当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012高考语文专题复习名校全攻略练习:板块二 专题一 文言翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测)

2012高考语文专题复习名校全攻略练习:板块二 专题一 文言翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测)


(限时 45 分钟,满分 60 分) 一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 臧霸字宣高,泰山华人也。父戒,为县狱掾,据法不听太守欲所私杀,太守大怒,令收戒 诣府,时送者百余人。霸年十八,将客数十人径于费西山中要夺之,送者莫敢动,因与父俱 亡命东海,由是以勇壮闻。黄巾起,霸从陶谦击破之,拜骑都尉。遂收兵于徐州,与孙观、 吴敦、尹礼等并聚众,霸为帅,屯 于开阳。太祖之

讨吕布也,霸等将兵助布。既擒布,霸自 . . 匿。太祖募索得霸,见而悦之。太祖之在兖州,以徐翕、毛晖为将。兖州乱,翕、晖皆叛。 后兖州定,翕、晖亡命投霸。太祖语刘备,令语霸送二人首。霸谓备曰:“霸所以能自立者, 以 不为此也。霸受公生全之恩,不敢违命。然王霸之君可以义告,愿将军为之辞。 ”备以霸 . 言白太祖,太祖叹息,谓霸曰:“此古人之事而君能行之,孤之愿也。”乃皆以翕、晖为郡 守。时太祖方与袁绍相拒,而霸数以精兵入青州,故太祖得专事绍,不以东方为念。太祖破 袁谭于南皮,霸等会贺。霸因求遣子弟及诸将父兄家属诣邺,太祖曰: “诸君忠孝,岂复在 是!昔萧何遣子弟入侍,而高祖不拒,耿纯焚室舆榇 以从,而光武不逆,吾将何以易之哉!”


东州扰攘,霸等执义征暴,清定海岱,功莫大焉 ,皆封列侯。霸为都亭侯,加威虏将军。又 . 与于禁讨昌豨,与夏侯渊讨黄巾余贼徐和等,有功,迁徐州史。沛国公武周为下邳令,霸敬 异周,身诣 令舍。部从事讠 悤讠 同 不法,周得其罪,便收考 竟,霸益以善周。从讨孙权,先登, . .


再入巢湖,攻居巢,破之。张辽之讨陈兰,霸别遣至皖,讨吴将韩当,使权不得救兰。当遣 兵逆霸,霸与战于 逢龙,当复遣兵邀霸于夹石,与战破之,还屯舒。权遣数万人乘船屯舒口, . 分兵救兰,闻霸军在舒,遁还。霸夜追之,比明,行百余里,邀 贼前后击之。贼窘急,不得 . 上船,赴水者甚众。由是贼不得救兰,辽遂破之。霸从讨孙权于濡须口,与张辽为前锋,行 遇霖雨,大军先及,水遂长,贼船稍近,将士皆不安。辽欲去,霸止之曰: “公明于利钝, 宁肯捐吾等邪?”明日果有令。辽至,以语太祖。太祖善之,拜扬威将军。 (《三国志· 魏书》) [注] ①榇(chè n):棺材。②讠 悤讠 同,人名。 1.下列句子中加点的词解释错误的一项是(3 分)( A.霸为帅,屯 于开阳 . 屯:驻扎 )

B.霸敬异周,身诣 令舍 . C.周得其罪,便收考 竟 . D.当遣兵逆 霸,霸与战于逢龙 . 解析:逆:迎战。 答案:D

诣:来到 考:拷打 逆:阻止

2.下列各组句子中,全能表现臧霸“勇壮”的一项是(3 分)( ①将客数十人径于费西山中要夺之 ②因与父俱亡命东海 ③太祖之讨吕布也,霸等将兵助布 ④从讨孙权,先登,再入巢湖,攻居巢,破之 ⑤与夏侯渊讨黄巾余贼徐和等 ⑥行百余里,邀贼前后击之 A.①③⑤ C.①④⑥ B.②④⑥ D.②③⑤

)

解析:②写其亡命东海,③写对吕布的帮助,⑤写讨伐黄巾军。 答案:C 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不 正确的一项是(3 分)( . 搜索,在臧霸那里找到了吕布。 B.在兖州叛乱中,徐、毛二人背叛太祖,后亡命出逃投靠臧霸。太祖命刘备见臧霸,并 命臧霸奉上二人首级。刘备转述的臧霸的一席话,使太祖改变了主意。 C.臧霸非常尊敬下邳令武周,曾到其舍做客。后来臧霸从事讠 悤讠 同 不遵守法度,武周 就拘押拷打讠 悤讠 同。霸却没有怪罪武周,反而更加亲善。 D.张辽讨陈兰,臧霸被调到皖地,讨伐吴将韩当,使孙权不得前救陈兰。韩当阻止臧霸 于夹石,被臧霸击败。孙权遣数万人分兵救陈兰,闻知霸军在舒城,立即撤军。 解析:A 项应为“臧霸自身藏匿,太祖搜得臧霸”。 答案:A 4.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)据法不听太守欲所私杀,太守大怒,令收戒诣府。(3 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)霸受公生全之恩,不敢违命。然王霸之君可以义告,愿将军为之辞。(4 分) )

A.太祖讨伐吕布时,臧霸等曾带兵往助吕布。兵败后,臧霸又把他藏匿起来,太祖点名

译文:_________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)公明于利钝,宁肯捐吾等邪?(3 分) 译文:_________________________________________________________________ 答案:(1)(臧戒)依据国法,不肯听任太守私自杀人,太守因而大怒,命令拘捕臧戒并送到 太守府去。(“听”“私”“诣”译错一个扣 1 分) (2)我受主公(太祖曹操)存命保全之恩, 不敢违其命令。 不过有意于称王称霸的君主应该以 义相告(不宜威迫),希望将军替我(向主公)解释。(“生全”“王霸”“可以”“为之辞”译错 一个扣 1 分) (3)曹公很清楚战事顺利与否,怎么可能会舍弃我们呢?(“明”“利钝”“捐”译错一个 扣 1 分) 参考译文: 臧霸,字宣高,泰山华县(今山东费县方城镇)人。父亲臧戒,曾任华县狱掾,(臧戒)依据 国法,不肯听任泰山太守私自杀人,太守因而大怒,命令拘捕臧戒并送到太守府去,当时监 送者约有百余人。臧霸当时十八岁,引领从客几十人在费县西山道中半途截劫,夺救父亲, 监送者都不敢动,臧霸便与父亲一起奔命于东海,而臧霸亦从此以勇猛健壮闻名于世。黄巾 起义时,臧霸跟从陶谦击破贼众,被授予骑都尉官职。于是臧霸在徐州招收士兵,与孙观、 吴敦、尹礼等聚合军众,臧霸为统帅,驻扎在开阳一带。太祖曹操讨伐吕布时,臧霸等带兵 往助吕布。吕布被擒后,臧霸隐身匿藏。曹操搜索,寻得臧霸,一见之下非常喜欢他。曹操 在兖州时,任命徐翕、毛晖二人为将。兖州乱起,徐、毛二人都叛变了。兖州之乱平定后, 徐、毛亡命出逃投靠臧霸。曹操告诉刘备,让他告诉臧霸奉上二人首级。臧霸便对刘备说: “我能依靠自己的力量有所建树的原因,是因为我不会做这种事。我受主公(太祖曹操)存命保 全之恩,不敢违其命令。不过有意于称王称霸的君主应该以义相告(不宜威迫),希望将军替我 (向主公)解释。”刘备便把臧霸所说的话告诉曹操,曹操叹息,对臧霸说:“这是古人仁德之 事,你却能够加以奉行,这也正是我的心愿啊。 ”于是让徐翕、毛晖二人都做了郡守。当时 曹操正与袁绍相对抗,而臧霸屡次带领精兵进入青州,所以曹操能专心应付袁绍,不用顾念 东方之事。曹操在南皮打败了袁谭,臧霸等前往祝贺。臧霸便请求派子弟及诸位将领的父兄 家属前往邺城,曹操说:“诸位忠心报国,但何必要如此来表现呢!昔日萧何派遣子弟前往

侍奉高祖,汉高祖没有拒绝,耿纯焚烧自己的房子、马车、棺木追随,而光武帝没有辜负他 的好意,现在我将用什么来改变前人的做法呢! ”当时东州纷乱,臧霸等执正匡义,征伐暴 虐,使黄海、渤海、泰山地区清平安定,没有谁比他们的功劳更大的了,于是都被封为列侯。 臧霸被授予都亭侯,又同时担任威虏将军。臧霸又与于禁讨伐昌 豨,与夏侯渊征讨黄巾余贼 徐和等,有功劳,升迁为徐州刺史。沛国人武周担任下邳令,臧霸尊敬武周,认为他与众不 同,常到他家做客。 后来臧霸的从事讠 悤讠 同不遵守法令,武周获得他的罪状, 就拘押拷问讠 悤讠 同使其死于狱中,臧霸更因此与武周友善。臧霸跟从太祖讨伐孙权,先登入敌阵,再入巢湖, 攻破居巢。张辽讨伐陈兰时,臧霸被调到皖,讨伐吴将韩当使孙权不能前往救助陈兰。韩当 派兵迎战臧霸,臧霸与韩当在逢龙作战,韩当又派兵在夹石拦阻臧霸,臧霸与韩当作战且打 败了韩当,带军队回到舒城驻扎。孙权派几万人乘船驻扎在舒口,分兵前往营救陈兰,听说 臧霸军队驻扎在舒城时,立即撤军。臧霸引军连夜追赶,到天明时,行军一百多里,拦阻敌 人前后夹击。敌人窘急不堪,不能上船,跳水而逃的很多。于是吴军不能救陈兰,张辽便打 败了陈兰。臧霸跟从太祖到濡须口征讨孙权,与张辽同为前锋,行军途中遇上大雨,前锋大 军先到,江水竟然上涨,敌船逐渐靠近,将士都惶恐不安。张辽想撤离,臧霸阻止张辽说: “曹公很清楚战事顺利与否,怎么可能会舍弃我们呢?”第二天,曹操果然发出撤军令。张 辽到了太祖处,把臧霸之言告诉太祖。曹操认为臧霸做得好,授予他扬威将军称号。 二、(2011· 成都重点中学联考)阅读下面的文言文,完成 5~9 题。(22 分) 蛇 人 东郡某甲,以 弄蛇为业。尝蓄驯蛇二,皆青色,其大者呼之大青,小曰二青。二青额有 . 赤点,尤灵驯,盘旋无不如意。期年大青死,思补其缺,未暇遑也。一夜寄宿山寺。既明启 笥,二青亦渺 ,蛇人怅恨欲死。冥搜亟呼,迄无影兆。然每至丰林茂草,辄纵之去,俾得自 . 适,寻复返,以此故冀其自至。坐伺之,日既高,亦已绝望。出门数武 ,闻丛薪错楚 中窸
① ②

窣作响,停趾愕顾,则二青来也。大喜,如获拱璧。息肩路隅,蛇亦顿止。视其后,小蛇从 焉。抚之曰:“我以汝为逝矣。小侣而 所荐耶?”出饵饲之,兼饲小蛇。小蛇虽不去,然瑟 . 缩不敢食。二青含哺之,宛似主人之让客者。食已,随二青俱入笥中。荷去教之旋折,辄中 规矩 ,与二青无少异,因 名之小青。 .. .

大抵蛇人之弄蛇也,止以二尺为率,大则过重,辄更易。缘二青驯,故未遽弃。又二三 年,长三尺余,卧则笥为之满,遂决去之。一日至淄邑东山间,饲以美饵,祝 而纵之。既去, . 顷之复来,蜿蜒笥外,以首触笥,小青在中亦震震而动。蛇人悟曰:“得毋欲别小青也?” 乃发笥,小青径出,因 与交首吐舌,似相告语。已而委蛇并去。方意小青不还,俄而踽踽独 . 来,竞入笥卧。由此随在物色,迄无佳者,而小青亦渐大不可弄。 二青在山中数年,渐出逐人,因而行旅相戒,罔敢出其途。一日蛇人经其处,蛇暴出如 风,蛇人大怖而奔。蛇逐益急,回顾已将及矣,而视其首,朱点俨然 ,始悟为二青。呼曰: .. “二青”!蛇顿止。昂首久之,纵身绕蛇人如昔弄状。又以首触笥。蛇人悟其意,开笥出小 青。二蛇相见,交缠如饴糖状,久之始开。蛇人乃 祝小青曰:“我久欲与汝别,今有伴矣。” . 谓二青曰:“原君引之来,可还引之去。更嘱一言:深山不乏食饮,勿扰行人,以 犯天谴。” . 二蛇垂头,似相领受。遽起,过处林木为之中分。蛇人伫立望之,不见乃去。此后行人如常, 不知二蛇何往也。 异史氏曰:“蛇,蠢然一物耳,乃 恋恋有故人之意,且其从谏也如转圜 ”。独怪俨然而 .


人也者,以十年把臂之交,数世蒙恩之主,转思下井复投石焉;又不然则药石相投,悍然不 顾,且怒而 仇焉者,不且出斯蛇下哉。 . (选自《聊斋志异》 ,有删改) [注] ①数武:没有多远。②丛薪错楚:错杂堆集的柴草。③从谏也如转圜:意思是听从 规劝像转动圆物那样容易。圜,yuá n,通“圆”,圆的物体。 5.对下列句子中加点词语的解释,不 正确的一项是(3 分)( . A.二青亦渺 . B.辄中规矩 .. C.饲以美饵,祝 而纵之 . D.朱点俨然 .. 渺:无影无踪 规矩:要求 祝:祷告 俨然:宛然,仿佛 )

解析:俨然:真切、明显的样子。 答案:D 6.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一组是(3 分)( )

? 名之小青 ?与二青无少异,因 . A.? ?因 与交首吐舌 ? . ?东郡某甲,以弄蛇为业 ? . B.? ? 勿扰行人,以 犯天谴 ? . ? 所荐耶 ?小侣而 . C.? ?且怒而 仇焉者 ? . ?乃恋恋有故人之意 ? . D.? ?蛇人乃 祝小青曰 ? .

解析:A 项,因:于是;B 项,以:凭借/以免;C 项,而:你/连词,表递进;D 项,乃: 竟然/于是。 答案:A 7.以下六句话分别编为四组,全都直接表现二青、小青情深意厚的一组是(3 分)( ①既明启笥,二青亦渺 ②食已,随二青俱入笥中 ③教之旋折,辄中规矩,与二青无少异 ④蜿蜒笥外,以首触笥,小青在中亦震震而动 ⑤小青径出,因与交首吐舌,似相告语 ⑥我久欲与汝别,今有伴矣 A.①③④ C.③⑤⑥ B.②④⑤ D.④⑤⑥ )

解析:①是表现大青和二青之间的情谊;③是表现小青的机灵驯服;⑥是耍蛇人说的话, 不是直接表现。 答案:B 8.下列对原文有关内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)( )

A.耍蛇人发现二青不见了之后,很是着急,但又因为以往也出现过二青自己跑掉后又回 来的情况,所以他还是期待二青能够自己回来,最后果然不出所料。 B.一般耍蛇人对蛇的要求很高,如果蛇太大、太重了就要丢弃了,但因为这两条蛇特别 机灵驯服,所以耍蛇人舍不得丢弃它们。 C.二青在山中经常骚扰过路客人,耍蛇人听说后就让二青带走了小青,并叮嘱它们从此 不要再惊扰行人,以免遭天谴,两条蛇听从了劝告,消失在山林中。 D.二青作为一条蛇尚且能有眷恋故人之情,听取主人的劝告,不再作恶,而很多人却常

常恩将仇报,竟然还不如蛇这种动物。 解析:A 项,以往也出现过的不是二青自己跑掉的情况,而是耍蛇人有意为之。B 项,耍 蛇人是因为二青特别机灵驯服,所以舍不得丢弃它。C 项,二青在山中经常骚扰过路客人,耍 蛇人是恰巧路过而不是听说后有意所做。 答案:D 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)二青含哺之,宛似主人之让客者。(4 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)独怪俨然而人也者,以十年把臂之交,数世蒙恩之主,转思下井复投石焉。(6 分) 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (1)二青衔着食物喂它, 这情形就像主人礼让客人进餐一样。 (“含”“让”各 1 分, 语意通顺 2 分) (2)唯独奇怪衣冠整齐的人,凭借多年挽着手臂的交情,几代蒙受主人的恩惠,但一转念 就想落井下石了。(“独”“俨然”“以”“蒙恩之主”各 1 分,语意通顺 2 分) 参考译文: 东郡某人,靠耍蛇卖艺为生。这位耍蛇人曾养过两条很驯服的蛇,它们的皮肤都是青色 的,耍蛇人管那条大蛇叫大青,小蛇叫二青。二青的额头上长有红点,尤其机灵驯服,盘旋 起来,没有不如人意的地方。一年之后大青死掉了,耍蛇人想找一条蛇来替补,但一直没遇 到合适的对象。有天晚上,耍蛇人寄宿在一座山寺中。天亮后,他打开箱笼一看,发现二青 也不见了,蛇人后悔得要死。他到处寻找,大声呼叫,一直不见二青的踪影。但是(以前)每次 遇到林深草茂的地方,耍蛇人常常放二青出去,让它自由自在地活动一下,它总是一会儿就 自动回来,因为这个缘故,他希望它自动回来。于是他坐在寺中苦苦等待,太阳已爬得很高 了,耍蛇人也已经绝望了。可出寺门没几步路,听到错杂堆集的柴草中 窸窸窣窣的声音,停 住脚步惊讶地看,原来是自家的二青爬过来了。耍蛇人非常高兴,好似得到了极为珍贵的大 玉器一般。他赶忙放下担子歇在路边,这时二青也立刻停下来了,看它的后面有一条小蛇跟 着。耍蛇人轻轻地抚摸着二青说:“我还以为你跑掉了哩。这个小家伙是你介绍来的吗?” 他拿出食物喂二青,连小蛇一起喂。小蛇虽未离开,但瑟瑟地蜷缩着身子,不敢吃食物。二

青衔着食物喂它,这情形就像主人礼让客人进餐一样。吃完食后,它便随二青进入箱笼。耍 蛇人扛着箱笼回去,并开始驯教它曲折盘旋,很快合乎要求,跟二青已无多大差别,耍蛇人 于是叫它小青。 一般耍蛇人耍蛇,蛇的身长以二尺长为标准,太大就太重,就会换掉。因为二青特别驯 服,所以耍蛇人没有立刻丢弃。这样又过了两三年光景,二青长到三尺多长,一睡下就把笼 子挤满了,耍蛇人于是决意放它回归大自然。有一天,他来到淄邑东山间,用好东西喂二青 吃,祝福完后便放二青出笼。二青已经离去,一会儿又爬回来了,弯弯曲曲地盘在笼外,用 头触笼子,笼中的小青也把笼子震得直动。耍蛇人突然醒悟说: “ 莫非你是要与小青告别 吗?”于是,他打开笼门,小青径直爬出来,于是二青和小青便亲昵地交首吐舌,好像互相 在说告别的话。不一会儿,两条蛇曲曲弯弯一起走了。耍蛇人以为小青也不会回来了,但一 会儿小青很快就独自爬回来了,径直爬进笼里卧下。此后,耍蛇人时时处处物色好蛇,但一 直没有觅到。但小青渐渐长大,已不再适宜缠在身上献艺。 起先,二青在山中活动,过了几年后,它慢慢地发展到追逐过路人,因此,过往旅客互 相告诫,不敢走二青所在的那条路。有一天,耍蛇人正好经过这里。突然一条大蛇猛地爬出 来,耍蛇人非常害怕就没命地奔跑,那大蛇在后面更加紧追不放,往后一看,已经将要追上 了,但他观察它的头,发现上面有个非常明显的红点时,他才醒悟过来,原来它是二青。耍 蛇人放下担子,喊它:“二青!”大蛇顿时停住了。它抬头看了耍蛇人很久,接着纵身绕在 耍蛇人身上,就像以前盘旋卖艺一样。它转而用头触箱笼。耍蛇人懂得它的意思,便打开笼 子放出小青。二青与小青相见后,马上像饴糖一样地交缠在一起,很久才慢慢松开。耍蛇人 于是叮嘱小青说:“我早就想和你告别,今天你总算找到伴侣了。 ”又对二青说:“它本来 就是你引荐来的,还是托你把它领走吧。我再嘱咐你一句话:深山大谷里并不缺少食物,你 以后不要再惊扰行人,以免遭到天神的谴责。 ”两条蛇听了以后都低着头,好像是接受了他 的劝告。突然,它们扬起头,往山中爬去。它们所经过的地方,林木都为它们从中间分开。 耍蛇人站在那里目送它们,直到看不见才离去。从此以后,行人又能照常安全地从这条山路 经过,二青和小青不知爬到什么地方去了。

异史氏曰:“蛇,只是一个愚蠢的动物罢了,但却有眷恋故人的心意,况且它听从意见 如同转动圆物那样简单。唯独奇怪衣冠整齐的人,凭借多年挽着手臂的交情,几代蒙受主人 的恩惠,但一转念就想落井下石了;再不然就投以药石而悍然不顾,并且怒视而仇恨 (他们) 的人,不又在那(这)蛇之下了吗?” 三、(2011· 重庆师大附中月考)阅读下面的文言文,完成 10~13 题。(19 分) 鲁国之法,鲁人为人臣妾请侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于请侯,来而让 , . 不取其金。孔子曰:“赐 失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。”取其金,则无损于行;不取


其金, 则不复赎人矣。 子路拯溺者, 其人拜之以牛, 子路受之。 孔子曰: “鲁人必拯溺者矣。 ” 孔子见之以细,观化远也。 楚之边邑曰卑梁,其处女与吴之边邑处女桑于境上,戏而伤卑梁之处女。卑梁人操其伤 子以让吴人,吴人应之不恭。怒,杀而去之。吴人往报 之,尽屠其家。卑梁公怒,曰:“吴 . 人焉 敢攻吾邑?”举兵反攻之,老弱尽杀之矣。吴王夷昧闻之,怒,使人举兵侵楚之边邑, . 克夷而后去之。吴、楚以此大隆。吴公子光又率师与楚人战于鸡父,大败楚人,获其帅潘子 臣、小帷子、陈夏啮。又反伐郢,得荆平五之夫人以归,实为鸡父之战。凡持国,太上知始, 其次知终,其次知中。三者不能,国必危,身必穷。 《孝经》曰:“高而不危所以长守贵也满 而不益所以长守富也富贵不离其身然后能保其社稷而和其民人。”楚不能之也。 鲁季氏与郈氏斗鸡。季氏之鸡不胜,季平子怒,因 侵郈氏之宫,而益其宅。郈昭伯怒, . 伤之于昭公,曰:“禘 于襄公之庙也同,舞者二八 而已,其余尽舞于季氏。季氏之舞道,
② ③

无上久矣。弗诛,必危社稷。”公怒,不审 ,乃使郈昭伯将师徒以攻季氏,遂入其宫。仲孙 . 氏、叔孙氏相与谋曰:“无季氏,则吾族也死亡无日矣。”遂起甲 以往,陷西北隅以入之, . 三家为一,郈昭伯不胜而死。昭公惧,遂出奔齐,卒于乾侯。鲁昭公听伤而不辩其义,惧以 鲁国不胜季氏,而不知仲、叔氏之 恐,而与季氏同患也。是不达乎人心也。不达乎人心,位 . 虽尊,何益于安也?以鲁国恐不胜一季氏,况于三季?同恶固相助。权物若此其过也,非独 仲、叔氏也,鲁国皆恐。鲁国皆恐,则是与一国为敌也。 (节选自《吕氏春秋· 先识览· 察微》 ,略有改动) [注] ①赐:子贡,姓端木,名赐。②祶(dì ):古代祭名。③二八:古代舞制,天子八佾(舞

时八人一行,谓之一佾),诸侯六佾,大夫四佾。鲁本诸侯,礼当用六佾,今只用二佾,其余 四佾为季氏占有。 10.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是(3 分)( ) A.子贡赎鲁人于诸侯,来而让 . B.吴人往报 之,尽屠其家 . C.公怒,不审 . 审:详察 D.遂起甲 以往 甲:盔甲 . 解析:A 项,辞让;B 项,报复;D 项,甲士,士兵。 答案:C 11.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3 分)( )
?取其金,则无损于行 ? . A.? ?公子自度终不能得之于 王 ? . ? 敢攻吾邑 ?吴人焉 . B.? ?若不阙秦,将焉 取之 ? . ?因侵郈氏之宫 ? . C.? ?因 宾客至蔺相如门谢罪 ? . ? 恐,而与季氏同患也 ?而不知仲、叔氏之 . D.? ? 先后生于吾乎 ?夫庸知其年之 .

让:责备

报:禀告

解析:D 项中两个“之”,都用于主谓间取消独立性。A 项,对于/从;B 项,疑问副词, 怎么/疑问代词,哪里;C 项,于是,就/经,由。 答案:D 12.下列各组句子中,全都属于不能“察微”而导致的后果的一组是(3 分)( ) ①其人拜之以牛,子路受之。 ②戏而伤卑梁之处女。 ③吴、楚以此大隆。 ④因侵郈氏之宫,而益其宅。 ⑤郈昭伯不胜而死。 ⑥昭公惧,遂出奔齐,卒于乾侯。 A.①②⑤ C.①③④ B.③⑤⑥ D.②④⑥

解析:①是孔子得出结论的依据,②是事情的起因,④是季氏的行为。 答案:B 13.下列对原文有关内容的理解和分析,不 正确的一项是(3 分)( . 肯定了子路的做法。 B. 卑梁人与吴人不能正确处理两女子误伤的小事而引发两国之争, 最终楚国大败。 可见, 再微小的事,如不预见后果并及时加以控制,也会演变为灾难。 C.文中第二段引用《孝经》的目的是为了说明国君治国也应从“孝”这样的身边小事做 起,否则,就不能“保其社稷”“和其民人”。 D.面对季氏与郈氏之争,鲁昭公不加详察,不顾后果,轻率处理,以致季、仲、叔群起 而攻,三家合一,自己出逃异国,客死他乡。 解析:引用的目的是要强调国君善“察微”的重要性。 答案:C 14.(10 分) (1)用“/”为文中画波浪线的句子断句。(2 分) 高 而 不 危 所 以 长 守 贵 也 满 而 不 益 所 以 长 守 富 也 富 贵 不 离 其 身 然 后 能 保 其 社 稷 而 和 其 民 人 (2)把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) ①孔子见之以细,观化远也。(4 分) 译文: )

A. 孔子见微知著, 能从细小的事件中预见事情发展的趋势与结果。 他否定了子贡的做法,

②不达乎人心,位虽尊,何益于安也?(4 分) 译文:

答案:(1)①孔子能凭借细小之事预见结果,对事情的发展变化看得很远啊。(“以”1 分, “见之以细”句式 1 分,“观”“化”各 1 分) ②不了解人心,地位即便尊贵,对安定(安本)又有什么益处呢?(“达”“虽”各 1 分, “何益于安”2 分) (2)高而不危/所以长守贵也/满而不益/所以长守富也/富贵不离其身/然后能保其社稷而和 其民人(2 分。共 5 处,错两处扣 1 分,扣完 2 分为止。在“而和其民人”前断开不算错) 参考译文: 鲁国的法令规定,鲁国人在其他诸侯国给人当奴仆,有能赎出他们的,可以从国库中支

取金钱。子贡从其他诸侯国赎出了做奴仆的鲁国人,回来却推辞,不支取金钱。孔子说:“端 木赐做错了。从今以后,鲁国人不会再去赎人了。”从国库中支取金钱,对品行并没有损害, 不支取金钱,就不会有人再赎人了。子路救了一个溺水的人,那个人用牛来酬谢他,子路收 下了牛。孔子说:“鲁国人一定会救溺水的人了。”孔子能凭借细小之事预见结果,对事物 的发展变化看得很远啊。 楚国有个边境城邑叫卑梁,那里的姑娘与吴国边境城邑的姑娘一起在边境上采桑叶,嬉 戏时,吴国的姑娘伤了卑梁的姑娘。卑梁人带着受伤的姑娘去责备吴国人,吴国人应对很不 恭敬,卑梁人很恼怒,杀死了那个吴国人就走了。吴国人去报复,把那个卑梁人全家都杀死 了。卑梁的守邑大夫大怒,说:“吴国人怎么竟敢攻打我的城邑?”发兵去攻打吴国人,连 老弱全都杀死了。吴王夷昧听到这事以后大怒,派人率兵侵犯楚国的边境城邑,攻克并夷为 平地后离开。吴国、楚国因此展开大战。吴公子光又率领军队在鸡父跟楚国军队交战,把楚 军打得大败,俘虏了楚军的主帅潘子臣、小帷子以及陈夏啮。又接着攻打郢,俘获了楚平王 的夫人,把她带回吴国,这实际还是鸡父之战的继续。凡是要守住国家,最上等的是洞察事 情的开端,其次是预见到事情的结局,再次是了解事情的发展过程。这三样都做不到,国家 一定危险,自身一定困窘。 《孝经》上说:“位高却不倾危,凭此就能够长期保住尊贵;物丰 却不外溢,凭此就能够长期保住富足。富贵不离身,然后才能保住国家,使人民和谐。 ”楚 王不能做到这些。 鲁国的季氏与郈氏斗鸡。季氏的鸡没有斗胜,季平子很生气,于是侵占 郈氏的房屋,扩 建自己的住宅。郈昭伯非常恼怒,就在昭公面前诋毁季氏说:“在襄公之庙举行大祭的时候, 舞蹈的人仅有十六人而已,其余的人都到季氏家去跳舞了。季氏家舞蹈人数超过规格,他目 无君主已经很长时间了。不杀掉他,一定会危害国家。 ”昭公大怒,不加详察,就派郈昭伯 率军队去攻打季氏,攻入了他的庭院。仲孙氏、叔孙氏彼此商量说: “如果没有了季氏。那 我们家离死或逃亡就没有几天了。”于是发兵前往救助,攻破院墙的西北角进入庭院,三家 合兵一处,郈昭伯不能取胜而被杀死。昭公害怕了,于是逃亡到齐国,后来死在乾侯。鲁昭 公听信诋毁季氏的话,不能分辨是否合乎道理,也只害怕凭着鲁国不能胜过季氏,却不知道

仲孙氏、叔孙氏也很恐惧,他们与季孙氏是患难与共的。这是由于不了解人心啊。不了解人 心,地位即便尊贵,对安定(安本)又有什么益处呢?凭借鲁国尚且害怕不能胜过一个季氏,更 何况三个季氏呢?他们所厌恶的都相同,本来就会互相救助的。昭公权衡事情错误到如此地 步,不只是仲孙氏、叔孙氏,整个鲁国都会感到恐惧。整个鲁国都感到恐惧,这就是与整个 国家为敌了。


更多相关文档:

2012高考语文专题复习名校全攻略练习:板块二 专题一 文言翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测

2012高考语文专题复习名校全攻略练习:板块二 专题一 文言翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文专题复习名校全攻略...

2012高考语文专题复习名校全攻略练习:板块二 专题一 文言翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测)

2012高考语文专题复习名校全攻略练习:板块二 专题一 文言翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测)_高中教育_教育专区。2012高考语文专题复习名校全攻略练习:...

2012高考语文专题复习名校全攻略练习:板块二 专题二 文言翻译之(二)——译准句式和用法 跟踪限时检测)

2012高考语文专题复习名校全攻略练习:板块二 专题文言翻译之()——译准句式...夸耀 细人:小人 虞:担忧 ) 解析: 本题考查理解文言文实词在文中含义的能力...

板块二 专题一 文言翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测

板块二 专题一 文言翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测 2012高考语文专题复习2012高考语文专题复习隐藏>> 分钟, (限时 45 分钟,满分 60 分) 一、阅读...

2015届高考语文专题复习文言文翻译的破解1(准确翻译实词)

2015届高考语文专题复习文言文翻译的破解1(准确翻译实词)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。文言文翻译的破解第一节 (廉颇)宣言 曰:“我见相如必辱之。”.. ...

板块二 专题一 文言文翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测

文言文翻译 21页 免费 高考语文专题复习课件:文... 115页 免费 高考文言文专题...板块二 专题一 文言文翻译之(一)——译准实词和虚词 跟踪限时检测 隐藏>> ...

2011二轮语文考点突破复习第一篇 专题六 文言文翻译的破解 准确翻译实词)

第一编 啃下高三备考的硬骨头六、文言文翻译的破解第一节 准确翻译实词 一、(2010· 山东)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 申甫传 汪琬① 申甫,云南人,...

2011二轮语文考点突破复习6.1文言文翻译的破解 准确翻译实词.doc)

2011 二轮语文考点突破复习 6.1 文言文翻译的破解一、(2010· 山东)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。 申甫传 汪琬① 准确翻译实词 申甫,云南人,任侠有口辨...

2015届高考语文二轮复习专题训练:第1部分 第2章 题点训练1 重要实词翻译到位训练

第二章 文言文阅读 题点训练一 重要实词翻译到位训练 [目标解说] 译出重要实词,不仅是一轮文言翻译复习,更是二轮文言翻译复习的重中之重。二轮复 习的重点是...

2015高考语文二轮复习 专题突破 文言实词的推断与翻译

2015高考语文二轮复习 专题突破 文言实词的推断与翻译...(《劝学》) (2) 表示递进关系。可译为“并且”...要在题目练习 中学会积累陌生的实词,增加记忆中的古...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com