当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012届高考语文第一轮复习自测题5

2012届高考语文第一轮复习自测题5












演练 1 [时间 45 分钟 满分 75 分] 时间

1.(2011·重庆模拟 下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是 分)( . 重庆模拟)下列各组词语中加点字的读音 重庆模拟 下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是

(3 A.嫡亲(dí) .. 发酵(jiào) . B.粳米(jīnɡ) .. 牛虻(ménɡ) . C.玩弄(nònɡ) . . 包扎(zhā) . D.债券(quàn) . . 按捺(nài) . 答案: 答案:A 2.(2011·成都模拟 下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 分)( . 成都模拟)下列词语中 成都模拟 下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是(3 A.稔(rěn)知 .. 知 踹(chuài)一脚 一脚 . B.嘈(zāo)杂 .. 杂 瞥(piē)一眼 一眼 . C.推搡(sǎnɡ) . . 捋(lǔ)一把 . 一把 D.惊蛰(zhé) . . 露(lòu)一手 一手 . 答案: 答案:D 3.(2011·贵阳检测 下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是 分)( . 贵阳检测)下列词语中加点的字 贵阳检测 下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是(3 A.摭拾(zhí) .. 一眨眼(zhǎ) . B.诅咒(zǔ) .. 一刹那(shà) . C.翘首(qiáo) .. 一抔土(póu) . 嗜好(shì) . 飞来横 飞来横祸(hénɡ) . 起哄(hònɡ) . 少不更 少不更事(ɡēnɡ) . 庇护(pì) . 舐犊情深(shì) 犊情深 . ) 趿(jī)拉 . 拉 真知灼 真知灼(zhuó)见 见 . 缱绻(quǎn) . 间(jiān)不容发 不容发 . 攻讦(jié) . 殒(yǔn)身不恤 身不恤 . 赊(shē)账 账 . 茕(qiónɡ)茕孑立 . ) 埋怨(mán) . 垂涎三尺(xián) 三尺 . 木讷(nà) . 毁家纾 毁家纾难(shū) . 河畔(pàn) . 强人所难(qiǎnɡ) 人所难 . 扶掖(yè) . 令人咋舌(zé) 令人咋 .

)

解析: 解析:B 项,“讷”读 nè;C 项,“扎”读 zā;D 项,“捺”读 nà。 ; ; 。

解析: 解析:A 项,“趿”读 tā;B 项,“嘈”读 cáo;C 项,“捋”读 luō。 ; ; 。

D.诳语(kuánɡ) .. 一溜烟(liù) . 答案:D 答案:

折耗(shé) . 铩羽而归(shā) 羽而归 .

解析: 解析:A 项,“横”读 hènɡ;B 项,“刹”读 chà;C 项,“庇”读 bì。 ɡ ; 。

4.(2011·南宁调研 下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是 分)( . 南宁调研)下列词语中加点的字 南宁调研 下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(3 A.发难(nàn) . . 绿(lù)林好汉 . 林好汉 B.昭(zhāo)彰 .. 彰 怆(chuànɡ)然涕下 . C.逡(qūn)巡 .. 巡 面面相觑 面面相觑(qù) . D.恫(dònɡ)吓 .. 暴殄(tiǎn)天物 天物 . 答案:D 5.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( .下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.金钗(chāi) . . 颔联(hàn) . B.给养(ɡěi) .. 分娩(miǎn) . C.俟机(sì) .. 奶酪(luò) . D.奇葩(pā) . . 城垣(huán) . 答案: 答案:A 6.(2010·新余联考 下列加点字注音完全正确的一项是 分)( . 新余联考)下列加点字注音完全正确的一项是 新余联考 下列加点字注音完全正确的一项是(3 A.安谧(mì) . . 妍媸毕露(chī) 毕露 . B.泠然(línɡ) .. 光风霁 光风霁月(jì) . C.畜养(xù) .. 铿锵悦耳(kēnɡ) 锵悦耳 . D.荆杞(jī) . . 挑剔(tī) . 惊魂甫 惊魂甫定(fǔ) . 伫立(chù) . 溘然长逝(kè) 然长逝 . 追溯(sù) . 热泪盈眶 热泪盈眶(kuānɡ) . 喜筵(yán) . ) 三缄其口(jiān) 其口 . 纨绔子弟(kù) 子弟 . 危如累 危如累卵(lěi) . 妩媚多姿(wǔ) 媚多姿 . 沆瀣一气(hànɡ) 瀣一气 . 不容置喙 不容置喙(huì) . 不谙水性(ān) 水性 . 风流倜傥 风流倜傥(tǎnɡ) . ) 诡谲(jué) . 戎马倥偬 戎马倥偬(cōnɡ) . 悭(jiān)吝 吝 . 纤(xiān)毫毕现 毫毕现 . 戕(qiānɡ)害 . 不谙(yīn)世故 世故 . 挑衅(xìn) . 时乖命蹇 时乖命蹇(jiǎn) .

)

解析: 解析:A 项,“偬”读 zǒnɡ;B 项,“悭”读 qiān;C 项,“谙”读 ān。 ɡ ; 。

解析: 解析:B 项,给养(jǐ);C 项,奶酪(lào);D 项,城垣(yuán)。 ; ; 。 . . .

朝暾夕月(tūn) 夕月 . 答案: 答案:A

钟鼓馔 钟鼓馔玉(zhuàn) .

解析: 解析:B 项,“伫”读 zhù;C 项,“眶”读 kuànɡ;D 项,“杞”读 qǐ。 ; ɡ 。

7.(2011·四川泸州检测)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3 分)( . 四川泸州检测 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 四川泸州检测 下列词语中加点的字 . A.折腾/折耗 .. 折 . 撅嘴/谲诈 . 谲 . B.应届/应和 .. 应 . 跻身/侪辈 . 侪 . C.引擎/掣肘 . .掣 . 隽永/镌刻 . 镌 . D.行辈/行头 .. 行 . 亢奋/伉俪 . 伉 . 骨肱/蜈蚣 .蜈 . 屡见不鲜 鲜为人知/屡见不鲜 为人知 屡见不 . . 打烊/佯装 .佯 . 一年半载 怨声 . 一年半载/怨声载道 .怨声载 菁华/粳米 . 粳 . 自怨自艾 期期 . 自怨自艾/期期艾艾 .期期艾 聒噪/恬静 . 恬 . 哄堂大笑/一哄而散 堂大笑 一 . .

)

解析: 解析:A.zhē/shé,ɡōnɡ,juē/jué,xiǎn/xiān;B.yīnɡ/yìnɡ,yànɡ/yánɡ,jī/chái,zǎi/zài; , ɡ , ; ɡ ɡ ɡ ɡ , ; C.qínɡ/chè,jīnɡ,juàn/juān,yì/ài;D.hánɡ/xínɡ,ɡuō/tián,kànɡ,hōnɡ/hònɡ。 ɡ , ɡ , ; ɡ ɡ , ɡ ɡ ɡ 答案: 答案:B 8.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3 分)( .下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 . A.纰缪/未雨绸缪 . .未雨绸 . 未雨绸缪 B.稽首/无稽之谈 .. 无. C.诧异/叱咤风云 .. 叱. D.觊觎/光风霁月 . . 光风 . 光风霁 chuàng/chuāng,kēnɡ/hàng。 , ɡ 。 答案:C 答案: 9.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(3 分)( .下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.勾结/勾当 .. 勾 . B.倾轧/轧钢 . .轧 . C.占领/占卜 .. 占 . D.折叠/折服 .. 折 . 呼号/号啕大哭 .号 . 宁可/宁缺毋滥 . 宁 . 洋洋大观 道观/洋洋大观 .洋洋大 . 长歌当 当真/长歌当哭 . 长歌 . 三年五载 载 三年五载/载歌载舞 .. 屈指可数 数见不鲜/屈指可数 见不鲜 屈指可 . . 狼吞虎咽 细嚼慢 . 狼吞虎咽/细嚼慢咽 .细嚼慢咽 发人深省 不省人事/发人深省 人事 发人深 . . ) 出乖露 露脸/出乖露丑 . 出乖 . 开天辟 辟谣/开天辟地 . 开天 . 提纲挈 契约/提纲挈领 . 提纲 . 满目疮 悲怆/满目疮痍 .满目 . 转弯抹 抹布/转弯抹角 . 转弯 . 大有裨 偏裨/大有裨益 .大有 . 望风披靡 糜烂/望风披靡 . 望风披 . 吭气/沆瀣一气 . 沆 . )

解析: 解析:A.miù/móu,lòu,mā/mò;B.qǐ/jī,pì,pí/bì;C.chà/zhà,qì/qiè,mí/mǐ;D.jì, , , ; , , ; , , ; ,

解析: 解析:A 项,gōu/gòu,háo,zǎi/zài;B 项,yà/zhá,nìng,shuò/shǔ;C 项,zhàn/zhān, , , ; , , ; , guàn/guān,yàn;D 项,zhé,dàng,xǐng。 , ; , , 。 答案: 答案:D 10.(2011·南京模拟 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(3 分)( . 南京模拟)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 南京模拟 下列词语中加点的字 . A.阔绰/绰绰有余 . .绰 . 所向披靡 委靡/所向披靡 .所向披 . 结合/结结巴巴 . 结 . 间断/间不容发 . 间 . )

B.活塞/塞翁失马 . .塞 . 未雨绸缪 纰缪/未雨绸缪 .未雨绸 . C.轻佻/挑弄是非 . .挑 . 押解/坚持不懈 坚持不 . .坚持不懈 D.禆益/稗官野史 .. 稗 . 诋毁/扺掌而谈 . 扺 .

便利/便宜行事 . 便 . 臧否/矢口否认 .矢 . 五彩纷 氛围/五彩纷呈 . 五彩 . 襟怀/弱不禁风 弱不 . . 弱不禁 剽悍/骠勇善战 . 骠 . 为虎作伥 账单/为虎作伥 . 为虎作 .

解析: 解析:A.chuò,jié/jiē,mǐ,jiàn/jiān;B.sāi/sài,biàn,miù/móu,pǐ/fǒu;C.tiāo/tiǎo, , , , ; , , , ; , fēn,jiè/xiè,jīn;D.bì/bài,piāo/piào,dǐ/zhǐ,zhànɡ/chānɡ。 , , ; , , , ɡ ɡ 答案: 答案:D 11.(2011·南通、扬州、泰州模拟 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 . 南通、 下列词语中加点的字, 南通 扬州、泰州模拟)下列词语中加点的字 每对读音都不相同的一组是(3 . 分)( ) A.差事/差可告慰 .. 差 . B.濒临/捷报频传 . . 捷报 . 捷报频 C.筵席/垂涎三尺 .. 垂. D.刹那/名山古刹 . . 名山古 . 名山古刹 怙恶不悛 疏浚/怙恶不悛 .怙恶不 . 着迷/着手准备 . 着 . 辟邪/鞭辟入里 . 鞭. 惊诧/叱咤风云 .叱 . 薄命/薄暮时分 . 薄 . 诘责/佶屈聱牙 . 佶 . 炮烙/络绎不绝 .络 . 绚烂/徇私枉法 . 徇 .

解析: 解析:A.chāi/chā,jùn/quān,bó;B.bīn/pín,zháo/zhuó,jié/jí;C.yán/xián,bì/pì, , , ; , , ; , , luò;D.chà,chà/zhà,xuàn/xùn。 ; , , 。 答案: 答案:B 12.下列词语中加点的字,读音有错误的一项是(3 分)( .下列词语中加点的字,读音有错误的一项是 A.颠簸(bǒ) . . 妥帖(tiē) . B.宁愿(nínɡ) .. 隽秀(jùn) . C.妩媚(wǔ) .. 滂沱(pānɡ) . D.筵席(yán) .. 毗邻(pí) . 答案: 答案:B 13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分)( .下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.吞噬(shì) . . 轧道机(yà) 道机 . B.觊觎(jì) .. 殉道者(xùn) 道者 . 裨益(pì) . 浑身解数(xiè) 浑身解 . 央浼(měi) . 钟灵毓 钟灵毓秀(měi) . ) 诤谏(zhènɡ) . 瑕瑜互见 瑕瑜互见(jiàn) . 提供(ɡōnɡ) . 处心积虑(chù) 心积虑 . 强迫(qiǎnɡ) . 高大轩敞 高大轩敞(chǎnɡ) . 典当(diǎn) . 蛊惑人心(ɡǔ) 惑人心 . )

解析: 解析:B 项,“宁”读 nìnɡ,“处”读 chǔ。 ɡ 。

C.慰藉(jí) . . 赚外快(zhuàn) 外快 . D.诘难(nàn) . . 汗涔涔(cén) . 答案: 答案:D

应酬(yìnɡ) . 少不更 少不更事(ɡēnɡ) . 畸变(jī) . 庸人自扰(rǎo) 庸人自扰 .

解析: 解析:A 项,“裨”读 bì;B 项,“毓”读 yù;C 项,“藉”读 jiè。 ; ; 。

14.下列加点字注音全部正确的一项是(3 分)( .下列加点字注音全部正确的一项是 A.洗涮(shuàn) . . 奇葩(pā) . B.粗糙(cāo) . . 琐屑(xiè) . C.星宿(xiù) . . 档案(dàng) . D.纨绔(kù) . . 装帧(zhēn) . 答案: 答案:C 愀然(qiǎo) .

)

良莠不齐(yòu) 不齐 . 迂讷(nà) . 间不容发(jiàn) 不容发 . 摈弃(bìn) . 并行不悖 并行不悖(bèi) . 炽热(zhì) . 如法炮 如法炮制(páo) .

解析: 不齐(yǒu);B 项,迂讷(nè),间不容发 不容发(jiān);D 项,炽热(chì)。 解析:A 项,良莠不齐 ; ; 。 . . ,. . 15.(2011·湖南适应性测试 下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 分)( . 湖南适应性测试)下列词语中 湖南适应性测试 下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是(3 A.炽热(chì) .. 乳臭未干(xiù) 未干 . B.阙疑(quē) .. 本末倒 本末倒置(dǎo) . C.赝品(yàn) .. 相机而动(xiànɡ) 机而动 . D.僭越(jiàn) .. 云谲波诡(jué) 波诡 . 答案: 答案:D 16.(2011·重庆一中检测 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 分)( . 重庆一中检测)下列词语中加点的字 重庆一中检测 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 A.整饬(chì) . . 紧箍咒(ɡū) . B.妊娠(chén) . . 一沓纸(dá) . C.熨帖(yùn) .. 着落(zháo) . 舐犊情深(shì) 犊情深 . 狡黠(jié) . 瞠目结舌(chēnɡ) 目结舌 . 蹊跷(qiāo) . ) 撒播(sǎ) . 满目疮 满目疮痍(cuānɡ) . 奇崛(jué) . 光阴荏 光阴荏苒(rěn) . 服膺(yōnɡ) . 咄咄怪事(duō) 咄怪事 . 强制(qiánɡ) . 瞻望鹄 瞻望鹄立(hú) .

)

解析: 解析:A 项,“疮”读 chuānɡ;B 项,“倒”读 dào;C 项,“膺”读 yīnɡ。 ɡ ; ɡ

解剖图(pōu) . D.恪守(kè) .. 刽子手(ɡuì) 子手 . 答案: 答案:D

戛然而止(jiá) 然而止 . 龃龉(yǔ) . 方枘圆凿(ruì) 圆凿 .

解析:A.着 zhuó;B.娠 shēn,黠 xiá;C.熨 yù。 解析: 着 ; 娠 , ; 熨 。

17.下列词语中,加点字读音全都正确的一项是(3 分)( .下列词语中,加点字读音全都正确的一项是 A.朝暾(dūn) . . 趑趄(zī jū) .. B.嘱托(shǔ) .. 僭称(jiàn) . C.刹那(shā) .. 赧然(nǎn) . D.怃然(wǔ) .. 缧绁(léi xiè) .. “刹”读 chà。 。 答案: 答案:D 谲诈(jué) . 光风霁 光风霁月(qí) . 惨怛(dàn) . 胼手胝 胼手胝足(zhī) . 掮客(qián) . 兴高采 兴高采烈(cǎi) . 仓皇(cānɡ) . 振聋发聩(zhèn) 聋发聩 . 重听(zhònɡ) . 祓除(fú) . 睥睨(pì) . 妍媸(yán chī) ..

)

解析: 解析:A 项,“暾”读 tūn,“霁”读 jì;B 项,“嘱”读 zhǔ,“怛”读 dá;C 项, , ; , ;

18.(2011·广州调研 下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 分)( . 广州调研)下列词语中 广州调研 下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是(3 A.强劲(jìnɡ) . . 淙淙(cónɡ) 淙淙 B.契友(qì) .. 叱咤风云(chì zhà) 风云 .. C.瘦削(xuē) . . 颔首赞许(hàn) 首赞许 . D.神祇(qí) . . 赍志以殁 赍志以殁(mò) . 解析: 解析:A 项,“捋”读 luō;B 项,“殂”读 cú;D 项,“氲”读 yūn。 ; ; 。 答案: 答案:C 19.(2010·日照二模 下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 分)( . 日照二模)下列词语中加点的字 日照二模 下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是(3 A.婢女 .. B.缔造 .. C.与会 .. D.啮噬 .. 媲美 . 孝悌 . 熨帖 . 摄取 . 刚愎自用 . 瓜熟蒂 瓜熟蒂落 . 钟灵毓秀 钟灵毓 . 奉为圭臬 奉为圭臬 . 大有裨 大有裨益 . 屏息谛 屏息谛听 . 鹬蚌相争 . 蹑手蹑脚 . 慰藉(jiè) . 氤氲(wēn) . 庐冢(zhǒnɡ) . 渐染(jiān) . 偈子(jì) . 琤琤(chēnɡ) . 崩殂(zú) . 腐殖土(zhí) . 捋虎须(lǚ) 虎须 .

)

)

解析: 解析:A 项,“媲”读 pì,其他读 bì;B 项,“悌”读 tì,其他读 dì;C 项,全读 yù; , ; , ; ;

D 项,“摄”读 shè,其他读 niè。 , 。 答案: 答案:C 20.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是(3 分)( .下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 A.靓妆 .. B.胴体 .. C.弹劾 . . D.陛下 .. 苍劲 . 恫吓 . 形骸 . 辅弼 . 竞技场 . 一幢楼 . 和事老 . 庇护权 . 不胫而走 . 洞若观火 . 涸泽而渔 . 稗官野史 . )

解析: 一幢楼”中的“ 解析:A 项,均读 jìnɡ;B 项,“一幢楼”中的“幢”读 zhuànɡ,其余读 dònɡ;C 项, ɡ ɡ ɡ 稗官野史”中的“ “形骸”中的“骸”读 hái,其余读 hé;D 项,“稗官野史”中的“稗”读 bài,其余读 bì。 形骸”中的“ , ; , 。 答案: 答案:A 21. . (2011·杭州质量测评 下列词语中加点的字, 杭州质量测评)下列词语中加点的字 每对读音都不相同的一项是 分)( 每对读音都不相同的一项是(3 杭州质量测评 下列词语中加点的字, . A.枯槁/缟素 . .缟 . B.叱咤/惊诧 . .惊 . C.内讧/拱手 . .拱 . D.潜水/掮客 .. 掮 . 压轴/诅咒 .诅 . 沏茶/堆砌 . 堆. 泥淖/橹棹 .橹 . 筵席/梦魇 . 梦. 哺育/果脯 . 果. 忤逆/铁杵 . 铁. 粘贴/沾染 . 沾 . 囹圄/妩媚 .妩 . )

解析: 解析:A 项,ɡǎo,zhòu,bǔ/fǔ;B 项,zhà/chà,qī/qì,wǔ/chǔ;C 项,hònɡ/ɡǒnɡ, , , ; , , ; ɡɡ ɡ nào/zhào,zhān;D 项,qián,yán/yǎn,yǔ/wǔ。 , ; , , 。 答案: 答案:B 22.下列各项中加点字的读音全都不相同的一项是(3 分)( .下列各项中加点字的读音全都不相同的一项是 . A.跑步 . B.结实 .. C.更加 .. D.监护 .. 跑龙套 . 结晶体 . 更衣室 . 国子监 国子监 . 泡沫 . 采撷 . 粳米 . 门槛 . 如法炮 如法炮制 . 洁身自好 . 骨鲠在喉 . 衣衫褴褛 衣衫褴 . 含苞欲放 . 吉星高照 . 故事梗 故事梗概 . 滥竽充数 . )

解析: 解析:D 项,jiān/jiàn/kǎn/lán/làn。A 项,pǎo/pǎo/pào/páo/bāo;B 项,jiē/jié/xié/jié/jí; 。 ; ; C 项,ɡènɡ/ɡēnɡ/jīnɡ/ɡěnɡ/ɡěnɡ。 ɡɡ ɡ ɡɡ ɡɡ ɡ 答案: 答案:D 23.(2011·泸州调研 下列词语中,各对加点字的读音都相同的一项是 分)( . 泸州调研)下列词语中 泸州调研 下列词语中,各对加点字的读音都相同的一项是(3 A.镣铐/瞭望 .. 瞭 . B.翘首/樵夫 .. 樵 . C.搭讪/禅让 . .禅 . D.狙击/拮据 .. 拮. 心力交瘁 猝死/心力交瘁 . 心力交 . 行距/引吭高歌 . 引. 召唤/朝令夕改 . 朝 . 靓丽/量体裁衣 . 量 . 称职/趁火打劫 . 趁 . 博闻强识 炽热/博闻强识 . 博闻强 . 悄然/愀然作色 . 愀 . 休戚/两栖动物 .两 . )

解析:A 项,liào,cù/cuì,chèn;B 项,qiáo,hánɡ,chì/zhì;C 项,shàn,zhào/zhāo, 解析: , , ; , ɡ ; , , qiǎo;D 项,jū,liànɡ,qī。 ; , ɡ 。 答案: 答案:D

24. . (2011·湖南十二校联考 下列词语中, 湖南十二校联考)下列词语中 加点字的读音完全不相同的一组是 分)( 加点字的读音完全不相同的一组是(3 湖南十二校联考 下列词语中, . A.浑浊/混杂 .. 混 . 张牙舞爪 魔爪/张牙舞爪 .张牙舞 . B.滑稽/稽首 . .稽 . 哽咽/狼吞虎咽 .狼吞虎咽 . C.畸形/绮罗 .. 绮 . 万马齐喑 谙熟/万马齐喑 . 万马齐 . D.糜烂/羁縻 .. 羁. 悄悄/悄寂无声 . 悄 . 咬文嚼 咀嚼/咬文嚼字 .咬文 . 拐弯抹 抹布/拐弯抹角 . 拐弯 . 巷道/万人空巷 万人空 . . 万人空巷 拔擢/耀武扬威 .耀 . 金蝉脱壳 躯壳/金蝉脱壳 .金蝉脱 . 下载/载誉而归 .载 . 忝列/暴殄天物 . 暴. 机械模 模具/机械模仿 . 机械 .

)

解析: A hún/hùn, jué/jiáo, zhǎo, mā/mò; 项, , ɡ/xiànɡ, B jī/qǐ, hànɡ zhuó/yào; 解析: 项, , , , ; ɡ yè/yàn, , ; C 项,jī/qǐ,qiào,ān/yīn,zài;D 项,mí,tiǎn,qiāo/qiǎo,mú/mó。 , , , ; , , , 。 答案: 答案:B 25.(2010·吉安模拟 下列词语中加点字读音全都正确的一组是 分)( . 吉安模拟)下列词语中加点字读音全都正确的一组是 吉安模拟 下列词语中加点字读音全都正确的一组是(3 A.钟磬(qìn) . . 瘐毙(yǔ) . B.渐染(jiān) .. 觇视(chān) . C.殷红(yān) .. 潜意识(qián) 意识 . D.面靥(yè) . . 神龛(kān) . ɡ。 答案: 答案:B 画舫(fǎnɡ) . 唯唯诺诺(wěi) 唯诺诺 . 粮囤(dùn) . 怏怏不乐(yànɡ) 怏不乐 . 泪痕(héng) . 鲜为人知(xiǎn) 为人知 . 教坊(fánɡ) . 蒸蒸日上(zhēnɡ) 蒸日上 . 倏忽(shū) . 徇私(xún) . 闾阎(lǘ) . 先妣(bǐ) . )

解析: 解析:A 项,“磬”读 qìnɡ;C 项,“痕”读 hén,“徇”读 xùn;D 项,“坊”读 fān ɡ , ;


更多相关文档:

2012届高考语文第一轮复习自测题5

2012届高考语文第一轮复习自测题5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高 考 资 源 网 演练 1 [时间 45 分钟 满分 75 分] 1.(2011· 重庆模拟)下列各...

2012届高考语文第一轮课时综合复习题5)

2012届高考语文第一轮课时综合复习题5)_高中教育_教育专区。2012届高考语文第一轮课时综合复习题5) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 1. (2011·...

2012届高考语文一轮综合复习测试(5)

高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 届高考语文一轮综合复习测试( 2012 届高考语文一轮综合复习测试(5)一、阅读下面的材料,按要求作文 与梦想相伴,能使荒漠...

2012届高考语文第一轮复习自测题4)

2012届高考语文第一轮复习自测题4)_其它课程_初中教育_教育专区。2012届高考...(5 分) ①___人类来说,理想的居住环境是山水园林城市,当然,最富有魅力的城市...

2012高考语文一轮复习测试(5))

2012高考语文一轮复习测试(5))_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文一轮...5.第 16 届亚运会将于 2010 年 11 月 12 日至 27 日在中国广州进行,...

2011届高考语文第一轮复习检测试题5

2011届高考语文第一轮复习检测试题5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。必修一 [教材篇目] 考点知识巩固一、理解常见文言实词在文中的含义 1.写出下列通假字...

2012届高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题五 辨析并修改病句

2012届高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题五 辨析并修改病句_高三语文_语文_高中教育_教育专区。语文2012 届高三语文一轮复习测试 语言文字运用 专题五 辨析并...

2012届高考语文第一轮单元复习检测题6)

2012届高考语文第一轮单元复习检测题6) 第二单元单元测试题一、基础训练(共 ...雨雪霏霏 5.下列各句中加点词语的意义和用法不相同的一项是() A 自名秦罗敷...

2012届高考语文第一轮课时综合复习题5(赢考网)

北京四中文学常识模拟测试 7页 10财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;...2012届高考语文第一轮课时综合复习题52012届高考语文第一轮课时综合复习题5隐藏...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com