当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 地理卷·2014届新疆乌鲁木齐地区高三第一次诊断性测验(2014.01)WORD版

地理卷·2014届新疆乌鲁木齐地区高三第一次诊断性测验(2014.01)WORD版


全品高考网 gk.canpoint.cn

乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验 地理试卷(问卷)
(卷面分值:100 分;考试时间:100 分钟) 注意事项: 本试卷为问答分离式试卷,共 8 页,其中问卷 6 页,答卷 2 页。答案务必书写在指定位 置上。答题前,请考生务必将自己的学校、姓名、准考证号、科别等信息填写在答卷的密封 区内。 第 I 卷(选择题共 50 分) 本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题 目要求的,请将所选答案写在答卷的相应位置上。 图 1 为,我国南海、东海、黄海和渤海表层月均水 溫曲线图。读图完成 1~2 题。

1. 对四大海域的判定,正确的是 A. 甲一东海 B. 乙一黄海 C. 丙一南海 D. 丁一渤海 2 月份四大海域表层月均水温差最大的原因主要是 ①正午太阳高度差别大 ②昼夜长短差 别大 ③海域面积差别大 ④冬季风差别大 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 从陆地吹向海洋的风,称为离岸风,反之称为 迎岸风。图 2 为世界部分地区离岸风和迎 岸风分布 示意图(图中箭头表示风向) 。据此完成 3~4 题。

成因与海陆热力性质有关的离岸风是 ① B. ② C. ③ D. ④ 与⑤处离岸风不具有相关性的是 上升流 B. 渔场 C. 海雾 D. 雨林 一般来说,凡受海洋气团影响的地区,就带有海洋性气候的特点;凡受大陆气团影响的地 区,就带有大陆性气候的特点。图 3 中阴影部分表示冬季受海洋影响明显的地区。据此完 成 5~6 题。 3. A. 4. A.

www.canpoint.cn

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 1 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

5. 图 3 中夏季具有海洋性气候特征的地区是 A. ①②③④ B. ①②④⑥ C. ②④⑤⑥ D. ①②④⑤ 6. 图 4 为世界'某地气温和降水量图,该地可能位于图 3 中的 A.③地 B. ④地 C.⑤地 D.⑥地 某地质考察队对图 5 所示区域进行地质研究,在 Y1、Y2、 Y3、Y4 处分别钻孔至地下同 一水平面。在该水平面处 Y2、Y3 取得相同的砂岩,Y1、Y4 取得相同的砾岩,且砂岩的年 代比砾岩老。据此完成 7~8 题。

7. 甲处属于 A. 向斜成谷 B. 向斜成山 C. 背斜成谷 D. 背斜成山 8. 若在 Y2 处钻 30m.到达该水平面,则在 Y4 处钻该水平面最可能的深度是 A. 25m B. 35m C. 55m D. 65m 图 6 为北半球某地南北向的褶曲、断层示意图,读图完成 9~10 题。

9.由图可知 A. ①地蕴藏有石油资源 B.②地岩层在张力作用下破碎,加之流水侵蚀形成谷地 C.岩层形成年代⑤处晚于⑥处 D. 目前③地的地质作用主要表现为堆积、挤压、抬升 10.②④为同一条河流。结合其堆积物等图上信息判断 A. 该河从图中断块山东侧绕过 B. 该河从图中断块山南侧绕迓
www.canpoint.cn 全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 2 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn
C. 该河从图中断块山西侧绕过 D. 该河从图中断块山北侧绕过 党的十八届三中全会之后,各地将启 动 实 施“ 单独两孩” (一方是独生子女的 夫 妇 可 生 育 两 个 孩 子)政策,全国不设统一的时间表。图 7 是我国甲、乙、丙、丁四 省(区)不同时期人口年 龄构成图。据此完成 11~13 题。

11. 从图中数据来看,最有可能首先实施“单独两孩”政策的省(区)是 A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 12. “单独两孩”政策逐步实施后,对我国可能产生的影响是 A. 人口自然增长率提高 B. 人口老龄化得以有效缓解 C. 城市化水平得以提升 D. 男女比例出现较大波动 13. 从图中看出,10 年来甲省(区) A. 人口数量明显增多 B. 省(区)内人口流动量大 C. 人口整体受教育水平提高 D. 劳动力充足,就业压力大 图 8a 是 2005 年某城市新区规划图。针对规划实施中出现的一些问题,2010 年对原 规划 进行了修编(图 8b )。该城市盛行西北风。据此完成 14~15 题

14. 该新区按主导功能区划分,应该是 A. 居住区 B. 行政区 C. 工业区 D. 文化区 15. 据图文资料推测,该新区 2005 年规划实施中出现的主要问题是 A. 公共服务设施配套不足 B. 环境破坏严重 C. 交通拥堵情况严重 .D. 工业用地不足 图 9 为世界某区域的农业地域类型分布图。 图 10 中 X 轴代表农业人口密度, Y 轴代 表农 产品商品率。据此完成 16~17 题。

www.canpoint.cn

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 3 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

16. 图 9 阴影区域的农业地域类型与图 10 中的 a、b、c、d 对应正确的是 A. a B. b C. c D. d 17.关于读地农业地域类 型的叙述,正确的是 A.水利工程量大 B.专业化程度高 C. 主荽农庐品是小麦 D. 生产活动以牧牛为主 图 11 为资源型企业不同时期成本与产量图。读图完成 18~19 题。

18.图中甲、乙、丙、丁所代表的含义,正确的是 ①甲代表成本 ②乙代表成本 ③丙代表产量 ④丁代表产量 A. ①④B. ①③ C. ②③ D. ②④ 19.当资源型企业进入减产期后,资源型工业基地的发 展方向是: ①关闭资源型企业 ②积极发展 新兴工业 ③积极发展第一产业 ④治理环 境污染 ⑤提高资源型企业生产效率 A. ①②③ B. ①③⑤ C. ②③④ D. ②④⑤ 2013 年 11 月 16 日, 全长 1776 千米的兰新铁路第 二双线新疆段铺轨工, 这意味着新疆 首条高速铁路(兰新高铁) 已具雏形, 预计于 2014 年底全线贯通, 并正式投入使用。图 12 为兰新铁路及兰新高铁示意图。据此完成 20~21 题。

www.canpoint.cn

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 4 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

20. 兰新髙铁与兰新铁路线路不完全重合,最可能的原因是 A. 雪山连绵,地形阻隔 B. 加强区际联系,方便人们出行 C. 沿河谷修筑,降低成本 D. 加速青海省矿产资源的开发 21. 兰新高铁沿线修建了长达 440 千米的防护设施(图 13),其主要作用是 A. 防沙尘暴 B. 防洪水 C. 防大风 D. 防噪音 图 14 为世界两区域示意图。读图完成 22~23 题。

22.关于图中甲、乙两区域的叙述,正确的是 A.甲区域位于非季风区,降水较少 B.乙区城自然资源较为贫乏 C.甲区域全都属于外流区 D.乙区域植被根系非常发达 23.图中乙区域大力发展灌溉农业,但近几年灌溉面积却不断缩小,其原因主要是 A. 保护环境,退耕还林、述牧 B. 调整产业结构,发展石化工业 C. 经济水平提高,劳动力成本上升 D. 不合理灌溉,导致次生盐溃化 下表为乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验时间表。读表完成 24~25 题。

24. 此次考试期间,乌鲁木齐与喀什相同的是 A. 昼夜长短 B. 日出时间 C. 正午太阳高度 D. 地球公转速度
www.canpoint.cn 全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 5 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn
25.地理学科考试结束时,乌鲁木齐某中学门口指挥交通的 警察恰好位于路灯的杆影下,其 位置最可能位于图 15 中的

A. ① B. ② C. ③ D. ④

第 II 卷(非选择题共 50 分)
本卷共 5 大题,每题 10 分,共 50 分。 (无特殊说明,每空 1 分) 26. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 新几内亚岛是世界上海技最高的岛,最高峰查亚峰海技 5030 米,为大洋洲最高点。 全岛 不少山峰都是死火山锥,部分山区近期还发生火山喷发,并有频繁的地震。图 16 为 新几内亚岛简图。

(1) 描述新几内亚岛的 地形特征,并分析其成 因。 (4 分) (2) 该 岛 的 自 然 带 数 目 比较__①___ (多/少) ,试 说明理由_ ②_ _、_ ③ _ _。 (3) 从成因上说.该岛属 于_①__岛。甲地沼泽广 布的原因是_ ②_ _、_ ③ _。 27. (10 分)图 17 为我国某区域 6 月某时刻海平面等压线 (单位: hap)分布图。读图完成下 列要求。

www.canpoint.cn

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 6 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

⑴. 比较 A、B 两地天气现象的异同点。 (5 分) (2). A 处的自然植被类型为_①__。若甲河上游植被被破 坏,对自然环境会产生哪些影响? (4 分) 28. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一: 红 花 是 一种集药 材、 油料、 染料 和 饲 料 为 一 体特 种 经 济 作 神, 市场前景广 阔。新疆是全国 最 大 的 红 花产区,产量占全国 80%.。裕民县是新嫌红花. 的主产区,占新疆红花种植面积的 70%以上。裕民年均日照时间 超过 2900 小时,山前平 原水洗地红花平均单产居全国之首,所产红花色泽鲜艳、含油率高。 材料二: 塔城地区有丰富的风能资源, 开发前景广阔。 2008 年 12 月, 年发电量约 1.2 亿 千瓦时的玛依塔斯风电一期项目竣工投产。囷 18 为塔城局部地区示意图。

⑴. 图中甲河的主要补给水源为_①___、_ ②_ _。 (2). 试分析袼民县发展红花产业的条件。 (5 分) (3). 请你根据所学知识和提供材料判断,玛依塔斯风电场位于图中 A、B、C、D 四点中的 ____①___点.并说明理由(2 分) 29. (10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 材料一: 2011 年 1 月,自治区党委、乌鲁木齐市委根据中 央新疆工作座谈会关于 做大做强 乌鲁木齐经济技术开象区特神, 作出开发区与头屯河区 “区政合一"决策。 图 19 为 乌鲁木齐局部 地区示意图。

www.canpoint.cn

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 7 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

材料二: 先后有金风科技、 八一钢铁、 上海大众等国内外著名品牌企业入驻经济技术开发区, 逐步形成了冶金、风电、食 品饮料三大支柱产业,汽车、机械装备、新型建材、现代物流 四大主导产业,生物医药、新能源、新材料、信息工程四大新兴产业。 (1) 乌鲁木齐经济技术开发区企业主要是由于共同利用___①___而集聚在一起,其目的是 __ ②_ ___。根据材料分析乌鲁木齐经济技术开发区的区位优势。 (5 分) (2) 请说出为进一步发展四大新兴产业,该经济技术开发区还需进行哪些方面的改进。(3 分)

30.(10 分)阅读图文资料,完成下列要求。 中缅油气管道是继中亚油气 管道、中俄原油管道、海上通道之 后的第四大能猓进口通道, 它包括 原油管道和天然气管道。2013 年 9 月 30 日,中缅天然气管道全线贯 通,开始输 气。图 20 为中缅油气 管道示意图。

(1) 图中 A 线为输__①__ (油/气) 管道.理由是__ ②_ _。 简述中缅油气管道建设中可能 遇
www.canpoint.cn 全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 8 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn
到的困难。 (3 分) (2) 若在缅甸皎漂港建设一座大型 化工厂, 应建在该港的_①_方位, 试说明理由。 (2 分) (3) 简述修建中缅油气管道给我国带来的有利影响。 (2 分)

乌鲁木齐地区 2014 年高三年级第一次诊断性测验

地理试题参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 C 15 A 共 50 分) 3 A 16 A 4 D 17 B 5 B 18 A 6 C 19 D 7 C 20 B 8 C 21 C 9 B 22 D 10 A 23 D 11 C 24 D 12 A 25 B 13 D

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

26.(10 分) (1)特征:地形以山地高原为主 地势中间高,南北低(2 分) 成因:位于太平洋板块、印度洋板块和亚欧板块的消亡边界(可不具体写出板块名称, 但没有边界类型不给分,板块名称错误不给分) ;地壳抬升运动显著。 (2 分) (2)多 纬度低 海拔高 (3)大陆 降水丰富、地势低洼,排水不畅 27. (10 分) (1)同:云层较厚、可能出现阴雨天气(1 分) 异:A 地 西北(偏北)风、气温不高; B 地 风力微弱、气温较高。 (4 分) (2)亚热带常绿阔叶林 甲河上游植被被破坏将导致河流泥沙含量增大,植被涵养水源 能力下降,使得甲河径流的季节变化加大,从而导致湖泊泥沙淤积,蓄水量减少;中下游洪 涝灾害多发。 (每点 2 分,任答 2 点给 4 分) 28.(10 分) (1)高山冰雪融水 山地降水(或大气降水) (2)有利:光照充足,品质好;热量条件可以满足红花生长;地形平坦;灌溉水源便利; 产地集中,规模大等(3 分) (其他答案合理也可酌情给分) 不利:生产和经营管理粗放;资源利用形式单一,水平低;距市场较远;深加工和综 合利用水平较低。 (2 分) (其他答案合理也可酌情给分) (3)A 靠近冬季风源地,风力强劲;位于山口,狭管效应明显。 (2 分) 29.(10 分) (1)基础设施 节约生产建设投资 (2)地理位置优越,交通便利;土地租金低;科技力量雄厚;政策优势;劳动力资源优势; 工业基础优势等。 (5 分) (3)吸引人才;美化环境;完善交通网。 (3 分) 30.(10 分)
www.canpoint.cn 全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 9 页 共 10 页

全品高考网 gk.canpoint.cn
(1)油 重庆位于川渝天然气区,石油资源缺乏 (2)地形复杂,地势起伏大;气候炎热多雨;河流较多;物资补给困难。 (3 分) (3)西北(东南) 化工厂会对大气产生污染;位于热带季风气候区,应建在垂直于盛行风 向两侧的郊外。 (2 分) (4)不通过马六甲海峡(或实现石油运输渠道多元化) ,保障能源安全;加快西南地区的经 济建设;缓解西南地区能源紧张状况。 (2 分)

www.canpoint.cn

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn 第 10 页 共 10 页


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com