当前位置:首页 >> 高中教育 >> 5 江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试化学试题

5 江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试化学试题


南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14


O 16 S 32 Cl 35.5 Ag 108 Ba 137

选择题
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.2011 年是国际化

学年,我国举行了以“化学——我们的生活,我们的未来??”为主题 的系列活动。下列说法中不 正确 的是 . .. A.使用“无磷洗涤剂” ,促进水体富营养化 B.研发易降解的塑料,防止白色污染 C.回收处理工业废气,减少大气污染 D.安装煤炭“固硫”装置,降低酸雨发生率 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.Na+的结构示意图: B.次氯酸的结构式:H—Cl—O C.质子数为 53、中子数为 72 的碘原子:125 I 53


D.间硝基苯酚的结构简式: NO2

OH

3.下列有关物质的应用正确的是 A.用 SO2 加工银耳,使之更白 B.用石英器皿盛放氢氟酸 C.用淀粉溶液检验加碘盐中的碘 D.用 NaHCO3 治疗胃酸过多 -13 - + 4.常温下,由水电离出的 c(H )=10 mol· 1 的溶液中,下列各组离子一定能大量共存的 L 是 - - + - - A.NH4+、Al3+、NO3 、Cl B.Na+、Ba2 、Cl 、NO3 - - - - - C.Cu2+、Fe2+、Cl 、NO3 D.Na+、AlO2 、SO42 、SiO32 5.下列离子方程式表达正确的是 A.铁与 FeCl3 溶液反应:2Fe+Fe3+=3Fe2+ B.Al2(SO4)3 溶液中加入过量氨水:Al3++3 NH3· 2O=Al(OH)3↓+3NH4+ H C.醋酸溶液与水垢中的 Mg(OH)2 反应:Mg(OH)2+2H+=Mg2++2H2O 温度计 D.向 Ca(ClO)2 溶液中通入足量 CO2:Ca2++CO2+H2O=CaCO3↓+2H+ 6.下列有关实验问题的叙述正确的是 A.实验室用右图所示装置制取乙烯 B.配制 0.1mol/L 硫酸溶液时,容量瓶应先用 0.1mol/L 硫酸溶液润洗 C.选用酸式滴定管(25 mL)量取 20.00 mL KMnO4 溶液 D.用酒精、四氯化碳等有机溶剂均可萃取溴水中的溴

7.已知 M、W、X、Y、Z 是短周期中原子序数依次增大的 5 种主族元素,其中 W、Z 同族, M 原子的最外层电子数是电子层数的 3 倍, 元素 X 在同周期的主族元素中原子半径最大, Y 是地壳中含量最多的金属元素。下列说法中正确的是 A.气态氢化物稳定性最强的是 HZ B.原子半径由小到大的顺序为:rW<rM <rY C.室温下,可用 Y 的容器盛装稀硝酸 D.X 的单质可通过电解 XZ 的水溶液获得 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.25℃,pH=1 的稀硫酸中含有的 H+数为 0.1NA B.标准状况下,224 mL 水含有的电子数为 0.1NA C.常温常压下,0.56 L 甲烷中含有的共价键数为 0.1NA D.0.15 mol NO2 与水完全反应时转移的电子数为 0.1NA a b 9.右图是铅蓄电池充、放电时的工作示意图,已知放电时电池反 电源 M + 2— 应为:PbO2+Pb+4H +2SO4 =2PbSO4+2H2O。 K N 下列有关说法正确的是 A.K与N相接时,能量由电能转化为化学能


2 B.K与N相接时,H 向负极区迁移 C.K与M连接时,所用电源的a极为负极 D.K与M相接时,阳极附近的pH逐渐增大 + + - - 10.某 pH=1 的工业废液,只可能含有以下离子中的若干种:H+、Mg2 、Ba2 、Cl 、CO32 、 - SO42 ,现取两份 100 mL 溶液进行如下实验: ①第一份加入足量 AgNO3 溶液,得干燥沉淀 3.50 g。 ②第二份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 2.33 g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质 量不变。根据上述实验,以下推测正确的是 + - - + ①一定存在 Mg2 ②可能存在 CO32 ③一定存在 Cl ④可能存在 Ba2 ⑤可能存在 + Mg2 A.①③ B.②③ C.③⑤ D.④⑤ 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选 一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.有机物 M 的结构简式如图所示。下列说法中正确的是 O A.M 中含有手性碳原子 O C H3C CH(CH3)2 B.M 中所有碳原子均可能在同一平面 C.M 可以发生加成、取代、消去等反应 HO D.1mol M 常温下最多可以与 3 mol NaOH 反应 12.根据下列操作与产生的现象,所得结论正确的是

Pb

PbO

操作 A B C D 用洁净铂丝蘸取溶液进行焰色反应 苯酚钠溶液中滴加稀盐酸 用激光笔照射某有色玻璃 AgCl 饱和溶液中加入少量 NaI 溶液

现象 火焰呈黄色 溶液变浑浊 丁达尔现象 产生黄色沉淀

结论 溶液中含 Na 、无 K 该有色玻璃是胶体 Ksp(AgI)<Ksp(AgCl)
+ +

苯酚的酸性比盐酸强

13.一种海水电池的反应原理可表示为:5MnO2+2Ag+2NaCl=Na2Mn5O10+2AgCl,有关该 反应的说法正确的是 A.反应中 MnO2 是还原剂 B.Ag 的还原性比 Na2Mn5O10 强 C.该反应中 MnO2 具有催化作用 D.每生成 1 mol Na2Mn5O10 转移 1 mol 电子 14.H2SO3 是二元弱酸,NaHSO3 溶液呈酸性。在 0.1 mol·L—1 NaHSO3 溶液中,下列关系正确 的是 A.c(HSO3—)>c(SO32—)>c(H2SO3) + B.c(Na )=c(HSO3—)+c(SO32—)+c(H2SO3) + + - C.c(Na )=c(HSO3—)>c(H )>c (OH ) + + - D.c(Na )+c(H )=c(HSO3—)+c (OH )+c(SO32—) 15.一定温度下,将 1molA 和 1molB 气体充入 2L 恒容密闭容器,发生反应 A(g)+ B(g) xC(g)+D(s),t1 时达到平衡。在 t2、t3 时 c/mol·L-1 刻分别改变反应的一个条件,测得容器中气体 C 1.00 的浓度随时间变化如图所示。下列说法正确的是 0.75 A.反应方程式中的 x=1 B.t2 时刻改变的条件是使用催化剂 0.50 C.t3 时刻改变的条件是移去少量物质 D 0.25 D.t1~t3 间该反应的平衡常数均为 4
t1 t2 t3 t/min

非选择题
16. (14 分)工业上常回收冶炼锌废渣中的锌(含有 ZnO、FeO、Fe2O3、CuO、Al2O3 等杂质) , 并用来生产 Zn(NO3)2· 2O 晶体,其工艺流程为: 6H
锌废渣 硝酸 空气 酸浸 过滤 除杂I 过滤 Zn粉 除杂Ⅱ 过滤 过滤 烘干

加热浓缩

操作A

成品

有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 如下表: Al(OH)3 Fe(OH)3 Fe(OH)2 氢氧化物 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH 3.3 5.2 1.5 3.7 6.5 9.7

Cu(OH)2 4.2 6.7

Zn(OH)2 5.4 8.0

⑴在“酸浸”步骤中,为提高锌的浸出速率,除通入空气“搅拌”外,还可采取的措施是 ▲ 。 ⑵上述工艺流程中多处涉及“过滤”,实验室中过滤操作需要使用的玻璃仪器有 ▲ 。 ⑶在“除杂 I”步骤中,需再加入适量 H2O2 溶液,H2O2 与 Fe2+ 反应的离子方程式为 ▲ 。为使 Fe(OH)3 、Al(OH)3 沉淀完全,而 Zn(OH)2 不沉淀,应控制溶液的 pH 范围 为 ▲ 。检验 Fe3+是否沉淀完全的实验操作是 ▲ 。 ⑷加入 Zn 粉的作用是 ▲ 。“操作 A”的名称是 ▲ 。 17. (15 分)PTT 是近几年来迅速发展起来的新型热塑性聚酯材料,具有优异性能,能作为 工程塑料、纺织纤维和地毯等材料而得到广泛应用。其合成路线可设计为: CH2=CHCH3 O2 催化剂 A (C3H4O) H2O 催化剂 B (C3H6O2) H2 Ni C (C3H8O2) 催化剂 PTT △
H3C CH3

KMnO4(H+)

D

其中 A、B、C 均为链状化合物,A 能发生银镜反应,C 中不含甲基,1mol C 可与足量钠 反应生成 22.4 L H2(标准状况) 。请回答下列问题: ⑴A 中所含官能团的名称为 ▲ ,B 的结构简式为 ▲ 。 ⑵由物质 C 与 D 反应生成 PTT 的化学方程式为 ▲ ,反应类型为 ▲ 。 ⑶分子式为 C4H6O、与 A 互为同系物的同分异构体有 ▲ 种。 ⑷请补充完整下列以 CH2=CHCH3 为主要原料(无机试剂任用)制备 CH3CH(OH)COOH 的 合成路线流程图(须注明反应条件) 。 CH2=CHCH3
Cl2

CH3-CH-CH2 Cl Cl

??

18. (12 分)下列框图涉及到的物质所含元素中,除一种元素外,其余均为 1~18 号元素。
A B C
催化剂 △ △

D E F

A
H2O

G

H

NaOH

I

HCl

J
SO2 △

A
放电

D

K

已知:A、F 为无色气体单质,B 为具有刺激性气味的气体,C 为黑色氧化物,E 为红色 金属单质(部分反应的产物未列出) 。请回答下列问题: ⑴D 的化学式为 ▲ ;F 的电子式为 ▲ 。 ⑵A 与 B 生成 D 的反应在工业上是生产 ▲ 的反应原理之一。 ⑶E 与 G 的稀溶液反应的离子方程式为 ▲ 。 ⑷B 和 C 反应的化学方程式为 ▲ 。 ⑸J、K 是同种金属的不同氯化物,K 为白色沉淀。写出 SO2 还原 J 生成 K 的离子方程式 ▲ 。 19. (15 分)甲醇来源丰富、价格低廉、运输贮存方便,是一种重要的化工原料,有着重要 的用途和应用前景。 ⑴工业生产甲醇的常用方法是:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) △ H=-90.8 kJ/mol。 已知:2H2(g)+ O2(g)= 2H2O (l) △ H=-571.6 kJ/mol H2(g) +

1 O2(g) = H2O(g) 2

△ H=-241.8 kJ/mol

①H2 的燃烧热为 ▲ kJ/mol。 ②CH3OH(g)+O2(g) CO(g)+2H2O(g)的反应热△ H= ▲ 。 ③若在恒温恒容的容器内进行反应 CO(g)+2H2(g) CH3OH(g),则可用来判断该反应 达到平衡状态的标志有 ▲ 。(填字母) A.CO 百分含量保持不变 B.容器中 H2 浓度与 CO 浓度相等 C.容器中混合气体的密度保持不变 D.CO 的生成速率与 CH3OH 的生成速率相等 ⑵工业上利用甲醇制备氢气的常用方法有两种: ①甲醇蒸汽重整法。该法中的一个主要反应为 CH3OH(g) CO(g)+2H2(g),此反应能自 发进行的原因是 ▲ 。 ● ②甲醇部分氧化法。在一定温度下以 Ag/CeO2—ZnO 为 选100 ★ ● 择 催化剂时原料气比例对反应的选择性(选择性越大, 性 80 ● ● 表示生成的该物质越多)影响关系如图所示。则当 ● H2选择性 ● ★ 60 ▲ CO选择性 n(O2)/n(CH3OH)=0.25 时, 3OH 与 O2 发生的主要反 CH ★ HCHO选择性 ● 40 应方程式为 ▲ ; 在 制 备 H2 时 最 好 控 制 20 ★ n(O2)/n(CH3OH)= ▲ 。 ▲ ● ▲ ▲ ▲ ▲ ★ 0 ▲ ▲ ★ ★ ⑶在稀硫酸介质中, 甲醇燃料电池负极发生的电极反应 式为 ▲ 。 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 n(O2)/n(CH3OH) 20. (12 分)某氮肥 NH4HCO3 中混有少量(NH4)2CO3,现采
/%

用下列方案测定该氮肥中(NH4)2CO3 的质量分数:称取 5.7 g 上述样品与 2.0 mol/L NaOH 溶液混合,完全溶解后,低温加热使其充分反应(该温度下铵盐不分解) ,并使生成的 氨气全部被硫酸吸收,测得氨气的质量与所用 NaOH 溶液体积的关系如图所示: m(NH3)/g

0

A

70

V[NaOH(aq)]/mL

请回答下列问题: ⑴A 点前样品与 NaOH 反应的离子方程式为 ▲ 。 ⑵为使生成的氨气被硫酸吸收时不发生倒吸,可以选用下列装置中的 ▲ 。

CCl4

A

B

C

D

⑶样品中(NH4)2CO3 的质量分数是 ▲ %(保留一位小数) 。 ⑷当 V[NaOH(aq)]=50 mL 时,生成 NH3 的质量为 ▲ 。 21. (12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修 模块的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评 分。 A.尿素(H 2NCONH 2)可用于制有机铁肥,主要代表有 [Fe(H 2NCONH 2) 6 ](NO 3) 3 [三硝酸 六尿素合铁(Ⅲ)]。 ⑴基态 Fe 3+ 的核外电子排布式为 ▲ 。C、N、O 三种元素的第一电离能由大到小的 顺序是 ▲ 。 ⑵尿素分子中 C、N 原子的杂化方式分别是 ▲ 。 ⑶[Fe(H 2NCONH 2) 6](NO 3) 3 中 “H 2NCONH 2” 与 Fe(Ⅲ) 之 间 的 作 用 力 是 ▲ 。与 NO 3— 互为等电子体的一种化合物是 ▲ (写化学式) 。 ⑷CO2 和 NH3 是工业上制备尿素的重要原料,固态 CO2(干冰)的晶胞结 构如右图所示。 ①1 个 CO2 分子周围等距离且距离最近的 CO2 分子有 ▲ 个。 ②铜金合金的晶胞结构与干冰相似,若顶点为 Au、面心为 Cu,则铜金合金晶体中 Au 与 Cu 原子数之比为是 ▲ 。

B.脱氢醋酸是一种难溶于水的低毒、高效广谱抗菌剂,可由乙酰乙酸乙酯经脱醇缩合而成, 反应原理为:
O O H3 C C CH2 O C O C2 H5 …… …… H3 C HC C O C CH C O O C CH3

实验步骤如下: ①在反应器中加入乙酰乙酸乙酯、少量催化剂和数粒沸石,在瓶口安装分馏装置。 ②低温加热(不超过 85℃)60~70min;然后大火加热蒸出乙醇。 ③将反应液趁热倒入烧杯中,冷却到室温,有柠檬黄色 晶体析出。 ④将柠檬黄色晶体转移至圆底烧瓶 B 中,加水 15mL, 旋塞 滴入 1 滴硫酸,进行水蒸气蒸馏(如图所示) 。从水蒸 水 气蒸馏液中经抽滤可分离出脱氢醋酸,再烘干即得成 A 品。 B ⑴步骤①中加入沸石的目的是 ▲ 。 ⑵步骤②中,在 60~70min 内低温加热的目的是 ▲ , 然后大火加热蒸出乙醇的目的是 ▲ 。 ⑶步骤④中水蒸气蒸馏装置中烧瓶 A 的作用是 ▲ ,玻璃管的作用是 ▲ 。 ⑷用测得相对分子质量的方法,可以检验所得产物是否纯净,测得相对分子质量通常采 用的仪器是 ▲ 。

化学参考答案及评分标准
选择题 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.AC 12.CD 13.B 14.AB 15.D 非选择题 16.⑴适当升高反应温度(或增大硝酸浓度、将锌废渣粉碎等) (写出一个措施即得 2 分) ⑵烧杯、玻璃棒、漏斗 (2 分,漏写一个得 1 分,漏写两个得 0 分) ⑶2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O (2 分) 5.2~5.4 (2 分,错一个得 1 分) 静置片刻,取少量上层清液,滴加 KSCN 溶液,若不出现血红色,表明 Fe3+沉淀完全 (2 分) ⑷除去溶液中的 Cu2+ (2 分) 冷却结晶 (2 分)
OH

17.⑴碳碳双键、醛基 (2分,错一个得1分)

H2 C CH2 CHO

(2分)



n HOCH2CH2CH2OH + n HOOC
O

COOH

催化剂 △ O

(2分)

[ (2n-1)H2O + HO— C

缩聚反应 (2分,写聚合反应得1分) ⑶3 (2分) NaOH/H2O Cl2 ⑷ CH2=CHCH3 CH3-CH-CH2 Cl CH3-C-CHO O
O2

=


=

]n C—OCH2CH2CH2O—H

Cl

CH3-CH-CH2 OH OH


O2/Cu △

CH3-C-COOH 催化剂 O

H2/Ni

CH3-CH-COOH OH (5 分)

18.⑴NO (2 分) (2 分) ⑵硝酸 (2 分) ⑶3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O (2 分) ⑷3CuO+2NH3
2+


3Cu+N2+3H2O

(2 分)


⑸2Cu +2Cl +SO2+2H2O=2CuCl↓+4H++SO42 19.⑴①285.8 ②-392.8 kJ/mol ③AD

(2 分)

⑵①该反应是一个熵增的反应 (△ S>0) ②2CH3OH+O2


2HCHO+2H2O

0.5

⑶CH3OH-6e +H2O=CO2↑+6H+ (除第⑴③3 分外,其余每空 2 分,共 15 分) 20. ⑴HCO3 +OH ⑵ABD ⑶16.8 ⑷0.68g
5
- - - =CO32 +H2O

(除⑴、⑵每空 2 分外,其余每空 4 分,共 12 分) 21.A⑴[Ar]3d N>O>C 2 3 ⑵sp 、sp ⑶配位键 SO3(或 BF3) ⑷①12 ②1∶3 (除第⑷小题每空 1 分外,其余每空 2 分,共 12 分) .B⑴防止暴沸 21 ⑵使原料充分反应而不被蒸馏出去 使平衡正向移动,提高原料的利用率 ⑶提供水蒸气 起稳压作用(既能防止装置中压强过大引起事故、又能防止压强过小引起倒吸) ⑷质谱仪 (每空 2 分,共 12 分) 说明: 1.化学方程式或离子方程式产物正确,未配平给 1 分。 2.单位不写,扣 1 分。 3.非选择题部分其他合理答案均给分。


更多相关文档:

江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试化学试题答案

江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试化学试题答案 隐藏>> 化学参考答案及...每小题只有一个选项符合题意。 ... 1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7...

南通市2012届高三第一学期期末调研测试(化学)

0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 n(O2)/n(CH3OH) 20. (12 分...11 南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试化学试题分析 1. 【行为目标】本...

江苏省南通市2012届高三第一次调研测试 化学试题

江苏省南通市2012届高三第一调研测试 化学试题_从业资格考试_资格考试/认证_...COC5H11 O O O O O COC5H11 O O O 红斑素 红曲素 下列说法正确的是...

化学-南通市2012届高三第一次调研测试 化学试题

江苏省南通市2009届高三第... 9页 免费 5 江苏省南通市2012届高三... 9页...南通市 2012 届高三第学期第一调研测试 化 学 说明:本试卷分为第一卷(...

南通市2012届高三第一学期期末调研测试

南通市2012届高三第一学期期末调研测试_数学_高中教育...年间排放的化学物质多氯联苯而遭 遇生存大危机, ...(5)某生物兴趣小组在对该稻鱼系统进行了参观调查后...

江苏省南通市2012届高三第一学期期末调研测试(生物)

7页 5财富值 江苏省南通市2012届高三上... 4页...更多>>南通市2012届高三第一学期期末调研测试生 物...年间排放的化学物质多氯联苯而遭 遇生存大危机,但...

江苏省南通市2015届高三第一次模拟考试(期末考试) 化学试题

江苏省南通市2015届高三第一次模拟考试(期末考试) 化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南通市 2015 届高三第一调研测试 化学 注意事项: 1.本试卷...

南通市2012届高三第一学期期末调研测试(含解析)

江苏省南通市2012届高三第... 11页 2财富值如要...2012 南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 政治...5 日起 A·上调 0.25 个百分点 B.下调 0.25 个...

南通市2012届高三第一学期期末调研测试

高一物理上学期知识点总结 高一上化学知识点总结1...南通市 2012 届高三第一学期期末调研测试 地理一、...江苏 14 4 浙江 15 5 河南 16 6 河北 17 7 ...
更多相关标签:
江苏省南通市 | 江苏省南通市通州区 | 江苏省南通市天气预报 | 江苏省南通市海安县 | 江苏省南通市如皋市 | 江苏省南通市崇川区 | 江苏省南通市如东县 | 江苏省南通市中医院 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com