当前位置:首页 >> 其它课程 >> 明强中学七年级下册思想品德半期试题

明强中学七年级下册思想品德半期试题


2011-2012 学年明强中学七年级下册思想品 德半期考试卷
第Ⅰ卷
一、下列各题的四个选项只有一项是符合要求的,请把正确答案填入卷 II 答题表中。 (每 题 2 分,共 40 分) 1.小江为了提高地位和炫耀自己,要求父母在她生日那天晚上包一个酒楼,邀请全班同 学都来为她庆祝。小江的做法说明 ( ) A.她具有强烈的自尊心 B.社会地位的高低决定一个人的

尊严 C.她只有这样做才能提高自信心 D.她有很强的虚荣心 2.维护我们的自尊,不应该做的是 ( ) A.树立自信,学会尊重自己,客观看待自己,培养积极乐观的人生态度 B.不做有损人格的事情,不向别人卑躬屈膝,不容许别人歧视、侮辱自己 C.善于发现自己的长处和优点,拒不承认自己的缺点和错误 D.拒绝卑下,洁身自爱 3.周恩来总理虽然身为国家领导人,却时时处处尊重别人的劳动,尊重他人的人格。一 次理发时,因为他咳嗽,理发师傅一不小心把他的脸划了一个小口子,他不仅没有责 怪对方,还马上致歉说: “都怪我咳嗽时没有和你打招呼!”总理还留下理发师傅一块 吃饭,以解除理发师傅不安的心理。周恩来总理的举动说明 ( ) ①他是一个有高度自尊的人 ②自尊的人懂得尊重他人 ③自尊的人都是自傲的人 ④自尊是天生的气质 A.①② B.③④ C.①③ D、②④ 4.林钢跟随打工的父母来到城里,转学到了一个新环境。看到周围的同学多才多艺,穿着时髦, 他觉得自己简直一无是处,从此抬不起头来。你认为他的表现说明 ( ) ①他有些自卑 ②他有自知之明 ③他没有长处和优势,所以不自信 ④他没通过科学的比较发现自己的长处,所以不自信 A.①② B.③④ C.①④ D、③④ 5.你觉得下面哪种行为不是自尊的表现 ( ) A.在校期间严格遵守校纪校规 B.认真完成家庭作业,做到规范、工整、正确率高 C.我的创意最新颖,除了我,没人能写好板报 D.下周一我将进行国旗下的演讲,我一定要穿戴整洁 6、我国著名教育家陶行知先生说:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠 人靠天靠祖上,不算是好汉!”陶先生的这句话要求我们 A、依赖自尊 B、自立自强 C、自尊自信 D、自怜自爱
1

7.暑假期间,一群中学生进行了一次骑自行车横穿齐鲁的活动。他们一路上野炊、露营,

历时一周,完成了从济南到青岛的漫漫征程。你觉得他们这样做( A. 太冒险了,缺乏安全意识和自我保护意识 B. 对磨练意志、培养自立品质有重要意义 C. 好玩、刺激,但没什么意义



D. 耽误学习,不务正业 8.有些同学习惯于“衣来伸手,饭来张口”的“小公主” “小皇帝”式的生活,不愿依靠 自己的努力走向自立。这种依赖思想 ( ) ①对于自己的发展是非常有害的 ②会使人丧失独立生活的能力和精神 ③会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷 ④会使人不能适应社会生活,甚至走上违法犯罪的道路 A.① B.②③ C.①②③ D.①②③④ 9.老师语重心长地对习惯于抄作业的小明说: “自己的作业应该自己独立完成,如果连这 点小事都做不到,将来你怎样自立于社会呢?” “我爸爸是公司的总经理,我们家有的 是钱。 ”小明回答。以下对此事的看法中,错误的是( ) A. “有钱能使鬼推磨” ,有钱就能自立于社会,有钱就能过上幸福的生活 B.培养自立能力应从小事做起,如果没有自立能力,即使家中有座金山,也会坐吃山 空的 C.我们小时依赖父母是必要的,随着年龄的增长,即将“成人”的我们应告别依赖, 走向自立 D.小明的依赖心理很强,他应该学会自立 小张是外地转过来的新同学,在课堂回答问题时,常常因外地的口音而惹得同学们哄堂大 笑和模仿。小张因此很苦恼。据此回答 10-11 小题 10.同学们的行为( ) ①损害了小张的人格尊严 ②是不尊重小张的表现 ③是不自尊的表现 ④是幽默的表现 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.假如你是小张的同桌,你应该( ) A、学习小张的外地口音,以此取乐 B、和其他同学一起起哄 C、安慰、鼓励他,用规范的语言帮他校正口音 D、事不关己,高高挂起 12.熟悉电脑的人都知道中文编辑软件“WPS” ,它的创作者求伯君有一种永不服输的精神。 当他看到外国软件逐步占领中国市场时,心里很不服气。他相信外国人能做到的事情,我 们中国人也能做到,还可以做得更好。于是,他不惜代价投入到“WPS”的开发研制当中, 终于获得了成功。这说明( ) A. 自信是成功基石 B. 自信就能成功 C. 自信就是对谁都不服气 D. 自信能给人带来好运气 13.生活中,我们每个人都有自己的生活经历,下面是小林的生活经历,你能告诉他,哪 些是自尊的表现吗 ( )
2

①语文课上只有小林的答案最有新意,同学为他鼓掌,他想:他们都不如我 ②小林护送盲人过马路,周围的人投来赞许的目光,他感到很高兴 ③升入初中后,小林开始注意容貌和衣着上的修饰、举止文雅 ④当小林的建议没有被老师采纳后,从此觉得脸上无光 A.①④ B.②③ C. ①③ D. ②④ 14、撑起自信的最重要的支柱是( ) A.实力 B.动力 C.魄力 D.精神 15、 右面这幅图说明的是( ) A. 生活中要远离危险,学会保护自己 B. 生活中一些同学依赖思想严重,缺乏自立习惯 C. 家长要体贴关心孩子 D. 生活中有许多不安全因素威胁着青少年成长 16.小敏在小学读书时成绩总是名列前茅,升入中学后她常 常对同学说,自己以前成绩很优秀。你认为这是一种 心理。 A.自信心理 B.自尊心理 c.自强心理 D.虚荣心理 17.“神七”飞天取得圆满成功,中华儿女无不为之感动,国人的这种表现来源 A.强烈的民族自尊心、自信心 B.坚强的意志 C.乐观的心理品质 D.积极的生活态度 18、林林的数学成绩不好,老师让他第一次把目标制定到 50 分,结果林林考了 51 分,受 到老师的表扬,从此林林的自信心增加,数学成绩大幅度提高。这表明培养自信要 ( ) A、靠别人的帮助 B、看到自己的长处和进步,树立自信 C、有家长的帮助 D、靠老师的帮助 19、 一年一度的校运会,何婷婷又站在了 800 米跑道的起点上,她的老对手——小学同 学王丽和她紧挨着。婷婷的心里直打鼓: “王丽的实力不比我差,这段时间我又没训练, 肯定跑不过她了。 ”紧张的竞赛开始了,王丽和何婷婷不分先后,可婷婷的心里老是在念 叨: “坏了,她要超过我了,我看来真的要输了。 ”结果,何婷婷以极小的差距输掉了比赛。 对这件事认识正确的有( ) A.何婷婷输在了她缺乏自信上 B.何婷婷根本不可能赢得比赛 C.自信的人一定能获得成功 D.“友谊第一,比赛第二” ,何婷婷发扬了风格 20、所有自强者的共同特点是( A.为了人生的理想抓住间 C.有抱负 ) B.有理想 D.为了人生的理想执着追求

3

第Ⅱ卷
一.单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

二.非选择题,(共 60 分) 21.请你帮助他 下列情境中的同学都面临着生活中的一些问题,请你指出他们存在的问题,并为他们提出 解决问题的合理建议。 情境一:明明见人说话先脸红,遇到事情就说“我不行” ,总是把自己看的“一无是处” 。 (1)指出存在的问题(2 分) :

(2)解决问题的建议(6 分) :

22、如图。小娟因为别人说了一句“你怎么这么胖” ,就

觉得自己很难看,想尽办法节食,以致得了厌食症,身 体极度虚弱,不得不休学。 (1)你认为小娟的言行反映怎样一种心理?(2 分)

(2)小娟的这种心理对健康成长有哪些危害?(6 分)

4

23.刚考上某大学的一名女学生,在妈妈的陪同下到学校报到注册。妈妈为她挂上蚊帐, 铺好床单,买好饭卡后,临走时仍然对女儿一百个不放心。这不,妈妈刚离校,麻烦事就 来了。傍晚,这位女学生到学校浴室去洗澡,等全身都淋湿后,才想起来没带洗涤用品(平 时都是妈妈事先替她放置好的)。她既不知道怎么洗下去,又想不出擦干身子的办法,只 好在浴室里号啕大哭起来。 (1)自立就是自己的事情自己干。材料中哪些事情应该由女学生自己来干呢?(4 分)

(2)我们应该怎样培养自立能力呢?(6 分)

24、从前,有一个什么事情都依赖父母的人找人算命。算命的人掐着指头推算了一番,对 他说: “你的命好,可以活到 60 岁。 ”当时 60 岁已算高寿了。他又请算命的人替他父亲算 了算。算命的人再推算了一番后向他祝贺说: “尊翁也可以活到 60 岁。 ”这人听了竟嚎啕 大哭起来。旁人问他为什么伤心,他说: “我父亲比我大 25 岁。他 60 岁死的时候,我才 35 岁,还有 25 年我怎么过呢?” 请问: (1) 这个人的思想是一种什么思想?(2 分)

(2) 这种思想有什么危害?(6 分)

5

25.阅读感悟(12 分) 张海迪:女,著名作家,被誉为“当代保尔”。张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。 她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大 学的专业课程。1983 年海迪开始走上文学创作的道路,至今已出版了:长篇小说《轮椅上 的梦》、《绝顶》和大量散文集及翻译作品。1991 年张海迪在做过癌症手术后,继续以不 屈的精神与命运抗争,她开始发奋学习哲学专业研究生课程。 1993 年,她在吉林大学哲 学系通过了研究生课程考试,并通过了论文答辩。 1995 年,她曾作为中国政府代表团成 员参加了第四次世界妇女大会;1997 年她被日本 NHK 电视台评为世界五大杰出残疾人;先 后获得“环球二十位最具影响世纪女性”等几十项荣誉称号 。张海迪在本职岗位和社会 工作中自强不息,以满腔的热忱和高尚的品格服务社会,奉献人民,她是中国一代青年的 骄傲,也是中国残疾人的杰出代表。 (1)张海迪高度残疾且恶病缠身,仍取得巨大成就靠的是什么?(2 分)

(2) 这种精神有什么表现?(4 分)

(3)相信你也是一位学习和生活中的强者,你打算如何提高这方面能力? (6 分)

(4)请例举一条有关自立自强的名言警句。 分) (2

26.材料一:近日,网上一段“最牛 游客”的视频引发网友围观,三名自称从山西过来的 游客在清东陵坚持要看未开启的康熙墓地地宫,遭导游劝阻后情绪激动并称出一亿元买下 康熙墓,还用钱砸导游。

6

材料二: 新疆建设兵团某团领导陈伟、 于富琴夫妇在国庆长假乘单位公车参观敦煌莫高窟, 讲解员阻拦于富琴触摸壁画,被于扇了耳光。而且打人者一行还振振有词:“不就是一个 小服务员吗”、“我们是有身份的人。”此 事遭网络曝光后,这对“最牛游客”双双被免 去了“身份”。 根据材料,结合课本知识回答问题: (1)如何评价材料中的“最牛游客”的行为?(2 分)

(2)说说我们为什么要尊重他人?(4 分)

(3)尊重他人,我们应该怎么做?(6 分)

2011-2012 学年明强中学七年级下册思想品德半期 考答案
一.单项选择题(每题 2 分,共 40 分)
7

题号 答案 题号 答案

1 D 16 D

2 B 17 A

3 A 18 B

4 C 19 A

5 C 20 D

6 D

7 D

8 D

9 B

10 A

11 C

12 A

13 B

14 A

15 B

二、非选择题(共 40 分) 21.情景一(1)明明缺乏自信。 (2)发现自己的优势,找到自信的支点;积累成功的经验, 感受成功的喜悦;正视自己的不足,争取变弱为强。 22、 (1)小娟的言行是虚荣的表现。虚荣的行为表现是追求表面上的荣耀、光彩。虚荣是 扭曲的自尊心。 (2)①虚荣心重的人,常常将名利作为支配自己行动的内在动力,总是在 乎他人对自己的评价。一旦他人有一点儿否定自己的意思,自己便认为失去了所谓的自尊 而受不了。②它会影响人的学习、生活、工作,是不健康的心理。 23、略 24、 (1)依赖思想。 (2)这种依赖思想会使人丧失独立生活的能力和精神;使人缺乏生活 的责任感,造成人格缺陷;不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道 路。 分) (6 25、(1)靠的是自强不息的精神(2 分)。(2)(3)(4)略 26、⑴自尊的人赢得他人的尊重。如果一个人连自己都不尊重,做出一些侮辱自己人格和 尊严的事情,就谈不上尊重他人,更不会得到他人的尊重。⑵自尊的人看重自己的人格; 只有努力学习,提高自身素质,才能够真正树立起自尊;要想赢得他人的尊重,首先要尊 重他人。

8


更多相关文档:

明强中学七年级下册思想品德半期试题

2011-2012 学年明强中学七年级下册思想品 德半期试卷第Ⅰ卷一、下列各题的四个选项只有一项是符合要求的,请把正确答案填入卷 II 答题表中。 (每题 2 分,...

明强中学高一语文12月月考试题

高一上学期语文基础知识总... 高一语文文言文知识点...明强中学高一语文 12 月月考试题 (本试卷满分 150...於潜七兄、乌江十五兄,兼示符离及邽 弟、妹”...

福建明强中学2007届高一语文必修模块一测试题

福建明强中学2007届高一语文必修模块一测试题_从业...将子无怒,秋以为期(请,愿) B.不见复关,泣涕...清楚衡量自己的能力与条件,在有限的条件追求最好...

高中二年级语文期中考试试题

哈文苑中学六年语文期中考... 7页 10财富值 广雅中学初一下学期语文期... ...性贞正,干局①明强,善簿最②。大理少卿缺,太宗曰: “大理,人命所系;胄清...

明强中学2007届高一语文必修模块一测试题

贡献者等级:才识过人 七级 格式:doc 关键词:暂无...明强中学2007届高一语文必修模块一测试题明强中学2007...一切都看不顺眼, 成天慨叹着人心不古, 世风日下...

重庆市第三十九中学七年级语文上册 11《春》学案

重庆市第三十九中学七年级语文上册 11《春》学案_...(3) 本段描写春雨及雨景表达了作者怎样的思想感情?...熊明强从小就很少喝水, 出门下地干活之前, 母亲...

八年级第一学期历史期中考试质量分析

年级第一学期历史期中考试质量分析 閤明强期中考试即将结束,八年级第一学期历史期中考试质量分析,具体情况如: 一、试卷的评价 1、试卷的基本情况: 题型包括单项...

河南省郑州市第四中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题

河南省郑州市第四中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题_英语_高中教育_...文档贡献者 盛明强19780305 贡献于2016-11-25 1/2 相关文档推荐 ...

2013年上杭明强中学体育中考应急预案

2013 年上杭明强中学体育中考应急预案 2013 届九年级学生体育中考将于 4 月 24 日上午在学校举行,为确保体育考试 工作顺利进行,根据上级部门关于加强中考体育考试...

2015-2016学年重庆市第三十九中学七年级语文上册学案:11《春》(无答案)(新版新人教)

2015-2016学年重庆市第三十九中学七年级语文上册...(3) 本段描写春雨及雨景表达了作者怎样的思想感情?...熊明强从小就很少喝水, 出门下地干活之前, 母亲...
更多相关标签:
七年级思想品德 | 思想品德七年级上册 | 七年级思想品德上 | 七年级上册思想品德书 | 七年级思想品德教案 | 思想品德七年级下册 | 七年级思想品德导学案 | 七年级思想品德课件 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com