当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 03初中化学与STSE

03初中化学与STSE


初中化学与 STSE
A 组(环境)
1.目前我国许多城市和地区定期公布空气质量报告,在空气质量报告中,一般不涉 及 A 二氧化硫 B 二氧化碳 C 氮氧化合物 D 可吸入颗粒物 2.目前,我国重点城市空气质量日报的监测项目中不包括 A 二氧化硫(SO2) B 二氧化碳(CO2) C 二氧化氮(NO2) D 总悬浮颗粒物(TSP) 3.英国泰晤士河曾是世界上最

脏臭的河流之一。由于执行了严格的污水排放制度、 重建了水道体系和用专门船只向河水里输送某种气体等措施,河水水质己得到显著的改 善。这里的“某种气体”是指 A 氢气 B 氯气 C 氧气 D 二氧化碳 4.下列情况:①煤燃烧 ②工业废气任意排放 ③燃放鞭炮 ④飞机、汽车尾气排放。 可能引起大气污染的是 A 只有① B 只有②④ C 只有①②③ D ①②③④ 5.形成酸雨的一种主要原因是 A 燃料燃烧后产生的 CO2 B 硫酸工厂产生的废气 C 燃烧含硫的燃料 D 汽车排出的废气 6.酸雨对下列物质的腐蚀作用最强的是 A 铜制塑像 B 大理石雕刻 C 水泥路面 D 铝制窗框 7.目前,我国的太湖、巢湖等淡水湖泊受到了严重的富营养化污染,这种污染是湖 水中某些元素含量过高而引起的,这些元素主要是 A H、O B C、Cl C N、P D Cu、Hg 8.治理太湖污染是我国目前重要的环保工程,措施之一是在太湖流域推广无磷洗衣 粉,这是继无氟冰箱,无铅汽油推广以来又一重要“绿色化工产品” ,下列关于磷污染说 法正确的是 A 磷是营养元素,促进鱼类大量繁殖 B 磷是有毒物质,杀死水中的动植物 C 磷导致藻类疯长,鱼类因缺氧而无法生存 D 磷促进水中动植物尸体的分解 9.在大气层中,因 CO2 的含量不断增加而引起“温室效应” ,造成大气中 CO2 含量增 加的主要原因是 A 由于动植物呼吸作用增加 B 由实验室逸出的 CO2 增加 C 由于森林绿化面积迅速递减,使得自然界吸收 CO2 的能力降低 D 由于大量燃烧矿物燃料 10.地球外层空间存在着微量的臭氧(O3)和氧原子。该臭氧层的存在能吸收和阻挡 太阳光中有害的强烈紫外辐射。可是人为的大气污染物会破坏臭氧层,如超音速飞机排放
第 1 页 共 16 页

物中的氮氧化物(NO 和 NO2) ,它们和 O3 和 O 发生如下反应;O3 十 NO=NO2+O2;O +NO2=NO+O2,这两个反应反复循环。以下说法正确的是 A 以上反应的总反应式是 O3+O=2O2 B 以上反应的总反应式是 2O3=3O2 C 以上的反应使 NO 的量逐渐减少,NO2 的量逐渐增加 D 以上反应中 NO 起催化作用 11.下列措施是为了防止环境污染的是 A 食盐加碘 B 禁止使用含铅汽油 C 禁止饮用工业酒精 D 禁止鸣放鞭炮 12.下表是某城市空气质量某日公布的内容: 项 目 空气污染指数 52 7 24 Ⅱ 良 空气质量级别 空气质量 总悬浮颗粒 二氧化硫 二氧化氮

下列情况对表中三个空气质量指标不会产生影响的是 A 用柴油作燃料 B 焚烧垃圾 C 汽车排放的尾气 D 用天然气作燃料 13. 2004 年 4 月 22 日是第 35 个 “世界地球日” 其主题是 , “善待地球——科学发展” 。 下列行为中不符合这一主题的是 A 采用“绿色化学”工艺,使原料尽可能转化为所需要的物质 B 大量开采地下水,以满足社会对水的需求 C 不使用对大气臭氧层起破坏作用的氟利昂 D 节约能源,提高能源利用率 14. “绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学工艺”中,理想状态 是反应中原子全部转化为欲制得的产物,即原子的利用率为 100%。在用 C3H4(丙炔)合 成 C5H8O2(2-甲基丙烯酸甲酯)的过程中,欲使原子的利用率达到最高,在催化剂作用 下还需要其它的反应物是 A CO 和 CH3OH B、CO2 和 H2O C H2 和 CO D CH3OH 和 H2 15.目前,威胁人类生存的三大全球性大气污染问题是 、 、 。 16.石油主要含有碳、氢两种元素,还含有少量的硫、磷、氧、氮等。1991 年海湾战 争中,科威特大量油井燃烧,造成了严重的环境污染。据报道,有些地区降黑雨或酸雨。 “黑雨”的主要成分是 ,形成“酸雨”的主要气体是 。 17.科学家们认为,温室效应将对人类产生较大影响,防止温室效应进一步发展的有 效措施有:① ② 18.汽油、柴油等石油产品,除含有碳、氢、氧等元素外,还含少量硫、氮等元素, 当车辆开动时,由于燃料未充分燃烧或正常燃烧,产生一定量污染大气的物质,该物质的 化学式是:① ,② ,④ 。 19.近年来出现的厄尔尼诺现象与大气中二氧化碳含量增多有关,请回答以下问题: (1)空气中二氧化碳主要来源是 ; (2)自然界中能消耗二氧化碳的是 作用,写出该反应的文字表达 ;
第 2 页 共 16 页

(3)为缓解此现象,你认为最理想的燃料是 ,以水为原料,开发此燃料, 你认为应研究的主要课题是 。 20.在一条鱼、虾绝迹的小河边有甲、乙、丙、丁四座工厂。每厂排放的废液里只含 有 Na2CO3、FeCl3、Ca(OH)2、HCl 中的一种。某中学环保小组对河水监测的发现:①甲处 河水呈乳白色,②乙处河水呈红褐色,③丙处河水由浑变清,④丁处产生气泡,河水变清。 则甲、乙、丙、丁四厂排放的废液里含有的污染依次是 , , , 。 21.如右图,在河边有 A、B、C、D 四个化学试 剂 厂 向 河 中 排 放 废 水 ,每 个 工 厂 的 废 水 里 各 含有 NaOH、HCl、MgCl2、Na2CO3 等四种物质中的一种。 某中学的环保小组对该河流的污染状况检测时发现: A 处河水使紫色石蕊试纸变蓝色;B 处河水出现白色 浑浊;D 处河水有大量气泡产生;E 处河水澄清,能 使紫色石蕊试液变蓝色;F 处河水经测定知 PH 值等 于 7。 (1)试推断 B 工厂排放的废水中含的污染物质 是 。 (2) F 处河水中含有的溶质主要是 。 22.如下图所示,两条河的河水流入湖中, 某校环保小组到河边四家工厂调查, 这四家工厂 A、B、C、D 依次分别排出的废水中含有 HCl、 K2CO3、Ca(OH)2、CuCl2。回答: (1)A、B 废水汇合处出现的现象是 _ ,由此产生的废弃物是 ; (2)C、D 废水汇合处出现的现象是 _ ,由此产生的废弃物是 。 23.燃煤锅炉将排放大量 SO2,污染大气造成公害,常采用两种方法消除燃煤时 SO2 的污染。 (1)使排放的烟气通过氨水洗涤,化学方程式是 。 (2)在煤中加适量石灰,使 SO2 与石灰反应,化学方程式是 ,该 生成物仍可被氧气氧化而成稳定的石膏,化学方程式是 。 24.19 世纪初,生产硫酸钠的方法是用浓硫酸与食盐反应,这种方法引起了工厂周围 居民的抱怨,工具遭腐蚀,草木也无法生长。有人曾试图通过 300m 高的烟囱向大气中排 放生产过程中的气体副产物,但这种副产物的毒害作用仍未受到控制,特别遇潮湿的天气 时其危害性更大。试解释其原因。 25.下表是我国部分成是空气质量周报,阅读并回答: 城市 北京 天津 污染 指数 92 82 首要 污染物 TSP TSP 空气质 量级别 II II 城市 济南 武汉 污染 指数 76 83 首要 污染物 TSP NO2 空气质 量级别 II II

第 3 页 共 16 页

哈尔滨 上海

96 74

TSP NO2

II II

重庆 贵阳

98 69

SO2 TSP

II II

注:TSP—空气中的飘尘;NO2—氮的氧化物;SO2—硫的氧化物。 (1)最容易出现酸雨的城市是___________。为减少城市酸雨的产生,可采取的措施 是________________。 ①少用煤作燃料; ②采用燃料脱硫技术; ③向已酸化的土壤中加石灰; ④开发新能源。 (2)汽车尾气(含有 CO、SO2 与 NO 等物质)是城市空气的污染物,治理的方法之 一是在汽车的排气管上装一个催化转换器,其特点是使 CO 与 NO 反应,生成可参与大气 生态环境循环的无毒气体,写出 CO 与 NO 反应的化学方程式_______________________。 控制城市汽车尾气对空气造成污染的方法是______________。 ①开发氢能源;②使用电动车;③植树造林;④带呼吸面具。 26.燃烧含硫的煤和放爆竹都会产生污染空气的二氧化硫,据报导 1996 年春节 3 天 内,某地区燃放了 20 亿只爆竹,若平均每只爆竹释放 0.05g SO2,20 亿只爆竹释放的 SO2 相当于燃烧了含硫 1%的煤 吨。

A 组(资源)
27.海水中含量(质量分数)最多的元素是 A 氢 B 氧 C 钠 D 氯 28.来自海洋深处的可燃冰的主要成分是 A CH4 B H2 C CO D CO2 29.在西部大开发中,将投巨资兴建“西气东输”工程,将西部蕴藏的丰富资源通过 管道输送到东部地区。这里所指的“西气”的主要成分是 A CH4 B CO C H2 D NH3 30.氢气将是一种很有前途的新能源。以水为原料大量制取氢气最理想的途径是 A 由热电站提供电力电解水 B 改进以焦碳和水制水煤气的方法 C 利用太阳能分解水 D 使赤热的铁和水反应生成氢气 31.氢气是一种很有前途的能源。以水为原料大量制取氢气最理想的途径是 A 由热电站提供电力电解水 B 使水与炽热的铁反应制取氢气 C 使水与焦炭反应制取氢气 D 利用太阳能分解水 32.氢气是未来的绿色能源,科学家们最新研制出利用太阳能产生激光,再用激光使 水分解得到氢气的新技术,其中水分解可以用化学方程式表示为:2H2O
激光 T iO
2

2H2↑+O2

↑。下列有关说法不正确的是 A TiO2 在反应中作氧化剂 B 水分解不产生污染物 C TiO2 在反应中作催化剂 D 该技术将太阳能转化为化学能 33. 我国决定推广使用车用乙醇汽油, 它是在汽油中加入适量的乙醇形成的混合燃料。 下列叙述错误的是 A 使用乙醇汽油能减少有害气体的排放,是一种改善环境的清洁能源 B 燃料中的乙醇可以通过粮食发酵或化工合成等方法制得 C 乙醇汽油是一种新型燃料
第 4 页 共 16 页

D 燃烧乙醇汽油可以减少对大气的污染,是因为它不含硫元素和氮元素 34.气体打火机作用的有机燃料,稍加压降温即可液化,减压(打开阀门)很容易气 化,通明火即燃烧。你认为符合这种条件的有机燃料是 A 分子式 沸点(℃) 熔点(℃) C2H6 -88.6 -183.3 B C3H8 -42.1 -189.7 C C4H10 -0.5 -138.4 D C5H12 -36.1 -129.7

35.天然气、液化石油气燃烧的化学方程式分别为:CH4+2O2=CO2+2H2O C3H8 +5O2=3CO2+4H2O 现有一套以天然气为燃料的灶具,要改为以液化石油气为燃料的灶 具,应采取的措施是 A 燃料气和空气的进入量都减少 B 燃料气和空气的进入量都增大 C 减少燃料气进入量或增大空气进入量 D 增大燃料气进入量或减少空气进入量 36.就目前所知,按质量分数计,在下列几个方面含量最高的元素分别是: A.地球上(地壳、水圈、大气圈) 。 B.大气中 。 C.人体中 。 D.整个宇宙 。 37. (1)写出沼气(CH4)燃烧的反应方程式 。 (2)根据右表数据,可否回答下列问题?若能,写出答案;若不能,写明原因: A.用液化气烧水煮饭为什么比管道煤气快? 热值 目前市价 液化气 B.从经济上看,哪一种更合算? 109 MJ/m3
3

2.6 元/Kg 0.90 元/ m3

管道煤气 15.6 MJ/m

C. 你认为哪种燃料使用时,更容易产生热量浪费? 38.水煤气、天然气和液化石油气,都是工业、生活常用的气体燃料。水煤气和天然 气的主要成分各是什么?上述三种气体燃料中,什么气体燃料可以用钢瓶盛装?什么气体 燃料必须设管道输送?

A 组(科技)
39.作航行指示灯的灯泡中可发出红色的光,是在灯泡中加入了 A 氦气 B 氖气 C 氩气 D 氢气 40.天原化工厂通过电解食盐水来得到一些化工基本产品。下列物质中不属于上述化 工产品的是 A 烧碱 B 硫酸 C 氢气 D 盐酸 41.燃料电池是一种将化学反应产生的能量直接转换成电能的装置。下列燃料电池比 较适合宇宙飞船上使用的是 A CH4-O2 燃料电池 B、C2H5OH-O2 燃料电池
第 5 页 共 16 页

C H2-O2 燃料电池 D CO-O2 燃料电池 42.我国劳动人民自古以来就对金属冶炼技术有过较大贡献。以下金属的制造年代中 不正确的是 A 炼钢——战国时期 B 炼铁——春秋晚期 C 青铜器——商代 D 炼铝——唐代 43.据报上记载,德国试行用“汽水” (碳酸饮料)浇灌植物,它的作用是 A 加速光合作用的进行 B 改良酸性土壤,调节 pH 值 C 对防止病虫害有利 D 增强土壤的碱度 44.地球上的大部分水是以海水形式存在的,若能找到海水淡化的大规模生产方法, 将可极大地缓解目前人类面临的水资源日益紧缺的状况。下列有关海水淡化的方法在原理 上完全不可行的是 A 加明矾使海水中的盐分沉淀而淡化 B 利用太阳能将海水蒸馏淡化 C 在一定条件下将海水缓慢凝固以获取淡水 D 选择一种特殊的膜在一定条件下使海水中较小的水分子通过,而其中较大的溶质 微粒通不过,从而使溶剂水与溶质分离 45.1985 年,科学家发现了 C60 的新物质,与此有关的下列说法: (1)它的 1 个分子 含 60 个碳原子, (2)它是一种新型化合物, (3)它是一种混合物, (4)它是一种单质。 上述说法,正确的是 A ①④ B ②④ C ①② D ③ 46.科学家研制出一种新的分子,它是空心的类似足球状的结构,分子式为 C60,下 列说法错误的是 A C60 是一种新型的共价化合物 B C60 在一定条件下可燃烧生成 CO2 C C60 的式量为 720 D C60 和石墨都是碳元素的不同单质 47.2003 年 10 月 16 日 6 时 23 分, “神舟”五号载人飞船在内蒙古成功着陆,返回舱 完好无损,飞船在重返大气层时,由于同空气的剧烈摩擦,船体的表面温度将上升到 2000℃~3000℃,因此飞船表面必须有良好的防高温措施。下列有关飞船的防高温措施中 不可取的是 A 使用陶瓷类的贴面覆盖船体,以防止高温侵入舱内 B 使用在一定条件下能熔化或气化的表面覆盖材料 C 使用在一定条件下能与大气层中的氧气发生剧烈燃烧的表面覆盖材料 D 使用在一定条件下能发生分解反应的表面覆盖材料 48.若在宇宙飞船的太空实验室(失重条件下)进行以下实验,其中最难完成的是 A 将金粉和铜粉混合 B 将牛奶加入水中混合 C 将氯化钠晶体溶于水中 D 用漏斗、滤纸过滤除去水中的泥沙 49.两位美国科学家彼得·阿格雷和罗得里克·麦金农,因为发现细胞膜水通道,以 及对离子通道结构和机理研究作出的开创性贡献而获得 2003 年诺贝尔化学奖。他们之所
第 6 页 共 16 页

以获得诺贝尔化学奖而不是生理学或医学奖是因为 A 他们的研究和化学物质水有关 B 他们的研究有利于研制针对一些神经系统疾病和心血管疾病的药物 C 他们的研究深入到分子、原子的层次 D 他们的研究深入到细胞的层次

A 组(生活)
50.在盛放酒精的试剂瓶的标签上应印有下列警示标记中的

51.园林工人常在树干下部涂上一层石灰浆,其作用是 A 美观 B 杀菌 C 标记 D 以上都不对 52.报纸不能用来包装食品,除因可能带有病毒外,还主要因为报纸上带有 A 油墨 B 锡 C 铝 D 铅 53.锌坝白是一种白色颜料,其主要成分是难溶于水的锌盐和钡盐,则它们可能是 A ZnS 和 BaSO4 B ZnCO3 和 BaCl2 C Zn(NO3)2 和 BaCO3 D ZnSO4 和 Ba3(PO4)2 54.种植下面几种农作物对 pH 值的要求是:大豆 6~7,茶 5~5.5,甜菜 7~7.5,西 瓜 6。如果某地区经常降酸雨,则上述农作物最不适合种植的是 A 大豆 B 茶 C 甜菜 D 西瓜 55.蒸馒头时,在发酵的面团中加入一些纯碱溶液,其作用是 A 使馒头变白 B 缩短蒸馒头时间 C 除去生成的酸 D 使馒头松软 56.一种“及食即热型快餐”适合外出旅行时使用。期内层是铝箔包裹的、并已加工 好的真空包装食品,外层则是分别包装的两包化学物质,使用时拉动预留在外面的拉线, 使这两种化学物质反应,此时便可对食物进行加热,这两包化学物质最合适的选 A 浓硫酸与水 B 生石灰与水 C 熟石灰与水 D 氯化钠与水 57.新买的铝锅、铝壶用来烧开水时,凡是水浸到的地方都会变成黑色,这是由于水 中含有可溶性的 A 钠盐 B 镁盐 C 铁盐 D 钙盐 58.现代医学证明,人类牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着。碱式磷酸钙 的化学式中除钙离子外,还含有一个氢氧根离子和三个磷酸根离子,则其化学式正确的是 A Ca2(PO4)3(OH) B Ca3(PO4)3(OH) C Ca4(PO4)3(OH) D Ca5(PO4)3(OH) 59.每吨氮肥的市场价格如下:尿素—1080 元,硫铵—450 元,硝铵—810 元,碳铵 —330 元。现分别用 m 元采购上述氮肥,购得的氮肥含氮量最多的是 A 碳铵 B 尿素 C 硝铵 D 硫铵 60.某生产资料商店部分氮肥的销售价格如下:硫酸铵(NH4)2SO4:800 元/吨,尿素 CO(NH2)2:2400 元/吨。某菜农用 1000 元钱去购氮肥,为使肥效最好,应选购
第 7 页 共 16 页

A 硫酸铵 B 尿素 C 硫酸铵、尿素各一半 D 无法确定 61.用元素符号表示下列所用的物质:涂在保温瓶胆夹层内的银白色金属是 , 做一号干电池负极的材料是 ,包装糖果、香烟的银白色材料是 ,鞭炮药芯里的 黑色粉末是 。 62.日常生活中,用于保护钢铁制品(如自来水管)所使用的“银粉”实际上是金属 ______的粉末;家用热水瓶内胆壁上的金属是 ;温度计中填充的金属是 ;玻 璃刀刀头是用 制成的。 63.金饰品常用 K 表示其含金量,24K 为纯金,18K 金饰品的含金量是 。 64.为提高我国人口的素质,防治甲状腺肿大病,目前市场上出售的食盐中常添加一 种碘酸的钾盐(其中碘的化合价呈正五价) ,此盐的化学式为 。 65.用来制蜡烛的石蜡是一类含碳、氢元素的化合物,可用通式 CnH2n+2 表示其组成。 在空气中点燃蜡烛,常因燃烧不完全而产生炭。室内有人吸烟后,常有难闻气味,有人建 议,在室内点燃一支蜡烛,不久这种气味可减弱,其原因是________________________。 66.吸毒严重危害人的身心健康。 “大麻” (其主要成分是 C12H30O2)是一种常见的毒 品,它在空气中焚烧能生成二氧化碳和水。试写出这一反应的化学方程式 。 67.海洛因、鸦片、大麻都是严重危害人类健康的毒品,其中大麻主要成分的化学式 为 C21H30O2,在空气中焚烧大麻主要成分的化学方程式是___________________。 68.吸烟有害健康,科学实验表明香烟所产生的烟雾中,至少有 300 多种化合物不同 程度对人体有害。为了检验该烟雾中是否存在 CO2 和 CO,在对香烟燃烧产生的烟雾进行 适当处理后,依次通过足量的以下试剂:①澄清石灰水,②浓硫酸,③灼热的黑色氧化铜 粉末,④澄清石灰水,发现①、④变混浊。试回答: (1)①中发现的现象说明________________________________________。 (2)烟雾中是否存在 CO?____,作出此判断依据的实验现象为_________。 69.肥皂的主要成分为硬脂酸钠(C17H35COONa) ,它是一种有机酸的钠盐。向肥皂 水中滴入盐酸出现白色沉淀,这沉淀物是 (写名称) ;若问肥皂水中加入硬 2+ 2+ 水(含 Ca 、Mg )也会出现白色沉淀,此沉淀主要是 。 (写名称) 。 70.人们每天通过摄取食物不断补充所需要的各种元素,但有时也会摄入某些有害的 元素。请指出下列矿物元素中,哪些是人体必需的微量元素,哪些是人体有害的微量元素 (请用线连接) 铬 Cd 铜 Cu 铁 Fe 钙 Ca 汞 Hg 必需的微量元素 有害的微量元素 碘 I 铅 Pb 镁 Mg 硒 Se 锌 Zn
第 8 页 共 16 页

71.人们日常生活经常使用火柴。火柴头中主要含有以下化学物质:氯酸钾、二氧化 锰、硫磺、玻璃粉等,火柴杆上涂有少量石蜡,火柴盒两边的摩擦层是由红磷(P)和玻 璃粉等调制的。当用火柴头在火柴盒上划动时,产生的热量使红磷转化为白磷:P(红) P 。白磷易燃,其化学方程式为 。放出的热量使所含氯酸钾分解,其 (白) 化学方程式为 ,火柴头里的二氧化锰在这个反应里所起的作用 是 ,生成的氧气跟硫化合,其化学方程式是 ,产生大量 热引燃石蜡,最终引燃火柴杆。

B组
72.下列说法中,你认为不科学的是 A 食用含碘食盐可预防甲状腺肿大 B 使用含氟牙膏可预防龋齿 C 绿色食品是指不含任何化学物质的食品 D 光导纤维是以二氧化硅为主要原料制成的高性能通讯材料 73.下列与人的生理有关的叙述中,不正确的是 A 脂肪(由碳、氢、氧元素组成)在人体内代谢的最终产物是 CO2 和 H2O B 剧烈运动时人体代谢加快,代谢产物不能及时排出,血液的 pH 增大 C 人的胃液中含有少量盐酸,可以帮助消化 D 煤气中毒主要是 CO 与血红蛋白牢固结合,使血红蛋白失去输氧能力 74.谋工厂排放的废硫酸,拟选用下列物质与之中和 物质 CaCO3 Ca(OH)3 NH3 NaOH 相对分子质量 100 74 17 40 市场参考价(元/kg) 1.8 2.0 6.5 11.5

如果要求花最少的钱来中和同样量的废硫酸则应选择 A CaCO3 B、Ca(OH)3 C NH3 D NaOH 75.下列各组肥料可以混合施用的是 A 重钙和农家肥 B 草木灰和硫铵 C 石灰和碳铵 D 普钙和硝酸钾 76.正常人胃液的 pH 在 0.3~1.2 之间,酸(一般以盐酸表示)多了,需要治疗。某 些用以治疗胃酸过多的药物中含 MgCO3、NaHCO3,还有用酒石酸钠来治疗的。这主要是 由于 A 碳酸、酒石酸都不是强酸 B 对人体而言酒石酸是营养品 + + C Na 、Mg2 都是人体必需的元素 D MgCO3、NaHCO3 与胃酸作用生成 CO2,在服药后有喝汽水的舒服感 77.第二次世界大战期间,某国有支侦查小分队到德国法西斯有座十分隐蔽且又戒备 森严的军火工厂。上级要求小分队在三天内必须炸毁它,结果他们用十多只涂有化学药剂 的老鼠完成了任务。据你推测这种化学药剂是 A TNT B KMnO4 和 H2SO4 C 黑火药和甘油 D 白磷的 CS2 溶液
第 9 页 共 16 页

78.下列广告语中,你认为符合科学道理的是 A “超纯水”“超纯蒸馏水”绝对卫生,对人体有益 、 B 含碘食盐可防治甲状腺肿大 C 本饮料由纯天然物质配置而成,绝对不含化学物质,对人体无害 D 含氟牙膏可预防龋齿 79.下列说法错误的是 A 配制果树灭菌剂波尔多液时要用 CuSO4 B 自制汽水可用小苏打、柠檬酸等 C 瓶装啤酒溶有大量 CO2 气体 D 医用碘酒是由碘、水、酒精配制而成 80.某化工厂按如下步骤进行生产 a.以煤为燃料,煅烧石灰石 b.用饱和 Na2CO3 溶液充分吸收 a 步所产生的 CO2,生成 NaHCO3 c.使 a 步得到的 CaO 跟 H2O 起反应 d.再使消石灰跟 Na2CO3 起反应 根据以上信息判断下列叙述正确的是 A 该厂的原料是煤和石灰石 B 该厂的最终产品是烧碱和碳酸氢钠 C 该厂生产过程涉及四种基本类型的化学反应 D 该厂排放的尾气对大气无污染 81.2001 年 11 月,美军为打击躲藏在阿富汗山洞中的恐怖分子,使用了一种名为 BLU—82 的高效能燃料空气炸弹。这种炸弹爆炸时,除产生高温外,还可使山洞内的氧气 耗尽,使其中的所有生物窒息死亡而山洞不致完全崩塌,以便后续军队进入山洞鉴别死者 身份。燃料空气弹的主装药之一是环氧乙烷( ) ,它的化学式可写作________。 爆炸时, 环氧乙烷先成雾状分散在空气中, 然后燃爆, 反应的生成物为________、 ________、 ________。 82.回答以下有关防护化学武器的知识问题: (1)装有毒剂的炮弹、火箭、导弹弹头、飞机布洒器、手榴弹、地雷及其他容器, 这些武器统称为 。 (2)对染毒水源的消毒,一般采用煮沸法和过滤法。过滤法是根据水中的毒剂量加 入漂白粉和混凝剂,然后搅拌、静置,使其沉淀后再 除去。 83.磷酸二氢铵是一种含有氮、磷两种营养元素的复合化肥,熟石灰常可用来中和土 壤的酸性,但是这两种物质不宜混合使用,试写出有关反应的化学方程式 , 并说明原因。 84.钡餐透视检查胃病时让患者口服硫酸钡,但若误服碳酸钡就会中毒。已知可溶性 钡盐有毒,上述中毒的原因是(用化学方程式回答) ;误服碳酸钡后立 即服用泻盐(硫酸镁)来解毒,原因是(用化学方程式回答) 85.长期烧水会使铝壶形成一层水垢(主要成分为碳酸钙) 。有人加入了食醋(主要
第 10 页 共 16 页

成份为醋酸, 可用 HAc 表示, 为醋酸根离子) Ac 除掉了水垢。 其化学方程式为 。 反应时间过长,过量的食醋还会腐蚀铝壶,其化学方程式为 。 86.有些牙膏中添加有少量的氟化物如氟化钠(NaF)等,写出氟化钠溶于水的电离 方程式_ 。刷牙时氟化钠跟牙齿矿物质——羟磷石[Ca10(PO4)6(OH)2]反应 生成氟磷灰石[Ca10(PO4)6F2], 氟磷灰石具有更能抗酸 (牙缝中食物残渣发酵生成的有机酸) 的作用,从而达到防治龋齿的目的。写出生成氟磷灰石反应的化学方程式 。 87.氯化铵受热能分解,生成氨和氯化氢。舞台上的幕布与布景都是经过氯化铵浓溶 液浸过的布制成的,可以防火,其原因是 。 88.制作松花蛋所需的原料有纯碱、氯化钠、生石灰、草木灰(内含碳酸钾) 、开水, 此外还需要米糠、稻壳等。试根据所学知识推断,用配料制作时发生的化学反应有(用化 学方程式表示) : 。 89.漂白粉的成分是次氯酸钙和氯化钙,其有效成分是次氯酸钙。现在已将漂白粉这 一产品升级换代成漂粉精,漂粉精的主要成分是次氯酸钙。你从化学角度分析一下为什么 漂白粉会被淘汰? 90. 鸡蛋壳的成分主要是碳酸钙。 将一个新鲜的鸡蛋放在盛有足量稀盐酸的玻璃筒中, 可观察到鸡蛋一边冒气泡一边沉到筒底,一会儿又慢慢上浮,到接近液面时又下沉,如此 反复。如何解释这种现象? 91.2003 年上半年“非典”肆虐时期,很多人通过服用维生素 C 泡腾片来给人体补 充维生素 C,增强机体抵抗力。将维生素 C 泡腾片放入一杯水中,药片会不断溶解,同时 产生大量气泡, 片刻后即成为一杯鲜甜的橙味饮品。 维生素 C 泡腾片主要成分为维生素 C; 辅料为阿朴胡萝卜醛、橘味香精,橙味香精,维生素 B2,糖精钠,碳酸氢钠,氯化钠,蔗 糖,酒石酸晶体。 请回答以下问题: (1)泡腾片放入水中后,产生的气泡是 气体,产生气泡的主要原因为 。 (2)泡腾片在投入到水中以前不产生气体的原因是 。 (3)维生素 C 泡腾片的贮藏条件是低温、避光、 。 92.人体中的钙元素主要存在于骨骼和牙齿中,以 纯牛奶 羟基磷酸钙晶体[Ca5(PO4)3(OH)]形式存在,其相对分子 配料:鲜牛奶 质量为 502。牛奶含钙丰富又易被吸收,且牛奶中钙和 保质期:8 个月 磷比例合适,是健骨的理想食品。右图是某乳业公司纯 牛奶包装标签的部分说明。 请仔细阅读后回答下列问题: 净含量:250mL/盒 营养成分(每 100 mL 内含): (1)羟基磷酸钙中钙元素的质量分数_______(保 钙≥0.1l g 留到 0.1%) 。 脂肪≥3.3 g (2) 若成人每天至少需要 0.6 g 钙, 且这些钙有 90% 蛋白质≥2.9 g 来自牛奶,则一个人每天要喝_________盒这种牛奶。 93.某生活污水有一股臭味,主要含有碎菜叶,碎塑料薄膜、泥沙、氯化钠和碳酸钠 等物质。现欲将其经去渣、除臭处理后用于清洗厕所的用水。问: (1)采取何种操作可除去其中的固体物质________________________; (2)用什么物质可除去污水的臭味______________________________
第 11 页 共 16 页



(3)把生活污水进行处理再利用的目的是什么_______________________________; (4)怎样检验经(1)和(2)处理后的水中是否还存在氯离子_________________。

C组
94 . 六 价 铬 对 人 体 有 毒 , 含 铬 废 水 要 经 化 学 处 理 才 能 排 放 , 方 法 是 用 绿 矾 (FeSO4·7H2O)把废水中的六价铬还原成三价铬离子,再加入过量的石灰水,使铬离子 转变为氢氧化铬 Cr(OH)3。沉淀,其主要反应的化学方程式如下: H2Cr2O7+6FeSO4+6H2SO4=3Fe2(SO4)3+Cr2(SO4)3+7H2O 4 现用上法处理 1×10 L 含铬(+6 价)78mg/L 的废水(Cr 原子量为 52) ,试回答: (1)处理后,沉淀物中除 Cr(OH)3 外,还有: 、 。 (用化学式表示) kg。 (2)需要绿矾 95.用蒸馏法淡化海水,必须对海水进行预处理。预处理的主要目的是除去海水中的 细菌、CO2、O2、泥砂、悬浮物和可溶性碳酸盐及碳酸氢盐等。试说明下图 A~E 各步骤 的作用。

A B C D E 96.在雪中加入盐可获得低温,在配制此种冷冻剂时,采用 CaCl2·6H2O 好还是采用 无水 CaCl2 好?为什么? 97.下表是某地市场销售的一种“加碘食盐”包装袋上的部分文字说明: 配料 含碘量 保质期 使用方法 储藏指南 氯化钠、碘酸钾 (20mg~40mg)/kg 18 个月 物长时间炖炒 避热、避光、密封、防潮

(1)已知碘在碘酸钾中的化合价为+5 价,碘酸钾的化学式为_______________; (2)由食用方法和储藏指南可推测碘酸钾的化学性质之一是_________________; (3)用单质碘与氯酸钾发生置换反应可制得碘酸钾,该反应的化学方程式为______。 98.水在自然净化中要把有机污物自发地转变为简单的无机物质,需要水中含有一定 的氧气,使有机物中(C、H、O)+O2→CO2+H2O。1L 水中含有的有机物转变为无机物 所需要的氧的量称生化需氧量(BOD) ,用 g/L 为单位表示。如果水中的氧气比 BOD 少, 水就发臭,鱼和其它淡水生物就不能生存。 某地区一条河水含有机物的质量分数为 0.001%, 此有机物的化学式可用 C6H10O5 表示, 在正常大气压条件下氧气在水中的溶解量是 0.0092g/L。 (1)写出有机物在氧气条件下转化为无机物的化学方程式: (2)这条河水的生化需氧量为 。
第 12 页 共 16 页

(3)这条河水的鱼类能否维持生命? 99.埋藏在地下的青铜器锈蚀过程可以表示为:



(1)青铜器锈蚀过程中的产物有

。 。

(2)青铜器出土后防止青铜器继续锈蚀的关键是

100.生产、生活中的废物、污水未经处理就直接排放,是造成水体富营养化、河水 被污染的重要原因。下图是长江中游某水质监测站在 2004 年 8 月的某天 DO(溶解氧)的 实测数据,下表为不同温度下 DO(溶解氧)饱和值表: 水温/℃ DO 饱和值/mg·L
-1

25

26

27

29

31

32

34

8.15 8.00 7.85 7.65 7.43 7.30 7.20

仔细观察实测数据和上表,回答问题: (1)在凌晨零点时,河水中的 DO(溶解氧)仅为该温 度下的 DO 饱和值的 75%~80%; 但在午后, 出现过饱和, DO 如在 15 时,DO 饱和度可高达 1 10%,造成上述现象的主要 原因____________________________________________________________。 (2)河水里的微生物使有机物(化学式以 C6H10O5 为代表)与溶解在水中的氧气作用 而转化为 CO2 和 H2O 的过程中所需的 O2 的量叫做 BOD(生化需氧量) ,BOD 是衡量水体 质量的一个指标。当天该水质监测站测得河水中所含有机物的质量折合成 C6H10O5 为 - 0.010g·L 1,通过计算回答: - ①该河段水体的 BOD(生化需氧量)为____________mg·L 1; ②该河段适合鱼类生存吗(设水温为 25℃)?结论及理由是_____________________。 101.某厂工业废水中含硫酸 2%,采用边排放边中和的方法处理至基本为中性溶液。 排放及处理方式如下图所示。

试回答: (1)当流量阀门调至某一位置时,处理后的废水经检测 pH 值为 6,此时液体流量阀 门应调 (填大或小) 。 (2)当液体流量阀门调至另一位置时,流出的处理废水经检测 pH 约为 7,求此时含 NaOH 2%的工业废水的流量约为多少升/秒?
第 13 页 共 16 页

参考答案(03)
1 B 2 B 3 C 4 D 5 C 6 B 7 C 8 C 9 C、D 10 A、D 11 B、D 12 D 13 B 14 A、C 15 酸雨 臭氧层破坏 温室效应 16 碳黑 SO2、SO3、NO2 等 17 ①大量植树造林,禁止乱砍滥伐; ②减少煤、石油等矿物燃料的燃烧,更多利用核能、太阳能 18 ①CO ②SO2 ③NO 或 NO2 19 (1)煤等燃料的燃烧、动植物的呼吸等
? (2)光合作用 水+二氧化碳 ? ? ? ? ? 淀粉+氧气 (3)氢气,开发适宜的催化剂或如何使用廉价能源使水分解 (1)Ca(OH)2 FeCl3 HCl Na2CO3 + + + + - (2)Na 、Ca2 、Fe3 、H 、Cl (1)MgCl2 (2)NaCl (1)大量气泡出现 KCl 或 KCl、HCl 或 KCl、K2CO3 (2)蓝色沉淀生成 Cu(OH)2 和 CaCl2 或 Cu(OH)2、CaCl2、Ca(OH)2 或 Cu(OH)2、CaCl2、CuCl2 (1)NH3+H2O+SO2=NH4HSO3 (2)CaO+SO2=CaSO3 2CaSO3+O2=2CaSO4 浓 H2SO4 和食盐的反应为 2NaCl+H2SO4(浓) Na2SO4+2HCl↑,副产物为 HCl 气体,HCl 极易溶于水,形成腐蚀性较强的盐酸,它对工具有腐蚀作用,对草木的生 长很不利
叶绿素、光照

20 21 22

23 24

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

(1)重庆,①②④ (2)2CO+2NO ? ? ? ? 2CO2+N2,①② 500 B A A C D A C、D C C 氧 氮 氧 氢
第 14 页 共 16 页

催化剂

37 (1)CH4+2O2→CO2+2H2O (2)A.液化气热值高。B.根据现有数据,不能回答。因为已知的市价数据不可比, 需知道液化气或煤气的密度数值。C.用液化气更容易产生热量浪费。 38 水煤气主要成分是 CO 和 H2;天然气的主要成分是 CH4;液化石油气可以用钢瓶盛装, 天然气、水煤气必须辅设管道输送。 39 B 40 B 41 C 42 D 43 A、C 44 A 45 A 46 A 47 C 48 D 49 C 50 C 51 B 52 D 53 A 54 C 55 C、D 56 B 57 C 58 D 59 A 60 A 61 Ag Zn Al C 62 铝 银 汞 金刚石 63 75% 64 KIO3 65 蜡烛在空气中燃烧不完全,产生了碳,这些碳的颗粒具有吸附作用 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 2C12H30O2+37O2 24CO2+30H2O 2C21H30O2+55O2 42CO2+30H2O (1)燃烧的产物中存在 CO2 (2)存在,④中的澄清石灰水变浑浊 硬脂酸 硬脂酸钙、硬脂酸镁 必需的微量元素:铜 Cu、铁 Fe、碘 I、硒 Se、锌 Zn 有害的微量元素:镉 Cd、汞 Hg、铅 Pb 4P+5O2 C B B A、D A D B、D D P2O5 2KClO3 ? ? ? ? ? 2KCl+3O2↑ 催化作用 S+O2
MnO
2   

?

SO2

第 15 页 共 16 页

80 81 82 83

B C2H4O CO2,CO,H2O (1)化学武器 (2)过滤 2NH4H2PO4+3Ca(OH)2=Ca3(PO4)2↓+2NH3↑+6H2O 生成的 Ca3(PO4)2 难溶于水,不易被植物吸收,同时氮元素由于以氨气形式逸出而损失 84 BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑ BaCl2+MgSO4=BaSO4↓+MgCl2 85 CaCO3+2HAc=Ca(Ac)2+H2O 十 CO2↑ 2Al+6HAc=2Al(Ac)3+3H2↑ + - 86 NaF=Na +F Ca10(PO4)6(OH)2+2NaF=Ca10(PO4)6F2+2NaOH 87 着火受热分解生成 HCl、NH3 生成的两种气体均不能燃烧,也不支持燃烧,因此使布与 空气隔绝。 88 CaO+H2O=Ca(OH)2 Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH Ca(OH)2+K2CO3=CaCO3↓+2KOH 89 含 CaCl2,易潮解,使产品变质;次氯酸溶于水后,发生以下反应,生成有漂白作用的 次氨酸 Ca(ClO)2+H2O+CO2=CaCO3↓+2HClO 90 CaCO3 与 HCl 反应生成 CO2,CO2 逸出后鸡蛋的重力大于浮力,鸡蛋慢慢下沉;后因 生成 CO2 附在鸡蛋上,鸡蛋的重力小于浮力,鸡蛋又上浮。 91 (1)CO2;碳酸氢钠与酒石酸晶体溶于水后发生反应,生成 CO2; (2)投入到水中之前,泡腾片中的酒石酸晶体和碳酸氢钠以固体形式存在,不利于反 应的进行 (3)避免潮湿 92 (1)39.8% (2)2 93 (1)沉降,过滤 (2)活性炭,木炭,吸附剂,除臭剂,微生物作用(答对一个即可) (3)节约用水 (4)取 2mL 待测液体与试管中,滴加硝酸银溶液,若有白色沉淀生成,加稀硝酸酸 化,若白色沉淀不消失,则证明待测液存在氯离子 94 (1)Fe(OH)3、CaSO4 (2)12.51 95 A:除去泥沙,B;除去悬浮物,C:除去细菌, D:除去可溶性的碳酸盐及碳酸氢盐,E:除去 CO2 和 O2。 96 应用 CaCl2·6H2O,因为无水 CaCl2 与水接触时,会发生水合反应而放热,使冷冻剂升 温,不利于配制冷冻剂。 97 (1)KIO3 (2)不稳定,受热易分解 (3)I2+2KClO3=2KIO3+Cl2 98 (1)C6H10O5+6O2=6CO2+5H2O (2)0.01185 克/升 (3)鱼类不能生存 99 (1)CuCl、Cu2O、Cu2(OH)2CO3、Cu4(OH)6Cl2 等 (2)与 H2O 和 O2 隔绝 100 (1)水温升高,DO 饱和值下降;光照增强,水生植物光合作用加强,产氧量增加 - (2)①11.85 ②不适合鱼类生存。因为 25℃饱和 DO 值为 8.15mg·L 1,小于 BOD - 的 11.85mg·L 1,会造成鱼类缺氧。 101 (1)大 (2)8.16

第 16 页 共 16 页


更多相关文档:

03初中化学与STSE

03初中化学与STSE(16页101题)03初中化学与STSE(16页101题)隐藏>> 初中化学与 STSE A 组(环境) 1.目前我国许多城市和地区定期公布空气质量报告,在空气质量报告...

初中化学与STSE

初中化学与STSE_理化生_初中教育_教育专区。初中化学与 STSE 1.英国泰晤士河曾...中学综合学科网 第 8 页共 10 页 http://zhxk.net 参考答案(03) 1 C ...

初中化学与STSE

初中化学与 STSE A 组(环境) i.目前我国许多城市和地区定期公布空气质量报告,...通道,以及对离子通道结构和 机理研究作出的开创性贡献而获得 2003 年诺贝尔化学...

化学与STSE

化学与STSE_化学_自然科学_专业资料。化学与 STSE 垦利一中 崔秀雷 【考纲要求】 1.了解科学、技术、社会的相互关系(如化学与生活、材料、能源、环境、生命过程、...

八年级 分式03

复习-分式-全章检测03(A) 4页 免费喜欢此文档的还喜欢 八年级分式专题 5页 2财富值 2009兰州中考化学试题 8页 2财富值 初中化学与STSE 16页 10财富值 《平...

专题化学与STSE

专题化学与STSE_高考_高中教育_教育专区。专题化学与 STSE 1、2011 年冬天,包括洛阳在内的多个地区发生持续大雾天气,“PM2. 5”数据监測纳入公众 视野。 “PM2...

第四章突破全国卷专题讲座(三) 化学与STSE

第四章突破全国卷专题讲座(三) 化学与STSE_理化生_高中教育_教育专区。突破全国卷专题讲座(三) 化学与 STSE 这类题通常是高起点、低落点,与生活、科技和环境...

专题:化学与STSE

专题:化学与STSE_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。化学与社会生活:医药、人体所需元素、食品、水、保健品、饮品等。题目的情境贴近生活,考查的知识点着眼于...

初中化学与综合实践活动的融合

初中化学与综合实践活动的融合_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。初中化学...(即 化学学科中提到的 STSE 教育理念)等方面的认识,增强其社会责任感,培养其...

关于STSE的检索

途径; 方法; cnki:ISSN:1004-0463.0.2004-03-031 第四篇 【题目】 :浅析“初中化学教学与 STSE 教育的相关性”——研读化学课程标准和新教材一得【作者】 【...
更多相关标签:
化学与stse | 化学stse常识总结 | 化学与stse高考归纳 | 化学与stse知识点 | stse教育 | stsewe | 初中化学知识点总结 | 初中化学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com