当前位置:首页 >> 中考 >> 2012中考政治模拟试题1

2012中考政治模拟试题1


宝龙山中学 2012 年中考模拟试题 思 想 品 德(一)
本试卷满分 60 分、答题时间 60 分钟、共 4 页

题号 分数







总分

一、单项选择(每小题 2 分共 24 分) 1、10 岁的成都小女孩姚启凤热爱芭蕾舞,因家境贫寒,每晚只能在昏黄的路灯下,在父亲 捡来的一张毯子上默默地苦练起芭蕾舞基本功,风雨无阻!姚启凤身上体现的良好品质有 ( ) A.自尊自信、自强不息 B.自强自立、虚荣自负 C.自卑知耻、平等待人 D.自尊自信、张扬固执 2 孝敬父母是中华民族的优良传统,下列同学的言行符合孝敬父母这一要求的是( ) A.只要把学习成绩搞好了,就是孝敬父母 B.孝敬父母就要规规矩矩地按照父母设计的路走 C.尽早外出打工赚钱,替父母减轻负担 D.感受父母的关爱,履行孝敬父母的义务 3、在学校生活中,我们应该尊敬老师,建立良好的师生关系。下列做法错误的是( ) A.被老师误解时,通过恰当的方式与老师坦诚交流 B.在追求独立自主的同时,自觉接受老师的指导 C.教师节送上一张亲手制作的贺卡 D.在老师有过失或犯错误时,以对立的态度冷淡、疏远老师 4、2011 年 5 月 28 日,我市某中学初一级开展“思灾难学应对之道 重细节立安全之校”的 主题活动,活动首先是安全知识讲解和安全疏散演练。这警示我们 ( ) ①青少年学生要提高防范和自救意识 ②这活动能杜绝一切对未成年人的伤害 ③社会、家庭和学校要对学生进行安全教育④学生要掌握自我保护的方法和技巧 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 许某从肖某的抽屉中翻到—本日记和一本相册,偷看其中的内容,并在同学中到处传播,造 成了极坏的影响。据此回答 5~6 题。 5、许某侵犯了肖某的 ( ) ①肖像权 ②隐私权 ③姓名权 ④名誉权 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 6、 肖某的正确维权方式是 ( ) ①造谣反击 ②忍了,都是同学 ③要求许某澄清事实,消除影响 ④要求许某赔礼道歉 A.①③ B.③④ C.②③ D.②④ 7、每个人作为“人”的最起码的社会地位和受到他人与社会最起码尊重的权利是?( ) A.平等权 B.人格尊严权? C. 会经济权利 D.政治权利和自由? 社 8、2011 年 5 月 1 日正式实施的《刑法修正案(八),首次将飙车、醉驾列为犯罪行为。“醉 》 驾、飙车入刑” ( ) ①有利于更好地保障公民的生命健康权 ②有效提升了公民生命的价值 ③启示我们要爱 护、尊重他人的生命和健康 ④彰显了法律对公民生命的尊重 A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
1

9、目前很多学校纷纷设立“心理咨询室”、“悄悄话信箱”,开展心理辅导讲座。学校这样做 ( ) ①有助于我们遇到问题及时求助 ②是老师为了窥视我们的隐私 ③是肯定、尊重、珍爱生命的表现 ④跟我们无关,是学校和老师的事 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 10、2011 年 1 月 14 日,国家科学技术奖励大会在北京召开,党和国家领导人出席会议并发 表了重要讲话。胡锦涛主席为荣获 2010 年度国家最高科学技术奖的师昌绪、王振义两位院 士颁奖。选表明 ( ) A.发展科学技术是我国当前解决所有问题的关键 B.发展科学技术是社会主义的根本任务 C.科学技术是社会主义现化化建设的直接动力 D.我目正在大力实施科教兴国战略 11、我国“十二五”规划纲要提出,坚持和完善基本经济制度,营造各种所有制经济依法平等 使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。为此,在经济生活领域 必须 ( ) ①坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②实行按劳分配为主体、多种分配方式 并存的分配制度 ③确立以劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的原则 ④鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ 12、 “人民幸福”是 2011 年两会的热词,我国政府重视人民”幸福”有利于 ( ) ①解决我国现阶段社会的主要矛盾 ②分享改革成果,保障和改善民生 ③贯彻落实以人为本的科学发展观 ④实行计划生育,确保人民得实惠 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 二、理解与说明(本题共 22 分) 13、材料一:最近,食品安全事件频频出现。继双汇“瘦肉精”事件后,“染色馒头”“牛 、 肉膏”“过期面包回炉再造”等相继曝光。食品安全问题再度敲响了警钟! 、 材料二:党中央、国务院非常重视食品安全问题。 十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案》 (八) 。该修正 案将生产销售有毒有害食品犯罪的处罚起刑点,从“拘役”提高为“五年以下有期徒刑” , 致人死亡或者有其他特别严重情节的, 处十年以上有期徒刑、 无期徒刑或者死刑。 今年以来, 全国检察机关共立案侦查涉及食品安全的国家工作人员职务犯罪 37 件 57 人。 阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题: 分) (7 (1)材料一中生产、销售假冒伪劣食品的行为,侵犯了消费者的 哪些权利?(3 分)

(2) 、结合材料二划线部分的两句话分别谈谈它们有助于我们理解《思想品德》教材中的哪 些观点?(每句话至少列出两个观点。4 分)

2

14、观察与思考(8 分) 材料一 图 l7《颁奖会》 材料二 近年来,工业化快速发展,人类涉足的疆域 迅速扩张,上天、入地、下海……这些梦想实现的同 时,也带来了资源过度消耗的问题。今天,油荒、电 荒、气荒、粮荒,世界经济发展陷入资源匮乏的窘境。 阅读上述材料,运用所学知识回答下列问题 (1)材料一反映了什么问题?(2 分)

(2)结合材料二,试分析造成资源匮乏的原因是什么?(2 分)

(3)针对材料中的问题,我国必须实施什么发展战略,坚持什么基本国策?作为中学生, 为解决上述问题能做哪些力所能及的事?(写出两项即可)(4 分)

15、2011 年 5 月 1 日,“醉驾入刑”处罚新规定开始实施,交警部门严查酒驾,很多驾车人 养成了“饮酒不开车,开车不饮酒”的好习惯,代驾(请人代为驾驶)服务行业在不少城市开 始悄然现身并迅速发展。某日,张先生在酒店招待客户后请了代驾,回家途中,不幸发生交 通事故。事后,作为消费者的张先生与代驾公司协商赔偿事宜,至今未果。 分) (7 (1)请用“珍爱和尊重生命“的相关知识,概括张先生”酒后请代驾“的行为说明了什么?(2 分)

(2)请指出材料叙说的交通事故可能会使张先生的哪些权利受到侵害?(2 分)

(3)运用所学知识,说说张先生在与代驾公司协商无果的情况下,还可以通过哪些合法途 径维护自己的消费者权益?(3 分)

3

三、探究实践(本题共 14 分) 16、材料一:随着我国经济社会不断发展,我国的基本经济制度发挥了巨大的作用,人们的 收入水平不断提高,消费水平和消费观念发生了极大的变化。 材料二:近年来,高消费浪潮蔓延到校园。某些知名品牌专场,学生消费占据七成左右;不 少中学生每月零用钱在 300 元以上,一部分学生只重视物质,不重视自我修养,甚至在年轻 人中出现了“月光族”、“啃老族”。 结合上述两个材料,回答下列问题: (1)我国社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?它的确立是由什么决定的?(2 分)

(2)某班开展“学会合理消费”主题班会活动,请为此设计一条宣传标语。(2 分)

(3)中学生开展合理消费宣传活动,可以采取哪些活动形式?(至少 2 个)(2 分)

(4)针对合理消费,结合教材知识,提出自己的合理化建议。(2 分)

17、一位中学生女孩,在家里,她主动拖地板、洗衣服,用行动减轻父母的劳累;在学柱, 她刻苦学习,积极参加课间操等体育活动,用行动不断完善自己;在双休日,她到老年公寓 帮助孤身老人打扫房间,用行动温暖社会;在闲暇时间,她进行文学创作,不断向杂志社投 稿,用行动丰富人们的文化生活。有人问她为什么要这样做,她说:“权利就像手上捧着的 一颗珍珠,它体现着当家作主的荣耀;义务就像手里握着的一把锄头(一种农具),它意味着 要付出辛劳的汗水。我要一手捧着珍珠,一手握着锄头。”(6 分) (1)分析材料:这位中学生女孩,她积极行使了哪些权利?认真履行了哪些义务?(2 分)

(2)探究问题:作为一名 公民,为什么要“一手捧着珍珠,一手握着锄头”?(2 分)

(3)承担责任:我们是祖国的未来,肩上承载着沉甸甸的义务和责任。你将如何履行自己承 担的义务和责任?(2 分)

4

参考答案 一、选择 1、A 2、D 3、D 4、B 5A 6B 7B 8B 9D 10D 11 D 12A 二、理解与说明 13(1)人身安全权(或:安全权、生命健康权、人身财产安全不受损害) 、知情权(或:知 悉真情权、 知悉商品或服务的真实情况) 公平交易权 、 (或: 获得质量保障等公平交易条件) 。 (3 分) “党中央、国务院非常重视食品安全问题”有利于我们理解:①党和政府高度 (2) 关注民生是社会主义的本质要求(或:社会主义制度具有无比的优越性) ;②中国共产党的 性质和全心全意为人民服务的宗旨(或:党积极实践“三个代表”重要思想,始终代表中国 最广大人民的根本利益。或:党坚持立党为公、执政为民。或:党和政府各项工作的出发点 和归宿是人民的根本利益) ;③我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人; ④党和政府积极落实以人为本的科学发展观; ⑤党和政府努力构建和谐社会, 促进社会和谐 是中国特社会主义的本质属性; ⑥党和政府努力维护公民的生命健康权, 生命健康权是公民 人身权利中最重要、最起码的权利;⑦中国政府是一个负责任的政府等。(2 分) “十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国刑法修正案》 (八) 有利 ” 于我们理解:①法律是由国家制定或认可的行为规范(或:法律是由国家制定的) ;②全国 人民代表大会是我国的最高国家权力机关(或:全国人大享有立法权。或:全国人大及其常 委会是我国的立法机关,行使国家立法权) ;③我国积极实施依法治国基本方略(或:依法治 国是党领导人民治理国家的基本方略);④建立科学完备的法律体系是依法治国的重要前提 (或:有法可依是依法治国的前提。或:依法治国的基本要求是坚持有法可依、有法必依、 执法必严、违法必究) ;⑤我国法律体现人民的意志和利益;⑥全国人大常委会是全国人大 的常设机构,在全国人大闭会期间行使全国人大部分职权等。(2 分) 14(1)只注重经济发展忽视环境保护(或以牺牲环境为代价换取经济的发展) (2)对资源 开发自用不尽合理、不够科学,由此造成的损失、浪费十分严重。 (或对自然一味索取,以 主人自居) (3)可持续发展战略。保护环境和节约资源的基本国策。节约用水(用电) ;不 使用一次性餐具等;不使用或少使用塑料袋;宣传环保等。 15、 (1)要珍爱自己的生命,也要尊重他人的生命(2)安全权(或生命健康权) ;合法财产 所有权(3)①请消费者协会调解②向有关行政部门申诉③根据与经营者达成的仲裁协议提 请仲裁机构仲裁④向人民法院提起诉讼 三、探究与实践 16、 (1)公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶 段的基本经济制度,(1 分)它的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。(1 分) (2)与树立正确消费观念、学会合理消费相关的内容均可。例如:合理消费,利国利己注重 节俭,科学消费等。(2 分)(3)例如:发放宣传传单进行宣传;开展街头消费知识介绍;利用 学校广播站进行宣传;开展相关辩论会、演讲会等。(4)(2 分)在消费时应多一些理性,少一 些盲目。消费前,可以先作预算,避免非理性消费,不与周围的人盲目攀比,浪费金钱。 用环保的眼光选购商品,学会绿色消费。适度消费,提倡节俭,更应注重精神消费。 17、答案:权利:①受教育权;②生命健康权;③文化权(知识产权、著作权、智力成果权)。 义务:①孝敬父母(赡养扶助父母)的义务;②受教育 的义务;③帮助孤身老人(帮助他人) 的道德义务。 因为:①在我国,公民的权利和义务具有一致性(或者没有无义务的权利, 也没有无权利的义务)。②每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。 ①法律鼓励做的,积极去做;②法律要求做 的,必须去做;③法律禁止做的,坚决不做; ④认真学习,履行受教育的义务;⑤做一些力所能及的家务,履行孝敬父母的义务;⑥同分 裂国家的行为作斗争,履行维护国家统一和安全的义务;⑦在公共场所,不起哄、不滋事, 履行遵守公共秩序的义务;等。

5


赞助商链接
更多相关文档:

2012年中考政治模拟试题(一) 粤教版

2012中考思想品德模拟试题( 2012中考思想品德模拟试题(一) 一、单项选择题(请选出最佳的答案,每小题 2 分,共 21 小题,共 42 分) 1. 2011年5月6...

2012年中考思想品德模拟试题(一1

中考思想品德模拟试题 思想品德模拟试题( 2012中考思想品德模拟试题(一)一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请选出该答案并将 单...

2012年初三政治模拟试题1

初三政治模拟试题及答案 9页 5财富值 2012年初三政治中考模拟题 8页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反...

2012思想品德中考模拟测试题1

2012思想品德中考模拟测试题12012思想品德中考模拟测试题1隐藏>> 济宁地区 2012 九年级思想品德中考模拟测试题一、选择题(共 40 分) 1、目前,一些地方在公开招聘...

2012年中考政治模拟试题10

2012中考政治 模拟调研考试题 10 一、单项选择题(每小题 2 分,共 40 分) 单项选择题( 1.为了报答困境中收留并关爱自己的村民,来自水乡的万家爷爷造了条...

2012年中考政治5月份模拟试题1 人教新课标版

月份模拟 模拟试题 2012中考政治 5 月份模拟试题 1 班别: 姓名: 座号: 一、单项选择题(每题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 11 答案 1.刚刚过去...

2012年中考政治_最新模拟试题集锦[1]

2012 年中考模拟试题集锦 2012中考思想品德模拟试题(一) 第Ⅰ卷一、单项选择题(每小题有 4 个备选答案,只有一个是最佳选择,请选出并将正确的序 号填写在...

2012年中考思想品德模拟试题(一)_3

2012中考思想品德模拟试题(一)_3 - 2012 年中考模拟试题集锦 山东省诸城市龙源学校 赵金友 2012中考思想品德模拟试题(一) 第Ⅰ卷一、单项选择题(每小题...

2012环县毛井中学政治中考模拟试题(含答案)

2012 环县毛井中学政治中考模拟试题第Ⅰ卷一、单项选择题(每小题有 4 个备选答案,只有一个是最佳选择,请选出并将正确的序号填 写在题后相应的题号下面。每...

@2012年黄冈市中考政治模拟试题1

2012 年黄冈中考政治模拟综合试题 1 18、 看下图漫画 《文明距离》 你认为说法正确的是 ,() A.该中学的做法是正确的,异性同学之间不可能正常交 往,应该要保持...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com