当前位置:首页 >> 数学 >> 四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二下学期第一次月考地理1

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二下学期第一次月考地理1


一、 二、 读卡上)

地理 选择题(48 分,每题只有一个正确答案,请把正确答案填涂在机

某游客在日记中写道:北京时间 2 时 15 分,旭日的霞光就撒满了三江平原的乌苏镇。 在这个有我国“东方第一镇”之美誉的边境小镇的市场上,早已集聚了大量的、相邻国家的境 外商人进行木材、大豆、小麦等交易。据此回答 1-2 题。

1.读上图,我国“东方第一镇”──乌苏镇位于( A.①图中 B.②图中

) D.④图中 ) D.蒙古

C.③图中

2.小镇市场上集聚的境外商人,最可能来自的邻国是( A.朝鲜 B.韩国 C.俄罗斯

甲、乙两地分别位于我国两大不同地形区中,根据下表相关资料,回答 3-4 题。 地区 甲 乙 经纬度 102 oE,25 oN 113 oE,28 oN 海拔(米) 一月平均气温 (oC) 七月平均气温(oC) 1891 68 7.7 4 ) B.黄土高原、华北平原 D.云贵高原、洞庭湖平原 ) 19.8 32

3.甲、乙两地所在的地形区分别是( A.云贵高原、成都平原 C.青藏高原、四川盆地

4.甲地夏季气温明显低于乙地,其主要原因是( A.所处地形类型不同 C.所处海陆位置不同

B.所属气候类型不同 D.所处纬度位置不同

5.在下图中,能准确反映我国地势特点的是(



右图是“我国某地区经纬网图” 。读图完成 6-7 题。 6.该地区西部有我国重要的地理分界线,有关该地理分界线的叙 述正确的是( )

A.800 毫米年等降水量线和旱地耕作区、水田耕作区的分界线 B.亚热带、暖温带和常绿林、落叶林分界线 C.季风区、非季风区和半湿润区、半干旱区的分界线 D.第一、二阶梯和农耕区、牧区的分界线 7.有关该地区的叙述正确的是( A.该地区河流一年有两个汛期 期 C.该地区河流都有凌汛 粮食种植业 D.应继续大面积开垦、发展 ) B.该地区河流冬季没有结冰

右下图是我国某种工业类型的空间分布图,读图回答 8-9 题。 8.图中黑点代表的工业可能是( ) D.汽车制造

A.制糖工业 B.畜产品加工 C.风力发电 9.该工业类型布局的主导区位因素是( A.原料 B.资金 C.资源 D.技术 )

2013 年 7—8 月,我国江南、江淮、江汉及重庆等地出现了罕见的高温天气,高温天气持续 时间长、覆盖范围广、强度大。读下图回答 10-12 题。 10. 下列有关此次大范围持续性高温天气成因的说法, 正确的是 ( ) A.副热带高压控制长江流域的时间偏长 B.北上并深入内陆的台风很少 C.雨带位于 f 位置的时间较短 D.雨带位于 g 位置的时间较长

11.下列关于我国东部地区锋面雨带移动的叙述,正确的是( A.北移速度快于南移速度 B.南移速度快于北移速度 C.雨带北移的速度与冬季风的强弱没有必然联系 D.9—10 月,受夏季风势力增强的影响雨带迅速南移



12.当雨带位于 d 位置时,我国的降雨分布范围(阴影部分)最有可能是(



据美国全国广播公司报道,当地时间 8 月 29 日清晨 6 时 10 分,飓风“卡特里娜”裹胁狂 风暴雨在美国墨西哥湾沿岸登陆,登陆时风速达到了每小时 145 英里(约 233 千米) ,淹没 路易斯安那州新奥尔良市的数个居民区,造成重大人员伤亡。据此回答 13-16 题。 13.下列关于飓风的叙述,正确的是( A.会诱发地震和海啸 B.中心最大风力在 6 级以上 C.形成在太平洋附近洋面上 D. “卡特里娜”为逆时针向中心辐合的大旋涡气流 14.该飓风登陆后,造成美国众多生命和几十亿美元的财产损失。其直接原因是( ①强风 ②风暴潮 ③特大暴雨 ④严重干旱 A.①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ ) )

15.8 月 28 日,受飓风影响新奥尔良市的风向是 ( ) A.东北风 南风 D.西北风 ) B.建立洪水预报系统 B.东南风 C.西

16.目前,对飓风最重要的监测手段是( A.利用气象卫星

C.利用探测气球

D.气象台人工监测

下图表示几种自然灾害的持续时间。读图完成 17-18 题。 17. ①②③④四种灾害分别是( A.火山、地震、干旱、洪涝 B.地震、火山、洪涝、干旱 C.干旱、洪涝、地震、火山 D.火山、地震、洪涝、干旱 18.蝗虫是危害严重的生物灾害。图中所示的自然灾 密切相关的是( A.①② ) B.②④ C.①②③ D.③④ 害中, 与其发生 )

读某区域全年大风天数分布图,回答 19-21 题。 19.图中反映该区域风力分布的特点是( A.沿海强于内地 B.低纬强于高纬 C.城市强于农村 D.山区强于平原 20.造成该区风力分布差异的主要原因是( A.水平气压梯度力 B.地转偏向力 C.摩擦力 D.向心力 21.为防止该地大风危害,可采取的有效措施是( A.开展农田水利建设 B.营造沿海防护林 C.修建分洪蓄洪区 D.改进耕作制度 ) ) )

咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流进内陆区域后,水中的盐分达到或超

过 250 亳克/升的自然灾害。 22.2006 年 1 月 20 日,某报以“珠三角咸潮敲响警钟 水资源大省竟然也叫‘渴’ ”为题, 报道了珠江受严重咸潮威胁。以下描述中,可成为珠江咸潮成因的是( ①南粤大地的干旱 ②珠江流域内水库下泄流量增加 ④天文潮水的顶托作用 )

③全球工业生产排放出大量的温 ⑤珠江流域内用水量大 ⑥离

室气体以及森林植被的逐渐恢复 岸风的吹拂 A.①③④ B.①④⑤

C.②③⑥

D. ②③⑤

读“20 世纪 50-90 年代广东省年平均受灾情况统计表” ,完成 19-20 题。 50 年代 受灾人口(万人/年) 242 60 年代 743 70 年代 859 80 年代 1226 90 年代 1590

成灾农田(万公顷/年)

18.1

43.9

53.7

82.0

89.1 )

23.广东省突发性气象灾害的发生频率居全国之首,其中最常见的气象灾害有( A.地震、洪涝、台风 C.低温冷害、冰雹、滑坡 B.台风、暴雨 D.海啸、风暴潮、干旱 )

24.一个时期以来,广东省受灾面积和受灾人口逐年上升的趋势,原因是( A.寒潮灾害频繁 C.季风环流改变 B. 居民防灾、减灾意识淡漠 D.人口增长快,经济发展迅速

二、综合题(52 分) 25、读我国某区域图,回答下列问题。 (17 分) (1)对比右图中甲、乙两地,指出泥石流灾害发生概率较大的地点,并说明理由(3 分) 。

(2)若右图丙地发生泥石流,据图说明可能造成的主要危害(2 分) 。

材料一: 北京时间 2013 年 4 月 20 日 8 时 02 分四川省雅安市芦山县(位置见右图)发生 7.0 级 地震,震源深度 13 公里。 雅安位于四川盆地西缘, 年降水量 1 000 毫米以上, 有“雨城”、“天 漏”之称。 (3)指出此次地震灾后救援遇到的主要自然障碍(3 分) 。

(4)说明在地震多发地区应做好哪些方面的应急准备工作?(3 分)

材料二:2011 年 6 月 18 日,“到武汉去看 海”的帖子在网上流传,一场大雨让武汉变 成了一片汪洋。 下左图为“武汉中心城区主要湖泊变化图”, 下右图为“城市发展漫画图”。

(5)依据材料分析武汉市形成一片汪洋的原因。 (3 分)

(6)说明为防范上述灾害应采取的措施。 (3 分)

26、据图和材料,回答下列问题(18 分) 材料一:北海道岛是日本第二大岛屿,地势中间高, 四周低,山地约占总面积的 60%。2012 年初,西伯 利亚高压异常强盛, 北海道地区遭受极寒和暴风雪天 气袭击,部分地区积雪厚度达 4 米多。 材料二:右图是日本北海道冬季降雪量分布示意图 (1)指出北海道雪灾最严重的地区,并分析其形成原因。 (3 分)

(2)当地暴雪在春季可能引起哪些次生灾害?(2 分)

材料三: 洪泽湖是我国五大淡水湖之一,其湖底比东

侧大堤外的平原高出数米,被称为“悬湖”。 历史上,洪泽湖上游的淮河流域多次发生严 重的洪涝灾害。 材料四:右图是洪泽湖及相关水系的分布。 (3) 分析洪泽湖成为“悬湖”的原因以及与上 游流域洪涝灾害的关系。 (3 分)

材料五:图中阴影部分东西狭长,南北窄小,像一 条带子缠绕在渭河北部, 以干旱严重闻名, 被称为 “旱 腰带” 。该地地形破碎,起伏大,属于水土保持重点 治理区。这里人口密集,且贫困人口多,是扶贫开发重点区。

材料六:葡萄是喜光作物,适宜在坡地上栽培。水热系数是影响葡萄品质的重要因素。

材料七:近几年,当地的果农栽培“红地球”葡萄,经济收入得到大幅度提高,葡萄的栽培 面积已从前几年不足 700km2 增加到 2200 km2。 地区 4-9 月降水量 (mm) 咸阳乾县 咸阳礼泉 法国波尔图 413.8 409.1 384.2 ≥10℃有效积 温℃ 3966.9 4086.6 3466.8

(4)简述黄河中游河段的水文特征。 (3 分)

(5)试分析“旱腰带”旱灾灾情严重的原因。 (4 分)

(6)试分析渭北“旱腰带”地区葡萄种植的 优势自然条件。 (3 分)

27、材料一 2011 年 11 月 4 日,国际城市 规划年会在津召开,主题是“新旧联动, 协同发展” 。早在 2006 年 8 月 8 日,国务 院批复了《天津市城市总体规划 (2005 ~ 2020 年)》 。国务院在批复中将天津定位为 环渤海地区的经济中心, 希望天津市以滨海新区的发展为重点, 将天津市逐步建设成为经济 繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美的国际港口城市,北方经济中心和生态城 市。

(1)简要评价环渤海开发区的有利与不利条件。 (5 分)

(2)依据材料三,简述天津市的地势特点,并说明理由。 (2 分)

材料四:右图为黄河冲积扇分布图(局部) , (3) 2010 年 10 月,电子产业专业制造商富士康最大的组装生产企业在郑州落户。分析富士 康选择落户郑州而不是开封的主要原因。 (4 分)

材料五:2010 年 8 月 8 日舟曲县突发特大泥石流灾害.舟曲县位于甘肃省南部,其县城座落 在高山峡谷之中。为暖温带湿润气候,年平均无霜期为 223 天。有“山下桃花盛开,山上白 雪皑皑”的自然景观。冬无严寒,夏无酷暑,素有“陇上桃花源”之称。 材料六:某区域等高线图 材料七:舟曲县平均气温、降水量示意图

(4) 根据图文信息和所学知识,分析舟曲被誉为“陇 上桃花源”的原因.(3 分)

(5)结合材料六,说明图中 A 地区与 B 地区发展农业生产的自然条件和农业生产类型 的差异(4 分)

1 A 13 D

2 C 14 C

3 D 15 A

4 A 16 A

5 B 17 B

6 C 18 D

7 A 19 A

8 C 20 C

9 C 21 B

10 B 22 B

11 B 23 B

12 B 24 D

26、(1)西部地区。冬季风从日本海带来丰富的水汽,在山地的迎风坡受到抬升作用,形成 大量降雪。 (2)积雪融水汇入河流,形成洪涝灾害;在山区诱发滑坡、泥石流。 (3)成因:洪泽湖上游流域面积大,河流输送的泥沙量大;洪泽湖湖面宽广,水流流速极 慢,泥沙在湖底大量沉积;受东侧大堤约束,湖底逐渐抬高。 关系:(淮河干流直接进入洪泽湖,)“悬湖”抬高上游河流水位,使上游河流排水不畅,加重 上游流域的洪涝灾害。 (4)河流径流量大;年季节变化大;流经黄土高原,含沙量大;冬季有结冰期;水力资源丰 富。 (3 分) (5)低山丘陵地形,地表水停留时间短;降水量少,降水年际和季节变化大;植被稀少,土 壤储水能低,蒸发量大;人口密集,生产生活需水量大。 (4 分) (6)光照条件好;水热组合好;低山丘陵地形有利葡萄种植。 (3 分) (3)郑州位于铁路交汇处,交通更便利;郑州是河南省省会城市,政策更优越,政府信息 更快捷通畅 (或城市基础设施等工业集聚条件更为有利; 城市规模较大, 劳动力充足且优质; 郑州市产业基础雄厚,产业优势明显;人口众多,消费市场更广大(此处其他合理答案也可 给分) (4)属甘肃纬度较低的地区,春季温暖,气温回升快,植物发芽、开花早。无霜期长,降水适 中。海拔较高,夏季温凉。山地垂直地域分异显著,植物种类多。 (5)A 地区以地形平原为主,地势低平,土壤肥沃,雨热同期,灌溉条件好,有利于发展 种植业。B 地区地形以低山丘陵为主,地形起伏较大,土层较薄,易发生水土流失,不适宜 发展种植业,以发展林业和林果业为主。


更多相关文档:

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二下学期第一次月...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二下学期第一次月考地理试卷 含答案_理化生_高中教育_教育专区。一、 二、 选择题 (48 分, 每题只有一个...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高一下学期第一次月...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理1_理化生_高中教育_教育专区。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二历史下学期第一...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二历史下学期第一次月考试题_政史地_...13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二化学下学期第一...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二化学下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。化学注意事项: 1.本试卷包括第 I 卷和第 II 卷两部分,满分 100...

...15学年高二下学期第一次月考地理试题 (Word版含答案...

四川德阳市第五中学14-15学年高二下学期第一次月考地理试题 (Word版含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。四川德阳市第五中学14-15学年高二下学期...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二下学期第一次月...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二下学期第一次月考化学试题及答案_高中教育_教育专区。化学 注意事项: 1.本试卷包括第 I 卷和第 II 卷两部分,满分 100...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二下学期期中考试...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案_...分在尼泊尔(北纬 28.2 度,东经 84.7 度)发生 8.1 级地震, 震源深度 20...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高一下学期第一次月...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含...城市到城市 2011 年 5 月 1 日以来,多家媒体报道称:俄罗斯拟恢复征收 无...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高一下学期第一次月...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高一下学期第一次月考地理试题 Word版含...城市到城市 2011 年 5 月 1 日以来,多家媒体报道称:俄罗斯拟恢复征收无子女...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二语文下学期第一...

四川省德阳市第五中学2014-2015学年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中...(1) (3 分) (2) (3 分) (3) (4 分) 14、答: (3 分) 15.(1)...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com