当前位置:首页 >> 数学 >> 高一数学集合章末质量检测考卷(一)

高一数学集合章末质量检测考卷(一)


…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

毕节市第二实验高中高一 16、 20 班章末质量检测考卷 (一)
第 I 卷(选择题)
评卷人 得分 一、选择题 1. 已知全集 U ? {1, 2,3, 4,5} , 则集合 {1, 2} 可表示 ( M ? {3, 4,5} , N ? {1, 2,5} , A. M ? N B. (CU M ) ? N C. M ? (CU N ) D. (CU M ) ? (CU N ) 2.已知集合 P ? {x | x ? 2 x ? 0}, Q ? {x | 1 ? x ? 2} ,则 (CR P) ? Q ? (
2



学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________



A. [0,1]

B. [0, 2]

C. (1,2)

D. [1,2]

2 3. 集合 U ? ?0,1, 2,3, 4? , A ? ?1, 2? , B ? x ? Z | x ? 5 x ? 4 ? 0 , 则 CU ? A? B

?

?

? ?(



A. ?0,1,3,4?

B. ?1, 2,3?

C. ?0, 4?

D. ?0? )

2 4.设集合 A ? {0,1, 2,3} , B ? {x x ? 3 x ? 0} ,则 A ? B 等于(

A. ?0,1?

B. ?1, 2?

C. ?0,1, 2?

D. ?2?

5.设集合 A ? ? x | x ? a? ,集合 B ? ??1,0, 2? ,若 A ? B ? B ,则实数 a 的取值范围 是( ) B. ? ??,1? C. ? ?1, ?? ? D. ? ??, ?1?

A. ?1, ?? ?

6. 已知集合 A ? ?0,1,2? , A ? B ? ?0,1 则集合 B 的子集的数 ( ) ?, A ? B ? ?0,1,2,3? , A.2 B.3 C.4 D.8

7.满足 M ? ?a1 , a2 , a3 , a4 ? 且 M ? ?a1 , a2 , a3? ? ?a1 , a2 ? 的集合 M 的个数是() A.1B.2 C.3 D.4

8. 已知集合 A ? x a ? 1 ? x ? 2a ? 1 , B ? x ? 2 ? x ? 5 ,且 A ? B ,则 a 的取值范 围是( A. a ? 2 ) B. a ? 3 C. 2 ? a ? 3 D. a ? 3 )

?

?

?

?

9.已知集合 M ? {0,1, 2} ,集合 N ? { y | y ? x2 , x ? M } ,则 M ? N ? ( A. {0} B. {0,1} C. {0,1, 2}

D. {0,1, 2, 4} )

10.集合 A ? ?1,2,3,4? , B ? ?3, 4,5,6? ,则图中阴影部分表示的集合为(

试卷第 1 页,总 4 页



A. ? 11. ? ?

B. ?1, 2?

C. ?3, 4?

D. ?5, 6? ) D. ?

A. ? ?1,3?

B.

?? ?1,3??

C. ??1,3?

12.已知集合 A ? {1,2,3} , B ? { y | y ? 2 x ? 1, x ? A} ,则 A ? B = (A) {1,3} (B) {1,2} (C) {2,3} (D) {1,2,3} ○

二、填空题 13. 已知 A ? {1, 2,3, 4} , 且 A 中至少有一个偶数, 则这样的 A 有_______________个. 14.已知全集 U ? ?1, 2,3, 4? ,集合 P ? ?1,3,4? , Q ? ?1,4? ,则 P ? CU Q ? .

6 B , ? x x ? a ? 0, x? R 15 . 集 合 A ? ?2, 0, 1, ?
______.

?

?

,A? B ,则实数 a 的取值范围是

2 2 16.已知集合 A ? x | x ? x ? 6 ? 0 , B ? x | x ? 2 x ? 8 ? 0 ,则 A ? B =_____

?

?

?

?

评卷人

得分 三、解答题(题型注释) …

17.已知集合 A={x|2x﹣8<0},B={x|0<x<6},全集 U=R,求: (1)A∩B; (2) (?UA)∪B.

18.已知含有三个元素的集合 {a,

试卷第 2 页,总 4 页











b ,1} ? {a 2 , a ? b, 0}, 求 a2004 ? b2005 的值. a



※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※

评卷人

得分 …







线







第 II 卷(非选择题)





?? x, y ? y ? 2 x ? 5? , ? ? ?? x, y ? y ? 1 ? 2 x? ,则 ? ? ? ? (

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …



…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

19.设集合 A ? {x | ?1 ? x ? 3} , B ? {x | 2 x ? 4 ? x ? 2} , C ? {x | x ? a ? 1} . (Ⅰ)求 A ? B ; (Ⅱ)若 B ? C ? C ,求实数 a 的取值范围.

学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________

20.设全集 U=R,集合 A={x|x>2},B={x|ax﹣1>0,a∈R}. (1)当 a=2 时,求 A∩B; (2)若 B?A,求实数 a 的取值范围.

21.已知集合 A ? {x | x ? px ? 15 ? 0} , B ? {x | x ? ax ? b ? 0} ,
2 2

试卷第 3 页,总 4 页



A ? B ? {2,3,5} , A ? B ? {3} ,求 p, a, b 的值.

22.设 A ? x ?1 ? x ? 4?, B ? x m ?1 ? x ? 3m ? 1 , (1)当 x ? N * 时,求 A 的子集的个数; (2)当 x ? R 且 A ? B ? B 时,求 m 的取值范围。

?

?

?

试卷第 4 页,总 4 页

… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

… 订 … … … … ○ ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ … … … … 线 … … …









本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。

参考答案 1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B 11.B 12.A 13.12. 14. {3} 15. a ? 0 16. (2,3) 17. (1){x|0<x<4}, (2){x|x>0}. 18 . 1 19. (1) ?x | 2 ? x ? 3? (2) a ? 3 20. (1) ? 2, ?? ? (2) 21.8,5,-6. 22. (1)16 个; (2) m ? ?1 或 0 ? m ? 1 。

答案第 1 页,总 1 页


更多相关文档:

1高中数学必修1-第一章集合测试题

1高中数学必修1-第一章集合测试题_数学_高中教育_教育专区。必修 1 数学试题(集合与函数)一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每...

2015高一数学必修一第一章集合测试题经典

2015高一数学必修一第一章集合测试题经典_数学_高中教育_教育专区。肇庆市百花中学...M ? {1,2,3,4,5,6}的集合 M 的个数是( ? ? 数学试题共四页 第 1...

2016届高一集合与函数章末测试题

2016届高一集合与函数章末测试题_数学_高中教育_教育专区。2016 届高一集合与...届高一集合与函数复习试题 第 2 共 4 页 中正确命题的个数是( (A)1 ...

高一数学第一章集合单元测试题(一)

嘉善县教育网校高中数学高一数学第一章集合单元测试(一)班级___ 学号___姓名___ 一、选择题 1、己知 A= {x | x > - 1},那么正确的是 (A)0 ...

高一数学集合测试题

高一数学集合测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学集合测试题班级一、单选题...高一数学集合试卷 2页 免费 高一数学必修1第一章集合... 5页 1下载券 高一...

高中数学第一章集合与函数测试题及答案

高中数学第一章集合与函数测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高中数学第一章...2014年证劵市场基础知识冲刺试题 2014年统计法基础知识精讲50份文档 2014年注册...

高一数学必修1第一章集合测试题

高一数学必修1第一章集合测试题_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 1 第一章测试题注意事项:1.本卷共 100 分 2.将答案写在答题卡的相应位置 一、选择题...

高一数学第一次月考集合和函数测试题(有详细答案)

高一数学第一次月考集合和函数测试题(有详细答案)_数学_高中教育_教育专区。...高一数学第一次月考试题... 暂无评价 3页 免费 高一数学月考集合和函数 3...

高中数学必修1综合测试题及答案

高中数学必修1综合测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。必修 1 综合检测 (...(12 分)已知全集 U=R,集合 A={x|log2(11-x2)>1},B={x|x2-x-6>...

2015-2016学年度第一学期高一数学测试题1(人教版必修一)

2015-2016 学年度第一学期高一数学测试1 测试范围:人教版必修一本试卷共 4...,1] 2.已知集合 N ? x | ? 1 2 1} , ? 2 x ?1 ? 4 ,x ? Z...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com