当前位置:首页 >> 其它课程 >> 云南省通用技术2012年7月学业水平考试卷

云南省通用技术2012年7月学业水平考试卷


【考试时间:2012 年 7 月 9 日上午 11:00—11:50,共 50 分钟】 云南省 2012 年 7 月普通高中学业水平考试 通 用 技 术 试 卷

[考生注意]:必须在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上 一律无效。

选择题(共 60 分)

一、选择题(本题共 20 小题。在每小题给出的四个选项

中,只有 一个选项是符合题目要求的。每小题 3 分,共 60 分)

1.以往电路图的设计都是以手工绘制的,繁琐且易出错。随着计算 机技术的发展,出现了专业电路图设计软件,方便了电路设计。 这体现了 A.技术的发展为设计提供了条件 设计 C.电路图设计软件是电路设计的基础 基础 2.德国化学家哈伯因研究合成氨和硝酸而享誉世界。而合成氨和硝 酸一方面能促进粮食大幅度增长,另一方面却能制造出有较大杀 伤力的炸药。这说明了技术的
通用技术试卷·第 1 页(共 4 页)

B.技术的发展离不开

D.技术是电路设计的

A.目的性 性

B.创新性

C.综合性

D.两面

3.在高铁列车的车厢内,设置有婴儿护理桌。这是为了 A.节约成本 C.增加收入 B.节省空间 D.满足特殊人群需要

4.右图为航天员在莫斯科加加林阿特拉斯宇航中心 IL—76—MDK 飞机上尝试太空失重试验训练。失重试验从技术 试验方法看,属于 A.移植试验法 C.强化试验法 B.模拟试验法 D.虚拟试验法

5.轨距是铁路轨道两条钢轨之间的距离(以钢轨的内距为准) 。国际 铁路协会在 1937 年制定 1435mm 为标准轨,目前世界上大约百分 之六十的铁路轨距是标准轨。这说明轨距的设计遵循了 A.科学性原则 C.技术规范性原则 B.实用性原则 D.安全性原则

6.工艺是生产过程中的程序、方法和技巧。工艺过程是将原材料转 化成设计产品的过程,一般来说,它具有如下环节:①备料,② 部件装配,③零部件加工,④总装配,⑤形成坯件,⑥表面涂饰。 以下能够正确体现工艺过程的是 A .①②③④⑤⑥ D.①⑤②③④⑥
通用技术试卷·第 2 页(共 4 页)

B .①⑤③②④⑥

C .①④②③⑤⑥

7.某同学用金工工具将如图甲所示的圆钢 加工成如图乙所示的工件,其加工环节 主要有:①锯割,②划线,③锉削。合 理的操作是 A.①→②→③ C.②→③→① B.③→②→① D.②→①→③

8.根据右边的立体图,找出它的俯视图

9.关于设计过程的评价,下列说法不正确 的是 ... A.对产品设计过程的评价是树立质量管理意识的关键 B.对设计产品的最终评价的唯一目的是甄别产品 C.对不同的产品,评价内容有可能不同 D.分工是否合理也是评价内容之一 10. 晾晒衣服时, 通常的做法是在两根柱子之间系上一根软绳 (图示) 。 在本结构中,柱子主要受到 A.弯曲力和扭转力 B.弯曲力和压力 C.剪切力和拉力 D.扭转力和压力

通用技术试卷·第 3 页(共 4 页)

11.残奥会上,篮球运动员借助特制的篮 球轮椅进行比赛(图 1 为普通轮椅, 图 2 为篮球轮椅) 。篮球轮椅在结构的 设计上,与普通轮椅大相径庭。设计 者是通过下列一些方法来增加篮球轮椅的稳定性①降低轮椅重 心,②增大轮椅与地面的支撑面积,③双轮内向倾斜呈“八字” 形状,④用了更好的材料。 A.①②④ C.①②③ B.①③④ D.②③④

12.家里的照明用电线路出现故障时,正常的操作程序是:首先切断 电源,然后再进行线路检修,如果违反这一操作规程,颠倒顺序, 可能会出现安全问题。这个案例说明 A.所有流程都有严格的先后顺序 B.流程的时序是不可颠倒的 C.有些操作流程的时序是不可颠倒的 D.执行流程时出现安全问题都是颠倒时序造成的 13.水晶头上家庭电话或网线的接头,它主要是利用压线钳制作而成 的,网线接头的接法包括 5 个环节。其中最为合理的流程是

①压线 ⑤将线插入水晶头

②剪平线头

③测试

④剥线

通用技术试卷·第 4 页(共 4 页)

A.④⑤③②① C.②④③①⑤ 14.流程设计主要考虑的是 A.流程的环节 B.流程是否已经优化

B.②③④①⑤ D.④②⑤①③

B.流程的时序 D.事物活动的内在属性和规律

15. “丢卒保车” 、 “舍不得孩子套不着狼”反映了系统具有 A.相关性 C.整体性 B.环节适应性 D.目的性

16.青岛奥林匹克帆船中心采用海水源热泵空调系统取暖,该系统充 分利用当地的海水作为热泵系统的能源, 较普通空调系统节能减排近 30%。这个事例说明了 A.该系统各要素之间相互独立,互不干扰 B.该系统的设计综合考虑当地资源的有效利用和环境保护 C.该系统的设计综合考虑当地海水源这个要素,对全局可以不考 虑 D.只要有充足的海水源,该系统就可以正常运行 17.根据初步掌握的情况分析, “7?23”动车事故是由于温州南站信 号设备在设计上存在严重缺陷,遭雷击发生故障后,导致本应显 示为红灯的区间信号机错误显示为绿灯。从系统的角度分析,下 列说法不正确 的是 ... A.雷击导致信号设备发生故障,说明该系统的环境适应性差 B.信号设备在设计上存在严重缺陷,说明该系统的目的性不明确
通用技术试卷·第 5 页(共 4 页)

C.信号设备发生故障导致动车追尾,说明该系统的整体性差 D.信号设备发生故障导致区间信号灯显示错误,说明系统具有相 关性 18.汽车安全气囊控制系统的工作过程是:传感器检测的汽车碰撞信 号,经诊断模块判定和处理后,触发气体发生器给气囊充气。该 控制系统的控制对象是 A.被气囊保护的人 C.气囊 B.诊断模块 D.气体发生器

19.以下对饮水机水温控制系统的类型和控制方式描述正确的是 A.闭环手动控制系统 C.开环手动控制系统 20.闭环控制系统的核心是通过反馈来 A.产生并消除干扰 C.减少输入量偏差 B.实现自动控制 D.减少输出量偏差 非选择题(共 40 分) 二、分析题(第 21 题有两题可选,任选一题完成 ,共 20 分,多做不 ...... 加分。选做 21-1 必须先涂黑答题卡上选题标志,选做 21-2 不用涂黑选题标志,然后再在答题卡指定位置答 题。 ) 21-1.位于山西朔州市的应县木塔,全名为佛宫寺释迦 塔,建于 1056 年,塔高 67 米,是我国古代建筑的瑰宝,世界 木结构建筑的典范。它的主要特点是塔为纯木结构建筑。
通用技术试卷·第 6 页(共 4 页)

B.闭环自动控制系统 D.开环自动控制系统

试分析【 (1) 、 (2)两小题在答题卡上补出分析的空缺部分, (3) 、 (4)两小题自主分析】 : (1)针对应县木塔的特点,它要解决的问题是:木质结构之间的 方式。 (2)它解决问题的技术方法是:两个木质构件的连接采用榫接, 一个木质构件的端头做成 成 ,两者之间的 ,另一个木质构件的端头做 要紧密。

(3)它的 1 个优点和 1 个缺点分别是: (4)你针对缺点的 2 个改进意见是: 21-2.为方便使用一次性指杯,人们设计出了可以多次 重复使用的塑料杯托。使用时可将纸 杯放入其中,使用后取出纸杯。它的主要特点是托 住纸杯,避免纸杯变形、汤手。 试分析【 (1) 、 (2)两小题在答题卡上补出分析的空缺部分, (3) 、 (4)两小题自主分析】 : (1) 针对塑料杯托的特点, 它要解决的问题是: 塑料杯托的形状、 要能与纸杯的形状、 配套。 设计

(2)它解决问题的技术方法是:根据纸杯的形状、 塑料杯托的形状 。

(3)它的 1 个优点和 1 个缺点分别是: (4)你针对缺点的 2 个改进意见是:

通用技术试卷·第 7 页(共 4 页)

三、思考题(第一组、第二组任务都必须完成,共 20 分) 22.反思总结通用技术的学习过程,思考并完成下列两组任务: 第一组(10 分) : 任务①说明你学会的一个重要方法 , 任务②说明该方法对自己的 ......... 帮助。 第二组(10 分) : 任务①说明你懂得的一个重要道理 ,任务②说明该道理的意义。 ......... 云南省 2012 年 7 月普通高中学业水平考试通用技术参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A D D B C B D C B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D D C B B C B D

二、分析题 21-1(1)它解决的主要问题是:木质构件之间的连接方法。 (2)它

解决问题的技术方法是:两个木质构件的连接采用桦接,一个木制构 件的端头做成榫头,另一个木质构件的端头做成榫槽感榫眼,两者之 间的连接要紧密(3)它的一个优点和一个缺点分别是:一个优点: 工艺精湛;一个缺点:木质的材料防火性差。 (4)针对缺点的两个改 进意见是:例如,改进 a、制定严格有效的防火措施;改进 b、标明 防火警示。21-2.(1)它解决的主要问题是:塑料杯托的形状、大小或 尺寸要能与纸杯的、大小或尺寸配套。 (2)它解决的主要问题的方法
通用技术试卷·第 8 页(共 4 页)

是: 根据纸杯的形状、 大小或尺寸设计塑料杯托的形状、 大小或尺寸。 (3)它的一个优点和一个缺点分别是:例如,一个优点是:可重复 使用;一个缺点是:设计杯托是没有节约的意识。 (4)针对缺点的改 进意见是:例如,改进 1:把杯底部分镂空;改进 2:杯壁采用镂空 造型。

通用技术试卷·第 9 页(共 4 页)


更多相关文档:

云南省通用技术2012年7月学业水平考试卷

【考试时间:2012 年 7 月 9 日上午 11:00—11:50,共 50 分钟】 云南省 2012 年 7 月普通高中学业水平考试 通用技术试卷 [考生注意]:必须在答题卡上指定...

云南省通用技术2016年7月普通高中学业水平考试题

云南省 2016 年 7 月普通高中学业水平考试 通用技术试卷 (昆一中 吴昌斌 秦泰 整理) [考生注意]:必须在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无效。...

云南省通用技术2010年7月学业水平考试卷

云南省通用技术 2010 年 7 月学业水平考试 通用技术(必修) 试卷 [考生注意]:必须在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无效。 第Ⅰ卷(选择题,共 ...

云南省2014年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案

云南省2014年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。云南省 2014 年 7 月普通高中学业水平考试 通用技术试卷 [考生注意]:必须在...

云南省2013年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案

云南省2013年7月普通高中学业水平考试通用技术试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。云南省 2013 年 7 月普通高中学业水平考试试卷 通用技术 [考生注意]:必须在...

云南省通用技术2012年1月学业水平考试卷

云南省通用技术2012年1月学业水平考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。6.下列技术活动中,不属于 技术试验的是( ) 量检测。下列方法不适合 的是( ...示,针对该...

云南省2015年7月普通高中学业水平考试通用技术试卷

云南省2015年7月普通高中学业水平考试通用技术试卷_其它课程_高中教育_教育专区。云南省2015年7月普通高中学业水平考试通用技术试卷 -1- -2- -3- -4- ...

云南省通用技术2011年7月学业水平考试卷

云南省通用技术2011年7月学业水平考试卷云南省通用技术2011年7月学业水平考试卷隐藏>> 【考试时间:2011 年 6 月 29 日下午 17:00—17:50,共 50 分钟】 云南...

云南省通用技术2012年1月学业水平考试卷

云南省通用技术2012年1月学业水平考试卷_社会学_人文社科_专业资料。云南省学业水平考试真题【考试时间:2012 年 1 月 4 日下午 17:00—17:50,共 50 分钟】 ...
更多相关标签:
云南省学业水平考试 | 2016年云南省学业水平 | 云南省学业水平网 | 云南省学业水平 | 云南省学业水平测试网 | 云南省学业水平测试 | 云南省学业水平管理网 | 云南省高中学业水平 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com