当前位置:首页 >> IT认证 >> 2010(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)


华南农业大学期末考试试卷(A 卷)
2010 学年第 2 学期
考试类型: (闭卷) 学号


考试科目: 大学计算机基础
考试时间: 120 年级专业 三 四 总分 分钟

姓名 一 机读 二

题号 得分 评阅人


考生注意: 1、 答案必须分别写在“机读卡”和“答题卷”上,写在试卷上不得分。 2、 必须在机读卡和答题卷上正确填写班级、学号、姓名等内容,否则没有考试成绩。 3、 在机读卡的学生代号区只填写学号后 10 位。 4、 考试不能使用计算器等电子设备。

线

一、 判断题(本大题共 50 小题,每小题 0.5 分,共 25 分) (在机读卡上答题,正确选 A,错误选 B)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.

得分

英国数学家图灵在 1936 年提出了对数字计算机具有深远影响的“存储理论”模型。 当数据以某种形式被处理、描述或与其它数据比较时,它才成为信息。 设备驱动程序属于支撑软件。 在计算机中,一个浮点数由阶码和尾数两部分组成。 现代信息技术以计算机技术、微电子技术和多媒体技术为特征。 最早的计算机程序设计是由冯?诺依曼编写的。 在计算机内部用于存储、加工处理汉字的编码称为汉字内码。 嵌入式计算机是指作为一个信息处理部件嵌入到应用系统中的计算机。 一台普通的微机只要安装了网络操作系统、网络协议和服务软件就可以充当服务器。 字长是存储信息的基本单位。 24×24 汉字点阵字库中,表示一个汉字字模需要 2 字节。 外存上的信息可直接进入 CPU 被处理。 在计算机中,8 位原码能表示数的范围为 0~255。 4 位二进制数可表示 1 位十六进制数。 我们将 CPU 和系统总线之间频率相差的倍数称 CPU 的倍率。 PCI 总线是现代总线的标准。 若一台微机的地址总线位长为 32 位,则其最大寻址空间为 232。 在微型计算机中,控制器的基本功能是控制机器各个部件协调一致地工作。 主板软升级就是对微机上的 CMOS 芯片的内容进行更新。 程序必须送到主存储器内,计算机才能够执行相应的命令。 一个磁盘上各个扇区的长度可以不等,但存储的信息量相同。 USB 总线是一种高速并行总线。
1





线

23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50.

系统外频是指主板的工作频率。 指令译码器是运算器中的一个部件。 只有激光打印机可用于打印多联纸。 计算机的主机部分是由运算器、控制器和硬盘组成的。 硬盘分区是指把硬盘分成几个独立的逻辑分区。 Windows 是一个单用户多任务的操作系统。 半导体存储器 ROM 是一种易失性存储器件, 电源关掉后, 存储在其中的信息便丢失。 操作系统是专门用来管理和控制计算机硬件的系统软件。 在操作系统内存管理中,用户程序在编译时所获得的地址称逻辑地址。 单倍光驱的数据传输率为 150KBps。 所谓操作系统对进程的管理实际上就是对内存的管理。 用高级语言编写的程序称之为源代码程序。 数据库管理系统是位于用户(或应用程序)与操作系统之间的一层数据库管理软件。 CD-ROM 是多媒体计算机的基本硬件设备。 多媒体的特性主要包括交互性、智能性、集成性。 矢量动画是以帧作为构成动画的基本单元,很多帧构成一部动画片。 在相同的播放时间下,MIDI 格式文件比 WAV 格式文件小。 声卡中音乐合成器的作用是用来改善各种音频文件播放效果的。 在多媒体各类元素中压缩率最高的元素是图像。 物联网就是“物与物相连的互联网” 计算机网络体系结构是计算机网络的各层及相关协议的集合。 一个路由器至少应该有两个不同的 IP 地址。 访问网站时,把只使用域名就可以浏览到的第一个网页页面称为该网站的当前页。 GPRS 上网属于无线广域网接入方式。 IP 地址为 145.245.16.234 和 145.245.20.34 两台主机属于同一个网络。 在 Internet 世界里,一台 DNS 服务器保存着互联网上所有主机的 IP 与域名对照表。 计算机网络带宽的单位是 Hz(赫兹)。 所谓“防火墙” ,实际上是一种隔离技术,它即可由硬件也可由软件组成。

二、 单项选择题(本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分) (在机读卡上答题)
51. 52. 在计算机内部,应用最普遍的字符编码是______。 A. BCD 码 B. 补码 C. ASCII 码 介于系统软件和应用软件之间的中间层软件称为______。

得分

D. 二进制码

53.

A.驱动程序软件 B.服务性程序 C.管理软件 D.支撑软件 某单位自行开发的工资管理系统,按计算机应用的类型划分,它属于_____。 A.科学计算 B.辅助设计 C.数据处理 D.实时控制 下列一组数中最小的数是 ______。 A. (2B)1 6 B. (44)1 0 C. (52)8 在计算机技术中采用二进制,其主要原因是______。 B. 二进制数运算最简单
2

54. 55.

D. (101001)2

A. 由计算机电路所采用的器件决定的,计算机采用了具有两种稳定状态的二值电路

56. 57. 58.

C. 二进制数表示简单,学习容易 D. 最早设计计算机的人随意决定的 在计算机内部用于输出显示汉字的编码叫做 。 A. 国标码 B. 机内码 C. 区位码 D. 字形码 十进制负数-61 的 8 位二进制补码是______。 A. 01000011 B. 01010001 C. 11000011 D. 11010001 微型计算机的 CPU 主要由两部分构成,它们是____。 A. 内存和控制器 B. 内存和外存 C. 运算器和控制器 D. 外存和运算器 下面有关计算机的叙述中, 是正确的。 A. 计算机的主机包括CPU、内存储器和硬盘三部分 B. 计算机必须具有硬盘才能工作 C. 计算机程序必须装载到内存中才能执行 D. 计算机键盘上字母键的排列方式是随机的 下列有关存储器读写速度的排列,正确的是 。 A. RAM>Cache>硬盘>软盘 B. RAM>硬盘>软盘>Cache C. Cache>硬盘>RAM>软盘 D. Cache>RAM>硬盘>软盘 在计算机中,负责识别和处理指令的部件是______。 A. 控制器 B. 运算器 C. 存储器 微型计算机的内存储器通常采用______。 A. 半导体存储器 B. 磁表面存储器 C. 光存储器 D. 磁芯存储器 一台微机用______来存放系统加电自检程序。 A. BIOS B. ROM C. CMOS 在计算机中,设置 Cache 的目的是______。 A. 增加存储容量 B. 提高存取速度 C. 提高可靠性 计算机内部用于连接各扩展插槽的总线是______。 A. 内部总线 B. 片内总线 C. 外部总线 逻辑地址转变为内存的物理地址的过程称作______。 A. 编译 B. 连接 C. 运行 编译程序和解释程序都是______。


59.


60.

61.

线
62.

D. 总线

63. 64. 65. 66. 67.

D.Cache D. A 和 B D. 系统总线 D. 重定位

68.

A. 高级语言 B. 语言处理程序 C.语言连接程序 D. 语言编辑程序 根据计算机语言发展的过程,下列______排列顺序是正确的。 A. 高级语言、机器语言、汇编语言 B. 机器语言、高级语言、汇编语言 C. 机器语言、汇编语言、高级语言 D. 汇编语言、机器语言、高级语言 机器语言程序在机器内部以______编码形式表示。 A.二进制码 B. 十进制码 C. 内码 D. 十六进制码 Access 是一种______。 A.数据库管理系统 B.操作系统 C.语言处理程序 D.应用软件 下列 ______是表示信息的媒体。 A. 磁盘 B. 电磁波 C. 语音编码 D. 光盘 下列图文件格式中, 文件不能使用 Windows 自带的画图软件打开。
3

69. 70. 71. 72.

73. 74. 75.



76.

A. WMF B. BMP C. GIF D. JPG 两分钟双声道、16 位采样位数、22.05kHz 采样频率声音的不压缩的数据量是 A. 10.09MB B. 10.58MB C. 10.35MB D. 5.05MB 常用于表示声卡性能的参数是量化位数和 。 A. 压缩率 B. 解码效率 C. 音响 D. 采样频率 在动画制作中,一般帧速选择为____。 A.30 帧/秒 B. 60 帧/秒 C. 90 帧/秒 D. 120 帧/秒 位图与矢量图比较,可以看出______。 A. 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更快





77. 78.

79.

B. 对于复杂图形,位图比矢量图画对象更慢 C. 位图与矢量图占用空间相同 D. 位图比矢量图占用空间更少 按照带宽可将声音质量分为_____个等级。 A.3 B. 4 C. 5 D. 6 视频信息的数据量非常庞大,假设采用 NTSC 制式 30 帧/秒,分辨率为 800*600,32 位真彩色,不压缩的情况下,每秒钟的数据量约为______。 A. 440MB B. 120MB C. 55MB D. 14MB “三网合一”是指将_______进行融合。 A. 局域网、城域网和广域网???B. 星型网、总线网、环型网 C. 互联网、物联网和电话网?? D. 电话网、有线电视网和计算机网 OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是______。 A. 传输层 B.物理层 C. 网络层 D. 应用层 局域网具有的几种典型拓扑结构中,不包括______。 A.网状型 B. 星型 C. 总线型 D. 环型 下列合法的 IP 地址是______ 。 A. 202.257.132.56 B. 202.126.213.25 C. 202,45,78,12 D. 202.112.56 有 URL:http://www.scau.edu.cn/index.htm,其中 www.scau.edu.cn 是______。 A. 资源名 B. 网络地址 C. 域名 D. 协议 CPU 主频,倍频和外频之间的关系是______。 A. 外频=主频×倍频 B. 倍频=主频×外频 C. 外频=主频 D. 主频=外频×倍频 计算机网络中,关于计算机之间通信的约定和规则称为______。 A. 网络拓扑结构 B. 网络协议 C. 网络体系结构 D. 网络应用软件 显示当前主机的 TCP/IP 配置情况的网络命令是_______。 A. PING B. ARP C. DNS D. IPCONFIG 下列关于互联网中的计算机主机 A 的说法正确的是_____________。 A. 主机 A 只能有唯一的一个网络接口、相应也只有唯一的一个 IP 地址 B. 主机 A 只能有唯一的一个网络接口、但可以有多个 IP 地址 C. 主机 A 可以有多个的网络接口、但只可以有唯一的一个 IP 地址 D. 主机A可以有多个的网络接口、并也有与之接口数目相对应的IP地址 互联网络上的服务都是基于一种协议,其中_______指的是邮件传输协议。 A. SMIP B.HTTP C. FTP D.TELNET ? 是计算机病毒最基本的特征。
4

线
80. 81. 82.

83. 84.

85.

86. 87.

88. 89.

90.

A. 传染性 B. 寄生性 C. 隐蔽性 D. 破坏性 以下关于防火墙的说法,不正确的是______。 A. 防火墙是一种隔离技术 B. 防火墙的主要工作原理是对数据包及来源进行检查,阻断被拒绝的数据 C. 防火墙的主要功能是查杀病毒 D. 防火墙目的只是能够提高网络的安全性,不可能保证网络绝对安全



三、 填空题(本大题共 8 小题,每空 1 分,共 15 分)
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

得分



线

十进制数 579 对应的 8421 码是______。 已知汉字“计”的十进制区位码是 2838,它的十六进制内码是______。 连接在主板上的核心芯片组一般由________和________两块芯片组成。 结构化程序设计的三种基本逻辑结构是_______、_________和__________。 传统的数据模型有_________、_________和_________三种。 设音频文件比特率为 1378kbps,计算压缩成比特率为 192kbps 的 mp3 格式的音频文 件的压缩比是_________。 在计算机网络中通常使用的有线传输介质有________、________、________。 ___________是指人们编写出来的用于网络安全方面的或为破解某些软件或系统的密 码的程序。

四、 简答题(本大题共 5 小题,每题 4 分,共 20 分)

得分

1. 请绘出计算机硬件结构五大部分示意图。 2. 汉字信息处理过程中主要涉及到哪些汉字编码,这些编码各自所起的作用是什么? 3. 主板上 BIOS 芯片的作用是什么? 4. 高级语言编写的程序有什么特点,它是怎样才能在计算机上运行的? 5. 简述在 Internet 的 WWW 服务中浏览器和 WWW 服务器的作用及工作方式。

华南农业大学期末考试试卷(A 卷)参考答案
2010 学年第 2 学期 考试科目: 大学计算机基础

五、 判断题(在机读卡上答题,正确选 A,错误选 B,每小题 0.5 分,共 25 分)
1 × 21 √ 41 × 2 √ 22 × 42 √ 3 × 23 √ 43 √ 4 √ 24 × 44 √ 5 × 25 × 45 × 6 × 26 × 46 √ 7 √ 27 √ 47 √ 8 √ 28 √ 48 × 9 √ 29 × 49 × 10 × 30 × 50 √ 11 × 31 √ 12 × 32 √ 13 × 33 × 14 √ 34 √ 15 √ 35 √ 16 √ 36 √ 17 √ 37 × 18 √ 38 × 19 × 39 √ 20 √ 40 ×

5

六、 单项选择题(在机读卡上答题,每小题 1 分,共 40 分)
51 C 71 C 52 D 72 A 53 C 73 D 54 D 74 D 55 A 75 A 56 D 76 A 57 C 77 B 58 C 78 C 59 C 79 D 60 D 80 B 61 A 81 A 62 A 82 B 63 A 83 C 64 B 84 D 65 D 85 B 66 D 86 D 67 B 87 D 68 C 88 A 69 A 89 A 70 C 90 C



七、 填空题(每空 1 分,共 15 分)
9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 010101111001 9CA6 南桥 北桥 顺序结构;选择结构;循环结构 层次模型;网状模型;关系模型 7.18 双绞线;同轴电缆;光纤 黑客工具



线

八、 简答题(每题 4 分,共 20 分)
1. 请绘出计算机硬件结构五大部分示意图。 答:参考图

2. 汉字信息处理过程中主要涉及到哪些汉字编码,这些编码各自所起的作用是什么。 答: 汉字信息处理过程中主要涉及到哪些汉字编码有: 输入码----国标码----机内码----字形码。 为了能直接使用西文标准键盘把汉字输入到计算机,就需要把每个汉字用一个或几个 字母和数字的组合编码来表示,这就是汉字的输入码。不管用哪一种汉字输入法输入的汉 字,在计算机内部都是由国标码转换成机内码来表示的。汉字内码是计算机内部加工处理 汉字所用的编码。机内码的获得依赖于国标码。字形码又称汉字字模,用于在显示器或打 印机上输出各种字体、字号的文字和符号。 3. 主板上 BIOS 芯片的作用是什么? 答: 主板上的 BIOS 芯片是一块特殊的 ROM 芯片, 其中保存的最重要程序之一是基本 输入/输出程序,通常称为 BIOS 程序,另外还有 CMOS 参数设置程序、POST(加电自检程
6

序)等。BIOS 在开机之后最先执行,它首先检测系统硬件有无故障,给出最低级的引导程 序,然后调用操作系统。 4. 高级语言编写的程序有什么特点,它是怎样才能在计算机上运行的? 答:高级语言编写的源程序也属于符号程序,并且与计算机指令没有直接关系。这样 的程序也不能直接在计算机中运行,必须通过程序的翻译才能执行。高级语言源程序翻译 成指令代码的方法主要有两种:编译和解释。



编译是指通过编译程序对整个源程序进行扫描和翻译,产生目标程序文件,经过连接 程序的连接,最终产生可执行程序文件。 解释是指通过解释程序对源程序的语句进行逐句的翻译,每翻译完一句,就执行一句, 直到整个程序执行完成。 5. 简述在Internet的WWW服务中浏览器和WWW服务器的作用及工作方式。 答:① 浏览器。就是在用户计算机上的万维网客户程序,是一种专门用于定位和访问 Web 信息,获取自己希望得到的资源的导航工具。 ② WWW 服务器(又称 Web 服务器)。 存放有万维网文档(又称网页或 Web 页),即浏览 器中所看到的画面。客户程序向服务器程序发出请求,服务器程序向客户程序送回客户所 要的万维网文档。 WWW 服务原理是用户在客户机通过浏览器向 Web 服务器发出请求, Web 服务器根据 客户机的请求内容将保存在服务器中的某个页面发回给客户机,浏览器接收到页面后对其 进行解释,最终将图、文、声等并茂的画面呈现给用户。



线

7


更多相关文档:

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2010 学年第 2 学期考试类型: (闭卷) 学号装 考试科目: 大学计算机基础考试时间: 120 年级专业 三四 总分 分钟 姓名 一 ...

2007(2)计算机基础期末考试试卷(A 卷)答案

2009(2)计算机基础期末考... 2010(2)计算机基础华南农...1/2 相关文档推荐...华南农业大学期末考试试卷(A 卷)参考答案 2007 学年第 2 学期 考试科目: ...

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2010 学年第 2 学期考试类型: (闭卷) 学号装 考试科目: 大学计算机基础考试时间: 120 年级专业 三四 总分 分钟 姓名 一 ...

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A1卷)

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A1卷)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。华南...107 54. A.计算机、通信和网络技术 B.计算机、多媒体和通信技术 C.计算机、...

2006(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

2006(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。考试...2010(2)计算机基础期末考... 7页 1下载券 2008(2)计算机基础期末考... ...

2008(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2008 学年第 2 学期考试类型: (闭卷) 学号 题号 得分 评阅人 机读 一 姓名 三 考试科目: 大学计算机基础考试时间: 120...

2010(2)计算机基础期末考试试卷(A1卷)答案

华南农业大学期末考试试卷(A1 卷)参考答案 2010 学年第 2 学期 考试科目: 大学计算机基础 一、 判断题(在机读卡上答题,正确选 A,错误选 B,每小题 0.5 ...

2009(2)计算机基础期末考试试卷(A卷)

华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2009 学年第 2 学期考试类型: (闭卷) 学号装 考试科目: 大学计算机基础考试时间: 120 年级专业 三四 总分 分钟 姓名 一 ...

2007(2)计算机基础期末考试试卷(A 卷)

5页 1下载券 2010(2)计算机基础期末考... 暂无评价 6页 免费喜欢...华南农业大学期末考试试卷( 华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2007 学年第 2 ...

2007华农大学计算机(2)计算机基础期末考试试卷(A 卷)

2007华农大学计算机(2)计算机基础期末考试试卷(A 卷)_理学_高等教育_教育专区。...2010(2)计算机基础期末考... 7页 1下载券 2010(2)计算机基础期末考... 7...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com