当前位置:首页 >> 天文/地理 >> 第16课 三民主义的形成和发展z

第16课 三民主义的形成和发展z


第 六 单 元

20 世 纪 以 来 中 国 重 大 思 想 理 论 成 果

三民主义

旧民主主义革命


毛泽东思想 新民主主义革命


邓小平理论 社会主义建设


三个代表 现代化建设



20世纪思想理论成果
三次历史性巨变 辛亥革命和中华 民国成立 三位伟大人物 孙中山 三次理论成果

三民主义

新中国成立和社会主义 制度建立

毛泽东

毛泽东思想

改革开放和社会主义 现代化建设

邓小平

邓小平理论

江泽民的三个代表

第16课
三民主义的形成和发展

课程标准:
了解孙中山三民主义的基本内容,认识其在推动 中国民族资产阶级革命中的作用

一、三民主义的提出 1905 ——年
材料一:1895年~1898年间,国内新创建的商办厂 矿企业,资本在万元以上的有六十多家,平均每年设 厂十五家以上。 思考:19世纪末20世纪初民族工业发展状况?
材料二:

思考:从《时局图》中, 你能得到什么信息? 政治上:民族危机进一步加深

一、三民主义的提出

——年

1905

1、背景 经济 民族资本主义经济初步发展
政治
民族危机严重,各种救国方案失败; 清政府完全成为洋人的朝廷; 资产阶级革命派力量壮大

思想

资产阶级民主革命思想广泛传播
孙中山思想转化

鸦片战争以来,先进 的中国人为挽救民族 危机提出了哪些救国 主张?结果如何?

(1)鸦片战争时期萌发了“向西方学习”的新思潮,林则徐,魏源地主阶 级先进知识分子等提出了“开眼看世界”“师夷长技以制夷”的主张; 未实践 西学失败 洋务运动失败 戊戌变法失败 (2)1851-1864年洪秀全领导了农民阶级反封建反侵略的太平天国运动, 洪仁玕提出了在中国发展资本主义的方案《资政新篇》; (3)19世纪60-90年代地主阶级洋务派掀起了洋务运动,“中体西用” 和“师夷长技以自强” ; (4)19世纪60年代产生了早期资产阶级维新思想,1898年资产阶级维新 派掀起了救亡图存的维新变法运动 。

“窃尝深维欧洲富强之本,不 尽在于船坚炮利,垒固兵强,而 在于人能尽其才,地能尽其利, 物能尽其用,货能畅其流——此 四事者,富强之大经,治国之大 本也。我国家欲恢扩宏图,勤求 远略,仿行西法以筹自强,而不 急于此四者,徒惟坚船利炮之是 务,是舍本而图末也。 --孙中山《上李傅相书》 (1894年6月)
1896年断发后的孙中山

著名历史学家章开沅曾说:“1895年中国有三个人各自作出 自己一生中最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革 命,张謇选择了实业”。下列表述正确的是 ( ) A.孙中山和张謇的选择是当时中国社会迫切的需要 B.康有为的选择是在列强掀起瓜分中国狂潮的背景下提出的 C.都对清政府感到失望 D.都想改变中国半殖民地半封建社会的状况 答案 D 解析 三人的选择都是围绕着救亡图存提出的,都是在民族危 机加深的背景下提出的。A、B两项表述不全面;C项错误,康 有为当时对清政府还抱有希望。

(2014年海南单科15)1900~1901年间,上海地区 “言爱国者”,多积极讨论光绪帝之存废问题,“ 尚不知革命为何物”。这一现象反映当时 A.革命派尚未开展救亡运动 B.上海的社会风气相对保守 C.废除帝制成为社会的共识 D.改良仍然是社会主流思潮

D

2、同盟会的成立
(1)时间 1905年8月

(2)机关报
(3)纲领 “驱除鞑虏,恢复中华, 建立民国,平均地权。”

11月,在《民报》发刊词中,把同盟 会的革命纲领第一次明确解释为“三 大主义”,即民族主义、民权主义、 民生主义,简称三民主义。

(二)三民主义的内容 ? 材料一 今者由平民革命,以建国民政府,凡为 国民皆平等以有参政权。 ? ──创立民国──民权主义; 政治革命 ? ? 材料二 文明之福祉,国民平等以享之。当改良 社会经济组织,核定天下地价。 ? ──平均地权──民生主义; 社会革命 ? ? 材料三 满洲政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所 指,覆彼政府,还我主权。 ? ──驱除鞑虏,恢复中华──民族主义。
民族革命

3、三民主义的内容
内容
对应的同 盟会纲领

具体含义

评价
反映了人民的意愿和时 代的要求 对帝国主义抱有幻想, 没有明确反帝主张 从理论上解决了革命政 党迫切需要解决的夺取 政权与建立政权的问题 缺少具体的可操作的办 法 解决土地问题反映孙中 山维护广大人民利益的 美好愿望和对世界潮流 的敏锐观察 没有废除封建土地所有制 和彻底解决农民土地问题

民族主义 驱除鞑虏 暴力推翻清王朝 (民族革命) 恢复中华 实现民族独立自主
民权主义 推翻帝制 (政治革命) 创立民国 建立民主共和国 国民主权 核心 民生主义 核定地价 平均地权 (社会革命) 国民共享

前提

补充和 发展

≠平分土地

“鞑虏”的含义是什么?
请结合近代以来救国探索的结果和中国当时形 势体会,为何将推翻清政府作为首要目标?

(一)驱除鞑虏

恢复中华 目标:清政府

“我们并不是恨满洲人,是恨害汉人的 满洲人。假如我们实行革命的时候,那满洲 人不来阻害我们,绝无寻仇之理。”
——《孙中山全集》

手段:革命

“民国”是怎样的国家?

创立民国:

“今者由平民革命以建国民政府, 凡为国民皆平等以有参政权。大总统由 国民共举,议会以国民公举之议员构成 之,制定中华民国宪法,人人共守。敢 有帝制自为者,天下共击之。”
——《孙中山全集》

“平均地权”是平分土地吗?
孙中山考察西方资本主义社会,发现了什么问题?

平均地权:

“似乎欧美各国应该家给人足,乐享幸 “…… 当改良社会经济组织,核定天下地价。 福, 然而试看各国的现象……富者极少, 其现有之地价,仍属原主所有;其革命后社 贫者极多 ……所以倡民生主义,就是因贫富 会改良进步之增价,则归于国家,为国民所 不均。” 共享。” ——《孙中山全集》

… …不让这些死者白白牺牲; 以便国家在上帝福佑下得到自由的 新生。并且使这个民有、民治、民 享的政府永世长存。
——1863年11月林肯在葛底斯堡的演讲

受美国“民 有、民治、民 享”思想启迪 三民主义的意思,就是民有、 民治、民享。意思就是国家是人 民所共有,政治是人民所共管, 利益是人民所共用。
——孙中山

中 资 材料一:“我们并不是恨满洲人,是恨害汉人的满洲人。假如我们 国 我们 产 实行革命的时候,那满洲人不来阻害我们,决无寻仇之理…… 人 阶 推倒满洲政府, 从驱除满人那一面说是民族革命……” 民 级 内容:推翻帝国主义支持的清朝封建统治 ——《孙中山选集》

民 的 局限性:没有明确提出反帝的主张 族 政 材料二:凡国民皆平等,以有参政权。大总统由国民共举。议会以 独 治 立 、 国民公举之议员构成之。制定中华民国宪法,人人共守,敢有帝制 和 经 自为者,天下共击之。 ——《孙中山选集》 民 济 内容: 推翻帝制,建立资产阶级民主共和国 主 要 局限性:便利地主阶级投机革命 权 求 材料三:其现在之地价,仍属原主。所有革命后社会改良进步之增 利 和 价,则归于国家,为国民所共享。 ——《孙中山选集》 的 利 内容: “核定地价” “国民共享” 愿 益 望 局限性:没有从根本上触动封建土地所有制

4.三民主义的评价
①性质: 资产阶级民主革命纲领 ②进步性:是较完整的资产阶级民主革命纲领——表达了资产
阶级在政治、经济上的利益要求,反映了中国人民实 现民族独立和民主权利的愿望,是辛亥革命的重要理 论指导,推动了革命发展。

③局限性: 民族主义 ——没有明确提出反帝要求

民生主义 ——没有彻底的土地革命纲领
三民主义带有明显的时代局限和阶级局限,是不彻底 的资产阶级民主革命纲领,不可能完成反帝反封的民 主革命任务。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

1、三民主义解决的主要矛盾是( ) A.各族人民与满洲贵族之间的矛盾 B.中华民族与帝国主义之间的矛盾 C.封建主义与人民大众之间的矛盾 D.革命派与保皇派之间的矛盾 2、“平均地权”的土地革命纲领对革命的不利影响主要是 A.使革命缺乏必要的物质基础 B.使革命缺乏坚强的领导力量 C.使革命缺乏坚实的群众基础 D.使革命阵营成分复杂 3.三峡工程是世界上最宏伟的水利工程之一。孙中山先生最 早提出了开发三峡水利的设想。这主要体现了他的 ? A.民族主义 B.民主主义 C.民生主义 D.民权主义

[2013·安徽卷] 同盟会成立初期,孙中山指出:“现代文明 国家最难解决者,即为社会问题,实较种族政治两大问题同一 重要。我国虽因工商业尚未发达,而社会纠纷不多,但为未雨 绸缪计,不可不杜渐防微,以谋人民全体之福利。欲解决社会 问题,则平均地权之方法,乃实行之第一步。”由此可见( ) A.中国工商业不发达难以实现民生主义 B.民族民主革命比实现民生主义更重要 C.民生主义的目标是为人民全体谋福利 D.实现民生主义先要废除封建土地制度 答案 C [解析] 本题以孙中山的论述为切入点,考查学生的 分析理解能力。从“……以谋人民全体之福利”可知,孙中山 认为中国要防止出现西方国家类似的社会问题,必须要防微杜 渐,实行平均地权,即民生主义,故本题选C项。材料中没有 说明中国工商业不发达就不能实现民生主义,因此A项错误。 材料中没有提到民族民主革命的问题,因此B项错误。材料中 没有提到废除封建土地制度的问题,废除封建土地制度也不是 孙中山这一时期的革命目标,因此D错误。

[2012· 南昌调研] 英国哲学家罗素在《中国问题》一 书中指出:“甲午战争,中国被日本打败,义和团 运动后,中国又遭到列强的报复,这终于使中国的 有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更 现代化的政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。” 这里的有识之士应该是( ) A.洋务自强的践行者 B.维新图强的呼吁者 C.民主共和的实践者 D.民主科学的倡导者

答案 C [解析] 从材料看,“更好的更现代化的政 府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家”说明了推翻 君主专制制度,这与辛亥革命的目的和结果相符合。

文学家沙汀在回忆故乡——川西北的绵阳在辛亥革命后服装 的变化时说:“那时,大家把辛亥革命称为光复,意思是兴汉 灭清。男的一般装束是用黑绫子、黑纱帕包头,后头吊半截, 说是给崇祯皇帝(明朝末代皇帝)戴孝。”这作为个案可以反映 ( ) A.民族主义被民众狭隘理解 B.民权主义获得广泛认同 C.民众的审美情趣发生变化 D.民生主义最为当时所需 答案 A 解析 关键信息:“光复”,“兴汉灭清”,“给崇祯皇帝 戴孝”,表明当时民众的革命观是排满革命。B、C、D三项在 材料中无从体现。

孙中山早期提出:“中国有很坚固的家族和宗族团 体,中国人对于家族和宗族的观念是很深的……由这 种观念推广出来,便可由宗族主义扩充到国族主义。” 孙中山这番讲话强调 ( ) A.实现民族统一和民族平等 B.维护宗法体系的传承 C.反对外来压迫,争取民族独立 D.推翻满清政府,复兴汉族政权 答案 D 解析 应结合孙中山三民主义中民族主义的内涵来 思考材料信息。利用宗族观念来强化汉族主义,并以 此号召推翻满族的封建统治才是材料的本质意图,比 较备选项,只有D项与此有一致性。

“何谓三民主义呢?简单地说,便是民有、民治、 民享。详细地说,便是民族主义、民权主义和民生 主义。……三民主义是为人民而设的,是为人民求 幸福的。”孙中山的这番讲话强调了 ( ) A.三民主义理论中以民为本的思想 B.三民主义的理论来源是天赋人权 C.三民主义的核心主张是民权主义 D.三民主义的前提是实现民族独立 答案 A 解析 关键信息是:“三民主义是为人民而设的, 是为人民求幸福的”,故本题选A。

孙中山将其民权思想用“天下为公”四字概括,其核心内容 为“民有、民治、民享”,这一思想( ) A.与儒家大同思想并无二致 B.与卢梭政治思想相类似 C.与人民民主专政内容一致 D.深受伏尔泰思想影响 解析 A 孙中山思想来源之一是儒家大同思想,但该项说法 过于绝对。B卢梭提出“天赋人权”和“人民主权”思想, 这与孙中山提出的“民有”“民治”思想相一致;卢梭认为 人类不平等的根源是财产的私有,这与“民享”思想相似。 C孙中山是资产阶级代表,目标是建立资产阶级专政的共和 国和资本主义社会制度。D伏尔泰主张开明君主制,与孙中 山革命思想相冲突。答案 B

[2013·长沙模拟] “民众以为清室退位,即天下事 大定,所谓‘民国共和’则取得从来未有之名义而已。 至其实质如何,都非所问。”这反映出( ) A.民众的思想觉悟已经提升到了很高的程度 B.民众将推翻帝制与“民国共和”混为一谈 C.清政府已经不得民心 D.推翻帝制已成为民众的心声 答案 B [解析] 从题目材料可以看出民众认为清室 退位就天下大事已定,“民国共和”也取得了名义。 对于其实质,民众并不关注。这说明很多人不能区分 推翻清政府和建立民国共和。

(14年广州一模38)书籍史是研究、揭示书籍发生、发 展及其演变规律的专门史。阅读材料,回答问题。
(2)晚清时期是中国书籍印刷走向近代化的重要时期。 简述这一时期中国书籍印刷走向近代化的条件。说明这 一时期书籍印刷发展对社会的影响。(10分) 条件:晚清时期专制统治被削弱,(政治运动的推动);近代民 族工业的产生和发展;新式印刷机器的传入和西方技术人才的引 进;新式学堂、新式传媒(报纸等)的大量出现;知识分子的积 极推动等。(4分,答出2点即可,每点2分,其他表述,言之成 理,可酌情给分) 影响: 促进了近代科学技术的传播;促进了民主思想的传播; 推动了社会变革(封建制度的瓦解,政治民主化发展);推动了 近代教育的发展;促使社会生活习俗、社会观念、国民素质变化 ;(思想控制和文化渗透)。(6分,每点2分,答出3点即可, 其他表述,言之成理,可酌情给分)

二、三民主义的实践——走向民主共和
1. 1911年,辛亥革命爆发
(建立民主共和国)

成果:建立了中华民国,推翻了清朝的封建统治 (最大成果)

(巩固民主共和) 2. 1912年,颁布《中华民国临时约法》
内容: ①② 性质: 中国第一部资产阶级民主宪法 意义: 对建立资产阶级共和制度、反对封建专制制度 具有进步意义,大大推动民主化进程 (法律保障)

3.捍卫民主共和的斗争
背景 过程
袁实行独裁统治,企图复辟帝制
①1913年“二次革命” ②1915年“护国运动” ③1917年、1921年两次“护法运动”

教 训:资产阶级民主共和国方案在半殖民地半
封建中国走不通。

材料1:“八月以来,义旗飙发,诸友邦之抱和平之望,持中 立之态,而报纸及舆论,每表其同情。邻谊之笃,良足深 谢。” —1912年《中华民国临时大总统宣言 书》 材料 2:“革命以来迭次发生乱事,均因各国援助一派武人,逞 其野心所致。故非排除扰乱中国之外国势力,中国之统一和平乃 决不可能。” —1924年孙中山《在神户欢迎会上的演说》 材料3 ……我目前正在改组中国国民党,使本党能有更多的农民、 工人参加进来。为谋求社会的根本改革,还要唤起民众觉醒。 材料4 中华民国就像我的孩子,他现在有淹死的危险。……我向 英国和美国求救,他们站在岸上嘲笑我。这时候,漂来了苏俄这 根稻草。因为要淹死了,我决定抓住它. ─1922年孙中山谈话 据材料1—3分析从1912年到1924年,孙中山的思想发生了怎样的 变化?据材料4分析变化的原因。

变化:由对帝国主义抱有幻想到明确反帝,唤醒吸收民众。原因: 辛亥革命后维护共和斗争失败;英美列强拒绝帮助;苏俄的帮助

材料一 中华民国就像我的孩子,他现在有淹死 的危险。……我向英国和美国求救,他们只顾着站 在岸上嘲笑我。这时候,漂来了苏俄这根稻草。因 为要淹死了,我决定抓住它。 材料二 ……我目前正在改组中国国民党,使本 党能有更多的农民、工人参加进来。……为了谋求 社会的根本改革,还要努力唤起民众觉醒…… ——1922年孙中山谈话录 阅读材料并结合课文,指出孙中山为挽救革 命决定依靠哪些新力量?为此采取了什么措施?

广大民众、中国共产党和苏俄 “联俄、联共、扶助农工|

“法、美共和国皆旧式的,今日惟俄国为 新式的。吾人今日当造成一最新式的共和 国”。 ——1922年孙中山 “我党今后之革命,非以俄为师,断无成 就!” ——1924年孙中山

以俄为师 以欧美为师 孙中山的思想认识有何变化?

三、三民主义的发展——旧三民主义发展为新三民主义
(孙最伟大的转变) 1、新三民主义提出的背景
(1)十月革命鼓舞;共产国际、中共的帮助(客观) (2)多次斗争失败的教训(三民主义指导下的资产阶 级革命活动无法完成反帝反封建的历史任务); 孙中山与时俱进、顺应潮流的精神(主观)

2.提出: 1924年中国国民党“一大”(广州)
概况:

标志国共合作实现

(第一次)

内容:《宣言》 接受中共主张 ——反帝反封建 确立三大政策 ——联俄、联共、扶助农工

重解三民主义 ——旧三民主义到新三民主义

(核心内容)

孙中山能够实现伟大转变的原因
1、根本原因:

孙中山坚持民主革命,不断探索的革命精神。
2、客观条件: 多次斗争屡遭失败的教训; 十月革命的影响(苏联的帮助); 五四运动的影响(显示了工人阶级伟大力量) 中国共产党的支持和影响。

材料一:“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货物畅 其流──此四事者,富强之大经,治国之大本也。……试观日 本一国,与西人通商后于我,仿效西方亦后于我,其维新之 政为日几何,而今日成效已大有可观。” ── 孙中山《上书李鸿章书》,1894年6月 材料二:“革命为惟一法门。”“我们必须倾覆满洲政府, 建设民国。革命成功之日,……废除专制,实行共和。”
── 孙中山,1903年12月13日

(1)孙中山上书李鸿章的目的是什么? 希望通过李鸿章,使清政府变法维新,使中国走上富强之路。 (2)与材料一相比,就改造中国的方法和目的而言,1903 年孙中山的思想有了哪两个显著的变化? 方法: 以前采用温和的改革(或“改良” ),以后主张革命; 目的: 以前未主张建立新的政治制度,以后主张建立共和国。

材料三:“这十三年来,政治上、社会上种种黑暗腐败,比前 清更甚,人民困苦,日甚一日,……俄国虽迟我革命,而已成 功;我虽早六年革命,而仍失败。” ──孙中山《国民党改组问题》1924年1月 材料四:“我已嘱国民党进行民族革命运动之工作,俾中国可 免帝国主义加诸中国的半殖民地状况之羁缚。为达到此目的起 见,我已命国民党长此继续与你们提携”。 ──孙中山《致苏俄遗书》,1925年3月 (3)材料三中,造成辛亥革命后13年中国政治、社会黑暗腐 败的主要原因是什么?
封建军阀统治;帝国主义压榨。 (4)为了材料四的“民主革命”,孙中山在他生命的最后 几年中,在思想、政治和方针政策上有何重大发展?

重大发展:提出了新三民主义和三大政策。

(5) 综合材料一至四,并运用你的历史知识,对孙中山作一最 简要的评价。

中国历史上民主革命的先驱; 具有强烈的爱国主义精神和坚持不懈的革命主 义精神。 顺应时代潮流,与时俱进,最终走上了与共产 党合作之路。

旧三民主义与新三民主义内容比较
旧三民主义 新三民主义 新发展

民族 反对民族压 主义 迫,反对满洲 贵族的统治
民权 推翻君主专 主义 制政体,建立 国民政府,国 民一律平等 民生 主义 平均地权、 核定地价

联俄 对外:反对帝国主义侵 ①不反帝→ 联共 略,中华民族自求解放;
对内:中国境内各民族 一律平等。 反帝②反满 →民族平等

民权为一般平民所共有, ①民权由资产 凡真正反对帝国主义和 阶级掌握→平 封建军阀之个人及团体, 民共有 均得享有一切自由及权 ②普遍平等的 民权 利。 平均地权,节制资本, 关注工农 扶助 实行“耕者有其田”。 农工

认识 三民主义学说是资产阶级民主革命的核心纲领

新旧三民主义之相同点:
相同点:
1、性质:都是孙中山领导资产阶级民主革命的纲领 2、目的:都以挽救民族危亡为目标 3、内容:都把民族民权民生紧密结合 都以民权为核心

4、影响:都成功推动了中国革命的发展

(2014年海南单科17)十月革命后,孙中山一面强调“以俄 为师”,一面强调“不可学俄人之焦头烂额也”。据此可知 孙中山主张 A.借鉴代议制度,摒弃党国体制 B.发展私人资本,预防国家资本垄断 C.学习苏俄革命精神,不采用苏维埃制度 D.推动土地革命,实现“耕者有其田”

C

2011年3月5日温家宝总理在《政府工作报告》中提出 “要加快发展社会事业,切实保障和改善民生,通过合理的收 入分配制度坚决扭转收入差距扩大的趋势”。这与孙中山新三 民主义中的哪一思想理念类似 ( ) A.反对帝国主义 B.平均地权,节制资本 C.普遍平等的民权 D.民族平等 答案 B 解析 材料涉及的是民生问题,A、D两项属于 民族主义的内容,C项是民权主义的内容,只有B项是民生主 义的内容。

4、影响 5、评价
(1)进步意义:

台湾金门岛上的标语

在新三民主义的指导下,国共进行了第一次国共合作,推 动了以北伐战争为主要标志的第一次大革命高潮的到来。

反帝反封建 、民主共和

新三民主义同中共的民主革命纲领在若干基本原则上是一 致的,是国共两党的合作的政治基础和国民革命时期 的旗帜,推动了国民大革命的发展和高涨。

(2)局限性:
新三民主义在理论上、纲领上仍未超出资产阶级民主主 义的范畴。

材料一 建立民国。今者由平民革命以建国民政府,凡为国 民皆平等以有参政权。大总统由国民共举。议会以国民公举 之议员构成之。中华民国宪法,人人共守。 ——孙文《同盟会宣言》 材料二 近世各国所谓民权制度,往往为资产阶级所专有, 适成为压迫平民之工具。……国民党 之民权主义,则凡真正 反对帝国主义之个人及团体,均得享有一切自由及权利,凡 卖中国民,以效忠于帝国主义及军阀者,无论其为团体或个 人,皆不得享有此等自由及权利。 ——《中国国民党全国代表大会宣言》 (1)据材料一二分析旧三民主义同新三民主义在民权主义 方面主要的相同点是什么?对享有民权者的范围有什么不同? 为什么不同? 旧三民主义把民权赋予反对帝制的国民。因为当时革命主要对 象是清政府。新三民主义把民权赋予中国国民中一切反对帝国 主义的人,因为革命对象是帝国主义支持下的北洋军阀。

新三民主义或真三民主义,是联俄、联共、 扶助农工三大政策的三民主义,没有三大政策, 或三大政策缺一,在新时期中,就都是伪三民 主义或半三民主义。 ——毛泽东 新三民主义和三大政策之间是怎样的关系?新 三民主义是否等同于三大政策?
1、关系:相辅相成、缺一不可 2、否。 (1)新三民主义是革命的纲领,是奋斗的目标,蕴含着三大政 策的精神。 (2)三大政策是实现新三民主义革命纲领的方法和手段 。

§新三民主义与中共民主革命纲领内容比较
同: 革命目标基本相同——反帝反封建 (国共合作的政治基础)

异:

①中共民主革命纲领中有彻底实现人民权利、八 小时工作制和彻底的土地革命纲领,而新三民主义 没有 ②中共民主革命纲领把革命分为两阶段: 民主革命——社会主义革命

不同原因: 阶级立场不同

1905年在日本成立中国第一个资产阶级革命 政党——中国同盟会,中国资产阶级民主革 命进入到了一个新的阶段。
1911年号召和领导了辛亥革命,推翻了君 主专制政体,建立中华民国,使民主共和观 念深入人心。 辛亥革命后,在孙中山的号召和领导下,为 维护民主共和同北洋军阀进行了一系列斗争。 (二次革命,护国运动,护法运动) 1924年改组国民党,促成了革命统一战线的 建立,创建黄埔军校;致力于反帝反封建的 国民大革命运动。

(2012·广东高考)下图为某时期的招贴画,从中可知 ( A.作者反对袁世凯独裁卖国 B.作者宣传抗日民族统一战线 C.五四运动有广泛的群众基础 D.国民党重新阐释了三民主义

)

解析 解答本题的关键在于准确把握招贴画中的有效 信息。画中含有“中国国民党国民革命军”“农工兵商学 大联合”“民众的力量”“联合起来打倒军阀及一切帝国 主义”等信息,符合国民革命时期(1924~1927年)的时代 特点。答案 D

(2014年海南单科17)十月革命后,孙中山一面强 调“以俄为师”,一面强调“不可学俄人之焦头烂 额也”。据此可知孙中山主张 A.借鉴代议制度,摒弃党国体制 B.发展私人资本,预防国家资本垄断 C.学习苏俄革命精神,不采用苏维埃制度 D.推动土地革命,实现“耕者有其田”

C

(2013· 北京东城区检测)以下是某学生对孙中山民主革命思想
与实践的归纳,其中观点正确的有( ①理论创立:三民主义 袁世凯篡夺胜利果实 国民大革命 ) ③挫折: ⑤再实践:

②革命实践:辛亥革命

④理论发展:新文化运动

A.①②③④
C.①③④⑤

B.①②③⑤
D.②③④⑤

解析:选B。本题可以采用排除法。三民主义为资产阶级民 主共和思想,新文化运动宣传西方的民主、科学,两者之间 没有必然的联系,④错误。由此可知B正确。

(2013· 盐城模拟)1918年,孙中山致电苏维埃政府说:“中国革 命党对于贵国革命党员之艰苦卓绝的奋斗表示极大的敬意, 而且更希望中俄两国革命党团结一致,共同奋斗。”这表明 孙中山( )

①以俄为师,探寻新的革命道路
转变 ③萌生与中共合作的愿望

②思想观念开始发生重大
④具有无产阶级革命倾向

A.①② C.③④

B.①②③ D.①②④

解析:选A。俄国十月革命的胜利,使处于苦闷与彷徨中的

孙中山看到了希望,由向西方学习转向联合苏俄,这表明他
的思想发生重大转变,积极寻求新的革命道路。但孙中山是 资产阶级革命领袖并没有无产阶级革命倾向,材料也没有体 现这一点,排除含④的选项。中共成立于1921年,在1918年 孙中山更不可能萌生与中共合作的愿望,排除含③的选项。

[2013·平顶山模拟] 1924年,孙中山说:“国民 党之民权主义,于间接民权之外,复行直接民权, 即为国民者不但有选举权,且兼有创制、复决、罢 官诸权也。”这反映了新三民主义( ) A.提出反帝和国内民族平等 B.倡导自由、平等、博爱 C.主张普遍平等的民权 D.提出了“节制资本”的主张 答案 C [解析] 据材料,新三民主义的进步性主 要体现在新三民主义主张普遍平等的民权,故选C。 A项是新三民主义民族主义发展的表现;D项是新三 民主义民生主义发展的表现;B项与题干无关。

※我们应该向孙中山学习什么?

1、学习其能够与时俱进,不断探索的精神。

2、学习其屡败屡战的革命乐观主义精神.
3、学习其为民族革命鞠躬尽瘁的爱国主 义精神。

孙设想一场由全体中国人推进的毕三 次革命之功于一役的革命:推翻满清与帝 制的民族革命;建立共和与民权的民主革 命;平均地权并节制资本主义罪恶的民生 革命。这种宏大的革命方式,在世界历史 的革命中也是罕有其匹的。
——徐中约《1600—2000中国的奋斗》

“必须唤起民众,联合世界上平等待我之 实行国营和私营经济并存,今日中国实践证明 民族 ,共同奋斗 !” ——孙中山遗言
其正确性。

“中国实业之开发应分两路进行,(一) 个人企业,(二)国家经营是也。凡夫事物 “唤起民众,结成广泛的统一战线”。(抗战期 可以委诸个人,或其较国家经营为适宜者, 间中共提出) 应任个人为之,由国家奖励,而以法律保护 之。……至其不能委诸个人及有独占性质者, 应由国家经营之。”

毛泽东在1949年致信宋庆龄:“新的政治协商会议将在华 北召开,中国人民革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今始告实 现。”以下各项属于孙中山遗志的是 ( ) ①推翻帝国主义势力,取得民族独立 ②建立民主政权, 保障民主权利 ③确立社会主义制度,实现民生幸福 ④扫 除现代化发展障碍,迈向民族振兴 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 答案 C 解析 孙中山的遗志主要反映在新三民主义方面。根据所 学,新三民主义的内容:民族主义——反帝反封;民权主义 ——主张普遍的民权;民生主义——平均地权、节制资本。 而所有这些都是随着新民主主义革命的胜利而实现,材料中 “中山先生遗志迄今始告实现”。

易错知识点 1.三民主义中的民族主义反对满洲贵族的统治,不 敢明确反帝,新三民主义明确提出反对帝国主义。 2. 国共第一次合作时期的指导思想是新三民主义, 不是旧三民主义和马克思主义。 3.同盟会政治纲领与三民主义没有本质的区别,三 民主义是孙中山对同盟会政治纲领的展开表述与完 善,并使之系统化,理论化的结果。

高考大揭密--------选择题易错分析 对基础知识掌握不牢
(2011年高考重庆文综18题)一百年前,孙中山提出的民族、 民权、民生三大主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体 现民权主义思想的是 A.“就算汉人为君主,也不能不革命” B.“驱除鞑虏之后,光复我民族的国家” C.“改良社会经济组织,核定天下地价” D.“涤二百六十年之腥膻,复四千年之祖国” 补充诊断:①此题考查的是对孙中山民主革命纲领三民主义的理 解。民权主义是指推翻封建帝制,建立资产阶级共和国,A正确。 B、D是民族主义,C是民生主义。根据题干提供的信息和所学 史实民权主义指的是:创立民国,即为政体问题。而A项说的正 是君主专制政体才是革命的根本正确;B项和D项是民族主义: “驱除鞑虏,恢复中华”; C项说的是民生主义:平均地权。 ②克服此类错误需要在平时加深教材知识的解读【答案】 A

考情分析

1.孙中山的三民主义思想是辛亥革命的指导思 想,高考试题以辛亥革命切入,要求将必修一与 必修三的知识结合,正确分析辛亥革命的特点。 2.新旧三民主义的不同实质体现了新旧民主主 义革命的差异,高考试题比较新旧三民主义的异 同,要求分析产生“不同”的原因。 3.将孙中山的三民主义与西方的启蒙思想联系, 要求认识启蒙思想对孙中山思想的影响。

考向一

关注新史观

用社会史观看三民主义 《南方日报》刊载了题为《孙中山民生主义中的 社会主义思想》史学研究论文,提出了三民主义 富含“人民公仆”和“共同富裕”等社会主义思 想,这与当前关注民生、实现共同富裕、建立和 谐社会的社会潮流有一致之处,凸显了三民主义 思想的当今社会价值,为高考提出了一个新的命 题立意视角。

高考例析

(2012· 高考海南单科卷)1918年1月,孙中山说:

“此后我国形势,应注重于西北。若俄国现在之革命政府能 稳固 , 则我可于彼方图大发展也。”对这段话的正确理解是, 孙中山( )

A.已经确立三大政策
B.决定走俄国人的路 C.认为中国革命与世界革命存在关联

D.确定了日后国民革命的战略

【解析】

本题考查信息获取与解读的能力,从题干中反映

孙中山非常关注俄国十月革命,由“若俄国现在之革命政府

能稳固,则我可于彼方图大发展也”可判定C项的正确性;
A 项时间与题干不一致,是在 20 年代; B 项说法错误,俄国 人的路是社会主义道路,而孙中山代表的是资产阶级的利益; D项说法错,1918年国共并没有实现第一次合作。 【答案】 C

尝试命题1 “民生主义和资本主义根本上不同的地方,就 是资本主义是以赚钱为目的,民生主义是以养民为目的。 有了这种以养民为目的的好主义,从前不好的资本制度便 可以打破。但是我们实行民生主义来解决中国的吃饭问题, 对于资本制度只可以逐渐改良,不能够马上推翻。”该段 材料表明孙中山 ( ) A.揭示了资本主义不公平的根源 B.放弃了资产阶级共和国的信念 C.主张用民生主义改造资本主义 D.接受了社会主义思想 答案 C 解析 孙中山只认识到资本主义的弊端,并没有揭示其根 源,排除A;B、D两项说法错误;从“对于资本制度只可 以逐渐改良,不能够马上推翻”可知孙中山主张用民生主 义改造资本主义,C项正确。

尝试命题2

阅读下列材料,回答问题。

材料1:1905年,孙中山在为同盟会机关报《民报》所写 的发刊词中,将“驱除鞑虏,恢复中华”两项内容具体解

释为:以革命暴力推翻清王朝的反动统治,争取实行民族
的独立自主……

材料2:第二条 中华民国之主权属于国民全体。 第四条 中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其 统治权。 第五条 中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。 第十二条 人民有选举及被选举之权。 第十六条 中华民国之立法权以参议院行之。 ——《中华民国临时约法》

材料3:一切不平等条约,如外人租借地、领事裁判权、外人 适宜于关税及外人在中国境内行使一切政治的权力侵犯中国主 权者,皆当取消,重订双方平等,互尊主权之重要条约。 ——1924年《中国国民党第一次全国代表大会宣言》 (1)材料1中,孙中山的解释蕴涵了什么思想?依据这种思想, 孙中山在领导辛亥革命时,取得的最突出成果是什么?

(2)材料2中强调“中华民国之主权属于国民全体”具有什
么进步意义?据材料2指出孙中山力图在中国实行哪些重 要的政治制度? (3)据材料1和材料3,指出孙中山对列强态度的变化。孙 中山在1924年为推动民主革命发展采取了什么重大举措?

解析:第(1)问应根据材料1概括孙中山的民族主 义;第(2)问要根据《中华民国临时约法》概括孙 中山力图在中国实行民主共和制;第(3)问应指出 孙中山明确提出反帝主张,改组国民党等。 答案:(1)民族主义;推翻了清王朝的封建统治。 (2)否定君主专制制度;民主共和制、三权分立制、 责任内阁制。 (3)变化:由不明确反帝到明确反帝。举措:改组 国民党,实现第一次国共合作。

考向二

考查主干知识

高考例析 (2010· 高考浙江文综卷)下列是孙中山在革命进程 中的言论,其先后顺序是( ) ①自今日始,吾等之非清朝人矣 ②驱除鞑虏,恢复中华, 创立合众政府 ③使全国人民赞成我的政策,我十年之内必 能为中国造二十万里铁道 ④顾吾国之大患,莫大于武人之 争雄。南与北如一丘之貉 A.①②③④ B.①④③② C.②①③④ D.②③①④ 解析:选C。②是1894年孙中山创立的兴中会的宗旨,①是 辛亥革命推翻清朝统治后的言论,③是孙中山辞去大总统职 务后从事铁路建设时的言论,④是孙中山发动两次护法运动 后的言论,故选C项。

尝试命题3 (2011年长沙高三检测)孙中山说: “同盟会之主张,创立民国后,则继之以平均地 权,倘能达此目的,则社会问题已解决过半矣。 平均地权者,即井田之遗意也。”这里的“井田 之遗意”应指( ) A.实行土地私有 B.实行土地国有 C.实行集体耕作 D.实行个体耕作 解析:选B。题目中提出“平均地权”即为“井田 之遗意”,而井田制是奴隶社会的土地国有制。

尝试命题4 胡绳在《从鸦片战争到五四运动》中写道: “说明了同盟会的革命纲领之后,河南洛阳嵩县的绿林好 汉们议论开了,有的人说:‘先杀洛阳知府,再杀河南巡 抚,赶走北京皇帝,孙文坐了天下。我们都要当官,没 有人敢说我们是土匪啦!’”由此可见,基层同盟会会员 宣传三民主义的突出重点和弱点分别是 ( ) A.民族主义、民权主义 B.民权主义、民族主义 C.民族主义、民生主义 D.民权主义、民生主义 答案 A 解析 “赶走北京皇帝”说明宣传的重点是民族革命要推 翻清政府的封建统治;“我们都要当官”说明对政治革命 的目标建立资产阶级共和国的本质并不清楚。


更多相关文档:

第16课三民主义的形成和发展

第16课三民主义的形成和发展_政史地_初中教育_教育专区。第 16 课 三民主义的形成和发展 阿克苏地区第一中学历史教研组:吐尔逊·艾麦尔 一、 三民主义的提出: ...

第16课 三民主义的形成和发展教案

第16课 三民主义的形成和发展教案_职业规划_求职/职场_实用文档。第16课 三民主义的形成和发展教案 (一)教学目标 一、知识与能力 识记:孙中山早期的革命活动;...

第16课 三民主义的形成和发展_图文

第16课 三民主义的形成和发展_其它课程_高中教育_教育专区。课题 课标要求 《三民主义的形成与发展》 授课人 马丽红 课时 45 分钟 了解孙中山三民主义的基本内容...

[教案]第16课 三民主义的形成和发展

[教案]第16课 三民主义的形成和发展 隐藏>> 普通高中课程标准实验教科书—历史第三册[人教版] 第四单元 20 世纪以来中国重大思想理论成果(4 课时) 第 1 课 ...

第16课 三民主义的形成和发展

第16课 三民主义的形成和发展_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 16 课 三民主义的形成和发展【本课学习目标】 1.掌握三民主义的提出及主要内容。 2....

第16课 三民主义的形成和发展

第16 课 三民主义的形成和发展【教材分析】 本课教材主要从两个方面向学生介绍了孙中山三民主义:三民主义的提出及影响、新三民主义的提出及影响。本课内容一方面 ...

第16课 三民主义的形成和发展

第六单元 20 世纪以来中国重大思想理论成果 历史· 必修 3(人教版) 20 世纪以来中国重大思想理论成果 第 16 课 三民主义的形成和发展 一、三民主义的提出 1....

第16课 三民主义的形成和发展

第16课 三民主义的形成和发展_政史地_高中教育_教育专区。静海四中高一年级历史学科学习提纲课题:第 16 课 三民主义的形成和发展 课型:新课 编写人:元静一、学...

16)第16课 三民主义的形成和发展(教师版)_图文

2013-2014 学年度 12 级高一下学期历史学科“教与学优化合案”——教学案 序号:16 课题:第六单元 第 16 课 学习目标 三民主义的形成和发展 课型:新授课 ...

第16课三民主义的形成和发展学案

第16 课 【知识梳理】 三民主义的形成和发展学案学案内容 一、提出 1、背景: ① 19 世纪末,中国 程度加深, 加剧 ② 许多仁人志士提出的各种 均失败 ③ 的...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com