当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 福建会考必3练习

福建会考必3练习


学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

2009 年福建省普通高中学生学业基础会考纲要历史必修 3 检测题

专题一 中国传统文化主流思想的演变
一,单项选择题 1.春秋战国时期出现"百家争鸣"的局面,主要是由于( ). A.社会处于大变革时期 B.井田制的瓦解

C.私学的兴起 D.出现了由分裂走向统一的趋势 2.确切地说,百家争鸣是中国历史上首次( ). A.文化革命运动 B.社会变革运动 C.思想解放运动 D.学术交流运动 3.孔子,孟子的共同主张是( ). A.用"仁政"治国安邦 B.唯物主义观点 C.重视百姓的疾苦 D.实行民主政治 4.下列春秋战国时期的思想,能反映历史发展趋势的是( ). ①"无为"②"仁政"③"法治" A.③ B.①② C.②③ D.①②③ 5.下列主张中,'明显体现了春秋战国时期儒家思想的是( ). A.仁者爱人,民贵君轻 B.万物虚无,祸福相倚 C.兼爱非攻,节用尚俭 D.以法为教,今必胜昔 6.董仲舒说:"今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统."为此, 他向汉武帝提出( ). A.天人感应学说 B.君权神授思想 C.独尊儒术建议 D.崇尚法治 7.汉武帝"独尊儒术",主要着眼于儒家的( ). A."己所不欲,勿施于人"的主张 B."性善论"的主张 C."民贵君轻"的思想 D."大一统"的思想 8.明清时期产生带有民主色彩思想的原因,除封建制度日趋没落之外,还在于( ). A.儒家"民重君轻"思想的影响 B.抗清斗争的高涨 C.西方资产阶级思想的传人 D.商品经济的发展 9.《明夷待访录》中说道:"为天下之大害者,君而已矣!"这从根本上体现了( ). A.农民阶级反封建的强烈愿望 B.知识分子参与政权的愿望 C.明清时期商品经济的发展要求 D.资产阶级对民主政治的要求 10.王夫之说:"以天下论者,必循天下之公,天下非一姓之私也."其进步意义是( ). A.反对君主专制 B.反对私有制 C.倡导民主自由 D.反对中央集权 . 11.黄宗羲,顾炎武,王夫之三人被称为明末清初的"三大进步思想家",其原因不包括 ( ). A.反对君主专制独裁 B.主张"工商皆本" C.强调经世致用 D_彻底否定儒学,创建启蒙思想 二,非选择题 12.阅读下列材料: 材料一 虽在农与工肆之人,有能则举之,高予之爵,重予之禄,任之以事……故官无常 贵,而民无终贱,有能则举之,无能则下之. ——墨子 材料二左右皆日贤……然后而察之,见贤焉,然后用之.

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

——孟子 请回答: (1)两则材料关注的主题是什么?

(2)他们是针对当时社会存在的什么问题提出这些主张的?

(3)说说这些主张的积极意义.

13.阅读下列材料: 材料一他公开以"异端"自居,毕生以反对礼教,抨击道学为己任.……反对"成以孔子是 非为是非",提出天理,人欲没有区别的见解…… 材料二成于康熙二年的《明夷待访录》,批判封建君主专制及其所产生的一系列社会经 济,政治弊端,提出"有治法,而后有治人"的卓越见解…… 材料三 自二十七岁起, 断然弃绝科举帖括之学, 遍览历代史乘, 郡县志书, 以及文集, 奏章之类,辑录其中有关农田,水利,矿产,交通等记录,兼以地理沿革的材料,开始撰写 《天下郡国利病书》…… ——《中国大百科全书中国历史》 上述材料所叙述的是哪三位思想家?根据所学知识和材料,完成下表内容.

专题二 古代中国的科学技术和文化
一,单项选择题 1.据史书记载,西汉时有个叫东方朔的人,想给汉武帝提安邦定国的建议,就用竹简写 奏章,因为有满肚子的话要说,一下子就用了 3000 来根竹简.东方朔面对这 3000 根竹简发 了愁,因为他手无缚鸡之力,无法拿动这么庞大的奏章,最后只好请了两位大力士抬进宫里

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

去.这段材料反映的主要问题是( ). A.东方朔对汉武帝不满 B.东方朔体质虚弱 C.竹简使用便利 D.社会发展需要一种简便的书写材料 2.下列发明家中,对中国古代印刷术贡献最大的是( ) A.王祯 B.毕升 C.沈括 D.郭守敬 3.四大发明中,促使地理大发现时代到来的是( ) A.火药 B.指南针 C.造纸术 D.印刷术 4.下面是某电影中唐太宗卧室的场景,其中合乎历史真实的是( ). ①他用毛笔书写诏令②墙上挂着宝剑和火枪③墙角放着一个古色古香的青铜器真品④ 桌上摆着翻开的《三国演义》 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 5.西欧有一句名谚:"中国人的头,阿拉伯人的口,法兰克人的手."依据古代科技史 知识判断,对此理解不正确的是( ). A.中国人创造了领先世界的先进文明 B.阿拉伯人在东西文化交流中起了桥梁作用 C.西方近代科学吸收和借鉴了中国古代的科技成就 D.阿拉伯人,法兰克人照搬中国古代的科技成就 6.右图是 2008 年奥运会场馆的部分标识.其构思取材于( ). A.楷书 B.草书 C.小篆 D.行书 7. 中国书法艺术的发展经历了自发和自觉两个阶段, 汉字发展为自觉的书法 艺术是在( ). A.新石器时代 B.商周时期 C.秦汉时期 D.魏晋时期 8.下列与绘画艺术无关的成语是( ). A.杯弓蛇影 B.胸有成竹 C.双管齐下 D.得心应手 9.下列有关《诗经》的说法,不正确的是( ). A.是我国最早的诗歌总集 B.分为《风》,《雅》,《颂》三个部分 C.《雅》是周王朝王城所在地的诗歌 D.楚辞是其中的重要体裁 10.要从《诗经》中更多地了解西周劳动人民的生活情况,最好阅读其中的( ). A.《风》 B.《大雅》 C.《小雅》 D.《颂》 11."怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇.抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈.三十功名尘与土, 八千里路云和月.莫等闲,白了少年头,空悲切……"该词作的艺术风格属于( ). A.婉约派 B.豪放派 C.田园派 D.花间派 12."写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分."郭沫若把这份恰如其分的评价给予了 ( ). A.《水浒传》 B.《西游记》 C.《聊斋志异》 D.《儒林外史》 二,非选择题 13.阅读下列材料: 材料一据英国擘者罗伯特坦普尔《中国——发明和发现的国度》一书统计,现代世界赖 以建立的基本的发明创造,几乎有一半以上源于中国.如下表:

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

材料二研究中国科技史的英国专家李约瑟说: "每当人们在中国文献中查考任何一种具 体的科技史料时,往往发现它的主要优点就在宋代." 材料三鲁迅在《电的利弊》 中说: "外国用火药制造子弹御敌, 中国却用它做爆竹敬神; 外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃." 请回答: (1)根据材料一,说明中国古代科技在世界科技史上地位的变化情况.

(2)宋元时期我国对世界文明与进步产生重要影响的发明是什么?对世界文明与进步产生的 影响有哪些?

(3)鲁迅揭露了当时中国社会的什么问题?中国古代的一些科技发明在近代西欧和中国的不 同用途说明了什么?

14.阅读下列材料: 中国的小说,兴起于魏晋南北朝时期……唐代由于城市的繁荣,又出现了适合市民欣赏, 情节曲折离奇的短篇小说,称为传奇,内容主要表现士大夫生活.到了宋代,随着城市和商 业的发展,瓦子勾栏兴起,出现了许多话本,如《三国志平话》, 《大唐三藏取经诗话》等. 宋代说话人的话本创作, 把中国小说的发展推向一个新阶段, 为后来小说的繁荣奠定了基础. 明清时期,小说进入蓬勃发展的阶段,呈现出空前繁荣的局面,成为当时文学中成就最为突 出的领域.……其中《红楼梦》深刻鞭挞了封建制度和封建礼教的罪恶,揭示了封建社会必 然崩溃的历史趋势. 请回答: (1)依据材料,概括中国古代小说的发展线索.

(2)《红楼梦》所反映的思想内涵与同一时期哪些思想家的思想是一致的?

(3)根据材料及所学内容,指出我国古代小说发展的主要原因.

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

专题三 近代中国的思想解放潮流 一,单项选择题 1.鸦片战争后,中国产生了一股新思潮."新"是因为它的内容包括( ). A.反对封建专制 B.提倡工商皆本 C.师夷长技 D.走向共和 2.近代中国被喻为"睁眼看世界第一人"的是( ). A.魏源 B.林则徐 C 康有为 D.梁启超 3.右图所示著作的核心思想是( ). A.中学为体,西学为用 B.物竞天择,适者生存 C.师夷长技以制夷 D.驱逐鞑虏,恢复中华 4.戊戌变法的主要倡导者包括( ). ①林则徐②康有为③梁启超④孙中山 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 5.引发新文化运动的直接原因是( ). A.中国民族资本主义的发展 B.戊戌变法的影响 C.辛亥革命的失败 D.袁世凯推行尊孔复古 6.陈独秀认为只有"德先生"和"赛先生"才可以救治中国政治上,道德上,学术上和思 想上的一切黑暗.这两位"先生"指的是( ). A.民主和科学 B.新道德和新文学 C.美国和法国革命 D.两位无产阶级革命家 7.陈独秀说:"吾国之维新也,复古也,共和也,帝制也,皆政府党与在野党之所主 张抗斗,而国民若观对岸之火,熟视而无所动心."这主要是指( ). A.近代政治变革缺乏民众参与 B.政府党和在野党之间争斗激烈 C.中国人民缺乏革命的觉悟 D.中国缺乏资本主义政治体制 8.短篇小说《狂人日记》的作者是( ). A.胡适 B.鲁迅 C.李大钊 D.陈独秀 9.提出"驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权"纲领的政治家是( ).

10.毛泽东认为"十月革命帮助了中国的先进分子",主要原因是( A.十月革命给中国送来了马克思主义 B.十月革命后世界无产者联合起来了 C.十月革命让中国的先进分子认识到暴力革命的重要性 D.中国先进分子在十月革命中得到了锻炼 二,非选择题

).

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

11.阅读下列材料: 材料一分明挂了共和招牌,而国会议员居然大声疾呼,定要尊重孔教.……这腐旧思想布满 国中,所以我们要诚心巩固共和国体,非将这班反对共和的伦理文学等等旧思想,完全洗刷 得干干净净不可.否则不但共和政治不能进行,就是这块共和招牌,也是挂不住的. ——1917 年 5 月 1 日《新青年》3 卷 3 号 材料二孔教鼓吹"不犯上作乱,把中国弄成一个制造顺民的大工厂". ——吴虞 材料三那(孔教)其实是"吃人的礼教". ——鲁迅 材料四孔子是历代专制之护符. ——李大钊 请回答: (1)材料一中的"共和招牌,,指什么?国会议员大声疾呼"尊重孔教"的真实意图是什么?

(2)上述材料中,作者对孔子以及孔教持什么态度?分析其原因.

专题四 20 世纪以来中国重大思想理论成果 一,单项选择题 1.孙中山认为,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐,"社会革命其将不远",中国应防 患于未然,因此他提出了( ). A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.民粹主义 2.下列图片中,体现 20 世纪第一个十年间中国社会发展方向的是( ).

3.1918 年元旦孙中山在《民国日报》的社论中说:"吾人对于此近邻(俄国)的大改革,不 胜其希望也."这表明( ). A.十月革命引起中国阶级关系的变化 B.资产阶级革命阵营发生了变化 C 孙中山对十月革命表示真挚的欢迎 D.孙中山开始接受社会主义思想 4.孙中山的新三民主义成为国共两党合作的政治基础,因为它( ). A.发展了"联俄,联共,扶助农工"三大政策 B.增加了反对帝国主义侵略和平均地权的内容 C.与中国共产党民主革命纲领的基本原则相一致

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

D.是在中国共产党和共产国际指导下形成的 5.下列文献中,明确规定毛泽东思想为中国共产党指导思想的是( ). A.中共一大通过的党纲 B.中共七大通过的党章 C.中共八七会议的决议 D.中共遵义会议的决议 6.1949 年,3 月中共中央离开西柏坡迁往北平.毛泽东说,今天是进京赶考的日子,我们 决不当李自成,我们都希望考个好成绩.这句话的意思主要是( ). ①避免农民战争中的流寇主义②克服农民阶级的私有观念③防止产生骄傲麻痹思想④ 防止干部中出现享乐腐化作风 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 7.纵观中国革命的历史, 中国革命必须走 "农村包围城市,最后夺取城市"这样一条道路, 主要取决于( ). A.中国农民人数占大多数 B.中国革命的发展趋势 C.中国半殖民地半封建的社会性质 D.农村中敌人力量薄弱 8.毛泽东思想和邓小平理论的共同点有( ). ①核心是实事求是②在批判 "左" 倾错误思想的基础上逐渐形成的③是党的集体智慧的 结晶④包含有"农村包围城市"的特点 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 9.1979 年 1 月 1 日,邓小平被评选为美国《时代周刊》杂志的年度风云人物(右图).他获 得这一殊荣的原因是( ). A.缔造了新中国 B.第一次将马克思主义与中国革命实践相结合 C.倡导进行改革开放,带领中国人民走向富裕 D.提出了"三个代表"的重要思想 10.下列关于"三个代表"的表述,不准确的是( ). A.代表中国工人阶级的根本利益 B.代表中国先进生产力的发展要求 C.代表中国最广大人民的根本利益 D.代表中国先进文化的前进方向 二,非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 江泽民同志在十五大报告中对 20 世纪中国历史作了一个概括:"中国人民在前 进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物.,, 请回答: (1)上述三幅图片所示人物分别是哪三位伟人?

(2)结合材料一中''三次历史性的巨大变化",分别简述他们相应的历史功绩.

(3)结合所学知识,你认为材料二所示三位伟人有哪些共同的精神品质?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

专题五 现代中国的科学技术与文化 一,单项选择题 1.美国经济学家唐帕尔伯格称赞道:"他正引导我们走向一个丰衣足食的世界.""他" 是指( ). A.袁隆平 B.王选 C.邓稼先 D.钱学森 2.中国第一台运算速度每秒亿次的"银河"巨型计算机研制于( ) A.1978 年 B.1983 年 C.1997 年 3.右图中的中国第一位太空人是( ). A.杨利伟 B.费俊龙 C.聂海胜 D.加加林 4.我国从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹爆炸历时约( ). A.两年 B.四年 C.六年 D.十年 5.在国际上被当做中国继四大发明之后的第五大发明是( ). A.原子弹 B.人造地球卫星 C.载人航天 D.杂交水稻 6.宣告我国进入航天时代的标志是( ). A.第一颗氢弹爆炸成功 B.第一颗原子弹爆炸成功 C.第一颗人造地球卫星发射成功 D."神舟五号"飞船发射成功 7.被西方媒体誉为"第二次绿色革命"的是( ). A.杂交水稻的成功培育 B."银河"系列计算机的诞生 C."两弹一星"的研制成功 D."神舟号"飞船发射成功 8.顺应世界第三次科技革命的潮流,我国取得的重大成就是( ). ①原子能技术②航天技术③生物技术④计算机技术 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 9.提出"百花齐放,百家争鸣"方针的是( ). A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平 10.有关"双百"方针的表述,不正确的是( ). A.党领导建设新中国科学文化事业的正确方针 B.艺术问题上百花齐放 C.学术问题上百家争鸣 D.提出于十一届三中全会以后 11."八亿人口八个戏"反映了"十年动乱"对文化艺术的摧残,"八个戏"属于( ). A.歌剧 B.话剧 C.大型音乐剧 D.京剧 12."文化大革命"结束后教育拨乱反正,在全国引起巨大反响的是( ). A.恢复高考制度 B.邓小平"三个面向"的题词 C.实施普及义务教育 D.高校扩大办学自主权 13. "凡年满六周岁的儿童, 不分性别, 民族, 种族, 应当入学接受规定年限的义务教育" , 出自( ). A.《民办教育促进法》 B.《教育法》 C.《义务教教育法) D.《教师法》 14.以下对我国教育的叙述,不正确的是( ). A.扫盲教育是建国初教育的重要内容 B.20 世纪 90 年代提出实施"科教兴国"战略

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

C."文化大革命"对高等教育造成严重破坏 D.1979 年恢复统一高考的招生制度 15."科教兴国"战略之所以推动教育事业的发展,是因为( ). A.提出普及青少年教育 B.把教育放在优先发展的地位 c.恢复高考制度 D.放宽高等教育政策 二,非选择题 16.阅读下列材料; 材料一我知道科学,教育是难搞的,但是我自告奋勇来抓.不抓科学,教育,四个现代化 就没有希望,就成为一句空话. . ——邓小平《教育战线的拔乱反正问题》 材料二 1983 年国庆节,邓小平为北京景山学校成成立 20 年题词:"教育要面向现代 化,面向世界,面向未来." 材料三科技进步,经济繁荣和社会发展,从根本上说取决于提高劳动者的素质,培养 大批人才. 我们必须把教育摆在优先发展的战略地位, 努力提高全民族的思想道德和科学文 化水平,这是实现我国现代化的根本大计. ——江泽民报告 请回答: (1)据材料一,二,邓小平是如何看待教育,科技与现代化建设三者之间的关系的?

(2)依据材料三,归纳江泽民报告的主要观点.

(3)概括上述三则材料的相同观点.

专题六 西方人文精神的起源及其发展 一,单项选择题 1."人是万物的尺度"这一名言出自( ). A.普罗塔戈拉 B.苏格拉底 C.亚里士多德 D.柏拉图 2.下列属于智者学派的是( ). A.苏格拉底 B.柏拉图 C.普罗塔戈拉 D.亚里士多德 3.智者学派的观点主要是( ). A.最早提出普遍性问题并试图给予超越神话传说的解释 B.从认识自然转移到认识社会 C 适应民主政治和社会需求而出现的 D.强调人的价值和人的决定作用 4.古希腊智者学派认为人是万物的尺度,强调人存在的价值和意义,这个观念蕴含的文 化精神是( ).

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

A.蒙昧主义 B,禁欲主义 C.人文主义 D.理性主义 5.提出"认识你自己"名言,使哲学真正成为一门研究"人"的学问的人是( ). A.普罗塔戈拉 B.苏格拉底 C 柏拉图 D.亚里士多德 6."我自己是凡人,我只要求凡人的幸福."这句话体现的思想是( ). A.蒙昧主义 B.禁欲主义 c.人文主义 D.理性主义 7.下列人物不属于文艺复兴初期"三杰"的是( ). A.但丁 B.薄伽丘 C.达芬奇 D.彼特拉克 8.《十日谈》是一部( ). A.长篇小说体裁的世界文学名著 B.体现人文主义思想的文学剧本 C.短篇小说体裁的现实主义著作 D.阐述空想社会主义的理论书籍 9.享有"人曲"美称的短篇小说集《十日谈》的作者是( ). A.但丁 B.薄伽丘 C.莎士比亚 D.彼特拉克 10."人是一件多么了不起的杰作!……在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天 神"出自戏剧《哈姆雷特》,作者是( ). A.但丁 B.薄伽丘 c.莎士比亚 D.彼特拉克 11.西欧首先开始宗教改革的国家是( ). A.瑞士 B.德国 C.法国 D.英国 12.右图反映了马丁路德宗教改革的直接原因是( ). A.教皇兜售赎罪券 B.教皇修建教堂 C.资本主义经济的发展 D.文艺复兴的影响 13.马丁路德主张人只有靠信仰才能得救,其意义在于( ). A.否定了天主教会及神学的作用 B.打击了天主教会的势力 C.维护了德意志各阶层的利益 D.创立了新教 14.以下属于卢梭思想主张的是( ). A.倡导君主立宪 B.倡导人民主权说 C.提倡三权分立 D.反对暴力革命 15."我不同意你说的每一个字,但我愿誓死捍卫你说话的权利."这句话出自( ). A.孟德斯鸠 B.卢梭 C.伏尔泰 D.康德 16.为近代资本主义国家政治体制的建立奠定理论基础的学说是( ). A.社会契约论 B.三权分立学说 C.人民主权说 D.开明君主专制 17.启蒙运动中最为激进的思想家是( ). A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.康德 D.卢梭 18.启蒙运动对人文主义思想的发展反映在( ). A.反宗教神学 B.以理性作为思想武器 C.主张自由平等 D.主张反对封建专制制度,建立资产阶级"理性王国" 二,非选择题 19.阅读下列材料: 政治上的自由是公共自由,要保障公共自由,就应该避免把权力单独委托给一个人,几个

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

人或少数人,因为一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验.为此,提出 一条原则,要防止滥用权力,就必须用权力来约束权力,形成一种能联合各种权力的机制, 其中各种权力既调节配合,又互相制约,即权力要分开掌握和使用. 请回答: (1)归纳材料所体现的思想.孟德斯鸠在《论法的精神》中,依据上述原则提出了什么 学说?

(2)结合所学知识,分析孟德斯鸠学说产生了什么影响?

(3)列举两位与孟德斯鸠同时代的法国启蒙思想家.

20.阅读下列材料: 在古代希腊,罗马文明之后,基督教会对西方世界进行了长达近千年的思想统治,使人 们的个人意识受到极大的压制.为此,不同国家,不同领域的杰出人士不顾教会势力的迫害 和世俗的误解,在欧洲掀起了三次影响巨大的思想解放潮流,带领着人们迈进了理性时代. 请回答: (1)欧洲三次影响巨大的思想解放潮流是指什么?

(2)这三次思想解放潮流蕴含着的共同文化精神是什么?

(3)促成 14~18 世纪欧洲兴起三次思想解放潮流的根本原因是什么?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

专题七 近代以来世界科学技术的历史足迹 一,单项选择题 1.伽利略被认为是真正具有近代科学精神的第一人,主要是因为他( ). A.开启了近代自然科学革命 B.推翻了亚里士多德学说 C 开创了从实验中认识自然的方法 D.继承发展了哥白尼的学说 2.证明牛顿力学和万有引力定律有效性的最成功的范例是( ). A.自由落体实验 B.海王星的发现 C.天文望远镜的制造 D.蒸汽机的应用 3.以下有关牛顿的表述,正确的有( ). ①牛顿经典力学是在伽利略成就的基础上形成的② 《自然哲学的数学原理》 是牛顿的著作 ③牛顿是微积分的创立者之一④牛顿力学是经典物理学和天文学的基础 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 4.在生物科学中,首次将"造物主"(上帝)从生命现象的研究领域中驱逐出去的是( ). A.血液循环学说 B.分子生物学 C.生物进化论 D.细胞学说 5.19 世纪英国诞生的一项伟大理论,戳穿了"上帝创造了万物"的谎言.把越来越多的 人从宗教神学的无知,愚昧和落后中解放出来的理论是( ). A.经典力学 B.进化论 C.相对论 D.量子论 6.生物进化论的核心是论述了( ). A.生命的进化 B.物种的成功选择 C.自然造物理论 D.物竞天择,适者生存 7.在《人类在自然界中的位置》一文中,从解剖学角度论证人猿同祖学说的是( ). A.达尔文 B.赫胥黎 C.哈维 D.林耐 8.吹响第一次动力革命号角的发明是( ). A.瓦特改良的蒸汽机 B.汽船的发明 C.火车机车的发明 D.电的发明 9.下列是对有关瓦特蒸汽机问世意义的表述,正确的是( ). ①解决了工业发展中的动力问题②为交通运输业发展铺平了道路③使人类进入 "蒸汽时 代"④揭开了工业革命的序幕 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 10.在电的应用方面,被誉为"发明大王"的是( ). A.格拉姆 B.法拉第 C.爱迪生 D.西门子 11.提出量子理论的德国物理学家是( ). A.爱因斯坦 B.普朗克 C.玻尔 D.德布罗意 12.现代物理学的两大支柱是( ). ①经典力学②相对论③量子理论④天体物理学 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.在相对论和量子理论两方面都做出巨大贡献的科学家是( ). A.牛顿 B.爱因斯坦 C.爱迪生 D.普朗克 14.相对论的两个基本原理是( ). ①相对性原理②量子论③钟慢效应④光速不变原理 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 15.1946 年,第一台电子计算机诞生于( ). A.英国 B.苏联 C.美国 D.德国

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

16.将人类带人信息时代的发明是( ). A.电影 B.电视 C.电话 D.电脑 17.英特尔公司副总裁肖恩马洛克曾经说:"因特网是魔幻的第七大洲,在这里,每个 人只需敲几下键盘就可以了解到世界上所有的知识."对这句话理解不正确的是( ). A.因特网能够使信息的及时反馈得到实现 B.用户可以在网上查询所需要的资料 C.因特网具有其他三大媒介的传播功能 D.电脑可以代替人脑 18."世界变得越来越小","地球村"由理想变为现实,你认为最重要的是( ). A.飞机的广泛使用 B.电话和电报的使用 C.国际互联网的诞生 D.航天事业的发展 二,非选择题 ' 19.阅读下列材料: 材料一 《物种起源》的出版,在欧洲乃至整个世界都引起轰动.它沉重地打击了神权统 治的根基,从反动教会到封建御用文人都狂怒了.他们群起而攻之,诬蔑达尔文的学说"亵 渎圣灵",触犯"君权神授天理",有失人类尊严.与此相反,以赫胥黎为代表的进步学者, 积极宣传和捍卫达尔文主义,指出:进化论轰开了人们的思想禁锢,启发和教育人们从宗教 迷信的束缚下解放出来. 材料二

请回答: (1)《物种起源》,一书出版于何时?

(2)生物进化论的核心思想是什么?

(3)材料二是一幅讽刺达尔文的漫画.为什么教会和封建御用文人群起攻击达尔文?

20.阅读下列材料: 以前,人们谈论网络时,很多人心怀猜疑,在 20 世纪 90 年代上网的人,大多被认为是不 务正业的人.然而今天,2l 世纪如果还不了解网络,那就意味着被时代所淘汰,人们已经认 识到互联网给我们带来的种种好处,同时,也在最大程度地利用着互联网.中国的网民也从 1997 年的 62 万发展到 2003 年底的 7950 万,目前(2005 年)全国上网人数已经超过 1.2 亿

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

人,未来还会快速增长.人们上网在做什么?有上网查资料的,有上网做生意的,有上网查 看股市行情的,有上网聊天的,有上网娱乐的.网络已经改变了人们的生活. 请回答: (1)国际互联网(internet)2Z 简称为什么?

(2)请概括材料中的主要信息.

(3)试结合材料所学知识谈谈互联网对人们的重大影响.

专题八 19 世纪以来的世界文学艺术 一,单项选择题 1.《唐璜》被誉为是"讽刺现代社会的积弊"的百科全书,该书作者是( ). A.雪莱 B 拜伦 C.雨果 D.巴尔扎克 2.有两夫妻吵架,妻子骂丈夫吝啬,是典型的"葛朗台".塑造"葛朗台"这一文学形 象的作者是( ). A.雪莱 B.拜伦 C.雨果 D.巴尔扎克 3.揭露资本主义社会金钱至上罪恶,被誉为"社会百科全书"的文学作品是( ). A.《悲惨世界 B.《战争与和平》 C.《人间喜剧》 D-《唐璜》 4.托尔斯泰反映拿破仑入侵俄国战争的文学作品是( ). A.《复活》 B.《战争与和平》 C.《人间喜剧》 D.《安娜卡列尼娜》 5.19 世纪欧洲文学潮流主要包括( ). ①浪漫主义②批判现实主义③现代主义④印象主义 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.下列对 19 世纪欧洲文学的叙述,错误的是( ). A.拜伦是英国浪漫主义诗人 B.巴尔扎克是法国批判现实主义大师 C.《战争与和平》是托尔斯泰的作品 D.《欧也妮葛朗台》是《唐璜》中最出色 的小说之一

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

7.油画作品《向日葵》的作者是( ). A.凡高 B.莫奈 C.塞尚 D.毕加索 8.20 世纪后现代派开始主宰画坛,主要代表人物是( ). A.凡高 B.莫奈 C.塞尚 D.毕加索 9.既把古典主义音乐发展到炉火纯青,又开创了浪漫主义音乐先河的音乐大师是( ). A.舒伯特 B.贝多芬 C.舒曼 D.莫扎特 10."我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服."右图中在与命运抗争 中留下大量不朽乐章的音乐大师是( ). A.舒伯特 B.贝多芬 C.海顿 D.莫扎特 11.贝多芬第一部反映重大社会历史题材,歌颂"英雄"的交响曲是( ). A.《英雄交响曲》 B.《命运交响曲》 C.《田园交响曲》 D.《合唱交响曲》 12.电影和电视被称为"年轻的艺术".电影兴起的根本原因是( ) A.19 世纪末科学技术迅速发展 B.科学家的不懈努力 C.人类新的精神需要 D.商业利益的驱动 13.发明电影的科学家是( ). A.美国的格里菲斯 B.法国的卢米埃尔兄弟 C.英国的贝尔德 D.美国的卓别林 14."坐拥天地"指的是( ). A.电影的功能 B.电话的功能 C.电报的功能 D.电视的功能 15.《新闻联播》是许多观众必看的节目,其所属功能是( ). A.传播资讯的功能 B.娱乐功能 C.展示艺术品的功能 D.远程教育功能 16. "乐圣"贝多芬的许多作品表达了对资产阶级民主精神的赞颂.他曾把拿破仑当成 建立共和国的英雄人物,并为他谱写了一部交响曲作品是( ). A.《蓝色多瑙河》 B.《小夜曲》 C.《英雄交响曲》 D.《茶花女》 二,非选择题 17.阅读下列材料: 贝多芬生于德国波恩一个平民家庭, 祖父和父亲都是宫庭乐师. 贝多芬自幼学习音乐…… 1787 年 9 月母亲去世,父亲因酗酒失声,家庭陷于贫困,饱尝生活之艰辛……:1800 年 4 月举行作品音乐会,确立了作曲家的地位.也正是在此时,因听力逐渐衰退和失恋,1802 年写了遗书,打算自杀.但终究克服挫折,振奋精神,继续作曲.——沈旋《西方音乐史》 请回答: (1)请列举三部贝多芬的作品.

(2)在欧洲音乐史上,贝多芬做出怎样的贡献?

(3)贝多芬曾把拿破仑当成建立共和国的英雄,并为他谱写了哪一部交响乐作品?

(4)贝多芬经受生活挫折却成为一代音乐大师,说明了什么?

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

18.阅读下列材料: 材料一恩格斯说,巴尔扎克"汇集了法国社会的全部历史,我从这里,甚至在经济细节方 面所学到的知识, 意要比从当时所有职业的历史学家, 经济学家和统计学家那里学到的全部 东西还要多". 材料二列宁在《列夫 托尔斯泰是俄国革命的镜子》中说: "他一方面是天才的艺术家, 不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,而且创作了世界文学中第一流的作品;另一方面, 是一个发狂地信仰基督钓地主." 请回答: (1)恩格斯为什么如此评价巴尔扎克?

(2)列宁为什么称托尔斯泰为"俄国革命的镜子"?(举例说明) (3)从恩格斯和列宁的评价中,可以看出两位作家作品的共同之处是什么?

模块综合测试
一,单项选择题(本大题共 30 小题.每小题 2 分.共 60 分) 1.右图是建于宋代的福建泉州清源山老君岩."老君"思想体系的核心 是( ). A."德" B."礼" C."道" D."法" 2.春秋战国时期诸子百家的世界观,人生观,为塑造中华民族的民族 性格奠定了基础.与儒家,墨家,道家,法家所崇尚的理想人格相对应 的排列组合是( ). A.君子,侠客,隐士,英雄 B.英雄,侠客,隐士,君子 c.君子,侠客,英雄,隐 D.英雄,隐士,侠客,君子 3.南宋朱熹是理学的集大成者.这里的"理"主要是指( ). A.天体运行规律 B.传统道德规范 C.社会发展规律 D.自然发展规律 4.明清之际三位进步思想家的思想,实质上是儒家思想在新的历史条件下的发展,由此形 成了( ). A.量农抑商思想 B.君主批判思想 C 自由平等思想 D.经世致用思想 5.一个电视剧摄制组布置三国初年曹植的书房.为再现真实的历史场景,其道具可选用 ( ). ①毛笔,纸张②一叠印刷的书籍③一本《论语》④王羲之的《兰亭序》 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.某同学想临摹行书字帖,应选择下列著名书法作品中的( ).

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

7.说到民生,我们也许会吟诵"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰","人有悲欢离合,月 有阴晴圆缺","烽火连三月,家书抵万金".其中"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺"出自 ( ). A.李白 B.杜甫 C.陆游 D.苏轼 8.下列作品创作时间最晚的是( ).

9.著名的杂尉作家关汉卿最值得我们敬 佩和学习的是( ). A.同情人民疾苦的情操 B.渴望统一的爱国情怀 C.严谨治学的精神品质 D.豪放雄壮激昂的词风 10.称林则徐是近代睁眼看世界第一人",主要是因为他( )., A.认识到清朝国势日趋衰弱 B.认识到发展对外贸易的重要性 c.认识到列强侵华的必然性 D.主张突破传统观念,学习西方 11.把西方资 产阶级思想 同儒学思想 结合起来,宣 传维新变法 思想的文献 是( ).

12.五四时期是各种新思潮广泛传播的时期.若想了解这一时期思想争 鸣的状况,可以查阅( ) ①李大钊的著述 2 适的论著③谭嗣同的言论④陈独秀的文章
学科网-精品系列资料 版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

A.①②③ B.②③④ c.①②④ D.①③④ 13.右侧是份售书广告.其中有可能在新文化运动后期成为畅销书的是( ) A.①② B.②④ c.③⑤ D.①③ 14. 不同的时代需要不同的理论来指导. 把毛泽东思想确立为中国共产党的指导思想的会议 是( ). A.中共一大 B.遵义会议 C.中共七大 D.中共八大 15.指导中国社会主义科学文化事业发展的基本方针是( ). A."百花齐放,推陈出新" B."百花齐放,百家争鸣" C."洋为中用,古为今用" D."文艺为人民服务,为社会主义服务" 16.《春天的故事》歌词中写道:一九九二年,又是一个春天…"天地间荡起滚滚春潮, 征途上扬起浩浩风帆.其中的"春天"主要是指( ). ①中共十一届三中全会的召开②邓小平南方谈话③中共十四大的召开④中共十五大的 召开 A.①② B②③ C③④ D.①④ 17.中国共产党第三代领导集体理论创新成果的最高概括是"三个代表"重要思想.这一思 想的提出( ). A.成为开始探索适合本国国情的社会主义道路的标志 B.成为开辟建设中国特色社会主义新道路的宣言书 C.回答了"什么是社会主义,怎样建设社会主义"的根本问题 D.回答了新时期"建设一个什么样的党和怎样建设党"的重大问题 18.国外有人说:"到 21 世纪 30 年代,中国人口将达 16 亿,那时谁来养活这么多人?谁来 拯救由此引发的全球性粮食危机?"用自己的行动来回答上述问题的科学家是( ). A.钱学森 B.袁隆平 C.李四光 D.华罗庚 19.国运兴衰,系于教育.改革开放以来,我国在发展教育方面的重大举措是( ). ①普及九年义务教育②重视扫盲教育③发展高等教育④实施"八六三计划" A.①② B.②④ C.①③ D..③④ 20.在苍茫的内蒙古草原上,中国第一艘宇宙飞船在朝阳中缓缓降落,它宣告我国载人航 天技术走在了世界的前列.综合图示信息与所学知识,下列表述正 确的是( ). ①这艘宇宙飞船是"神舟" 五号②这艘飞船载着我国第一位宇 航员杨利伟③飞船于 2005 年 10 月发射升空④中国成为世界上第三 个掌握载人航天技术的国家 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21.名言"人是一件多么了不起的杰作……在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个 天神!宇宙的精华!万物的灵长!"出自( ). A.薄伽丘的《十日谈》 B.孟德斯鸠的《论法的精神》 C.卢梭的《社会契约论》 D.莎士比亚的《哈姆雷特》 22.1517 年,马丁路德提出"信仰耶稣即可得救"的主张,其意义在于( ). ①打击了天主教会的势力②体现了鲜明的人文主义色彩③否定了天主教会的作用④维护 了德意志各阶层的利益

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 23.针对欧洲启蒙运动,四位同学发表了.各自的看法,其中不符合史实的是( ). A.它是欧洲历史上的一场思想解放运动 B.欧洲资本主义的发展是它兴起的根源 C.其斗争目标只是反封建和反宗教神学 D.它为欧洲资产阶级革命做了思想准 备 24.18 世纪晚期—名英国技师的一项改良型发明把人类社会推进到 the age of steam 这位英 国技师是( ). A.George Stephenson B.THhomas Alva Edison C. James:Watt D.Michael Faraday 25.1900 年,第五届巴黎世界博览会在法国举办,主题是"世纪回眸"——展示 19 世纪 的科技成就. 其 展品不可能有 ( ).

26."丑在美的旁边,畸形靠近优美",《巴黎圣母院》一书将美与丑融为一体,讴歌了 人类美好的心灵.该书的作者是( ). A.雪莱 B.莎士比亚 C.薄伽 K_D.维克多雨果

27.荷兰伟大的画家凡高是后期印象主义绘画的著名代表人物,其代表作品是( ).

28.民间有这样的说法:"天上一日,地上一年."能验证这一说法的理论是( ). A.牛顿万有引力定律 B_爱因斯坦相对论 C.普朗克的量子理论 D.牛顿三大运动定律 29.电视是当今最为普遍的大众媒体,可以让你坐拥天地.世界上最 早欣赏到电视节目的观众,位于图中的( ). A.① B.② C③ D.④ 30."为纪念一位伟大人物",贝多芬于:L804 年创作了第三交响 曲《英雄》.他心目中的这位"英雄"是( ). A.哥白尼 B.华盛顿 C.拿破仑 D.牛顿 二,非选择题(本大题共 5 小题,其中第 31 题 8 分,第 32 题 9 分, 第 33 题 9 分,第 34 题 7 分,第 35 题 7 分.共 40 分) 31.(8 分)阅读下列材料: 材料一有一次,他办完公事退朝回家,听说自己家中马厩失火了.这时,他不问马匹是

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

否烧死了,也不问家里的财产受到多大的损失,而首先关心的是看管马厩者的安全问题.他 急切地问:"伤人乎?" ——于丹,孔健《论语力》 材料二前三代,吾无论矣;后三代,汉,唐,宋是也.中间千百余年而独无是非者,岂 其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非, 固未尝有是非耳. ……被服儒雅, 行若狗彘… — —(明)李贽《藏书》 材料三孔教与共和乃绝对势不相容之物,存其一必废其一……故其提倡孔教必掊共和, 亦犹愚之信仰共和,必排孔教. —一《陈独秀文章选编》 请回答: (1)在孔子时代,看管马厩的人多半是奴隶或者是农奴,地位极为卑下.根据材料一,指出 孔子对养马人的态度.这说明了孔子的思想核心是什么?(2 分)

(2)西汉时期的董仲舒对儒学的发展有何贡献?(2 分)

(3)材料二中李贽的观点说明了什么问题?(2 分)

(4)材料三中陈独秀对"孑 L 教"的态度如何?其积极意义是什么?(2 分)

32.(9 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 没有一个帝国, 没有一个教派, 没有一个赫赫有名的人物能比这三种机械发明 在人类的事业中产生更大的力量和影响. ——培根 (1)培根所说的"三种机械发明"是指我国古代四大发明中的哪三项?(3 分) 材料二爱迪生一生的创造发明达 1000 多项.他曾说过: "惊奇就是科学的种子." "发 明是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗. "我平生从来没有做出过一次偶然的发明. " 我的一切发明都是深思熟虑和严格试验的结果." (2)爱迪生的主要发明是在什么领域?结合材料二,指出"发明大王"爱迪生给你以什么 启示?(2 分)

材料三 1961 年 4 月 12 日,苏联发射了宇宙飞船"东方"号(如右图), 成功地进行了第一次载人空间飞行. (3)材料三涉及的新技术是哪次科技革命的标志性成果?(1 分)

(4)结合所学历史知识,以"科技的力量"为题写一篇历史小论文的提纲. (3 分)

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

33.(9 分)"—个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了 三位站在时代前列的伟大人物……"阅读下列图片,回答有关问题:

(1)请写出以上三位"站在时代前列的伟大人物''的名字.(3 分)

(2)三位伟人各自的重要思想是什么?(3 分)

(3)他们怎样相继地站在时代的前列,引导着人民奔腾前进?(3 分)

34..(7 分)阅读下列材料: 材料一 古希腊智者的代表普罗塔戈拉(Protagoras)说: "人是万物的尺度,是存在的事物 存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度." 材料二文艺复兴时期的作家亚尔伯蒂说:"人是能够随心所欲地改造自己的." 材料三法国启蒙思想家卢梭说: 我们必须清楚地区分自然人的自由和公民的自由, " …… (它)受限于一般意志.""(它的)占有和所有权……(受限于)公众的法律认可.""我们对自 己制定的法律的服从才是真正的自由." 请回答: (1)材料一中以普罗塔戈拉为代表的古希腊智者学派强调人存在的价值和意义.这个观念 蕴涵的文化精神是什么?(2 分) (2)与普罗塔戈拉相比,亚尔伯蒂对"人"的理解有何进步之处?(2 分)

(3)依据材料三,概括卢梭对"人"的理解.若要说明法国启蒙思想家对"人"的认识,除 了引用卢梭的言论外,还可以列举谁的观点?(3 分)

35.(7 分)阅读下列材料: 材料一 《诗经》收录了从西周初期到春秋中期约 500 年问的诗歌,共 305 首.

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

材料二

材料三 (欧洲)资产阶级的"浪子"的现实主义,是批判的现实主义;批判的现实主义揭发 了社会的恶习,描写了人在家庭传统,宗教教条和法规压制下的"生活和冒险",却不能够 给人们指出一条出路. 批判一切现存的事物倒是容易, 但除了肯定社会生活以及一般 "存在" 显然毫无意义以外,却没有什么可以肯定的. ——高尔基 请回答: (1)结合材料一,指出《诗经》在我国文学史上的地位.(1 分)

(2)材料二四部明清小说中,哪一部被认为是中国长篇古典小说创作的巅峰之作?这些古典 小说是在怎样的社会环境下创作出来的?(2 分)

(3)材料三文字是高尔基针对什么而作出的评价?(2 分)请列举一部相关文学作品加以说明. (2 分)

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

必修 3 答案 专题一 一,1.A 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D 8.D 9.C 10.A 11.D 二,12.(1)选拔贤人.(2)贵族垄断仕途(或把持政权).(3)要求以才能贤德来代替世袭, 作为选拔官吏的标准. 反映了下层人民要求政治清明的愿望, 顺应了春秋战国时期社会改革 的进步潮流. 13 专题二 一,1.D 2.B 3.B 4.C 5.D 6.C 7.D 8.A 9.D 10.A 11.B 12.C 二,13.(1)明清(或 16 世纪)以前,中国的科技成就处于世界领先地位,明清以后走向 衰落.(2)发明:印刷术,指南针和火药.影响:印刷术成为传播新教的工具(印刷术推动了 西方资产阶级文化的传播);火药成为资产阶级反封建的武器;指南针为开辟新航路创造了 条件.总之,推动了西方资本主义的兴起.(3)问题:旧中国的愚昧落后,中国古代先进的 科学技术未能充分发挥其推动社会进步的作用(或古代先进科学技术的沦丧).说明:科学技 术能否产生巨大的经济效益和社会效益取决于社会环境. 14.(1)魏晋南北朝时期小说兴起,唐代出现短篇小说传奇,宋代的话本把小说推向一 个新阶段,明清时期是小说的蓬勃发展时期.(2)顾炎武,黄宗羲,王夫之等.(3),社会的 繁荣;城市和商业的发展;宗教的传播;有一大批致力于文化发展的文人,士大夫等. 专题三 一,1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.A 8.B 9.B 10.A 二,11.(1)"共和招牌"指中华民国.意图:为复辟帝制,维护封建专制统治服务.(2) 批判态度.原因:儒家学说代表旧道德,旧礼教,维护封建专制统治,破坏民主政治. 专题四 一,1.C Z.C 3.C 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.C 10.A 二,11.(1)孙中山,毛泽东和邓小平.(2)孙中山领导辛亥革命,推翻清王朝的统治, 结束了中国两千多年的君主专制制度;毛泽东领导中国人民开展革命斗争,建立新中国;邓 小平带领人民改革开放,建设有中国特色社会主义取得重大成就.(3)伟大的抱负;创新的 精神;领袖的气魄;顽强的意志;忧国忧民的情怀. 专题五 一,1.A 2.B 3.A 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.A 10.D 11.D 12.A 13.C 14.D 15.B 二,16.(1)发展教育为科学研究提供人才;科学和教育的发展是现代化建设的基础.(2) 科技进步,经济繁荣和社会发展都离不开教育,要优先发展教育.(3)把发展教育看成实现 现代化的关键环节. 专题六 一, A 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 1. C D C B C C C B C B A 13.B 14.B 15.C 16.B 17.D 18.D 二,19.(1)"分权与制衡"(即权力分立,制约与平衡)的思想.三权分立学说.(2)为资 本主义确立一套政治构想,成为资产阶级政治制度的基本原则.(3)伏尔泰,卢梭. 20.(1)文艺复兴运动,宗教改革,启蒙运动.(2)人文主义.(3)资本主义的产生和发展, 资产阶级力量的发展和壮大. 专题七 一, C 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 1. B D C B D B A B C B C 13.B 14.D 15.C 16.D 17.D 18.C

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料

上学科网,下精品资料!

二,19.(1)1859 年.(2)物竞天择,适者生存.(3)因为达尔文的《物种起源》戳穿了"上 帝创造万物"的谎言.[首次将"造物主"(上帝)从生命现象的研究领域中驱逐出去. 20.(1)因特网.(2)人们对网络的认识不断深入;人们在最大程度地利用网络;网络的 非常功能改变着人们的生活.(3)提示:互联网的迅速发展,引起了社会,经济,文化等各 方面的巨大变化,人类进入知识经济时代,引起了人们工作和生活方式的革命,同时也引起 了一场学习的革命. 专题八 一,1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.A 8.D 9.B 10.B 11.A 12.A 13.B 14.D 15.A 16.C 二,17.(1)《英雄交响曲》,《命运交响曲》,《田园交响曲》.(2)把古典主义音乐 推向新的高峰,又开创了浪漫主义音乐的先河.(近代史上最伟大的音乐家,是代表古典乐 派的终结和浪漫开端的伟人.)(3)《英雄交响曲》.(4)提示:苦难与挫折对人是一种磨练, 对艺术家而言也许是他最好的生活体验与创作素材. 18.(1)巴尔扎克是批判现实主义文学大师,他的《人间喜剧》被称为"社会百科全书". (2)《战争与和平》通过描写 1812 年俄国卫国战争,把众多人物与事件组织到一起,描写了 俄罗斯社会的整整一个时代.(3)都是批判现实主义作品,都反映了各自国家整整一个时代 的历史. 模块综合测试 一,1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.D 11.B 12.C 13.A 14.C 15.B 16.B 17.D 18.B19.C 20.B 21.D 22.A 23.C 24.C 25.D 26.D 27.A 28.B 29.A 30.C 二,31.(1)关心."仁".(2 分)(2)董仲舒主张"罢黜百家,独尊儒术",被汉武帝采纳, 使儒学成为正统思想.(2 分)(3)李贽提出的不以孔子的言论为衡量是非标准的观点说明儒家 思想的统治地位受到怀疑.(2 分)(4)"必排孔教".(1 分)推动了人们的思想解放.(1 分) 32.(1)印刷术,指南针和火药.(3 分)(2)电的应用.(1 分)如为科学不断探求的精神; 执着追求的人生态度;求真,务实,创新的科学态度等.(1 分.只要答对一点即可)(3)第三 次科技革命.(1 分)(4)如①科技的发展推动了生产力和经济的发展;②科技的发展改变了人 类的生活;③科技的发展冲击了传统观念,改变了人们的思想观念}④科技的发展拓展了人 类对宇宙与自然的认识等.(3 分.答案只要符合题意,言之有理即可,每点 1 分) 33. (1)孙中山, 毛泽东, 邓小平. 分)(2)三民主义, (3 毛泽东思想, 邓小平理论. 分)(3) (3 在三民主义思想的指导下,推翻清王朝统治,建立中华民国,新三民主义推动了国民大革命 的发展. 毛泽东思想指引中国人民取得了新民主主义革命的胜利, 在中国建立起社会主义制 度.在邓小平理论的指导下,中国实行改革开放,实现了国家富强和人民富裕.(3 分) 34. (1)人文主义. 分)(2)认为人的价值在于追求个性解放, (2 追求现世的幸福. (2 分)(3) 卢梭强调人的自由权利的同时,还强调公众意志和人民主权.(2 分)伏尔泰,孟德斯鸠等人. (1 分) 35.(1)是我国最早的一部诗歌总集.(1 分)(2)《红楼梦>.(1 分)商品经济发达和市民阶 层壮大.(1 分)(3)欧洲文学中的批判现实主义.(2 分)可以结合巴尔扎克的《人间喜剧》或列 夫托尔斯泰的 I 战争与和平)等进行说明.(2 分)

学科网-精品系列资料

版权所有@学科网

更多相关文档:

2015福建历史会考必修3选择及部分非选练习题

2015福建历史会考必修3选择及部分非选练习题_政史地_高中教育_教育专区。一、单项选择题 1、中国传统文化源远流长,流派繁多。主张统治者“克己复礼” ,对民众“...

福建会考必3练习

福建会考必3练习 haoohaoo隐藏>> 学科网(ZXXK.COM)-精品系列资料 上学科网,下精品资料! 2009 年福建省普通高中学生学业基础会考纲要历史必修 3 检测题 专题一 ...

2016年福建省普通高中学生学业基础会考模拟试题(附答案)

2016年福建省普通高中学生学业基础会考模拟试题(附答案)_其它课程_高中教育_教育...第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(本大题 20 小题,每小题 3 分,...

2014福建省会考纲要(必修3)

2014福建省会考纲要(必修3)_政史地_高中教育_教育专区。高清图形。必修3 第一章 地理环境与区域发展 海峡西岸经济区,是指台湾海峡西岸,以福建为主体包括周边地区...

福建会考必修三提纲

福建会考必修三提纲_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 福建会考必修三提纲_政史地_高中教育_教育专区。1 必修三 思想文化模块 专题...

福建省基础会考必修三历史专题一——专题三练习

福建省基础会考必修三历史专题一——专题三练习 隐藏>> 翔安一中 2011~2012 学...“试看将来的环球,必是赤旗的世界! ”的人物是图中的 () A、① B、② C...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考_其它课程_高中教育_教育专区。2016年1...(3)C 细胞正处于减数第 ___ 次分裂时期,该细胞内有 ___ 对同源染色体。...

2015福建历史会考必修3新题

2015福建历史会考必修3新题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015福建历史会考必修3新题_政史地_高中教育_教育专区。1、中国传统...

2014福建会考化学与生活专题练习3

2014福建会考化学与生活专题练习3_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。11. ...下列人体必 需的微量元素中,如果缺乏会导致儿童发育停滞、智力低下 的是( ) ...

2015年福建高中地理会考纲要必修3

2015 年福建省高中地理会考纲要必修 3 第一章 地理环境与区域发展~考点解析~...·?●适应性练习●?·一、选择题(每小题只有一个正确或最佳答案) 海峡西岸...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com