当前位置:首页 >> 高中教育 >> 专题12 认识社会与价值选择 Word版含答案

专题12 认识社会与价值选择 Word版含答案


专题十二 认识社会与价值选择
1.(2014·德州期末)中国梦、雾霾、嫦娥三号等当选 2013 年十大热词。这些词语代表了一 定的民意和情绪,表达人们对社会的感受和生活的态度。这表明( ) A.社会意识是对社会存在的如实反映 B.文化具有丰富的表现形式 C 一定的经济政治决定一定的文化 D.人们在社会实践中创造文化 【答案】D 【解析】这些热词是人们在社会实践中创造的,

是对社会实践的反映,D 入选。社会意识是 对社会存在的反映,不是如实反映,A 错误;B、C 不能体现。【来源:21cnj*y.co*m】 2.(2014·郑州期末)幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富 为基础,但在现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明( ) ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会生活在本质上是实践的 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】“幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础”, 说明社会存在决定社会意识,①正确。“幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步”, 说明社会意识具有相对独立性,②正确。③材料体现不出。社会存在对社会意识的决定是第 一位的,④观点错误。2·1·c·n·j·y 3.(2014·兰州质检)人生如船,梦想是帆,每个人都有一个只属于自己的梦,可每个人的 梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连。 实现中华民族伟大复兴, 是全体中华儿女的伟大梦想和 共同愿望,也是中国近现代史的主题。今天大力宣传中国梦、强国梦,是因为先进的社会意 识( )21 世纪教育网版权所有 ①是推动社会进步的动力 ②可以正确预见和引领社会发展的方向 ③与社会存在在变化 发展上具有同步性 ④对社会发展起积极的推动作用 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】中国梦、强国梦是先进的社会意识,大力宣传中国梦、强国梦,就是因为它可以正 确预见和引领社会发展的方向,能够对社会发展起积极的推动作用,②④正确。社会基本矛 盾及其运动是推动社会进步的动力,①错误。社会意识具有相对独立性,③错误。 4.(2014·衡水调研)某地区党委在多年实践基础上,积极建设反腐倡廉制度体系,惩治和 预防腐败的有效性得到加强,驾驭市场经济能力不断提高。从历史唯物主义角度看,创新反 腐体制体现了( ) A.调整上层建筑适应经济基础的发展 B.制度改革是促进社会发展的动力 C.调整生产关系适应生产力的发展 D.体制创新是巩固党执政地位的保证 【答案】A 【解析】反腐倡廉制度体系是上层建筑的调整,积极建设反腐倡廉制度体系,是调整上层建 筑适应经济基础的发展,A 项观点正确。 5.(2014·福州期末)2013 年 8 月 18 日,李克强到甘肃岷县农信社考察时叮嘱工作人员说: “你们是在农民中成长起来的,农民是你们的衣食父母。”这是因为( )

A.人民群众是社会历史的唯一主体 B.人民群众是社会物质财富的创造者 C.人民群众是精神财富的直接创造者 D.人民群众是社会变革的决定力量 【答案】B 【解析】广大劳动群众作为物质生产的承担者和社会生产力的体现者,创造了人们吃、穿、 住、用、行等必需的生活资料,可见,人民群众是社会物质财富的创造者,“农民是你们的 衣食父母”即体现这一点,故答案选 B。 6.(2014·天津一模)2013 年 6 月 18 日,中共中央政治局常委刘云山在出席党的群众路线 教育实践活动工作会议第二次全体会议时强调,要坚持开门搞活动,广泛听取群众意见,确 保教育实践活动取得让群众满意的效果。从唯物史观的角度,上述要求( ) ①体现了我们一切工作的根本出发点 ②体现了党的群众观点 ③体现了党的群众路线 ④是基于矛盾的普遍性与特殊性相互联结 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】“坚持开门搞活动,广泛听取群众意见”,体现了党虚心向群众学习,一切为了群 众一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,①②③符合题意。④不是唯物史观,不选。 7.(2014·南宁期末)2013 年 7 月 30 日召开的中共中央政治局会议要求,着力保障改善民 生,继续完善就业创业扶持政策,统筹城乡社保体系建设,妥善安排好灾区群众生产生活, 促进教育、卫生、文化、体育事业发展,加强和创新社会管理,保持社会和谐稳定。这一要 求体现了( ) ①搞好局部,实现整体最优目标 ②党的群众观点和群众路线 ③坚持用联系的观点看问题 ④重视发挥价值观对改造世界的促进作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】“着力保障改善民生,继续完善就业创业扶持政策”、“妥善安排好灾区群众生产 生活”等,体现了党全心全意为人民服务,一切为了群众,对人民群众负责,②正确。“统 筹城乡社保体系建设”,体现了用联系的观点看问题,③正确。统筹全局,才能实现整体最 优目标,①错误。只有正确的价值观对改造世界才有促进作用,④错误。 8.(2014·广州期末)适应我国经济发展的新形势,中共十八届二中全会通过了《国务院机构 改革和职能转变方案》,以建设服务型政府。这体现了( )【来源:21·世纪·教育·网】 ①生产力决定生产关系 ②经济基础决定上层建筑 ③社会存在决定社会意识 ④上层建筑反作用于经济基础 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】经济发展新形势要求进行国务院机构改革,体现了经济基础决定上层建筑,社会存 在决定社会意识,②③符合题意。国务院机构改革属于上层建筑范畴,不是生产关系范畴, ①排除;材料不能体现上层建筑对经济基础的反作用,④排除。21 教育名师原创作品

9.(2014·青岛期末)2013 年 8 月,青岛"人车分行"已试点了一年 行人司机观点各不同,褒 贬不一。行人对“时空分割”模式普遍说好,认为过马路更安全了。而司机对此颇有微词, 出租车司机则认为, “有些浪费时间和资源,特别是没有行人过马路的时候,司机也要干等 着。”这说明( ) A.正确的价值判断应遵循社会发展规律 B.意识的形式和内容是主观的。 C.人们的立场不同,对同一现象没有客观的判断标准 D.人们的需要和利益不同,价值判断也不同 【答案】C 【解析】A 项不能体现;意识的内容是客观的,B 项错误;价值判断和价值选择有客观的判 断标准,C 项错误。不同的人对同一事物产生不同的价值判断,主要受到价值观的影响,人 们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择不同,D 项入选。 10.(2014· 安庆一模)十八届三中全会强调:全面深化改革, 必须立足于我国长期处于社会主 义初级阶段这个最大实际,以经济建设为中心,发挥经济休制改革牵引作用,推动生产关系 同生产力、上层建筑同经济基础相适应。这一论断的哲学根据是( ) ①坚持一切从实际出发是做好各种事情的基本要求 ②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的 ③任何时代的社会基本矛盾都必须通过改革来解决 ④我们要进行的改革是社会主义制度的自我完善和发展 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】C 【解析】全面深化改革必须坚持一切从实际出发;推动生产关系同生产力、上层建筑同经济 基础相适应,是社会主义制度的自我完善和发展,①④符合题意。②与题意不符。在阶级社 会里,阶级斗争是解决社会基本矛质的直接动力,③观点错误。 11.(2014·哈尔滨期末)互联网是当今世界最大的信息交互平台,是每一位网民应自觉维护 的公共场所和共同家园。 然而, 就有那么一些人, 将这个平台变成罪恶渊薮: 不管何种方式、 何种口实,目标指向均无区别——为了名利。这说明( ) ①价值观对人生道路的选择具有导向作用 ②价值观对人们认识世界具有导向作用 ③价值选择应自觉站在最广大人民的立场上 ④评价一个人的价值主要看他的物质贡献 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】“就有那么一些人,将这个平台变成罪恶渊薮:不管何种方式、何种口实,目标指 向均无区别——为了名利”,体现了错误价值观对人生的导向作用,①符合题意,③是其应 有的启示。②干肢不符。④观点错误明显。21*cnjy*com 12.(2014·汕头一模)2013 年 8 月 21 日召开的国务院常务会议决定,出台严格控制新设行 政许可的措施,再取消一批评比达标表彰评估项目。上述决定( ) ①符合社会发展规律 ②符合最广大人民的根本利益 ③消除了上层建筑与经济基础的矛 盾 ④实现了生产力的自我完善和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A

【解析】严格控制新设行政许可的措施,取消一批评比达标表彰评估项目,是上层建筑的调 整,有利于经济基础的巩固、社会生产力的发展,符合最广大人民的根本利益,①②正确, ③④错误。 13.(2014·武汉质检)小狮子问母狮子:“妈妈,幸福在哪里?”母狮子说:“幸福就在你 的尾巴上。”于是小狮子不断追着尾巴跑,但始终咬不到。母狮子笑道:“幸福不是这样得 到的。只要你向前走,幸福就会一直跟随着你。”这则寓言蕴涵的哲理是( ) ①幸福观对人生具有重要导向作用 ②价值判断和价值选择具有社会性 ③要充满信心,在顽强拼搏中追求幸福 ④对幸福的正确理解决定着人生价值的实现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】 “只要你向前走, 幸福就会一直跟随着你”, 说明幸福观对人生具有重要导向作用, 也说明人生要充满信心,在顽强拼搏中追求幸福,①③符合题意。②干肢不符。④夸大了意 识的作用。 14.(2014·黄冈调研)2013 年 8 月 12 日,国务院副总理汪洋在国家防汛抗旱总指挥部专题 会议上强调,要科学研判旱情发展趋势,统筹抗旱水源和用水需求,千方百计保障群众饮水 安全,努力保障重点地区、重要环节的抗旱用水。上述要求的哲学依据是( ) ①发挥主观能动性与尊重客观规律的辩证关系 ②部分的功能、状态及其变化会影响到整体 ③人民群众是历史的创造者 ④矛盾的主要方面对事物发展起决定作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】规律具有客观性和普遍性,要求我们尊重规律,科学研判旱情发展趋势;在客观规 律面前,人并不是无能为力的,人可以在认识和把握规律的基础上,统筹抗旱水源和用水需 求,千方百计保障群众饮水安全,①符合题意。人民群众是历史的创造者,要求我们树立群 众观点和群众路线,千方百计保障群众饮水安全,③符合题意。②观点与题干不符,排除。 主要矛盾对事物发展起决定作用,矛盾的主要方面决定事物的性质,④观点错误。 15.(2014·长沙一模)美国国内对于中欧光伏贸易冲突达成和解的反应各有分歧,其中一方 对此颇为不满, 他们认为这限制了对中国出口商的制裁力度, 而另一方则是对中欧双方愿意 协商并达成共识表示满意。这表明 ( ) A.认识对实践具有反作用 B.认识具有反复性、无限性和上升性 C.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.价值判断和价值选择具有主体差异性 【答案】D 【解析】 美国国内对于中欧光伏贸易冲突达成和解的反应各有分歧, 体现了价值判断具有主 体差异性,D 项符合题意。 16.(2014·兰州一模)2013 年 8 月 18 日,李克强总理到兰州大学考察时指出:“大学生是 人才,只要努力就会有就业的机会。不光要就业,还要创业。大学生要有‘双创’精神,在 校学习既要致力于创新, 到社会上工作也要敢于创业。 ” 这启示我们实现人生价值需要( )

①投身为人民服务的实践 ②正确处理个人与社会的关系 ③充分发挥主观能动性 ④有 坚定的理想信念 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】A 【解析】“在校学习既要致力于创新,到社会上工作也要敢于创业”,说明实现人生价值需 要正确处理个人与社会的关系,需要投身为人民服务的实践,①②正确。“只要努力就会有 就业的机会”,说明实现人生价值需要充分发挥主观能动性,③正确。④材料体现不出。 17.(2014·菏泽期末)漫画《关注民生》体现了( ) ①人民群众的主体是劳动群众 ②人民群众是历史的创造者、社会变革的主体 ③坚持群众观点,走群众路线 ④人民群众在社会历史发展中所起的作用是不同的 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 漫画表明拒绝形象工程, 关注民生, 坚持群众观点, 走群众路线、自觉维护人民群众的利益,②③正确。①④虽正确,但不是漫画反映的主旨。 18. (2014·沈阳一模)十八届三中全会的核心议题是深化改革,从历史唯物主义角度看,深 化改革的依据是( )21cnjy.com ①生产关系、上层建筑分别要与生产力、经济基础的发展要求相适应 ②一切从实际出发, 实事求是 ③社会基本矛盾的不断运动推动了社会的发展 ④事物是变化发展的, 我们要坚持 用发展的观点看问题 www.21-cn-jy.com A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题的角度是历史唯物主义,切入点是深化改革,①③符合题意,②属于唯物论, ④属于辩证法,排除。【出处:21 教育名师】 19. (2014·重庆一模)李克强总理用“行大道、民为本、利天下”九个字来概括个人经历的 启示。这体现的历史唯物主义道理是( )【版权所有:21 教育】 ①人民群众是实践的主体,历史的创造者 ②坚持全心全意为人民服务的宗旨 ③经济基础决定上层建筑 ④坚持群众观点,走群众路线 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 【解析】选 D。材料观点强调天下为公,关注民生,D 项符合题意。题干强调历史唯物主义 道路,②属于政治生活道理,排除;③不能体现。 20. (2014·长沙期末)2013 年 8 月 14 日,据《春城晚报》报道,云南昆明的一所小学,把 新生家长进行了分类组合。按家长学历进行分班,而除了学历,家长们的职业也决定了孩子 的分班。这种做法( ) ①体现了一种错误的价值观 ②体现了具体问题具体分析 ③是一种正确的价值判断和价 值选择 ④没有坚持正确的社会意识 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】 云南昆明某小学的做法是在错误价值观的影响下做出的错误选择, 没有坚持正确的 社会意识,①④符合题意。这种做法是错误的,②③是对其肯定,排除。 21.“(2014·绵阳期末)菜篮子”里装着农民的收入,也盛着市民的支出;物价调控,既要顾 市民,也要顾农民。从历史唯物主义角度看,这种观点体现了( )

①在观察和分析问题时,不能只看到一个个孤立的事物 ②在发现和解决社会问题时,要坚持群众观点和群众路线 ③在认识世界和改造世界时,既要把握现象,也要把握本质 ④在进行价值判断和价值选择时,要妥善处理各种利益关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】材料强调从历史唯物主义的角度分析,①排除,体现联系观点,属于辩证法;③排 除,属于认识论。题干观点强调要坚持群众观点和群众路线,妥善处理各种利益关系,②④ 入选。 22.(2014·兰州一诊)漫画《老人摔倒之后》(作者:刘志永)说明了( ) A.价值选择与价值判断具有阶级性 B.价值判断与价值选择具有主体差异性 C.价值判断与价值选择具有社会历史性 D.价值选择是价值判断的基础

23. (2014·海口一模)2013 年 8 月 2 日,海南省第十一届见义勇为先进分子、先进集体表 彰大会在海口举行, 14 人被授予“见义勇为先进分子”荣誉称号, 5 个群体被授予“见义勇 为先进群体”荣誉称号。这体现了( ) A.价值观对人生方向具有决定作用 B.人生价值是社会价值和自我价值的统一 C.对一个人的价值评价主要看他的精神贡献 D.实现人生价值必须全面提高个人素质 【答案】B 【解析】 先进人物对社会作出了贡献, 实现了社会价值; 同时, 其事迹受到社会的广泛肯定, 又体现了其自我价值,B 项正确。价值观对人生具有导向作用,A 项错误。C、D 均不符合题 意。 24. (2014·青岛期末)2013 年 7 月 31 日,辽宁省卫生厅举行争做人民的健康卫士先进事迹 报告会。报告会以“争做人民的健康卫士”为主题,引导卫生系统广大干部职工牢固树立全 心全意为人民服务的宗旨,争做人民的健康卫士。从历史唯物主义角度看这样做是因为 ( ) A.价值观对人们认识和改造世界具有积极导向作用 B.意识对物质有能动的反作用 C.人的价值在于对社会的责任和贡献 D.社会存在决定社会意识 【答案】C 【解析】 举行先进事迹报告会是为了引导卫生系统广大干部职工牢固树立全心全意为人民服 务的宗旨,积极为社会做贡献,C 项正确;正确的价值观对人们有积极的导向作用,A 项错

误;B 项属于唯物论,D 不符合题意,题目强调的是发挥社会意识的反作用。 25. (2014·苏州一检)习近平总书记深刻指出:“改革开放只有进行时没有完成时。”这一 论述, 高度概括了改革开放的巨大作用, 深刻阐述了坚持改革开放对决定中国命运的重大意 义。“改革开放只有进行时没有完成时”这一判断的历史唯物主义依据是( ) ①社会存在决定社会意识, 社会意识具有反作用 ②上层建筑一定要适应经济基础的状况 ③生产关系需要不断调整以适应生产力发展的要求 ④社会意识具有相对独立性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】题干强调的是改革问题,改革是社会主义制度的自我完善和发展,通过改革使上层 建筑一定要适应经济基础的状况,生产关系要适应生产力发展的要求,②③符合题意。材料 不涉及社会存在与社会意识的关系,①④排除。21 教育网 26.(2014·烟台期末)2013 年 12 月 19 日,中国科学院、中国工程院增选院士名单揭晓, 分别新增院士 53 名和 51 名。 翻阅新增院士的事迹, 我们发现, 他们的成功离不开坚守理想、 钟情事业、耐住寂寞、拒绝浮躁的崇高境界。这给我们的启示是( ) ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②追求个性的发展是实现人生价值的重要基础 ③追求真理需要远离社会生活、注重自我修养 ④人生价值的实现需要有坚定的理想信念 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】社会实践是实现人生价值的重要基础,②错误;远离社会生活无法追求真理,③错 误。材料强调人生价值及其实现,①④符合题意。2-1-c-n-j-y 27.(2014·唐山一模)材料一 低碳经济、低碳生活是永恒的主题,勤俭节约,艰苦奋斗 是我们践行的消费原则。但统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达 2000 亿元, 被倒掉的食物相当于 2 亿多人一年的口粮。 “中国式浪费”的背后是国人自古以来讲 面子的文化心理。有的人并不愿浪费,但在讲面子、讲排场等文化环境中,浪费也逐渐成了 习惯行为。 材料二 铺张浪费,是现代文明所不能容忍的。根据当今浪费如此严重之现实,中央新出台 相关规定和禁令,要求全国广大党员干部厉行勤俭节约,禁止铺张浪费。我们相信,厉行节 约会成为越来越多人的共识。 (1)运用社会存在与社会意识关系的知识分析上述材料。 (2)运用文化对人影响的特点的知识分析产生“中国式浪费”现象的原因,并从文化生活 角度对解决这一问题提出合理化建议。 【解析】本题考查哲学和文化的相关知识。第(1)问的知识范围是社会存在与社会意识的 关系,从决定作用和反作用两个层面进行分析;第(2)问运用文化对人影响的特点知识: 深远持久、潜移默化两个方面分析原因;提出解决的建议时思路要打开,可以从社会主义荣 辱观、社会主义精神文明建设和对传统文化的批判继承等角度思考。 【答案】

28.(2014·常州期末)阅读材料,回答下列问题。 以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动启动以来,某市市委高度重 视,要求把开展教育实践活动作为重大政治任务,严格贯彻落实中央和省委的部署要求,精 心组织、统筹安排,确保活动取得成效。为认真做好全市党的群众路线教育实践活动的前期 准备工作,该市市委将“作风建设年”活动有机融入其中,坚持领导示范、超前谋划、统筹 推进,为实现教育实践活动高标准起步、高起点开局奠定了坚实基础。同时,各级领导干部 率先垂范,带头转变作风,深入基层、深入群众,听民声、访民情、解民难,进一步密切党 群干群关系;坚持边查边改、边整边改,把解决问题贯穿活动全过程,干部作风存在的突出 问题得到了有效解决。 “作风建设年”活动的有效开展,为开展党的群众路线教育实践活动 提前预热、先行先试,奠定了扎实的思想基础、工作基础和制度基础。 (1)有人认为,抓好党的群众路线教育实践活动就能有效推动中国特色社会主义发展。请结 合材料,并从贯彻落实科学发展观的角度谈谈你对上述观点的认识。 (2)结合材料,运用文化生活中有关教育的知识,谈谈开展党的群众路线教育实践活动的重 要性。 (3)结合材料,运用认识社会与价值选择的知识,分析党的群众路线教育实践活动取得成效 的原因。 【解析】本题考查科学发展观的内涵、影响文化发展的主要因素、社会意识的相对独立性等 知识,考查学生调动运用知识分析回答问题的能力。第(1)问,首先要明确科学发展的基本 内涵, 然后以此为线索审读材料找出相关有效信息, 再观点统率材料, 对辩点进行分析说明。 第(2)问,首先要回顾文化生活中有关教育的作用,然后以此为线索,结合材料有效信息, 说明开展党的群众路线教育实践活动的重要性。第(3)问,首先要仔细审读材料,明确某市 在以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动启动以来所做的工作, 然后 再紧扣题目知识限定回扣教材,对接相关哲学依据,再观点统率材料,具体分析说明即可。 【答案】(1)①深入贯彻落实科学发展观的核心立场是以人为本。抓好党的群众路线教育实 践活动,有利于不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效,更好地 推动中国特色社会主义发展。②深入贯彻落实科学发展观的第一要义是推动经济社会发展, 基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。有效推动中国特色社会主义发展,还必 须坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难 题;必须全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体 布局, 促进现代化建设各方面相协调, 促进生产关系与生产力、 上层建筑与经济基础相协调;

必须正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系, 统筹改革发展稳定、 内政外 交国防、治党治国治军各方面工作,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和 谐发展、国内发展和对外开放,统筹各方面利益关系。www-2-1-cnjy-com (2)①教育是文化传播的重要途径。开展党的群众路线教育实践活动,有利于促进先进文化 的传播,使各级领导干部不断强化宗旨意识,培养群众感情,增强工作本领,进一步提高做 好新形势下群众工作的能力。②教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与 培育上始终扮演着重要角色。 开展党的群众路线教育实践活动, 对于教育引导党员干部牢固 树立宗旨意识和马克思主义群众观点,强化国家工作人员的责任意识,认真履行岗位职责, 深入贯彻落实党的群众路线,具有十分重大而深远的意义。③建设“学习型”社会是新世纪 新阶段我国全面建成小康社会的目标之一。开展党的群众路线教育实践活动,是建设“学习 型”社会的内在要求,有利于实现全面建成小康社会的目标。 (3)①开展党的群众路线教育实践活动,严格贯彻落实中央和省委的部署要求,精心组织、 统筹安排,发挥了先进社会意识对社会发展的积极推动作用。②将“作风建设年”活动有机 融入其中,坚持领导示范、超前谋划、统筹推进,发挥了正确价值观对人们行为的重要驱动 和导向作用。③深入基层、深入群众,听民声、访民情、解民难,进一步密切党群干群关系, 坚持了党的群众观点和群众路线。④有效开展“作风建设年”活动,为开展党的群众路线教 育实践活动提前预热、先行先试,遵循了客观事物发展的规律;深入基层、深入群众,听民 声、访民情、解民难,坚持边查边改、边整边改,把解决问题贯穿活动全过程,做到了自觉 站在最广大人民的立场上,必然得到人民群众的支持和拥护。 29.(2014·昆明期末)阅读材料,完成下列各题。 一个国家在一定时期的流行词, 往往反映着这个国家的脉动。 中国梦, 这一意涵深刻的词汇, 叩动中华儿女的心弦,激发无数心灵共鸣。 材料一 国家主席习近平在不同场合都谈到“中国梦”;“中国梦归根到底是人民的梦, 必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。“人民对美好生活的向往,就是我们的 奋斗目标。” “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。” “实现中国梦, 创造全体人民更加美好的生活, 任重而道远, 需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努 力。”“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有 梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。” (1)习主席谈论的“中国梦”充满哲理的光辉,请分析上述材料中蕴含的哲学道理。 材料二 中国梦是民族的梦, 也是每个中国人的梦。 实现中国梦必须坚持中国特色社会主义 道路,必须弘扬中国精神,中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。 (2)运用《文化生活》的相关知识,阐述为什么中国梦的实现离不开中国精神。 材料三 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。 只有人民心往一处想,劲往一处使,才能将“中国梦”的伟大构想化为美好现实。 (3)运用历史唯物主义相关知识,说明中国梦要依靠人民来实现的哲学依据。 【解析】本题以“中国梦”为背景材料,综合考查哲学与文化生活的相关知识。第一问是一 道发散思维试题, 体现的哲学道理要紧扣材料中的关键词进行思考; 第二问主要回答弘扬中 华民族精神的的重要性和必要性; 第三问的知识范围是历史唯物主义, 抓住关键词 “人民” , 强调人民群众的地位和作用。21·世纪*教育网 【答案】(1)①人民群众是实践的主体和历史的创造者。我们要树立群众观点,坚持群众 路线,实现中国梦,必须紧紧依靠人民群众。保证人民群众实现三个“共同享有”。②价值 观具有重要的导向作用。树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,把人民群众 的利益作为最高的价值标准, 不断地为人民造福, 把人民对美好生活的向往作为我们党和国 家的奋斗目标。③梦想和现实是对立统一的,矛盾双方在一定条件下可以相互转化。通过每

一个人辛勤劳动和艰苦奋斗,三个“共同享有”的梦想就能成真。④事物都是普遍联系的, 个人同祖国和时代都是联系在一起的。个人只有在劳动和奉献中,在个人与社会的统一中, 在实现民族伟大复兴中, 才能创造和实现价值, 实现个人的梦想。 ⑤量变是质变的必要准备, 质变是量变的必然结果。要实现中国梦需要我们每一个人,继续付出辛勤劳动和艰苦努力, 立足本职,扎实工作,为实现中国梦贡献智慧和力量。 (2)中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。伟大的中 国精神, 是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力, 是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精 神力量,是团结中华民族,自强不息实现民族复兴的精神支柱。弘扬中国精神有利于提高全 民族综合素质、有利于增强我国国际竞争力、有利于坚定走中国特色社会主义道路的信念, 从而有利于实现中国梦。 中国精神能够在实现中国梦的过程中转化为物质力量, 将中国梦变 成现实。 21*cnjy*com (3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者,人民群众创造了丰富的物质财富和精神财 富,是社会变革的决定力量,要坚持群众观点和群众路线,中国梦要依靠人民群众的力量才 能变成现实。 30.(2014·福州调研)材料一 载人航天工程启动 20 多年来,经几代航天人奋斗拼搏而凝 聚形成的载人航天精神, 不仅成为托起飞天梦的精神之翼, 而且成为全体中国人民的宝贵精 神财富。大力弘扬载人航天精神,必将为实现中国梦提供最具时代特色的精神动力。实现中 华民族伟大复兴的中国梦, 实现为人类文明进步作出贡献的伟大理想, 无疑面对重重艰难险 阻。在我们追求梦想的漫漫征程中,越是面临困难和阻力,越要大力弘扬载人航天精神。 材料二 从“神五”到“神十”,在无数辉煌的背后,还有大批默默无闻的奉献者,他们用 智慧和汗水,用发自内心对航天事业的热爱,默默无闻地拼搏着。他们中有许多像李庆龙、 吴杰这样的幕后英雄,他们如同“天路基石”,铺就了中国航天路,助推着中国航天梦。没 有鲜花、没有掌声,人们甚至连他们的名字都不知晓,有的只是艰辛和汗水,但他们却一如 既往,毫无怨言,为中国的航天梦奉献着自己的一切。他们是为中国航天事业发展保驾护航 的“幕后功臣”,铸就了无数飞天传奇,实现着中国的飞天梦想!在人们心里,他们也是当 之无愧的航天英雄! (1)运用价值观的相关知识,说明我们为什么要弘扬载人航天精神? (2) “天路基石”、“幕后功臣”的事迹对我们青年学生追求更高的思想道德目标有何启 示? 【解析】本题以载人航天热点为背景,考查哲学和文化生活的相关知识。第一问的知识范围 是价值观知识,问的是为什么,重在从哲学意义上进行阐释;第二问的知识限定是加强思想 道德建设,如何追求更高的思想道德目标,主要从加强思想道德修养、注重主观世界改造、 重在行动和坚持社会主义核心价值体系等角度组织答案。 【答案】(1)①价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用。弘扬载人航天精 神对人们正确认识世界和改造世界、对人生道路的选择具有重要的导向作用。 ②作出正确的价值判断和价值选择, 必须自觉站在最广大人民的立场上。 弘扬载人航天精神, 树立为人民服务的思想,有利于我们作出正确的价值判断和价值选择。 ③弘扬载人航天精神,有利于我们坚定理想信念,正确处理好个人与社会的关系,在劳动和 奉献中实现人生价值。 (2)①在遵守公民基本道德规范的基础上, 加强自身的思想道德修养。 ②不断改造主观世界, 树立正确的世界观、人生观和价值观。③要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、 从现在做起、从点滴小事做起。④坚持社会主义核心价值体系,自觉践行社会主义荣辱观。 31.(2014·兰州质检)阅读材料,回答下列问题。 2013 年 8 月 19 日,李克强总理在兰州主持召开促进西部发展和扶贫工作座谈会时指出,持

续发展经济,不断改善民生,促进社会公正,是本届政府的主要任务和努力方向。为此,必 须把握好经济发展走势和宏观政策取向。 当前国际经济复苏艰难, 国内经济在取得成绩的同 时,一些长期积累的矛盾凸显。我国经济发展已步入转型期,需要着力提高增长的质量、效 益和可持续性,把发展经济与改善民生更好地结合起来,使群众看得见、摸得着、得实惠。 从根本上说,这还是要靠着力释放改革的最大红利,激发市场和社会活力,增强发展的内生 动力,以此促进经济长期持续健康发展,打造中国经济升级版。21·cn·jy·com (1)结合材料,运用经济生活知识,说明本届政府为什么要把持续发展经济,不断改善民生, 促进社会公正,作为主要任务和努力方向。 (2)结合材料,运用我国政府的相关知识,说明政府为什么要把发展经济与改善民生更好地 结合起来,使群众看得见、摸得着、得实惠。 (3)结合材料,运用寻觅社会的真谛的知识,说明打造中国经济升级版从根本上说还是要靠 着力释放改革的最大红利。 【解析】本题考查影响消费的因素、宏观调控、深入贯彻落实科学发展观等知识,考查学生 调动运用知识分析说明问题的能力。第(1)问,解答本题,要紧扣“把持续发展经济,不断 改善民生,促进社会公正,作为主要任务和努力方向”等题眼信息,回扣经济生活教材,对 接相关原理,分析组织问题答案。第(2)问,解答本题,要紧扣题目知识限定及“把发展经 济与改善民生更好地结合起来,使群众看得见、摸得着、得实惠”的题眼信息,回扣教材, 对接相关原理,组织问题答案。第(3)问,要注意本题限定的知识范围及“着力释放改革的 最大红利”等题眼信息,回扣教材原理,组织问题答案。 【答案】(1)①收入是消费的基础和前提,要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增 长,增加居民收入。②我国宏观调控的主要目标是,促进经济增长,增加就业,稳定物价, 保持国际收支平衡。 ③深入贯彻落实科学发展观的第一要义是推动经济社会发展, 核心立场 是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。④公平是提高经济效率的 保证。 只有公平分配, 才能维护劳动者权益, 激发劳动者发展生产、 提高经济效率的积极性。 (2)①我国政府是便民利民的政府,为人民服务是它的宗旨,对人民负责是它工作的基本原 则。②组织社会主义经济建设、提供社会公共服务是政府的重要职能。③树立政府威信,需 要政府坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。 (3)①生产关系对生产力具有反作用。调整不适合生产力发展状况的生产关系,会对生产力 的发展起积极的推动作用。 ②上层建筑对经济基础具有反作用。 调整不适合经济基础发展状 况的上层建筑, 能促进经济基础的巩固和完善。 ③改革是发展中国特色社会主义的强大动力。 社会主义改革的根本目的, 就是使生产关系适应生产力的发展, 使上层建筑适应经济基础的 发展。 32. (2014·大连期末)材料一 党的群众路线教育实践活动工作会议于 2013 年 6 月 18 日在 北京召开。习近平强调指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路 线教育实践活动, 就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨, 以优良作 风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。 材料二 党的群众路线教育实践活动的开展要求党员干部要结合自身工作的实际, 努力提高 自身的思想觉悟,扎扎实实深入群众基层,注重实效,科学推进。 材料三 习近平指出,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共 命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。开展党的群众路线教育实践活动, 就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基 础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,保持党的先进性和纯洁性。 (1)结合材料一,从政治生活角度说明,为什么要开展党的群众路线教育实践活动? (2)材料二体现了辩证唯物主义主义的哪些方法论原则。

(3)从历史唯物主义角度,谈谈你对“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终 依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石”的理解。 【解析】 本题以中国共产党开展的群众路线教育实践活动为背景考查政治生活和哲学的相关 知识。做好本题要审准知识范围:第一问考查中国共产党的知识;第二问考查辩证唯物主义 主义知识;第三问考查历史唯物主义知识。结合材料一一组织答案即可。 【答案】(1)①中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 全心全意为人民服务是中同共产党的宗旨, 开展党的群众路线教育实践活动有利于保持党的 性质和宗旨不变, 保持党的先进性和纯洁性。 ②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导 核心,是执政党。开展党的群众路线教育实践活动有利于巩同党的执政地位。③中国共产党 坚持依法执政、带头守法,不得超越宪法和法律。开展党的群众路线教育实践活动,才能提 高领导和执政水平,永远得到人民的支持和拥护。 (2)①党的群众路线教育实践活动的开展要结合自身工作的实际体现了物质决定意识的原 理,坚持一切从实际出发。②要努力提高自身的思想觉悟体现了意识的能动作用,正确的意 识对事物的发展起促进作用,要树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。③扎扎实实深 入群众基层体现了坚持实践第一的观点。④科学推进体现了规律的客观性,遵循规律,按客 观规律办事。 (3)①人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体。我们要树立群众观点,坚持走群众路 线。 ②价值观对人们认识和改造世界具有重要的导向作用。 正确的价值判断和价值选择应自 觉遵循社会发展的客观规律, 站在最广大人民的立场上, 把人民群众的利益作为最高的价值 标准,把维护人民的利益作为自己最高的价值追求。


更多相关文档:

专题12 认识社会与价值选择 Word版含答案

专题12 认识社会与价值选择 Word版含答案_高中教育_教育专区。专题十二 认识社会与价值选择 1.(2014·德州期末)中国梦、雾霾、嫦娥三号等当选 2013 年十大热词。...

专题十二 认识社会与价值选择

专题十二 认识社会与价值选择_政史地_高中教育_教育专区。专题十二 认识社会与价值...③④ 【答案】B 【解析】“就那么一些人,将这个平台变成罪恶渊薮:不管何种...

专题十二 认识社会与价值选择

专题十二 认识社会与价值选择_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(本大题...答案:B 8.(提升题)近代以来,西方社会人推崇消费主义,强调消费可推动经济增长...

专题12 认识社会与价值选择

专题12 认识社会与价值选择_政史地_高中教育_教育专区。高考题组一 社会历史观...才是检验认识的真理性的唯一标准 答案 B 解析 本题考查人生价值实现的关...

专题十二认识社会和价值选择

专题十二认识社会与价值选择教学目标 1、构建以“社会发展规律、人民群众、人生价值及价值判断和选择、价值的创造与实现”为中 心的知识体系。 2、理论联系实际,...

【师说】2016高考政治二轮复习 专题12 认识社会与价值选择习题

【师说】2016高考政治二轮复习 专题12 认识社会与价值选择习题_政史地_高中教育...答案:B 2 8.(提升题)近代以来,西方社会人推崇消费主义,强调消费可推动经济...

2014年高考政治模拟新题分类汇编专题十二 认识社会与价值选择

2014年高考政治模拟新题分类汇编专题十二 认识社会与价值选择_政史地_高中教育_...③④ 【答案】B 【解析】“就那么一些人,将这个平台变成罪恶渊薮:不管何种...

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题16 认识社会与价值选择(解析版) Word版含解析

认识社会与价值选择(解析版) Word版含解析_政史地...②③ D. ②④ 【答案】C 【考点定位】社会存在...(12 分) 【答案】 (1)价值观影响人们对事物的...

【步步高】2015高考政治(江苏专用)二轮专题突破讲义:专题十二+认识社会与价值选择(含原创新题及解析)

(江苏专用)二轮专题突破讲义:专题十二+认识社会与价值选择(含原创新题及解析)_...社会意识对社会存在具有反作用 答案 D 解析 本题考查社会意识对社会存在的反...
更多相关标签:
认识社会与价值选择 | 两学一做第三专题认识 | 大数的认识专题训练 | 对专题式教学的认识 | 两学一做第四专题认识 | 核心价值观专题网站 | 专题二货币的时间价值 | 对核心价值观的认识 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com