当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 高二化学竞赛试题

高二化学竞赛试题


2012 年泾川一中高二化学竞赛试题
He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na Mg 26.9828.09 30.97 32.0735.45 39.95 22.99 24.31 K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni

Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 39.1040.08 44.96 47.8850.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.9083.80 In Sn Sb Te I Xe Ru Rh P d Ag Cd Rb Sr Y Zr Nb Mo Tc 85.4787.62 88.9191.22 92.91 95.94 98.91101.1 102.9106.4 107.9 112.4 114.8118.7 121.8127.6 126.9 131.3 Hf Ta W Re P t Au Hg Tl P b Bi P o At Rn Cs Ba Os Ir [210] 132.9137.3La Lu 178.5 180.9 183.9186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210][210] [222] Fr Ra Db Sg Bh Hs Mt [223] [226]Ac-Lr Rf H

1.008

相 原 质 对 子 量

第Ⅰ卷 选择题(共 45 分 请将答案填在答题卡上) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 1 分,共 15 分,每小题只有一个选项符合题意) 1、光纤通讯是一种现代化的通讯手段,光导纤维的成分是 A.Na2SiO3 B.Si C.SiO2 D.CaCO3 2、 下列电子式中,错误的是 H - A.Na+ B.H+[ Cl ] C. H O Cl D. N H 3、下列化学式中,只能用来表示一种物质的是 H A.C B.C4H8 C.C2H5Br D.C2H4O2 4、将AlCl3溶液和NaAlO2溶液分别蒸发灼烧,所得产物的主要成分是 A.均为 Al(OH)3 B.前者为 Al2O3,后者为 NaAlO2 C.均为 Al2O3 D.前者为 AlCl3,后者为 NaAlO2 5、在医院里为酸中毒病人输液,不应采用 A.0.9%的氯化钠溶液 B.0.9%的氯化铵溶液 C.1.25%的碳酸氢钠溶液 D.5%的葡萄糖溶液 6、下列物质的用途不正确的是 A.AgBr 用于人工降雨 B.MgO 用于制耐火材料 C.BaSO4 作“钡餐”试剂 D.医疗上常用 75%的酒精作消毒剂 7、“轻轨电车”是一种交通工具。当电车启动时,电车电刷跟导线的接触点上,由于摩 擦会产生高温,因此接触点上的材料应该具有耐高温、能导电的性质。你认为该接触点上 材料的选用较为合适的是 A.金刚石 B.铝 C.石墨 D.铁 8、BaCl2有剧毒,致死量为0.8克,如万一不慎服用,应大量吞服鸡蛋清解毒,此外还应服 用一定量的解毒剂,此解毒剂是 A.AgNO3 B.Na2SO4 C.CuSO4 D.Na2CO3
1

9、电解饱和食盐水时,氢气和氢氧化钠均产生于 A.正极区 B.负极区 C.阴极区 D.阳极区 10、从植物花中可提取一种简写为 HIn 的有机物,它在水溶液中因存在下列平衡:

而用作酸碱指示剂。往该溶液中加入 Na2O2 粉末,则溶液颜色为 A、红色变深 B、黄色变浅 C、黄色变深 D、褪为无色 11、下列各组混合气体分别通如水中,其中一种气体消失另一种气体体积增大的是 A、 HCl、CO2 B、 HCl、O2 C、 NO、NO2 D、H2S、SO2 12、化学元素的名称,往往都有一定含义,或者是纪念发现的地点,或者是纪念某位科学 家, 或者是纪念发现者的故乡等。 以科学家的姓氏命名的元素名称有: Md、 Cm、 钔 锯 锘 No、锿 Es 等,其所纪念的科学家依次为 A、门捷列夫、居里夫妇、诺贝尔、爱因斯坦 B、门捷列夫、诺贝尔、居里夫妇、爱因斯坦 C、爱因斯坦、门捷列夫、诺贝尔、居里夫妇 D、爱因斯坦、门捷列夫、居里夫妇、诺贝尔 13、反应4M(g)+5N(g)→4P(g)+6Q(l)在3L密闭容器中进行,30s后N减少了0.03mol,则下列 浓度变化表示不正确的是 A.M: 0.016mol/L B.N: 0.02mol/L C.P: 0.016mol/L D.Q: 0.024mol/L
14、要除去CO2中的少量的HCl气体,最好是将该气体通过 A.NaHCO3 悬浊液 B.Na2CO3 溶液 C.饱和石灰水 D.浓氨水 14 15、 最近医学界通过用放射性 C 标记的 C60 发现一种 C60 的羧酸衍生物在特定的条件下可 通过断裂 DNA 杀死细胞,从而抑制艾滋病(AIDS),则有关 14C 的叙述正确的是 A.与 C60 中普通碳原子的化学性质不同 B.与 14N 含的中子数相同 C.是 C60 的同素异形体 D.与 12C 互为同位素 二、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分,每小题只有一个选项符合题意) 16、以下说法正确的是 A 绿色食品是指不含任何化学物质的食品 B 化学反应过程中必然伴随着能量的变化 C 将饱和 FeCl3 溶液滴入沸水中形成胶体发生的是物理变化 D 纳米材料是一种称为“纳米”的新物质制成的材料 17、为了防止水污染,我国许多地区对洗衣粉的成分加以限制,这些地区不得再销售使用 的洗衣粉中含有 A.硅酸钠 B.烷基苯磺酸钠 C.三聚磷酸钠 D.蛋白酶 18、用石灰水保存鲜蛋是一种化学保鲜法。石灰水能保存鲜蛋的原理是 ①石灰水具有强碱性,杀菌能力强②Ca(OH)2 能与鲜蛋呼出的 CO2 反应,生成碳酸钙薄膜起 保护作用③石灰水是电解质溶液,能使蛋白质凝聚④石灰水能渗入蛋内中和酸性物质。 A.①② B.③④ C.②④ D.①③
2

19、 VCD 光盘的记录材料有很多种, 它们都可以任激光照射下发生化学的或物理的性能改 变而记录、储存信号。碲的某种化合物是常用的 VCD 光盘记录材料之一,对碲元素及其 化合物的下列认识,错误的是 A 、Te 元素位于周期表中第六周期第ⅥA 族 B 、H2TeO4 的酸性比 H2SO4 弱 C 、H2Te 没有 HI 稳定 D 、单质碲在常温下是固体 20、下列各组离子,在水溶液中能大量共存的是 - - - - A.Al3+、Ag+、NO3 、Cl B.Fe2+、H+、NO3 、Cl - - - - - C.K+、NO3 、S2 、OH D.K+、H+、Cl 、AlO2 21、我国“神舟 5 号”宇宙飞船的运载火箭的推进剂引燃后发生剧烈反应,产生大 量高温气体从火箭尾部喷出。引燃后的高温气体成分有 CO 2 、H 2 O、N 2 、NO 等,这些 气体均为无色,但在卫星发射现场看到火箭喷射出大量红烟,产生红烟的原因是 A.高温下 N 2 遇空气生成 NO 2 B.NO 遇空气生成 NO 2 C.CO 2 与 NO 反应生成 NO 2 D.NO 与 H 2 O 反应生成 NO 2 22、核电荷数为1~18的两种元素X、Y,X元素原子的最外层电子数与次外层电子数差的绝 对值等于电子层数,Y元素比X元素的原子多2个最外层电子。则X与Y不可能形成的化合物 A.X2Y B.XY2 C.XY3 D.XY 23、由中国学者和美国科学家共同合成了世界上最大的碳氢分子,其一个分子由1334个碳 原子和1146个氢原子构成。关于此物质,下列说法肯定错误的是 A.属烃类化合物 B.常温下为固态 C.可发生氧化、加成反应 D.具有金刚石的硬度 24、被称为万能还原剂的NaBH4溶于水并与水反应(NaBH4+2H2O→NaBO2+4H2↑),关于 这个反应的下列说法正确的是 A.NaBH4 是氧化剂,水是还原剂 B.NaBH4 既是氧化剂,又是还原剂 C.B 元素被氧化,H 元素被还原 D.氧化产物与还原产物的质量比为 1∶1 25、设NA为阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.46g NO2 和 N2O4 的混合气体中含有的原子数为 3NA B.标准状况下 22.4L 氢气中含有中子数为 2NA - C.1L 浓度为 1mol· 1 的醋酸溶液中含离子总数为 2NA L D.1mol Mg与足量O2或N2反应生成MgO或Mg3N2均失去2NA个电子 26、现有乙酸和两种链状单烯烃混合物,其中氧的质量分数为a ,则碳的质量分数是: A.

(1-a ) 7

B.

3a 4

C.

12 (1-a) 13

D.

6 (1-a) 7

27、镧(La)是一种活泼性比锌更强的稀土元素,它的氧化物分子式 La2O3,La(OH)3 是不溶 于水的碱;而 LaCl3、La(NO3)3 都溶于水。现有下列几种组合⑴La2O3+HCl ⑵La+HCl ⑶ La(OH)3+HCl⑷NaCl+La(OH)3 ⑸La+Cl2 ⑹La2O3+KCl 能直接制得 LaCl3 的反应是 A.⑴⑵⑶⑷ B.⑴⑵⑶⑸ C.⑵⑶⑸⑹ D.⑴⑵⑶⑷⑸ 28、下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是 A 、0.1mol· -1 的 NH4Cl 溶液 C(Cl-)> C(NH4+)>C(OH-)>C(H+) L B 、0.1mol· -1 的(NH4)2SO4 溶液中:C(NH4+) =2 C(SO42-) L
3

C 、0.2mol· -1 的 Na2CO3 溶液中:C(OH-)=C(HCO3-)+C(H+)+C(H2CO3) L D 、 C(NH4+) 相 等 的 NH4H SO4 溶 液 , NH4HCO3 溶 液 和 NH4Cl 溶 液 中 , C(NH4H SO4) <C( NH4Cl)<C(NH4HCO3) 29、往溴的苯溶液中加入少量铁屑能迅速反应,其过程如下: 3Br2+2Fe=2FeBr3; Br2+FeBr3=FeBr4-+Br+(不稳定);

由上反应可知:

中的催化剂为

A、Fe B、FeBr3 C、Br+ D、FeBr430、Na3N是离子化合物,它和水作用可产生NH3。下列叙述正确的是 — — A.Na+和 N3 的电子层结构都与氖原子相同 B.Na+的半径大于 N3 的半径 C.Na3N 与足量的盐酸反应后生成两种盐 D.在 Na3N 与水的反应中,Na3N 作还原剂 31、一定条件下,R2O8n-可以把Mn2+氧化为MnO4-,而反应后R2O8n-变为RO42-,又知反应中 氧化剂和还原剂的物质的量之比为5∶2,则n值为 A. 1 B. 2 C.3 D. 4
32、 右图是实验室制取气体的一套装置, 用于发生、干燥和 收集气体,下列各组物质中能利用这套装置进行实验的是 A.铜屑和浓硝酸 B.MnO2 和浓盐酸 C.电石和水 D.石灰石和稀硫酸 33、一定温度下,Wg下列物质在足量氧气中充分燃烧,产物与 足量的过氧化钠完全反应,过氧化钠增重Wg ,下列符合此要求 的 是 ① H2 ② CO ③ CO H2 ④ HCOOCH3 ⑤HOOC-COOH A 全部 B 仅④⑤ C 仅①②③ D 除⑤以外 34、一系列有机物按以下顺序排列 CH3CH=CHCH0,CH3CH=CHCH=CHCHO,CH3(CH=CH)3CHO?? 在该系列有机物中,分子中含碳元素的质量分数的最大值最接近于 ( ) A.95.6% B. 92.3% C.85.7% D.75.O%
H O

35、扑热息痛是一种优良的解热镇痛剂,其结构式为 的说法是 A.该物质水解后不能得到 ? —氨基酸 B.该物质与苯丙氨酸互为同分异构体 C.该物质能与浓溴水发生取代反应

HO

—N—C—CH3

,对此不正确

HO— D.该物质可由

—NH2

和 CH3COOH 经缩合而成

4

三、填空题( 注:以下各题答案做在答题卷上)
36、A、B、C 是短周期里的 3 种元素的单质,甲、乙是常见的化合物,它们之间存在如下 关系:若 A 为单质有色气体,请判断:(填化学式)

A是

,B 是

, C是

,甲是

,

乙是

37、(10 分)下图所示的实验装置可用来测定含两种元素的某种气体 X 的分子式。

在注射器 A 中装有 240mL 气体 X 慢慢通过不含空气并装有红热的氧化铜的玻璃管 B,使之 完全反应,得到下面的实验结果: 实验前 B 管重 20.32g,实验后 B 管重 20.00g,B 管中 的黑色粉末变成红色粉末。在 C 管中收集到的无色液体是水;在注射器 D 中收集的气体是 氮气。试回答下列问题:

(1)X 气体是由



元素组成的。

5

(2)若 240mL X 气体完全反应后,收集到的氮气质量是 0.28g。根据实验时温度和压强计 算 1 mol X 气体的体积是 24000mL,则 X 的摩尔质量是 g/mol。

(3)通过计算,确定 X 的分子式为



(4)写出 B 中发生反应的化学方程式(X 在该条件下不发生分解反应)

。 38、(10 分)某无色溶液,其中可能存在 Na 、Ba2 、AlO2 、S2 、SO32 、SO42 。 取该溶液进行有关实验,实验结果如下图所示:
+ + - - - -

请回答: 1、沉淀甲的化学式为 。 。 。 。

2、由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 3、沉淀丙中一定含有 可能含有

4、综合上述信息,该溶液中肯定存在的离子有:

39、分子中只含有 2 个碳原子的某烃 A 是其同系物中含碳量最高的物质; 1mol A 与 1mol HCl 加成可得到 B;1mol A 与 1mol H2 加成可得到 C,并能继续发生如下列图表 所示的转变:

6

据此回答下列问题 (1) 写出实验室制取 A 的反应方程式 ___ _ ____________ ___ ____; ___ _____。

(2) 以 B 为原料经过加聚反应所得的合成树脂的结构简式为__ (3) 写出由 D 和 F 生成 G 的反应方程式: ________________________ (4) 写出 E 与银氨溶液反应的化学方程式: ___________ ____ __

________

__

____

_________

(5) 写出符合以下两个条件的 G 的同分异构体,① 能水解 ② 能发生银镜反应:

四、计算题
40、10 分) ( 某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 100mL,若向其中逐渐加入铜粉最多能溶解 19.2g, 若向其逐渐加入铁粉则最多能溶解 22.4g(已知硝酸只被还原为 NO 气体)气体物质的量随铁 粉质量增加的变化如下图所示。

7

气体 物质 的量 /mol 0.4 0.3 0.2 0.1 O 5.6 11.2 16.8 22.4 A B C

28.0 铁粉的质量/g

(1)写出下列过程中反应的离子方程式 O-A:__________________________________________________ A-B:___________________________________________________ B-C:___________________________________________________ (2)求硫酸和硝酸的浓度各是多少?

8

2012 年泾川一中高二化学竞赛答题卡
班级 题号 一 学号 二 三 姓名 四 总分

得 分

第Ⅰ卷

选择题(共 55 分)

第一题(每小题 1 分共 15 分)
1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 7 8 9 10

第二题(每小题 2 分共 40 分)
16 26 17 27 18 28 19 29 20 30 21 31 22 32 23 33 24 34 25 35

第二部分

非选择题 (共 45 分)

三、填空题(40 分)
36、(8 分) A是 甲是 37、(8 分)(1) (3)X 的分子式为 ,B 是 , 乙是 , C是 ,

和 。

。(2)

g/mol。

9

(4)化学方程式

38、(10 分)1、化学式为 2、离子方程式为 3、一定含有

。 。 可能含有 。

4、该溶液中肯定存在的离子有:
39、(10 分) (1) 写出实验室制取 A 的反应方程式 ___ _ ____________



___ ____; ___ _____。

(2) 以 B 为原料经过加聚反应所得的合成树脂的结构简式为__ (3) 写出由 D 和 F 生成 G 的反应方程式: ________________________ (4) 写出 E 与银氨溶液反应的化学方程式: ___________ ____ __

________

__

____

_________

(5) 写出符合以下两个条件的 G 的同分异构体,① 能水解 ② 能发生银镜反应:

四、计算题(9 分)
40(9 分) (1)写出下列过程中反应的离子方程式 O-A:__________________________________________________ A-B:___________________________________________________ B-C:___________________________________________________

(2)求硫酸和硝酸的浓度各是多少?

10

参 考 答 案
第Ⅰ卷 选择题(共 55 分)

第一题(每小题 1 分共 15 分)
1 C 11 C 2 B 12 A 3 C 13 B 4 B 14 A 5 B 15 D 6 A 7 C 8 B 9 C 10 C

第二题(每小题 2 分共 40 分)
16 B 26 D 17 C 27 B 18 A 28 D 19 A 29 B 20 C 30 A 21 B 31 B 22 A 32 A 23 D 33 D 24 D 34 B 25 A 35 B

第Ⅱ卷 非选择题(共 45 分) 三、填空题(36 分) 36、(8 分) F2(2 分) O2、(2 分) H2、(2 分) H2O(1 分) HF(1 分) 37、(8 分)(1)氮、氢 (2 分)(2)32 (2 分)(3)N2H4 (2 分) (4)N2H4+2CuO 38、( 10 分) 3、BaCO3(1 分) N2+2H2O+2Cu(2 分) 2、Al +3HCO3 ==Al(OH)3(s)+3CO2(g)(2 分)。 Na+、AlO2-、S2-、SO32-(4 分)
(2)
3+ -

1、S(2 分)。

BaSO4(1 分)。4、

39 、( 10 分) (1) CaC2+2 H2O→CH≡CH↑+Ca(OH)2;
催化剂

(3) CH3COOH+CH3CH2OH (4)CH3CHO+2[Ag(NH3)2]OH (5)HCOOCH2CH2CH3

加热 △

CH3COOCH2CH3+H2O CH3COONH4 +2Ag↓+3NH3+H2O

四、计算题 40(9 分)(1) Fe+4H++NO3-=Fe3++NO↑+2H2O(2 分) Fe+2Fe2+=3Fe2+(2 分) Fe+2H+-=Fe2++H2↑(2 分) (2) c(H2SO4)=4mol/L(1 分)c(HNO3)=2mol/L(2 分)
11


更多相关文档:

高二化学竞赛试题

长武中学 2013—2014 学年度第一学期 高二化学竞赛题命题:计彬长 校对:沈丽芳 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(共 16 小题, 16X3=48 分) 1、下列溶液中的 c(...

历年高中化学奥赛竞赛试题及答案

历年高中化学奥赛竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会第 21 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题 2007 年 9 月 16 日 1 中国化学会第 21...

高二化学竞赛试卷(附答案)

高二下学期化学竞赛试题姓名: 姓名:一.选择题(每题 4 分,共 40 分) 1、 二种短周期元素组成的化合物中,原子个数比为 1:3,若二种元素的原子序数分别为 ...

全国高中化学竞赛(初赛)模拟试题20套14

高中化学竞赛初赛模拟试卷( ) 高中化学竞赛初赛模拟试卷(14)(时间:3 小时题 号满分 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [...

2014年全国高中学生化学竞赛试题

2014 年全国高中学生化学竞赛(陕西赛区)初赛试题 一、(6 分)物质 M 是一种日常生活中不可缺少的调味品.已知 C 可在 D 中燃烧 发出苍白色火焰.M 与其他物质...

高二化学竞赛试题

高二化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。邵阳市一中高二化学竞赛试题满分:108分 时量:90分钟 一、选择题(每小题 3 分,共 51 分,每小题只有一个选项符...

2011-2013年北京市高二化学竞赛试题及答案

CH3OH K. CH2 CH n CH2OOC 第 12 题(分) Cl (1) Cl (3) Cl (4) Cl Cl (2) Cl Cl 9 2012 年北京市高中学生化学竞赛试卷(高中二年级) 2012 ...

全国高中化学竞赛初赛模拟试题

2008 年全国高中化学竞赛模拟试题十三 1.008 He 4.003 O Ne B C N F Li Be 6.9419.012 10.8112.0114.01 16.0019.00 20.18 Al Si P S Cl Ar Na...

高二化学竞赛联考题7

高二化学竞赛联考题(七)(时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,各 3 分,共 30 分) 1.许多物质与身体健康有着密切关系,请...
更多相关标签:
全国高二化学竞赛试题 | 高二生物竞赛试题 | 高二化学竞赛题 | 高中化学视频教程 | 高中化学老师 | 2015高二化学竞赛试题 | 高二化学竞赛辅导 | 化学竞赛教程 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com