当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 江苏省南菁高级中学2007-2008学年度第一学期高二地理摸底考试

江苏省南菁高级中学2007-2008学年度第一学期高二地理摸底考试


江苏省南菁高级中学 2007-2008 学年度第一学期

高二地理阶段测试(必修) 第Ⅰ卷(答案填涂到答题卡上)
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在 答题卡上相应的方框内填涂(30 小题,每题 2 分,共 60 分)。 1、下面四幅人口相对增长示意图(图 1) (均以 1960 年的人口数为 1)中,符合非

洲发展 中 国 家 人 口 增 长 趋 势 的 是 ( )

2、读“人口增长模式及其转变示意图” (图 2) , 关于①的描述,正确的是 ( ) A、原始型-高出生率、高死亡率、高自然增长率 B、传统型-高出生率、高死亡率、低自然增长率 C、现代型-低出生率、低死亡率、低自然增长率 D、原始型-高出生率、高死亡率、低自然增长率



3、 下面关于人口迁移的叙述, 不正确的是 A、人口迁移会影响到迁入区和迁出区人口数量的变化 B、人口迁移是指在国际或本国范围内的人口流动 C、人口迁移是指人的居住地在国际或本国范围内发生变化 D、按是否跨越国界可将人口迁移分为国际人口迁移和国内人口迁移 4、 世纪 70 年代以来, 20 造成西亚移民增多的主要原因是 A、那里人口稀少 B、石油经济的发展 C、地处交通要道 D、农业经济的发展 5、 关于 20 世纪 80 年代中期以来我国出现的务工经商人口流动, 不正确的说法 A、有效地调节了各地区劳动力的余缺 B、对迁入区的经济发展起到了促进作用 C、带来了一定程度上的治安问题 D、使迁入区原住人口失业率大幅度上升

② 图2


( )









1

6、影响环境人口容量的因素很多,其中不正确的是 ( ) A、科技发展水平 B、人们的生活和文化消费水平 C、人口数量 D、资源状况 7、 关于人口合理容量的叙述, 正确的是 ( ) A、一个地区的人口合理容量是一成不变的 B、一个地区的人口合理容量是一个理想的、难以精确的“虚数” C、一个地区经济越发达,其人口合理容量越小 D、一个地区的自然环境的优劣与其人口合理容量无关 8、 受地理环境的影响, 城市形态呈条带状格局的城市有 ( ) A、兰州 B、成都 C、重庆 D、北京 9、 假设图 3 中 “8” 为郊外住宅区, 你认为城市边缘地住宅不断扩大的原因是 ( ) ①市中心地价昂贵,环境恶化 ②城市工业区、金融中心向郊区迁移 ③现代交通运输的发展,节约了通勤时间 ④人们对居住环境的要求提高 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 10 、 图 4 中 代 表 中 心 地 级 别 的 大 小 , 排 序 由 小 到 大 的 是 ( ) A、①②③④ B、③①②④ C、③①④② D、①③④②

8 9

图3

图4

11、读“城市化发展时期示意图” (图 5) ,以 下叙述正确的是 ( ) 城市人口比重(%) A、意大利出于 b 时期 B、新加坡出于 a 时期 C、阿根廷处于 c 时期 D、印度处于 b 时期 12、澳大利亚的混合农业主要分布于 ( ) A、东北部和东南部 B、西北部和西南部 C、西北部和东北部 a D、东南部和西南部

b

图5

c

时期
2

13、下列关于亚洲水稻种植业特点的叙述错误的是 ( ) A、田地规模小,机械化水平低 B、科技水平低,水利工程量大 C、单位面积产量高,商品率高 D、人均耕地少,以小农经营为主 14、 有关美国和阿根廷农业方面的叙述, 正确的是 ( ) ①两国都是世界上主要的商品谷物生产国 ②两国都是世界上主要的小麦、牛肉出口国 ③两国主要商品谷物农业区都是在地广人稀的地区 ④美国的商品谷物农场一般为家庭 经营的,而阿根廷则一般为国营 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 15、 适宜在大面积干旱、 半干旱气候区发展的农业地域类型是 ( ) A、商品谷物农业 B、大牧场放牧业 C、季风水田农业 D、乳畜业 16、 下列关于阿根廷潘帕斯草原大牧场的叙述正确的是 ( ) A、牧牛业占重要地位 B、气候干旱,植被稀疏 C、土地租金昂贵 D、周边玉米种植面积广,饲料充足 17、 从投入-产出的工业联系看, 应集聚的工厂是 ( ) A、食品厂-木材厂 B、汽车厂-化纤厂 C、自行车厂-电视机厂 D、钢铁厂-机械厂 18、图 6 是韩国彭蒂亚克-莱曼牌汽车生产、 销售示意图(图中实线箭头表示零部件或 设计方案输出方向,虚线箭头表示汽车销售方向) ,此案例对我国发展市场经济的启示是 ( )

图6
①要优化配置国内资源,还要充分利用国际资源 ②积极参与国际分工与合作,节约 本国社会劳动 ③到国际市场上寻找更加广阔的产品销售空间 ④我国市场经 济要与国际市场接轨 A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①③④ 19 、 关 于 传 统 工 业 区 的 叙 述 错 误 的 是 ( ) A、以纺织、钢铁、机械等传统工业为主 B、20 世纪 70 年代开始衰落 C、以丰富的煤、铁资源为基础 D、以大型工业企业为轴心的工业化区域 20、 德国鲁尔区衰落的原因中, 不属于世界工业发展形势影响的是 ( ) A、第三次技术革命的冲击 B、世界性钢铁生产总量过剩 C、煤炭的能源地位下降 D、生产结构较为单一
3

21、 关于意大利新工业的叙述, 正确的是 A、多为大中型企业 B、以轻工业为主 C、资本集中程度高 D、集中在意大利的大中城市 22、高技术工业的共同特点是 ( A、知识密集、人才集中 B、需投入较多的自然资源 C、产品更新换代周期短、附加值低 D、接近市场、利于销售 23、读图 7,美国最大的电子工业中心位于图中( ) A、①地区 B、②地区 C、③地区 D、④地区 ① 24、接上题,北京的中关村与之相比,共同特点( ) A、历史悠久,劳动力充足 B、接近消费市场 C、土地广阔,交通方便 D、科技力量雄厚 25、关于运输方式的叙述,正确的是 ( ) ② A、公路运输机动灵活,但受季节影响,连续性差 B、铁路运输速度快,但运费高,占地面积广 C、航空运输最为便捷,但投资大,技术要求高 D、水路运输历史最悠久,但投资大,速度慢 26、 将山西的煤运到上海, 采取先铁路后海运运输方式的主要原因是 A、先直达海港,后走沿海航线,比在陆地上从山西到上海的距离近 B、铁路加海运的运输速度,比单纯用铁路运输速度要快 C、海运的运量大、成本低,采取水陆联运的方式可降低运输成本 D、只用铁路运输污染太严重 运 27、图表示了公路、水路、铁路三种运输方式距离与 费











图7





运费的关系,下列说法错误的是 ( ) b' A、在各种运输方式中,公路运费最高 B、在 0-a 距离范围内,水路运输的费用最高 a' C、在 a-b 距离范围内,铁路运输的总费用最低 D、公路适用于短途运输,铁路适用于中长途运 b a 输,水运适用于远距离运输 距离 图8 28、 关于交通与城市区位的叙述, 错误的是 ( ) A、沿河、沿海可以形成城市轴线 B、株洲是个典型的“火车拉来的城市” C、宝鸡不是在铁路枢纽上兴起的城市 D、城市分布的趋势是向交通便利的区位集 中 29、 关于商业网点的叙述, 正确的是 ( ) A、一座城市只有一个商业网点 B、山区的商业网点比平原地区的商业网点 少 C、山区的商业网点比平原地区的商业网点多 D、商业网点的分布不受交通运输条件的限 制 30、 9 所示聚落空间形态变化的主要原因是 图 ( )
4

A、内河航运和公路运输的发展 C、城市管理方式和环保的要求

B、工业生产和金融贸易的发展 D、交通运输方式和布局的变化

图9
二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂,涂 A 表示正 确,涂 B 表示错误(10 小题,每题 1 分,共 10 分)。 31、 二战后, 国际人口迁移的一个新特点是短期流动的人口与定居移民都在增多。 ( ) 32、在影响人口迁移的战争、国家政策、社会变革、个人需求、经济等诸因素中,决定性 因素是经济因素。 ( ) 33、 上海能够成为我国人口规模最大的城市, 与它所处的地理位置有密切关系。 ( ) 34、 发达国家大都进入了城市化的中期成熟阶段, 发展中国家则大部分还处在初期阶段 ) ( 35、我国城市化起步晚,虽然发展速度快,但水平较低,尚未达到世界平均水平。 ( ) 36、 由于牛奶及大部分乳制品不耐贮藏, 且运输不便, 故乳畜业多紧邻消费市场分布 ( ) 37、在萨斯索罗瓷砖工业小区的生产-销售-服务网络中,各企业加强了协作、交流,提 高了市场竞争力,而生产缺失了自主性。 ( ) 38、现代化的交通运输方式,为工业的地域联系提供了强有力的支持;现代化的通信技术 和手段更使工业的地域联系如虎添翼。 ( ) 39、交通运输网中的点、线、面是交通运输发生的基本要素。 ( ) 40、交通线的兴起、衰落都会影响到聚落空间形态的变化。 ( )

5

第 II 卷
三、综合题(共三大题,计 30 分) 41、图 10 是某城市不合理发展带来的主要问题及其解决对策,③代表建立卫星城,开发新 区,将工厂、资金和人口等迁往郊区等解决城市化过程中产生问题的措施,填图并完成下 列各题。

图 10

(1)将以下代表不同含义的字母填入图中适当的位置。 (没空限填一次) A、交通拥挤,住宅问题 B、人口迅猛增长 C、规模无限制扩大 D、进行合理规划 E、发展交通,兴起住宅 F、环境污染日趋严重 (2)关于图中数码②的叙述正确的是 ( ) A、全面开展大气污染、河流污染、噪音污染等的治理工作 B、将有污染的工矿企业全部全都迁出市区 C、扩大绿地面积具有经济、社会和环境效益 D、加强绿化建设就是美化环境 (3)图中数码①表示的问题为发展中国家城市失业率上升,其形成的原因可能是什么? _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________

6

42、图 11 表示的是某城镇周围农业区位配置:A 处种果树,B 处种小麦,C 处养奶牛,D 处 种蔬菜。请你填写下面的表格,判断此地农业区位的配置是否合理,并说明理由(如不合 理,请说明应如何配置)



原 D B 城 镇 公

水流

A

C 丘陵

图 11 区位 A B C D 是否合理

路 理由(不合理,请重新配置)

43、读图 12, “某城市工业分布图” ,完成下列各题

A H C B I I D E


F

图 12
7

(1) 布局 A (是否合理) ___________, 理由________________________________________ _____________________________________________________________________________ __ ( 2 ) B 属 于 ___________ 导 向 型 工 业 , 布 局 ( 是 否 合 理 ) ___________ , 理 由 _________________ _____________________________________________________________________________ __ (3)G 厂生产一般有___________污染,布局(是否合理)___________,理由___________ _____________________________________________________________________________ __ (4)在老城区(H)尚未扩展时期,C、D 厂布局(是否合理)___________;在目前城区范 围内, D 的布局 C、 (是否合理) ___________, 理由_____________________________________ _____________________________________________________________________________ __

8

参考答案
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在 答题卡上相应的方框内填涂(30 小题,每题 2 分,共 60 分)。 序号 答案 序号 答案 序号 答案 1 B 11 D 21 B 2 D 12 D 22 A 3 B 13 C 23 A 4 B 14 C 24 D 5 D 15 B 25 C 6 C 16 A 26 C 7 B 17 D 27 A 8 A 18 D 28 C 9 C 19 B 29 B 10 C 20 D 30 D

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,请在答题卡上相应的方框内填涂(10 小题,每 题 1 分,共 10 分)。 序号 答案 31 B 32 B 33 A 34 B 35 A 36 A 37 B 38 A 39 B 40 A

三、综合题(共三大题,计 30 分) 41、 (1)从上到下,从左至右依次为 B、C、A、F、D、E(其中 B 与 C,A 与 F,D 与 E 可交 换位置) (2)AC (3)发展中国家城市经济发展水平低,城市人口本来就未充分就业,存在一定的失业队 伍;乡村人口的大量迁入,必然导致失业问题加重。 42、

区位 A B C D

是否合理
否 否 否 否

理由(不合理,请重新配置)
果树宜在丘陵区种植,应选 C 处 小麦种植尽量在地势平坦处,宜在 D 处 牛奶应及时运输,故应在 A 处公路附近 蔬菜种植需水较多,宜在 B 处

43、 (1)合理 化工厂排放大量废气,会造成环境污染,应位于主导风向的下风向 (2)技术 合理 接近高等院校和科技发达区 (3)水 合理 污水排放口远离主城区,在河流下游 (4)合理 不合理 发电厂和钢铁厂属于污染严重的工业,会污染城区环境

9


更多相关文档:

江苏省南菁高级中学2007-2008学年度第一学期高二地理摸底考试

江苏省南菁高级中学2007-2008学年度第一学期高二地理摸底考试 高中地理试题高中地理试题隐藏>> 江苏省南菁高级中学 2007-2008 学年度第一学期 高二地理阶段测试(必修...

江苏省南菁高级中学2007-2008学年度第一学期

考试练习,考前冲刺。隐藏>> 蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴您快乐成长 江苏省南菁高级中学 2007-2008 学年度第一学期 - 高一地理期中试卷第Ⅰ卷(请...

江苏省南菁高级中学2008----2009年度第二学期高二地理学业水平测试一次模拟

江苏省南菁高级中学 2008---2009 年度第学期 高二地理学业水平测试一次模拟第Ⅰ卷(答案填写到第Ⅱ卷) 答案填写到第小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、...

2008学年第一学期高二地理期末考试试卷及答案

江苏省丹阳市五中2007—... 6页 免费 合肥市2007—2008学年第... 7页 免费...光明中学 2008 学年度第一学期期末考试 高二年级地理试卷 考生注意: 1、本试卷...

江苏省南菁高级中学2008-2009学年高三上学期月考地理试题

江苏省南菁高级中学 2008-2009 学年高三上学期月考地理试题(2008.12) 2008.12) 说明: 本试卷共分第Ⅰ 说明:1、本试卷共分第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷做在答题...

2007--2008学年江苏省江浦高级中学高二地理期中考试人教版

江苏省江浦高级中学2007-2... 12页 免费 江苏省南菁高级中学2007-2... 7页...江苏省江浦高级中学 2007——2008 学年度第学期期中考试高二年级 地理试卷命题...

江苏省南菁高级中学2008--2009年度第二学期高二地理学业水平测试第一次模拟

江苏省南菁高级中学 2008---2009 年度第学期 高二地理学业水平测试一次模拟 第Ⅰ卷(答案填写到第Ⅱ卷)一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,计...

高二地理第一学期期中考试试题及答案1

高二地理第一学期期中考试试题及答案1_政史地_高中教育_教育专区。石龙中学 20072008 学年度第一学期期中考试试卷 高二地理 x 班(命题人:叶文达)注意事项: 1...

江苏省如皋中学2007-2008学年度第一学期第二次段考试卷高二地理(选)

2007--2008学年江苏省江浦... 9页 2财富值 江苏省南菁高级中学2007-2... ...江苏省如皋中学2007-2008学年度第一学期第二次段考试高二地理(选) 考试练习,...
更多相关标签:
江苏省南菁高级中学 | 江苏省南菁中学 | 江苏省南菁中学新校区 | 江苏省南菁初级中学 | 2015学年度第一学期 | 2016学年度第一学期 | 南菁高中 | 南菁高级中学 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com