当前位置:首页 >> >> 专题二 词语 成语

专题二 词语 成语


专题二

词语

成语

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页


宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

考 点一





中 考 典 例 精 析

课标与教材对词语这一考点的基本要求是:正确理解与运用课内外常见的词语;了解词 语的基本义、引申义和比喻义,辨析常见的同义词、多义词、反义词在不同语言环境中的不 同意义;联系上下文理解词语的意思,体味和推敲重要词语在具体语言环境中的意义和表达 效果;联系生活和自己的积累,推想文章中有关生词和新生词语在语境中的恰当意义;辨析 词语的感情色彩和语体色彩。 常见的考查题型有两类:一是选择、填空式,一是结合具体语境简答表述式。值得注意 的是,各地中考试题中,考查词语引申义或比喻义和近义词的辨析、识别的题类,与考查词 语或成语的感情色彩的辨析题类逐渐增加。

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

要解答好词语考查题,应注意以下几点:(1)不断丰富自己的词汇量。凡是你见到的词 语都应在掌握之内,不论是课内的还是课外阅读中的。(2)要全面地掌握一个词语,应从读 音、字形、意义、运用四个大的方面去把握。(3)要尽量在语言环境中学习词语的运用,在 阅读课内和课外的文章中去体会词语。(4)要尽量掌握一些词语的结构和一些重要的偏旁部 首的含义,这样就可以根据已掌握的知识推知未知词语的意义范围。同时,在实践中运用, 要不断地练习,这对词语理解同样重要。 复习词语可以所学课文中出现的词语为阈限,词语则以当前流行的一些热词为准线索。 这里就是要在积累上下功夫,掌握课后“读一读,写一写”中的常用词语。

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

考 点二





中 考 典 例 精 析

课标对成语这一考点的相关要求是:正确理解与运用课文中出现的常见成语;辨析常见 成语在不同语言环境中的不同意义;了解成语的基本含义和所携带的故事意义;判断成语使 用的正误;辨析常用成语的感情色彩。 成语考查的依据主要是学生所学课文中出现的常用成语,试题载体主要来自课外。对教 材中出现的常用成语,要联系生活实际从理解和运用两个角度进行训练。注意对成语基本含 义或成语中关键字、词的理解。纠正广告中基于技巧误用、错用的成语。

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

1.要弄懂成语的意义。运用成语必须掌握成语的确切意义和用法。理解成语的意义,要 弄清字义,更重要的是要理解其整体意义。 2.要弄清成语的感情色彩。成语有褒义的,有贬义的,感情色彩非常鲜明,使用时要加 以辨析,不能乱用。 3.要注意成语的规范性。成语有它紧密的结构形式和完整的概括意义,因此具有极强的 稳定性,不能随意变动结构,更换成分,调换次序,否则就会造成混乱。

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

(2010· 株洲)下列文句的空缺处,依次填入的词语恰当的一组是( ) ①朱自清的《春》所描绘的景物充盈着跳动的________,________着生命的灵气。 ②罗曼· 罗兰所著的《名人传》里,没有过多的记载名人的________,而让读者看到了他 们和常人一样的痛苦、挣扎和矛盾。 A.活泼 表现 丰功伟绩 B.活泼 闲现 劳苦功高 C.活力 闪现 丰功伟绩 D.活力 表现 劳苦功高

解析:本题考查的是近义词的辨析。此类题一般是罗列一组句子,提供不同组合方式的一组 词语、成语,让学生根据语境选填最切合句意的一组或一项。对于这类题型,应在一定语境 的情况下学会辨搭配、辨词根、辨词性、辨色彩。①句第一空“跳动的”后面应是名词,排 除AB两项,与“灵气”搭配的词语应是闪现,而不是“表现”;②中“记载名人的”只能 是“丰功伟绩”,所以选C。

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

(2010· 滨州)下列句子中加点成语运用不恰当的一项是( ) A.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹,到处呈现出一片衰草连天的景 .... 象,准备迎接风雪载途的寒冬。 B.富有创造性的人,总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。 .... C.在志愿者的帮助下,这名山区失学儿童重返课堂,和其他师生一起共享天伦之乐。 .... D.中国8位维和警察在海地大地震中不幸遇难,获知此消息,很多网友不能自已,纷 .... 纷在网上发帖表示悼念。
解析:本题考查的是对成语的正确理解和使用。A 项中“销声匿迹”形容隐藏起来,不 公开露面。B 项中“孜孜不倦”形容学习十分勤奋。D 项中“不能自已”指无法控制自己, 使自己激动的情绪平静下来。而 C 项中“天伦之乐”指家庭亲人之间团聚的快乐,不能用在 师生之间,所以选 C。

中 考 典 例 精 析

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

考点训练3,4

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

词语

成语(一)
分值:39分)

中 考 典 例 精 析

(时间:50分钟

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

1.(2010· 连云港)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )(3 分) A.今天小学同学相聚,我看到了张明,真想不到当年拿起英语书就头疼的他,竟然能 说出一口流利的英语,真得刮目相看了。 .... B.学问是“问”出来的,遇到不懂的问题,我们一定要发扬不耻下问的精神,主动向 .... 老师请教,这样才能获取更多的知识。 C.到上海参观世博园的游客,虽然来自世界各地,萍水相逢,但在排队进馆的漫长等 .... 待中,他们互相攀谈,一下子成了朋友。 D.到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。北雁南飞, 活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。 ....

中 考 典 例 精 析

【解析】不耻下问:不以向地位比自己低,知识比自己少的人请教为可耻。

【答案】B
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

2.(2010· 盐城)下列句中加点的成语使用正确的一项是( )(2 分) A.在西南地区遭遇了 60 年不遇的特大旱灾之际,李明一家人又是捐钱,又是捐物, 真可谓大方之家! .... B.有人以为,细节无关紧要,其实细节常常决定成败,一个细节的疏忽有可能造成不 . 堪设想的后果。 ...

C.中央领导多次亲临玉树灾区视察,指示地方政府尽早做好重建工作,确保灾区人民 中 生活安居乐业。 ....
考 典 例 精 析

D.居高不下的房价已成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也 一直不绝如缕。 ....
【解析】大方之家指学者,内行的人。不堪设想指事情的结果不能想象,发展到很坏或 很危险的地步。安居乐业指安定地生活,愉快地劳动。不绝如缕形容局面危急或声音微弱。 所以选 B。

考 点 训 练

【答案】B

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

3.(2010· 宁波)依次填入下面这段文字横线处的词语,最恰当的一项是( )(2 分) 如果说命运是那破旧的花架,只要意志坚强,它可以变得________;如果说命运是那漆 黑的夜空,只要意志坚强,它可以变得________;如果说命运是那贫瘠的土地,只要意志坚 强,它可以变得________。 ①沃壤千里 ②繁花似锦 ③星光灿烂 A.①③② B.②③① C.③②① D.②①③

【答案】B

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

4.(2010· 浙江)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是( )(2 分) (1)北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都__________。 (2)这部小说通过主人公的故事______了现实的生活。 (3)______个人在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比 高尚。 A.杳无音信 反映 即使 B.销声匿迹 反应 即使 C.销声匿迹 反映 虽然 D.杳无音信 反应 虽然

【答案】C

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

5.(2010· 乐山)依次填入下面句子横线处的词语,恰当的一项是( )(2 分) ①一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山________起来了,水涨起来了,太阳的 脸红起来了。 ②“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说,“温两碗酒,要一碟茴 香豆。”便________九文大钱。 ③人类发明工具,挖掘出大自然用亿万年的时间积累下来的宝藏。然而,谁能________ 那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢? ④北雁南飞, 活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹, 到处________一片衰草连天的景象。 A.明朗 摸出 预言 出现 B.明朗 排出 断言 呈现 C.朗润 排出 断言 呈现 D.朗润 摸出 预言 出现
【答案】C

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

6.(2010· 乐山)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( )(2 分) A.为了筹建南极长城站,他呕心沥血;长城站落成以后,这位钢铁汉子也流泪了。 .... B.这些很好的学习方法一旦融会贯通,定会收到事倍功半的效果。 .... C.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。 .... D.我们必须持之以恒,一步一个脚印地勤奋学习,绝不能有半点虚假和骄傲。 ....

中 考 典 例 精 析

【解析】“事倍功半”应为“事半功倍”。
【答案】B

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

7.(2010· 眉山)下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )(2 分) A.2009 级四班班长陈娜学习好,工作好,人品好,在班级同学中德高望重。 .... B.进入九年级以来,我们班的好多同学都比以前更加苦心孤诣地学习,很多同学的成 .... 绩都有不同程度的提高。 C.比起贝壳里的生命来,我在这世间停留的时间也算长的了,应该用我的能力来把我 所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加的一丝不苟。 ....

中 考 D.在一次数学考试中,他做一道选择题足足花了半个小时,真是小题大做。 典 .... 例 【解析】 “德高望重”指道德高、声望重。 “苦心孤诣”指费尽心思钻研或经营。小题大 精 析 做比喻把小事当作大事来办,有不值得这样的意思。

【答案】C
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

8.(2010· 北京)结合语境,在下列句子中的横线处填写词语正确的一项是( )(3 分) ①河北省涞源县东团堡乡中心小学副校长张胜利, 当初是依靠“希望工程”的资助, 才 完成学业的。他懂得________,从师范学校毕业后,他放弃留城机会,回乡任教,并用自己 微薄的收入先后资助了 300 多名贫困学生,以行动回报社会。 ②南非曾在 2000 年申办 2006 年足球“世界杯”, 为此做了很多工作, 满以为胜券在握, 结果却以一票之差输给德国,可谓________。然而南非人并未放弃,最终在 2004 年获得了 2010 年足球“世界杯”的承办权。 A.①句填“饮水思源” ②句填“行百里者半九十” B.①句填“饮水思源” ②句填“功亏一篑” C.①句填“滴水之恩,当涌泉相报” ②句填“功亏一篑” D.①句填“滴水之恩,当涌泉相报” ②句填“行百里者半九十”
【答案】C

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

9.(2010· 重庆)下列加点的文字用括号内的词语替换后,不符合原意的一项是( 分)

)(3

A.上海世博会以其雄伟的场馆,多元的文化,高新的科技及全球最新的可持续发展理 念,努力打造着无与伦比的梦幻世博。(无可比拟) .... B. 实力超群的中国女子羽毛球队不可思议地输给韩国队之后, 主教练李永波坦言: “年 .... 轻就要付出一定的代价。”(不可想象) C. 经典是我们共同的精神财富, 诵读经典对提升修养、 陶冶性情的作用是不容置疑的。 .... (不可怀疑) D.如果醉驾者在一起起车祸面前还无动于衷,无疑会成为极其危险的人。(不动声色) ....

中 考 典 例 精 析

【解析】“无动于衷”意为“心里一点不受感动,一点也不动心”。“不动声色”意为 “内心活动不从语气和神态上表现出来,形容态度镇定”。

【答案】D
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

10.(2010· 长沙)结合语境,选出下列句子中加点词语解释有误的一项( )(2 分) A.我们希望看到一个落英缤纷、屋舍俨然 、民风淳朴的都市桃花源。(俨然:形容庄 .. 严。) B.“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更 加和谐。”温总理的话语像和煦的春风温暖了人们的心。(和煦:温暖。) .. C.知识是形成新创意的素材。但这并不是说,光凭知识就能拥有创造性。(创意:创造 .. 性的见解或意见。) D.教育要得到长足的发展,一方面需要各级领导的重视,全社会的支持;另一方面也 需要教育部门加强内部改革,增强造血功能。(造血:比喻部门、组织、单位等从内部挖掘 .. 潜力,增强自身的实力。)

中 考 典 例 精 析

【解析】俨然:形容整齐。
考 点 训 练

【答案】A

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

11.(2009· 中考变式题)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )(2 分) A. 小沈阳的表演幽默搞笑, 每每使大人忍俊不禁地笑了起来, 孩子更是笑得前俯后仰。 .... B.他妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。 .... C.他酷爱收藏,为了充实自己的“奇石王国”,他常常慷慨解囊,上门求购别人珍藏 ....

的奇石。 D.专家指出,日常体验式活动更能潜移默化地影响学生,帮助学生树立珍爱生命的意 中 .... 考 识,锻炼学生克服困难的意志。
典 例 精 析

【解析】 项中“忍俊不禁”指忍不住发笑, A 本身已经有笑的意思; 项中“妄自菲薄” B 指过分看轻自己,形容自卑,不符合语境;C 项中“慷慨解囊”形容极其大方地在经济上帮 助别人,原文中无此意。

【答案】D
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

12.(2009· 中考变式题)依次填入下面句子横线处的词语,恰当的一项是( )(2 分) ①它懂得阳光虽然嫌弃它,时间却是__________的,为此它宁可付出几万年的代价。 ②信“地”和“物”,还是__________的东西,国联就渺茫,不过这还可以令人不久就 省悟到__________它的不可靠。 ③宇宙创造智慧生物是为了进行自我认识,为了__________她自己壮丽无比的美。 A.公平 实在 依靠 欣赏 B.公正 实在 依靠 鉴赏 C.公平 切实 依赖 鉴赏 中 考 D.公正 切实 依赖 欣赏
考 点 知 识 精 讲 典 例 精 析

【解析】“公平”有等同、平均的意思,“公正”包含了正直的意思;“依靠”指需要 靠他人帮助自己, “依赖”指依靠别人或事物而不能自立或自给; “鉴赏”一般是对物而不 针对人,而“欣赏”既包括人也包括物。

【答案】D
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

13.(2009· 中考变式题)下面这段文字中画线成语使用不恰当的一项是( )(2 分) 中华人民共和国走过了六十年辉煌历史。中国人民从饥寒交迫、水深火热(A)之中被解 放出来,中国从一个积贫积弱、百废俱兴(B)的国家已一跃成为社会主义强国。五千年文明 古国重新焕发出勃勃生机(C)。长江黄河的波涛,聆听了祖国铿锵前行的脚步;茫茫昆仑、 巍巍长城,见证了祖国日新月异(D)的面貌;神舟飞船的优美轨迹,演绎了祖国日益上升的 尊严??

中 考 典 例 精 析

【解析】“百废俱兴”指许多已经荒废了的事情一下子都兴办起来,显然与文意不符。

【答案】B

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

14.(2009· 中考变式题)下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( )(2 分) A.每年的春晚就好似一部反映当年社会生活的戏剧,演员们表演得无与伦比,让人们 .... 在一个个真实生活场景的回忆中得到美的享受。 B.不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。13 位唐山 .... 农民用淳朴、善良和倔强的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。 C.杨利伟、费俊龙、聂海胜和“嫦娥一号”研发团队,他们无一例外地成为当年“感 动中国”人物评选的入围者,“神州七号”航天员团队的当选,更是众望所归。 .... D.直到今天,五四运动的爱国主义光芒仍灼灼其华,烛照神州,激励着新一代青年。 ....

中 考 典 例 精 析

【解析】“无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的。原句并没有比较的意思, 因而不正确。
【答案】A

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

15.(2009· 中考变式题)下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( )(2 分) A.绿色的蝈蝈啊,如果你拉的琴再响亮一点儿,那你就是比蝉更胜一筹的歌手了。 .... B.杨丽萍在她的舞蹈表演中,总是使出浑身解数,用灵活优美的舞姿去表现和诠释中 .... 华民族舞蹈的魅力与内涵。 C.三年的初中生活,我们班级就像一个大家庭,大家相互关心和帮助,相敬如宾,友 .... 好相处,留下了许多美好的回忆。 D.相同的思想、观点、趣味及理想,使他们两人常常一拍即合,一见面就感到一种相 .... 互理解的愉悦和心灵的快乐。

中 考 典 例 精 析

【解析】“相敬如宾”形容夫妻互相尊重像对待宾客一样,此处显然是使用对象有误。 【答案】C

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

16.(2011· 中考预测题)依次填入下列空格处的词语,最恰当的一项是( )(2 分) 春联,是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自千人之心,出自万人之手,人们各展其才,各 显千秋,________若大江东去,________如小桥流水,________如旭日喷薄,________似风 拂杨柳。 A.豪放 婉约 粗犷 细腻 B.粗犷 婉约 豪放 细腻 中 C.豪放 细腻 粗犷 婉约 考 D.细腻 粗犷 婉约 豪放
典 例 精 析

考 点 知 识 精 讲

【答案】A

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

17. (2011· 中考预测题)结合语境, 选出下列语句中加点词语解释有误的一项( )(2 分) A.那雪白的海潮啊,夜夜奔来/一次次浸湿了我枯干的心灵??(心灵得到理想的滋润, .. 不再干枯。) B.我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座小悬 .. 崖上所学到的经验,我便能应付一切。(人生道路上遇到重重困难,举步维艰。) C.但是,让有限的生命发挥出无限的价值,使我们活得更为光彩有力,却在于我们自 .. 己掌握。(活得风光体面,取得一定的地位。) D.只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。 .. (盛开的紫藤萝花气势非凡,一片灿烂。)

中 考 典 例 精 析

【答案】C

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

18. (2011· 中考预测题)结合语境, 选出下列句子中加点词语解释有误的一项( )(2 分) A.为将物资及时送到灾区,政府开辟了绿色通道。(方便快捷的途径、优惠政策等) .. B.为了满足人们健康的需要,厂家纷纷推出了绿色食品。(绿颜色的蔬菜) .. C.近年来我国高校实行了阳光招生。(公开、公平、公正的招生) .. D.朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉、如沙,他们决不粘连。(北方) ..

中 考 典 例 精 析

【答案】B

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

词语

成语(二)
分值:41分)

(时间:50分钟

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

1.(2010· 北京)对下列各组词语中两个加点字的解说正确的一项是( A.布告——布局 . . 解说:两个“布”字意思相同,都是“分布”的意思。 B.谋略——谋生 . .

)(2 分)

解说: 两个“谋”字意思不同, “谋略”的“谋”是“计策”的意思; “谋生”的“谋” 是“设法寻求”的意思。 C.情不自禁——忍俊不禁 . . 解说:两个“禁”字意思相同,都是“禁受”的意思。 D.温故知新——无缘无故 . . 解说: 两个“故”字意思不同, “温故知新”的“故”是“原因”的意思; “无缘无故” 的“故”是“从前”的意思。

中 考 典 例 精 析

【解析】A 组“布告”的“布”是“宣告”“宣布”,“布局”的“布”是“布置”; C 组“情不自禁”的“禁”是“禁受”,“忍俊不禁”的“禁”是“忍住”;D 组“温故知 考 新”的“故”指“旧的知识”,“无缘无故”的“故”是“缘故”“原因”。
点 训 练

【答案】B

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

2.(2010· 天津)下面句子横线处依次填入的词语,最恰当的一项是( )(2 分) (1)法国的城际交通最值得提及的是铁路运输,法国被公认拥有欧洲大陆最________的 铁路系统。 (2)明代地理学家徐霞客曾为黄山的秀美所________,发出“五岳归来不看山,黄山归 来不看岳”的感叹。 (3)汉字经历了甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书等演变过程,是世界上历史最________ 的文字之一。 A.完善 折服 悠久 B.完整 佩服 悠长 C.完善 佩服 悠长 D.完整 折服 悠久
【答案】A

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

3.(2010· 陕西)根据括号内的提示,在横线上填写一个四字成语。(2 分) (1)小说家最好的住所是哪里?是________的孤岛小木屋,还是众生喧哗的闹市公寓? (很少有人去的地方,指荒凉偏僻的地方。) (2)层层递升的浑厚的旋律,有如云水相搏,惊涛拍岸,呈现的是一幅天光云影、 ____________的图画。(景象千变万化,非常壮观。)

中 考 典 例 精 析

【答案】(1)人迹罕至 (2)气象万千

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

4.(2010· 武汉)依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( )(2 分) (1)青春意味着勇气多于怯懦,青春意味着冒险多于________。 (2)阅读使人充实,交谈使人敏捷,写作使人________。 (3)悔恨自己的错误,而且力求不重蹈覆辙,这才是真正的________。 A.安逸 严谨 悔悟 B.安静 严谨 感悟 C.安逸 严格 感悟 D.安静 严格 悔悟

【答案】A

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

5.(2010· 兰州)根据句意,下列加点的词语可以用括号中的词语替换的一项是( 分)

)(3

A.富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取(吸取)知识,使自己学识渊博。 .. B.我珍惜阳光,因为她给我温暖;我珍惜绿叶,因为她给我生机;我珍惜星空,因为 她给我遐想(幻想)。 .. C.经过重新装修,教学楼里里外外焕然一新(改头换面),给了刚返校的师生们一个惊 .... 喜。 D.故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,真是赏心悦目(沁人心 .... 脾)。

中 考 典 例 精 析

【答案】A

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

6.(2010· 成都)下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( )(2 分) A.漫天大雪封住了他们的眼睛,使他们每走一步都忧心忡忡,因为一旦偏离方向,错 .... 过了贮藏点,无异于直接走向死亡。 B.要把成都建设成世界现代田园城市,环境保护是基础,我们应均衡利用和开发环境 资源,合理划分城市生态功能分区,因地制宜规划发展。 .... C.在学校创新作文比赛中,李明的《心中的温暖》一文,构思别具匠心、选材新颖典 .... 型,获得了老师和同学们的好评。 D.小英在全省中学生舞蹈大赛中,以其优美舒展的舞姿和新颖的编排,征服了评委, 获得了一等奖,全家人简直是乐此不疲。 ....

中 考 典 例 精 析

【解析】“乐此不疲”意思是“因喜欢做某件事而不知疲倦”,用在此处不当,可改为 “乐不可支”。

考 点 训 练

【答案】D

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

7.(2010· 杭州)下列句子中加点的词语使用正确的一项是( )(3 分) A.近期,我国南方地区遭受暴雨袭击,国家气象局加强了对天气的实时监控和趋势分 .. 析。 B.大凡有所成就的人,在成绩面前,也会经常鞭策自己,不断提升自身水平和能力。 .. C.近年来,杭州钱江新城面貌焕然一新,一栋栋高楼拔地而起,鹤立鸡群,蔚为壮观。 .... D.阅读经典的文学作品,需要积累语言、深入理解,这种寻章摘句的方法值得大力提 .... 倡。
【解析】监控:系统地控制和监视操作。鞭策:比喻严格督促使进步。寻章摘句:贬义 词,指读书时只摘记一些漂亮词句,不深入研究。

中 考 典 例 精 析

【答案】B
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

8.(2010· 江西)下列句中加点词语使用正确的一项是( )(2 分) A.过不一会儿,暴风雨就歇斯底里地开始了,顿时,天昏地暗,仿佛世界已到了末日。 ....

B.她总是对人们微笑着,总是心急如焚地想对人民有所贡献。 .... C.2009 年 11 月 15 日,在新加坡举行的亚太经济合作组织第十七次领导人非正式会议 中 .. 考 圆满收场。
典 例 精 析

D.站在景山的高处望故宫,重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错综复杂,而井然有序。 ....

【解析】“心急如焚”形容心里急得像火烧一样。“收场”指结局、下场,是贬义词。 “错综复杂”指纵横交叉。

【答案】A
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

9.(2010· 广州)下列句子中,加点词语运用不恰当的一项是( )(3 分) A.发展学校办学特色和提倡创新教育都不应该为了作秀,而应扎扎实实地进行素质教 .. 育。 B.专家认为食盐补碘是必要的,但也不能搞一刀切,要根据实际情况增加无碘盐的供 ... 应。 C.“低碳”生活方式正潜移默化地改变着人们的日常行为习惯,并逐步成为生活新时 .... 尚。 D.经过工程队妙笔生花的整饰,广州老城区的许多破旧房屋面貌一新,确实令人赏心 .... 悦目。

中 考 典 例 精 析

【解析】“妙笔生花”意为“神妙的笔法或文笔”,用在此处不恰当。 【答案】D

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

10.(2010· 南京)下列句中加点成语使用不恰当的一项是( )(3 分) A.以梅花装饰南京花神庙地铁站主题墙,这一别具匠心的设计,深受好评。 .... B.凭借雄厚的经济实力和深厚的文化底蕴,南京当之无愧地获得青奥会主办权。 .... C.对于重要的书,我们必须反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 .... D.在暑期社会实践活动中,同学们既体验到了合作之趣,又享受了天伦之乐。 ....

中 考 典 例 精 析

【解析】“天伦之乐”指父子、兄弟之间的关系,不能用在同学间。

【答案】D

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

11.(2009· 中考变式题)根据语境,依次填写词语最恰当的一项是( )(3 分) 这些书,或鸿篇巨制,或__________;或下里巴人,或阳春白雪;或像__________,气 势磅礴, 或像__________, 曲径通幽??正是从这些书中, 我读懂了生活, 辨出了是非曲直, 悟出了做人的哲理。 A.名山大川 雕虫小技 古园深院 B.名山大川 古园深院 雕虫小技 中 C.雕虫小技 名山大川 古园深院 考 D.古园深院 雕虫小技 名山大川 典
例 精 析

考 点 知 识 精 讲

【解析】文段用了一系列排比,中间或用反义,或用修饰,如“下里巴人”和“阳春白 雪”。 由此可知, “鸿篇巨制”和“雕虫小技”相对, “名山大川”搭配“气势磅礴”, “古 园深院”搭配“曲径通幽”。

考 点 训 练

【答案】C

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

12.(2009· 中考变式题)下列句子中加点成语使用正确的一项是( )(2 分) A.回到家乡,我欣喜地发现砂石土路已经被宽阔的马路代替,鳞次栉比的汽车川流不 .... 息。 B.危难之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中流砥柱。 .... C.自然科学领域中,有许多令人异想天开的神秘现象,正等待着科学家们去破解。 .... D.春节联欢晚会上,赵本山的爱徒小沈阳幽默风趣的表演逗得观众忍俊不禁地大笑。 ....
【解析】A 项中“鳞次栉比”多用来形容房屋和船只排列得很密很整齐。 项中“异想 C 天开”指想法很不切实际,非常奇怪。D 项中“忍俊不禁”指忍不住要发笑。

中 考 典 例 精 析

【答案】B
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

13.(2009· 中考变式题)下面句子中加点词语使用正确的一项是( )(2 分) A.看了火箭队和湖人队精彩的比赛,几个 NBA 球迷正在津津乐道地谈论着巨星姚明 .... 的突出表现。 B.大冬会期间,哈尔滨市实行了交通管制,交通拥堵的状况戛然而止。 .... C.春节去海南度假,我们在飞机上俯瞰着祖国的沧海桑田,不由得被眼前的美丽景色 .... 所陶醉。 D.金融危机爆发后,甲型 H1N1 流感病毒又乘机横行,这对美国来说可真是祸不单行 ....

中 考 啊! 典 例 【解析】A 项中“津津乐道”指很有兴趣地说个不停,与后面的“谈论”意思重复。B 精 项中“戛然而止”形容声音突然终止, 与文意不符。C 项中“沧海桑田”比喻人世间事物变 析

迁极大或者变化极快,与文意不符。

【答案】D
考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

14.(2009· 中考变式题)依次填入下面括号里的词语,最恰当的一项是( )(2 分) ①昔日塔里木盆地丰富的水系( )着万顷绿地。 ②初到台湾的“团团”和“圆圆”表现不( ), 在众目睽睽下悠然自得, 以它们顽皮、 娇憨的俏( )向台湾同胞拜年,祝台湾同胞团团圆圆、快快乐乐! ③苏州园林是我国各地园林的标本,谁( )要鉴赏我国的园林,苏州园林( )不该 错过。 A.滋养 俗 样子 只要/就 B.滋养 错 样子 如果/就 C.滋润 错 模样 只要/就 D.滋润 俗 模样 如果/就
【解析】①“滋养”指滋补养育,“滋润”指增加水分,不使干枯;②“不俗”比“不 错”评价更高;“模样”比“样子”用词要生动;③从文意可知,应为假设关系,故用“如 果/就”。

考 点 训 练

【答案】D

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

15.(2009· 中考变式题)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( )(2 分) A.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。 .... B.他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。 .... C.我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。 .... D.云雀通宵达旦地啼唱,却从来不知疲倦。 ....

中 考 典 例 精 析

【解析】“妇孺皆知”的意思是妇女小孩全都知道,指众所周知。与前面“罕见”意思 相矛盾。
【答案】C

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

16.(2011· 中考预测题)依次填入下列空格处的词语,最恰当的一项是( )(2 分) 我母亲管束我最严,她是慈母兼任严父。但她从来不在别人面前骂我一句,打我一下。 我做错了事,她只对我一望,我看见了她的________眼光,就吓住了。犯的事小,她等到第 二天早晨我睡醒时才________我。犯的事大,她等到晚上人静时,关了房门,先________ 我,然后________,或罚跪,或拧我的肉,无论怎样重罚,总不许我哭出声音来。 A.严厉 教育 责备 惩罚 B.严肃 教育 责骂 惩罚 C.严肃 教训 责骂 刑罚 D.严厉 教训 责备 行罚

【答案】D

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

中 考 典 例 精 析

17.(2011· 中考预测题)下列句子中有词语使用不恰当的一项是( )(2 分) A.全国上下同舟共济,取得了抗击“甲型 H1N1”的阶段性胜利。 B.那深沉、悲愤、如泣如诉的蒙古族歌曲《嘎达梅林》 ,多少年来打动了无数人的心。 C.叫卖实际上就是一种口头广告,所以也得变着法儿引诱顾客。 D.卖青菜和卖花儿的,讲究把挑子上的货品一样不漏地都唱出来,用一副好嗓子招徕 顾客。
【解析】“引诱”是贬义词。
【答案】C

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页

宇轩图书

考 点 知 识 精 讲

18.(2011· 中考预测题)下列加点词语意义与其他三项不同的一项是( )(2分) A.一场汇聚了民间绝技、传统工艺、传统戏曲、民歌民乐、土苗风俗五道大餐的民 间文化盛宴,在美丽的州城举行,这给市民带来了节日的享受。 .. B.书市,是一次知识的盛宴。书市选择这座城市,是这座城市人民的福气。 .. C.随着人们生活水平的不断提高,更多人选择到酒店吃年夜饭。许多酒店抓住商 机,推出口味各异、适合不同消费水准的除夕盛宴,以吸引顾客。 .. D.恩施沐抚大峡谷之行,让我感受到了大自然的鬼斧神工,这是一次视觉的盛宴, .. 感受的是眼睛,打动的是心灵。

中 考 典 例 精 析

【解析】C组是实指,其他是比喻义。
【答案】C

考 点 训 练

目录

首页

上一页

下一页

末页


更多相关文档:

二字词语大全

二字词语大全_语文_小学教育_教育专区。二字词语大全 疼痛 猜测 奔腾 丑陋 长久 模仿 固定 寒冷 恐惧 奇怪 整齐 漂浮 特殊 虚假 遥望 微弱 消灭 珍贵 祝愿 ...

专题二成语运用

专题二成语运用_初一语文_语文_初中教育_教育专区。专题二--- 成语运用 1、下列...... 2、下列句子中加点词语使用错误的一项是( B ) A.我的心在瘦骨嶙峋 ...

专题二 成语专题训练

专题二一、给横线上的成语注音。 成语专题训练 别出机杼 前倨后恭 饮鸩止渴 ...下列句中加点词语使用正确的一项是( ) A.本来藏在叶底下的那盏路灯格外明亮,...

成语专题训练二

成语专题训练二_语文_高中教育_教育专区。成语专题训练(二) 1. 下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.下半场国际(足球队)变阵 334,局面稍有改观,但...

专题二:成语运用方法指导

专题二:成语运用方法指导_初三语文_语文_初中教育_教育专区。人教版语文使用 成语运用方法指导 【方法指引】 1.选词的六大原则: 词语的范围大小、侧重点、语义轻重...

专题二:词语的理解与应用

专题二: 词语的理解和运用【热身练习】 1、依次填入下面横线处的词语,恰当的一...并透彻 理解成语的含义; 5、要根据具体的语境,从感情色彩、语体色彩、文体色彩...

专题二 成语运用

... 专题二 成语运用 1. C 解析:A 项中“草长莺飞”是形容江南春色的词语,这里说的是北方大草原,不恰当。 B 项“窸窣作响”是形容摩擦等轻微细小的声音。...

2016高考语文二轮专题复习 词语(包括成语)押题练

2016高考语文二轮专题复习 词语(包括成语)押题练_语文_高中教育_教育专区。第四...答案 C 2.在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( )(3 分) ...

二字开头的成语列表

二字开头的成语列表_法律资料_人文社科_专业资料。二字开头的成语列表 二罪俱罚...专题推荐 2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园...

高考专题复习词语专题二

山大附中实验学校 2014 级高三复习案 编制:孙 丹 高考专题复习词语专题二复习目标:让学生掌握高考成语题的解题方法 复习重点: ①理解容易望文生义的成语 ②辨析...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com