当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013—2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案

2013—2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案


2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用非编程计算器。

一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 1.下列生活常识与化学原理有关,正确的选项是 ①福尔马林具有防腐杀菌的作用,是因为甲醛可以使蛋白质变性 ②人体血液 p

H 保持弱碱性(7.35-7.45),主要是血液中存在 H2CO3—HCO3 缓冲体系 ③硫酸亚铁补铁剂应与维生素 C 同服,是因为维生素 C 可以防止 Fe2+被氧化 ④油炸食品容易产生“哈喇”味而不能食用,是因为被氧化产生过氧化物和醛类 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 2.缺铁性贫血是世界上最普遍的营养性问题,一个简单的解决办法是生产铁强化酱油,即在酱油中 加入易吸收的铁添加剂——Na2FeY,其中 Y4-是乙二胺四乙酸(H4Y)的酸根形式,H4Y 结构如下左 图。生产铁强化酱油产生的废水可用绿色消毒剂 X(如下右图)来杀菌。下列有关说法正确的是


A.从酸碱质子理论来说,H4Y 只有酸性 B.X 能够杀菌的原因是其水解可产生次氯酸 C.H4Y 和 X 在一定条件下均能发生水解反应 D.可用萃取法从铁强化酱油中分离出 Na2FeY 3.某未知溶液可能含 Cl 、CO32-、Na+、SO42-、Al3+等离子中的一种或多种。将溶液滴在蓝色石蕊试


纸上.试纸变红。取少量试液,滴加硝酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成;在上层清液中滴 加硝酸银溶液,产生白色沉淀。下列判断不合理 的是 ... A.一定有 Cl B.一定有 SO424.下列有关实验操作中错误 的是 ..


C.一定有 Al3+

D.一定没有 CO32-

A.萃取分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.检查容量瓶是否漏水的方法是:往容量瓶中加水,塞好瓶塞,将容量瓶倒过来,若不漏水,将 瓶塞旋转 180° ,再倒过来,看是否漏水

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 1 页共 26 页

C.为加速固体物质的溶解常采取搅拌、加热等措施 D.酸式滴定管装入标准溶液前,必须用蒸馏水润洗三次,不得用标准溶液润洗 5. “酸化”是实验中经常采用的方法,下列酸化过程正确的是 A.增强高锰酸钾的氧化能力,用浓盐酸酸化 B.抑制 Fe2+的水解,用稀硝酸酸化 C.检验卤代烃中的卤元素,加碱溶液并加热后,用稀硫酸酸化,再检验 D.确认溶液中含有 SO42-时,用盐酸酸化,再检验 6.近年来,科学家合成了一系列具有独特化学特性的氢铝化合物(AlH3)n。最简单的氢铝化合物 Al2H6 的球棍模型如图所示,它的熔点为 150℃,燃烧热极高。下列说法错误 的是 .. A.Al2H6 中含有离子键和极性共价键 B.氢铝化合物与水反应生成氢氧化铝和氢气 C.氢铝化合物可能成为未来的储氢材料和火箭燃料 D.氢铝化合物中可能存在组成为 AlnH2n+2 的物质(n 为正整数) 7.用带放射性示踪原子(18O)的过氧化氢与用硫酸酸化的 KMnO4 溶液完全反应,反应完毕后,18O 最可能出现在 A.K2SO4 中 B.MnSO4 中 C.H2O 中 D.O2 中

8.元素周期表的形式多种多样,下图是扇形元素周期表的一部分(1~36 号元素) ,与中学常见的长 式元素周期表相比,第一到第十八可看成族,⑩为 Fe 元素。由扇形周期表的填充规律,下列有关 已填人的元素说法不正确 的是 ... A.⑥、⑧、⑨对应原子的半径依次减小 B.②、⑦的最高价氧化物都能和水反应 C.⑤处于长式周期表第二周期第ⅥA 族 D.①与③可形成既含极性键又含非极性键的化合物 9.在一定温度下、1L 密闭容器中,3 种气体起始状态和平衡状态 时的物质的量(n)如下表所示,下列有关说法正确的是 x n(起始)/mol n(平衡)/mol 2 l y l 0.5 w 0 1.5

A.该温度下,此反应的平衡常数表达式是 B.升高温度,若 w 的体积分数减小,则此反应 ΔH>0 C.增大压强,正、逆反应速率均增大,平衡向正反应方向移动 D.该温度下,再向容器中通人 3molw,达到平衡时,n(x)=2mol 10.下列反应中,反应后固体物质质量减轻的是 A.CO 通过灼热的 CuO 粉末 C.二氧化碳通过 Na2O2 粉末 主要是 B.钠在空气中燃烧 D.将铁片投入 CuCl2 溶液中

11.由无水醋酸钠与碱石灰共热可得到甲烷。请预测将无水苯乙酸钠与碱石灰共热时,所得的有机物

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 2 页共 26 页

A.苯

B.甲苯

C.乙苯

D.苯甲酸钠与甲烷


12.室温时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.0.1mol· L-1FeCl3 溶液中:Mg2+、NH4+、SCN 、SO42B.c(H+)=1× l0-13mol· L-1 的溶液中:Na+、Cu2+、SO42-、NO3 C.0.1mol· L-1NaHCO3 溶液中:NH4+、Na+、NO3 、Cl
- - -

D.pH=1 的溶液中:Na+、K+、NO3 、Fe2+


13.下列化合物偶极矩由大到小排列的是

A.(I)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.(Ⅱ)>(Ⅲ)>(I)>(Ⅳ)

B.(Ⅳ)>(Ⅲ)>(Ⅱ)>(I) D.(Ⅳ)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(I)

14.如下图装置(省略夹持装置,气密性已检验)所示,某同学用含有铁锈(Fe2O3)的废铁屑来制取氯 化铁晶体,下列推断不合理 的是 ... A.烧杯中双氧水溶液作用是将 Fe2+氧化为 Fe3+ B.a 中的氧化铁与盐酸反应生成氯化铁 C.b 中收集到的气体是氡气和氯化氢 D.烧杯中溶液蒸发浓缩、冷却结晶、过滤后得到氯化铁晶体 15. A.官能团异构 和 B.顺反异构 的异构体类型是 C.碳架异构 D.旋光异构

二、本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若只有 1 个选项符 合题意,多选或错选均不得分;若有 2 个选项符合题意,选对 2 个得 2 分,选对 1 个得 1 分,选错 1 个,该题不得分。 16.下列除杂操作可行的是 A.通过饱和 NaCl 溶液除去 HC1 中的 Cl2 C.通过灼热的 CuO 除去 CO2 中的 CO A.反应过程 b 有催化剂参与 B.该反应为吸热反应,热效应等于 ΔH C.该反应可能分两步进行 D.有催化剂条件下,反应的活化能等于 E. 18.过碳酸钠晶体(其化学式为 2Na2CO3· 3H2O2)具有 Na2CO3 和 H2O2 的双重性质。下列物质能使过碳酸钠较快失效的是 A.MnO2 A.5,12 B.H2S B.1,10 C.Na2SO4 C.1,8 D.NaHCO3 D.3,11 19.化学式为 LixAlSi4Oy 的三维结构铝硅酸盐中 x、y 值分别为 20.25℃时,在 20.00mL0.1000mol· L-1Na2CO3 溶液中滴人 0.1000mol· L-1 盐酸,测得溶液 pH 随盐酸体 B.通过灼热的镁粉除去 N2 中的 CO2 D.通过浓硫酸除去 SO2 中的 H2O

17.某反应过程能量变化如图所示,下列说法正确的是

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 3 页共 26 页

积(V)变化曲线如下图,下列有关说法正确的是 A.a 点时,溶液中只有 CO32-存在 B.b~c 段,主要是 HCO3 和 H+发生反应 C.c~d 段,溶液 pH 产生突跃,可用甲基橙指示滴定终点 D.d 点时,滴定完成,溶液显中性 21.实验室保存下列试剂,其中保存方法和理由描述都正确的是 编号 A B C D 试剂 固体氢氧化钠 碳酸钠晶体 液溴 硝酸银溶液 保存方法 存放在带橡皮塞的广口瓶中 存放在干燥密封的广口瓶中 存放在带橡皮塞的细口瓶中 存放在带玻璃塞的棕色试剂 瓶中,并放在冷暗处 理由 防止接触空气被氧化,防止与 水蒸气、二氧化碳接触而变质 防止风化而变质 防止挥发 防止见光分解

22.一种新型的净水剂聚合氯化铁铝,化学式为[AlFe(OH)nCl6-n]m,n<5,m<10,广泛用于生活用水 和工业废水的净化,下列有关聚合氯化铁铝的说法正确的是 A.用于净化水时,比用相同物质的量的氯化铝铁对水的 pH 改变小 B.其中的铁显+2 价 C.可看作是一定比例的氯化铁与氯化铝水解的中间产物 D.在强酸性和强碱性溶液中能稳定存在 23.科学家近期研发出如图所示的水溶液锂离子电池体系,下 列有关叙述错误 的是 .. A.b 电极可用石墨替代 LiMn2O4 B.正极反应为:Li1-xMn2O4+xLi++xe C.电池总反应为:Li1-xMn2O4+xLi D.放电时,溶液中 Li 从 a 向 b 迁移 24.下列化合物酸性由强到弱排列的是
+


LiMn2O4 LiMn2O4

A.(Ⅰ)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.(Ⅰ)>(Ⅲ)>(Ⅳ)>(Ⅱ)

B.(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ)>)(Ⅰ) D.(Ⅲ)>(Ⅳ)>(Ⅰ)>(Ⅱ)
- -

25.25℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 A.0.1mol· L-1NaOH 溶液与 0.1mol· L-1NH4Cl 溶液等体积混合:c(Cl )=c(Na+)>c(NH4+)>c(OH ) B.0.1mol· L-1NH4Cl 溶液与 0.1mol· L-1 一氨水混合至 pH=7:c(Cl )=c(NH4+)


C.0.1mol· L-1Na2CO3 溶液与 0.1mol· L-1NaHCO3 溶液等体积混合: c(Na+)=c(CO32-)+c(HCO3 )+c(H2CO3)


2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 4 页共 26 页

D.0.1mol· L-1CH3COONa 溶液与 0.1mol· L-1HCl 溶液等体积混合:c(Cl )>c(CH3COO )>c(OH )
- - -

三、本题包括 3 小题,共 29 分 26. (9 分)完成下列各题: (1)在不增加任何配体以及铼原子之间不存在金属键情况下,[Re(CO)3C1]n 服从 18 电子规则,则 n 的最小取值为_____________; (2)在 N2CO 存在的化学结构异构体中,最稳定异构体的结构式是_______________; (3)硫离子与固体硫在碱性溶液中反应生成 S22-、S32-、S42-等聚硫离子。已知 S 与 S2-反应生成 S22的 K1=12,生成 S32-的 K2=130,则 S 与 S22-生成 S32-的 K3=______________。 27. (12 分)写出下列化学反应的方程式: (1)Mg2Si 与 HC1 (2)氯代甲砜 CH3SO2Cl 完全燃烧 (3)Na2B4O7 标定盐酸 (4)在焦磷酸(H4P2O7)酸性介质中,KMnO4 与 MnSO4 反应,其中一个产物为[Mn(H2P2O7)3]328. (8 分)还原沉淀法是处理含铬(含 Cr2O72-和 CrO42-)常用方法,过程如下:

已知废水中 Cr 的含量为 28.6g· L-1 (1)计算处理 1L 废水时,所需要绿矾(FeSO· 7H2O)的质量 m; (2)常温下 Cr(OH)3Ksp=l× 10-32,处理废水时调节溶液 pH=5,试计算处理后溶液中的 Cr3+离子的浓 度(mol· L-1) 。(已知 Mr(FeSO· 7H2O)=278.0,Ar(Cr)=52.00) 四、本题包括 2 小题,共 43 分 29. (34 分)完成下列各题

写出(A)~(I)的结构式

写出(A)、(B)的结构式,用系统命名法命名化合物(B)

写出(A)~(D)的结构式,并给出(A)到(C)的反应机理。 30. (9 分)结构推断 化合物(A)的分子式为 C5H10O, 其与 Br2/CCl4 溶液或金属钠均不反应, 用稀盐酸或稀 NaOH 处理(A) 后得分子式为 C5H12O2 的化合物(B)。 (B)与 HIO4 水溶液作用得甲醛和分子式为 C4H8O 的化合物(C), (C)可发生碘仿反应,试推断出(A)、(B)、(C)的合理结构式。 五、本题包括 2 小题,共 28 分

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 5 页共 26 页

31. (12 分)称取含 MnO—Cr2O3 的矿石 2.0000g,以 Na2O2 熔融后,经过浸取、煮沸,除去过氧化物 后得到含 MnO42-和 CrO42-的溶液。酸化溶液,过滤除去 MnO2,滤液及洗涤液以 50.00mL0.1000mol· L-1FeSO4 溶液处理。过量的 FeSO4 用 0.0l000mol· L-1KMnO4 溶液滴定,终点时 消耗 18.40mL。MnO2 沉淀用 10.00mL0.1000mol· L-1FeSO4 酸性溶液处理,过量的 FeSO4 以 0.0l000mol· L-1KMnO4 溶液滴定,终点时消耗 8.24mL。写出酸化溶液和滴定过程所涉及的所有化 学反应方程式,并计算矿石中 MnO 和 Cr2O3 的质量百分数。[Mr(MnO)=70.94;Mr((Cr2O3)=151.9] 32. (16 分)右图是钠铊合金的立方晶系晶胞图,晶胞参数为 a=7.488?(1?=10-10m) (1)试写出该合金的化学式。 (2)试计算该晶体的密度。 (保留三位有效数字) (3)试写出该晶体的结构基元的化学式,并画出结构基元围成的 最小几何构型。写出几何构型中 Na、Tl 原子的分数坐标。 (4)若把 Na 原子看作密堆积,其它 Na、Tl 原子占有密堆积 Na 原子围成的何类空隙以及空隙占有率分别是多少? (5)若把一类金属原子全部抽掉,剩下的金属原子属于什么晶型? (6)该晶体属于何类点阵型式?

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 6 页共 26 页

2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题参考答案与评分标准
一、本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 题号 答案 1 A 2 B 3 A 4 D 5 D 6 A 7 D 8 B 9 D 10 A 11 B 12 C 13 B 24 C 14 C 25 BD 15 B

二、本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。 题号 答案 16 CD 17 AC 18 AB 19 B 20 BC 21 BD 22 AC 23 AD

三、本题包括 3 小题,共 29 分 26. (9 分,每空 3 分) (1)4 (2) (3)11 2MgCl2+SiH4


27. (12 分,每空 3 分) ①Mg2Si+4HCl ②2CH3SO2Cl+3O2 2CO2+2SO2+2HCl+2H2O ③Na2B4O7+5H2O+2HC1 ④l5H4P2O7+MnO4 +4Mn 28. (8 分,每个 4 分) (1)Cr2O72-~6Fe2+ M(FeSO4· 7H2O)= (2)pH=5,c(OH-)=10-9,Ksp=[Cr3+][OH-]3=1× 10-32,代人可得:c(Cr3+)=l× 10-5(mol· L-1) 四、本题包括 2 小题,共 43 分 29. (共 34 分) (1)(18 分,每个 2 分)
2+

4H38O3+2NaCl 5[Mn(H2P2O7)3]3-+4H2O+22H+

(2)(6 分,每个 2 分)

命名:2-甲基-3-戊烯-2-醇

(3)(10 分,每个结构 2 分)

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 7 页共 26 页

反应机理:

由于受两个 S 原子的吸电子作用,α—H 酸性较强,易被强碱 C6H5Li

夺走,生成碳负离子,将 C6H5CHO 中的醛基正电性碳原子通过形成硫代缩醛转变成碳负 离子,这就是极性转换,形成的碳负离子与环氧化物发生亲核反应。 30.(9 分,每个结构 3 分)

五、本题包括 2 小题,共 28 分(以合理解法,得到正确结果均可得分) 31.(共 12 分) 解:3MnO42-+4H+ MnO2+2Fe2++4H+ Cr2O72-+6Fe2++14H+ 2MnO4 +MnO2↓+2H2O Mn2++4Fe3++4H2O 2Cr3++6Fe3++7H2O
- -

MnO4 +5Fe2++8H+


Mn2++5Fe3++4H2O

2CrO42-+2H+


Cr2O72-+H2O

又 3MnO~3MnO42-~2MnO4

n(Fe2+)=5n(MnO4 )

3 - - ∴n(MnO)= n(MnO4 ) 2n(MnO)=3n(MnO4 ) 2 3 (0.1000× 10.00-5× 0.01000× 8.24)× × 70.94 2 ∴MnO%= × 100%=3.13% 2.000× 1000 又 3Cr2O3~Cr2O72--~6Fe2+ 1 ∴n(Cr2O3)= n(Fe2+) 6

1 151.9 ∴Cr2O3%= - [(50.00× 0.1000-5× .01000× 18.40)-5× (10.00× 0.1000- 2.000 1000× 6 5× 0.01000× 8.24)]× 100%=1.44% (建议每个反应式各 1 分,两个相当式各 1 分,MnO%2 分,Cr2O3%3 分) 32.(共 16 分) (1)(2 分)NaTl (2)(2 分) 8× (22.99+204.4) ρ= =7.19(g· cm-3) 6.022× 1023× (7.488)3× 10-24 (3)(6 分) 化学式 Na2Tl2(2 分) 几何构型(2 分) 原子坐标(共 2 分,每个 0.5 分) 1 1 1 3 3 3 1 1 1 Na:( , , ) ( , , )[或( , , )] 2 2 2 4 4 4 4 4 4 1 1 1 3 3 3 Tl:(0,0,0) ( , , )[或( , , )] 4 4 4 4 4 4 (4)(共 3 分,每项 1 分)其他 Na 原子占正四面体空隙(50%),Tl 原子占正八面体(100%) 和正四面体空隙(50%)。 (5)(2 分)金刚石型 (6)(1 分)立方 F Na Tl

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 8 页共 26 页

2014 年中国化学奥林匹克竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用非编程计算器。
H 1.008 Li Be 6.941 9.012 Na Mg 22.99 24.31 K Ca 39.10 40.08 Rb Sr 85.47 87.62

元素周期表

He 4.003 B C N O F Ne 10.81 12.01 14.01 16.00 19.00 20.18 Al Si P S Cl Ar 26.98 28.09 30.97 32.07 35.45 39.95

Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 72.61 74.92 78.96 79.90 83.80 Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 118.7 121.8 127.6 126.9 131.3

Cs Ba Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl Pb Bi Po At Rn La-Lu 132.9 137.3 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 207.2 209.0 [210] [210] [222] Fr Ra Ac-Lr [223] [226]

一、本题包括 15 小趣,每小题 2 分,共 30 分。每小题仅有 1 个选项符合题意。 1.将石墨置于熔融的钾中可形成钾石墨,其组成主要是 C8K、C24K、C36K、C48K、C60K 等。在钾 石墨中,钾原子把价电子交给石墨层,但在遇到与金属钾易反应的其他物质时会收回。下列对 钾石墨的叙述正确的是 A.属于离子化合物 B.导电性比石墨弱 C.与水不会发生任何反应 D.上述 5 种钾石墨互称同素异形体 2.生物法净化含硫废气时发生如下反应:CH3COOH+SO42脱硫弧菌

2HCO3 +H2S,下列有关说法



正确的是 A.此反应能够发生的原因是 CH3COOH 酸性比 H2S 强 B.该反应中每生成 0.1molH2S,转移电子数为 0.8NA C.因为该反应在常温下就可以进行,所以该反应为自发进行的放热反应 D.H2S 分子中既含有极性键也含有非极性键 3.下列溶液中每种离子的浓度都是 0.1mol.L-l,对应的性质描述正确的是 A B C D Na+、H+、NO3 、Cl
- -

焰色反应显黄色
2+

K 、SO4 、MnO4 、Cu Ag 、Cl 、S 、Ca
- -

+

2-



无色透明溶液 产生白色沉淀
2+ +

+



2-

2+


OH 、HCO3 、CH3COO 、Ba 、NH4

水电离出的 c(OH )=10-9mol/L


4.下列关于 NaHCO3 溶液的说法正确的是 A.既能和苯酚反应又能和氨水反应 - - B.HCO3 的电离大于 HCO3 的水解 C.同浓度的 NaHCO3 溶液和 Na2CO3 溶液,前者碱性强 - - D.c(Na+)+c(H+)=c(HCO3 )+2c(CO32-)+c(OH ) 5.在三个密闭容器中分别充人 Ne、H2、O2 三种气体,当它们的温度和密度均相同时,这三种气体 的压强(p)从大到小的顺序是 A.p(Ne)>p(H2)>p(O2) B.p(O2)>p(Ne)>p(H2) C.p(H2)>p(O2)>p(Ne) D.p(H2)>p(Ne)>p(O2) 6.下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 - - A.室温下,pH>7 的溶液:Ba2+、K+、OH 、NO3 - B.饱和氯水中:Na+、NH4+、SO32-、NO3 - C.0.1mol/LAgNO3 溶液:H+、K+、SO42-、I - - D.c(H+)/c(OH )=1012 的溶液:A13+、Na+、Cl 、S2O32-

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 9 页共 26 页

7.下列有关实验的现象与对应结论均正确的是 选项 A B C D 操作 浓硫酸滴到蔗糖表面 向 CuSO4 溶液中通入 H2S 将一小块 Na 放入乙醇中 浓硝酸加入铜片中 现象 固体变黑膨胀 出现黑色沉淀 产生大量气泡 产生红棕色气体 结论 浓硫酸有脱水性和吸水性 H2S 的酸性比 H2SO4 强 该乙醇中含有较多水 浓硝酸具有强氧化性

8.镧(La)是一种活泼性比锌更强的稀土元素,下列反应中能直接制得 LaC13 的是①La2O3+HCl ② La+HCl ③La+C12 ④La2O3+KCl A.④②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 9.下列物质转化在给定条件下能实现的是 ①Fe
稀 HNO3

Fe(NO3)2


HCl

FeCl3

②S

O2/点燃 HCl

SO3

H2O

H2SO4


③HCl KMnO4(s) Cl2 NaOH(aq) NaClO3


④Fe2O3

FeCl3(aq)

无水 FeC13

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.现有四种混合溶液①CH3COONa 与 HCl;②CH3COONa 与 NaOH;③CH3COONa 与 NaCl;④ CH3COONa 与 NaHCO3。若上述混合溶液均由等体积的 0.1mol/L 的两种溶液混合而成,下列各 项排序正确的是 - A.pH:②>③>④>① B.c(CH3COO ):②>④>③>① C.c(Na+):③>②>④>① D.c(CH3COOH):①>④>③>② 11.下列各组物质融化或升华时,所克服的粒子间作用属于同种类型的是 A.Na2O 和 SiO2 融化 B.Mg 和 S 融化 C.碘和干冰升华 D.氯化钠和蔗糖融化 12.能说明 BF3 分子的四个原子在同一平面的理由是 A.B-F 键间键角为 120° B.B-F 键是非极性键 C.三个 B-F 键的键能相同 D.三个 B-F 键的键长相同 13.下列化合韧中,碱性最弱的是

14.下列化合物与 NaHCO3 溶液一起加热,最易进行反应的是

15.下列化合物中,羰基活性最弱的是

二、本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若只有 1 个选项 符合题意,多选或错选均不得分;若有 2 个选项符合题意,选对 2 个得 2 分,选对 1 个得 1 分,选错 1 个,该题不得分。 16.下列离子方程式书写正确的是
2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 第 10 页共 26 页

A.NH4HCO3 溶液与过量 NaOH 溶液反应:NH4++OH =NH3· H2O B.NaHSO4 溶液和 Ba(OH)2 溶液反应后溶液呈中性: - H++SO42-+Ba2++OH =H2O+BaSO4↓, C.酸性 KMnO4 溶液和 H2O2 反应制备 O2: - 4MnO4 +4H2O2+12H+=4Mn2++7O2↑+10H2O - - D.向苯酚钠溶液中通入少量 CO2:C6H5O +CO2+H2O→C6H5OH+HCO3 17.元素 R、X、T、Z、Q 在元素周期表中的相对位暨如下表所示,其中 R 单质在暗处与 H2 剧烈 化合并发生爆炸。则下列判断正确的是 A.第一电离能:Z<T<X B.气态氢化物稳定性:R<T<Q C.Z 单质在暗处也可与 H2 剧烈化合 D.最高价氧化物的水化物的酸性:T>QT>X 18.已知:P(g)+6C12(g)=4PC13(g) △H=a kJ· mol-1 P4(g)+10C12(g)=4PCl5(g) △H=b kJ· mol-1 P4 具有正四面体结构,PCl5 中 P—Cl 键的键能为 c kJ· mol-1,PC13 中 P-Cl 键的键能为 1.2c kJ· mol-1。下列叙述正确的是 A.P—P 键键能大于 P—Cl 键的键能 B.可求 C12(g)+PC13(g)=PCl5(g)的反应热△H b-a+5.6c C.Cl—Cl 键键能为 kJ· mol-1 4 5a-3b+12c D.P—P 键的键能为 kJ· mol-1 8 19.标准状况下,一定量 CuS 和 Cu2S 的混合物投入足量 HNO3 中,收集到气体 VL,向反应后的 溶液中加入足量 NaOH,产生蓝色沉淀,过滤,洗涤,灼烧,得到 CuO12.0g。若上述气体为 NO 和 NO2(忽略 NO2 的转化)混合物,且体积比为 1:1,则 V 可能为 A.9.0L B.12.0L C.15.7L D.16.8L 20. 研究发现互为等电子体的物质具有相似的结构特征和化学性质。 B3N3H6 与 C6H6 互为等电子体, 下列关于 B3N3H6 说法正确的是 A.是极性分子,各原子不在同一平面上 B.能发生加成反应和取代反应 C.不能使酸性 KMnO4 溶液褪色 D.能溶于水,具有碱性 21.用 0.1000rnol/LNaOH 溶液滴定同浓度 CH3COOH,若两者的浓度均增大 10 倍,下列对化学计 量点(sp)前后滴定突跃范围大小描述正确的是 A.sp 前后 0.1%的 pH 均增大 B.sp 前 0.l%的 pH 不变,sp 后 0.1%的 pH 增大 C.sp 前后 0.1%的 pH 均减小 D.sp 前 0.1%的 pH 增大,sp 后 0.1%的 pH 不变 22.利用 I2O5 可消除 CO 污染,反应为:5CO(g)+ I2O5 (s) 5CO2(g)+I2(s)。不同温度下.向装有 足量 I2O5 固体的 2L 恒容密闭容器中通人 2molCO,测得 CO2 的体积分 数 φ(CO2)随时间 t 变化曲线如右图。下列说法正确的是 A.0~0.5min,反应速率为:υ(CO)=0.3mol·L-1· min-1 B.容器内压强保持恒定,表明反应达到平衡状态 C.b 点和 d 点的化学平衡常数:Kb>Kd D.两种温度下,c 点时体系中混合气体的平均相对分子质量相等 23.在化学实验中经常会出现一些异常情况,以下对实验现象的解释不合理的是


实验及现象 A B

可能的原因

向氯化亚铁溶液中滴加几滴硫氰化钾溶液, 再通人氯气, 过量的氯气将硫氰化 最后溶液不呈红色 钾氧化 用玻璃管点燃甲烷时,看到火焰呈黄色 玻璃中含有钠元素

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 11 页共 26 页

C D

新配制的氢氧化铜浊液中加入乙醛溶液并加热有黑色沉 淀生成 浓溴水跟苯酚的反应看不到白色沉淀

温度过高使乙醛脱水 碳化 三溴苯酚溶解在过量 的苯酚中

24.室温下,下列叙述正确的是 A.pH=2 的 HA 酸溶液与 pH=12 的 MOH 碱溶液以任意比混合: - - c(H+)+c(M+)=c(OH )+c(A ) - B.对于 0.1mol/LNa2SO3 溶液:c(Na+)=2c(SO32-)+c(HSO3 )+2c(H2SO3) C.等浓度、等体枳的 Na2C03 和 NaHCO3 混合: - - c(HCO3 )/c(H2CO3)>c(CO32-)/c(HCO3 ) D.将足量 AgCl 分别放入:①5mL 水,②10mL0.2mol/LMgC12,③20mL0.3mol/L 盐酸中溶解 至饱和,c(Ag+):①>②>③ 25.一种三室微生物燃料电池(MFC)污水净化系统原理如下图所示,图中废水有机物可用 C6H10O5 表示。有关说法正确的是 A.正、负极区均需要隔绝空气,运行前通入氮气 以除去水中溶解氧 B.负极反应式: - C6H10O5-24e +7H2O=6CO2↑+24H+ C.正极反应式: - - 2NO3 +10e +12H+=N2↑+6H2O - D.中间室:Na+移向左室;Cl 移向右室,可用作 海水淡化 三、本题包括 5 小题,共 34 分 26. (6 分)右图结构式中,中心体的杂化方式是 ① ,它存在异构体的 类型是 ② 。其理由是 ③ 。 27. (6 分)写出下列化学反应的方程式: (1)分析测定中常采用“飞铬”法去除 Cr3+。它是在发烟的 HClO4 中,将 Cr3+氧化成 Cr(VI), 然后变成棕色烟挥发而除去 Cr3+。此过程的离子方程式为 ① 和 ② 。 (2)用白磷(P4)和 NaOH 溶液在温热条件下可制得化学镀镍的一种原料,其中 P 的氧化态为+1, 并得到一种不溶于水的气体 ③ 。 28. (6 分)金属镁和镁合金广泛应用于社会生活的诸多领域。从卤水中提取的水氯镁石和光卤石 经脱水后得到无水 MgCl2,用其电解即可得金属镬。写出电解无水 MgCl2 时,阳极电极反应式 ① 和阴极电极反应式 ② 。已知某电解槽电解时电流强度 I 为 150kA,电流效率η 为 85%,此电解槽一天可以得到 ③ 千克金属镁。(F=96500) 29. (6 分)WO2 与 HF 在 500℃时以 1:2 物质的量比反应,仅有二种产物,其中之一为 H2O(g)。另 一种是不被热的浓碱溶液、浓酸、甚至王水腐蚀的黑色粉末。写出化学反应方程式 ① , 画出黑色粉末的空间构型 ② ,其构型名称为 ③ 。 30. (10 分)已知 A 和 B 都是只由短周期元素组成的化合物,且均含有元素 X。A 中 X 的质量分 数为 19.17%.B 中 X 的质量分数为 37.77%。A 和 B 均可溶于水,A 的水溶液使石蕊试纸变红, B 的水溶液使石蕊试纸变蓝且含有 Si。将 A 与 B 分别与氯化钡溶液反应,分别生成不溶于酸的 白色沉淀 C 和 D。将 A 和 B 的水溶液混合,则生成不包含 X 的白色沉淀 E。分别写出物质 A— E 的化学式。 四、本题包括 3 小题,共 42 分 31. (22 分)完成下列反应式,写出反应产物或试剂

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 12 页共 26 页

(C*=C14,在产物中标出 C*)

32. (8 分)完成反应方程式并回答问题

(1)请写出两种产物的结构简式。 (2)哪一种产物含量多?试说明理由。 (3)这是哪一类反应? 33. (12 分)某含 C、H、O 的酸性化合物 A 与 LiAIH4 反应后得到的产物在浓 H2SO4 加热作用下生 成一种气体 B。B 含有两个相同的甲基,相对分子质量为 56,B 臭氧化后得一个醛和一个酮, 请推断 A、B 的结构简式,并根据下列图示写出 C、D、E、F 的结构简式。

五、本题包括 2 小题,共 24 分 34. (8 分)实验室中 KIO3 含有少量杂质(杂质不参加反应) ,以碘量法测量其纯度。称取样品 0.2 354g,配成 100.00mL 溶液。移取此溶液 25.00mL 于锥形瓶中,加入 lmol/LH2SO42mL、0.1500 mol/LKI 溶液 50.00mL。待反应完全后,用 0.05000mol/LNa2S2O3 溶液滴至淀粉溶液蓝色褪去为 终点,消耗 32.40mL。写出测定过程相应的反应方程式,计算 KIO3 的纯度。 (只写结果,无计 算及相应的反应方程式,不得分) 35. (16 分)石墨烯是二维、仅一个原子厚度的碳材料(图 1) 。多层石墨烯可堆砌成石墨三维晶体 (图 2) 。长期以来石墨烯结构被认为是不稳定的,但 A.Geim 和 K.Novoselov 于 2004 年合 成出了石墨烯,并因此获得 2010 年诺贝尔物理学奖。 (1)已知石墨烯中碳一碳键长 dC—C=141pm,试计算不附着在液体或固体表面的单层石墨烯的比 表面积(m2/g)。 (2) 石墨烯表面吸收附氮分子的单层示意图 (图 3) , 试计算 lg 石墨烯上吸附了多少克氮气? (设 在 298K,l00mPa 条件下,石墨烯单层放在固体载体的表面上。 )

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 13 页共 26 页

(3)以图 2 的石墨晶体示意图为依据,画出石墨的晶胞,写出晶胞中原子坐标。 (4)已知图 2 中石墨的层间距为 340pm,试求石墨的密度。

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 14 页共 26 页

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 15 页共 26 页

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 16 页共 26 页

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 17 页共 26 页

2013 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在答题卡上答题,允许使用非编程计算器。
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

元素周期表
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 65.39 69.72 Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl La-Lu 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4
Ac-Lr

C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2

N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0

O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210]

F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。若该题只有 1 个选项符合题意,多选或错选均不得分。若该题有 2 个选项符合题意,选对 1 个得 1 分,选对 2 个得 2 分;选错 1 个,该题不得分。 1、糕点包装中常见脱氧剂的主要成分为还原性铁粉、氯化钠、炭粉和水等,下列有关脱氧原理的说 法正确的是 A.脱氧过程是吸热反应,可降低温度,延长糕点保质期 B.脱氧过程中铁作原电池正汲,电极反应为:Fe-3e-→Fe3+ C.脱氧剂工作过程中的电化学反应方程式为:2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2 D.脱氧剂中炭粉主要起还原剂作用 2.下列说法正确的是 A.明矾和漂白粉常用于水处理,两者的作用原理不同 B.金刚石、石墨、C60、碳纳米管都是碳的同素异形体,都属于原子晶体 C.铝合金的大量使用是因为人们能用焦炭等还原剂从氧化铝中获取铝 D.分馏、裂化、裂解是炼制加工石油的三种重要方法 3.下列离子方程式中正确的是 A.向硫酸铝铵[NH4Al(SO4)2]溶液中加入氢氧化钡溶液至 SO42-离子沉淀完全 Al3++2SO42-+2Ba2+=4OH-+2BaSO4↓+2H2O B.将过量 SO2 通人冷氨水中:SO2+NH3· H2O=HSO3-+NH4+ C.将足量的铁丝投入稀硝酸中:3Fe+8H++2NO3-=3Fe2++2NO↑+4H2O D.向 Na2S2O3 溶液中通入足量氯气:S2O32-+2Cl2+3H2O=2SO32-+4Cl-+6H+ 4.在通风橱中,向 10mL0.1mol· L-1Na2S 溶液中逐滴滴加 VmL0.1mol· L-1HCl 溶液,边滴边振荡。下列 有关滴加过程中粒子浓度关系正确的是 A.当 V=0 时,c(OH-)=c(H+)+c(HS-)+c(H2S) B.当 V=5 时,c(Na+)+c(H+)=2c(S2-)+c(HS-)+cOH-) C.当 V=10 时,c(Cl-):c(S2-)+c(HS-)+c(H2S) D.当 V=15 时,c(Na+)=c(Cl-)>c(HS-)>cOH-)>c(H+) 5.下列有关说法正确的是 A.为提高 KMnO4 溶液的氧化能力,可用稀硫酸将 KMnO4 溶液酸化
2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 第 18 页共 26 页

B.将 SO2 通入含 HClO 的溶液中,生成 H2SO4 说明 HClO 酸性比 H2SO4 强 C.检验蔗糖在稀硫酸中水解产生的葡萄糖,应先用 NaOH 溶液碱化后才能进一步检验 D.饱和碳酸钠溶液可将 BaSO4 粉末转化为 BaCO3,说明 Ksp(BaSO4)>Ksp(BaCO3) 6.在一定温度下,将气体 X 和气体 Y 各 0.16mol 充入 10L 恒容密闭容器中,发生反应: X(g)+Y(g) 2Z(g) △H<0,一段时间后达到平衡.反应过程中测定的数据如下表: t/min n(Y)/mol 下列说法正确的是 A.反应前 4min 的平均速率 v(Z):1.25× 10-3mol· L-1min-1 B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前 v(逆)>v(正) C.该温度下此反应的平衡常数 K=120 D.其他条件不变,再充入 0.2molZ,平衡时 X 的体积分数不变 7.Mg—H2O2 电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。该电池以海水为电 解质溶液,示意图如下。该电池工作时,下列说法正确的是 A.负极的电极方程式为:Mg-2e-=Mg2+ B.H2O2 在石墨电极上发生氧化反应 C.石墨电极附近溶液的 pH 减小 D.当有 1molH2O2 参与反应时,转移电子数为 2mol 8.Q、W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,X 的焰色反应呈黄色。Q 元素的原子最外层 电子数是其内层电子数的 2 倍。W、Z 最外层电子数相同,Z 的核电荷数是 W 的 2 倍。元素 Y 的合 金是日常生活中常用的金属材料。下列说法正确的是 A.原子半径的大小顺序:X>Y>W>Q B.元素 Q 和 Z 能形成 QZ2 型的离子化合物 C.Q、W 的氢化物的稳定性一定 W>Q D.工业上常用电解的方法制备 X、Y 的单质 9.下列关于各实验装置与对应现象或结论的叙述均正确的是 2 0.12 4 0.11 7 0.10 9 0.10

A.装置①:可用于分馏石油,在锥形瓶中能得到纯净物 B.装置②:可用于吸收 NH3,或 HCl 气体,并防止倒吸 C.装置③:如果“a 进 b 出”可用于收集 NO2,如果“b 进 a 出”可用于收集 NH3 D.装置④:持续通人 CO2 气体,现象是先出现白色沉淀,后变澄清 10.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.通入足量 CO2,后的溶液:Na+、Ca2+、Cl-、CH3COOB.重铬酸钾溶液:H+、Na+、SO32-、CH3COOH

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 19 页共 26 页

C.Kw/c(OH-)=10-2 的溶液:Al3+、Ag(NH3)2+、Cl-、SO42D.pH=l 的溶液:Mg2+、K+、Br-、SO4211.在一定条件下,已知下列物质燃烧的化学方程式为: C(s)+O2(g)=CO2(g) △H=-393.5kJ· mol-1 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H=-572kJ· mol-1 CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) △H=-890kJ.mol-1。 在此条件下,下列叙述正确的是 A.C(s)+2H2(g)=CH4(g) △H=+75.5kJ· mol-1 B.CH4(g)+O2(g)=C(s)+2H2O(g) △H=-1283.5kJ.mol-1 C.1molH2(g)和 3molCH4(g)燃烧共放热 2956kJ.mol-1 D.16gCH4 充分燃烧放出的热量约等于 4gH2 燃烧放出的热量 12· 增塑剂 DCHP 是一种用于生产医疗器械和食品包装袋的原料,可由邻苯二甲酸酐与环己醇反应制 得。

下列说法正确的是 A.邻苯二甲酸酐的二氯代物有 4 种 B.环己醇分子中所有的原子可能共平面 C.DCHP 能发生加成、取代、消去反应 D.1molDCHP 最多可与含 2molNaOH 的溶液反应 13.在水质检验中, 测定水的硬度时, 用到氨和氯化铵(NH3· H2O~NH4C1)缓冲溶液, 控制溶液在 pH=9.1 左右。则关于该缓冲溶液的说法正确的是 A.在缓冲溶液中,不可能有 c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-) B.在缓冲溶液中,一定有 c(NH4+)+c(NH3)=2c(Cl-) C.在有效缓冲范围内,将缓冲溶液加水稀释时,pH 基本不变 D.在缓冲溶液中,水的电离可能受到促进也可能受到抑制 14.在化学学习与研究中经常采用“推理”的思维方式,但有时也会得出错误的结论。下列“推理”正确的 是 A.根据 lmolO2 和 Mg 完全反应获得 4mol 电子; 可推出 lmo1 O2 和其他金属完全反应都获得 4mol 电子 B.配制浓度均为 0.1mol· L-1 叫的 H3PO4 和 H2SO4 溶液,分别测其 pH,若 H3PO4 溶液的 pH 大于 H2SO4 溶液,可推出元素的非金属性 S>P C.根据 Cl2+2KI=2KCl+I2 反应中,氧化性:Cl2>I2;可推出 SiO2+2C=Si+2CO↑反应中,氧化性:C>Si D.向 3%H2O2 溶液中加 0.1gMnO2 粉末比加 2 滴 1mol· L-1FeCl3 溶液反应剧烈; 根据此实验可推出 MnO2 的催化效果一定比 FeCl3 好 15.下列有关说法正确的是 A.反应 NH3(g)+HCl(g)=NH4C1(s)在室温下可自发进行,则该反应的△H<0

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 20 页共 26 页

B.电解法精炼铜时,以粗铜作阴极,纯铜作阳极 C.饱和的食盐水中通人 HCl 气体会有白色晶体析出 D.Na2CO3 溶液中加入少量 Ca(OH)2 固体,CO32-水解程度减小,溶液的 pH 减小 16.部分弱酸的电离平衡常数如下表:

下列选项错误的是 A.将过量 CO2 气体通入到 NaCN 溶液中反应的离子方程式为:CN-+H2O+CO2→HCN+HCO3B.少量甲酸与过量碳酸钠溶液反应的离子方程式为:HCOOH+CO32-→HCOO-+ HCO3C.中和等体积、等 pH 的 HCOOH 和 HCN 消耗 NaOH 的量前者小于后者 D.等体积、等浓度的 HCOONa 和 NaCN 溶液中所含离子总数前者小于后者 17.在铜作催化剂时,F2 能与过量的 NH 反应得到一种铵盐 A 和气态物质 B。B 是一种三角锥形分子, 其键角只有一种,为 102°,沸点为 129℃。下列有关的说法正确的是 A.铵盐 A 和气态物质 B 所含化学键类型完全相同 B.气态物质 B 的沸点比 NH3 高,原因是其相对分子质量更大造成 C.气态物质 B 有一定的弱碱性 D.从电负性角度判断,物质 B 中的化学键键角比 NH3 小, 18.图(a)是 SiO44-离子结构示意图, 图(b)是一种一维无限长单链结构的多硅酸根, 关于此酸根的说法正 确的是 A.酸根中 Si 与 O 的原子个数比为 1:4 B.Si 原子的杂化形式为 sp2 C.酸根的化学式可以表示为 SiO32D.此酸根对应的钠盐与醋酸反应可以得到澄清的溶液 19.一种含水的磷酸盐矿物——鸟粪石的化学式为 MgNH4PO4· 6H2O,关于该物质的结构和性质的推测 中不正确 的是 ... A.既能与强酸反应,也能与强碱反应 C.既含有离子键,又含有共价键 20.[PtCl3(CH2=CH—CH3)] 具有 A.顺-反异构体 B.官能团异构体 C.光学异构体 D.键连异构体 21.混合气体中含 NO2、NH3 和 O2,它们恰好都完全反应,生成 N2 和 H2O。那么在等温、等压条件下, 收 V(NO2):V(NH3) :V(O2)的比值为 A.2:4:l B.2:1:2 C.1:2:l D.1:4:3 22.下面三个晶体结构示意图中,具有相同点阵型式的是
-

B.既属于镁盐,又属于铵盐 D.既可以水解呈酸性,又可以水解呈碱性

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 21 页共 26 页

A.1 与 2

B.2 与 3

B.1 与 3

B.1、2 与 3

23.下列化合物中酸性最强的是 A.CH3CH2COOH C.O2NCH2COOH (I) CHF (Ⅱ)CH3Br B.CH3COOH D.ClCH2COOH (Ⅲ)CH3I (Ⅳ)CH3Cl

24.下列化合物中 C—H 键极性大小次序为 A.(I)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.(II)>(I)>(Ⅲ)>(Ⅳ) (I)CH3CH=C=CH—CH3 B.(I)>(Ⅳ)>(Ⅱ)>( Ⅲ) D.(Ⅳ)>( Ⅲ)>(Ⅱ)>(I) (Ⅱ)CH2=CH—CH2CH—CH3

25.下列化合物的热力学稳定性次序为

A.(I)>(Ⅱ)>(Ⅲ)>(Ⅳ) C.(II)>(Ⅲ)>(I)>(IV) 二、本题包括 5 小题,共 32 分 26.(4 分)配平下列反应方程式 □

B.(Ⅳ) >(Ⅱ)>( Ⅲ) >(I) D.(Ⅳ)>( Ⅲ)>(Ⅱ)>(I)

+□KMnO4→□K2CO3+□Mn2O3+□CO2+□H2O 中存在的离域π 的形式为______________。

27. (4 分)写出

28.(6 分)在 100.00mL0.1000mol· L-1 的二元弱酸 H2A 溶液中滴入 50.00mL0.1000 mol· L-1NaOH 溶液时, 其 pH 值为 4.00;滴入 150.00mL0.1000 mol· L-1NaOH 溶液时,其 pH 值为 8.00。计算:0.1000mol· L-1 二元弱酸 H2A 溶液的 pH 值为 ① ; 滴人 100.00mL0.1000 mol· L-1NaOH 溶液后, 溶液的 pH 值为 ② 。 29.(6 分)[Pd2(N3)6]2-中 Pd 是四配位,画出它的结构式。 30.(12 分)镍是一种具有广泛应用的重要金属材料。金属 Ni 的晶格为面心立方, 晶胞参数 a=352.4pm。则 Ni 原子半径为 ① pm;每个晶胞中有 ② 个 Ni 原子; 晶体密度为 ③ g/cm。 ,写出 Ni 原子的分数坐标 ④ 。 三、本题包括 3 小题,共 37 分 31.(24 分)完成下列反应式

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 22 页共 26 页

32.(6 分)对于反应 (1)写出反应条件;(2)用系统命名法命名所得产物;(3)写出此反应的名称 33.(7 分)化合物 A 的分子式为 C7H14 具有光学活性。它与 HBr 作用生成主要产物 B,B 的构造式为 ,试推导 A 的构造式,用“*”标出手性碳原子,并用系统命名法命名。 四、本题包括 2 小题,共 31 分 34.(16 分)绿色化学的核心是原子经济化学反应, 采用高选择的配位催化过程是实现原子经济化学反应 的重要手段之一。如烯烃的氢甲酰化生产醛等工业的配位催化过程是绿色化学工业的代表。用 RhCl(Pph3)3(A)作催化剂实现下面反应:

,其可能的机理如右: (C)中 Rh 的氧化态比(A)中 Rh 的氧化态大 2。 (1)试指出(A)、(C)、(D)、(E)、(F)中 Rh 的氧化态。 (2)试指出(A)、(C)、(D)、(E)、(F)中 Rh 原子的杂化类型。 (3)试画出与杂化类型相一致的(A)、(C)、(D)、(E)、(F)的结构式。 (4)指出(C)和(E)显顺磁性还是抗磁性,给出理由。 35.(15 分)将电解铜阳极泥与浓硫酸混合,于 443~573K 焙烧数小时,使其中硒、碲转变为二氧化物, 其它物质转化为硫酸盐。然后升温至 773~873K 使二氧化硒挥发(碲化合物不挥发)进入吸收塔被水吸 收,与同被吸收的其它气体在溶液中发生反应,于 363K 加热 1h。得到硒单质。 (1)写出硒、碲、铜、硒化亚铜、硒化银与浓硫酸反应的化学方程式; (2)写出二氧化硒气体进入吸收塔被水吸收和生成硒的反应方程式; (3)称取 6.0000g 电解钢阳极泥样品以合适方法溶解,配成 250.00mL 硫磷混酸溶液。移 取上述溶液 25.00mL 于锥形瓶中, 加入 20.00mL0.005000mol· L-1K2Cr2O7 标准溶液(此时只有 Te(Ⅳ) 反应生成 Te(Ⅵ)。待反应完全后,滴入 2~3 滴二苯胺作指示剂,以 0.05000 mol· L-1Fe2+标准溶液滴到 终点, 耗去 10.00mL。 另取一份上述样品溶液 25.00mL 于锥形瓶中, 加入 25.00mL0.01000 mol· L-1KMnO4 标准溶液(此时 Se(Ⅳ)、Te(Ⅳ)反应生成 Se(Ⅵ))和 Te(Ⅵ))。反应完全后,用 0.05000 mol· L-1Fe2+标准溶 液滴至终点,消耗 15.00mL。请计算电解铜阳极泥中 Se%和 Te%。

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 23 页共 26 页

2013 年全国高中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题
参考答案与评分标准
一、本题包括 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 AD 15 AC 3 BC 16 D 4 C 17 CD 5 AC 18 C 6 D 19 D 7 AD 20 C 8 D 21 A 9 C 22 C 10 AD 23 C 11 C 24 B 12 AD 25 D 13 AC

2013-2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 24 页共 26 页

2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 25 页 共 26 页

2015 年化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

第 26 页 共 26 页


更多相关文档:

2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案

2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案,精较word版,2013...

2013年全国中学生化学竞赛安徽赛区初赛试题与答案

2013年全国中学生化学竞赛安徽赛区初赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。1...文档贡献者 别恋海呀 贡献于2015-08-25 1/2 相关文档推荐 2010年全国高中...

2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案

2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及答案, 2014年中国化学奥林匹克竞赛(安徽...

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 注意:考试时间 2.5 小时,满分 150...

2015年全国高中数学竞赛安徽初赛试题及答案

2015年全国高中数学竞赛安徽初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 全国高中数学联赛安徽省初赛试卷(考试时间:2015 年 7 月 4 日上午 9:00—11:30)...

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题注意:考试时间 2.5 小时,满分 150 分。请在...

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题_学科竞赛_...

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。word文件。 2015 年全国中学生化学竞赛(安徽赛区)初赛试题 注意:考试时间 2.5 ...

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题上

2015年全国高中化学竞赛(安徽赛区)初赛试题上_学科竞赛_高中教育_教育专区。 ...2013年全国高中化学竞赛... 11页 5下载券 2014年全国高中化学竞赛... 9页...
更多相关标签:
2016化学竞赛安徽赛区 | 安徽省物理竞赛初赛 | 2016安徽数学竞赛初赛 | 2016安徽化学竞赛初赛 | 华杯赛初赛试题及答案 | 33届物理竞赛浙江赛区 | 2016英语竞赛初赛成绩 | 2016高中物理竞赛初赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com