当前位置:首页 >> 高一数学 >> 《3.1 直线的倾斜角与斜率》一课一练1

《3.1 直线的倾斜角与斜率》一课一练1


必修 2 数学一课一练(适用新课标人教版)

3.1 直线的倾斜角与斜率
一、选择题 1、已知,A(–3, 1)、B(2, –4),则直线 AB 上方向向量 AB 的坐标是 A、(–5, 5) B、(–1, –3) C、(5, –5) D、(–3, –1) 2、过点 P(2, 3)与 Q(1, 5)的直线 PQ 的倾斜角为 A、arctan2 B、arctan(–2) C、

??? ?

? –arctan2 D、π–arctan2 2

3、直线 l1: ax+2y–1=0 与直线 l2: x+(a–1)y+a2=0 平行,则 a 的值是 A、–1 B、2 C、–1 或 2 D、0 或 1 4、过点 A(–2, m), B(m, 4)的直线的倾斜角为 A、2 B、10 C、–8 D、0 5、已知点 A(cos77 ° ,sin77° ), B(cos17° , sin17° ),则直线 AB 的斜率为 A、tan47° B、cot47° C、–tan47° D、–cot47° 6、下列命题正确的是 A、若直线的斜率存在,则必有倾斜角 α 与它对应 B、若直线的倾斜角存在,则必有斜率与它对应 C、直线的斜率为 k,则这条直线的倾斜角为 arctank D、直线的倾斜角为 α,则这条直线的斜率为 tanα 7、过点 M(–2, a), N(a, 4)的直线的斜率为– A、–8 B、10 C、2 D、4 8、过点 A(2, b)和点 B(3, –2)的直线的倾斜角为 A、–1 B、1 C、–5 D、5 9、如图,若图中直线 l1, l2, l3 的斜率分别为 k1, k2, k3,则 A、k1<k2<k3 C、k3<k2<k1 B、k3<k1<k2 D、k1<k3<k2

? +arccot2,则实数 m 的值为 2

1 ,则 a 等于 2 3? ,则 b 的值是 4

10、已知点 M(cosα, sinα), N(cosβ, sinβ),若直线 MN 的倾斜角为 θ, 0<α<π<β<2π, 则 θ 等于

1 (α+β) 2 1 D、 (β–α) 2 a 11、若直线 l 的斜率为 k=– (ab>0),则直线 l 的倾斜角为 b
A、 B、

1 (π+α+β) 2 1 C、 (α+β–π) 2

必修 2 数学一课一练(适用新课标人教版)

A、arctan

a b a b

B、arctan(–

a ) b a b

C、π–arctan

D、π+arctan

二、填空题: 12、若直线 k 的斜率满足– 3 <k<

3 ,则该直线的倾斜角 α 的范围是 3

.

13、 若直线 l 的倾斜角是连接 P(3, –5), Q(0, –9)两点的直线的倾斜角的 2 倍, 则直线 l 的斜 率为 . 14、已知直线 l1 和 l2 关于直线 y=x 对称,若直线 l1 的斜率为 3 ,则直线 l2 的斜率 为 ;倾斜角为 .

15、已知 M(2, –3), N(–3,–2),直线 l 过点 P(1, 1),且与线段 MN 相交,则直线 l 的斜率 k 的取值范围是 .

必修 2 数学一课一练(适用新课标人教版)

参考答案
选择题 1、C;2、D;3、B;4、C;5、B;6、A;7、B;8、A;9、B;10、C;11、C 填空题 12、 [0,

?

6 24 13、 ? 7
14、

)?(

2? ,? ) 3

3 ? , 3 6
3 或k ? ?4 4

15、 k ?


赞助商链接
更多相关文档:

《3.1 直线的倾斜角与斜率》一课一练1

《3.1 直线的倾斜角与斜率》一课一练1_高一数学_数学_高中教育_教育专区。《3.1 直线的倾斜角与斜率》一课一练1必修2 数学一课一练(适用新课标人教版) 3.1 ...

100测评网高二数学《3.1 直线的倾斜角与斜率》一课一练1

100测评网高二数学《3.1 直线的倾斜角与斜率》一课一练1_数学_高中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...

直线的倾斜角与斜率一课一练1

直线的倾斜角与斜率一课一练1 隐藏>> 3.1 直线的倾斜角与斜率一、选择题 1、已知,A(–3, 1)、B(2, –4),则直线 AB 上方向向量 AB 的坐标是 A、(–...

直线的倾斜角与斜率一课一练2

直线的倾斜角与斜率一课一练2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3.1 直线的倾斜角与斜率一、选择题 1、过(0,5)和(1,2)两点的直线的倾斜角是 () ? ...

直线的倾斜角与斜率一课一练2

直线的倾斜角与斜率一课一练2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud ...3.1 直线的倾斜角与斜率一、选择题 1、过(0,5)和(1,2)两点的直线的倾斜...

《3.1_直线的倾斜角与斜率》一课一练22

《3.1_直线的倾斜角与斜率》一课一练22 隐藏>> 3.1 直线的倾斜角与斜率一、选择题 1、过(0,5)和(1,2)两点的直线的倾斜角是 ? () ? arctan 3 A、π...

《3.2 直线的方程》一课一练1

必修2 数学一课一练(适用新课标人教版) 1、经过点(-√2,2)倾斜角是 3 0...直线方程可表示成点斜式方程的条件是 A、直线的斜率存在 B、直线的斜率不存在...

《3.2 直线的方程》一课一练1

《3.2 直线的方程》一课一练1_高一数学_数学_高中教育_教育专区。《3.2 直线...《2.3 直线、平面垂直的... 《3.1 直线的倾斜角与斜... 《3.1 直线的倾...

直线的方程一课一练3

直线的方程一课一练3_从业资格考试_资格考试/认证_...二直线的斜率存在时,它们垂直的充要条件是其斜率之...(0,1)是相异的两点 , 则直线 AB 倾斜角的取值...

3-2-直线的倾斜角和斜率

3.1《直线的倾斜角和斜率... 4页 1下载券 3.1.1直线的倾斜角和斜率... 暂无...课后作业 练习部分 P4 A 组 1~8 B 组 1,2 一课一练 P15 1~10(7 选...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com