当前位置:首页 >> 初一理化生 >> 人教版七年级上册地理期末考试

人教版七年级上册地理期末考试


七年级上册地理期末考试
班级: 姓名: 座号: 评分: 班级 姓名 座号 评分 致同学们:一学期的地理学习就要结束了!人们常用“上知天文,下知地理” (致同学们:一学期的地理学习就要结束了!人们常用“上知天文,下知地理”来形容一个人 的博学多才。那么通过这一个学期的学习你又收获多少呢? 的博学多才。那么通过这一个学期的学习你又收获多少呢?下面我们就来检测一下 吧! )

选择题:下面每题中只有一个答案是正确的,请你把答案填在下面的表格中。 一 、 选择题: 下面每题中只有一个答案是正确的, 请你把答案填在下面的表格中。 (每题 2 分,共 20 道题,共 40 分) 道题, 题号 答案 题号 答案 1.下列现象,不属于天气的是: 下列现象,不属于天气的是: 下列现象 A . 狂风暴雨 B.阴雨连绵 C. 晴转多云 D .四季分明 阴雨连绵 四季分明 2. 赤道附近的大部分地区,气候都具有全年高温多雨的特点,这种气候叫做: 赤道附近的大部分地区,气候都具有全年高温多雨的特点,这种气候叫做: A. 热带沙漠气候 B. 热带草原气候 C .热带雨林气候 D. 热带季风气候 热带雨林气候 3.对气温的观测,通常一天要进行: 对气温的观测, 对气温的观测 通常一天要进行: A. 2 次 B.1 次 C. 4 次 D. 3 次 4. 卫星云图上绿色的表示: 卫星云图上绿色的表示: A. 海洋 B. 草原 C. 陆地 D. 阴雨区 5. 某地区在一年中,平均每 100 个人中,出生并存活 4 个婴儿,死亡 3 人,那么该 某地区在一年中, 个人中, 个婴儿, 地区这一年的人口自然增长率为: 地区这一年的人口自然增长率为: A .4% B .3% C .0.3% D .1% 6. 下列有关世界气温分布规律的表述中,正确的是: 下列有关世界气温分布规律的表述中,正确的是: A. 从低纬向高纬气温逐渐降低 B .夏季,同纬度的陆地气温低于海洋气温 夏季, 夏季 C.北半球等温线比南半球平直 北半球等温线比南半球平直 D.高原地区气温高于同纬度的平原地区 高原地区气温高于同纬度的平原地区 7. 降水的主要形式是: 降水的主要形式是: A .降雨 B .降雪 C .降冰雹 D .降雪和冰雹 降雨 降雪 降冰雹 降雪和冰雹 8. 操场上的五星红旗向东北方向飘扬,此时的风向为( 操场上的五星红旗向东北方向飘扬,此时的风向为( A.西北风 西北风 B.西南风 西南风 C.东北风 东北风 ) D. 东南风 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

9.一个地方中午 14 点的气温是 28°C,凌晨 4 点左右的气温是 10°C,求该地的气 一个地方中午 ° , ° , 温日较差( 温日较差( A.12.4°C ° ) B.18°C ° C.38°C °
1

D. 28°C °

10. 关于人种的认识,错误的说法是: 关于人种的认识,错误的说法是: (



A. 世界上所有人种都是平等的 世界上所有人种都是平等的 B .世界上的人种没有优劣之分 世界上的人种没有优劣之分 C.有的人种是高等的,有的人种是低等的 有的人种是高等的, 有的人种是高等的 D.应该废除种族歧视观念 应该废除种族歧视观念 11. 如果一个人种 面庞扁平, 头发黑直, 体毛中等” “面庞扁平, 头发黑直, 体毛中等” 他应该属于哪一类人种 , ( ) A. 黄种人 B. 白种人 C. 黑种人 D. 混血种人 12. 世界上使用范围最广泛的语言是: 世界上使用范围最广泛的语言是: A. 英语 B. 法语 C. 俄语 D.汉语 汉语 13. 穆斯林是以下哪一宗教的信徒: 穆斯林是以下哪一宗教的信徒: A. 伊斯兰教 B. 基督教 C. 犹太教 D. 佛教 14. “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。挥动鞭儿响四方,百鸟齐歌唱。 这首 蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。挥动鞭儿响四方,百鸟齐歌唱。 ” 歌描述的乡村聚落类型是: 歌描述的乡村聚落类型是: A .牧村 B . 农村 C . 林场 D .渔村 牧村 渔村 15. 目前,世界上最大的国际组织是: 目前,世界上最大的国际组织是: A 世贸组织 B 欧洲联盟 C 联合国 D 石油输出组织 16. 空气污染指数达到 201—300 应该属于哪一种质量状况: 应该属于哪一种质量状况: — A. 良好 B. 轻度污染 C 中度污染 D 重度污染 17.世界上国土面积居第二位的国家是: 世界上国土面积居第二位的国家是: 世界上国土面积居第二位的国家是 A .俄罗斯 B .加拿大 C .美国 D .中国 俄罗斯 加拿大 美国 中国 18.在世界各国中,我国的面积为: 在世界各国中, 在世界各国中 我国的面积为: A. 960 万平方米 B .960 平方千米 C. 996 平方千米 D.960 万平方千米 19.下列各国中属于发达国家的是: 下列各国中属于发达国家的是: 下列各国中属于发达国家的是 A.印度 B.尼日利亚 C.法国 D.中国 印度 尼日利亚 法国 中国 20.联合国总部所在地是: 联合国总部所在地是: 联合国总部所在地是 A.日内瓦 B.布鲁塞尔 C.华盛顿 D.纽约 日内瓦 布鲁塞尔 华盛顿 纽约 填空题: 二、 填空题: 每空 1 分,共 24 分) ( 1. 联 合 国 正 式 成 立 于 _____ 年 , 其 基 本 宗 旨 是 _______________________ , ________________________________。 。 2. 目前,世界上有_____多国家和地区,分布在除 目前,世界上有 多国家和地区, 多国家和地区 洲之外的各个大洲。 洲之外的各个大洲。 3. 影响气候的三大因素 、_____________、______________。 、 。 4. 世界人口总数达到 60 亿的日子是 年 10 月 12 日。 5. 中国的五项基本原则分别是:互相尊重主权和领土的完整、互不侵犯、互不干涉、 中国的五项基本原则分别是:互相尊重主权和领土的完整 互不侵犯、互不干涉、 、 。 6. 根据人类体质方面的特征,全世界主要分为 根据人类体质方面的特征, 、 、 三大人 种。 7. 根据经济发展水平的差异,世界上主要分为 根据经济发展水平的差异,世界上主要分为________国家和 国家和__________国家。 国家。 国家和 国家 8. 一般地说,发达国家人口增长速度 一般地说,发达国家人口增长速度____,发展中国家人口增长速度 ,发展中国家人口增长速度_____。 。
2

9. 世界“雨极”是 世界“雨极” 世界“干极” 沙漠。 ;世界“干极”是 沙漠。 10. 统称为聚落。一般来说, 聚落。 和 统称为聚落。一般来说,先有 聚落后有 聚落。 天气播报( 三、天气播报(共 12 分) 为某日我国三个城市的天气实况,请你播报出三个城市的天气状况。 (12 图 3-10 为某日我国三个城市的天气实况,请你播报出三个城市的天气状况。 ( 分)

北京 哈尔滨 西安 综合题(20 分) 四.综合题 综合题 1. 读图 1,分析下列问题。 分析下列问题。 ( 分析下列问题 (10 分)

; ; 。

图1 在这副图中, ⑴.在这副图中,降水主要集中在 在这副图中 根据提示, ⑵.根据提示,A 坡应为 根据提示 (填 A 坡或 B 坡) 坡。

坡,B 坡应为

⑶.假设现在海平面的气温为 36°C,求山顶的温度? 假设现在海平面的气温为 ° ,求山顶的温度? ⑷.根据提示,我们知道 根据提示, 根据提示 2.读图 4 完成下列问题。 读图 完成下列问题。 (10 ( 分)
3

植被好(填 A 坡或 B 坡) 植被好(

该地最热月出现在 ⑴.该地最热月出现在 该地最 气温大约为 。

月份, 月份,

⑵.该地最冷月出现在 该地最冷月出现在 气温大约为 。

月份, 月份,

⑶.该地的气温年较差为 该地的气温年较差为 五.思维拓展题(4 分) 思维拓展题(



奇风怪雨 下雨是常见的天气现象,不足为奇。可是,如果有人告诉你,自然界还存在“ 下雨是常见的天气现象,不足为奇。可是,如果有人告诉你,自然界还存在“谷 、 麦雨” 钱雨” 青蛙雨”等等怪雨,那你一定就会感到很惊讶吧? 、 、 雨”“麦雨”“钱雨”“青蛙雨”等等怪雨,那你一定就会感到很惊讶吧? 年的一个傍晚,在今河南开封一带,狂风大作, 公元 55 年的一个傍晚,在今河南开封一带,狂风大作,倾盆暴雨夹杂着大量谷 子从天而降; 年的一天,西班牙沿海地区突然乌云蔽日 突然乌云蔽日, 子从天而降;1840 年的一天,西班牙沿海地区突然乌云蔽日,小麦和雨水一齐从天 而降,景象蔚为壮观;同样是 1840 年夏季,原苏联的一个乡村突然雷声震耳欲聋, 而降, 景象蔚为壮观; 年夏季,原苏联的一个乡村突然雷声震耳欲聋, 在电闪雷鸣中,倾盆大雨夹杂着千枚古钱币从天而降; 年夏季, 在电闪雷鸣中,倾盆大雨夹杂着千枚古钱币从天而降;1949 年夏季,新西兰沿海地 区,上千条鱼混杂在暴雨中从天而降,行人的雨伞被“空中飞鱼”打的咚咚作响; 上千条鱼混杂在暴雨中从天而降,行人的雨伞被“空中飞鱼”打的咚咚作响; 1960 年的法国南部沿海下了一场罕见的“青蛙雨” 受惊的法国人到处奔跑,并喊 年的法国南部沿海下了一场罕见的“青蛙雨” 受惊的法国人到处奔跑, , ! 着“青蛙从天上飞下来了” 这场雨过后,地面上到处可见摔死的青蛙,个别幸存的 青蛙从天上飞下来了” 这场雨过后,地面上到处可见摔死的青蛙, 青蛙还哇哇的叫个不停。此外,有些国家还下过“虾雨” 海蛰雨”等等怪雨。 、 青蛙还哇哇的叫个不停。此外,有些国家还下过“虾雨”“海蛰雨”等等怪雨。 那到底这些怪雨是怎样形成的呢? 那到底这些怪雨是怎样形成的呢? 这些怪雨其实都是“象鼻风”——龙卷风玩出来的把戏。像西班牙的“麦雨” 这些怪雨其实都是“象鼻风” ——龙卷风玩出来的把戏。像西班牙的“ 麦雨” , 龙卷风玩出来的把戏 那场雨就是龙卷风从天空乌云中向地面伸出一个类似“象鼻”的旋转极快的云柱, 那场雨就是龙卷风从天空乌云中向地面伸出一个类似“象鼻”的旋转极快的云柱, 然后把北非摩洛哥的一个巨大的粮仓摧毁了, 然后把北非摩洛哥的一个巨大的粮仓摧毁了,摧毁后的龙卷风带着大量的小麦横渡 地中海的直布罗陀海峡直抵西班牙海岸。于是,在风雨交加中小麦也就从天而降了。 地中海的直布罗陀海峡直抵西班牙海岸。于是,在风雨交加中小麦也就从天而降了。 那面对自然界中无奇不有的这些趣闻趣事,你又有何感想呢? 那面对自然界中无奇不有的这些趣闻趣事,你又有何感想呢?请你结合本学期 学习过的内容谈谈你的看法,当然也可以结合时事。 字数不限,重在发挥) (字数不限 学习过的内容谈谈你的看法,当然也可以结合时事。 字数不限,重在发挥) (

4

一、 题号 答案 题号 答案 二、

选择题: 选择题: 1 D 11 A 填空题: 填空题: 2 C 12 A 3 C 13 A 4 C 14 A 5 D 15 C 6 A 16 C 7 A 17 B 8 B 18 D 9 B 19 C 10 C 20 D

1.1945 年,维护世界和平,促进经济发展 2.200,南极洲 3.纬度位置,海陆位置,地形因素 4.1999 5.和平共处,平等互利 6.黄,白,黑 7.发达,发展中 8.慢,快 9.乞拉朋齐,阿塔卡玛沙漠 10.城市,乡村,乡村,城市

三、 天气播报 1. 北京多云转晴,气温零下 5 摄氏度到零下 7 摄氏度 北京多云转晴, 2. 哈尔滨小雪,气温零下 7 摄氏度到零下 1 摄氏度 哈尔滨小雪, 3. 西安晴,气温零下 3 摄氏度到 6 摄氏度 西安晴, 四.综合题 综合题 1.A,迎风坡,背风坡,18?C,A ,迎风坡,背风坡, , 2.6,24°C,12,2°C, 22°C , , , , 五.思维拓展题 根据学生回答的内容斟酌给分。 根据学生回答的内容斟酌给分。

5


赞助商链接
更多相关文档:

人教版七年级上册地理期末复习资料_图文

人教版七年级上册地理期末复习资料 - 2016-2017 上学年七年级上册地理复习提纲 第一章 第一节 地球和地球仪 第三、四节 14. 地图三要素是比例尺、方向和图例...

人教版初一地理上期末试卷合集7套及答案_图文

人教版初一地理上期末试卷合集7套及答案 - 人教版初一地理上册期末考试试卷 NO1 一、选择题(请把每小题唯一的正确答案填在表格内,每小题 2 分,共 40 分) ...

2015人教版七年级上学期期末地理试题及答案

2015人教版七年级上学期期末地理试题及答案 - 2015-2016 学年度上学期七年级地理期末试卷 题得号分一二三四五 总分 C.格陵兰岛 8. 跨经度最广的大洲是 A....

人教版七年级地理上册期末测试题及答案

人教版七年级地理上册期末测试题及答案 - 七年级地理期末试卷 班级: 姓名: 座号: 成绩: 一、选择题(请把每小题唯一的正确答案填在表格内,每小题 2 分, ) ...

人教版七年级地理上册期末测试题及答案

人教版七年级地理上册期末测试题及答案 - 七年级地理期末试卷 班级: 姓名: 座号: 成绩: 一、选择题(请把每小题唯一的正确答案填在表格内,每小题 2 分, ) ...

新课标人教版七年级地理上册期末试卷及答案 (7)_图文

新课标人教版七年级地理上册期末试卷及答案 (7)_政史地_初中教育_教育专区。新课标人教版七年级上册地理期末试卷 (卷面共 100 分,考试时间为 60 分钟) 一、 ...

人教版七年级上册地理期末试卷及答案

人教版七年级上册地理期末试卷及答案 - 七年级上学期地理期末试卷 题号一二三四五 总分 A.亚洲 B.非洲 C.南美洲 D.南极洲 ( ) 9. 成为亚洲与非洲分界线...

人教版初中七年级地理上册期末测试题及答案[01]

人教版初中七年级地理上册期末测试题及答案[01]_政史地_初中教育_教育专区。第一学期期末考试 七年级地理试卷(满分:50 一、选择题 (30 分) 1、风车、郁金香与...

七年级上册新人教版地理期末考试

七年级上册人教版地理期末考试_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 七年级上册人教版地理期末考试_政史地_初中教育_教育专区。 ...

七年级上册地理期末考试试题_图文

七年级上册地理期末考试试题 - 七年级上册地理期末考试试题 说明: 1. 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2. 请将选择题的答案代号填涂到...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com