当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第19次、20次

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第19次、20次


南渡高级中学高三暑假第十九次

生 物 限 时 训 练
时间:50 分钟 完成时间: 12 年 8 月 6 日

第Ⅰ卷

选择题部分 (55 分)

一、选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合题意。 .. 1.人体活细胞内不会发生的物质变化是

A.葡萄糖氧化分解为 CO2 和水 B.淀粉在淀粉酶的作用下水解为麦芽糖 C.氨基酸合成为多肽 D.自由水转变为结合水 2.用某人的胰岛素基因制成的 DNA 探针.能与之形成杂交分子的是 ①该人胰岛 A 细胞中的 DNA ②该人胰岛 B 细胞中的 mRNA ③该人胰岛 A 细胞中的 mRNA ④该人肝细胞中的 DNA A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.② 3. 将叶面积相等的 A、 两种植物的叶片分别放置在相同的、 B 温度适宜且恒定的密闭小室中, 给予充足的光照,利用红外测量仪每隔 5 min 测定一次小室中的 CO2 浓度,结果如下图 所示。对此实验叙述正确的是 A.此实验可用于验证 A 植物比 B 植物具有更强的固定 CO 的浓度/mmol·L CO2 的能力 B.当 CO2 浓度约为 0.8mmol/L 时,A、B 两植物的光合 1.6 作用强度相等 1.2 C.30 min 以后,两种植物叶片光合作用强度都与呼吸 0.8 作用强度相等 A植物 D.若 A 植物在第 5 min 时光照突然降低,C5 含量将增加 0.4 32 4.用 P 标记二倍体玉米体细胞(含 20 条染色体)的 DNA B植物 32 分子双链,再将这些细胞转入不含 P 培养基中培养。 10 20 30 40 时间/min 32 在第二次细胞分裂的中期,一个细胞内被 P 标记的染色单体数是 A.0 B.10 C.20 D.40 5.植物受伤时会释放一种由 18 个氨基酸组成的多肽——系统素,系统素与受体结合后,能 激活植物 细胞的蛋白酶抑制基因,合成蛋白酶抑制剂。后者可抑制害虫和病原微生物 的蛋白酶活性,从而阻 止害虫取食和病原菌繁殖。根据以上材料,下列有关叙述错误 的是 A.系统素是一种信号传递分子 B.系统素能抑制植物细胞中蛋白酶基因的表达 C.系统素能与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 D.系统素的合成与核糖体、ATP 直接相关 6.如下图甲所示,以枪乌贼的粗大神经纤维作材料,在神经纤维的表面,放置两个相距 1~ 2 厘米的电极 a 和 b,在图中的刺激点给予较强的电刺激。依据观测到的电流表指针偏 转(向左为正,向右为负)情况,绘出的曲线如图乙,正确的是
2 -1

7.下列关于实验的叙述正确的一组是 A.可用小鼠的卵母细胞、蚕豆花粉母细胞的固定装片观察减数分裂 B.可用玻璃纸制成的透析袋模拟生物膜的透性 C.通过能否产生二氧化碳来探究酵母菌的呼吸方式 D.通过纸层析法可提取叶绿体中的四种色素 8.已知 21 四体的胚胎不能成活。现有一对夫妇均为 21 三体综合征患者,假设他们在产生
1

配子时, 21 号的三条染色体一条移向细胞的一极,两条移向另一极, 第 则他们生出患病 女孩的概率是 A.1/2 B.1/3 C.2/3 D.1/4 9.果蝇的灰身与黑身是一对相对性状,直毛与分叉毛为另一对相对性状。现有两只亲代果 蝇杂交,子代表现型及比例如下图所示。相关叙述正确的是

A.控制两对性状的基因分别位于常染色体和性染色体上,不遵循基因的自由组合定律 B.正常情况下,雄性亲本的一个精原细胞可产生的精子类型是四种 C.子代中表现型为灰身直毛的雌性个体中,纯合子与杂合子的比例为 1 :5 D.子代中灰身雄蝇与黑身雌蝇交配,可产生黑身果蝇的比例为 1/2 10.一位学生将葡萄糖和酵母菌溶液放入一个真空瓶 温度计 中,并用带有两个孔的塞子封口,酵母—葡萄糖 橡胶管 溶液的温度随时间慢慢地升高,指示剂的颜色也 开始改变。本实验结果可用来说明 酵母菌葡 萄糖溶液 A.酵母菌种群的数量变化 指示计 真空瓶 B.温度及氧分压对酵母菌呼吸作用的影响 C.酵母菌呼吸作用释放热量 D.酵母 菌发酵产物的类型 11.09 央视春晚上,我国航天科研工作者手捧“太空花”展现于国人面前。下列相关叙述 不正确的是 A.培育“太空花”的原理是基因突变 B.从飞船上带回的实验植物并未都长成如愿的美丽“太空花” C.“太空花”是地球上原本不存在的新物种 D.“太空花”增加了生物的多样性 12.下列观点不符合现代生物进化理论的是 A.自然选择可引起种群基因频率发生定向改变 B.马和驴可以交配并繁殖后代,因此马和驴之间不存在生殖隔离 C.种群中个体的死亡可能会导致种群基因库发生改变 D.野兔的保护色和鹰锐利的目光是它们共同进化的结果 13.某炭疽杆菌的 A 基因含有 A1~A6 6 个小段,某生物学家分离出此细菌 A 基因的 2 个缺失 突变株: K(缺失 A2、A3)、L(缺失 A3、A4、A5、A6)。将一未知的点突变株 X 与 L 共同培养, 可以得到转化出来的野生型细菌(即:6 个小段都不是突变型);若将 X 与 K 共同培养,得到 转化的细菌都为非野生型。由此可判断 X 的点突变最可能位于 A 基因的 A.A2 小段 B.A3 小段 C.A4 小段 D.A5 小段 14.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述错误的是
细胞 5 破伤风杆菌外毒素 ① 细胞 1 ② 细胞 2 ③ 细胞 3 细胞 4 ④ 物质 a 分泌

A.细胞 2、细胞 3 均起源于造血干细胞 C.②、③过程与细胞膜上蛋白质有关

B.仅细胞 4 中含有合成物质 a 的基因 D.细胞 5 属于保留分裂能力的细胞

2

15.分析下面有关生态系统碳循环、人体体液中物质交换的示意图,以下说法正确的是 A.乙图中的 D 是生态系统中的主要成分 B.人体 CO2 浓度最高的是甲图中的 C C.正常情况下,人体内 D 的含量大于 A+B+C D.因捕食关系而建立的食物链中,能量最少 的是乙图中的 B 所处的营养级 16.长期以来人们只注重水稻培育品种的产量及 质量,却忽略野生品种的保存。近有学者的实验结果发现,受到某些细菌感染的野生品 种水稻有 40%的存活率,而人工培育的水稻遭受感染后则全数死亡。下列与之相关的 叙述中,合理的一项是 A.人工培育的水稻品种缺乏遗传变异 B.野生品种的水稻有较高的物种多样性 C.野生品种的水稻对病毒具有较强的适应力 D.野生品种灭绝会降低水稻的基因多样性 17.在血红蛋白的提取和分离实验中,下列操作正确的是 A.分离红细胞时需去除上层透明的黄色血浆 B.红细胞释放出血红蛋白时只需加入蒸馏水 C.分离血红蛋白溶液是低速短时间离心 D.洗脱时,待红色蛋白质下移即开始收集流出液 18.加酶洗衣粉的酶不易失活,下列不属于其原因的是 A.通过基因工程生产出的特殊酶 B.用特殊化学物质将酶包裹,使其与其它成分隔离 C.加酶洗衣粉的酶是固定化酶 D.加酶洗衣粉的酶能耐酸、耐碱、忍受表面活性剂和较高温度 19.对基因组文库的描述,不正确的是 A.含有某种生物的全部基因 B.基因中含有启动子和内含子 C. 文库的基因是通过受体菌承载的 D. 文 库中的全部基因可以在物种间交流 20.下图为生态养猪模式。从图中可知该生态工程 属于 A . 湿 地 生 态 恢 复 的 生 态 工 程 B.节水和废水处理与应用的生态工程 C.小流域综合治理与开发的生态工程 D.清洁及可再生能源系统组合利用的生态工程

二、选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。 21.下图表示在不同条件下,酶催化反应的速度(或生成物)变化情况。以下有关叙述正确的 是
生 成 物 量
反应时间(min) (mg)

① ② A.图①能用来表示反应物浓度与反应时间的关系 B.图②虚线表示增加酶浓度后,其它条件不变时,生成物量与反应时间关系的变化情 况 3+ C.若图②中的实线表示过氧化氢酶对 H2O2 分解的催化效率,则虚线表示 Fe 的催化效率
3

D.图②也可以用来表示不同温度下,反应速度与时间的关系 22. 人的 X 染色体和 Y 染色体大小、 形态不完全相同, 但存在着同源 区 X (Ⅱ)和非同源区(I、Ⅲ)(如右图) 。由此可以推测 ← Ⅰ →← Ⅱ → A.Ⅱ片段上有控制男性性别决定的基因 B.Ⅱ片段上某基因控制的遗传病,男性患病率等于女性 Y Ⅲ C.Ⅲ片段上某基因控制的遗传病,患者全为男性 D.I 片段上某隐性基因控制的遗传病,女性患病率高于男性 23.人体在剧烈运动状态下,最可能发生的是 A.胰岛素含量增加 B.贮存的糖原减少 C.乳酸积累量增加 D.尿量增加 24.下图示细胞分裂和受精作用过程中,核 DNA 含量和染色体数目的变化,据图分析可得出
相 对 值
A C B a 核 DNA 含量 H D G E F b I J K M L N c Q 时间 染色体数目 P O

A.a 阶段为有丝分裂、b 阶段为减数分裂 B.M 点时细胞中的 DNA 一半来自父方,一半来自母方 C.GH 段和 OP 段,细胞中含有的染色体数是相等的 D.MN 段发生了核 DNA 含量的加倍 25.右图表示某生态系统中甲、乙两种群在一段时间内数量变化情况。下列有关叙述正确的 是 相 A.两个种群间能量流动方向是甲→乙 对 数 B.M 时甲种群的出生率小于死亡率 量 C.两个种群数量变化说明了信息传递是双向的 D.两个种群数量波动幅度减小说明生态系统具有自我调节能力

南渡高级中学高三暑假第二十次

生 物 限 时 训 练
时间:50 分钟 完成时间: 8月7日

班级

姓名
6 16 25 7 17 26

学号
8 18 27 9 19 10 20 28

将作业一的答案填在相应序号的下面 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 11 12 13 14 15 答案 题号 21 22 23 24 答案
26.(7 分)据图回答下列问题:

4

① (光合作用) ② (动力工厂) ③ (蛋白质运输通道) ④ (植物细胞壁形成) ⑤ (植物渗透吸水) ⑥ (储存酶)

(1)物质 A 是 ,物质 B 是 。 (2)结构 E 的功能特性是 。 (3)图中具有双层 E 的结构是(填写序号) ,动植物细胞都有,但是功能不同 的是[ ] 。 (4)效应 T 细胞能激活靶细胞,并使其裂解必须依靠[ ] 的作用。 (5)除了上述 6 种细胞器外,细胞内具有 E 结构的还有 。 27. 分)若测定 A、B 两种植物的叶片在不同温度下光合作用和呼吸作用速率结果如下图 (9 所示。对照实验是在 30 ℃时进行的。请回答:

注: 每一项温度处理的光合作用和呼吸作用速率, 以与 30℃时的数据比较所得的百分率表达.

(1)当温度超过 ℃后,植物 B 的呼吸作用就会受抑制;这两种植物中,最可能 原产于热带地区的是 。 (2)写出在高温时导致光合作用受抑制的两个原因。 ① ; ② 。 (3)对 A、B 植物而言,光合作用对高温较为敏感,支持这一观点的实验证据是 (4)导致植物 A 受热致死的临界温度是 57℃,理由是 。 (5)在其他条件不变的情况下,当气温由 40℃升至 45℃的过程中,植物 B 的叶绿体中 ATP 的合成速率 (选填“加快”、“不变”或“降低”) 。 (6)水果在生长季节如果长期处于不致死的高温环境中,甜度会较低。参考本研究的结 果,说明产生这一现象的生理基础。 28. 分)某正常人无致病基因,甲、乙、丙三人均表现正常。该四人 7 号和 12 号染色体 (7 上相关基因对应部分的碱基排列顺序如表所示。请分析回答: 正常人 7 号染色体 12 号染色体 CTT ATT 甲 CAT ATT 乙 CTT GTT 丙 CAT ATT

(1)表中所示甲的 7 号染色体上,该部位碱基排列顺序变为 CAT 的根本原因是 的结果。 (2) 乙、 甲、 丙三人表现正常的原因可能有 (至少写出两点) : 。 (3) 若表中标明碱基的那条链为非模板链, 请写出乙个体第 12 号染色体上该基因片段转 录成的密码子为 。 (4)若甲、乙、丙体内变化后的基因均为致病基因,且甲为女性,乙、丙为男性,则甲 不宜和 组成家庭,因为他们所生后代患相关遗传病的几率为 。 (5) 如果某人 7 号染色体上的部分基因转移到了 12 号染色体上, 则这种变异类型最可能 是 。
5

29. 分)人体红细胞的生成主要受促红细胞生素素(EPO)的调节,其调节过程如下图所 (8 示。EPO 已经成为一种传统的兴奋剂,这种兴奋剂可增加血液中红细胞含量,从而提高 运动成绩,许多运动员因冒险服用而遭禁赛。若借助于基因治疗手段,将这种兴奋剂的 基因注入人体, 可在身体里形成一个局部的 EPO 制造基地。 请据图分析并回答相关问题:
骨 髓

干细胞→早期红系祖细胞→晚期红系祖细胞→红系前体细胞



+

促红细胞生成素 ↑

→ 红细胞的数量
+ +

+

机体缺氧

血O2 分压
-

→ 产生EPO的细胞←氧感受器
肾 脏

(1)红细胞数量与促红细胞生成素的分泌量之间存在 调节机制。 (2)促红细胞生成素的靶细胞是 ,红细胞数量增多可导致机体组织细胞 的 增强,为运动提供充足的能量。 (3)在长跑、自行车赛等耐力耗氧项目比赛前,运动员若注射促红细胞生成素,则其血 浆含量会相对 (增多或减少) ,从而影响内环境的稳定。 (4)赛前采用传统的尿样和血样检测能否检查出 EPO 基因兴奋剂? ,理由是 。 (5)有人说,基因兴奋剂已成为人体基因组的一部分,因此,它所表达产生的物质对人 体无副作用。请阐述你对这种说法赞同与否的理由。 30. 分)龙虾是极受欢迎的海鲜,在世 (7 界各地都有过度捞捕的危险。两位生 甲地 物学家在加勒比海的安归拉岛调查龙 虾种群和捕捞的情形时,量取龙虾的 背甲长度(即龙虾的大小)作分析,依 照所得的资料做出四个图(al、 bl、 a2、 栖息地质 b2)。 请根据调查结果, 回答以下问题: 乙地 量 百 (1)通过图 可以看出,龙虾的 分 种群密度和栖息地质量 (有 关或无关) 。 比 (2)通过图 可以看出,栖息地 质量对龙虾生长的影响 (大 栖息地质 或小) 。 量 (3) b1 和 b2 是根据甲地和乙地所采得的龙虾的背甲长度所做出的百分比频度分布图。 图 甲地和乙地最多的“背甲长度群”分别是 mm。 (4)根据图 b1 和 b2 可以看出, 地点的捕捞情形比较严重。判断的理由 是 。 31. 分)英国第一个在胚胎阶段就接受基因筛检,以确保此胚胎不具 BRCA-1 基因的女婴 (6 于 1 月 9 日在伦敦诞生, 英国媒体称她为“无癌宝宝”。 这名女婴在胚胎形成之后几天 就接受是否携有 BRCA-1 基因的检测。BRCA-1 基因与乳腺癌、卵巢癌的发生有关,可编 码 1863 个氨基酸。调查发现,带有这种基因的人,患乳腺癌或卵巢癌的几率高于 15%。 请根据上述资料回答问题: (1)正常情况下 BRCA-1 基因处于激活状态,当其失活可使具 BRCA-1 的女性患乳腺癌或 卵巢癌,据此推断 BRCA-1 基因属于 基因。 (2)胚胎阶段进行基因筛检采用的技术是 。 (3)2007 年 8 月科学工作者对 55 名乳腺癌患者研究发现,有一患者的 BRCA-1 基因缺失
6

4 个碱基,导致密码子 1354 以后的氨基酸序列发生改变,最终形成了一个含 1363 个氨基酸的无意义蛋白质,该蛋白质变短的原因是 mRNA 分子上 。 (4)据上述资料分析,该“无癌宝宝”将来一定无癌吗? ,理由 是 。 32. 分)某同学通过对肺炎双球菌的转化实验的学习认识到:R 型菌能转化为 S 型菌的原 (7 因是在 S 型菌体内有“转化因子”——DNA。那么,S 型菌能转化为 R 型菌吗?如果能, 则 R 型菌体内的“转化因子”也是 DNA 吗?他设计了两个模仿格里菲思和艾弗里的实验 来探究这个问题。 材料:肺炎双球菌两品系(S 型菌若干、R 型菌若干) 、小鼠若干、固体培养基、蒸馏水。 仪器:培养皿若干、一次性注射器若干、细菌分离设备(可将细菌的各种物质分离开来) 、 酒精灯、试管等。 实验一:探究 R 型菌体内是否有“转化因子”。 (1)实验步骤及结果:①将 R 型菌注入小鼠体内,小鼠正常。②将 S 型菌注入小鼠体内, 小鼠致病死亡。③将加热杀死后的 R 型菌注入小鼠体内,小鼠正常。 ④将活的 S 型菌和加热杀死后的 R 型菌混合后注入小鼠,小鼠致病死亡。 (2)实验结论:S 型菌未转化为 R 型菌,R 型菌体内没有“转化因子”。 该同学的实验结论证据充足吗? 如不充足应补充什么实验步骤才能得出正 确结论? 假设通过上述补充实验观察到了 S 型菌转化为 R 型菌的现象, 他又模拟艾弗里的实验来 探究 R 型菌体内的“转化因子”是什么物质? 实验二:探究“转化因子”的化学本质。 (1)实验原理(设计思路) : 。 (2)实验步骤: ①将 R 型菌分离后得到它的 DNA、蛋白质、糖类、脂质。 ②将等量的培养基分装于 A、B、C、D 四个培养皿中,在 A 培养皿中接种活的 S 型菌 和 R 型菌的 DNA,在 B 培养皿中接种活的 S 型菌和 R 型菌的蛋白质,在 C 培养皿中 接种活的 S 型菌和 R 型菌的多糖,在 D 培养皿中接种活的 S 型菌和 R 型菌的脂质, 将 A、B、C、D 放入 25℃恒温箱中培养,一天后观察培养皿中的菌落特征。 (3)实验结果:A 中出现了光滑型和粗糙型菌落,B、C 和 D 中只出现了光滑型菌落。 (4)实验结论:R 型菌的“转化因子”是 DNA。 我们认为该同学获取实验结论的证据尚不够充分,请补充设计增强结论可靠性的实 验: 。 33. 分)葡萄汁和葡萄酒都具有一定的保健养生功效,随着人们生活水平的提高,我国 (7 葡萄汁、葡萄酒的需求逐年增长。请回答: (1)葡萄可以用来制作葡萄汁、葡萄酒,为减少资源浪费,提高产品的附加值,可对葡 萄作怎样的处理? 。 (2)若果汁中含有醋酸菌,当果酒发酵旺盛时,醋酸菌能否将果汁中的糖发酵为醋酸? ,原因是 。 (3)为研究发酵中酵母菌的生长状况,常要取样统计分析并测定 pH 值,判断取样先后顺 序的主要依据是 。 (4)葡萄梗的主要成分是木质素、纤维素和半纤维素,但是酵母菌缺乏相应的分解酶系, 如纤维素酶、半纤维素酶等而无法直接利用。请你提出一种解决该问题的有效方 法: 。 (5)为提高葡萄酒的品质并降低生产成本,许多厂家使用固定化酵母细胞进行发酵。下 面是制备固定化酵母细胞的实验过程: A. 将干酵母与蒸馏水混合并搅拌, 使酵母菌活化 B. 将无水氯化钙溶解在蒸馏水中, 配成氯化钙溶液 C.用酒精灯大火连续加热海藻酸钠溶液 D.向溶化后冷却至室温的海 藻酸钠溶液中加入已活化的酵母细胞,充分搅拌并混合均匀转入注射器 E.将与酵母混匀 的海藻酸钠溶液注入蒸馏水中,观察凝胶珠形成 请你改正其中错误的操作: 。 34. 分)下图是利用现代生物工程技术治疗遗传性糖尿病的过程图解。请据图回答: (7

7

(1)图中②所示的结构名称是 。 (2)图中③、④所示的生物技术名称分别是 、 。 (3)过程③通常用去核的卵细胞作为受体细胞的原因除了它体积大、易操作、营养物质 丰富外,还因为它 。 (4)过程④通常用②做受体细胞的原因是 。 (5)图示方法与一般的异体移植相比最大的优点是 ,该种 基因治疗所属类型为

8

南渡高级中学高三暑假第十九、二十次
生 物 限 时 训 练参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 21 AB 2 C 12 B 22 BC 3 C 13 A 23 BC 4 C 14 B 24 AD 5 B 15 C 25 ABCD 三、非选择题:本题包括 9 小题,除 标明外,每空 1 分,共 65 分。 6 D 16 D 7 B 17 A 8 B 18 C 9 C 19 D 10 C 20 B

26.(7 分)(1)蛋白质 磷脂 (2) 具有选择透过性 (3)①② [④]高尔基体 (4)[⑥]溶酶体 (5)细胞膜和核膜 27. (9 分)(1)50℃ 植物 A (2)气孔在高温时关闭,光合作用所需 CO2 供应不足; 酶在高温时活性降低甚至变性失活;高温破坏了叶绿体膜;水分减少(任写两点) (3)相对于呼吸作用,A、B 植物的光合作用速率在较低的温度开始下降 (4)呼吸作用速率降到 0,显示细胞死亡 (5)降低(6)在不致死的高温下,光合作用 速率下降,而呼吸速率仍然很高,所以糖的净产量(积累量)减少,水果贮存的糖分较少 28.(7 分)(1)基因突变 (2)①突变后的基因为隐性基因;②突变后的基因控制合成 的蛋白质不变; ③突变发生在该基因的非编码区; ④突变发生在该基因编码区的内含子。 (任 写两点,2 分) (3)GUU (4)丙 1/4 (5)染色体变异(染色体结构的改变、染色体易位) 29.(8 分)(1)反馈 (2)晚期红系祖细胞 有氧呼吸 (3)增多 (4)不能 只有当比赛过程中运动员供氧不足时,相关细胞才会合成、分泌较多的促红 细胞生成素 (5)不赞同,外源基因的产物改变了人体正常的内环境稳态,其造成 的影响有可能是对人体不利的(2 分) 30.(7 分)(1) a1 有关 (2) a2 小 (3) 50mm、40mm (4)乙 因为分布的曲线和甲地比较, 数量高峰偏向左边, 说明乙地点的大龙虾都被捕走 了,导致平均背甲长低于甲地点 31.(6 分)(1)抑癌基因 (2)DNA 分子杂交(3)第 1364 个密码子变成了终止密码(2 分) (4)不一定 人体细胞内有一系列原癌基因和抑制基因,该“无癌宝宝”仍可能 患其他癌症 32.(7 分)实验一:不充足 应补充步骤⑤:抽取④中死亡小鼠的血液,接种于固体培 养基上,观察记录菌落特征(2 分) 实验二: (1)将 R 型菌的 DNA、蛋白质、糖类、脂质完全分离开来,分别和 S 型菌混合培 养,观察各种物质在遗传中作用(2 分) (4)在培养皿 E 中装入等量的培养基,接种活的 S 型菌并加入经过 DNA 酶处理过的 R 型菌的 DNA,将 E 放入 25℃恒温箱中培养,一天后观察培养皿中的菌落特征(2 33.(7 分)(1)先制葡萄汁,再用葡萄渣等发酵制作葡萄酒 (2)不能 醋酸菌发酵条件是供氧充足,而果酒发酵是在缺氧环境中 (3)pH 值的大小,pH 值越大,取样越早 (4)在酵母菌中转入分解酶的相关基因;利用酶或微生物分解葡萄梗;利用物理或化学 方法分解葡萄梗;将酵母菌与能分解葡萄梗的微生物混合发酵;等等。 (5)C 项中的大火应改用小火间断加热、E 项中的蒸馏水应改用 CaCl2 溶液(2 分) 34.(7 分)(1)内细胞团(胚胎干细胞) (2)核移植技术 转基因技术(基因工程、 DNA 重组技术、基因拼接技术) (3)含有促进细胞核全能性表达的物质 (4)这些细胞分化程度极低,具有全能性,可以定向地诱导分化为各类细胞 (5)没有排斥反应 体外基因治疗

9


更多相关文档:

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第1次、2次

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第1次、2次_高中教育_教育专区...19 10 20 25 26 27 28 29、 ( 9 分) 1990 年,科学家发现某种支原体可能...

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第11次、12次

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第11次、12次_高中教育_教育专区...B 19. C 20. D 二、选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 ...

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第13次、14次

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第13次、14次_高中教育_教育专区...20.0 20.0 20.3 500w 19.0 18.0 19.0 18.70 对该实验进行分析,回答...

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第9次、10次

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第9次、10次_高中教育_教育专区...19 A 10 B 20 A 生物限时训 练参考答案 31. (1)自动结束生命 (2)连续...

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第5次、6次

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第5次、6次_高中教育_教育专区...19 10 20 25 26 27 28 4 29.(10 分)下图是某生物细 胞(局部)和细胞中...

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第7次、8次

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档南渡高级中学高三暑假第七次 生物限时训练 时间:50 分钟 完成时间: 12 7 月 20 日 第Ⅰ卷 1. 选择题部分 (55 分)...

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第17次、18次

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第17次、18次_高中教育_教育专区...19.C 10.C 20.B 12.A 13.B 14.D 15.D 16.B 二、多选题:本题包括...

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第3次、4次

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第3次、4次 隐藏>> 南渡高级中学高三暑假第三次 生物限时训练 时间:50 分钟 完成时间:12 年 7 月 15 日 第...

江苏省溧阳市南渡中学2013届高三生物暑假限时作业 第15次、16

南渡高级中学高三暑假第十五次 生物限时训练 时间:50 分钟一、单项选择题 1.从基因文库中获取目的基因的根据是 A.基因的核苷酸序列 C.基因的转录产物 mRNA B....
更多相关标签:
江苏省溧阳市南渡镇 | 溧阳市南渡镇 | 溧阳市南渡镇人民政府 | 溧阳市南渡初级中学 | 溧阳市南渡幼儿园 | 溧阳市南渡医院 | 溧阳市南渡中学 | 溧阳市南渡高中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com