当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及答案)

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及答案)


第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛
( 普及组 Pascal 语言 二小时完成 )

●● 全部试题答案均要求写在答卷纸上,写在试卷纸上一律无效 ●●

一. 单项选择题 (共 20 题,每题 1.5 分,共计 30 分。每题有且仅有一个正确答案。 ) 1、以下哪个是面向对象的高级语言( ) 。 A. 汇编语言 B. C++

C. Fortran D. Basic 2、1TB 代表的字节数量是( ) 。 A.2 的 10 次方 B. 2 的 20 次方

C. 2 的 30 次方

D. 2 的 40 次方

3、二进制数 00100100 和 00010101 的和是。 A.00101000 B.001010100 C.01000101 4、以下哪一种设备属于输出设备( ) A.扫描仪 B.键盘 C.鼠标 D.打印机

D.00111001

5、下列对操作系统功能的描述最为完整的是( ) A.负责外设与主机之间的信息交换 B.负责诊断机器的故障 C.控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用 D.将源程序编译成目标程序 6.CPU、存储器、I/O 设备是通过( )连接起来的。 A. 接口 B.总线 C.控制线 D.系统文件 7、断电后会丢失数据的存储器是( ) 。 A.RAM B.ROM C.硬盘 D.光盘 8、以下哪一种是属于电子邮件收发的协议( A.SMTP B.UDP C.P2P D.FTP 9、下列选项中不属于图像格式的是( ) A.JPG 格式 B. TXT 格式 C.GIF 格式 10.链表不具有的特点是( A.不必事先估计存储空间 C.插入删除不需要移动元素 ) 。

D.PNG 格式

) B.可随机访问任一元素 D.所需空间与线性表长度成正比

11、下列各无符号十进制整数中,能用八位二进制表示的数中最大的是( ) 。 A.296 B.133 C.256 D.199 12.下列几个 32 位 IP 地址中,书写错误的是( ) 。
第 1 页 共 8 页

A.162.105.130.27

B.192.168.0.1

C.256.256.129.1

D.10.0.0.1

13.要求以下程序的功能是计算:s=1+1/2+1/3+……+1/10。 Var N:integer; S:real; Begin S:=1.0; For n :=10 downto 2 do S:=s+1 div n; Writeln(s:6:4); End. 程序运行后输出结果错误,导致错误结果的程序行是( ) 。 A. S:=1.0; B. For n :=10 downto 2 do C. S:=s+1 div n; D. Writeln(s:6:4); 14.设变量 x 为 real 型且已赋值,则以下语句中能将 x 中的数值保留到小数点后两位,并 将第三位四舍五入的是( ) 。 A. x:=(x*100)+0.5/100.0 B. x:=(x*100+0.5)/100.0 C. x:=trunc(x*100+0.5)/100.0 D. x:=(x/100+0.5)*/100.0 15.有以下程序: Var S,a,N:integer; Begin S:=0; Repeat S:=s+1; A:=a-2; Until a=n; Writeln(s); End. a:=1; Readln(n);

第 2 页 共 8 页

若要使程序的输出值为 2,则应该从键盘给 n 输入的值是( A. -1 B. -3 C. -5 D. 0 16.一颗具有 5 层的满二叉树中结点数为( ) A.31 B.32 C.33 D.16



17.有向图中每个顶点的度等于该顶点的( ) 。 A.入度 B.出度 C.入度和出度之和 D. 入度和出度之差 18.设有 100 个数据元素,采用折半搜索时,最大比较次数为( A.6 B.7 C.8 D.10 ) 。

19. 若有如下程序段,其中 s、a、b、c 均为定义的整型变量,且 a、c 均已赋值,c>0。 S:=a; For b :=1 to c do S:=s+1; 则与上述程序段功能等价的赋值语句是( ) A.s:=a+b B.s:=a+c C.s:=s+b D.s:=b+c 20.计算机的最高奖是( ) : A.菲尔兹奖 B.诺贝尔奖

C.图灵奖

D.普利兹奖

二.问题求解(共 2 题,每空 5 分,共计 10 分) 1、把 M 个同样的球放到 N 个同样的袋子里,允许有的袋子空着不放,问共有多少种不同 的放置方法?(用 K 表示)。 例如:M=7,N=3 时,K=8;在这里认为(5,1,1)和(1,5,1)是同一种放置方法。 问:M=8,N=5 时,K= 。 2、如图所示,图中每条边上的数字表示该边的长度,则从 A 到 E 的最短距离是 B 。

1 7
C

3
A

8 1 6 4
E

6 2 4
G D

F

2 4
第 3 页 共 8 页

三.阅读程序写结果(共 4 题,每题 8 分,共计 32 分) 1. var a,b,c,d,ans:integer; begin readln(a,b,c); d:=a-b; a:=d+c; ans:=a*b; writeln('Ans=',ans); end. 输入:2 3 4 输出: 2.var N:integer; Function fun(n:integer):integer; Begin If n=1 then exit(1); If n=2 then exit(2); Exit(fun(n-2)-fun(n-1)); End; Begin Readln(n); Writeln(fun(n)); End. 输入:7 输出: 3、 var st:string; len,i:integer; begin readln(st); len:=length(st); for i:=1 to len do if (st[i]>=’a’)and (st[i]<=’z’) then st[i]:=chr(ord(st[i])-ord(‘a’)+ord(‘A’)); writeln(st) end. 输入:Hello,my name is Lostmonkey. 输出:
第 4 页 共 8 页

4、 Const Size=100; var p:array[1..size] of integer; n,tot,cn,i:integer; begin readln(n); for i:=1 to n do p[i]:=1; tot:=0; for i:=2 to n do begin if p[i]=1 then tot:=tot+1; cn:=i*2; while cn<=n do begin p[cn]:=0; cn:=cn+I; end; end; writeln(tot); end. 输入:30 输出: 四.完善程序 (前 4 空,每空 3 分,后 4 空,每空 4 分,共 28 分) 1 、 (数字删除)下面程序的功能室将字符串中的数字字符删除后输出,请填空(每空 3 分,共 12 分) : var s:string; len,i:integer; function delnum (var s:string):integer; var I,j:integer; begin j:=1; for I:=1 to length(s) do if (s[i]<’0’) (1) (s[i]>’9’) then begin
第 5 页 共 8 页

s[j]:=s[I]; (2) end; exit( end; begin readln(s); len:=delnum(s); for I:=1 to len do write( (4) writeln; end. (3) );

;

);

2.(最大子矩阵和) 给出 m 行 n 列的整数矩阵,求最大的子矩阵和(子矩阵不能为空) 。 输入第一行包含两个整数 m 和 n,即矩阵的行数和列数。之后 m 行,每行 n 个整数, 描述整个矩阵。程序最终输出最大的子矩阵和。(最后一空 4 分,其余 3 分,共 16 分) const SIZE=100; var matrix: array [1..SIZE, 1..SIZE] of integer; rowsum: array [1..SIZE, 0..SIZE] of integer; //rowsum[i, j]记录前 i 行前 j 个数的和 M,n, i, j, first, last, area, ans:integer; begin read(m, n); for i := 1 to m do for j:=1 to n do read(matrix[i, j]); ans:=matrix (1) ; for i:=1 to m do (2) ; for i:=1 to m do for j:=1 to n do rowsum[i, j]:=_ (3) for first := 1 to n do for last:=first to n do

;

第 6 页 共 8 页

begin (4) ; for i:=1 to m do begin area:=area+ (5) if (area>ans) then ans:=area; if (area<0) then area:=0; end; end; writeln(ans); end.

;

第 7 页 共 8 页


题号 选择 题号 选择 1 B 11 D 2 D 12 C 3 D 13 C 4 D 14 C


5 C 15 B


6 B


7 A 17 C 8 A 18 B 9 B 19 B 10 B 20 C

一. 选择一个正确答案代码(A/B/C/D),填入每题的括号内 (每题 1.5 分,多选无分, 共 30 分)

16 A

二.问题解答 1. 答: 2. 答:
18
11

(每题 5 分,共 10 分)

三. 阅读程序,并写出程序的正确运行结果: (每题 8 分,共 32 分) (1) 程序的运行结果是: (2) 程序的运行结果是: (3) 程序的运行结果是: (4) 程序的运行结果是:
Ans=9 -11 HELLO,MY NAME IS LOSTMONKEY. 10

四.根据题意, 将程序补充完整 (前 8 空,每空 3 分,最后 1 空 4 分,共 28 分)

1. 1) 2) 3) 4) or J:=j+1 J S[i]

2. 1) 2) 3) 4) 5) [1,1] Rowsum[I,0]:=0 Rowsum[I,j-1]+matrix[I,j] Area:=0; Rowsum[I,last]- Rowsum[I,first-1]

第 8 页 共 8 页


更多相关文档:

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及答案)

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及...

NOIP2014(第二十届)初赛普及组C语言试题及答案

NOIP2014(第二十届)初赛普及组C语言试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。NOIP2014初赛普及组C语言试题及答案; 第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组...

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组试题及答案PASCAL)

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组试题及答案PASCAL)_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林...

NOIP2015第二十一届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言试题

NOIP2015第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP2015第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C语言...

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组PASCAL)

NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(提高组PASCAL)_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试...

noip2014年第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛提高组题目(pascal版)参考答案

noip2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛提高组题目(pascal版)参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。noip2014年第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛...

noip2014初赛普及组Pascal试题及答案

noip2014初赛普及组Pascal试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。noip2014初赛普及组Pascal试题及答案 第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 Pascal 语言...

第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案

2004 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案 第十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 (普及组 Pascal 语言 二小时完成) 一、选择一个正确答案代码...

第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛

第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组Pascal语言试题 ...

2015noip第二十一届普及组初赛试题

2015noip第二十一届普及组初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二十一届...第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 Pascal 语言试题 竞赛时间:...
更多相关标签:
小学奥林匹克信息学 | 奥林匹克信息学竞赛 | 青少年信息学奥林匹克 | 奥林匹克信息学有用吗 | 奥林匹克信息学 | 奥林匹克信息学 江苏 | 奥林匹克信息学试题 | 初中信息学奥赛普及组 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com