛顿大学太空政策研究室主任约翰 《悉尼先驱晨报 华盛顿大学太空政策研究室主任约翰·劳格斯顿的 《 话说,神七飞船太空行走是中国太空计划发展到一定阶段“ 话说,神七飞船太空行走是中国太空计划发展到一定阶段“非常符合逻辑的一 步。” D.由 20 多个国家的生物学家参与的《生命百科全书》研究项目,计划将世界上 180 . 多个国家的生物学家参与的《生命百科全书》研究项目, 万种已知物种的所有信息编纂入册。 万种已知物种的所有信息编纂入册。

解析: 项括号应放在引号后; 句末句号应在引号外; 书名号应改为引号。 解析:B 项括号应放在引号后;C 项,句末句号应在引号外;D 项,书名号应改为引号。 答案: 答案:A 14.下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3 分)( .下列各句中,标点符号使用正确的一句是 )

A.翠翠俨然极认真地想了一下,就说:“爷爷,我一定不走,可是,你会不会走, .翠翠俨然极认真地想了一下,就说: 爷爷,我一定不走,可是,你会不会走, 你会不会被一个人抓到别处去? 你会不会被一个人抓到别处去?” B.京剧进校园、电影《梅兰芳》上映、话剧《梅兰芳》热演,这些使得更多的人,\ .京剧进校园、电影《梅兰芳》上映、话剧《梅兰芳》热演,这些使得更多的人, 别是年轻人认识和了解了京剧。 别是年轻人认识和了解了京剧。 C.“有没有实践就是不一样,”志愿者杨斌说:“我们会把这次学习到的东西带回 . 有没有实践就是不一样, 志愿者杨斌说: 去,做北京奥运会志愿者的种子,向更多人播撒开。” 做北京奥运会志愿者的种子,向更多人播撒开。 D.尼采说艺术世界的构成由于两种精神:一是“梦”,梦的境界是无数的形象(如雕 .尼采说艺术世界的构成由于两种精神:一是“ 梦的境界是无数的形象 如雕 醉的境界是无比的豪情 如音乐)。 的豪情(如音乐 刻);一是“醉”,醉的境界是无比的豪情 如音乐 。 ;一是“ 解析: A B 解析: 项, 你会不会走”后面的逗号应为问号。 项, 京剧进校园”和“电影 梅 “你会不会走”后面的逗号应为问号。 “京剧进校园” 《 兰芳》上映”后面的顿号改为逗号。 志愿者杨斌说”后面的冒号应为逗号。 兰芳》上映”后面的顿号改为逗号。C 项,“志愿者杨斌说”后面的冒号应为逗号。 答案: 答案:D 15.(2011·威海质检 下列句子中标点符号使用完全正确的一项是 分)( . 威海质检)下列句子中标点符号使用完全正确的一项是 威海质检 下列句子中标点符号使用完全正确的一项是(3 )

A.官兵们形容高原反应时的感受:头疼得像要炸裂,用背包带勒、用手指掐、用拳 .官兵们形容高原反应时的感受:头疼得像要炸裂,用背包带勒、用手指掐、 头敲全都没用, 恨不得把自己的头砸碎。 头敲全都没用,“恨不得把自己的头砸碎。” B.日前,陕西佛坪自然保护区发现一只罕见的棕色大熊猫幼仔。关于棕色大熊猫的 .日前,陕西佛坪自然保护区发现一只罕见的棕色大熊猫幼仔。 成因,目前存在两种观点,一种是返祖说;一种是遗传说。 成因,目前存在两种观点,一种是返祖说;一种是遗传说。 C.一代伟大科学家的逝去,让我们不得不思索现在的中国、未来的中国是否还能出 .一代伟大科学家的逝去,让我们不得不思索现在的中国、 现世界的宗师?一个世纪后的我们是否还能在各个领域继承其遗志并发扬光大? 现世界的宗师?一个世纪后的我们是否还能在各个领域继承其遗志并发扬光大? D.“慢着,”我说,“我这里有一封信,请你给递进去。”“那么请等一等。”她 . 慢着, 我说, 我这里有一封信,请你给递进去。”“那么请等一等。 那么请等一等 拿了信进去,又关上了门。 拿了信进去,又关上了门。 解析: 句末的句号放在后引号外 句末的句号放在后引号外; 分号改成逗号 分号改成逗号。 “不得不思索”后面加冒号。 解析:A.句末的句号放在后引号外;B.分号改成逗号。C.“不得不思索”后面加冒号。 答案: 答案:D 16.下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3 分)( .下列各句中,标点符号使用正确的一句是 )

A.被誉为“一部包罗万象的英国文化史”的《牛津英国文学百科全书》近日被我国 .被誉为“一部包罗万象的英国文化史” 牛津英国文学百科全书》 引进,它集词典、史书和文论于一体,可同时用于翻查检索、 引进,它集词典、史书和文论于一体,可同时用于翻查检索、阅读欣赏和学术研 一体 究等。 究等。 B.现代经济社会发展的一个明显特点是:生活方式的创新和生活内涵的变化,决定 .现代经济社会发展的一个明显特点是:生活方式的创新和生活内涵的变化, 着产业和产品的创新方向,反过来, 着产业和产品的创新方向,反过来,这些新产业和新产品又成为提高生活品质的 支撑。 支撑。 C.日本共同社说,国际金融危机爆发一年来,在重大议题方面,中国坚持发展中国 .日本共同社说,国际金融危机爆发一年来,在重大议题方面, 家的立场, 为穷国、弱国呼吁,在危机应对中凸显顾全大局的姿态, 家的立场,“为穷国、弱国呼吁,在危机应对中凸显顾全大局的姿态,为它赢得

敬意。 敬意。” D.美国前总统肯尼迪曾说过这样一句警世的话:“评价一个国家的品格,不仅要看 .美国前总统肯尼迪曾说过这样一句警世的话: 评价一个国家的品格, 它培养了什么样的人民?还要看它的人民选择对什么样的人致敬? 它培养了什么样的人民?还要看它的人民选择对什么样的人致敬?对什么样的人 追怀?” 追怀? 解析: 反过来”前后是并列关系,且都已用了逗号, 解析:B 项,“反过来”前后是并列关系,且都已用了逗号,所以其前的逗号应改为 分号。 本句中的引文只是说话人说的话的一部分,故句号应置于引号外。 分号。C 项,本句中的引文只是说话人说的话的一部分,故句号应置于引号外。D 项,引 号中的句子虽含有三个疑问词“什么” 但三个句子表达的都是陈述语气, 号中的句子虽含有三个疑问词“什么”,但三个句子表达的都是陈述语气,所以前两个问 号应改为逗号,第三个问号应改为句号。 号应改为逗号,第三个问号应改为句号。 答案: 答案:A 17.下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3 分)( .下列各句中,标点符号使用正确的一句是 )

A.今年 1 月以来,新疆阿勒泰、塔城等地边疆四次遭受强冷空气袭击,出现了 60 年 . 月以来,新疆阿勒泰、塔城等地边疆四次遭受强冷空气袭击, 一遇的寒潮暴雪灾害,降雪持续时间之长、降雪量之大、积雪之厚、气温之低, 一遇的寒潮暴雪灾害,降雪持续时间之长、降雪量之大、积雪之厚、气温之低,历 史罕见, 群众生活、交通运输、农作物生产带来巨大影响。 史罕见,给群众生活、交通运输、农作物生产带来巨大影响。 B.在近日举行的《澳大利亚网球公开赛》上,郑洁和李娜携手改写了中国网球的历 .在近日举行的《澳大利亚网球公开赛》 史,第一次有两名中国球员同时跻身大满贯赛单打四强。 第一次有两名中国球员同时跻身大满贯赛单打四强。 C.在电影《阿凡达》引爆 3D 热潮的同时,电视厂商均把目光瞄准 3D 电视市场这块 .在电影《阿凡达》 热潮的同时, 年国际消费电子展上(CES),索尼、 “肥肉”,近日在美国拉斯维加斯举行的 2010 年国际消费电子展上 肥肉” ,索尼、 三星、海尔、 电视。 三星、海尔、海信等厂商纷纷展示了新款 3D 电视。 D.“地震后,我来到中国驻海地维和警察防暴队营地,得知我们有 8 位同志被埋在联 . 地震后,我来到中国驻海地维和警察防暴队营地, 海团总部大楼的废墟里,当时我的心里像压了一块石头, 王书平说: 海团总部大楼的废墟里,当时我的心里像压了一块石头,”王书平说:“如果没 有地震,当晚大家会一起到这里坐坐的……” 有地震,当晚大家会一起到这里坐坐的……” 解析: 书名号用错,应改为引号; 括号应放在“ 解析:B 项,书名号用错,应改为引号;C 项,括号应放在“上”前;D 项,冒号应改 为逗号。 为逗号。 答案: 答案:A 18.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是(3 分)( .下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是 )

A.由中国电影集团公司北京电影制片厂、中环国际娱乐、英皇电影等联合出品的梅 .由中国电影集团公司北京电影制片厂、中环国际娱乐、 兰芳以“生别”“死离” 兰芳以“生别”“死离”和“聚散”三个篇章架构,讲述了京剧艺术大师梅兰芳 ”“死离 聚散”三个篇章架构, 的传奇人生历程。 的传奇人生历程。 B.上了小学,老师讲授白居易的《荔枝图序》 读到“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉 .上了小学,老师讲授白居易的《荔枝图序》 读到“壳如红缯,膜如紫绡, ,读到 , 莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪” 实在无法理解, 枝哪里会是红色的! 莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪”,实在无法理解,荔枝哪里会是红色的! C.2010 年广州亚运会,必将成为广东改革开放发展史上的新界标,成为广东继续解 . 年广州亚运会,必将成为广东改革开放发展史上的新界标, 放思想,推进改革开放,融入国际社会的新起点。 放思想,推进改革开放,融入国际社会的新起点。 D.先哲林则徐曾书一联:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。这 .先哲林则徐曾书一联: 海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚” “容”是宽容,是理解,是鼓励,也是善意,是默许,是等待;是自信心,是原动 是宽容,是理解,是鼓励,也是善意,是默许,是等待;是自信心,

力,是想象力,是创造力,也是思想的无终无止,是情感的无边无际。 是想象力,是创造力,也是思想的无终无止,是情感的无边无际。 解析: 梅兰芳”是作品名,应加书名号。 解析:A 项,“梅兰芳”是作品名,应加书名号。C 项,并列词语充当句子定语的时 此句是独立引用, 候,应该用顿号。“思想”和“开放”后的两个逗号应为顿号。D 项,此句是独立引用, 应该用顿号。 思想” 开放”后的两个逗号应为顿号。 第一个句号应放在引号内。 第一个句号应放在引号内。 个句号应放在引号内 答案: 答案:B 19.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是(3 分)( .依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 )

无论从关怀公众健康、维护党和国家机关形象,还是从维护法律尊严角度考虑, 无论从关怀公众健康、维护党和国家机关形象,还是从维护法律尊严角度考虑,撤销 为此, 多位专家学者依据 商标法》 10 条③“下 《商标法》 第 ①中南海②卷烟商标都是十分有必要的。 中南海②卷烟商标都是十分有必要的。 为此, 列标志不得作为商标使用”的有关规定呼吁④撤销该卷烟商标⑤ 日人民网⑥ 列标志不得作为商标使用”的有关规定呼吁④撤销该卷烟商标⑤4 月 14 日人民网⑥ ① A B C D “ 《 “ 《 ② ” 》 ” 》 : : ③ ④ : —— —— : ⑤ 。( 。( ( ( ⑥ ) ) )。 。 )。 。

解析:作为卷烟商标的“ 南海”应用引号标出, ①②处应用引号。 解析:作为卷烟商标的“中南海”应用引号标出,故①②处应用引号。③处不应该用 处应用引号 标点。 撤销该卷烟商标”是呼吁的内容,所以④处用冒号。 日人民网” 标点。“撤销该卷烟商标”是呼吁的内容,所以④处用冒号。“4 月 14 日人民网”是说明 本段文字的出处,属句外括号。 本段文字的出处,属句外括号。 答案: 答案:A 20.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是(3 分)( .依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 )

“这是一个认认真真为中国观众拍电影的电影艺术家,也是在电影中间非常关注政治、 这是一个认认真真为中国观众拍电影的电影艺术家,也是在电影中间非常关注政治、 关注现实生活的艺术家。 毛时安评论①无论是《天云山传奇》《牧马人》 还是《 、 牧马人 关注现实生活的艺术家。”毛时安评论①无论是《天云山传奇》《牧马人》②还是《芙蓉 ,都在反映着真实、表达内心最真实的感情、鼓励人们追求真理③ 镇》 都在反映着真实、表达内心最真实的感情、鼓励人们追求真理③这就是谢晋具有战斗 ,都在反映着真实 性的现实主义精神④ 性的现实主义精神④ ① A B C D :“ ,“ :“ ,“ ② 、 , , 、 ③ , 。 , 。 ④ 。” 。” ”。 ”。

解析: 处是插说,应该使用逗号、上引号,而不应该是冒号、上引号; 处列举, 解析:①处是插说,应该使用逗号、上引号,而不应该是冒号、上引号;②处列举, 后面有“还是” 所以用逗号,而不是顿号; 处是对作品评价的结束,所以用句号; 后面有“还是”,所以用逗号,而不是顿号;③处是对作品评价的结束,所以用句号;④ 处是句意结束,所以句号在引号里面。 处是句意结束,所以句号在引号里面。 答案:B


更多相关文档:

2012届高考语文第一轮复习自测题7)

2012届高考语文第一轮复习自测题7)_其它课程_初中教育_教育专区。2012届高考语文第一轮复习自测题7) [时间 45 分钟 满分 60 分] 1.(2010· 山东潍坊抽样检测...

2012届高考语文第一轮作文复习题7)

2012届高考语文第一轮作文复习题7)_其它课程_初中教育_教育专区。2012届高考...[写作提示] 审视这道新材料作文试题后,可以把作文立意确定在“宽恕别人与善待自...

2012届高考语文第一轮复习自测题7

2012 届高考语文第一轮复习自测题 7 [时间 45 分钟 满分 60 分] 1.(2010·山东潍坊抽样检测)下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3 分)( ) A.虽然是满...

2012高考语文一轮复习测试(7))

2012高考语文一轮复习测试(7))_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习测试(7)) 2012 高考语文一轮复习测试(7) 1.阅读下面一首宋词,然后回答问题。...

2012届高考语文第一轮语言部分复习题7)

2012届高考语文第一轮语言部分复习题7)_其它课程_初中教育_教育专区。2012届高考语文第一轮语言部分复习题7) 人教版新课标 2012 届高考语文一轮 单元复习语言 2...

2012届高考语文第一轮课时综合复习题7)

2012届高考语文第一轮课时综合复习题7)_高中教育_教育专区。2012届高考语文第一轮课时综合复习题7) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 1. (2011·...

2012高考语文一轮复习试题:达标测评卷7)

2012高考语文一轮复习试题:达标测评卷7)_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习试题:达标测评卷7) 达标测评卷(七) 扩展语句 1. (原创题) 请大胆...

2012届高三第一轮复习综合测试(7)

2012届高考语文第一轮复习... 8页 免费 2012届高考语文第一轮复习... 8页...高三第一轮复习综合测试( 2012 高三第一轮复习综合测试(7) 1.复数 3?i 的...

2012届高考语文第一轮复习演练自测题词语专练

2012届高考语文第一轮复习演练自测题词语专练_语文_高中教育_教育专区。高考2012...依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是(3 分)( ) 1/7 ①我们也...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com