当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年温州一模理综卷

2015年温州一模理综卷


高三理科综合能力测试

2 0 1 5 年温州市高三第一次适应性测试

理科综合能力测试
可能用到的相对原子质量:H-I
C-12 0-16 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Ba-137

2015.2

本试卷分第 I 卷 ( 选择题) 和第 I I 卷 ( 综

合题)两部分。满 分 300 分。考 试 时 间 150分钟。

第 I 卷 ( 选 择 题 共 120分 ) 、选 择 题 ( 本 题 共 17 小题,每 小 题 6 分 ,共 102分 。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项 正确,选 对 的 得 6 分 ,选 错 的 得 0 分 。 ) 下列各项生命活动中,与细胞膜上受体无关的是 A. K+ 进人小肠上皮竿胞 ' . B . 神经递质作用于突触后膜
C . 抗原致敏 B 淋巴细胞 D. HIV 侵染辅助性 T 淋巴细胞

现从萤火虫体内分离得到荧光素和荧光素酶, 在有氧条件下,只要再加人一定量的ATP, 荧光素就能 发出对应强度的荧光。下列相关叙述中,错误的是
A . 萤火虫发光的直接能源是ATP C . 在发光过程中荧光素酶会与荧光素结合 B . 有氧条件是为确保需氧呼吸供能 D . 荧光素和荧光素酶可用于ATP的定量检测

右图为人体内环境甲、乙、丙三大成分之间的转化模式图。下列叙述中,正确的是 A . 内环境是细胞代谢的主要场所 B . 镰刀形细胞贫血症是因为甲中血红蛋白异常
C . 效应细胞毒性 T 淋巴细胞只分布于乙中 D . 胰岛素、白细胞介素-2 均可分布于丙中

P

下列关于真核细胞内染色体、DNA 和基因的叙述中,错误的是 A . 染色体是细胞核内 DNA 的唯一载体
B . 同源染色体上基因的数目不一定相等 C. DNA 分子数与染色体数的比值为I 或 2 D . 染色体畸变时 DNA分子结构不一定改变

第 3题图

为研究赤霉素、乙烯对花芽性别分化和茎生长的影响,以雌雄同株异花的苎麻为材料进行相关实验, 结果统计如下表所示。 赤霉素或乙烯 浓度(mg/L)
0 50 100

雌花率=雌花数/ 开花总数 赤霉素
0.495 0.181 0.217

茎生长的增高率= ( 实 验 组 对 照 组 )/ 对照组 赤霉素
0 0.379 0.575

乙烯
0.495 0.589 0.628

乙烯
0 -0.0083 -0.0765

下列对该实验结果的分析中,正确的是
A. 赤霉素可促进苎麻雄花分化和茎的生长 C. 乙烯能抵消赤霉素促进苎麻雌花分化的作用 B. 乙烯对苎麻茎生长具有低浓度促进的特点 D . 赤霉素、乙烯对苎麻细胞的基因表达均无影响

高三理科综合能力测试第I 页 ( 共 12页 )

高三理科综合能力测试

6 . 右图为同一地区甲、乙两种动物的种群数量变化曲线。下列叙述

中,正确的是
A. t? ~t, 乙种群的生物量大于甲种群 B. t,~t2甲、乙曲线峰值代表种群K 值 C. t2~t3乙种群数量主要受内源性因素调节 D. t3~ U 甲种群呈逻辑斯谛增长 7. 下列说法不军碼的是 第 6 题图

A. 2014年德美科学家因开发超分辨率荧光显微镜获诺贝尔化学奖, 使光学显微镜分辨率步人了纳米

时代。利用此类光学显微镜可以观察活细胞内蛋白质等大分子。
B . 利用外接直流电源保护铁质建筑物,属于电化学中牺牲阳极的阴极保护法 C . 镧镍合金能大量吸收H2形成金属氢化物,可 作 储 氢 材 料 : D . 分类方法、统计方法、定量研究、实验方法和模型化方法等是化学研究的常用方法 8 . 下列说法正确的是. A . 试管、烧杯、表面皿、蒸发皿、圆底烧瓶都能用酒精灯加热 B . 用玻璃棒蘸取新制氯水, 滴在 pH 试纸上,然后与比色卡对照, 可测定新制氯水的pH 值 C . 用新制氢氧化铜悬独液可以鉴别乙酸、葡萄糖和淀粉三种溶液 D . 用标准 NaO^I溶液滴定盐酸,滴定管尖嘴部分在滴定前无气泡,滴定终点时出现气泡,则测定结 '

果将偏大。
9. X 、Y 、Z 、M 、W 五种短周期元素。X 的质子总数与电子层数相同,Y 、Z 、M 、W 在周期表中的相

对位置如下表,且 W 原子核外电子数是M 原子最外层电子数的2 倍。下 列 说 法 不 的 是
A . 原子半径:W > Y > Z > M > X B. X 、 Y 、Z 三种元素形成的化合物中可能既有离子键又有共价键 C. W 分别与 M 、 . Z 元素形成的化合物 WM4, WZ 2都是原子晶体 D. X 分别与 Y 、Z 、M 、W 形成的常见化合物中,稳定性最好的是 X M ,沸 点 X2 Z > XM 10. 下列说法正确的是
H \ 丨N

Y W

Z

M -

A . 还原性染料靛蓝的结构简式为:

它的分子式是:C^H1 ON 2 O2
N H

0

I

B . 结构为 ...- C H = CH-CH = CH-CH = CH-CH = C H - … 的高分子化合物,其单体是乙烯 C . 总质量一定时,乙炔和乙醛无论按什么比例混合,完全燃烧消耗氧气量或生成 CO2量不变 D .丙烯酸( CH2 =CHCOOH) 和 山 梨 酸 ( CH3 CH=CHCH=CHCOOH)不是同系物,它们与氢气充分 反应后的产物也不是同系物 1 1 . 某充电宝锂离子电池的总反应为 :xLi +LihM n2 O4 放电 电 、 LiMn2 O4, 某手机镍氢电池总反

放电 应 为 :NiOOH+ M H ^ 充 电 上 M+Ni(OH)2 ( M 为储氢金属或合金),有关上述两种电池的说法 不正确的是:
高三理科综合能力测试第2 页 ( 共 12页 )

高三理科综合能力测试

a . 锂离子电池放电时 L r 向正极迁移 B . 镍氢电池放电时,正极的电极反应式: Ni00H+H2 0 +e-== Ni(OH)2 +OH* C . 右图表示用锂离子电池给镇氢电池充电 ‘ D . 锂离子电池充电时,阴极的电极反应式: LiMn2 O4 ~ xe"= Lii-^Mn2 O4 +xLi* 1 2 . 室温时,向 20 mL 0.1 mol ? I^N H 4 HSO4溶液中滴 第 11题图 C Lii.x M n204
电 解 质 电 解 质

M

Ni(OH)2

加 0.1 mol . L-1 NaOH溶液,得到溶液 pH 与 NaOH溶液体积的 关系曲线如图所示( 假设滴加过程中无气 体产生,且混合溶液的体积可看成混合前两溶液的 体积之和) , 下列说法不军_ 的是:
A. PH=7 时 ,溶液中 c(Na+)>c(SOr)>c(NH4 *)>c(OH-) = c(H+ ) B . .当 V(NaOH)=20mL时,溶液中水的电离程度比纯水大 C. 当 V ( N a O H ) = 3 0 m L 时,溶液中 C(SOt)+ c(H+ )== c(NH3 -H 2 O)
+ C (O IT)

第 12题图

D . 滴 加 NaOH 溶 液 从 30mL 至 40mL,溶 液 中 Na+与 SO;— 浓度之和始终为 0.1 mol ? L— 1 1 3 . 固体粉末 X 中可能含有 Cu、FeO、Fe2 O3, NaHC03、Na2 CO3, Na2S2 O3. NaAlO2 中的若干种。某化

学兴趣小组为确定该固体粉末的成分,现 取 X 进行连续实验 , 实验过程及现象如下:
I — ,丄 , 丨通入足量澄清石灰水

气体乙

榕液变诨浊

第 13题图 已知:HCO3-+A102-+H2 0 = Al (OH)3J1 +CO3 2下列说法正确的是 A . 气体乙和气体丙都为纯净物 B . 固 体粉末 X 中一定含有 FeO、Na2 S2 O3N NaAlO2, 可 能 含 有 Na2 CO3、NaHCO3 C . 溶液丁中的阳离子一定只含 H*、Fe2 + 1

D . 溶液甲中一定含有 A lC V ,可 能 含 有 C03 2_
高三理科综合能力测试第3页 ( 共 12页 )

高三理科综合_ 力测试

1 4 . 如图所示,一篮球从离地好高处的篮板上 3 点 以 初 速 度 《 > 水平弹出, 刚好在离地 A 高处被跳起的同学接住,不计空气阻力。则篮球在空中 飞行的 A .时间为医

'
B .时间为@

'

水平位移为v。 J 2H

水平位移为 v。l2(ff +h) .

第 14题图
15.如图所示,一只可视为质点的蚂蚁在半球形碗内缓慢地从底部爬到 a 处 , 下列说法正确的是 A . 在 a 点碗对蚂蚁的支持力大于在 A 点的支持力 B . 在 a 点碗对蚂蚁的摩擦力大于在 A 点的摩擦力 C . 在 a 点碗对蚂蚁的作用力大于在 A 点的作用力 D . 在 a 点蚂蚁受到的合力大于在 b 点受到的合力 1 6 . 如图所示,一内壁光滑、质 量 为 /H、半 径 为 r 的环形细圆管,用硬杆竖直固 定在天花板上。有 一 质 量 为 m 的 小 球 ( 可 看作质点) 在圆管中运动。小球 以 速 率 ^ 经过圆管最低点时,杆对圆管的作用力大小为 A. !V0 2 2 2

第 15题图

B.

mg +m 」~

Vft

C.

2mg +m -

V0

2mg

,vO

1 7 . 如图所示,在直角坐标系 ;ro/ 中 ,a:轴上方有匀强磁场,磁感应强度的大

小为 B, 磁场方向垂直于纸面向外。许 多质量为 /?、电荷量为 +g的粒子,
以相同的速率 r 沿纸面内, _ 由 x 轴负方向与 y 轴正方向之间各个方向从原 点 0 射入磁场区域。不计重力及粒子间的相互作用。下列图中阴影部分 表示带电粒子在磁场中可能经过的区域,其 中 i ? = = ,正确的图是 qB

第 17题图

2 R ' 0 2R A B C D 二 、不 定 项 选 择 题 ( 本题共 3 小题,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目

要求的。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分 。) .
1 8 . 如图所示,虚线表示某电场中的三个等势面,相邻等势齒间的电势差相等。 一重力不计、带负电的粒子从左侧进入电场,运动轨迹与三个等势面分别交 于 a 、b 、e 三点,则 A. a 点的电势比 A 点的电势高 B . 粒 子 在 c 点时的加速度为零 C . 粒子从过到^电势能不断增加 D . 粒 子 从 a 到 A克服电场力做功大于从 A 到 c 克服电场力做功
高三理科综合能力测试第4 页 ( 共 12页 )

高三理科综合能力测试

1 9 . 雨滴在空中下落,受到的空气阻力与速度大小有关。假设空气阻力大小与速度大小成正比,则下列

图像能大致反映雨滴下降过程中加速度大小a 与时间 / 及 速 度 r 关系的是

2 0 . 如图所示,水平传送带保持静止时,一个质量为的小物块以水平初速度《 >从传送带左端冲上传送

带 ,然后从传送带右端以一个较小的速度n 滑出传送带。现在让传送带在电动机的带动下以速度V 2 逆时针匀速转动,小物块仍以水平初速度m从传送带左端冲上传送带,则
A. 小物块可能会从传送带左端滑出 B . 小物块仍以速度 r,从传送带的右端滑出 n C . 小物块克服摩擦力做功为玉/ M V 。 2 --WV1 2 D . 小物块和传送带摩擦而产生的内能为丄wv。 2 - ^m v1 2 第 20题图 O

第 II卷 ( 非选择题)
21. (1 0 分 ) 在 “验证机械能守恒定律” 的实验中,实验装置如图甲所示。 ( 1 ) 该实验中使用电火花计时器,它的工

作电压是



( 填 “交流 2 iO V ' S


“交 流 6 V 以下” 或 “直流 6V 以下” ) ,

纸带下端所挂重物应选图乙中的 ▲ 重物比较合适( 填所选重物的字母)。
( 2 ) 按照正确的操作得到如图丙所示的纸


=H 12.80

带。其 中 打 O 点时释放重物,A 、 B 、
C 是打点计时器连续打下的三个点, 该 第 21题图

同学用毫米刻度尺测量0 点到 J 、B、
C 各点的距离,并记录在图丙中(单 位 cm)。已知打点计时器的电源频率为50 Hz, 重物质量为 0.5 k g, 当地重力加速度^?取 9.80 m/s2。

现选取重物在 M 段的运动进行数据处理,则 打 B 点时重物的速度为 能增加量为




m/s, 伽 段 动

〗 ,重力势能减少量为



J ( 计算结果均保留三位有效数字)。

高 三 理 科 综合能力测试第 5 页 ( 共 12页 )

高三理科综合能力测试

22.

(10 分 ) 某实验小组在 “探究金属丝的电阻与长度关系” 的实验中,取一段粗细均匀的金属丝拉直

后连接在W、5 接线柱上,金属 丝上安装一个可滑动的金属夹
P。 实验室提供了下列器材:电

压表V ( 0-3V-15V )、电流表A
(0-0.6 A-3A)、两节干电池、

滑动变阻器( 0-20H)、 刻度尺、 开关和导线若干。
( I ) 某同学设计了如图所示的 第 22题图

实验电路测量段的电 阻 /?。 在开关闭合前, 请你帮该同学再检查一下这个电路。 你觉得电路中错误的或不合理的有:
R/n

( 2 ) 实 验 中 测 出 段 长 度 I 以及对应的电阻值R , 并多次改变 /, 记录下数据如下表, 在坐标纸上建立坐标系并描点如图,

请 作 出 R - I 图线;根 据图 线得 到的 结论是 ▲ 此电阻丝单位长度的电阻为 ▲
"cm 30.00 2.1 40.00 3.3 ‘ 50.00 3.5 ft/m 。 60.00 4.2 70.00 5.0

, 并求出

80.00 5.7 20 40 60 80 //cm

B /a

23. (1 6 分 ) 航天飞机是一种垂直起飞、水平降落的载人航天器。

航天飞机降落在平直跑道上,其减速过程可简化为两个匀减速 直线运动。航天飞机以水平速度^ 着陆后立即打开减速阻力伞
( 如图) ,加速度大小为* ,运 动 一 段 时 间 后 速 度 减 为 随 后

在无阻力伞情况下勻减速直至停下,已知两个匀减速滑行过程 的总时间为求:
( 1 ) 第二个减速阶段航天飞机运动的加速度大小; ( 2 ) 航天飞机着陆后滑行的总路程。 24. (2 0 分 ) 洛伦兹力演示仪可以演示电子
玻璃泡

第 23题图

(前 后 各 一 个 )

励 磁 线 圈

玻 璃 泡

在匀强磁场中的运动径迹。 图甲为洛伦 兹力演示仪实物图, 图乙为洛伦兹力演 示仪结构示意图。 演示仪中有一对彼此 平行的共轴串联的圆形线圈( 励磁线 圈) ,当通过励磁线圈的电流为/ 时 ,

励磁线圈

? 第 24题图

高三理科综合能力测试第6 页 ( 共 12页 )

高三理科综合能力测试

线圈之间产生沿线圈轴向、磁感应强度佐 ir/(

10_3 T /A ) 的匀强磁场;半 径 /?=10>/^C in 的圆球

形玻璃泡内有电子枪, 可通过加速电压对初速度为零电子加速并连续发射出,电子刚好从球心的正 下 方 S 点沿水平方向射出。 已知图乙所示演示仪中励磁线圈产生的磁场方向垂直纸面向里, OS=IOcm, 电子 的 比 荷 土 取 1.75x 10"C/kg。 m
. ,

( 1 ) 若电子枪的加速电压 i^ 3 5 V , 则电子离开电子枪的速度大小是多少? ( 2 ) 电子以( I) 问 .中的速度进人磁场, 且励磁:线圈中的电流大小長1A, 则电子在磁场中运动的半径

是多少?
(3 ) 若电子枪的加速电压可以在O 到 875V的范围内连续调节, 且励磁线圈的电流从0.5A 到 2A 的范 _ 内连续调节。求玻璃泡上被电子击中的范围,和电子运动到两边界点对应的半径大小。 25. ( 2 2 分 ) 如图所示,倾角沒=30°的粗糖斜面上有四条间距相等

的水平虚线 MM’、NN'、PP'、 Q Q ',在 MM'与 TV#之间、 PP'与 QQ" 之间存在垂直斜面向下的匀强磁场,磁感应强度 B 均 为 1T。现 有质量 /77=0.1kg、电阻 7?=4fi的 矩 形 线 圈 从 图 T K 位置静止 释放(《 / 边 与 MAf重 合 ) , 速度随时间的变化关系如图乙所示,/, 时 刻 边 与 册 重 合 .,6 时 刻 a i 边


冲 重 合 ,6 时 刻 边 与

重合。已 知 矩 形 线 框 边 长 度 Z; = 0.5 m,A~ 6 的时间间隔
A /=1.2 s, 线圈与斜面之间的动摩擦因数At:

重力加速度

^?取 10 m/s2O 求 :
( I ) 线框匀速运动的速度。 的大小; (2 ) 磁场的宽度厶和线框 ad 边的长度 L2; ( 3 ) 0 - 6 时间内,线圈产生的热量 Q0 26. (10分 ) 某科研小组利用石油分馏产品经下列路线, 合成一种新型香料。

第 25题图

--------- -------------- — I

B

A-A

C

O2
D

已知 X 分子中碳氢质量比为24 : 5, A 、 E 都 是 X 的裂解产物, 且二者互为同系物, D 与饱和 NaHCO3 溶液反应产生气体。
高三理科综合能力测试第7 页 ( 共 I2 K )

和X 饱 烃



浓硫酸
~

■ ~ ~ ?

新 型 香 料 C7Hi2O4

Cl2 ? — ^ (?)
Ui ■

NaOH /H2O

ri
^

⑤ A

第 26题图

高三理科综合能力测试

信息提示:卤代烃在强碱水溶液中发生水解( 取代) 反应生成醇。如 :
R-CH2-CH2Cl N aQ^ /H2Q? R-CH2-CH2O H +HCl ( 水 解 及 应 ) ( 1 ) X 分子为直链结构,X 的 名 称 为 ▲ ; C 中官能团的名称为▲


( 2 ) ① - ⑥的反应中,下列反应类型存在g.数 目 由 多 到 少 的 是 ▲ A . 加成反应 B. 加聚反应 C. 取代反应

。( 用 字 母 和 “ > ” 写出)
?

D . 氧化反应

( 3 ) B 与 D 在浓硫酸作用下,生成甲,则与甲同类别的同分异构体的有 —▲ ( 4 ) 写出⑥的化学反应方程式▲

种 ( 不包括甲)


O

( 5 ) E 可能发生下列选项中的某种反应,写 出 能 反 应 的 化 学 方 程 式 ▲ A. 阜化反应 B. 与乙酸的酯化反应 C. 加聚反应

D. 与银氨溶液的银镜反应

27. (1 8 分) I . A 、B 、C 、D 、E 、F 是短周期元素组成的中学常见的物质,

它们的转化关系如图所示(部分反应条件略去) :
( 1 ) 若所有转化都是非氧化还原反应,B 、D 、E 含有同种金属元素 ,F

为强碱( 部分产物略去) 则 B +D—E 的 离 子 方 程 式 为 ▲ 化合物,则 C 的 电 子 式 为 ▲ 。
, A+B—C+D 的化学方程式为


. C 为同周期元素构成的 I : I 型

( 2 ) 若 A 、D 、F 为单质,B 、C 、E 为化合物,B 为两种非金属元素所组

成的化合物,则 E 的 化 学 式 为 ▲

27 题图

I I . 甲、乙都是二元固体化合物,将 3 2 g 甲的粉末加人足量浓硝酸并加热,完全溶解得蓝色溶液,

向该溶液中加人足量Ba(NO3 )2溶液, 过滤、 洗涤、 干燥得沉淀 46.6g;滤液中再滴加NaOH 溶液, 又出现蓝色沉淀。 含乙的矿石自然界中储量较多,称取一定量乙,加人稀盐酸使其全部溶解,溶液 分 为 A 、B 两 等份,向 A 中加人足量氢氧化钠溶液,过滤、洗涤、灼烧得红棕色固体 28g,经分析乙与红棕色固 体的组成元素相同,向 B 中加人 8.0g铜粉充分反应后过滤、洗漆、干燥得剩余固体 1.6g.
( 1 ) . 写出构成甲的阴离子的结构示意图 ▲ : 32g 甲在足量浓硝酸中反应转移的电子数为 ▲ :

甲在足量氧气中充分灼烧的化学方程式为▲
( 2 ) 乙的化学式 ▲

。 。

; 稀硫酸溶解乙的化学方程式为▲

( 3 ) 将甲在足量氧气中充分灼烧的气体产物通入一定量A 溶液中,该反应的离子方程式为 ▲ ■设计实验证明此步反应后的溶液中金属元素的化合价▲



28. (16 分)工业燃烧煤、 石油等化石燃料释放出大量氮氧化物( NO1)、 CO2, SO2等气体, 严重污染空气。

对废气进行脱硝、脱碳和脱硫处理可实现绿色环保、废物利用。
I . 脱硝:已知:H2的热值为 142.9KJ.g_1 N2 ( g ) + 202 ( g ) = 2N0 2 ( g ) A H = +133kJmor' H2 O ( g ) = H2 O ( I) AH =^ k J m o r 1

高三理科综合能力测试第8页 ( 共 I2 页 )

高三理科综合能力测试

催化剂存在下’ H2还原 NO2生成水蒸气和其它无毒物质的热化学方程式为 ▲
I I . 脱碳:向 2 L 密闭容器中加人 2molC02、6molH2, 在适当的催化剂作用下,发生反应: C02 (g)+3H2 (g) = CH3 0H(1)+H2 0(1) ( 填 “低温 ” 、“高温” 或 “任意温度” )

?

( I ) ①该反应自发进行的条件是 ▲

@ 下列叙述能说明此反应执到平衡状态的县▲ a 、混合气体的平均式量保持不变 c 、CO2和 H2的转化率相等



b 、CO2和 H2的体积分数保持不变 d 、混合气体的密度保持不变

e、Imol CO2生成的同时有 3mol H-H键断裂 ③ CO2的 浓 度 随 时 间 ( 0~t2) 变化如下图所示,在 1 2时将容器容积缩小一倍,t3时达到平衡 , I4时降低温度,t5时达到平衡,请 画 出 t2~t6 CO2的浓度随时间的变化。


G r-l noi. L I



L

(I

V \ S

I

)

tn

3

4

I

t[ )

nn





第 2S题 ( I ) ③图
(2 ) 改变温度, 使反应 C02 (g)+3H2 (g) CH3 0H(g)+H2 0(g) A H < 0

中的所有物质都为气态。起

始温度体积相同( 7VC、2 L 密闭容器 )。反应过程中部分数据见下表: 反应时间
Omin CO2 ( mol) 2 I I O O 2 2 H2 ( mol) 6 4.5 CH3 OH ( mol) O H2 O ( mol) O

反应I 恒温恒容 反 应 II 绝热恒容

IOmin 20min 30min Omin

① 达 到 平 衡 时 ,反 应 I 、I I 对 比 :平 衡 常 数 K (I) 时 CH3 OH 的浓度
Cf f l ▲



KfID ( 埴 “ > ’’ 、“ < ”或 “ = ”下 同 ) ;平衡
?

c(ID.

② 对 反 应 I ,前 IOmin 内的平均反应速率v(CH,0m = 只改变温度为 T 2 V , 此 时 H2的物质的量为3.2mol,则 T,

▲ ▲

. 在其它条件不变下,若 3Omin时

T , ( 填“ > ”、“ < ”或“ = ” )。

高 三 理 科 综合 能 力 测 试 第 9 页 ( 共 12页 )

高三理科综合能力测试

若 30min时只向容器中再充人 I mol C02 (g)和 I mol H2 0 ( g ) , 则平衡— 向” 或 “不” )。
29.

_移 动 ( 填 “正向” 、 “ 逆

( 14 分 ) 过渡金属的单质及化合物很多有催化性能,氯化铜、氯化亚铜经常用作有机合成催化剂。

实验室中用氯气与粗铜( 杂质只有 F e ) 反应,制备铜的氯化物的流程如下。
剤 试 节 加 调

浓盐酸
M nO j--- _Cla. ?固体甲 -

?固体乙 系列操作 溶 液 乙 ------ ^ CuCl32H20 ’ 还原剂
r

X

加稀盐酸

H

P

粗铜?

至固体完全溶解

-溶液甲

过滤

第 29题图 查阅资料:

CuCl

氯化亚铜:白色微溶于水,在干燥空气中稳定,受潮则易变蓝到棕色,在热水中迅速水解生成氧化 铜水合物而呈红色。 氯化铜: 从水溶液中结晶时, 在 26 ~ 42 °C得到二水物, 在 15°C以下得到四水物, 在 15~25.7°C得到
三水物,在 42°C以上得到一水物,在 100°C得到无水物。 ( I ) 现用如图所示的实验仪器及药品制备纯净、干燥的氯气并与粗铜反应( 铁架台、铁夹省略)。

T A

T

c

d = r
A

e
粗铜粉

N aO H 溶液

饱和食盐水

浓硫酸

C

D h 、 i _后_

①按气流方向连接各仪器接口顺序是: ②本套装置有两个仪器需要加热,加热的顺序为先_
( 2 ) 分析流程:

这样做的目的是▲



①固体甲需要加稀盐酸溶解,其 理 由 是 ▲

:

②溶液甲可加试剂 X 用于调节 p H 以除去杂质, X 可选用下列试剂中的( ± 真序号) _
a. NaOH b. NH3 H2 O c. CuO d. CuSO4

③完成溶液乙到纯净 CuCl2J H 2 O 晶体的系列操作步骤为:加少量盐酸、蒸发浓缩、
A

、洗涤、干燥。
高 三 理 科 综 合 能 力 测 试 第 10页 ( 共 12页 )

__________________________________ 高三理科综合能力测试 ( 3 ) 向溶液乙中加人适当的还原剂( 如 S02、N2 H4, 811(: 12等 ) ,并 微 热 得 到 CuCl沉 淀 ,写出向乙溶 液 加 人 N2 H4 ( 氧化产物为无毒气体) 的离子方程式 : ▲ ? 此反应只能微热的原因是▲ 。

( 4 ) 若 开 始 取 IOOg 含 铜 96%的粗铜与足量 Cl2反应,经上述流程只制备 CuCl2J H 2 O , 最终得到干

燥产品 T llg , 求制备 CuCl2J H 2 O的产率▲

( 精 确 到 1% ) 分析出现此情况的主要原因

30. (1 4 分 ) 茶树的产量取决于树冠的整体光合能力。为研究不同冠层叶片的光合能力, 某同学摘取茶树

不同冠层的叶片,在相同且适宜的条件下进行了对比测定,结果如下图。
光合速率相对值 -上层叶片 ?中层叶片 -下层叶片

0.25 0.50 0.75 1.00


1.25 1.50

光照强度

(klx)

30 题图
在稳定环境中,它大部分用于
_ ( 大 于 / 等 于 / 小 于 )中

请回答:
( 1 ) 光合作用中卡尔文循环形成的第一个糖产物是.

( 2 ) 图中光照强度为 0 ~0.25 klx 时 ,下层叶片的 CO2固定速率始终

.

层叶片。光照强度为 0.25? 0.50 klx 时,CO2固定速率最低的是 原 因 ▲
( 是 / 不是) 光照强度较小。

叶片’ 其低于另外两组的

(3 ) 茶园群落在空间配置上具有

结构。给茶树修剪整形可提高茶树的产量,这主要是调整了

( 填植物激素)的作用效果。 31. (1 2 分 ) 神经突触后膜的小电位可叠加, 达到一定阈值后会引发动作电位。 某研究小组为验证此现象,

进行了以下四组实验( 如图) 。
( 说明:实验条件适宜,实验过程中材料保持正常活性;每次刺激强度适宜且相同)

① 给 A 连续两个刺激( 间隔稍长) ; ② 给 A 连续两个刺激( 间隔很短 ); ③ 给 B — 个刺激, ( 间隔稍长) 再同时给 A 、B — 个刺激; ④ 给 A 、B 交替连续多个刺激( 间隔很短)。 记录每组实验中的突触后膜电位变化,只有④产生动作电位。

兴奋性突触

请回答:
( I ) 实验预测 : 参照①②将③④的突触后膜电位变化画在以下坐标系中。
高 三 理 科 综 合 能 力 测 试 第 11页 ( 共 12页 )

高三理科综合能力测试









?
时间

( 2 ) 实验分析: ②中突触后膜小电位 ______ ( 能 / 不 能 ) 传播, 小电位叠加是因为突触前膜释放的 ▲

累加作用于突触后膜,主 要 引 起 ▲ 离子通道开放增多,导致电位变化增大。
(3 ) 若刺激神经元的 C 处 , ▲ ( 能 / 不能) 在 A 、B 上测到电位变化。

32. (1 8 分 ) 现有若干能正常繁殖且未交配过的果蝇( 甲、乙、丙 、丁) ,眼色中正常眼( B ) 对褐眼( b)

显性, 体色中灰体( E ) 对黑体( e ) 显性, 两对基因分布情况如下图所示, 所有个体的非同源染色体 在减数分裂过程中自由组合。

请回答:
( I ) 乙果蝇减数第一次分裂后期细胞的染色体组数为▲

( 2 ) 若想在 F1中获得基因型 BbEe的比例最高, 应选用的亲本杂交组合为 ▲ F1中正常眼灰体雄果蝇所占比例约为 ▲



( 3 ) 丙果蝇的变异来源是▲

后发育的幼体致死,则甲与丙杂交产生的后代中存活个体所占比例约为▲ 予以解释( 要求写出配子,无需标出具体表现型,只需标明后代存活情况)。

膜电位

I

_

阈信L-------------|T t

f I Ifm





,减数第二次分裂后期细胞的基因型为

。 若乙和丁杂交, 则

。B 基因表达过程中,其转录产物 RN A 的加工场所





。果蝇产生的配子中若没有控制眼色或体色的基因,均会引起受精 , 请用遗传图解

高 三 理 科 综 合 能 力 测 试 第 12页 ( 共 12页 )

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

2015 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试参考答案及评分标准
正确,选对的得 6 分,选错的得 0 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 A 10 A 2 B 11 D 3 D 12 C 4 C 13 D 5 A 14 C 6 D 15 B 7 B 16 C 8 C 17 D

2015.2

一、选择题(本题共 17 小题,每小题 6 分,共 102 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项

9 C / /

二、多项选择题(本题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,至少有一个 选项是符合题目要求的。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 ) 题号 答案 18 AC 19 AD 20 BC

第Ⅱ卷(非选择题,共 12 题,共 180 分)
21.交流220V, (2分) C, (2分) 1.57, (2分) 0.616, (2分) 22. (1)电流表量程应取0-0.6A; (2分) 滑动变阻器接线组错误, 与 P 相连的接线柱应是滑动变阻器的上面的接 线柱。 (2 分) (2)如图(2 分) (延长线没过原点扣 1 分) , R 与 l 成正比(2 分) ,7Ω/m(7.0Ω/m—7.1Ω/m 均得 2 分) 23.如图,A 为飞机着陆点,AB、BC 分别为两个匀减速运动过程, C 点停下。 6 5 4 3 2 1 0 20 40 60 80 l/cm 0.627(2分) R/Ω

A 到 B 过程,依据运动学规律有:

t1 ?

v ? v0 v0 ? v ? ? a1 a1

(3 分)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

第 1 页(共 5 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准
2 2 v 2 ? v0 v0 ? v2 x1 ? ? 2(?a1 ) 2a1

(3 分)

B 到 C 过程,有:

t 2 ? t ? t1 ? t ?

v0 ? v a1

(2 分)

a2 ?

v ? t2

a1v v ? v ? v a1t ? v0 ? v t? 0 a1

(3 分)

x2 ?

v(a1t ? v0 ? v) v2 ? 2a 2 2a1
2 va1t ? vv0 ? v0 2a1

(3 分)

x ? x1 ? x2 ?

(2 分)

24.(1)电子在电子枪中加速,根据动能定理: eU ? 可得: v ?

1 2 mv 2

(2 分)

2eU ? 3.5 ?10 6 m/s m

(2 分) C

O' O S

(2)电子由洛伦兹力提供圆周运动的向心力:

qvB ?m

v2 r

(2 分)

由题意 B=kI 可得: r ?

mv ? 2cm ekI

(2 分)

D

(3)联立上述方程可得 r ?

2mU e kI

(2 分)

O' O

当电压取 875V 电流取 0.5A 时,半径最大。最大值 r=20cm。 (2 分) 此时电子达到 C 点,在三角形 OCO'中,由余弦定理:
O?C 2 ? OC 2 ? OO?2 ? 2OC ? OO?cos?COO?

S (2 分) (2 分)
第 2 页(共 5 页)

解得: cos?COO? ?

?
2

(写利用勾股定理得到也同样给分)
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

当粒子的半径比较小的时候,与图中的 D 点相切,此时半径为(5+5 3 )cm。 (2 分) 电子打到玻璃泡上的范围在 CD 之间。 25.(1)在 t2 时刻:ab 棒切割磁感线: E ? BL1v2 流过线圈的电流: I ? (2 分) (1 分) (1 分) (2 分) (2 分)

E R

根据线框匀速运动可得: mg sin ? ? ?mg cos ? ? BIL1 ? 0 解得: v2 ? 4m/s 即 L2 ? 2 L0 该过程中,根据牛顿第二定律 mg sin ? ? ?mg cos ? ? ma

(2)由于 t1~t2 的时间线框匀加速运动,可知线圈 ab 边的长度是磁场宽度的 2 倍,

(2 分) (2 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)

a ? 2.5m / s

2

根据线框的匀变速运动特点 v2 ? v1 ? a?t

v1 ? 1m / s
2 v2 ? v12 x? ? 3m 2a

x ? L0 ? L2 ? 3m
L0 ? 1m

L2 ? 2L0 ? 2m
(3)根据能量守恒可得:

1 2 ? 0.45 J Q ? mg sin ? ? 5L0 ? ?mg cos ? ? 5L0 ? mv2 2

(式子 4 分,结果 2 分)

26.(10 分)(1)丁烷或正丁烷(1 分) 醛基(1 分) (2)D>C>A(2 分) (顺序正确,但没有大于号,给分,如用小于号且顺序对,也不给分) (3)3 种(2 分) (4)2CH3COOH +CH3-CHOH-CH2OH + 2H2O(2 分)

(5)n CH3CH=CH2 27.(18 分) Ⅰ.(1) Al3++3AlO2- +6H2O = 4Al(OH)3↓

(2 分) (无条件不扣分,但条件写错给 1 分) (2 分)
第 3 页(共 5 页)

(1 分)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

(2) CO(1 分) 给 1 分) Ⅱ. (1) (1 分) Cu2S+ 2O2

2Mg + CO2

2MgO + C(2 分) (无条件不扣分,但条件写错

2NA(1 分)


2CuO+SO2↑(2 分) 9H2SO4+Fe7O9=3FeSO4+2Fe2(SO4)3+9 H2O (2 分)

(2)Fe7O9 或 3FeO· 2Fe2O3(2 分)

(3)SO2+2Fe3++2H2O=2Fe2++SO42-+4H+(2 分) (分子式或离子符号错或配平错不给分) 取反应后的溶液两份于试管中,向一份中加入酸化的 KMnO4 溶液,若褪色,则原有+2 价铁。 向另一份中加入 KSCN 溶液,若出现血红色溶液,则原有+3 价铁(2 分) (其它合理答案也可) 28.(16 分)Ⅰ. 4H2(g)+2NO2(g)=N2(g)+4H2O(g)△H=-1100.2kJ· mol-1(共 3 分,方 程式 2 分,但分子式错或无配平或无状态,不给分,数据 1 分) Ⅱ. (1)① 低温(1 分) ② d e(2 分) ③ 图像(共 3 分)t2 起点 1 分,t3 到 t4 终点 1 分,t4 以后符合变化趋势即可 1 分

(图中 t3 到 t4 终点平衡线在 0.5 的线上,偏离大不给分,t4 以后在 0.5 线以下,但不能到横坐 标线上且有平衡线段,否则不给分) (2)① <(1 分) <(1 分) <(2 分) 不(2 分)

② 0.025mol · L-1· min-1(1 分) 29.(14 分) (1)①de(1 分)

fgb(1 分)有一个顺序不对则 0 分;

②先 A 后 D(1 分) 排出空气,防止铜被氧气氧化(1 分) (1 分) (只写氯化铁不得分) (2)①抑制氯化铜、氯化铁水解(或抑制 Cu2+、Fe3+水解) ②c(1 分) ; ③冷却到 26~42℃结晶(只说冷却结晶不得分) 、 过滤(各 1 分共 2 分) )
高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 第 4 页(共 5 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准

(3)4Cu2++4Cl-+N2H4 确也可)



(将 H+写成 N2H5+ 或 N2H62+配平正 4CuCl↓ + N2↑ +4H+ (2 分)

微热维持反应发生,温度过高生成氧化铜水合物。 (写出 CuCl 会水解的意思均给分) (1 分) (4)108%(2 分) 加入试剂 X 为 CuO 生成了 CuCl2,使产品增加。 (写出在过程中铜元素增加 的意思均给分) (1 分)

30. (14 分,每空 2 分) (1)三碳糖/三碳糖磷酸/三磷酸甘油醛 RuBP 的再生 (2)等于 (树冠)下层 不是 (3)垂直和水平(写全给分)/空间 生长素/IAA 31. (12 分,每空 2 分,③④画图各 2 分) (1) mV ① ② ③
膜 电 位 0



时间

阈值
-70 A A AA B A+B ABAB 连 续 多 个 刺 激

(2)不能 (3)不能

乙酰胆碱/(神经)递质

钠/Na/Na+

32. (18 分,每空 2 分,遗传图解 4 分:亲本、子代、符号及配子、比例各 1 分) (1)2(组) BBEE、bbEE(写全给分) (2)甲和丁 1/2 细胞核 (3)染色体畸变/染色体结构变异/易位 1/2

或:

1



1
第 5 页(共 5 页)

高三理科综合能力测试参考答案及评分标准


更多相关文档:

2015年温州市一模理综卷含答案

2015年温州市一模理综卷含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 2015 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力...

2015温州一模理综

2015温州一模理综_高考_高中教育_教育专区。2015 年温州市高三第一次适应性测试理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(综合题)两部分。满分 300...

2015届温州市高三一模理综试卷

2015届温州市高三一模理综试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015届温州市高三一模理综试卷 高三理科综合能力测试 2015 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试...

2016年1月温州市一模理综卷

2016年1月温州市一模理综卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合能力测试 2016 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(...

2015.2温州市一模理综答案

2015.2温州市一模理综答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 2015 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试参考...

2016年温州市一模理科综合试卷含答案

2016年温州市一模理科综合试卷含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 2016 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合...

2016年温州市一模理科综合试卷含答案

2016年温州市一模理科综合试卷含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年温州市一模理科综合试卷含答案 高三理科综合能力测试参考答案及评分标准 2016 年...

2015年温州市高三第一次适应性测试理综化学能力测试(一模)(Word版 含答案)

2015年温州市高三第一次适应性测试理综化学能力测试(一模)(Word版 含答案)_理化...第 28题(1)③图 (2)改变温度,使反应 CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(...

【2015温州一模】浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试 理科综合试卷及答案

【2015温州一模】浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试 理科综合试卷及答案_高中教育_教育专区。 2015 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试参考答案及...

浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试(一模)理综试题 Word版含答案

浙江省温州市2015届高三第一次适应性测试(一模)理综试题 Word版含答案_高考_...2015 年温州市高三第一次适应性测试 理科综合能力测试 2015.2 本试卷分第Ⅰ ...
更多相关标签:
2014温州市一模 理综 | 2013温州一模理综 | 2015海南一模理综 | 2015温州一模数学 | 2015石景山一模理综 | 2015广州一模理综 | 2014朝阳一模理综 | 2017肇庆一模理综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com