当前位置:首页 >> 政史地 >> 高考地理选择题答题技巧

高考地理选择题答题技巧


2016年文综地理高考专题复习

选择题答题技巧

第I卷 选择题:【共11道题】44分

第II卷
综合题:【36+20】56分

概念 现象 原理 规律

区域特点

文字 数字 图表

突出问题 影响因素 对策措施

>
第Ⅰ卷 选择题140分 1-12----35

第Ⅱ卷 综合题160分 36-37-38-39

40分钟(1分钟1小题)

100分钟(每题20分钟)

余10分钟复查检查

150分钟之内完成答卷

选择题答题技巧
?命题规律

对热点问题的理解与认识

热点“点”在 “地理”边儿! 枝叶与主干、 根系的关系。 重大时事与人 们长期关注的问 题。
注意避开热点问题,避免造成猜题、押题命中现象。原则是不回避热 点,但不刻意追求热点,尽可能回避各地辅导班的考前模拟题。

——国家考试中心

张亚南:

(大意如此)地理学科的考试对于热点问题的 关注,不在于热点的本身,而侧重于热点问 题背后的地理规律、地理原理。

选择题答题技巧
选择题的特点 1. 题干围绕一个中心,选项和题干的关系一致。

3. 干扰项有效,能反映考生的典型错误。 4. 各选项的结构、长度大体一致。

5. 正确选项分布均匀。

选择题答题技巧
?应试策略

选择题答题技巧
?应试技巧
选择题的解答步骤 先看题干(审题) 再看选项(可先排除掉那些与题干无关、不合逻辑、前后

矛盾的选项) 若是题组则读完每一个小题再做答(不一定最先做第一小
题,注意各小题间的前后提示)

选择题答题技巧
?应试技巧
一、审题关键(学会在试卷上勾画关键词)
(一)明确题干要求,分析答题条件。?

1. 明确题干要求。?
题干是选择题的主体部分,由提供条件的疑问句或陈 述句构成,长短不一,图文并茂。? 理解题干的关键指导语言。如“最多的、最合适 的、”“最主要的、正确的、不正确的是(错误的是)大、

小、高、低、长、短、多、少、第一”等等。

选择题答题技巧
例1
表1

读表1,据此回答(1)~(3)题。

我国北纬35°~40°之间大陆上四地的气候资料

(1)导致四地气候差异的主要因素是 ( ) A. 纬度位置 B. 海陆位置? C. 海拔高度 D. 洋流性质

选择题答题技巧
(2)关于四地说法,正确的是 ( A. ①、③两地河流都有春汛 B. ①、④两地位于青藏高寒区? C. ②、③两地位于季风区? D. ②、④两地位于半干旱区? (3)关于四地所在区域农业的叙述,正确的是 ( A. ①以冰雪融水灌溉为主? B. ②畜牧业比重高于种植业? C. ③以水田农业为主? D. ④农作物以小麦和青稞为主 )

)

【答案】

(1)B

(2)C

(3)A

【技巧点拨】

(2)(3)小题题干均有关键性指导语

“正确的是”,该题可以采用排除法选出正确的答案。

选择题答题技巧
2. 分析解题条件。?
全面分析题干内容,充分挖掘题目提供的

条件是正确解题的关键。?

· 明示条件:题干中附有明确的解题条件。

选择题答题技巧
例2 北极地区寒风凛冽,考虑到当地所处风带的盛 行风向,中国北极科学探险考察站营地建筑的门窗应该避 开的朝向是 ( ) A. 东南方向 B. 西南方向? C. 西北方向 D. 东北方向 【答案】 D 【技巧点拨】 根据题干附加的明确解题条件“当地 所处风带的盛行风向”、“避开的朝向”加以解读,北极 地区盛行风向为东北风,故应该避开东北方向。 · 暗示条件:多潜隐在题干提供的材料中。

选择题答题技巧
例3 发射同步卫星与地球自转线速度密切相关,下 列发射场中最有利于卫星发射的是( ) A. 拜科努尔(北纬46°) B. 肯尼迪(北纬28°) C. 酒泉(北纬40°) D. 库鲁(北纬5°) 【答案】 D 地球自转线速度自赤道向两极递减, 【技巧点拨】

赤道最大,故纬度越低,越有利于发射。?

· 多重条件:题干中有两个或两个以上条件,正确选项
必须同时符合所有条件。

选择题答题技巧
例4 下列产业中,既属于技术密集型产业,又属于 资金密集型产业的是( ) A. 食品工业 B. 纺织工业 C. 煤炭工业 D. 石油化学工业 【答案】 D 题干有两个条件即“既属于技术密集

【技巧点拨】 条件。?

型产业,又属于资金密集型产业”,选项必须符合这两个

· 限制(或特定)条件:在题干中出现的数量词、

方位词或特定名词等,都是解题的限制条件,要特别注意。

选择题答题技巧
例5 6月22日,下列各地正午太阳高度未达到最大 值的是( ) A. 北京 B. 新加坡 C. 悉尼 D. 莫斯科 【答案】 C 题干有两个数量方面的限定即“6月 【技巧点拨】

22日、最大值”。?

· 借用条件:用同一事实的不同说法给出解题条件。转
换视角思维要灵活。

选择题答题技巧
例6 当太阳直射点在北半球,并自北向南移动的时 期是( ) A. 尼罗河正值一年中水量剧增的时期? B. 南极大陆全部处于极夜的时期? C. 各地地中海气候区正处于少雨的时期? D. 北印度洋洋流正呈顺时针方向流动 【答案】 D 同一事实是“当太阳直射点在北半球

【技巧点拨】

时,并自北向南移动的时期”即“6月22日至9月23日”。

选择题答题技巧

(二)分析选项? 1.分析选项正确性 对选项叙述的正确性判断是做好选择题的核心任务。 ? 选项叙述错误常有以下几种情况:? · 误为因果,如“在副高控制下,长江中下游多 雨”。?· 表述绝对化,如“迎风坡降水一定多于背 风坡”。?· 前后矛盾,如“卫星在大气层中高速运 转能较好地散热”。

选择题答题技巧
(二)分析选项 · 前后矛盾,如“卫星在大气层中高速运转能较 好地散热”。 · 概念混淆,如“海岭海沟等构造带将地壳分为 六大板块”。 · 表述错误或不完整,如“赤道地区盛行下沉气 流”、“太阳系是由行星、小行星、流星体、彗 星、行星际物质组成的天体系统”。? · 以偏概全,以点代面,举例不当,如“以雨水 补给为主的河流,汛期出现在夏秋季节”。

选择题答题技巧
例7 地球自转产生的地转偏向力,使运动物体质点 的水平运动方向 ( ) A. 在任何地方均发生偏转? B. 在极地不发生偏转? C. 在南半球自高纬向中纬运动时向东偏? D. 在北半球自低纬向中纬运动时向东偏 【答案】 D 【技巧点拨】 选项A“在赤道上不偏转”——表述绝 对化;选项B“在极地偏转较大”——表述错误;选项C表 述举例不当;选项D表述成立。

选择题答题技巧
2. 分析选项与题干的相关性,选项内容是 否完全符合题干要求。? 尤其有的选项本身叙述是正确的,但与题 干无关,对这种选项要特别注意。

选择题答题技巧
例8 澳大利亚与巴西自然地理特征相似的是 ( ①都是所在大洲面积最大、人口最多的国家? ②都位于板块内部,地壳比较稳定? ③都有大面积的沙漠分布? ④首都都是单一政治职能为主的城市? ⑤人口都集中分布在沿海? ⑥都有丰富的铁矿资源 ? A. ①④ B. ②⑥? C. ③⑤ D. ③⑥ 【技巧点拨】 )

【答案】 B

①④⑤不符合自然地理特征。

选择题答题技巧
(三)运用科学方法?

1. 直选法(再现法)。?
把记住的知识再现出来,主要考查记忆的

准确性;做题时要审清题干、题支,判断与所
记内容是否完全一致,切忌似是而非、只看大

概,或只看前一两个选项。

选择题答题技巧
例9 太阳活动对地球的影响,主要表现为 ( ①太阳尘埃加强将导致荒漠化日益严重? ②带电粒子流可以引发地球上的磁暴? ③耀斑的强辐射会干扰无线电通讯? ④ 太阳黑子增多会导致地表平均气温下降? A. ①② B. ②③? C. ③④ D. ①④ )

【答案】 B 【技巧点拨】 要求准确记住太阳活动对
地球的影响有哪些突出表现。

选择题答题技巧
2. 排除法。? 罗列地理事物或现象较多时,可将选项与 题干条件对照,将错误选项排除(1~3项),缩 小范围,重点分析剩余选项。切忌将正确选项 排除,即排除该项一定要有充分理由,自己有

100%的把握。运用此法最后要复查。

选择题答题技巧
例10 下列各组港口中,都属于北大西洋沿岸大港的是 ( ) ①波士顿、汉堡、安特卫普 ②鹿特丹、圣保罗、开普敦 ③伦敦、悉尼、圣弗朗西斯科 ④纽约、利物浦、蒙特利尔 A. ①② B. ②③? C. ③④ D. ①④ 【技巧点拨】

【答案】 D

圣保罗、开普敦属于南大西洋沿岸港

口,悉尼、圣弗朗西斯科属于太平洋沿岸港口,故②③排

除。

选择题答题技巧

3. 优选法。? 题目提供的四个选项如果都符合题干要求, 但题干中又有“最”、“主导”、“主要”、 “第一”、“核心”等字样,就应该采取选优 法进行取舍。

选择题答题技巧
(
例11 微电子工业在硅谷发展的主导因素是 ) A. 环境 B. 交通? C. 知识和技术 D. 军事订货

【答案】 C 【技巧点拨】 注意“主导因素”。

选择题答题技巧
4. 转换法。 主要用于“借用条件”的选择题。将命题 条件转换成与该条件意义相同的另一种说法 (与选项的关系更明确、更直接)。

选择题答题技巧
(
例12 一年中太阳直射两次的地区,不会有 ) A. 热带沙漠气候分布 B. 寒流? C. 冷锋活动 D. 从南极地区漂来的浮冰

【答案】 D 【技巧点拨】 “一年中太阳直射两次
的地区”属于热带地区。

选择题答题技巧
5. 图解法。?
利用示意图辅助解答选择题。? 在地理分布、运动规律,空间想象等方面,可根 据题干所提供的条件绘制出图形,直观地表现解题 条件或将条件具体化。

选择题答题技巧
例13 10月1日,太阳直射点的位置及移动趋 向正确的是( ) A.N,向北移动 B.S,向南移动 C.N,向南移动 D.S,向北移动 【答案】 B 【技巧点拨】 可画图帮助建立空间概念。
6,22 9,23 3,22 3,22

12,22

选择题答题技巧
二、选择题的类型

1. 正误选择题。?
· 题干中往往有“是”“不是”“正确的

是”“不正确的是”等,这类选择题一般是基础
知识测试题。?

· 主要用排除法、筛选法、直选法等。?
· 解题时要注意对四个选项都要进行判断,切 忌想当然,或只看了一个熟悉的选项而不顾其他 选项。

选择题答题技巧
例15 目前,我国水资源最紧缺的地区主要 位于 ( ) A. 干旱区 B. 半干旱区 C. 半湿润区 D. 湿润区

【答案】 C
【技巧点拨】 最紧缺的地区是华北平原。

选择题答题技巧
2. 最佳选择题。?

· 题干中往往含有“最”这个关键字,即在给
出的选项中找出最佳的或是最合适的选项。所给

选项往往与题干都有联系,但联系最为密切的或
最为合理的选项只有一项。??

· 主要用比较法、优选法、直选法等。

选择题答题技巧
例16 下图是1999年我国高速公路分布图。 读图回答(1)~(2)题。

选择题答题技巧
(1)1999年,我国各地区高速公路发展程度存在着很

大差异,其中(

)

A. 西南三省高速公路网已基本形成 B. 华北平原高速公路网已基本形成 C. 非季风区没有高速公路 D. 沿海岛屿没有高速公路

2. 与我国高速公路分布明显相关的是(
A. 经济发展水平 C. 降水量多少 B. 气温高低

)
?

D. 气象灾害频率

【答案】 (1)B (2)A

选择题答题技巧
3. 因果选择题。? · 由因求果:题干为原因或条件,选项为结果 ? · 由果推因:题干为结果,选项为原因或条件

? · 主要采用分析推理法、逆向思维法、直选法


选择题答题技巧
例17 若黄赤交角变小,下列关于五带范围 变化的叙述,正确的是 ( ) A. 寒带变小,热带变小? B. 热带变大,温带变大? C. 温带变小,寒带变大? D. 寒带变大,温带变大

【答案】 A
【技巧点拨】 根据黄赤交角大小决定五
带范围来选择。

选择题答题技巧

4. 图表型选择题。? · 题干或选项用图表的形式呈现出来。? · 解答这类选择题的关键是要理解图表, 找出图表给出的有用信息和隐含信息,结合所 学的知识内容,分析所得信息,得出相关答案。 ? · 主要采用分析推理法、读图分析法、排 除法等

选择题答题技巧
例18 下表是2001年我国a、b两个省区农作物播种面 积(万公顷),a、b两省分别是 ( )

A云南 江苏

B广西 吉林

C湖北 西藏

D四川 广东

【答案】 B 【技巧点拨】 根据数据分析及甘蔗、
甜菜分布规律判断。

选择题答题技巧
5. 组合型选择题。?

· 选项由一个或一个以上的项目组成,是多项选择题
变成单项选择题的一种主要形式,往往比其他类型的选择 题要复杂一些。? · 主要采用排除法等。从选项入手,找准一个或多个 正确或错误选项,排除1~3项。各项都有的不用判断;在

三项中出现的多为正确叙述,也可先不判断其正误;注意
一下长短项。

选择题答题技巧
例19 ( ) ①气温随高度增加而递减 ②空气对流运动显著 下列关于大气对流层特点的描述,其中全部正 确的一组叙述是

?

③低纬地区厚度小于高纬地区
A. ①③ C. ②③④

④天气现象复杂多变
B. ①②④ ? D. ①②③④

【答案】 B

【技巧点拨】 采取排除法,排除③。

选择题答题技巧
6. 时空顺序型选择题。?

· 把地理事物或现象按时间或空间分布排
序的一类选择题。?

· 解题关键是理解地理事物或现象的时空
分布规律,按题干要求排序。?

· 根据自己最熟悉、最有把握的,确定两
到三个,一般就能选取正确选项。

选择题答题技巧
例20
下图表示的是某山垂直自然带的 分布。读图2回答(1)~(4)题。

选择题答题技巧
(1)图中①②③依次代表 ( ) A. 积雪冰川带、高寒荒漠带、高山草原带? B. 高寒荒漠带、山地落叶阔叶林带、高山草原带 C. 高寒荒漠带、积雪冰川带、高山草原带? D. 高山草原带、山地针叶林带、高寒荒漠带 (2)决定该山山麓自然带的主导因素是( ) A. 纬度位置 B. 海陆位置 ? C. 山脉走向 D. 山体坡度 (3)决定该山垂直自然带变化的主导因素是 A. 热量 B. 降水量 C. 大气环流 D. 太阳辐射

( A )

选择题答题技巧
(4)该山可能位于 ( A )

A. 赤道附近
C. 40°N附近

B. 40°S附近?
D. 极圈附近

【答案】

(1)A (2)A (3)A (4)A

【技巧点拨】 第(1)题要求按空间顺
序排序。

7. 选择题组。? · 近些年高考题中出现的,也是当前文科综合试题中 选择题的主要形式。? · 往往是给一段材料或图表资料,然后分多个方面进 行命题。 · 解题时要注意对材料进行认真分析,领会其实质含 义,正确理解图表中的信息及信息之间的联系。? · 统览几个选择题,包括:? A. 从哪几个不同角度考查;? B. 情境是否相同;? C. 条件是否有继承;? D. 后面的对前面的是否有启示。? 特别要注意区分上述的B与C两点。

选择题答题技巧

选择题答题技巧
例21
读等值线图,完成(1)、(2)题。

选择题答题技巧
(1)若图示曲线为等高线,且c>d,下列说法正确的是 ①a、b、c、d各点气压最高的是d点 ②若有一条小溪,其流向是b流向d ③b、d的相对高度大于a、b的相对高度

④b、d位于山脊上
A. ①②③ C. ②③④ B. ①③④? D. ①②④ 小 大

选择题答题技巧
(2)若图示曲线为一月等温线,则b地可能位于 ( )

①北半球大陆上
③南半球大陆上 A. ①② C. ②③

②北半球海洋上
④南半球海洋上? B. ①③? D. ③④

【答案】 (1)A (2)B 【技巧点拨】 要求进行思维转换,第
(1)题为等高线,第(2)题为等温线。

此外,还可借助平时生活经验的积累,和相邻学科 知识解答地理选择题。 最后当你对某个选择题无把握时甚至无从下手时, 可根据自己认为可能性最大的选项,大胆猜答(猜答 也是一种能力),绝不留题不答不选。


更多相关文档:

高考地理综合题答题技巧

高考地理综合题答题技巧高考地理试卷中综合题一般占 50%以上, 答好综合题有助...在 2007 年江苏省地理高考试题的评分标准中已经多处发出了这样一个信息:重要的...

高考地理选择题答题技巧

高考地理选择题答题技巧_政史地_高中教育_教育专区。实用地理答题技巧 高考地理选择题答题技巧文综地理选择题一般以组题出现,即以一段图文资料为背景设计 2 个以上...

高考地理选择题答题技巧

高考地理选择题答题技巧 | 复习必备所有的技巧是建立在较为扎实知识基础上的,并不是获取知识的捷径,想要有一定的 提高,首先就要有自己的兴趣,投入精力和时间去摸索...

高考地理答题技巧(一)概念型选择题的做法

高考地理答题技巧(一) ——概念型选择题的做法概念型选择题的特点是在题干中提出一个概念, 该概念可能在教材中从未涉及过, 并且 提出许多限制性条件。 给出的...

文综地理高考选择题答题技巧解读

文综地理高考选择题答题技巧解读_政史地_高中教育_教育专区。课程模块名称 文综地理高考选择题答题技巧解读要求:字数不少于 700 字。应为原创,发现抄袭,零分处理。...

高考地理答题技巧

高考地理答题技巧_政史地_高中教育_教育专区。【考前技能篇 1】——精通选择题解题技法快速得高分一、解答选择题遵循原则:细心。 二、答题技巧分三个步骤: 第一...

浅谈高中地理选择题答题技巧之

浅谈高中地理选择题答题技巧之_政史地_高中教育_教育专区。浅谈高中地理选择题答题技巧之“新”等值线选择【前言】 在近几年的高考试题中,各种“新”等值线层出...

历年高考地理选择地理选择题的解题技巧

历年高考地理选择地理选择题的解题技巧_政史地_高中教育_教育专区。高考地理选择题解题技巧解题就是将已记住和理解的基础知识,基本原理和基本规律,用于分析和解决 ...

高考地理选择题答题技巧

高考地理选择题答题技巧文综地理选择题一般以组题出现,即以一段图文资料为背景设计 2 个以上试题,也 有一部分是在综合题目下设的一个小问题。每个问题都有其题...
更多相关标签:
地理选择题答题技巧 | 高考地理选择题技巧 | 高考地理选择题 | 地理选择题蒙题技巧 | 文综选择题答题技巧 | 高考地理答题模板 | 高中地理选择题 | 高考地理 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com