当前位置:首页 >> 政史地 >> 【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 1-3收入与分配课件 新人教版必修1

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 1-3收入与分配课件 新人教版必修1


走向高考· 政治
新课标版 ·二轮专题复习

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

专题一

经济生活

专题一
第3讲 收入与分配

核心归纳

3

真题链接

误区提醒

4



随堂训练

5

课后强化作业

考纲点击

备考指津

本专题作为党和国家在分配问题上的政策解析,与现代 化建设和人民群众联系密切。加上政治学科所具有贴近生活 的特点,本专题知识在高考中都占据突出位置。本专题主要 考点包括:按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制 度,按生产要素分配的具体形式及意义,分配原则,财政收 入及财政支出的形式,财政的作用,税收及其基本特征,增 值税与个人所得税等。

关注生活是新课程改革的理念之一。目前我国存在的收 入差距拉大、宏观经济形势不稳等现状与本专题知识联系极 为密切。因此,随着国家关于分配政策的不断完善和各项改 革的推进,高考对本专题知识的考查会愈发集中。复习备考 中要做到两结合:结合模块内其他知识点,如:通货膨胀、 宏观调控、货币政策、社会主义市场经济的基本特征、科学 发展观等;结合时政热点,如:党和国家关于注重社会公平 的新思路、新提法,即新经济形势等。

网络构建

核心归纳

我国的分配制度
记忆提纲 是什么 按劳分配为主体、多种分配方式并存 为什么 是由我国的生产力状况、基本经济制度和社会 主义市场经济所决定的 按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持按 怎么做 劳分配和按生产要素分配相结合,提高效率、 促进公平

主干梳理 1.我国的分配制度——以按劳分配为主体、多种分配 方式并存,健全按生产要素贡献参与分配

2.判断收入分配方式的方法 (1)按劳分配存在于公有制经济中,国有企业和集体企业 的工资、奖金、津贴收入属于按劳分配所得。 (2)按个体劳动者劳动成果分配存在于个体经济中,只要 看到个体户、小商贩等信息,都可以直接判定为按个体劳动 者劳动成果分配。

(3)按生产要素分配存在于股份制企业、私营企业、外资 经济和个人投资活动中,凡是看到股息、利息、科技入股、 出租、私营企业工资、土地流转等信息都可以直接判定为按 生产要素分配。

对点提升 在新农村建设中,山东某地村民以土地承包经营权入 股,与一花卉、水产养殖经营商合作成立股份有限公司,村 民成为公司的股东同时成为公司的雇员。村民不仅每月可以 领工资,年终还能拿一万多元的分红。村民的收入包括 ( ) ①按劳分配 ③按土地要素分配 A.①② C.①③ ②按技术要素分配 ④按劳动要素分配

B.①④ D.③④

核心突破·考向预测
命题点一 个人收入分配的方式
1.大学生小郝积极响应政府号召自主创业,在当地政府 扶持下贷款 30 万元办了一家水产公司并自任总经理, 经过几年的发展,公司集养殖、育种、科研、推广于 一体,在当地颇有名气,小郝也率先富了起来。小郝的 收入属于( ) ②按技术要素分配所得 D.③④ ③ ①按劳动要素分配所得 A.①③ B.②③

按生产要素分配所得 ④劳动收入 C.①④

[解析]

以土地承包经营权入股获取收益,为按土地生

产要素分配。村民与经营商合作成立的股份有限公司,是私 有经济性质,村民凭劳动获取的工资,为按劳动生产要素分 配。故选D项。

[答案] D

效率与公平

记忆提纲 收入分配的公平,主要表现为收入分配的相对 是什么 平等,即要求社会成员之间的收入差异不能过 于悬殊,要求保证人们的基本生活需要 为什么 公平有利于协调人们之间的经济利益关系,公 平是提高经济效率的保证 完善分配制度,初次分配和再分配都重视公 平,正确处理好效率和公平的关系

怎么做

主干梳理 1.调节收入差距,实现社会公平 (1)我国目前的收入差距状况及其主要表现

我国居民收入贫富差距过大,而且呈现继续扩大的趋势, 主要表现在: 城乡居民收入差距呈扩大趋势; 不同群体之间收 入分配差异明显,收入向高收入群体集中,两极差距扩大;不 同区域之间居民收入差距扩大; 行业收入差距继续拉大, 垄断 行业和非垄断行业收入差距日益突出。

核心突破·考向预测

2.现阶段我国居民收入差距状况示意图

图 1、 图 2 共同反映了我国收入分配中存在什么问题?

认识我国收入差距的现状
收入差距的表现 区域收入差距,主要指东西部收入差距 国家宏观政策 统筹区域发展

行业收入差距,主要指垄断行业收入过高
城乡收入差距 居民收入在国民收入中的比重过低

加强垄断行业改革
统筹城乡发展 完善收入分配制度,加大财 政对保障人 民生活的支出力 度 提高最低工资标准,建立工 资正常增长机制

劳动报酬在初次分配中的比重过低

(2)调节收入分配,实现社会公平的原因 ①理论依据:a.这是由社会主义的本质所决定的,是贯 彻落实科学发展观的具体体现。b.市场经济具有自发性,会 导致收入两极分化,需要国家进行宏观调控。 ②现实意义:公平的收入分配,是社会主义分配原则的 体现,它有助于协调人们之间的经济利益,实现经济发展、 社会和谐。

2.怎样调节收入分配,实现社会公平 (1)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分 配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的收入分配格 局提供了重要的制度保证。

2\维护收入分配公平的措施 ? ①生产决定分配,因而从根本上要以经济建设为中心, 大力发展生产力。 ? ②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分 配制度,是实现公平收入分配的重要制度保证。 ? ③保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报 酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要 举措。 当前,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重, 提高劳动报酬在初次分配中的比重。要逐步提高最低工 资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机 制。 ? ④再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要 举措。 政府要加强宏观调控,保护合法收入,调节过高收入, 取缔非法收入;要充分发挥财政、税收在促进收入分配 公平方面的作用,把收入差距控制在一定范围之内;要 不断完善社会保障制度,保障低收入者的基本生活。 ? ⑤政府要贯彻落实科学发展观,统筹城乡经济、区域经

①效率与公平的关系 在社会主义市场经济条件下, 效率与公平具有一致性。 一 方面, 效率是公平的物质前提。 社会公平的逐步实现只有在发

展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。 没有效率作为前提和基础的公平, 只能导致平均主义和普遍贫

穷。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配, 才能维护劳动者权益, 激发劳动者发展生产、 提高经济效率的

积极性。效率与公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。

②初次分配和再分配处理好效率与公平关系的要求 处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公 平;既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实 分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同 时,倡导回报社会和先富帮后富。

对点提升 (2012· 江苏政治,10)如图所示,有利于实现社会结构由 “金字塔型”向“橄榄型”转变的措施是( )

①改革税制增加社会各阶层收入 ②不断加强社会保障体系的建设 ③提高初次分配中劳动报酬比重 ④逐步增加社会公共物品的供给 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

[解析]

本题考查完善收入分配制度。解答本题的关键

是明确“金字塔型”收入格局是指收入差距太大,低收入者 比重过高;“橄榄型” 收入格局是指高收入者和低收入者

比重小,中等收入者占较大比重。要实现由“金字塔型”向 “橄榄型”转变需注重公平,②③属于关注公平,提高低收 入者收入;①④不能调节收入差距,排除。

[答案] B

财政

记忆提纲 是什么 国家的收入和支出就是财政,财政收入和支出 是国家参与社会分配的两个方面 财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保 为什么 障。财政具有促进资源合理配置的作用。财政 具有促进国民经济平稳运行的作用 怎么做 既要大力发展经济,又要制定合理的分配政策

主干梳理 1.财政及其作用

【特别提示】巧妙应对财政作用的题目:财政的作用是 高考经常考查的内容。通常的命题方式是通过一则反映财政 具体支出的材料,考查考生对财政作用的分辨能力。凡是看 到社会保障类的材料,都可以确认为财政的第一个作用;凡 是看到工程建设类的材料,都可以确认为财政的第二个作 用;凡是看到增加或较少税收、扩大国债规模等的材料,都 可以确认为财政的第三个作用。

2.关于财政政策 (1)扩张性财政政策、紧缩性财政政策、稳健的财政政 策。

2.财政政策与货币政策

对点提升 (2013· 课标文综Ⅱ,12)财政政策是我国重要的宏观调控 手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字 1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以 ( ) A.扩大社会总需求,促进经济增长 B.减轻企业的税负,改善经济结构 C.优化预算的结构,完善社会保障 D.增加社会总供给,扩大居民消费

[解析] 本题考查财政政策。解答本题的关键是明确财 政赤字的内涵及对经济的影响。财政赤字可以作为新的需求 叠加在原有总需求水平之上,使总需求扩张。适度财政赤字 在经济发展趋缓情况下,可以促进经济增长,A符合题意; 财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,反映的是 财政收入与支出状况,与企业税负无关,B不符合题意;在 经济发展过热的情况下,不宜保持财政赤字,优化预算的结

构说法不科学,另外,保持适度财政赤字与社会保障无关, C排除;财政赤字有扩大总需求的效应,而不是增加社会总 供给,D说法错误。

[答案] A

税收

记忆提纲 是什么 税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依 法取得财政收入的基本形式 税收是财政收入的主要来源,是国家宏观调控 为什么 的重要工具,国家各项职能的实现必须以社会 各界缴纳的税收作为物质基础 怎么做 既要依法征税,又要依法纳税

主干梳理 1.税收及其种类 (1)税收的基本特征:税收具有强制性、无偿性和固定性 的特征。税收的三个基本特征是紧密联系、不可分割的。税 收的无偿性要求它具有强制性,强制性是无偿性的保障。税 收的强制性和无偿性又决定了它必须具有固定性。

(2)税收的种类及其作用:增值税和个人所得税是影响很 大的两个税种。增值税有利于促进生产的专业化和体现公平 竞争,也有利于财政收入的稳定增长,个人所得税是国家财 政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平 的有效手段。

2.依法纳税 (1)依法纳税是每个公民的基本义务 原因:第一,从我国税收的性质看,在我国,国家利 益、集体利益、个人利益在根本上是一致的。我国税收取之 于民、用之于民的性质决定了公民必须依法纳税。第二,从 税收与国家财政的关系看,税收是财政收入的主要来源,国 家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物 质基础。第三,从权利与义务的关系看,每个公民在享受国

家提供的各种服务的同时,必须承担义务,自觉诚信纳税。 第四,从税收的强制性看,纳税人必须依法纳税,违反税法 必须受到法律的追究。

要求:①个人:增强纳税人的权利与义务意识,自觉依 法诚信纳税,积极行使纳税人权利。公民要增强对国家公职 人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家 对税收的征管和使用,以维护人民和国家的利益。 ②国家:完善税收和财政制度;加大稽查处罚力度,严 惩违反税法的行为;规范税收征收管理,堵塞漏洞;加强税 收宣传,教育人们要自觉依法纳税。

(2)偷税、欠税、骗税、抗税都是违反税法的行为,违反 刑律的要依法进行刑事处罚。

对点提升

(2013· 四川文综, 2)S 市是我国营业税改为增值税的试点

城市。 截止 2012 年底, 该市共有 15.9 万户企业纳入“营改增”

试点范围,其中有九成企业税负减轻。2013 年 1 月,国务院

决定选择交通运输业和 6 个现代服务业在全国推广“营改 增”。“营改增”的积极效应是 ( )

①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 ②降低企业税收成本,增强企业发展能力 ③促进第三产业发展,有益经济结构调整 ④完善国家财税制度,强化财政支出约束

[解析]

本题考查财政与税收的知识。解题关键是准确

理解营业税、增值税的作用。依据材料可知,“营改增” 后,九成企业税负减轻,特别是对服务业的减负作用更明 显,因而会促进第三产业发展,有利于促进经济结构调整, ②③符合题意;“营改增”会减少国家财政收入,①不符合 题意;“营改增”涉及财政收入,与约束财政支出无关,④ 不符合题意,故应选C项。

[答案] C

误区提醒

1.劳动收入就是按劳分配收入。(注意:按劳分配收入 一定是劳动收入,而劳动收入则不一定是按劳分配收入。) 2.财政平衡就是财政收入与支出相等。(注意:财政收 支平衡是指当年的财政收入等于支出,或收入大于支出略有 节余,或支出大于收入略有赤字。) 3.在国家财政预算与决算中,财政收支平衡是最理想 的状态。(注意:财政收入与支出相等是最理想的状态)

4.财政是宏观调控的物质基础,因此,财政收入越多 越好。(注意:过多的财政收入,会影响企业和个人收入,并 最终阻碍经济发展和财政收入的增加;反之亦然。) 5.个人所得税的征税对象是在我国境内有居所,或者 无居所而在境内居住满一年,从我国境内外取得所得的个 人,以及在我国无居所又不居住或居住不满一年而从我国境 内取得所得的个人。(注意:要注意区分纳税人和征税对象, 题目所述是个人所得税的纳税人,其征税对象是个人所得 额。)

6.税收都是取之于民、用之于民。(注意:所有的税收 都是取之于民,但只有社会主义税收的最终受益者是广大劳 动人民。) 7.在我国,每个公民都是直接的纳税人。(注意:在我 国现有税法规定的范围内,不一定每个公民都是直接的纳税 人,公民成为纳税人必须有税法的规定、个人取得应税收入 或发生应税行为。)

? 7、在公有制经济中只能实行按劳分

配,在非公有制经济中实行非按劳 分配 ? 按劳分配只存在于公有制经济中, 但公有制经济中还存在非按劳分配, 如如福利性分配;飞公有制经济中 的分配方式一定是非按劳分配方式。

真题链接

(2013· 广东文综,26)在开放型经济中,因国际 大宗商品价格上涨,扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压 力。其传导路径正确的是( )

A.①→②→③→④ C.③→④→①→②

B.③→①→④→② D.④→③→①→②

[解析]

本题考查我国的财政政策知识,回答本题的关

键是理解扩张性财政政策的影响。实行扩张性财政政策会增 加经济建设支出,即③;由此使生产扩张,总需求增加,即 ④;进而会增加对原材料的进口,即①;由此导致进口成本 上升,生产成本增加,即②。故本题应选C项。其他选项均 不正确。

[答案] C

(2013· 重庆文综,3)国家在餐饮行业推行刮奖发 票,消费者就餐后索要发票就有中奖可能,若餐馆拒绝开具 发票,可向税务机关举报。关于刮奖发票,正确判断是 ( ) A.推行刮奖发票的主要目的是促进消费 B.对无需报账的就餐者可以不开具发票 C.提供刮奖发票可显著增强餐饮竞争力 D.索要和提供餐饮发票利于减少税收流失

[解析]

本题考查依法纳税知识,回答本题的关键是正

确理解题意。消费者索要发票可以减少经营者发生偷税行 为,有利于减少国家税收流失,故应选D项;推行刮奖发票 是为了更好地监督经营者的偷税行为,故A项表述错误,不 能入选;开具发票不仅是报账,也是消费者维权的需要,故 B项表述错误,不能入选;C项夸大了提供刮奖发票的重要 性,故不能入选。

[答案] D

随堂训练

一、选择题 1.2013年两会关于“收入分配存在哪些问题”的调查 结果如下,请你选出正确解读( )

您认为目前收入分配存在哪些问题?(可多选)

①劳动报酬在初次分配中的比重较高 ②居民收入在国民收入分配中的比重较低 ③我国社会福利过高,不利于减轻政府财政负担 ④我国居民收入差距较大,不利于社会和谐稳定 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

[答案] C

[解析]

本题考查获取和解读信息的能力。解读图中调

查结果可分析出,我国居民收入差距拉大,居民收入较低, 选出C项。①③与我国现实不符。

2.2013年2月1日人民网和人民日报第12次联合推出 “十大热点问题调查”。调查中,“收入分配”以83440票 继续位列前三甲。下图所示曲线描述了经济发展和收入分配 状况的关系,根据这一曲线,下列选项对经济发展状况的变 化判断正确的是( )

①b点比a点经济状况更好 ②d点比c点经济状况更好 ③c点比b点经济状况更好 ④d点比b点经济状况更好 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[答案] C

[解析]

在经济发展的初期,随着经济发展的增快,收

入差距会拉大;但随着经济的更快发展,收入差距会逐步缩 小,由图示可知,d点比c点经济状况更好;d点比b点经济状 况更好,故选C,b点与a点相比,经济发展,收入差距拉 大,经济状况不是更好,故①不选,c点与b点相比,收入差 距最大,故③不选。

3.2013年7月15日,财政部公布的最新数据显示。1-6 月累计,全国公共财政支出59714亿元,比去年同期增加 5821亿元,增长10.8%。在财政收支矛盾十分突出的情况 下,各级政府更加注重落实好各项民生政策,努力保障民生 等重点支出需要。下列选项中能说明财政是促进社会公平、 改善人民生活的物质保障的是( )

①山东基本实现全民医保 ②我国投资建设南水北调工程 ③2013年山东计划完成17万套保障性住房 ④2013年我国继续实施积极的财政政策 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[答案] B

[解析]

该题考查学生对财政的作用的识记和理解,体

现了财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障作用,和 民生有关,①全民医保③建保障性住房体现了财政的这个作 用;②是财政具有促进资源合理配置的作用;④是财政具有 促进国民经济平稳运行的作用;②④不符合题意,故该题选 B。

4.下表是近年来我国经济发展的主要数据,根据数据 可以推论出我国( )

①城乡居民收入不断增长 ②财政收入增长速度决定居民收入增长速度 ③需要完善收入分配政策 ④财政收支平衡 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

[答案] B

[解析]

财政收入增长速度快于居民收入增长速度,说

明需要完善收入分配政策。对比“十一五”时期和2012年居 民收入增长速度,可选出B项。经济发展水平决定居民收 入,故②错误。此题没有涉及财政收支问题,排除④。

5.在税务检查过程中,青岛某公司谎称账簿丢失。而 按照相关规定,纳税人未按照规定保管账簿凭证的,税务机 关最多处1万元罚款。青岛市国税稽查局工作人员通过严密 调查,最终促使该公司交出藏匿的账本,补缴了查补税款、 滞纳金、罚款合计200余万元。由此可知,该公司( )

①试图用欺骗、隐瞒等方式偷逃税款 ②欲用欺骗方法获得国家税收优惠 ③没有做到依法诚信纳税 ④侵犯了国家利益,但维护了员工利益 A.①② C.①③ B.②④ D.③④

[答案] C

[解析]

该公司藏匿账本意图少缴税款,属于偷税行

为,说明该公司未做到诚信纳税,①③入选。②说的是骗 税,不符合题意。偷税侵犯了国家利益,也无法更好地维护 员工利益,④不选。

二、非选择题 6.材料 某课题组就我国城镇居民收入分配状况进行

了抽样调查,为了说明收入分配发生的变化,首先将样本中 的居民分为五个收入组,每组各占总调查人口的20%,然后 将各组1985和2008两年的数据进行了比较,如下图。

材料中反映出我国城镇居民收入变化具有哪些特征?请 利用图中的数据分别加以说明。

[答案]

收入增长速度快;各组收入增长最低都在10倍

以上。收入增长不平衡;2008年最低、中等、最高收入组的 收入分别约为1985年的14倍、21倍、33倍。收入差距拉大(或 收入分配不公);最高收入组与最低收入组之间的收入差距从 1985年的2.3倍扩大到2008年的5.6倍。


更多相关文档:

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-3收入与分配 新人教版必修1 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-3收入与分配 新人教版必修1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题复习课...

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-1生活与消费 新人教版必修1 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-1生活与消费 新人教版必修1 Word版含答案 隐藏>> 《走向高考》2014 高三政治二轮专题复习课后强化作业:1-1 生...

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-2生产、劳动与经营 新人教版必修1 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-2生产、劳动与经营 新人教版必修1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题...

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-4发展社会主义市场经济 新人教版必修1 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 1-4发展社会主义市场经济 新人教版必修1 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮...

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 2-1公民与政府 新人教版必修2 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 2-1公民与政府 新人教版必修2 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题复习课...

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 1-1生活与消费课后强化作业 新人教版必修1

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 1-1生活与消费课后强化作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题复习课后强化作业:...

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 4-1哲学思想与物质观、实践观 新人教版必修3

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 4-1哲学思想与物质观、实践观 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题复习...

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 专题二综合检测题 新人教版

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习 专题二综合检测题 新人教版 隐藏>> 专题二综合检测题、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 1. 继“表哥”“房叔”“房...

【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 1-1 地球仪和地图课后强化作业 新人教版

【走向高考】2014高三地理二轮专题复习 1-1 地球仪和地图课后强化作业 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。【走向高考】 2014 高三地理二轮专题复习 1-1 地球仪...

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 4-3历史观与价值观 新人教版必修4 Word版含答案

【走向高考】2014高考政治二轮专题复习强化作业: 4-3历史观与价值观 新人教版必修4 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。《走向高考》2014 高三政治二轮专题...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com