当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高一通用技术期末试卷

高一通用技术期末试卷


高一通用技术期末试卷

一、选择题(每个选项只有一个答案,每题 2 分,共 36 分) 1、技术的产生和发展满足了人们的需求,它的作用体现在 (D ) A、保护人 解放人 满足人 B、保护人 优化人 满足人 C、幸福人 解放人 满足人 D、发展人 解放人 保护人 2、技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言 形式,下列哪种技术语言是沟通设计和生产之间

的桥梁,是工 程施工和产品加工制作的直接依据。 (C ) A、图表 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 3、小明的铝合金书架断裂了,他最好采用那种连接方式进行 修补:( D) A、焊接 B、榫接 C、胶接 D、铆接 4、汽车的发明改变了我们的生活,1885 年德国工程师(D) 发明了汽车。 A、福特 B、史蒂芬孙 C、瓦特 D、卡尔· 本茨 5、徐明设想要对自己使用的普通手机进行改造,既在现有功 能的基础上增加手电照明功能,以方便夜间行路照明。这种改 造属于 (B )。 A. 原理创新 B、功能扩展 C、新技术应用 D、外观设计

6、“盲人防溢水杯”的发明者,是在看到他的一个盲人朋友水 时倒水时,用手指插进杯里试探水的高度,他认为这样既不方 便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的动机。这个事 例说明(B )。 A、因为和盲人是朋友而产生发明动机 B、观察意识和社会责任感使他萌生发明动机 C、受盲人之托而萌生发明动机 D、只要看到盲人倒水就能产生发明动机 7、在人行天桥的设计中,通常都要在阶梯的两边安排一定宽 度的斜面通道。这是为了(B )。 A、美观 B.满足不同人群的需要 C、提高强度 D、节省建筑 材料 8、李小姐买了一瓶有美白效果的洗面奶,瓶身上除了产品名 称是用中文标注的外,其它内容均为英文。使用一星期后,李 小姐脸上长出了许多红色小斑点。后来请人对该洗面奶说明书 翻译后才了解,原来说明书上指明过敏性肤质不能使用该产 品,而李小姐刚好是过敏性肤质。产生问题的原因是(A )。 A、说明书没有充分考虑用户阅读的需要 B、说明书内容条理 不清,说而不明 C、说明书的内容没有侧重点 D、说明书没有体现产品特点 9、1769 年,瓦特在大量试验的基础上研制了第一台单动式蒸 汽机,引发了第一次工业革命,同时由于技术具有(D),让

他成为一个富有的名人资本家。 A、创新性 B、目的性 C、综合性 D、专利性 10、公共汽车上买票的标准是,小孩高于(D ) A、 1.2 米 B、 1.5 米 C、 1.1 米 D、1.4 米 11、工艺的一般过程正确是:(B 涂饰 A、①②③④⑤⑥ B、①⑤③②④⑥ C、①④②③⑤⑥ D、 ①⑤②③④⑥ 12、B 超技术的不良使用,从而导致男女比例的失衡,这主要 体现技术的(C ) A、目的性 B、创新性 C、两面性 D、专利性 13、海府路的人行道上安装了很多漂亮的椅子,主要体现在 (D )的原则。 A、 创新和美观 B、 经济和美观 C、 可持续发展 D、 实 用和道德 14、人们把食品分为绿色食品、海洋食品、白色食品、蓝色食 品等。绿色植物通过光合作用转化的食品叫绿色食品,海洋提 供的食品叫蓝色食品;通过微生物发酵的食品叫白色食品。下 面属于白色食品的是( A) A.食醋 B.面粉 C.海带 D.油菜 )

①备料②部件装配③零部件加工④总装配⑤形成坯件⑥表面

15、传统中国风筝的工艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、 放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺”即扎架子,糊纸面,绘 花彩,放风筝。而这“四艺” 的综合运用就是要风筝的设计与 创新达到更高的水平。为了设计出跟好的风筝,技术的( C)贯 穿于整个工艺过程。 A.目的性 B.创新性 C.综合性 D.两面性 16、设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用和维护⑤测试、评估和优化。 正确的顺序是 (B) А、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④① ③② 17、在发现与明确问题的基础上,紧接着制定设计方案为 (B ) A、收集信息 方案构思 设计分析 方案呈现 方案筛选 B、收集信息 设计分析 方案构思 方案呈现 方案筛选 C、设计分析 收集信息 方案构思 方案筛选 方案呈现 D、收集信息 方案构思 方案筛选 设计分析 方案呈现 18、 技术常常可以解决人类所遇到的问题,给人类提供了很 大的帮助,而有的时候技术又会给人类带来一定的危害。下边 所列出来得技术对人类的危害现象中,不是危害地球自然环境 的是(D ) A、水土流失 B、噪声污染 C、酸雨现象 D、胎儿鉴定 二、填空题(每空 2 分,共 32 分) 19、室内装修时一定要对电路进行改造,家用电都是交流电,

而且电压为规定的 220V,这体现了设计的 原则。:技术规范 原则 : 20、金属材料加工中常用的工具有 _:划针 钢直尺 角尺 划规 样冲_ 21、不同的材料一般采用不同的连接方式,金属一般采用__: 焊接、铆接方式,木材一般采用:榫接 、胶接方式,塑料一般 采用:胶接、铆接方式,玻璃一般采用 ;胶接方式。 22 技术试验的实施步骤有优选试验法 、 验法 强化试验法 模拟试验法 虚拟试

移植试验法

23 一般现在卖的袋装食品在包装袋侧边上都会有一个便于我 、 们撕开的袋子的凹角,这个设计符合 设计原则。实用 三、作图题(共 6 分) 24、请画出下列构件的三视图,构件长 120mm,宽 25mm、 高 40mm,两孔直径均为 20mm,小孔圆心离构件中心距离均 为 40mm,构件两端圆弧直径均为 40mm ,要求:画出尺寸 界线、尺寸线,标注尺寸数字,制图比例 1∶2。

四、综合题(4 分+4 分+6 分,共 14 分) 25、为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞 的全过程,结果“驾驶员”头破血流。 ①这种试验属于(D ) A、性能试验 B、虚拟试验 C、优选试验 D、模拟试验

②对于汽车安全气囊的安全性测试应该在属于技术测试的那 种类型(A ) A、生产前 B、 生产过程中 C、 生产完成后对成品的测试 26、范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻 名天下。它是一座三层的纯木结构建筑,斗拱、飞檐的结构复 杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重的建 筑增添了轻快欲飞的美感。体现了高贵华美的风韵,丰富了中 国古代建筑文化。 ①木结构的各个构件,先表面处理,后进行榫卯连接。用于表 面抛光的工具是( B) A.锯 B.刨子 C.锉 D.凿子

27、各类书背后都会有些类似的说明,根据他们我们可以了解 相关这本书的一些信息,如: 普通高中课程标准实验教科书 美术鉴赏 ISBN7-102-0298101(课) _定价__:9.27 元 批准文号:鲁价格发[2004]13 号 举报电话:12358 1、图上的横线空白处,应为什么内容 ________________________ 2、图中的举报电话,应该是哪个部门的电话(C ) A、工商部门 B、税务部门 C、物价部门 D、出版社 3、这个电话号码是发生以下什么情况下才可以拨打(B ) A、发现这本书有印刷错误 B、感觉这本书的价格有问题

五、简答题(2 分+6 分+4 分,共 12 分) 28、方便袋的使用大大的给我们的生活带来了便利,但是它的 使用过程中依然存在一些不太方便的问题比如我们拿到一个 新方便袋,要往里装东西时,有时候很难碾开,你想一个办法 来解决这个问题?:捻一下 29、请大家根据下边这段话的内容,从中找出所存在的人机关 系。(至少四种) 上课铃响了,老师面带着微笑走进教室,她走上讲台台阶,从 讲台上拿起一支彩色粉笔,在黑板上写下一行大大的粉笔字 “祝同学们学习进步。” 30、有人说:“技术的专利性是一种马跑圈地的保护主义,对 于技术市场是一种垄断,这不利用技术的发展”你认为这种说 法对吗,为什么? 技术发展的本质在于创新。技术作为创造性劳动的成果,是技 术发明者智慧和劳动的结晶,它凝结着丰富的社会价值和经济 价值,在技术实现其价值的过程中,技术发明者对此拥有一定 的权利。只有设立专利制度,保护发明人的劳动成果和合法权 益,鼓励人们发明的积极性,在技术创新中不断探索,才能促 进技术的向前发展。因此,技术的专利性是促进科技进步与创 新的法律保障,是促进技术市场走向规范化的良好保障。

学年第一学期高一通用技术期末试卷答案 一、选择题 1、D 2、C 3、D 4、D 5、B 6、B 7、B 8、A 9、D 10、A 11、B 12、C 13、D 14、A 15、C 16、C 17、B 18、D 二、填空题 19、技术规范原则 20、划针 钢直尺 角尺 划规 样冲 21、焊接、铆接; 榫接 、胶接 ; 胶接、铆接; 胶接 22 优选试验法 、 模拟试验法 虚拟试验法 强化试验法 移 植试验法 23、实用 三、作图题 24、画出构件的三视图得 8 分,画出尺寸界线、尺寸线、标注 尺寸数字、比例正确得 6 分。 四、综合题 25、1、B 2、A 26、1、B 2、AD 27、1、定价 2、C 3、B 五、简答题 28、捻一下 29、略 30、技术发展的本质在于创新。技术作为创造性劳动的成果,

是技术发明者智慧和劳动的结晶,它凝结着丰富的社会价值和 经济价值,在技术实现其价值的过程中,技术发明者对此拥有 一定的权利。只有设立专利制度,保护发明人的劳动成果和合 法权益,鼓励人们发明的积极性,在技术创新中不断探索,才 能促进技术的向前发展。因此,技术的专利性是促进科技进步 与创新的法律保障,是促进技术市场走向规范化的良


更多相关文档:

高一通用技术期末试卷

高一通用技术期末试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015 学年度第一学期期末考 高一通用技术试题分,考试时间 60 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写...

2014—2015学年度下学期期末考试高一年级通用技术试题

2014—2015学年度下学期期末考试高一年级通用技术试题_理化生_高中教育_教育专区。高一年级·通用技术试题 试卷总分:100 分 考试时间:60 分钟 本试题第Ⅰ卷为选择题...

高中通用技术(必修一)期末试题

2012--2013 学年第一学期姓名: ( 普通高中通用技术(必修一)期末考题试题一、选择题:(本题共 30 小题,每小题 2 分。共 60 分) 1.有人说“技术及其应用...

高一通用技术期末试题

高一通用技术期末试题_其它课程_高中教育_教育专区。高一通用技术期末考试满分 100 分 时间 90 分钟 姓名 班级 总分 一、选择题(本题共 20 小题。在每小题给...

高中通用技术试题(含参考答案)

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期模块考试 通用技术 试题试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 8 页,第 l ...

高中通用技术试题(含参考答案)

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年第一学期模块考试 通用技术 试题试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 8 页,第 l ...

第一学期高一通用技术期末测试试卷

第一学期高一通用技术期末测试试卷_理化生_高中教育_教育专区。丹凤中学 2012-2013 学年度第一学期高一通用技术期末测试试卷 注意事项: 1.本试卷共 4 页,满分 l00...

高一年级通用技术期末考试试题

高一年级通用技术期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。高一年级通用技术第一学期期末考试试题。中学高一 2011———2012 XX 中学高一年级 2011——2012 学年度...

高一通用技术试题

高一通用技术试题 第1卷 一、选择题:(本题共 15 小题,每小题 3 分。共 45 分) 1.下列叙述说明技术具有社会属性的是( A.一项技术要符合客观规律 ) B....

高中通用技术试题(含参考答案)

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。东北师范大学附属中学朝阳学校 通用技术必修一期末试题 2013-2014 学年第一学期模块考试 通用技术 试题 ...
更多相关标签:
高一生物期末考试试卷 | 高一期末考试试卷 | 2016高一数学期末试卷 | 高一下数学期末试卷 | 高一化学期末试卷 | 高一英语期末考试试卷 | 2016高一期末语文试卷 | 高一数学期末试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com